Меню
Меню

Холестерин еще один великий обман не все так плохо новые данные

Холестерин еще один великий обман не все так плохо новые данные

Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные

Уважаемый читатель! Несмотря на разоблачающее название, эта книга ни в коем случае не ставит целью пропаганду нездоровых пищевых привычек или пристрастия к алкоголю и табакокурению. Особенно если на данный момент они над вами не властны. Поймите нас правильно – это превосходно, и авторы данного труда целиком и полностью поддерживают вас в намерении заботиться о своем здоровье. Оно у нас одно на всю жизнь. Нарушить баланс биологических процессов в организме и попрощаться с ним очень легко. Зато вернуть утраченное зачастую не помогают никакие – в том числе громадные – деньги. В нашей книге мы постараемся только рассмотреть другую сторону инсинуаций и дискуссий, которые ведутся последние 40–50 лет вокруг холестерина и понятия здорового образа жизни в целом.

А другая сторона у этой медали существует, и игнорирование ее можно смело считать самообманом, причем совсем не таким безобидным, как кажется. Да, желание современного человека использовать «свежайшие» открытия науки себе и своему телу во благо естественно. И стремление относиться к потребностям своего тела сознательнее и внимательнее предыдущих поколений – совершенно нормально. Темп и условия жизни меняются чуть ли не каждый год, и организму современного человека приходится ежедневно приспосабливаться к влиянию факторов, о которых наши предки даже мельком не слыхали. Так и должно быть – разве, в конце концов, не эти соображения движут всем научным прогрессом? Но пропаганда здорового образа жизни грешит тем же недостатком, что и масса изобретенных ранее «универсальных» рецептов. Увы, ни один из них не подходит абсолютно всем и каждому. Это попросту невозможно. Существуют только способы добиться известного баланса между общим и частным. Но одно дело, если вы покупаете в магазине рубашку, сшитую по стандартной мерке, и совершенно другое, если берете в аптеке те же антибиотики, что «отлично помогли» соседу по площадке от отита! А если у вас менингит вместо отита, хотя симптомы и похожи? Рубашка просто может смотреться на человеке хорошо вместо отлично – по сравнению с последствиями второго приведенного варианта это выглядит сущими пустяками, не так ли? Пообещайте себе и авторам этих строк никогда такого не делать…

Мы вовсе не сгущаем краски, когда говорим, что многие из «побочных эффектов» рекламы здорового образа жизни приводят, как ни парадоксально, и к болезням, и к смерти. Утверждение, что много холестерина употреблять вредно, далеко не означает, что его нехватка – это сущий рай и гарантия долгих лет здоровой, счастливой жизни. Или, может быть, нарушения работы печени и почек ее продлевают? Разумеется, нет. А значит, ставить знак строгого равенства между любовью к печеночным паштетам и суицидальными наклонностями не менее безответственно, чем просто промолчать. Это притом что используемые в пропагандистских кампаниях лозунги и приемы основаны на некоторых специфически эффективных технологиях. Например, они доходчивы, убедительны, звучат хлестко, легко запоминаются и застревают в памяти надолго. Никогда не замечали за ними такого свойства? Известный и широко применяемый при лечении алкогольной и табачной зависимости метод кодирования, к слову, использует такие же принципы. Иначе и быть не может, ведь у них с подобными акциями цели сходные. То есть потенциально опасную информацию нам не просто сообщают, нас принуждают ей следовать – в том числе следовать неосознанно. А спектр заложенных в ней вероятных угроз довольно широкий – от заблуждений чисто бытового уровня до дегенеративных явлений в организме, ведущих к инвалидности. На том чаще всего наша осмысленная забота о своем теле и превращается в слепое следование каким-то отвлеченным лозунгам… Таким образом, не столь уж мы преувеличиваем степень угрозы, не правда ли?

И наконец, запуск подобных кампаний порождает еще один сомнительный с точки зрения морали эффект. Курильщики, люди с лишним весом и визуальными признаками каких-либо заболеваний, связанных с атеросклерозом (с одышкой, например, или багровым цветом лица, явно намекающим на гипертонию), начинают после их проведения восприниматься совершенно по-другому, если не сказать негативно. Если речь идет о принятой на государственном уровне новой программе, нередко вместе с нею запускается комплекс дополнительных мер, ориентированных на людей из «группы риска» по данной проблеме. Хорошо, если речь идет о скидке на анализ крови или на определенные продукты питания. А если о принудительных добавочных обследованиях или праве отказать пациенту в лечении на основании того, что его заболевание может иметь с его привычками некую эфемерную связь? Вопросам эфемерности таких связей посвящена вся наша книга, а к обследованию действительно можно принудить – не прямо, так косвенно. Как? В странах, где развиты все виды страхования, для этого достаточно добавить в медицинский полис клиента всего одну строчку. И этот клиент будет исполнять предписание, рискуя остаться вовсе без страховки. А без нее он, велика вероятность, не сможет оплатить свое лечение, даже если заболеет чем-то, совершенно с атеросклерозом не связанным. Потому что даже в развитых странах полная его стоимость рассчитана далеко не на всякую заработную плату. В Европе и США случаи не приема на работу курильщиков и тучных людей отнюдь не редкость, потому что многие компании не хотят нести финансовую ответственность за возможные проблемы со здоровьем у таких сотрудников. Мы подробно расскажем об этих случаях далее, но сейчас хотим лишь подчеркнуть, что такая практика существует. И что породили ее угрозы выдуманные, преувеличенные и навязанные обществу с целями, бесконечно далекими от заявляемой заботы о «здоровье нации» и проч.

Возвращаясь к началу, повторим еще раз, что мы хотим сегодня поговорить о пользе холестерина. О случаях, когда курить, жевать и нюхать табак жизненно необходимо, о том, наконец, что целлюлит – это не болезнь, а естественное для нашего тела образование. Привести примеры того, как атрибуты здорового образа жизни могут вызывать заболевания не менее опасные, чем любые вредные привычки. Раскрыть взаимосвязь между современной научно-популярной «мифологией» и не менее современными технологиями манипулирования сознанием… Словом, попытаться систематизировать все, что тоже звучит в средствах массовой информации – одновременно с пугающими нас роликами о «невидимых врагах» здоровья… Просто звучит гораздо реже и тише и в сплошном информационном потоке не всегда привлекает к себе должное внимание. И происходит это по очень даже определенным причинам.

Мы не собираемся сами заниматься рекламой вредных привычек, потому что табачные и алкогольные компании на нее все равно выделяют гораздо более внушительный, чем можем позволить себе мы, бюджет. Да и опыт у них накоплен основательнее нашего… Нет, оставим сферу рекламы и пиара профессионалам в этой области. Мы же просто хотим найти внятный, аргументированный и реалистично звучащий ответ на вопрос: почему, если курить, пить и есть холестеринсодержащие продукты так вредно, ни в одной стране мира не закрывают ликеро-водочные заводы, табачные фабрики, питейные заведения, игорные дома и казино? Почему на государственном уровне никто не запрещает и практически не ограничивает рекламу всех перечисленных форм бизнеса? Почему все разнообразие способов повлиять на ситуацию сводится к распространению научно несостоятельных теорий в широких слоях общества и к популяризации совершенно некомпетентных концепций? Так ли она, в конце концов, тревожна, как нам пытаются внушить? Если нас обманывают, мы хотим понимать кто, с какой целью это делает и каково положение дел в действительности. Если вы читаете эту книгу, значит, вы тоже хотите знать правду – правду, основанную на фактах. С них мы и начнем следующую главу.

Своего врага нужно знать в лицо, сколько бы ипостасей у него ни было. Поэтому давайте познакомимся со «зловредными» бляшками жира поближе. А заодно и систематизируем все накопленные наукой к моменту написания книги знания о них, их роли и назначении в жизнедеятельности организма. Холестерин, если классифицировать его с химической точки зрения, это ненасыщенный спирт, поэтому в Европе и США его называют химически более правильно – холестеролом. Молекула этого соединения образована четырьмя кольцами и одной присоединенной цепочкой атомов углерода. В организме человека он присутствует и в форме свободного стерина, и в качестве сложного эфира с одной из длинноцепочечных жирных кислот.

источник

Текст книги «Холестерин: еще один великий обман. Не все так плохо: новые данные»

Автор книги: О. Ефремов

Жанры:

Публицистика

Здоровье и красота

Текущая страница: 4 (всего у книги 8 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

К тому же миф о вреде холестерина пока что отнюдь не изжит – поменялись только методы борьбы с этой «химерой», но и они, как было сказано чуть выше, не стали для человечества ни полезнее, ни безопаснее.

Аргументы «за» и «против» регулирования уровня холестерина: разоблачение «надувательства века»

Первое доказательство правоты теории о вреде холестерина, которое приходит на ум, это накормленные жирной пищей подопытные голуби (до которых тем же самым продуктом В. С. Игнатовский вызвал появление атероматозных бляшек у кроликов) академика Н. Н. Аничкова. Ведь именно эти опыты дали ученым основания впервые предположить сценарий постепенной закупорки сосудов человека. Да, более чем убедительный результат – в 1915 году было вполне допустимо его испугаться. Однако сейчас, в начале XXI века, нам уже ведомо, что

Читайте также:  Салаты с пониженным уровнем холестерина

механизм усвоения и переработки холестерина организмом обусловлен генетически. А голуби, как и кролики, генетически-то как раз вегетарианцы…

Так что они просто никак, ни при каких обстоятельствах не могли употребить неким другим образом такое количество внешних, лишних и чуждых для их физиологии жиров.

Второй аргумент – это результаты упомянутого выше самого масштабного и длительного исследования среди населения Соединенных Штатов. Оно началось в 1948 году в городе Фрамингем штата Массачусетс, и продолжается до сих пор (отсюда и название «Фрамингемское исследование»). Якобы оно подтвердило взаимосвязь между количеством потребляемых человеком животных жиров и скоростью развития у него атеросклероза. На самом же деле оно выявило совершенно иное. Обнаружились, с одной стороны, действительно вошедшие впоследствии в официальную версию факты осложненного или ускоренного течения ишемической болезни у курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих спиртным испытуемых. Кроме того, были подтверждены, во-первых, тенденция ишемии усугубляться с возрастом и, во-вторых, зависимость скорости ее развития от пола человека (у мужчин атеросклероз развивается раньше, чем у женщин: в среднем, он у них формируется к сорока семи годам, в то время как у женщин – только после пятидесяти). Зато, с другой стороны, оно продемонстрировало отсутствие даже намека на какую-либо зависимость показателей холестерина в крови от рациона испытуемых. Вплоть до прямо противоположной пропорции, когда у самых невоздержанных едоков его уровень фиксировался на отметке более низкой, чем у постящихся и вегетарианцев. Доказательства? Приведем слова доктора У. Кастелли, много лет подряд руководящего Фрамингемским исследованием: «Во Фрамингеме, штат Массачусетс, у людей уровень сывороточного холестерина тем ниже, чем больше они едят насыщенных жиров, холестерина, калорий […] Мы обнаружили, что люди, которые ели больше всего холестерола, насыщенных жиров и калорий, весили меньше всех и были наиболее активны физически» (У. Кастелли, 1992 г.). Вот ведь незадача. А кто, когда и на каком-таком основании приписал результатам исследования совершенно противоположный смысл, установить уже, по-видимому, не удастся.

Последующие эксперименты дают аналогичный результат. А ведь их за прошедшее почти столетие накопилось уже около десятка, несмотря на необходимость рассчитывать каждое, как минимум, на пять лет! И у противников «холестериновой фобии» есть тому объяснение, способное изумить даже самых искушенных знатоков темы. Все просто до элементарного: по незнанию ли, из желания упростить объяснение до уровня «популярной науки» или умышленно, создатели концепции преподнесли как взаимосвязанные два абсолютно самостоятельных процесса.

Дело в том, что количество поглощаемых с пищей жиров – что растительных, что животных – никак не может напрямую повлиять на количество липопротеидов в крови.

Наиболее доступное для восприятия неспециалистом разъяснение этого момента содержится в статье доктора Малколма Кендрика «Почему „холестериновая“ теория болезней сердца ошибочна», поэтому приведенное ниже описание механизма взято почти полностью из данной работы – в форме вольного пересказа.

Итак, холестерин не растворяется в крови, поэтому путешествует он по кровотоку заключенным в белковую капсулу, в которой наравне с ним присутствует несколько других нерастворимых компонентов. Эти капсулы захватываются печенью, терпят там ряд изменений плотности или полностью разрушаются. В первом случае то, во что превратилась исходная капсула, может вернуться обратно в кровоток уже в другом качестве (допустим, была «плохая», а стала, побывав в печени, «хорошая»). Во втором – она становится желчью и отныне у нее свой, не интересный нам здесь путь. Все это время молекула холестерина остается на прежнем месте и в прежнем химическом виде, сколько бы раз она ни возвращалась внутрь сосуда. Другими словами, она не руководит процессом образования этого белкового контейнера – липопротеида – и не определяет, «хорошим» он станет или «плохим». Всеми этими вопросами заведует не холестероловая молекула, а печень.

И липопротеид, как контейнер для переноса «рагу» из нескольких веществ, не может, не должен называться холестерином – ни «хорошим», ни «плохим». Холестерин – это не он сам, а часть его «начинки».

Далее. Как бы он там ни звался – липопротеид или холестериновая бляшка, – сейчас речь не о названиях, а о возможности снизить их количество. Откуда вообще берется эта самая «начинка»? На одну треть – из пищи. Контейнер-липопротеид для полученных с едой веществ образуется еще в кишечнике и отправляется сразу же в печень. Сразу же – то есть минуя кровоток, потому что контейнер на этом этапе слишком велик для попадания в кровь. Мы говорили о них чуть выше – это те самые хиломикроны, которые в принципе не могут проникнуть в стенку сосуда из-за больших размеров.

Сформулируем еще проще: никакой жир, вообще ни одного вида жир из кишечника напрямую в кровь не попадает – будь он хоть растительный, хоть животный, хоть космический!

Это из печени в сосуды попадают частично ею измененные, уменьшенные в различной степени контейнеры-липопротеиды, а не наоборот!

И из этого следует многое. Во-первых, то, что разницы, много человек ест именно холестерина или мало, нет абсолютно никакой, потому что даже если бы в «начинке» липопротеидного контейнера его не было ни грамма, сами контейнеры все равно переносили бы что-то другое нерастворимое – и только. И все так же «налипали» бы на сосудистые стенки, потому что не холестерин же заставляет их туда липнуть (он ни со стенками, ни с кровью не контактирует, будучи внутри капсулы)! Во-вторых, коль скоро абсолютно всех видов капсулы, находящиеся в крови, формируются в печени (и «хорошие», и «плохие», с «начинкой», поступившей из кишечника или произведенной где угодно в организме – все), именно она «отвечает» за то, будет там «плавать» больше «хороших» или «плохих» липопротеидов. В-третьих, диета в этом случае полезна только отчасти, иначе не скажешь: «начинки» кишечник должен доставить в печень после еды меньше, значит, и гигантов-хиломикронов он сформирует меньшее число. Правда, какой в этом прок, если печень, когда их к ней начинает поступать (помним, что даже не через кровеносные сосуды!) все меньше, компенсирует недостачу за счет собственной выработки? Она же не «думает», в отличие от диетологов, что холестерин опасен – она «знает» только, что ей нужно из чего-то делать желчь! И в-четвертых, что важнее всего:

а чем тогда думают медики и диетологи, когда прописывают пациентам препараты, угнетающие функции единственного органа, который отвечает за процессы переваривания и усвоения жира организмом вообще?

Нет, положительно, у американской нации просто какая-то «плохая карма» на распространение сахарного диабета и ожирения. Что-то генетическое, должно быть, или климат располагает к подобным сбоям… Автор же, слова которого были приведены выше, склонен полагать, что диетологи думают в данном случае, так сказать, вспомогательным органом каждого современного человека. И зовется этот орган кошельком…

Однако же официально публикуемые результаты лечения ингибиторами демонстрируют столь впечатляющие индексы снижения рисков, облегчения течения болезни, уменьшения показателей смертности – и вообще всего-всего, что так беспокоит малоподвижное человечество! Откуда тогда берутся в изобилии цифры, которые дарят надежду нашей почти вымершей от атеросклероза цивилизации? Не лгут же человечеству в глаза наиавторитетнейшие источники по всему миру? Да еще и в особо злостной форме? Не может такого быть!

Несмотря на ироническую постановку вопроса, никто здесь не пытается обвинить во лжи статистику исследований за двадцатилетний период, приведенную для совершенно чужой страны… Зачем трудиться и брать лишнюю ответственность на себя, если ее обвиняют в этом сами британские и американские ученые? Доктор медицинских наук Уффе Равнсков (Uffe Ravnskov) в своей статье «Опыты по снижению холестерина при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: частота цитирования и результаты» прямо указывает, что с 1970 года по момент написания статьи (1992 г.) не были опубликованы результаты ни одного неудачного эксперимента. Разве что имеется несколько упоминаний об испытаниях, прекращенных досрочно. Официальная причина – обнаружились возможные побочные эффекты от приема лекарств. Это при том, что настоящее число неудачных опытов было равно числу завершившихся положительно. Автор имеет в виду опыты по снижению уровня холестерина в крови больных атеросклерозом с помощью медицинских препаратов. А выгоду для самих же авторов публикаций замалчивать отрицательные результаты он видит в частоте, с которой данную работу будут потом цитировать, на которую будут после ссылаться коллеги-ученые в своих трудах. Иными словами, У. Равнсков усматривает проблему многолетней научной лжи в самых тривиальных вопросах популярности отдельных теорий. И следовательно, объемов инвестиций в их дальнейшее развитие. А еще он указывает на одну любопытную подробность. Ее постоянно опускают статисты, приводящие цифры «ужасающей» смертности от атеросклероза: например, Всемирная организация охраны здоровья в 1992 году объявила, что, по состоянию ее данных на тот период, в мире от атеросклероза ежегодно умирает 12 млн. человек.

Подробность эта такова: 90 % процентов этих смертей приходится на возраст после 60 лет! Разве есть в мире страна, где этот возраст относят к категории молодого?

Читайте также:  Чем контролировать уровень холестерина в домашних условиях

Даже среди японцев – представителей самой долгоживущей нации – никто бы так не сказал.

В целом же если попытаться определить и объяснить механизм массового извлечения внушительных статистических данных буквально из воздуха, то речь идет не то что бы даже об обмане. Это, скорее, маленькая хитрость из области чистой математики, выражение одного соотношения через другое.

Наглядности и простоты ради воспользуемся для пояснений вымышленными целыми числами. Например, для исследования эффективности профилактики развития ишемии были собраны две группы людей с уже существующими симптомами. В каждой группе пусть будет по пять человек, то есть всего испытуемых становится десять. Одну группу тотчас же садят на «противохолестериновую» диету, назначают препараты, каждый день ставят на беговую дорожку и проч. Их лечат, в то время как вторую группу просто наблюдают. Проходит, положим, два года, в течение которых и в группе пациентов, и в контрольной группе непременно кто-то умирает по целевой причине – то есть от инфаркта или инсульта. В группе пациентов умерли, скажем, двое испытуемых, а в наблюдаемой – трое. Эффект от профилактики равен скольки? Одной спасенной персоне. Не впечатляет, не так ли? А теперь выразим эту же цифру, только по-другому: сколько будет трое умерших из пяти, если считать в процентах? Верно, 60 % группы у нас, увы, не дождались старости (человек в группе у нас пять, а процентов – сто. Следовательно, каждый человек в группе в нашем примере равен 20 %). Зато насколько внушительнее теперь выглядит результат в группе профилактики! Шансы на выживание для каждого из пациентов увеличились аж на двадцать процентов! Сенсация века и мечта любого долгожителя.

Но мы взяли довольно «скромное» для подобного эксперимента количество испытуемых. Стандартно пригодное для этих целей число не бывает меньше десяти тысяч, потому что факторов влияния слишком много. Но при таком количестве процентов на каждого испытуемого разница, образованная простым сложением, не выглядит достаточно «весомой» (если процентный эквивалент каждого «подопытного» не составляет даже целой единицы). И тогда на помощь приходит еще более изощренная система счисления. Допустим, у нас в каждой группе не пять, а пятьсот человек. Трое умерших составит всего 15 %, а в профилактической группе это, соответственно, 10 %. Пять процентов эффективности требуют немедленно превратить их в нечто более основательное. И вновь достаточно просто пересмотреть, о каком проценте идет речь. Скажем, вот так: пять – это какая часть от пятнадцати? Верно, треть. Итого, самым волшебным образом, прямо на наших глазах эффективность терапевтического вмешательства составила увеличение процента выживаемости среди пациентов на треть! Разве не чудо. Наверное, на этом математику можно оставить в покое – она как раз в описанных фальсификациях совершенно не виновата.

Поэтому каждый раз, когда во всеуслышание делались поражающие воображение обывателя признания (их было сделано немало с 1915 года) и предавались огласке фантастические результаты среди прошедших профилактику групп, в них не было ни единой правдивой цифры и в то же время ни слова лжи. Впрочем, нет, все-таки иначе как ложью подобные манипуляции с числовыми выражениями назвать нельзя. Почему? Да потому, что это для статистов и ученых допустимо подсчитывать числовой эквивалент каждого подопытного. А на самом деле единица измерения результативности – это не процент никакой. Это – человек, и

в реальной пропорции на одного выжившего пациента профилактической группы в этих исследованиях приходилось сорок две «единицы измерения», которым уничтожали желудочно-кишечный тракт и печень совершенно напрасно!

И хороший вопрос: не была ли даже эта одна жизнь не спасением, а простой случайностью? Почему бы нет, если число занятых в эксперименте лиц так велико, а коэффициент полезного действия от целого комплекса мероприятий практически равен нулю? Такое предположение звучит не более фантастично, чем вся история с «неуловимо вредным» холестерином. Да и эффект плацебо официально признан медициной как существующий наяву, и в некоторых случаях даже допущенный к применению.

И все же необходимо отметить справедливости ради, что во всех испытаниях профилактических мероприятий группы, что подвергались лечению, выигрывали по смертности эти несколько незначительных процентов у контрольных групп. Критики теории засорения артерий холестерином предлагают несколько аргументированных объяснений случившегося. Перво-наперво, продемонстрированные выше способы манипулирования цифрами наводят на мысль о применении практически того же приема и с базовыми, еще не «пересчитанными» показателями. Большинство исследователей соглашаются, что так оно и есть. Как наука могла лгать не только другим, но и себе же? В очередной раз тут нет ничего сложного, если вопиющая бессмысленность этих действий понятна их организаторам изначально. Достаточно просто учитывать «чистую» смертность от осложнений атеросклероза – и кто посмеет заявить, что это не вполне корректно, если исследователей интересует лишь она одна и ничто более? Были ли подтверждены на людях канцерогенные свойства статинов? Нет, существуют только косвенные доказательства их взаимосвязи с ростом злокачественных клеток. Кроме лабораторных мышей было еще несколько экспериментов из числа прерванных раньше срока. В одном из них в группе, проходившей терапию статиновым препаратом «Правакол» (Pravachol®), было зарегистрировано тринадцать случаев рака молочной железы, в то время как в контрольной группе – только один. А в одном из самых масштабных экспериментов (под названием EXCEL) после всего лишь года на ловастатине «Мевакор» (Mevacor®) смертность в этой группе превысила смертность среди лечившихся традиционными статинами в несколько раз. Исследование тоже было прекращено досрочно – даже не получится оценить так сразу, к сожалению ли или к счастью. Допустим, повод для их прекращения был сформулирован уклончиво – как «обнаруженные возможные побочные эффекты». Но почему за такими выводами не последовало ровным счетом никаких действий? Разве это недостаточный повод для снятия опасных для жизни «произведений» фармакологии с производства? До тех пор, по крайней мере, пока это «возможные» не будет подтверждено или опровергнуто? Очевидно, нет, поскольку значок «охраняемая торговая марка» рядом с каждым из упомянутых названий ставится не просто так. Они зарегистрированы, лицензированы, одобрены Министерством здравоохранения и находятся в свободной продаже, причем не только на территории Соединенных Штатов Америки.

Что же до свойства этих препаратов вызывать расстройства моторики опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы… Тут, разумеется, доказать взаимосвязь между несчастным случаем или автокатастрофой и приемом статинов практически невозможно. В то время как и то, и другое вполне могло произойти именно по причине нестандартной, измененной реакцией человека на окружающие события.

Вторая версия, откуда у «чудо-таблеток», созданных для купирования несуществующего заболевания, вдруг проявляется слабый медицинский эффект, состоит в том, что он действительно существует. Просто проявляется при воздействии лишь на одну группу пациентов – недавно перенесших инфаркт или инсульт. Дж. Дэйви Смит, Ф. Сонг и Т. А. Шелдон из университета Глазго в своей статье «Снижение холестерина и смертность: важность учета начального уровня риска» (Cholesterol lowering and mortality: the importance of considering initial level of risk) подсчитали, что чистое преимущество наблюдается лишь в группах с высоким изначальным риском. Преимущество с точки зрения снижения смертности имеется в виду. В группе среднего уровня результативность профилактических мер практически нулевая, а в группах с минимальным риском наблюдаются негативного характера последствия. Надо ли уточнять, что под негативными последствиями подразумеваются осложнения и смерть? Причем рост уровня смертности стабильно фиксируется только при медикаментозном вмешательстве, а не фармакологические виды терапии подобного воздействия не оказывают.

И последнее. В октябре 2007 года ученые Р. Д. Эндрюс, Д. А. Маклин и С. Шелтер опубликовали работу по результатам своего исследования особенностей механизма набора мышечной массы спортсменами-бодибилдерами.

Не без удивления им пришлось констатировать, что не белок, а именно холестерин, притом «плохой», дает прирост массы представителям этого вида спорта в процессе тренировок.

В этих выводах с ними согласились сравнительно недавно коллеги из университета штата Техас, центра Джона Хопкинса по контролю над весом, университета Питтсбурга, университета штата Кент и Медицинской школы Северного Онтарио. Эта команда под руководством доктора Стива Ричмана провела совместный эксперимент. В тестировании приняли участие 52 взрослых испытуемых – в возрасте от 60 до 69 лет, без симптомов ишемической болезни, не имеющие спортивного прошлого и ведущие средне-активный образ жизни. Они получали низко– и высокохолестериновый рацион и регулярные физические нагрузки в течение нескольких месяцев. Так вот, рост их мышечной массы сопровождался увеличением концентрации «плохого» холестерина в крови. «Это значит, что организм нуждается в определенном уровне холестерина, чтобы нарастить мышечную массу. Не подлежит сомнению, что липопротеиды низкой плотности и альфа-липопротеиды высокой плотности – полезны. Вы не можете вывести «плохой» холестерин из организма, не заработав серьезных проблем. Люди часто говорят, что хотят избавиться от холестеринов совсем, однако, если им это удастся, они умрут», – резюмирует С. Ричман.

Незнание или умысел: что получит человечество вместо холестерина?

По итогам всего, что было сказано в этой книге, пришла пора сделать выводы и дать хотя бы лично себе ответ на вопрос: все человечество, целый земной шар – они были обмануты «холестериновой войной» ненароком, случайно или же намеренно, по конкретному, четко разработанному плану? Если говорить сразу и откровенно, то

Читайте также:  Если холестерин мясо конина

на оплошность ученых, которые поспешили протрубить о своем открытии без проверки и дополнительных тестов, эта вся кампания походила, от силы, до середины 80-х годов.

Первые десять лет своего существования, но не далее. Положим, даже если в процессе сбора данных возникали проблемы с большим количеством не соответствующих концепции фактов, допустимо было, как это чаще всего и происходит в научном мире, полагать на первых порах, что пусть пока новая стратегия здравоохранения делает свое дело. Тем временем ученые как раз успеют ее доработать.

Строго говоря, вся научная деятельность в любой области знаний проходит именно по этой схеме: уже собранные материалы систематизируются, и выдвигается некая теория. После начинается сбор дополнительных данных, подтверждающих или опровергающих ее тезисы. Если на этом этапе не все проходит гладко, начинается пересмотр отдельных постулатов или теории в целом (что, правда, случается реже). И так далее, практически до бесконечности. Возможно даже, в какой-то степени ученым было неловко за свою промашку – ведь они обвинили во всех грехах вещество не только вредное, но и полезное. Но кто же мог знать, не имея под рукой уникальных открытий и методов генетики, что у холестерина окажется несколько личин, к тому же столь разных! На это, приходится признать, нужно было дать генетикам определенный срок в качестве форы, ведь эта наука – одна из самых молодых и стремительно развивающихся. Однако то, что начало происходить после, уже не объяснить простыми перестраховками допустивших однажды ошибку и пытающихся теперь, что называется, «сохранить лицо» деятелей.

О чем идет речь? О том ставшем ключевым моменте, когда была обнаружена наследственная обусловленность отложения холестерина (никак не отвыкнуть теперь называть липопротеиды холестерином!) в кровеносной системе. Собственно, на этих всех программах профилактики уже в 1985 году можно было поставить точку, поручив дальнейшие заботы о здоровье нации генетикам. Но этого не произошло. Тогда как раз пришло время принимать решение об изменении и продлении или закрытии проекта, и его было решено продлить. Изменения-то внесли, как уже упоминалось. Однако они неким совершенно мистическим образом не коснулись и близко открытий, которые ставили под большое сомнение пользу от продолжения этой профилактики «непрофилактируемого», так сказать, процесса. Вопрос неизбежности «холестеринизации» сосудов человека с годами был проигнорирован на том основании, что программа и не ставила целью открыть формулу вечной жизни. В значении, она лишь предложила путь к ее продлению и стремилась снизить смертность от осложнений ишемии в явно не соответствующем такой развязке возрасте. Возникает вопрос только: в каком? Который за шестьдесят? Знать бы им, что в странах бывшего Советского Союза люди в среднем дольше и не живут!

Проблема же того, что постоянное искусственное занижение холестерина в крови может приводить к психическим расстройствам различной степени тяжести и вызывать тот самый инфаркт, которого пациент пытается не допустить с помощью этих мер, впервые была официально признана только… в 2002 году! Напомним, мы ссылались на работу по этой теме, изданную в 1990 году…

Если оценивать процесс запуска и своего рода становления программы борьбы с «заболеванием эпохи технологий» максимально объективно, то, помимо ее явной недоработанности, непредсказуемости результатов и излишней категоричности, о которых уже неоднократно упоминалось, в ней есть один аспект, который можно поставить в начало этого перечня недостатков. Скорее всего, это чистая удача, что он столь заметно проявился только на «родине» концепции – в Соединенных Штатах Америки. Имеется в виду явный упор, который был в ней сделан именно на медикаментозное снижение холестерина – в целях и профилактики, и лечения, и восстановления после уже случившегося приступа. Возможно, это стало результатом неверно истолкованной идеи возвращения каждого человека к определенному балансу между потреблением и расходом биологических ресурсов.

Но гораздо более уместно будет заподозрить в дальнейшей, уже полностью искусственной популяризации программы, интересы крупнейших отраслей современной промышленности, в том числе пищевой и фармакологической.

Поскольку любую точку зрения необходимо основывать на каких-либо доказательствах, чтобы она не выглядела актом мистической веры… Что ж, попробуем сперва методом от обратного: допустим, это не так, промышленность здесь ни при чем и все дело исключительно в беспокойстве о будущем нации. А теперь поищем, согласно этому тезису, признаки заявленной заботы.

