Меню Рубрики

Хаус мастер как пишется

«Хаос» или «хаус» как пишется?

Разобраться в том, как пишется «хаос» или «хаус», нам помогут этимологические и орфографические словари. Давайте с помощью них определим нормативный вариант и запомним его написание.

Как правильно пишется

Согласно орфографической норме, в этом существительном пишется гласная «о» – хаос.

Какое правило применяется

Сомнения в этом слове вызывает вторая корневая гласная. Но если мы откроем орфографический словарь, то обнаружим, что данная буква может быть ударной, так как в этом слове ударение может падать как на первый, так и на второй слог. Путаница же возникает из-за того, что гласные «а» и «о» сложно произносить подряд, поэтому «о» при произношении мы часто заменяем на «у». Но с помощью этимологического словаря мы узнаем, что данное существительное было заимствовано из греческого языка и сохранило написание оригинала – cháos.

Примеры предложений

  • После увольнения этого руководителя, на предприятии начался настоящий хаос.
  • Я вышел на улицу и стал свидетелем полного хаоса.

Как неправильно писать

Это существительное нельзя писать с гласной «у» – хаус.

Источник статьи: http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/haos-ili-haus.html

“Обещали тысячу долларов, но мы пока этого не увидели”. Как мастеров ЖЭСов превращают в “универсальных солдат”

Василий Макаревич 15 лет отработал в ЖЭСах профессиональным сантехником. Полгода назад он прошел переобучение и стал хаусмастером, а если официально – мастером по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Теперь он электрик-слесарь-сантехник-маляр-плотник в одном лице. Что изменилось после введения новой должности лично для Василия Васильевича? И стоит ли ждать новостей нам – клиентам государственных ЖЭСов?


К сентябрю весь жилой фонд в Минске будут обслуживать хаусмастера

Эксперимент по переобучению специалистов узкого профиля в “мастеров на все руки” начался в столице в прошлом году. Первыми новый опыт применили в трех минских ЖЭСах. Из преимуществ такого подхода к обслуживанию жилфонда назвали сокращение штата практически на треть и, соответственно, увеличение зарплаты работникам минимум в 1,5 раза.

Жильцам это также будет выгодно, пообещали чиновники. Каждый из нас будет знать в лицо своего хаусмастера и при необходимости обращаться к нему по всем возникающим проблемам. Уже осенью нынешнего года планируется полностью перевести техобслуживание жилого фонда в руки хаусмастеров. К сентябрю в столице будет обучено более 1,8 тыс. человек.

Мы решили заглянуть в ЖЭС № 128 в столичном микрорайоне Каменная Горка, который одним из первых принял участие в эксперименте, и лично пообщались с новоиспеченным хаусмастером. А заодно узнали, что он думает о заказчиках и их отношении к жилищному фонду.

Было 15 мастеров – стало 13. “Мы просто не набирали новых людей”

Каждый будний день в ЖЭСе начинается с планерки. Здесь обсуждают, какие заявки были выполнены вчера и что запланировано на сегодня. Непосредственно “рабочих рук” в зале немного – часть мастеров ушли в отпуска. В обычное время в ЖЭСе трудятся 13 рабочих: два электрика (высокой группы допуска для выполнения сложных работ), один маляр (женщина, которую по понятным причинам не заставляют переучиваться в универсалы), один сантехник (еще не успел пройти обучение) и девять хаусмастеров.

Читайте также:  Как правильно пишется слово пристегнуть

До начала эксперимента в марте прошлого года здесь работало не намного больше людей – 15. У директора ЖЭСа Владимира Филончика есть свое объяснение тому, почему не произошло обещанного сокращения на треть: “У нас новый ЖЭС, и вообще по штатному расписанию он предполагал 25 человек. Мы просто не набирали новых людей”.

