Меню Рубрики

Это не облепиховое варенье как пишется

Полезные рецепты варенья из облепихи с косточками и без

Оранжевое, нежного солнечного цвета варенье из облепихи с едва заметным ананасовым оттенком во вкусе придется по вкусу многим. Готовить его совсем нетрудно, а зимой можно будет не только лакомиться, но и здоровье поправлять.

Подготовка

Очень полезно есть свежие ягоды, но на зиму обычно заготовляют джемы, конфитюры, соки. Облепиховое варенье обладает массой лечебных свойств, которые непременно пригодятся в холодное время года: подлечат сосуды и желудок, ускорят обмен веществ, спасут от сезонных простудных заболеваний. Но эта удивительная ягода не только пользу приносит, вред может быть причинен тем, у кого желчекаменная или язвенная болезни, а также аллергия на нее.

Приготовить варенье можно из только что собранной, а также замороженной ягоды. Плоды нужно тщательно перебрать, освободить от листиков, веточек, плодоножек, выбросить все поврежденные экземпляры. Перед варкой ягоды моют проточной водой, а потом слегка просушивают. Некоторые хозяйки рассыпают их на чистую ткань, но нежные ягоды при этом могут повредиться. Проще оставить их на полчаса в дуршлаге, пока стечет вода. Это важно, если облепиху заготавливают без термической обработки.

Рецепты, проверенные временем

Некоторые предпочитают перетереть или пересыпать облепиху сахаром, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, но так ягоды долго не простоят. Сегодня мы остановимся на традиционных, временем проверенных рецептах, а там уж каждая хозяйка сама решит, как варить вкусное варенье из облепихи.

Если не бояться экспериментировать, то вариантов может быть очень много. Классический предполагает участие только облепихи и сахара, но эта ягода прекрасно сочетается с другими ягодами или овощами, специи изменяют аромат, добавляют пикантную нотку.

Классический

Это самый простой способ. Для него берут 1 кг подготовленных ягод и примерно столько же сахара. Точное количество сахара зависит от сладости облепихи. Существует много сортов, которые отличаются степенью сладости своих плодов. Кроме того, нужно учитывать вкусы хозяев: кто-то любит приторную сладость, а кто-то переживает по поводу лишнего веса.

Итак, очередность действий выглядит следующим образом:

  • Ягоды пересыпают сахаром, оставляют на 4–6 часов, чтобы выпустили сок.
  • После этого посуду ставят на огонь. Если сок не выделился или его слишком мало, то можно добавить немного воды.
  • На медленном огне, осторожно помешивая, массу доводят сначала до полного растворения сахара, потом до кипения.
  • Варенье должно кипеть не более 10 минут, многие предпочитают ограничиться 5 минутами, после чего его быстро раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Банки желательно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, дождаться полного охлаждения, только потом убирать.

Некоторые предпочитают не варить, а массу с растворенным сахаром разложить по банкам и пастеризовать в кипятке (25 минут литровую банку), установив банки в большую кастрюлю.

Без пастеризации

1 кг ягод измельчают блендером или пропускают через мясорубку, смешивают с 1 кг сахара, оставляют на несколько часов для пропитывания. Массу нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Через 2–3 часа посуду ставят на огонь, доводят до кипения, а потом на маленьком огне проваривают, помешивая 20–30 минут.

После этого горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Оно без пастеризации простоит год.

С медом и орехами

Трудно сделать облепиху еще более полезной, но это удастся, если сварить ее с медом и грецкими орехами. Это блюдо будет невероятно полезным, вкусным, тонизирующим, но очень калорийным. Взявшись за приготовление, нужно помнить, что мед нельзя кипятить, лучше не нагревать его более +60 °C.

  • 1 кг облепихи;
  • 1 стакан ядрышек грецких орехов;
  • 1 кг меда.

