Меню Рубрики

Чижик пыжик как пишется

чижик-пыжик

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .

Смотреть что такое “чижик-пыжик” в других словарях:

чижик-пыжик — сущ., кол во синонимов: 1 • чижик (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Чижик-пыжик — Памятник Чижику Пыжику Памятник Чижику Пыжику памятник в Санкт Петербурге. Установлен в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1 м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1. Недалеко от этого места, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 … Википедия

Чижик-Пыжик — Памятник Чижику Пыжику Памятник Чижику Пыжику памятник в Санкт Петербурге. Установлен в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1 м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1. Недалеко от этого места, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 … Википедия

Чижик Пыжик — Памятник Чижику Пыжику Памятник Чижику Пыжику памятник в Санкт Петербурге. Установлен в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1 м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1. Недалеко от этого места, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 … Википедия

ЧИЖИК-ПЫЖИК — Ироническое прозвище учащегося Императорского училища правоведения (1835–1918 гг.) в Петербурге*. Учащиеся этого закрытого учебного заведения для детей дворян (см. дворянин*) редко появлялись на улицах города, вели себя важно, обычно не вступая в … Лингвострановедческий словарь

ЧИЖИК-ПЫЖИК — XIX в. Так в Петербурге называли юных, задиристых воспитанников Училища правоведения высшего юридического заведения за их форменные мундиры с манишками яркого желто зеленого цвета. Это о них в Петербурге распевали веселую песенку: Чижик пыжик … Словарь Петербуржца

чижик-пыжик — ч ижик п ыжик, ч ижика п ыжика … Русский орфографический словарь

чижик-пыжик — (2 м 2 м), Р. чи/жика пы/жика … Орфографический словарь русского языка

чижик-пыжик — чи/жик пы/жик, чи/жика пы/жика … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Чижик-пыжик, где ты был? — Из городской фольклорной песенки, родившейся, предположительно, в Петербурге в начале XX в. и имеющей несколько вариантов текста. Самый популярный из них: Чижик пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две Зашумело в голове.… … Словарь крылатых слов и выражений

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orthography/100445/%D1%87%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BA

Кто такой Чижик-Пыжик

Всем с детства известна весёлая мелодичная песенка про Чижика-Пыжика. В северной столице установлен небольшой памятник этой знаменитой птице, и находится он действительно на Фонтанке.

Ходит множество легенд и про песню, и про птичку. Но мнения расходятся, поэтому стоит разобраться, что это за чудесное существо.

Чижик – это уменьшительно-ласкательная форма слова “чиж”. В Евразии живёт такая маленькая певчая птица из отряда воробьинообразных. Чижи предпочитают хвойные леса, но издавна люди любят держать их в качестве домашних питомцев из-за того, что они хорошо поют.

Окраска оперения у чижей зелено-желтая. Вот почему студентов правового училища, располагавшегося в Санкт-Петербурге в былые времена, сравнивали с этими птичками: у них были мундиры аналогичной расцветки.

Считается, что в детской песне и её блатных вариантах поётся именно об этих молодых людях, которые любили гулять по набережной и порой вели себя не очень культурно, распивая алкогольные напитки.

Есть старинная русская игра, где используется бита и маленькая деревянная палочка, заостренная с обеих сторон, которую называют чижом или чижиком. Интересно, что эта птичка может издавать поскрипывания, жужжание и трескучие звуки. Возможно, эти особенности послужили поводом для названия игрового снаряда.

Что касается пыжика, рифма, по всей видимости, иллюстрирует поведение и темперамент. Глагол “пыжиться” обозначает: важничать, кичиться, гордиться попусту.

Относятся ли чижи к хвастолюбивым особям? Может быть. Люди давно заметили, что эти маленькие птицы обладают бойким, задорным характером. Они быстры, проворны, ловки и увертливы. Скорость, хаотичность, суетливость и подвижность пичужек напрямую связана с их метаболизмом и активностью сердечных сокращений.

Пыжиком также называют олененка. И чижи, и олени любят скакать и попрыгивать. У тех же вышеуказанных студентов к нарядной униформе прилагались пыжиковые шапки, делая их вид ещё более напыщенным и франтоватым.

Существует другое значение слова “пыжиться” – это стараться, тужиться, пытаться что-то сделать, но без особых успехов. То есть чижик задирал нос, суетился без толку. И носил соответствующий головной убор.

Городские легенды окутывают эту певчую птицу, проводя ассоциации с людьми. И все же памятник установлен не человеку, а маленькому чижику. Как напоминание о том, что героями могут быть не только великаны, но и крохотные создания.

Что ж, пожалуй, Чижик-Пыжик заслужил эту честь своей смелостью, каждодневным трудом, неунывающим характером, проворностью, интересом ко всему происходящему, желанием радостно петь. Всем этим птица выражает непоколебимую любовь к жизни и веру в счастливое будущее.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно» .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ptitsadoma_ru/kto-takoi-chijikpyjik-5f0c5e3853d9417999caa574

О чём на самом деле песня про Чижика-пыжика?