Что касается зарплаты универсальных рабочих, то, по словам директора, с прошлого года она выросла на 40-50 процентов. Точных сумм Владимир Филончик не называет. Говорит, что сегодня работник ЖЭСа может заработать от 5 до 7 млн в зависимости от выполненных работ. “Хотя я внес предложение, чтобы в новых микрорайонах сделали оплату повременную, потому что в основном у нас требуются работы по обслуживанию, которые низко оплачиваются. Предложение рассматривается”.

Директор ЖЭСа полностью поддерживает новую инициативу: “Я сам когда-то начинал простым плотником в 1995 году. Считаю, что человеку вполне реально, если он имеет желание, овладеть всеми специальностями”.

“Каждый должен быть хаусмастером у себя дома”

Хаусмастер Василий Макаревич заходит к диспетчеру, чтобы получить заявки на сегодня. Он улыбается, когда мы обращаемся к нему на английский манер. Рассказывает, что между собой у них принято говорить о себе просто “мастер” – приставка “хаус” их тоже немало веселит.

На сегодня у работника всего две заявки от жильцов. Кроме того, есть работа по подготовке к отопительному периоду: снимать в подвалах манометры и сдавать теплоузлы. С Василием Васильевичем отправляют “новенького”. Александр – тоже хаусмастер (работал раньше в другом ЖЭСе). Здесь он пока лишь стажируется и в общении с журналистами предпочитает помалкивать.

Неторопливо выдвигаемся по первому адресу и знакомимся с Василием Макаревичем поближе. До того как стать хаусмастером, он работал сантехником. Для ЖЭСов – это основная специальность, потому как большая часть заявок связаны с поломкой сантехники. Но этим знания Василия Васильевича не ограничивались. По его мнению, он и раньше был “универсалом”: дачу построил с нуля, сам укладывал плитку, делал проводку. После переподготовки на специальных курсах (месяц теории и несколько месяцев практики) он получил “корочку”, которая позволяет ему заниматься всеми видами работ. А вообще, считает Василий Макаревич, каждый мужчина должен быть хаусмастером.

– Дома нужно уметь все: и свет сделать, и сантехнику починить. Честно, если мужик не может лампочку поменять, это уже вообще…

На участке работают трое: “На самом деле реально одному всю работу сделать”

Вместе с двумя другими рабочими Василий Макаревич обслуживает 22 дома по улице Кунцевщина. В связи с отпусками сейчас он на участке один. На самом деле, откровенничает мастер, на этом участке “реально одному всю работу сделать”. Особенно когда не нужно дополнительно готовить теплоузлы.

Читайте также:  Как пишется выстроенная школа

– Когда здесь только ЖЭС открылся, 4-5 человек обслуживали первую, вторую, четвертую и пятую Горку (микрорайоны Каменная горка 1, 2, 4, 5. – TUT.BY). Сейчас уже разделили все.

– И хватало людей? – удивляемся неожиданному заявлению Василия. – Может, и 13 человек много?

– Как работать будешь, – двусмысленно отвечает хаусмастер и звонит в домофон по первой заявке. Идею по внедрению универсальных рабочих он изначально воспринял без особого энтузиазма. По мнению Василия Макаревича, каждый должен делать свою работу. И профессионализм здесь ни при чём: мастер не приветствует сокращений. “Если мы обучились на хаусмастеров, значит, кого-то надо убрать. А ведь у кого-то семьи”, – скажет он позже. “А вдруг я попаду под сокращение? Пусть работают, всем работы хватит”, – рассуждает мастер и выполняет первую заявку за несколько минут.

О жителях новостроек: “Люди непонятно откуда приезжают. Как будто никогда не видели квартир”

Съемочную группу в квартиру не пускают. Василий находит свое объяснение такому негостеприимному поведению минчан: “В квартирах бывает, что молодежь, вроде бы все красиво, а на деле – гадюшник”. Вообще работа с новостройками, по мнению мастера, имеет свои особенности.

