Меню
Меню

Холестерин для женского здоровья

Что такое холестерин и насколько опасен холестерин для женского здоровья?

К слову «холестерин» мы относимся с каким-то недоверием. Мы привыкли к тому, что холестерин — это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но мало кто из нас толком знает, что это такое и с чем его, собственно, едят. Так что давайте попробуем разобраться, что же все-таки собой представляет этот самый холестерин и так ли он опасен, как мы привыкли думать.

Холестерин — это жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм так же вырабатывать его. Другими словами, если вы совсем перестанете получать холестерин с пищей, организм все равно будет его вырабатывать в необходимом количестве, но при условии, что в вашем рационе присутствуют все необходимые элементы — углеводы, жиры и белки.

Но чем больше жирной и калорийной пищи вы будете есть, тем большее количество холестерина будете получать, даже если ваш организм почти не будет вырабатывать свой собственный.

«Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. «

Пока вы молоды и здоровы, то избыток холестерина в пище сможет временно снизить его образование в организме. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, неправильном питании увеличение уровня холестерина будет только усугублять нарушение обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество холестерина повышает риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Суть в том, что лишний холестерин откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки, которые в свою очередь забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. А атеросклероз — это ступенька к инсульту и инфаркту миокарда.

Но не все так плохо, не стоит слишком пугаться и полностью переходить на растительную пищу. Совсем без холестерина наш организм тоже не сможет обойтись. Он жизненно необходим для нормального функционирования организма. Холестерин поддерживает нормальную структуру клеток, участвует в образовании многих важных гормонов, в том числе и половых, задействован в процессе образования желчи, которая необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ.

Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.

Много холестерина содержится в яйцах, жирных сортах мяса, колбасы, жирных молочных продуктах

Допустимая норма холестерина — 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 6% жирности, или 200 г свинины, или 150 г сырокопченой колбасы или 50 г печени.

Стоит заметить, что существуют также пищевые продукты, которые способны выводить из организма лишний холестерин. Это, в основном, продукты, богатые клетчаткой и пектином (овощи, фрукты, ягоды, семечки).

Кроме того, растительные масла отличаются желчегонными свойствами и также помогают избавляться от избытка холестерина. Но только в натуральном виде, так как при тепловой обработке целебная сила растительного масла пропадает.

В общем, в подходе к холестерину, главное — найти золотую середину.

источник

Несколько слов о холестерине (женское здоровье)

Что такое холестерин? Холестерин — это природный жирный спирт, который содержится в клетках крови всех животных организмов. Именно он помогает синтезу клетки и выработке гормонов. Врачи называют его паровозиком, который соединяет множество веществ в организме.

Холестерин соединяет половые гормоны, гормоны коры надпочечников, он участвует в обмене витаминов и целого ряда других соединений, — говорит доктор медицинских наук, профессор Вадим Крейенс. — Поэтому без холестерина не может быть жизни вообще!

Такая положительная роль отводится «хорошему холестерину». В медицине его называют липопротеинами высокой плотности. Но есть и обратная сторона медали — «плохой холестерин». Иначе — липопротеины низкой плотности. Его врачи называют «пылью жизни».

Виновники накопления «плохого холестерина» — малоподвижная работа, отсутствие физических нагрузок и неправильное питание. А именно — обилие в рационе питания жирных блюд, сдобных булочек и мясных «суррогатов» — колбас и сосисок. И конечно — курение, главный враг ваших сосудов.

В результате всего этого «плохой холестерин» откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их просвет и затрудняет снабжение органов кровью.

И только у мужчин! Женщинам атеросклероз не грозит. Это мужская болезнь. Наши женские гормоны — эстрогены – не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Врачи даже лечат атеросклероз у мужчин, перенесших инфаркт миокарда с помощью женских половых гормонов. В результате состояние сердечно-сосудистой системы улучшается.

Однако, милые дамы, радоваться рано. Как только закончится детородный период, плохой холестерин атакует и вас. Поэтому следить за его количеством — задача любого, кто любит поесть повкуснее и пожирнее. Нормой считается пять и два миллимоля на литр крови. Конечно, литр сдавать не надо — достаточно обычного анализа на биохимию. А так называемый липидный профиль посчитает хороший и плохой холестерин. И если плохого много — антихолестериновая диета вам в помощь!

— Снижению холестерина в крови способствует пектин, поэтому любая клетчатка — это хорошо.

— Овощи, фрукты, отруби — замечательно! И рыба морская, в которой находятся полиненасыщенные кислоты.

