Меню
Меню

Холестерин его роль в организации

Холестерин: биологическая роль, функции и особенности

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого. Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина. Об особенностях, свойствах, причинах повышения холестерина, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

Строение холестерина, его биологическая роль

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает «твердая желчь». Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает избирательную проницаемость тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения – липопротеиды.

Синтез и получение извне

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт. Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне — с продуктами питания. Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества. Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др. Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения. Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная — с фекалиями и в неизменном виде.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

  • Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм. Все дело в том, что низкомолекулярные транспортеры склонны к выпадению осадка холестерина, который оседает на стенках сосудов. Поэтому его называют «плохим». С другой стороны, высокомолекулярные соединения, имея большую растворимость, не являются атерогенными, поэтому их называют «хорошими».

Содержание в крови. Показатели уровня нормы

Учитывая важную биологическую роль холестерина, его уровень в крови должен быть в пределах допустимых значений:

  • у женщин эта норма варьируется от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • у мужчин – от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

При этом уровень холестерина ЛПНП должен быть меньше 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП – больше 1 ммоль/л, триглицеридов – 1 ммоль/л. Считается хорошим показателем, если количество липопротеидов высокой плотности составляет 20% от общего числа холестерина. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону говорят о нарушениях здоровья и требуют дополнительного обследования.

Причины увеличения уровня холестерина в крови

Повышение содержания «плохого» холестерина в крови называется гиперхолестеринемия. Она увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Говоря о причинах увеличения количества холестерина в крови, можно выделить несколько:

  • генетические изменения наследственного характера;
  • нарушение функций и активности печени – главного производителя липофильного спирта;
  • гормональные изменения;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание (употребление жирной пищи животного происхождения);
  • нарушение метаболизма (патология органов пищеварения);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Опасность избытка холестерина в организме

Гиперхолестеринемия способствует развитию атеросклероза (образование на стенках сосудов склеротических бляшек), ишемической болезни сердца, диабета, образованию камней в желчном пузыре. Таким образом, важная биологическая роль и опасность изменения уровня холестерина в крови отражаются в патологических изменениях здоровья человека.

Контроль

Чтобы избежать неприятных последствий повышения уровня «плохого» холестерина, необходимо предотвратить рост ЛПНП и ЛПОНП.

Сделать это может каждый, необходимо:

  • снизить потребление транс-жиров;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • повысить физическую активность;
  • исключить курение;

При соблюдении этих правил риск повышения холестерина в крови снижается в несколько раз.

Пути снижения

Выводы об уровне холестерина в крови и необходимости его снижения делаются медицинскими специалистами на основании результатов анализов. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

При стабильно повышенном холестерине для его снижения применяются преимущественно консервативные методы:

  • Применение медицинских препаратов (статинов).
  • Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, диета, физическая активность, отказ от курения, качественный и регулярный отдых).

Стоит отметить в заключении: строение и биологическая роль холестерина, гиперхолестеринемия и ее последствия подтверждают важность для человека этого вещества и всех процессов, связанных с ним. Поэтому необходимо ответственно относиться к факторам, способным повлиять на качество и количества холестерина в организме.

источник

Холестерин его роль в организации

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Атеросклероз сосудов представляет собой опасное для человека заболевание, относящееся к категории хронических опасных сердечно-сосудистых патологий.

Проблема более характерна для пожилых людей, в организме которых наблюдается сильное уплотнение стенок артерий и разрастания основных тканей, выполняющих роль соединения. Это процесс образования бляшек, которые сильно сужают сосудистые просветы и ухудшают общее кровообращение в важных для жизни органах.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самым опасным осложнением патологии является образование тромбоза сосудов, который часто приводит к смерти больного.

Причин для образования и развития проблем с сосудами и кровотоком существует много. Среди самых основных можно отметить сильный недостаток физической активности на протяжении каждого дня и всей жизни в целом.

Проблема может развиться из-за потребления большого количества сахара, жирных жареных продуктов, вредной рафинированной химической пищи, в которых присутствует большое количество холестерина.

Сильное поражение и изменение сосудов связано с иными распространенными патологиями, как разные формы диабета, лишний вес и повышенные показатели давления. Еще одной распространенной причиной и основанием развития является наследственность.

Атеросклероз сосудов — это патология, которая характеризуется, как прогрессивное и стремительное утолщение вен, их внутренних слоев. Вызывается данное неприятное явление накоплением вредного жира в теле человека. Основной опасностью патологии является постепенно формирование тромбов, которые будут препятствовать нормальному кровоснабжению.

Подобные патологические процессы могут быть локализованы в разных сосудистых местах. Это могут быть сосуды ног, головного мозга, мышц сердца, а в редких случаях проблемы могут возникнуть в кишечнике и даже в столбе позвоночника.

Наиболее часто проблемы связанные с атеросклеротическим поражением сосудов, проявляются у больных, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и лишним весом. Проблемы с сосудами часто возникают у курящих людей, у тех кто ведет малоактивный образ жизни, а также имеет значение наследственный и возрастной фактор. В прямой зависимости от главной локализации поврежденных мест в сосудах, различается общий характер симптоматики.