Любой питерский экскурсовод возле памятника Чижику-пыжику на Фонтанке расскажет вам историю о том, что известная песенка про Чижика была сочинена в честь студентов-правоведов. Верить ли им на слово?

Факты обычно приводятся такие:

  • “чижик” – это, конечно, о студентах правоведах, потому что они носили мундиры/сюртуки/шинели желто-зеленой расцветки, как у чижа
  • “пыжик” – потому что они “при ходьбе пыжились” (как написано на одном сайте), или (вторая версия) носили зимой пыжиковые шапки, или (третья версия) носили зимой шинели с пыжиковыми воротниками
  • “на Фонтанке” – потому что Императорское Училище правоведения располагалось на берегу Фонтанки
  • “водку пил” – потому что эти правоведы в свободное от учёбы время пили водку в забегаловке по соседству и “бродили вдоль Фонтанки в нетрезвом виде” (цитата из статьи в интернете)

Есть подозрение, что новое поколение экскурсоводов черпает свои познания исключительно в Википедии и на сайтах других туристических фирм. Но откуда первоначально пошла эта байка?

Это Пикуль виноват

В 1986 году Валентин Пикуль издал роман “Честь имею” , в котором изложил легенду про то, что песенка Чижик-пыжик написана о правоведах. Откуда Пикуль почерпнул эти сведения – неизвестно, но поскольку в те году его книги были необыкновенно популярны, а он сам имел в народе репутацию серьёзного историка, его слова были приняты на веру.

Конечно, Пикуль – это не академик Лихачёв и не Брокгауз и Эфрон, чтобы верить ему безоговорочно. Тем более, что в описании Училища правоведения у него есть очевидные ошибки и досадные ляпы.

Не было таких мундиров

Устав Училища правоведения предписывал носить “мундир темно-зеленого цвета со светло-зеленым суконным воротником и обшлагами и с черной выпушкой на воротнике. Пуговицы золоченные, с изображением сенатского чекана; панталоны по цвету мундира”.

Шинели правоведам выдавали тоже темно-зеленые с суконным воротником. Утеплялись студенты уже на собственные деньги. Кто-то мог себе позволить меховой воротник и даже меховую подкладку (в ходу был бобровый мех), а кто-то так и обходился бюджетным суконным воротником. Про пыжик история упорно умалчивает.

Главное то, что никаких ассоциаций с желтыми чижами цвет их мундиров вызывать не мог.

Не было пыжиковых шапок

Головные уборы у правоведов в соответствии с уставом были двух вариантов: фуражки и треуголки для торжественных случаев. Пыжиковые шапки – это уже постсоветская мифология.

Их не было и быть не могло. Никаких шапок на студентах-правоведах ни фотохроника, ни рисунки того времени, ни современники в воспоминаниях не фиксируют.

Вот правоведы зимой играют в мяч. В фуражках.

Вот студент (кстати, будущий шахматный чемпион Александр Алёхин) в зимней шинели и треуголке.

Уши в мороз спасали, поднимая воротник, надевая фетровые наушники на резинке или башлык.

Про водку и Фонтанку

Да, водку студенты-правоведы пили, конечно, впрочем, вряд ли больше, чем другие студенты, и конечно, не все поголовно.

БОльшая часть студентов Училища были детьми и подростками (на подготовительное отделение поступали с 10-ти лет, как П.И.Чайковский, например). Заканчивали обычно в 19. К тому же заведение было полувоенное, наказывали строго – розгами или отчислением. Так что уж точно правоведы не бродили в пьяном виде вдоль Фонтанки.

Чижик был раньше правоведов

Даже в Википедии, которая и тиражирует эту байку, приводится неопровержимое доказательство того, что песенка про чижика существовала ещё тогда, когда Училища правоведения вообще не было. В частной переписке современников Пушкина есть нецензурная пародия на Чижика, которая начинается так: «Гнедич, Гнедич! где ты был? “

Но экскурсоводы, конечно, опускают эту деталь, чтобы не портила туристическую легенду.

Чижик-пыжик – обычная старинная городская народная песня, такая же как “Во саду ли, в огороде”. А чижик-пыжик – это просто чижик-пыжик, без всяких скрытых смыслов. Примерно как сорока-белобока, калинка-малинка или гоголь-моголь (хотя гоголь-моголь уже тоже умудрились привязать к Николаю Васильевичу и к белорусскому городу Могилёву).

Под песню про чижика, кстати, было модно танцевать кадриль на несколько колен, и для этого сочиняли бесконечные новые куплеты.

Вообще текст Чижика существует во многочисленных вариациях. Есть варианты, что чижик пил не водку, а воду, что он вообще ничего не пил, а что-нибудь в Фонтанке мыл. Народное творчество – дело живое)

Но сарафанный интернет плюс туристический бизнес гнут свою линию. И теперь уже бедный маленький чижик без информационной поддержки про пьяных правоведов в пыжиковых шапках набекрень смотрится как-то неполноценно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kultshpargalka/o-chem-na-samom-dele-pesnia-pro-chijikapyjika-5c67e7f01d345500ae2ee1a3

Adblock
detector