Ягоды лучше протереть через сито (перед этим слегка подавить деревянной толкушкой), но можно просто отжать сок, сложить в полученную массу измельченные орехи (можно порезать, истолочь, пропустить через мясорубку), проварить минут 10–15, потом слегка остудить (до +60 °C).

Мед растапливают на водяной бане или просто разминают в ягодно-ореховой смеси – так или иначе соединенные продукты ставят на медленный огонь, томят, не доводя до кипения минут 20–30, периодически помешивая. Пока смесь не загустела, что непременно случится после остывания, ее раскладывают по банкам.

В мультиварке

Чашу наполняют подготовленной ягодой (1 кг), сахаром (1–1,2 кг), водой (1/2 стакана), оставляют на 1 час. Можно добавить специи (корицу, цитрусовую цедру, мускатный орех), яблоки, изюм или орехи. Ягода может быть целой или измельченной, если протереть ее сквозь сито, то вполне можно сварить джем.

Для приготовления включают режим «Тушение» на 1 час, но иногда, все же, нужно перемешивать. Через час меняют режим на «Жарка», дожидаются появления пенки, снимают ее, раскладывают варенье по емкостям.

Без косточек

Чтобы избавиться от косточек, проще всего отжать сок, но лучше протереть ягоды через сито. Это можно проделать со свежими слегка помятыми толкушкой плодами, а можно их сначала немного проварить для мягкости в небольшом количестве воды. На 1 кг полученной массы берут 1–1,3 кг сахара, смешивают, ставят на огонь, варят помешивая.

Варить нужно на маленьком огне, и следить, чтобы не пригорело, снимать пенку. Готовое варенье уже не образует пенки, не растекается на блюдце, оно несколько потемнело, значит, пора наполнять им подготовленные банки.

Облепиховую массу, освобожденную от косточек, можно смешать с сахаром и хранить в холодильнике без проваривания. Но для этого придется взять сахара вдвое больше, чем облепихи, соединить ингредиенты, дать им постоять, перемешать до полного растворения. Хранить такую смесь даже на холоде не получится дольше полугода.

С тыквой

Облепиха и тыква созревают практически одновременно, плоды их очень полезны – это уже два повода соединить их для приготовления вкусного десерта на зиму. Для него понадобятся:

  • 1,5 кг облепихи;
  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 800–900 г сахара, цедра одного апельсина.

При помощи соковыжималки необходимо приготовить облепиховый сок, а тыквенную мякоть порезать небольшими квадратиками или лепестками, чтобы удобно было есть:

  • Сок соединяют с сахаром, ставят на огонь, дожидаются полного растворения всех кристаллов.
  • После начала закипания смеси добавляют к ней кусочки тыквы и цедру.
  • Варят на медленном огне помешивая.
  • Готовность определяется состоянием тыквы – кусочки должны стать мягкими, полупрозрачными, приобрести вкус облепихи с тонким цитрусовым ароматом.
  • Готовое варенье консервируют привычным способом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a5b57dd8139baa70ab6a29c/poleznye-recepty-varenia-iz-oblepihi-s-kostochkami-i-bez-5b4ce858a5ed3100a96eb025

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Облепиха выделяется среди других ягод не только ярким оранжевым цветом и массой полезных составляющих. Созревает она, в отличие от других культур, поздней осенью, а особенно хороша после первых морозов. Поэтому лакомиться ею в свежем виде долго не получится. На кустах она замерзнет, а в тепле после мороза испортится. И тут на помощь приходит рецепт варенья их облепихи. Точнее, разнообразие рецептов. Это отличный способ сохранить полезные свойства ягоды и использовать их в лечебных целях.

Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С . Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А . Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В . Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р . Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К . Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е . Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий . Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний . Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций . Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды . Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения . Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет . Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта . Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания . Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора . Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость . Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность . Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками . С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора . Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Вариант без косточек

В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

С яблоками

Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.
  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43510277572/Oblepihovoe-varene:-pravila-sbora-yagod-i-6-sposobov-zakuporki-a

Adblock
detector