В генетический код человека в 1985 года специалисты вмешиваться еще не умели, поскольку для этого его нужно было полностью расшифровать. То есть такая возможность у генетиков появилась только в 2005 году, когда было официально объявлено об окончании процесса расшифровки. Допустим, во временном отрезке, когда «что-то сделать нужно, а сделать ничего нельзя», и началась разработка ингибиторов функций печени – как промежуточный, временный результат. Какой бы то ни было, ни один фармацевтический продукт после изготовления его первой партии ни в какую продажу не поступает. Будь он хоть революционный, хоть просто новый. Он не может поступить на прилавки аптек еще как минимум пять лет. Именно такие сроки международное законодательство устанавливает для этой области. И Европа – это не любая из стран третьего мира, обходных путей там стараются не искать, чтобы не вышло себе дороже. Для начала, пробные партии распределяются между одной или несколькими запатентованными исследовательскими лабораториями. Эта часть списка полностью формируется производителем, по его усмотрению. Единственным обязательным условием является наличие у выбранных лабораторий соответствующих лицензий и сертификатов на испытания такого рода продукции. Помимо этого, производитель направляет препарат на параллельное тестирование в лабораторию государственную или другую, уполномоченную Министерством здравоохранения выносить вердикты от его имени («другая» тоже встречается, но крайне редко).

И начинаются испытания – на эффективность, на долгосрочные и краткосрочные побочные эффекты применения, на токсичность, на устойчивость компонентов к воздействию различных внешних факторов и условий хранения. Проверяется каждое мыслимое и немыслимое свойство лекарства. От последствий попадания в различные кислотно-щелочные среды до взаимодействия с другими фармацевтическими продуктами и безопасности приема при наличии других, дополнительных заболеваний. Больше двух сотен параметров в различных временных разрезах. Как правило, этот этап затягивается на гораздо больший, чем минимально положенная «пятилетка», срок. Полученные в лабораториях результаты повторно проверяются еще рядом инстанций, среди которых – международные службы сертифицирования качества и различные общества по защите потребительских прав. Что это означает применительно к ситуации со статинами и прочими ингибиторами холестерина? Да то же, что применительно к любой другой: их канцерогенные свойства были известны решительно всем инстанциям задолго до поступления лекарств в продажу. Именно в таком порядке, а не в каком-то другом.

Можно сформулировать и иначе: лучшие специалисты в области фармакологии, отнюдь не дилетанты своего дела, заведомо давали тогда добро на производство подтверждено опасных для жизни препаратов! Если это называется заботой, то юридическое и этическое значение слова «убийство» самое время пересмотреть.

Так или иначе, приходится признать очевидное: современная фармакология так и не изобрела ни одного достаточно безопасного, воздействующего исключительно на проблему препарата для снижения уровня холестерина в крови. Более того, каким-то образом компаниям, которые представляют эту сферу, удалось буквально «пропихнуть» свои смертоносные «произведения» в свободную продажу. В таком случае возникает необходимость проанализировать последующие события, чтобы понять, было ли это самым виртуозным подкупом столетия, гениальнейшим обманом или актом совместного, беспрецедентного по масштабам экономического прорыва сразу нескольких отраслей производства? В этом свете призывы активно регулировать уровень холестерина начинают казаться не просто намеренно устрашающими, но прямо-таки подозрительными. Тем более когда они вызывают сомнения и серьезную критику в научных же кругах. Особенно с учетом, того что

прямым следствием излишнего давления на каждого отдельно взятого человека стало, в условиях «холестериновой войны», учащение случаев бессмысленного, совершенно ненужного, панического самолечения.

Особенно это явление опасно для представителей не подверженных абсолютно никакому риску возрастных и социальных категорий. Опасно тем, что есть вероятность понизить-таки себе холестерин до «победной», смертельной отметки. В итоге подобную возможность и угрозы для жизни, с нею связанные, мировому сообществу пришлось признать во всеуслышание.

Под «в итоге» подразумевается 2007 год, когда было опубликовано новое «Руководство Европейского сообщества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». Этот документ выходит раз в четыре года. По сравнению с предыдущим изданием 2003 года в него была внесена очередная порция уточнений и правок. Так, подверглись серьезной переработке акценты профилактических мероприятий. В «свежей» редакции мерам по изменению образа жизни населением уделено беспрецедентно много внимания. Тогда как предыдущие рекомендации делали больший упор на фармакологические аспекты лечения атеросклероза. Второй очевидный сдвиг в концепции касается методов оценки риска заболеваемости ишемией в разных возрастных и социальных группах и рекомендаций для каждой из групп. Что за изменения были внесены? Внимание, сейчас будет интересно и грустно… Лицам с ничтожной вероятностью заболеть и людям в возрасте до 30 лет теперь (с 2007 года) советуют рекомендовать поддерживать уровень холестерина на существующих у них сейчас отметках, притом как можно дольше.

источник