Если развился атеросклероз сосудов, симптомы симптомы могут такие:

  1. Сердечная боль, неприятные приступы острой и болезненной стенокардии;
  2. Головокружения, боли в голове, сильный шум, серьезное ослабление памяти, проблемы с психикой, излияние крови в мозг, опасный инсульт мозга, развитие гипертонии;
  3. Сильное исхудание, сильная сухость, болевые ощущения в конечностях, в пояснице и в области спины, отмечается беспричинная утомляемость.

Локализация симптомов прямо зависит от пораженного органа, от степени развития заболевания. На этом врач основывает свое лечение атеросклероза, грамотный выбор которого позволит быстро добиться положительного результата.

Опытные врачи в процессе разработки грамотного лечения назначают следующие группы препаратов.

Среди самых действенных можно выделить:

  • Лекарства-Статины. Главными компонентами данных лекарств являются такие вещества, как аторвастатин, сильный ловастатин, симвастатин, ловастатин. Препараты помогают быстро и эффективно сократить поступление в артерии холестерина, быстро уходят ранее образованные бляшки. Основным действием препарата является снижения риска образования опасных тромбов.
  • Лекарственные средства с никотиновой кислотой в составе. Препараты снижают уровень опасного холестерина и триглицерида в общем составе крови. Значительно повышается уровень полезного холестерина. Применение лекарств, в основе которых присутствует никотинка, не рекомендовано при сбоях в работе печени.
  • Фибратные лекарственные средства. Препараты идеально повышают процесс метаболизма вырабатываемой глюкозы, на основании чего убираются все образованные бляшки. Это действенное средство для людей с излишним весом, с высоким объемом триглицеридов. Осуществляется эффективная борьба в заболеванием на фоне серьезно повышенного уровня низких по плотности липопротеинов, то есть опасного холестерина.

Если у пациента присутствует непереносимость всех категорий статинов, больному назначаются препараты, которые эффективно связывают большое количество желчных кислот, которые предназначены для их выведения. Это такие лекарственные средства, как Холестид или более доступный Холестирамин.

Как действенное дополнение врачи назначают такие препараты, как:

  • Средства, в общем составе которых присутствует большое количество полезных жиров категорий омега-3. омега-6, омега-9, которые относятся к категории полинасыщенных. Это препараты, которые оказывают идеально укрепляющее, антиагрегатное и антиоксидантное влияние на тело и на все его органы. Они идеально нормализуют общий уровень плохого, то есть опасного для человека холестерина;
  • Лекарства с успокаивающим действием, в основе которых присутствует большой объем валерианы и химического успокаивающего вещества – натрия бромида;
  • Незаменимы в процессе лечения витаминные препараты группы С и В.

Препараты для устранения атеросклероза не могут дать оптимального результата без соблюдения правил в построении ежедневного рациона питания. При такой патологии, как атеросклероз сосудов головного мозга, лечение народными средствами часто назначают.

Режим питания при организации антисклеротической терапии, как и лечение атеросклероза народными средствами, имеет большое значение. Самое главное полностью устранить из рациона продуктов, в которых присутствует большое количество холестерина. Убрать или максимально ограничить из ежедневного питания нужно животные жиры, большое количество яиц, мяса, какао, кофе, крепкий чай и шоколад.

Специалисты настоятельно рекомендуют наполнить рацион продуктами, где присутствует большое количество препаратов с йодом, витамином В и С. Все это поможет быстро убрать с поверхности сосудов накопившийся жировой слой.

Среди основных продуктов, которые относятся к категории полезных, можно выделить:

  • Морская капуста;
  • Бобовые;
  • Огородные баклажаны в тушеном и жареном виде;
  • Простая и цветная капуста;
  • Лесная земляника;
  • Айва;
  • Орехи;
  • Арбуз и грейпфрут.

Грейпфрут рекомендуется кушать натощак в количестве одного или двух штук. Продукт способствует быстрому снижению и даже полному удалению бляшек. Арбуз относится к категории мочегонных средств, а одновременно с мочой уходит вредный холестерин. Лечение атеросклероза сосудов и такая диета — это идеальное решение проблемы.

Для эффективного предупреждения и эффективного лечения оптимально подойдет применение масла. В нем присутствует большое количество жирных категории ненасыщенных вредных кислот. Хорошо бы внести в рацион ягоды вишни.

Полезным будет регулярное потребление яблок. Продукт не только снижают общее количество холестерина, примерно на 15%, а также защищают от появления и развития самой патологии. Уникальными положительными характеристиками наделен зеленый чай, пить его нужно много, постоянно и в строго свежем виде.

Многие больные задаются вопросом, как лечить атеросклероз. Дополнить любую схему лечения можно при помощи применение народных методик лечения.

Среди них можно отметить следующие действенные рецепты:

  • Березовые свежие почки. Необходимо взять 5 грамм сырья, залить его стаканом простой воды, примерно 15 минут на небольшом огне прокипятить, настоять час и потом процедить. Принимается состав по пол стакана 4 раза сразу после принятия пищи.
  • Лечение боярышником. Нужно взять около 5 грамм цветков, залить их стаканом горячего кипятка, настоять на обычной водяной бане на протяжении 15 минут. После охлаждения, процеживания и охлаждения можно принимать состав по половине стакана три раза за 30 минут до еды.
  • Вода. Важно каждый день выпивать не менее полутора литров воды. Это идеальная возможность быстро очистить кровеносную систему и одновременно вывести из сосудов неблагоприятные для здоровья осложнения.
  • Цветы гречихи. Ложка сырья заваривается двумя полными стаканами горячего кипятка. Все это настаивается пару часов в полностью закрытой посуде и процеживается. Пить состав нужно по половине стакана, три раза в сутки. В полученный чай кладут небольшой объем сушеницы, как препарат успокоения и снижения давления.
  • Девясил. Нужно взять примерно 30 грамм сырья, добавить около 0,5 литров обычной водки. Состав настаивается на протяжении 40 дней. принимается по 25-32 капель до принятия пищи. Преимуществом использования препарата является способность быстро снимать сильную острую боль в голове и в теле, в том числе.
  • Корни и сухие листья лесной земляники. В первом случае нужно взять ложку высушенного корня, залить стаканом кипятка. Все кипятится на протяжении 15 минут, настаивается час. Выпивается состав за 3 приема, на протяжении всего дня. Листья в количестве 20 грамм заливаются и кипятится на протяжении 10 минут. После того, как состав настоится примерно 2 часа, можно пить его по ложке 3 три раза за одни сутки. Земляника характеризуется мочегонным быстрым действием, выводится вредный холестерин.
  • Для лечения опасного атеросклероза вполне можно использовать лук. Сок данного продукта берется в одинаковом количестве с медом, принимается по ложке примерно 5 раз за день. Лук можно смешивать с обычным сахаром. Необходимо измельчить одну луковицу и потом засыпать смесь стаканом сахара. Полученный состав принимается на протяжении одного месяца трижды в сутки.
  • Мелисса. Трава идеально устраняет нервные спазмы, значительно улучшает общую работу мозга, а также убирает неприятное головокружение и сильный шум. Растение берется в объем одной ложки, заливается стаканом кипятка. Выпивается в течение одних суток. Преимуществом мелиссы является полное отсутствие разных противопоказаний, потому ее можно использовать достаточно долгое время.
  • Хорошо помогает при атеросклерозе грецкий орех. Плод можно кушать с медом, съедая примерно по 100 грамм каждый день. На основе орех можно готовить специальный настой. Необходимо взять одну ложку листьев растения, залить 0,5 кипятка. Пьется лечебный настой по половине стакана, три раза в день.
  • Подорожник. Для приготовления лечебного состава нужно взять ложку листьев, залить стаканом кипятка. После того, как все настоится, стакан нужно выпить мелкими глотками. Можно взять промытые листья подорожника, тщательно размять для получения сока. полученный сок смешивается с таким же количеством меда и варится примерно 20 минут. Принимается по 3 столовых ложки в сутки и хранится в прохладном затемненном месте.
  • Для лечения атеросклероза врачи советуют использовать плоды шиповника. Сырье необходимо тщательно измельчить, насыпать в полулитровую бутылку примерно на две трети. Все это заливается водкой и настаивается на протяжении двух недель в затемненном месте, постоянно взбалтывая. Пьется в количестве 20 капель за один прием, накапанный на небольшой кусочек сахара. При желании можно приготовить полезную настойку на плодах шиповника. Средство принимается по 5 капель, дозировка при этом должна постепенно увеличиваться, примерно до 100 капель. По достижению данного уровня, дозировку можно снижать — это полный курс лечения, который можно повторять через месяц перерыва.
  • Можно использовать корни и кору тонизирующего элеутерококка, ранее собранного в весеннее время в период движение по растению сока. Сырье настаивается на водке в объеме 1:1, выдерживается, пока настойка не приобретет очень темный цвет и еле уловимый сладкий запах. Для получения положительного эффекта смесь принимается по 30 капель трижды в сутки и желательно до еды. Применения данного состава при такой проблеме, как атеросклероз и поражение коронарных сосудов и аорты, можно быстро снизить количество холестерина в крови, а также повысить общий тонус и работоспособность. После пройденного курса у больного повышается острота зрения и даже слуха, снижается утомляемость.

При решении вопроса, как лечить атеросклероз сосудов головного мозга в домашних условиях, данные рецепты могут помочь просто идеально. Есть также отдельная схема решения такой проблемы, чем лечить атеросклероз. Это применение разных составов на основе чеснока.

Читайте также:  Глюкометры для определения глюкозы и холестерина

В процессе лечения атеросклерозов сосудов вполне можно использовать чеснок. Это идеальное средство, которое быстро и эффективно очищает сосуды, удаляя и выводя из них бляшки холестерина. Есть несколько основных рецептов лечения чесноком. Выбор можно осуществлять на основании личных предпочтений, на основании того, что находится в наличии.

Среди самых популярных и действенных рецептов можно выделить следующие:

  1. Чесночное масло. Для его приготовления потребуется взять головку чеснока, тщательно растереть ее, уложить в банку и залить маслом подсолнечным нерафинированным. Полученный состав нужно настаивать на протяжении суток, при этом регулярно и тщательно встряхивая. Добавляется сок лимона, перемешивается и настаивается в прохладном по температуре месте еще неделю. Принимается состав в небольшом количестве по ложке до еды. Общий курс составляет три месяца. Стоит сделать небольшой перерыв и заново повторить;
  2. Настойка чесночная. Нужно взять примерно 300 грамм чеснока, предварительно вымытого. Сырье укладывается в емкость? объем которой составляет поллитра, до верха заливается спиртом. Как средство настоится в течении примерно трех недель, его потребуется принимать по 20-22 капель, перед этим растворив в 0,5 стакане молока. Это средство отлично помогает при лечении опасного атеросклероза, но также относится к категории общеукрепляющих;
  3. Настойка на водке. Нужно взять полулитровую бутылку, наполовину заполнить измельченным чесноком и сразу залить водкой. Как состав настоится в течении 12 дней, можно пить по 5-7 капель три раза в сутки, за четверть часа до принятия пищи. В процессе настаивания смесь нужно встряхивать. Пьется состав строго за 15 минут до принятия пищи;
  4. Чеснок на меду. Чеснок в этом случае используется в измельченном и целостном виде. Все это смешивается с небольшим количеством меда, соотношение должно быть 1:1 или 1:2.

В процессе лечения стоит придерживаться правильного и грамотно построенного распорядка в ежедневном питании. Больным настоятельно не рекомендуется кушать продукты, если в них отмечается большое количество холестерина. К подобным продуктам можно отнести животный жир, свиное мясо, кофе и даже какао, консервы, крепкий черный чай, а также шоколад.

Рекомендуется увеличивать ежедневный прием аскорбинки или витамина С и группы В. Они помогают снизить образование холестерина в сосудах, особенно если употребляются одновременно с йодосодержащими продуктами или препаратами.

Среди полезных продуктов можно отметить морскую капусту, разные орехи, свежий инжир, изюм и разные овощи темного или зеленого цветов.

После сорока лет потребуется пить ежедневно сок свежего картофеля. Для его приготовления нужно натереть один клубень картофеля одновременно с кожурой. Сок отжимается посредством марлю, тщательно смешивается с осадком и сразу выпивается натощак. Состав нужно пить каждый день, не менее двух или трех недель.

Атеросклероз сосудов — это достаточно опасное заболевания, которое каждый год приводит к смерти тысячи взрослых людей, возраст которых с каждым годом становится все меньше. Современные медицинские работники характеризуют патологию, как одну из самых серьезных проблем современного человека.

Необходимо максимально своевременно проходит обследование, так как развивается атеросклероз очень медленно, почти не заметно. Чтобы не столкнуться с данной патологией, стоит не только своевременно проходить медицинское обследование, но также следовать определенным профилактическим мерам.

Важно наладить максимально здоровый образ жизни, побольше двигаться, употреблять много овощей и фруктов, обязательно нужно избавиться от вредных привычек, тогда не придется решать, как лечить атеросклероз сосудов.

Перед тем как подобрать для себя схему лечения такого заболевания, как атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами, предварительно нужно посоветоваться с опытным врачом. Это поможет избежать возможных осложнений, а также добиться максимально положительных результатов.

Стоит употреблять как можно больше чеснока, лука, бросить курить, эффективными методами избегать стресса и избавить от лишних килограммов. Только так можно не только предотвратить проблемы с сосудами, но также свести к минимуму все возможные осложнения, которые могут быть довольно опасными.

Кафедра медицинской химии

Строение и биологическая роль холестерина.
Гиперхолестеринемия и атеросклероз.

специальности «Медицинская биохимия», 1 группы

Бабаха Вероника Александровна

Научный руководитель:

канд. хим. наук, доцент, Терах Е.И.

Основные принципы лечения………………………………………………. 12

Холестерин – загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.

В 1769 г. Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 г. В 1815 г. Мишель Шеврёль, так же выделивший это соединение, назвал его холестерином. В 1859 г. Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали его в «холестерол». В ряде языков сохранилось старое название – холестерин[1].

Особое же внимание к холестерину было привлечено, когда обнаружилось, что большая часть населения в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).

Так для чего и зачем нужен холестерин и какова его биологическая роль? Этот вопрос интересует не только научных работников, но и тех, кому врачи посоветовали следить за его уровнем и беречь здоровье.

Строение холестерина

Холестерин (холестерол)– органическое соединение, жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. Молекулярная формула С27Н46О.

Углеродный скелет холестерина состоит их четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно пять. От него отходит длинная боковая цепь. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях.

В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса[2].

Это соединение обнаруживается в организме, как в виде свободного стерина, так и в форме сложного эфира с одной из длинноцепочечных жирных кислот. Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина – холестериды.

Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина.

Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка[3].

Биологическая роль холестерина

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), 20% поступает с пищей. В организме человека холестерин бывает в свободной форме- 80%, в связанной форме- 20%.

Холестерин необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Используется надпочечниками для синтеза адренокортикотропных гормонов, яичниками для образования эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), семенниками для синтеза тестостерона (мужские половые гормоны). Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от раковых заболеваний.

Холестерин используется для синтеза холевой кислоты в печени даже в большем количестве, чем для образования клеточных мембран. Более 80% холестерина превращается в холевую кислоту. Ее синтез наряду с использованием некоторых других веществ, приводит к образованию солей желчных кислот, которые обеспечивают переваривание и всасывание жиров.

Так же холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек, делая их прочными и эластичными[4].

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия– повышение уровня холестерина в крови. Является основным фактором риска развития атеросклероза. Так же может стать причиной таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Распространенность в различных странах: Япония – 7%, Италия – 13%, Греция – 14%, США – 39%, Украина – 25%.

Выделяют первичную и вторичную формы гиперхолестеринемии.

Причиной возникновения первичной гиперхолестеринемии(не является следствием каких-либо заболеваний) получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена, который отвечает за синтез холестерина. Вторичные(развивается вследствие некоторых заболеваний) гиперхолестеринемии вызывают такие состояния как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, обструктивные заболевания печени (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи), например, желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).

В развитии и прогрессировании гиперхолестеринемии являются те же факторы, что и при атеросклерозе, такие как малоподвижный образ жизни( гиподинамия), злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей, злоупотребление алкоголем, курение.

В группу риска по гиперхолестеринемии входят лица мужского пола, мужчины старше 45 лет; люди, страдающие ожирением[5].

Гиперхолестеринемия чаще выявляется случайно, при лабораторных методах обследования, таких как биохимический анализ крови. В норме показатель холестерина в крови у женщин 1,92-4,51 ммоль/л; у мужчин 2,25-4,82 ммоль/л. Согласно официальным рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения «нормальные» значения жировых фракций в крови должный быть таковы:

1. Общий холестерин- меньше 5,2 ммоль/л

2. Холестерин липопротеинов низкой плотности- меньше 3-3,5 ммоль/л

3. Холестерин липопротеинов высокой плотности- больше 1,0 ммоль/л

4. Триглицериды – 2,0 ммоль/л [6].

Внешние проявления гиперхолестеринемии являются ксантомы- плотные узелки, содержащие холестерин , над сухожилиями пациента, например, на кисти; ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или не отличающихся по цвету от других участков кожи;липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной гиперхолестеринемии[5].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9119 — | 7229 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого. Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина. Об особенностях, свойствах, причинах повышения холестерина, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает «твердая желчь». Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает избирательную проницаемость тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения – липопротеиды.

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт. Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне — с продуктами питания. Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества. Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др. Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения. Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная — с фекалиями и в неизменном виде.

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

  • Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм. Все дело в том, что низкомолекулярные транспортеры склонны к выпадению осадка холестерина, который оседает на стенках сосудов. Поэтому его называют «плохим». С другой стороны, высокомолекулярные соединения, имея большую растворимость, не являются атерогенными, поэтому их называют «хорошими».

Учитывая важную биологическую роль холестерина, его уровень в крови должен быть в пределах допустимых значений:

  • у женщин эта норма варьируется от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • у мужчин – от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

При этом уровень холестерина ЛПНП должен быть меньше 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП – больше 1 ммоль/л, триглицеридов – 1 ммоль/л. Считается хорошим показателем, если количество липопротеидов высокой плотности составляет 20% от общего числа холестерина. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону говорят о нарушениях здоровья и требуют дополнительного обследования.

Повышение содержания «плохого» холестерина в крови называется гиперхолестеринемия. Она увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Говоря о причинах увеличения количества холестерина в крови, можно выделить несколько:

  • генетические изменения наследственного характера;
  • нарушение функций и активности печени – главного производителя липофильного спирта;
  • гормональные изменения;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание (употребление жирной пищи животного происхождения);
  • нарушение метаболизма (патология органов пищеварения);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Гиперхолестеринемия способствует развитию атеросклероза (образование на стенках сосудов склеротических бляшек), ишемической болезни сердца, диабета, образованию камней в желчном пузыре. Таким образом, важная биологическая роль и опасность изменения уровня холестерина в крови отражаются в патологических изменениях здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий повышения уровня «плохого» холестерина, необходимо предотвратить рост ЛПНП и ЛПОНП.

Сделать это может каждый, необходимо:

  • снизить потребление транс-жиров;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • повысить физическую активность;
  • исключить курение;

При соблюдении этих правил риск повышения холестерина в крови снижается в несколько раз.

Выводы об уровне холестерина в крови и необходимости его снижения делаются медицинскими специалистами на основании результатов анализов. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

При стабильно повышенном холестерине для его снижения применяются преимущественно консервативные методы:

  • Применение медицинских препаратов (статинов).
  • Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, диета, физическая активность, отказ от курения, качественный и регулярный отдых).

Стоит отметить в заключении: строение и биологическая роль холестерина, гиперхолестеринемия и ее последствия подтверждают важность для человека этого вещества и всех процессов, связанных с ним. Поэтому необходимо ответственно относиться к факторам, способным повлиять на качество и количества холестерина в организме.

Многие заблуждаются, думая, что уровень холестерина является одним из самых важных при оценке состояния здоровья. Считается, что высокий уровень этого соединения негативно сказывается многих системах органов человека. Эти мысли вызывают негативное отношение к употреблению в пищу жирных продуктов. Стоит узнать все о холестерине и его особенностях.

Однако этот липид участвует во множестве биологических процессов. Его незаслуженно причисляют к негативным факторам, воздействующим на здоровье. Производится соединение в печени. Кроме того, организм получает его из пищи. Используется он для строения множества клеток.

Важность роли холестерина в организме человека объясняется множеством его функций. Он поскольку представляет собой строительный материал для мембран клеток. Благодаря его наличию вырабатывается витамин D и гормоны. Он нужен для поддержания работы иммунной системы. Его роль для здоровья человека очень важна.

Он содержится в мозге. Его роль в жизнедеятельности человека очень важна. Однако случаются ситуации, когда холестерин может стать опасен. Благодаря ему вырабатывается мужской гормон тестостерон.

В печени из холестерина производятся желчные кислоты. Благодаря им облегчается переваривание жиров. Именно с использованием этого соединения создаются клеточные оболочки. Польза и вред холестерина проявляются в зависимости от вида липопротеинов. Они производятся с участием холестеразы.

Примерно 80% выработки соединения приходится на организм. Осуществляется синтез холестерина в печени и тонком кишечнике. Остальное в организм поступает с пищей. Главными источниками липопротеинов являются жирное мясо, сливочное масло.

Читайте также:  На сколько аторис снижает холестерин

Согласно исследованиям ВОЗ в среднем человеку необходимо употреблять с пищей не больше 0,3 г вещества. Этот объем находится в литре молока жирностью 3%. Такое же количество липопротеинов можно найти в 150 г сырокопченой колбасы и 300 г курицы. Достаточно съедать полтора куриных яйца, чтобы удовлетворить холестериновую норму.

В среднем люди потребляют около 0,43 г липопротеинов. Это практически на 50% превышает нормальные показатели. Однако при недостаточном уровне липопротеинов у беременной женщины могут случиться преждевременные роды. Это помогает разобраться, на что влияет их уровень.

Стоит отметить интересную особенность употребления жирной пищи французами. Они традиционно поедают большие объемы липида, однако больных сердечно-сосудистыми заболеваниями у них меньше, чем у остальных европейцев. Причиной этому является умеренное потребление красных вин.

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма. Иногда, при незаслуженном его исключении из рациона возможен риск развития определенных заболеваний. Если чрезмерно потреблять жирную пищу, вес человека начинает быстро увеличиваться. Однако не все так просто. Польза холестерина зависит от его вида и уровня содержания. Если убрать из рациона продукты с содержанием липопротеинов, это может привести к плачевным последствиям.

Организм человека не может существовать без жиров. Важно лишь употреблять их в меру. Жир представляет собой важный строительный материал для клеточных мембран. С его использованием формируются миелиновые оболочки нервных клеток. Благодаря оптимальному содержанию липида в крови организм может оптимальным образом реагировать на происходящие изменения. Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие определенные липопротеины – «хорошие».

Если холестерин в организме содержится в недостаточном количестве, в нем не окажется достаточно материала для выработки половых гормонов. Это может обернуться невозможностью продолжения рода. В организме с жирами поступают такие витамины, как E, A, D. Благодаря им обеспечивается рост волос, гладкость кожи и повышается общее состояние здоровья.

Вред от холестерина наблюдается лишь при его слишком высоком или низком содержании в организме. Существует несколько опасных последствий:

  • Атеросклероз. Липид может быть опасен накоплением в стенках сосудов. Из-за этого образуется бляшка. Она растет и может отрываться. В результате возникает закупоривание сосуда. Кровоток нарушается, а значит определенный орган получает недостаточно кислорода. Это опасно омертвением тканей. Такое заболевание носит название атеросклероза.
  • Желчнокаменная болезнь. Опасным высокое содержание липопротеинов является и для желчевыделительной системы. Соединения липидов через печень выводятся из организма. Если ферментов вырабатывается мало, вредный холестерин переваривается недостаточно. Это способствует попаданию липопротеинов в желчный пузырь. В результате возможно образование камней.
  • Гипертония. Основным вредом от повышенного содержания холестерина может стать повышение артериального давления. Это обусловлено уменьшением просвета сосудов при образовании бляшек.
  • Ожирение. При увеличенном уровне липопротеинов липидный обмен в крови нарушается. Это может привести к скоплению жира и увеличению веса. Этому заболеванию подвержены люди, которые неправильно питаются, мало двигаются, чрезмерно употребляют алкоголь.
  • Болезни репродуктивной системы. У мужчин при повышенном содержании липопротеинов нарушается функционирование репродуктивной системы. Артерии, которые снабжают кровью малый таз, сужаются. Простата получает недостаточно кислорода. Эрекция нарушается.

Уровень содержания липопротеинов зависит от возраста. Риск появления бляшек повышается после 45 лет.

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени. В ней производятся желчные кислоты, при низком содержании которых жиры не перевариваются. О важной роли печени в липидном обмене говорят многие опытные врачи. Разобраться, какой орган отвечает за холестерин, поможет знание особенностей его образования.

Часть липопротеинов вырабатывается именно в печени. Это говорит о существенном влиянии работы органа на состояние здоровья. Важность липидного обмена в печени говорит о необходимости следить за здоровьем, регулярно посещая врача. Биосинтез холестерина подавляется эндогенными липопротеинами.

Роль работы печени в обмене липидов довольно важна, поэтому следить за состоянием этого органа нужно постоянно. Понять, как образуется холестерин, поможет знание видов липопротеинов.

Существуют такие виды холестерина:

  • ЛПВП (высокой плотности). Эту разновидность липопротеинов еще называют хорошим липидом. В этих липидах содержится белок. Такой вид жиров выполняет функцию очищения стенок сосудов от образования бляшек. Избыток липопротеинов переводится для переработки в печень. Благодаря этому восстанавливаются сосуды, рассасываются бляшки, возникающие при атеросклерозе. Их значение для организма неоценимо.
  • ЛПНП (низкой плотности). Этот жир называют плохим. Его отличительной особенностью является доставка липопротеинов к периферии. При высоком значении ЛПНП внутри сосудов появляются бляшки.
  • ЛПОНП. Другим его названием служит «очень плохой холестерин». Эти жиры обладают очень низкой плотностью. При повышенной норме ЛПОНП высок риск заболеваний сердца. Возможно развитие сахарного диабета, болезней почек, развития гепатита.
  • ЛППП. Такие липопротеины обладают промежуточным значением плотности. Они выполняют функции плохих липопротеинов.

От знания таких типов холестерина и проблем, которые возникают при его увеличении, или снижении, зависит точность лечения. Важно знать, что холестерол и холестерин – это одно и то же соединение.

Измеряется холестерин в моль/л. Определяется его уровень при проведении биохимического анализа. При увеличении количества липопротеинов у женщин организм начинает перестраиваться. При этом вырабатывается большее количество гормонов. Это происходит каждые 10 лет. Анализ крови, измеряющий количество липопротеинов, помогает выявить отклонения от нормы.

Мужскую норму липида тоже измеряют в ммоль/л. согласно мужской статистике заболеваний сердца, риск закупорки сосудов очень велик, в сравнении с женской.

Норма у женщин по возрасту, а также у мужчин и детей отображена в таблице:

Возраст,
лет
Норма, ммоль/л
с 0 до 19 от 1200 до 2300 (3,10-5,95)
с 20 до 29 от 1200 до 2400 (3,10-6,21)
с 30 до 39 от 1400 до 2700 (3,62-6,98)
с 40 до 49 от 1500 до 3100 (3,88-8,02)
с 50 до 59 от 1600 до 3300 (4,14-8,53)

Каждый ребенок от рождения обладает стериновым уровнем, равным ммоль/л. В процессе взросления она снижается. Если не следить за уровнем холестерина, это может обернуться плачевным последствиями для детского организма.

Поскольку существуют разные виды липопротеинов, это позволяет понять, почему у вегетарианцев высокий уровень липопротеинов.

Существует много признаков повышенного холестерина:

  • Ухудшается общее самочувствие. Это обусловлено замедленным кровообращением. Соединения липида способны сгущать кровь. В результате ткани получают мало кислорода.
  • Слабость. В результате нарушения кровообращения развивается быстрая утомляемость. Сначала слабость не очень сильная, однако впоследствии начинает возрастать. Появляется слабость обычно по утрам. Человек не может отдохнуть даже после длительного сна. Недомогание осуществляется в течение всего дня. При недосыпании голова может болеть в течение всего дня. Вегетарианство часто становится причиной появления слабости – при отсутствии необходимых организму витаминов.
  • Снижение памяти. Человеку становится все труднее сконцентрироваться. Кратковременная память может снижаться настолько, что это становится заметно окружающим.
  • Ухудшение зрения. Повышенное содержание холестерина негативно сказывается и на зрительных рецепторах. Если не приступить к лечению, в течение года человек теряет до 2 диоптрий.

К симптомам повышенного холестерина относят седину, зуд в конечностях, сердечные боли.

Разобраться, как понизить плохой холестерин, а хороший повысить, поможет несколько рекомендаций. Рекомендации, позволяющие понять, как повысить уровень хороших липопротеинов:

  • Установить целевой показатель ЛПВП.
  • Похудеть, при наличии лишних килограмм. Однако морить себя голодом нельзя.
  • Регулярно заниматься физической активностью.
  • Выбирать полезные жиры – есть мясо в умеренном количестве, выбирать кусочки меньшей жирности.
  • Употреблять умеренное количество алкоголя.
  • Бросить курить.
  • Не принимать лекарства, понижающие уровень хороших липопротеинов.

Чтобы снизить уровень плохого жира, выполняют такие действия:

  • Посоветоваться с врачом о необходимости приема препаратов.
  • Употреблять в пищу продукты, способные снижать ЛПНП. Стараться есть больше овсянки, клетчатки.
  • Снизить объем потребления насыщенных жиров.
  • Заменить калорийные напитки водой.

Такие советы помогут разобраться, что делать при отклонении показателя липопротеинов от нормы и как лечить возникшие патологии эффективными способами. Лечение народными средствами в некоторых случаях может ухудшить положение, поэтому стоит обратиться к врачу.

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

Он необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме; для выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.

80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме, в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина — субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров. Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.

А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть меньше, придерживаясь диеты, снижающий уровень холестерина. Желательно совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану, мороженое и цельное молоко.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел — особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов — как раз из этой группы.

Уровень холестерина у величивается с возрастом. Для новорожденных это — 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух — 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет — 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых — 3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л — отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л — это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия. Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Важный анализ — липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры. Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

Широко распространено ошибочное мнение о том, что холестерин наносит вред организму, а содержание его в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако, немногие знают, что он входит в состав клеточных мембран, придают им прочность и обеспечивают обмен веществ между клеткой и межклеточным веществом и регулируют активность ферментов. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.

Контроль уровня холестерина поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы, повысить естественную резистентность организма, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. В этой статье мы развеем самые распространенные мифы о роли холестерина в нашем организме и его метаболизме. Также мы рассмотрим самые эффективные способы контролировать уровень холестерина.

Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.

Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Оба эти вещества должны находиться в строго определенном соотношении, их общее объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Функции холестерина в организме:

— обеспечение прочность клеточных стенок, регулирование их проницаемости для различных молекул;

— синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

— в виде желчных кислот участвует в образовании желчи и усвоении жиров в процессе пищеварения;

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.

Согласно статистике у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался низкий уровень липопротеинов высокой плотности, но высокое содержание липопротеинов низкой плотности.

Липопротеины при неправильном их соотношении или длительном повышенном содержании в крови могут оседать на стенках кровеносных сосудов и вызвать атеросклероз.

Возникает это опасное заболевание, когда на эндотелии сосудов образуются бляшки, которые со временем все больше нарастают и накапливают кальций. В итоге просвет сосудов сужается, они теряют эластичность (стеноз), это приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развития стенокардии (прекращение поступления артериальной крови к определенным участкам сердца вследствие закупорки коронарной артерии, сопровождается болью и дискомфортом в груди). Часто именно по причине нарушения кровоснабжения возникает сердечный приступ или инфаркт миокарда. Образование холестероловых бляшек приводит к повреждениям на внутренней стенке сосудов, может образоваться тромб, который способен впоследствии закупорить артерию или оторваться и вызвать эмболию. Также потерявший эластичность сосуд может лопнуть при повышении давления в кровяном русле.

ЛПВП считают «хорошим» липопротеином благодаря его способности растворять холестериновые бляшки и убирать его со стенок артерий, чем выше его процент по отношению к ЛПНП («плохому» липопротеину), тем лучше. ЛПНП транспортирует холестерин из синтезирующих его органов в артерии, и при повышенном содержании этого соединения эти крупные нерастворимые молекулы объединяются виде жирных бляшек, прикрепляются к сосудам и забивают их. Подвергнувшись окислительным процессам, холестерин теряет свою устойчивость и может легко проникать в толщу стенок артерий.

На образовавшиеся окисленные ЛПНП начинают вырабатываться в большом количестве специфические антитела, что приводит к сильному повреждению стенок артерий. К тому же холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота играет важную роль в организме:

— расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносном русле;

— играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;

— повышает выносливость мышечной ткани;

— участвует в обмене информации между различными клетками, является нейромедиатором в синапсах.

Снижение содержания в организме уровня закиси азота пошатнет работу всех систем организма.

ЛПВП не только выводят холестерин из крови обратно в печень, но еще и предотвращают окисление ЛПНП.

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

— почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит);

— поджелудочной железы (хронический панкреатит);

— сахарный диабет (тяжелое заболевание, связанное с нарушением синтеза инсулина бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе);

— гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой);

Симптомы атеросклероза обусловлены сужением просвета сосудов в результате длительного и стойкого повышенного уровня холестерина, и ухудшением циркуляции крови на разных участках кровеносного русла.

Основные симптомы:

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

— аритмия (нарушение сердечного ритма);

— синюшность и отечность периферических участков тела (пальцы рук, ног);

— периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);

— ухудшение памяти, невнимательность;

— снижение интеллектуальных способностей;

— желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.

Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Общий холестерин в крови — 3,0 — 5,0 ммоль/л;

При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;

ЛПНП у мужчин — 2,25 — 4,82 ммоль/л;

ЛПНП у женщин — 1,92 — 4,51 ммоль/л;

ЛПВП у мужчин — 0,72 — 1,73 ммоль/л;

ЛПВП у женщин — 0,86 — 2,28 ммоль/л;

Триглицериды у мужчин — 0,52 — 3,7 ммоль/л;

Триглицериды у женщин — 0,41 — 2,96 ммоль/л.

Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина в случаях, когда этот показатель создает серьезную угрозу здоровью, или уже в начале развития атеросклероза. Необходимо отдать должное здоровому образу жизни, важной частью которой является правильное питание. В таких случаях диета и умеренные физические нагрузки помогут не только привести все показатели крови в норму, но и полностью оздоровят и омолодят ваш организм.

Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:

Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Сиквестранты желчных кислот. Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы можно назначить людям, имеющим противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В Росии зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.

Вышеперечисленные меры применяются в запущенных случаях, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина, а смена образа жизни не может быстро дать необходимый эффект. Но даже при приеме фармакологических средств не забывайте о профилактике, и безвредных натуральных добавках, которые при длительном регулярном приеме помогут вам предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы в будущем.

— Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.

Омега-3- и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.

Витамин Е. Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.

Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.

— Чеснок. Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.

Соевый белок. По действию они схожи с эстрогенами – снижают вероятность возникновения атеросклероза. Генистеин препятствует окислению ЛПНП благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствует выведению холестерина из организма.

Витамины В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует исправной работе сердечной мышцы, значительно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?

Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

— Курение. Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.

По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.

Активные занятия спортом улучшают обмен веществ, тренируют сердечную мышцу одновременно со скелетной мускулатурой, способствуют лучшему снабжению кровью всех органов и систем (при физических нагрузках, кровь из депо выходит в общее русло, это способствует лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами).

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.

Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.

Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Как вы уже могли убедиться холестерол – крайне важное соединение, выполняющее ряд жизненно важных функций. Он необходим для нашей жизнедеятельности, но в организме его количество не должно выходить за пределы нормы. Нарушение равновесия в соотношении липопротеинов высокой и низкой плотности влечет за собой тяжелые последствия.

Лучший способ лечения – своевременная профилактика. Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни.

Когда вы откажетесь от вредных привычек и начнете придерживаться вышеперечисленных правил, то совсем забудете о проблемах со здоровьем.

источник