— Первое, чему надо сказать прощай, — это яичный желток. Он рекордсмен по холестерину. Затем идут креветки, утятина или гусятина, жирные сыры, молоко и сливочное масло.

Следите за своим рационом питания — и ваши сосуды скажут вам «спасибо».

источник

Нормы содержания холестерина и женское здоровье.

Функции холестерина в женском организме, и его норма.

Читайте также:  Пониженный холестерин при гепатите

Холестерин выполняет целый ряд функций:

— участвует в формировании клеточных мембран и поддержании их существования;

— изолирует нервные волокна, то есть влияет на состояние нервной системы;

— участвует в выработке эстрогенов, андрогенов (то есть половых гормонов);

— является необходимым элементом в производстве гормонов надпочечников;

— играет роль дополнительного вещества при продуцировании желчи;

— проводит реакцию, при которой солнечный свет превращается в витамин Д, а также участвует в метаболизме витаминов К, Е, А.

Получается, что содержащийся в норме холестерин в крови у женщин полезен, так как обеспечивает полноценное функционирование важнейших систем. Откуда тогда взялись популярные разговоры о вреде данного вещества?

Дело в том, что существует два типа холестерина. ЛПНП, или низкомолекулярный холестерин, может наносить вред. А ЛПВП (высокомолекулярный) необходим для здоровья. Естественно, очень многое зависит от количества холестерина в крови конкретного человека.

Важно знать, что норма холестерина в крови у женщин отличается от показателей для мужчин. Также разнятся данные анализов по странам. Так, у жителей Бангладеша и Пакистана нормальным считается такой уровень холестерина, который для европейца опасен. Организации здравоохранения различных государств разрабатывают нормативные показатели, которые могут существенно отличаться.

В России норма холестерина в крови у женщин в период жизни от 40 до 50 лет составляет 6,6 ммоль на литр, что равно 250 мг на сто мл. Следующая возрастная группа – женщины 50-60 лет. Для них норма установлена на отметке 7,2 ммоль на литр. Для россиянок старше 60 лет нормальный холестерин – 7,7 ммоль на литр.

Дети женского пола имеются иные показатели: у грудничков ЛПВП может быть равен 80-90 ммоль/л, а ЛПНП – не более 60. Девочки в возрасте до 12 лет имеют ЛПВП до 120 ммоль, а ЛПНП – 50 ммоль. До 18 лет норма составляет 120-139 мг. В целом по России норма для 25-летнего человека — 4,6 ммоль/л, что равно 180 мг. Для категории 25-40 лет значение установлено на отметке 5,5.

Беременные женщины – отдельная тема. В их организме происходят серьезные изменения, поэтому отклонения от принятых норм не всегда свидетельствуют о проблемах. В прочих случаях колебания нормы холестерина в крови у женщин могут расцениваться как тревожный сигнал.

Повышенный уровень холестерина.

Повышенный уровень может стать причиной возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии и ишемической болезни сердца. А корни такого изменения следует искать в образе жизни. Это такие привычки, как курение и страсть к алкоголю, а еще употребление слишком большого количества насыщенных жиров (кондитерских изделий, майонеза, сала, сыра), сидячий или малоподвижный стиль жизни и наличие лишнего веса.

Повышать уровень холестерина могут и некоторые заболевания. Среди них диабет, дисфункции почек и печени, щитовидной железы. В группе риска женщины с ранней менопаузой и те, у кого в роду были случаи инсультов или гиперлипидемии.

Стоит знать, что симптомов, говорящих о повышении уровня холестерина, практически не существует. Они выявляются лишь при наличии атеросклероза. Потому женщинам рекомендуется обратить внимание на правильность образа жизни и регулярно сдавать биохимический анализ крови.

Пониженный уровень холестерина.

Отклонения от установленной нормы холестерина в крови у женщин могут наблюдаться и в сторону уменьшения. Когда анализ выявляет значение менее 3,1 ммоль/л, появляется повод для беспокойства. Дело в том, что заметное снижение холестерина проявляется при легочном туберкулезе, тяжелых формах анемии, панкреатите в острой стадии, а также при тяжелых поражениях печени. Кроме того, низкий холестерин отрицательно влияет на серотониновые рецепторы мозга. Потому у пациента может наблюдаться агрессивное поведение.

Чтобы исключить опасные факторы, нужно пройти обследование, которое назначит врач. Возможно, будет достаточно корректировки питания – включения орехов, жирных сортов рыбы, свежих овощей и фруктов, яиц.

Норма холестерина – в образе жизни.