– Люди непонятно откуда к нам сюда приезжают. Как будто никогда не видели ни квартир, ничего. Из деревни приехали в город. Все подряд смывают в унитаз, вплоть до того, что умудряются новогоднюю елку в мусоропровод запихать. Вот такие люди у нас. Ну сейчас уже более-менее обжились в новом районе, нормально.

Появление в ЖЭСе универсальных рабочих заказчики не замечают. Для них главное, чтобы устранили вовремя неполадки, а кто это сделает – неважно. Василий рассказывает, что от них всегда требовалось быть “мастером на все руки”.



– Бывает, просят даже то, что не входит в наши обязанности. Крысы бегают, придите – уберите. Одна девчонка позвонила, посидел с ней 2 часа, кофе попил, мышей не увидел. И пошел дальше.

Василий Макаревич не скрывает, что иногда мастеров вызывают скучающие женщины. “Тут надо холостяком быть, чтобы по заказам ходить”, – улыбается он. Но такими возможностями наш герой воспользоваться не может: у него жена и трое детей.

Мужчины иногда зовут ЖЭСовцев, чтобы покурить и поговорить о жизни. Но особенно не хватает общения пожилым людям. Вот тебе и “мастера на все руки”.

Читайте также:  Компания партнер как пишется

– Бывало, приходишь в квартиру, а они напрыгивают на тебя с ногами и обнимают. Говорят, что никуда не пустят – и все такое. И приходится срочно уходить или участкового вызываешь.

“Обещали тысячу долларов, но пока мы этого не увидели”

Вторая на сегодня заявка тоже связана с сантехникой. Василий Макаревич консультирует хозяйку, где и какую нужно купить прокладку. Заменит ее он уже в следующий раз, а пока отправляется в один из подвалов снимать манометры (их проверят и вернут обратно). По дороге спрашиваем о финансах, которые после переподготовки на хаусмастера уже не должны петь романсы.

– Когда учились, да, нам предлагали большие деньги, потому что столько специальностей на одного. Обещали тысячу долларов, но пока мы этого не увидели. Зарплата 4-6 млн – пляшет. Как работал, так и работаю – да и все. Как говорят, не хочешь – научим, не можешь – заставим, – смеется Василий Васильевич.

– А от чего зависит зарплата?

– От работ, которые проводились. Как мастер наш насчитает. Если нормальный мастер, то хорошо насчитает.

При слове “зарплата” напарник нашего героя Александр оживился. Раньше он работал в одном из ЖЭСов Московского района, и после переподготовки на универсального рабочего его заработок стал еще ниже. Поэтому и перевелся сюда.

Василий Макаревич по поводу высоких заработков в ЖЭСах не питает особых иллюзий.

– Если раньше зарплата была, к примеру, 5 миллионов, а сегодня как они могут начислить, допустим, 8 миллионов? Откуда они наберут такие деньги?

Переходить в частную фирму хаусмастер не хочет. Считает, что здесь у него есть стабильный заработок, отгулы. А в свободное время он может и “заработать какие-то деньги”.


Кто понял жизнь, тот больше не спешит?

Василий принимается за манометры. По-хорошему, рассказывает мастер, снять их все на участке можно за один день, но спешку здесь не приветствуют. Будут ли еще на сегодня заявки, хаусмастера не знают. В этот день им предстояло сдать один теплоузел – это, по словам работников, обычно занимает не больше часа.

– А дальше чем будете заниматься?

– Так если их за день можно снять… – в очередной раз выражаем непонимание.

– Работы хватает, – с улыбкой повторяет свою коронную фразу Василий. Домой он отправится на машине, а потому на работе для него сухой закон, разрушает стереотипы мастер. Говорит, что в новых районах в отличие от старого жилого фонда не принято предлагать работникам ЖЭСа 100 граммов за работу. “И это правильно”, – уверен хаусмастер.

Источник статьи: http://news.tut.by/society/402183.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector