Меню Рубрики

Друг к другу это возвратное местоимение

Местоимение друг друга

Местоимение друг друга представляет собой неразложимое сочетание, компоненты которого совпадают с формами слова друг, но исторически восходят (как и само слово друг) к неупотребляемым в настоящее время кратким формам местоимения другой [ЭССЯ 1978: 131—132].

падежа. Флексия присоединяется ко второй его части, первая же остается неизменной.

В непринужденной речи встречается вариант этого местоимения с уменьшительным суффиксом существительных -к- (что, видимо, свидетельствует о том, что в массовом языковом сознании оно ассоциируется со словом друг); ср.:

  1. На чистом, звездном небе было только два облака (. ): одно большое, другое поменьше; они одинокие, точно мать с дитятею, бежали друг за дружкой в ту сторону, где догорала вечерняя заря (А. Чехов. Страх);
  2. Вне детдома они всегда приходят друг дружке на помощь (В. Шефнер. Имя для птицы).

Эта уменьшительная форма вне взаимного местоимения в настоящее время не употребляется: падежные формы существительного дружок имеют другие окончания и/или ударения.

В примерах (193), (195), (196), где одним из симметричных актантов является подлежащее, местоимение друг друга является субъектно-ориентированным, но это местоимение может быть и объектно-ориентированным, если кореферентное симметричное отношение связывает прямое и косвенное дополнения; ср.:

  1. Негромко, бережно отставляя друг от друга слова, она стала читать «Памятник» (Е. Носов. Варька);
  2. Им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга, и было непонятно, для чего он женат, а она замужем (А. Чехов. Дама с собачкой).

В свою очередь, субъектно-ориентированные конструкции могут относиться к прямому реципроку, если вторым участником отношения кореферентности является прямое дополнение переходного глагола, или к косвенному реципроку, если вторым участником является косвенное дополнение; ср.:

    А что такое пятый класс? (. ) Они швыряют в лампочки шапками, бьют друг друга портфелями (. ) и рвут на части бублики другу друга (М.

Помимо этого, местоимение друг друга может употребляться и в усложненных конструкциях посессивного типа, когда отношениями симметричности связаны, с одной стороны, субъект и объект действия, а с другой стороны, их атрибуты, находящиеся с каждым из них в посессивных (в широком смысле слова) отношениях. В зависимости от того, является ли объект действия прямым или косвенным, можно различать прямой посессивный реципрок и косвенный посессивный реципрок; ср.:

  1. Они поцеловались, а потом картинно, крест-накрест поцеловали друг другу руки (В. Каверин. Освещенные окна);
  2. Гости, стараясь не толкаться и не наступить друг другу на ноги, спешат в столовую (А. Чехов. У предводительши).

Обычно антецедентом местоимения друг друга является подлежащее или прямое дополнение; ср. примеры (197), (198), однако его антецедентом могут быть и другие ИГ; ср.:

  1. Каменистая гора, около которой ехали, была сколочена природою из громадных камней, давивших друг друга с такой страшной силой, что при взгляде на них Самойленко всякий раз невольно кряхтел (А. Чехов. Дуэль);
  2. Судьба хорошо сделала, что пустила между нами черную кошку и поселила в нас неуважение к добродетелям друг друга (А. Чехов. Ненужная победа);
  3. Им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга (А. Чехов. Дама с собачкой);
  4. Саша опять вскакивает и роется около меня в бумагах. Ее жевание и шелест бумаги действуют на меня, как лязганье потираемых друг о друга ножей (А. Чехов. Любовь)[291].

Кроме того, это местоимение может употребляться в деепричастных оборотах, ср. пример (193), в предложениях с отпредикатным именем; ср.:

  1. И была их короткая любовь и преданность друг другу, любовь, которая, как и бывает в таких случаях, умеет уложить все свои стадии в три дня /М. Рощин. Бунин в Ялте);
  2. — Ну, спокойной ночи.

не стесняйте мою свободу. Тушите! (А. Чехов. Флейта и контрабас),

а также в различных безноминативных предложениях: неопределенно-личных; ср.:

  1. У нас так не разговаривают друг с другом [Тестелец 2001:312]; обобщенно-личных; ср.:
  2. Когда друг другу нравишься, ходишь всюду вместе [Ружичка 1978: 22],

но особенно часто в безличных предложениях с личным семантическим субъектом:

  1. Пора покончить с бесчисленными нападками друг на друга (В. Каверин. Освещенные окна);
  2. [Елена Андреевна] Во всех вас сидит бес разрушения. Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга (А. Чехов. Дядя Ваня);
  3. Мы сидели в креслах рядом, плечи наши касались, я молча брал из ее рук бинокль и в это время чувствовал, что она близка мне, что она моя, что нам нельзя друг без друга (А. Чехов.

Обсуждая синтаксические аспекты употребления возвратного местоимения себя, которое тоже может употребляться в таких предложениях, Е. В. Падучева распределяет их между конструкциями с «семантическим подлежащим», «семантическим субъектом» и конструкциями с «подразумеваемым контроллером», куда входят также различные инфинитивные и императивные конструкции [Падучева 1985: 190—197]. В них может употребляться и взаимное местоимение[292]; ср.:

  1. Для нас большая радость — снова видеть друг друга;
  2. Любите друг друга!

Взаимное местоимение может использоваться и в пассивных конструкциях при выражении перекрестной однореферентности между подлежащим и одним из объектов глагола; ср.:

  1. Только что все было связано, приковано друг к другу (В. Каверин. Освещенные окна);
  2. Ящиков много, они навалены друг на друга (В. Каверин. Освещенные окна).

В то же время его употребление в позиции агентивного дополнения затруднительно, хотя предложения с причастиями эмотивных глаголов звучат вполне приемлемо; ср.:

  1. а.7Они были ранены друг другом;

б. Они были очарованы друг другом.

Что же касается лексических и семантических ограничений на употребление взаимного местоимения друг друга, то, как упоминалось в § 3.3.5, оно не сочетается с большинством взаимно-возвратных глаголов; нельзя сказать: *Они толкаются (кусаются, царапаются, обливаются, пинаются, бодаются) друг с другом, хотя с некоторыми из них оно звучит вполне естественно; ср.: Они ругаются (целуются, обнимаются) друг с другом. Кроме того, это местоимение употребляется только в таких реципрокальных конструкция, в которых симметричные актанты имеют разнотипное (несовпадающее) морфологическое оформление, в силу этого оно не сочетается с лексическими реципроками различать, разъединять, разделять, требующими однотипного оформления актантов.

Источник статьи: http://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/mestoimenie-drug-druga-64527.html

Возвратные местоимения

Возвратные местоимения в русском языке указывают на действие, которое направлено на делающего. Если звучит непонятно, посмотрим на простой пример

«Взял себя в руки и выполнил задание»

В этом примере присутствует конкретное действие «взял в руки» и возвратное местоимение «себя», которое указывает самого человека. Можно сказать, что возвратные местоимения — лучший друг человека. Что может быть приятнее разговора о самом себе? Впрочем, злоупотреблять этим не следует. Ведь, собеседнику тоже может быть интересно поговорить о себе или других интересных и важных вещах.

Схожесть с глаголами

Русский язык предлагает богатый выбор инструментов выражения мыслей. Разными словами можно сказать об одном и том же действии. Оба варианта имеют право на существование и выбирая тот или иной, человек тоже в каком-то смысле выражает самого себя, вырабатывает стиль подачи мыслей.

Оба варианта подачи мысли говорят об одном и том же. Женщина каким-то образом оправдывалась. Ни больше, но и не меньше. Ни единой ноткой эти предложения не отличаются, но все же есть выбор как говорить.

Мало языков предлагает действительно богатые возможности для самовыражения в способе подачи собственных мыслей, да еще и так, чтобы окружающие поняли в любом случае.

Но какой бы способ вы ни избрали, лучше запомнить, что возвратные местоимения в русском языке выполняют примерно ту же функцию, что частица -ся у глаголов. Думаю, каждый читатель может без труда вспомнить возвратные местоимения, глаголы и привести примеры.

Грамматические особенности

Важно, что возвратные местоимения не имеют именительного падежа, хотя сами по падежам изменяются. Это интересная особенность русского языка, которую можно запомнить или понять. Впрочем, учитывая саму функцию, которую выполняет возвратное местоимение — указание на самого во время совершаюшегося действия трудно представить именительный падеж.

Основная форма, которое принимает возвратное местоимение — себя и отвечает эта форма на вопрос «кого?». О том, как меняется форма в зависимости от падежа можно получить наглядное представление из таблицы ниже.

Падежи Падежные формы
Именительный падеж
Родительный падеж себя
Дательный падеж себе
Винительный падеж себя
Творительный падеж собой (собою)
Предложный падеж о себе

Синтаксис

В предложении возвратное местоимение выполняет роль дополнения, хотя встречается и вариант обстоятельства. Приведем примеры:

Мужчина купил себе одежду. В этом предложении совершенно очевидна синтаксическая роль дополнения.

Он посмотрел около себя. Здесь же возвратное местоимение представлено в виде обстоятельства.

Читатель уже познакомился внимательно с темой разговора и узнал, что такое возвратное местоимение. Чаще всего под ним подразумевается возвратное местоимение себя. Но есть и другое. Местоимение «свой» сообщает не о конкретном действии, а о принадлежности предмета к человеку.

Особенность этого местоимения в том, что нередко им злоупотребляют. Мастера русской словесности рекомендуют относиться к каждому слову как к строительному кирпичику, из которых возводится здание мысли.

Хорошо, если у человека богатый словарный запас. Выбирая подходящий инструмент из доступного материала, он может создать действительно красивую, интересную и грамотную мысль.

Но, подобно тому, как не стоит в кирпичном доме использовать максимальное количество строительных материалов, так и в русском языке каждое слово должно быть употреблено к месту.

Это очень важно понять: строительный материал может быть самого высокого качества, отличаться высокой сочетаемостью, но случается, когда он просто излишний. Например,

Иногда это слово оправдано. Например, если перед человеком стоит большое количество велосипедов и человек выбирает подходящий для самого себя. В этом случае действительно есть выбор между своим и чужим велосипедом. Конечное решение отнюдь не очевидно.

Но если у человека только один велосипед и это его собственный, указание на принадлежность становится излишним. У него итак только один велосипед. Тогда возвратное местоимение «свой» становится лишним. Лишнее слово порой также портит красоту мысли как отсутствующее.

Разные лица

Русский язык — удивительный инструмент выражения мыслей. Трудно встретить настолько же большое многообразие возможностей для высказывания суждений и, в то же время, особенностей каждого слова.

Даже, если вы уже знаете что такое возвратное местоимение, все равно каждый раз ожидает какое-то новое и удивительное открытие, которое позволяет взглянуть на слово с новой стороны, узнать его, как друга, еще лучше.

К таким особенностям относится тот факт, что возвратное местоимение себя или «свой» одинаково употребляются во всех трех лицах и означают одно и то же. Сравните, например, такие фразы как

Казалось бы, употребление одного и того же слова в разных лицах должно его изменять! Но нет, это не так. По правилам русского языка возвратное местоимение употребляется в одной и той же форме вне зависимости от лица.

Идиомы

Русский язык богат идиомами, крылатыми фразами и выражениями. Среди таковых есть предложения и с возвратным местоимением. Например, «помоги себе сам». Фразу можно воспринимать в прямом смысле и это будет действительно правильно.

Фактически, крылатая фраза не означает больше ничего, если не считать одного «но». Выражение пригодно к использованию в абсолютно любых случаях и означает, что ключ к помощи конкретному человеку находится у того самого человека и ни у кого другого.

Не стоит воспринимать это выражение как отказ от помощи другому. Но, что будет большей помощью? Если вы решите за него его проблему, ограбив тем самым на бесценный жизненный опыт, лишив возможности самостоятельно учиться и решать собственные проблемы в будущем, сделав зависимым от помощи другого?

Или, если вы научите и подскажете человеку как можно самостоятельно решать собственные проблемы, трудности и задачи? Это может быть непросто. Но научиться самостоятельно преодолевать трудности необходимо каждому человеку, который решил быть взрослым и независимым.

Потому что подлинная независимость заключается в возможности самостоятельно нести ответственность за слова, поступки и действия. Это не всегда получится с первого раза. Но однажды это обязательно получится и в тот самый момент можно сказать, что человек себя спас, помог себе.

Выражение «помоги себе сам» относится к крылатым, узнаваемым в любом уголке нашей страны потому что апеллирует к основным понятиям, с которыми сталкивается любой человек.

Самостоятельный ли член предложения?

Некоторые могут путать возвратное местоимение «себя» с обычным местоимением, которое к тому же еще и приближено по значению к частице.

«Мне не понравилось кино, оно оказалось так себе»

В этом предложении тоже есть слово «себе». Но разве оно означает то же самое, что возвратное местоимение? Разве оно указывает на конкретного человека, который совершил действие?

Нет, в данном случае речь идет совершенно о другом. Такое предложение говорит об оценке спектакля. Никакого действия здесь даже не предполагается и не совершается. Если вы уже знаете, что означает возвратное местоимение, изучили его особенности, тогда без труда отличите одно от другого.

Тем более, что сделать это можно действительно просто:

Определите, идет ли в предложении речь о каком-то действии.

Определите, в каком смысле употреблено слово «себя» в любой форме.

Только в случае указания на конкретного человека можно говорить о том, что перед нами возвратное местоимение.

Заключение

Мы рекомендуем не забывать расширять свои знания даже в том случае, если вы уже изучили правила родной речи. Если постоянно не тренировать навыки разговора и грамотной формулировки речи, они забудутся.

Так уж устроен человек. Ему всегда надо повторять уже изученные вещи, тренироваться, чтобы не позабыть свои знания. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте этой рекомендацией, если хотите действительно грамотно формулировать мысли.

Источник статьи: http://russkiy-pravilno.ru/vozvratnye-mestoimeniya/

Adblock
detector