Таким образом, норма холестерина в крови у женщин определяется путем лабораторных исследований крови, зависит от наличия сопутствующих заболеваний, уровня физической активности и питания. Чтобы поддерживать оптимальный уровень холестерина, нужно спать не менее восьми часов в сутки, как можно реже употреблять алкогольные напитки, бросить курить, следить за весом и своевременно обращаться к врачу. Назначаемое при необходимости медикаментозное лечение скорректирует уровень холестерина и вернет к полноценной жизни.

Холестерин представляет собой естественный жирный спирт, присутствующий в клеточных мембранах всех животных и человека. Наименование происходит от сочетания греческих словchole («желчь») и stereos («твердый»). Данный липид создается на 80 процентов печенью, надпочечниками, половыми железами, почками и кишечником. Остальные 20 процентов поступают в организм с пищевыми продуктами. Функции холестерина в женском организме, и его норма. [. ]

Холестерин представляет собой естественный жирный спирт, присутствующий в клеточных мембранах всех животных и человека. Наименование происходит от сочетания греческих словchole («желчь») и stereos («твердый»). Данный липид создается на 80 процентов печенью, надпочечниками, половыми железами, почками и кишечником. Остальные 20 процентов поступают в организм с пищевыми продуктами. Функции холестерина в женском организме, и его норма. [. ]

источник

Высокий уровень холестерина у женщины – что делать?

Холестерин не менее важен для женского здоровья, чем другие питательные вещества. Он участвует в процессах синтеза гормонов и необходим для восстановления клеточных оболочек. Однако избыток липопротеидов вреден так же, как и их дефицит, поскольку повышает риск отложения на сосудах холестериновых бляшек, что чревато ухудшением кровоснабжения тканей и развитием атеросклероза.

Нормы холестерина разнообразны. Они различны для женщин, мужчин и детей, а также увеличиваются с возрастом. Показатель липопротеидов в крови у женщин должен равняться:

  • до 20 лет – 3,1–5,5 ммоль/л;
  • до 30 лет – 3,6–5,9 ммоль/л;
  • до 40 лет – 3,8–6,5 ммоль/л;
  • до 50 лет – 4–7,2 ммоль/л;
  • до 60 лет – 4,1–7,6 ммоль/л;
  • до 70 лет – 4,5–7,5 ммоль/л.
Читайте также:  Нормы холестерина и глюкозы для детей

Рассмотрим, что нужно делать при повышенном уровне холестерина в женском организме и почему.

1. Запись на прием к врачу

При подозрении на высокий уровень холестерина нужно обратиться к кардиологу и сдать специальный анализ крови – липидограмму. Только так можно подтвердить диагноз и начать правильное лечение.

В тяжелых случаях врач назначит прием препаратов, понижающих концентрацию липопротеидов, и диету. В легких – расскажет, как грамотно скорректировать рацион для нормализации состояния. А если причиной его возникновения является какая-либо внутренняя патология, составит схему терапии для ее устранения.

Внимание! К первым симптомам гиперхолестеринемии относят дискомфорт в области груди при волнении, повышение артериального давления, перемежающуюся хромоту, затруднения при ходьбе, слабость в нижних конечностях.

2. Медикаментозная терапия

  • препараты для разжижения крови, к примеру, аспирин;
  • средства на основе фиброевой кислоты, снижающие синтез плохих липопротеидов в печени;
  • ниацин, влияющий на уровень холестерола;
  • ингибиторы абсорбции, уменьшающие всасывание вещества в кишечнике из пищи;
  • статины, разрушающие плохие липиды и препятствующие синтезу новых.

Внимание! Принимать лекарства на свой страх и риск нельзя. Врач назначает таблетки, руководствуясь результатом развернутого анализа крови и информацией о сопутствующих заболеваниях из медицинской карты больного. Если лечить гиперхолестеринемию самостоятельно, эффект может быть совершенно противоположным ожиданиям.

3. Коррекция питания

Важным условием для нормализации уровня холестерина является коррекция питания. Следует исключить из рациона жареную пищу, животные и трансгенные жиры. Последние могут входить в состав копченостей, фастфуда, сыров, колбасных и кондитерских изделий.

Большую часть меню должны составлять овощи, фрукты, нежирные белковые блюда и сложные углеводы. Нормализации уровня холестерола способствуют такие продукты:

  • Жирная рыба. Входящие в ее состав омега-3 кислоты снижают вязкость крови и снижают количество в ее составе липопротеидов.
  • Бобовые и цельнозерновые крупы. Клетчатка обеспечивает естественный вывод жироподобных соединений из организма.
  • Орехи. Благодаря содержанию мононасыщенных жирных кислот они снижают концентрацию холестерола.

источник

Женский холестерин

От чего зависит риск развития атеросклероза? Какие факторы надо учитывать женщинам, чтобы не допустить развития инфарктов и инсультов в молодом возрасте?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Ирина Валерьевна Чембарцева.

Правда ли, что инсульты и инфаркты теперь случаются даже у женщин в возрасте до 50 лет?

— Да, такие пациентки действительно стали чаще поступать в стационары. При этом причина заболеваний все та же, что и в старшем возрасте, — атеросклероз сосудов.

Почему атеросклероз стал развиваться так рано? Женщин по какой-то причине перестали защищать половые гормоны? Или мы едим слишком много богатой холестерином пищи?

— Гормоны здесь ни при чем, они свою защитную функцию продолжают выполнять. Число женщин младше 50 лет, у которых развился инсульт, и сейчас в три раза меньше, чем мужчин. Но тем не менее в этой возрастной группе в настоящее время отмечается рост заболеваемости. Какую-то одну причину роста заболеваемости выделить сложно. Но несомненно, что факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у современных женщин стало намного больше. Кстати, инфаркты и инсульты «молодеют» и у мужчин. Так что эта проблема — общая. После наступления менопаузы ситуация еще больше усугубляется. Гормональная перестройка приводит к тому, что организм женщины становится абсолютно беззащитным перед холестерином. И частота инсульта у женщин становится даже больше, чем у мужчин.

Почему так происходит? Мы едим слишком много богатой холестерином пищи?

— В первую очередь на состояние сосудов влияет питание. Причем сам по себе холестерин из пищи не очень-то и страшен. Яйца, творог, сливочное масло ели и наши предки. Но инфаркт у женщины в 40 лет еще полвека назад считался уникальным случаем. Сегодня главный вред нашим сосудам наносят так называемые трансжиры, которые мы получаем с избытком. Ведь маргарин и различные обработанные растительные жиры есть практически во всех десертах, мороженом, выпечке и даже хлебе. Не менее вредны для сосудов и жареные продукты, особенно если их регулярное употребление не уравновешивается достаточным количеством овощей и фруктов. Но и это еще не все. Современные женщины, особенно в России, много курят. А курение — мощнейший фактор риска атеросклероза. Повышают вероятность развития заболевания и частые колебания веса, когда женщина то сидит на диете, то наедается жирной пищей от души. На состоянии сосудов также очень негативно сказывается малоподвижный образ жизни. Доказано, что у людей с дефицитом физической активности в крови не хватает так называемого «хорошего» холестерина. А значит, преобладает «плохой» и откладывается в стенках сосудов.

Можно ли сказать, что проблемы ранних инфарктов и инсультов в основном касаются наших соотечественниц?
— Нет, мы здесь не одиноки. Схожие проблемы есть у людей, проживающих в США, Мексике и многих других странах, где популярен фастфуд. А реже всего умирают от последствий атеросклероза жители Японии, Норвегии и стран Средиземноморья: Франции, Греции, Италии, Кипра. В кулинарных традициях этих стран — частое употребление рыбы и морепродуктов. Европейцы из южных стран также укрепляют свои сосуды витаминами и полезными веществами из разнообразных свежих овощей, фруктов и оливкового масла.

Достаточно ли для профилактики атеросклероза правильного питания и изменения образа жизни?

— В большинстве случаев таких мер хватает. Но только если женщина еще относительно молода, у нее нормальный уровень холестерина и нет серьезных сопутствующих заболеваний. Совсем другая ситуация складывается, когда человек уже перенес инфаркт или инсульт. Здесь может потребоваться постоянный прием лекарств. Настороже надо быть и тем людям, у которых есть существенные факторы риска — высокое артериальное давление, ожирение, сахарный диабет. В этих случаях помимо диетических мер нужен еще и постоянный строгий контроль уровня холестерина в крови. При отклонениях его от нормы тоже может п о т р е б о в а т ь с я л е к а р с т в е н н о е лечение.

Читайте также:  Липовый цвет при снижении холестерина

Правда ли, что склонность к атеросклерозу передается по наследству?

— Да, такой феномен существует. Есть даже генетически обусловленное заболевание, называющееся «семейная гиперхо-лестеринемия». При этом недуге высокий уровень холестерина отмечается у носителей определенных генов. Причем проявляться это заболевание начинает уже в младенчестве. И если не принимать никаких мер по снижению холестерина, то атеросклероз и его осложнения развиваются уже в молодом возрасте, до 30 лет.

Все ли инсульты и инфаркты связаны с атеросклерозом и высоким уровнем холестерина?

— Инфаркт почти всегда возникает вследствие закупорки тромбом артерии, питающей сердце. И образование этого тромба начинается на атеросклеротической бляшке, суживающей просвет сосуда. Лишь в очень редких случаях инфаркт становится следствием спазма артерий. С инсультами ситуация не такая однозначная. Иногда в головном мозге происходит разрыв сосуда — развивается так называемый геморрагический инсульт. Он может быть вообще не связан с атеросклерозом и уровнем холестерина. Предпосылкой для разрыва сосуда и следующего за ним кровоизлияния в мозг может стать врожденная слабость сосудистой стенки. А непосредственной причиной — повышенное артериальное давление или удар по голове. Иногда точную причину разрыва сосуда установить не удается. Чтобы защититься от таких кровоизлияний в мозг, очень важно контролировать уровень артериального давления. В остальных случаях инсульты развиваются по тому же принципу, что и инфаркты. Их называют «ишемические». Поэтому и правила их предупреждения те же — строгий контроль за уровнем холестерина и прием лекарственных препаратов по назначению врача.

А бывает ли так, что уровень холестерина не превышает норму, а сосуды все равно в плохом состоянии?

— В некоторых случаях такое возможно. Это подтверждается во время операций на сердце. И наоборот, встречаются люди, у которых при высоком уровне холестерина нет явного склерозирования сосудов. Но такое бывает нечасто. Все же основополагающим моментом предупреждения атеросклероза является нормальный уровень общего холестерина и оптимальное равновесие между его «плохой» и «хорошей» версией. Если эти показатели в норме, риск возникновения инфарктов и инсультов бесспорно снижается.

Недавно много говорили о том, что в развитии атеросклероза могут участвовать какие-то вредные бактерии. Это предположение подтвердилось?
— Конкретных бактерий, вызывающих этот недуг, найдено не было. Однако прослеживается четкая связь между наличием воспаления в организме и атеросклерозом. Например, у людей с хроническими инфекционными заболеваниями десен чаще развиваются инфаркты и инсульты. Считается, что инфекция провоцирует воспаление не только там, где она поселилась, но и в стенках сосудов. Поэтому одной из важных мер профилактики атеросклероза является вылечивание всех очагов хронического воспаления — гайморита, тонзиллита, больных зубов. Еще одним новым подходом к профилактике и лечению атеросклероза является заселение кишечника полезными бактериями. Клинические наблюдения показывают, что если человек параллельно со статинами принимает пробиотики, содержащие «живые» бактерии, его уровень холестерина быстрее приходит к норме. Сейчас эта теория разрабатывается. Вполне возможно, что в схемы лечения атеросклероза теперь будут включать еще и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.

Можно ли при атеросклерозе в нетяжелых случаях обойтись приемом пищевых добавок?

— Атеросклероз быстрее развивается у людей, в организме которых не хватает витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. А профилактика — это самое лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья. Чем старше человек, тем он должен бережнее относиться к себе, своему сердцу и сосудам. Ведь со временем у женщин снижается уровень гормонов и на организм еще активнее станут действовать многочисленные вредные факторы. Так что задуматься о профилактике атеросклероза и пополнении рациона, в первую очередь «правильными» жирами надо, даже если вам всего лишь 30 лет. Особенно полезен будет рыбий жир. Его нужно принимать в профилактических целях еще до того, как появятся проблемы с сердцем. Только так можно предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно–сосудистых катастроф. На Западе рыбий жир невероятно популярен. Отрадно, что в последнее время эта «мода» в хорошем смысле слова дошла и до России. Только помните, что пищевые добавки не могут быть заменой лекарствам. Поэтому если врач назначил препараты для снижения уровня холестерина, надо принимать именно их.

Насколько эти таблетки безопасны? Ведь в инструкции написано, что они обладают множеством серьезных побочных действий.

— Побочные эффекты есть почти у всех препаратов. Статины, снижающие холестерин, являются далеко не самыми опасными. Например, тот же анальгин может вызывать намного больше проблем со здоровьем. Современные статины принимают миллионы людей во всем мире. И их использование позволяет почти на четверть уменьшить смертность от инфаркта и инсульта. Так что польза от приема этих лекарств значительно превышает риск. Тем не менее при лечении статинами надо следить за состоянием печени, периодически сдавать анализы. Если будут отмечаться какие-то отклонения от нормы, врач либо отменит на время препараты, либо посоветует лекарства, поддерживающие клетки печени. Так что профилактика и лечение атеросклероза при нынешнем уровне развития медицины возможны. И «омоложение» инфарктов и инсультов можно предупредить. Главное — разумно подходить к выбору стиля питания и образа жизни.

источник