Меню
Меню

Холестерин и давление рак

Рак и холестерин

Онкология и холестерин напрямую не связаны. Генные мутации, которые приводят к злокачественным новообразованиям, возникают у людей пожилого возраста. У них же присутствует критическое повышение триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестериновых молекул. Но определенная связь существует, поскольку в зашлакованных клетках повышается риск хромосомных и геномных перестроек. Эти изменения приводят к развитию новообразований и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.

Есть ли связь?

Жуков Н. В., член правления Общества онкологов и химиотерапевтов, утверждает, что существует прямая связь между холестериновыми молекулами и онкологическими патологиями.

Повышенный холестерин при раке часто является случайной находкой. Его обнаруживают при выполнении биохимического анализа крови, когда параллельно удается обнаружить в кровеносном русле онкологические маркеры. Сами раковые новообразования повышают и содержание в плазме триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обусловлено тем, что метастазы влияют на способность печени утилизировать токсические продукты метаболизма и выводить их через почки. Учеными был открыт метаболит холестерина, участвующий в активации гормонально-чувствительных карцином грудной железы у женщин. Это вещество называется 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Когда он повышен, возникает риск стимуляции преобразования клеток доброкачественных фиброаденом в злокачественные аденокарциномы.

Печеночная фаза

Все токсические продукты обмена макромолекул в организме выводятся через печеночные клетки. Гепатоциты утилизируют эти молекулярные структуры, преобразовывая их в безопасные для организма формы. Когда метастазирование происходит в гепатоцеллюлярную ткань, возникают закупорки и отток венозной крови нарушается. Так появляется застой шлаков в кровеносном русле человека. Накопившиеся продукты биохимического обмена, не подвергшиеся окончательному расщеплению, застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Именно в нижних его отделах метаболит холестерина вызывает рак прямой кишки, именуемый колоректальным.

Отклонения уровня холестерина при разных видах рака

Злокачественные новообразования различных локализаций по-разному воздействуют на накопление в крови пациента триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и других токсинов. Если они повышены критически, высока вероятность того, что первичное образование дало метастазы. При таком виде злокачественного новообразования, как аденокарцинома молочной железы, наблюдаются особенно высокие концентрации триглицеридов и «плохих» липидов. Важную роль играют некоторые клеточные механизмы, в которых принимает участие энзим Lpcat3. Этот фермент воздействует на специфику деления стволовых клеток. Эти клеточные структуры дают более дифференцированные ткани слизистых. У тех экспериментальных животных, у которых вещество было искусственно угнетено, повышался холестерин и развивались онкологические патологии.

Корреляция локализации и концентрации

Ученые после многолетних наблюдений сделали вывод, что места расположения опухоли влияют на холестериновый уровень следующим образом:

  • Гастроинтестинальный тракт. При его поражениях наблюдается наиболее высокое содержание в кровеносном русле липопротеидов очень низкой плотности, жиров и триглицеридов.
  • Молочная железа. Поскольку гормонально-активные опухоли являются наиболее тропными к метаболитам холестериновых молекул, здесь взаимосвязь между ними наиболее тесная.
  • Соединительнотканные карциномы. Здесь уровень перечисленных веществ немного ниже, но он способен часто колебаться.
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная система. При их поражении перечисленные выше показатели значительно ниже или вообще нормализуются. Та же картина наблюдается при карциномах органов выделения и гематологических патологиях.
  • Меланома. Поскольку злокачественные новообразования кожи никак не взаимодействуют с гормональными аспектами, при них не наблюдается повышение триглицеридов и других «плохих» липидов.

Вернуться к оглавлению

Повышение холестерина, как причина рака

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды и прогресс злокачественных новообразований тесно взаимосвязаны посредством молекулярных и биохимических путей.

Существует ложное представление о том, что повышенная концентрация холестериновых молекул никак не влияет на рак и есть только непрямая корреляция. Прослеживается тесная взаимосвязь между липидной зашлакованностью и карциноматозом. Обусловлено это тем, что при метастазировании нарушается общий метаболизм в клетках и тканях. Поэтому липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и другие сложные молекулярные структуры способны накапливаться без выведения через выделительные системы. Риск карциноматоза растет и при повышении в кровеносном русле концентрации метаболита 27-гидроксихолестерина. Если у человека развивается дефицит энзима CYP7B1, который заставляет расщепляться 27-ОН, это напрямую приводит к озлокачествлению опухолей.

источник

Холестерин и давление рак

Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (США) обнаружили ранее неизвестный молекулярный механизм, посредством которого холестерин вызывает рост злокачественных новообразований.

В ходе эксперимента группе лабораторных мышей была назначена «диета» с высоким уровнем холестерина. Оказалось, что «вредный жир» оказывает влияние на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет развитие рака в 100 раз.

Исследователи полагают, что это открытие поможет разработать новые методы лечения колоректального рака.

В народе холестерин принято рассматривать как некий «вредный жир», который откладывается на внутренней поверхности сосудистых стенок, в результате чего развивается атеросклероз и артериальная гипертензия. Но на самом деле это вещество присутствует во всех клетках организма и выполняет многие важные функции.

Так, из холестерина на 30% состоят клеточные мембраны, он помогает поддерживать их текучесть и целостность. Холестерин является предшественником витамина D и всех стероидных гормонов (альдостерона, кортизона, тестостерона, эстрогенов, прогестерона).

Организм человека может синтезировать холестерин самостоятельно или получить его из некоторых продуктов питания.

В крови транспорт холестерина осуществляется в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Часто эти транспортные формы называют соответственно «плохим» и «хорошим» холестерином, так как высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском атеросклероза.

Биологическая роль холестерина сложна и многогранна. В настоящее время в научном сообществе все еще ведутся дискуссии о том, связаны ли повышенные уровни этого вещества с онкопатологиями, и могут ли быть полезны соответствующие таргетные препараты для онкологических больных.

Известно, что содержание холестерина в опухолевых клетках выше, чем в здоровых. Но неясно, оказывает ли этот факт какое-либо влияние на развитие рака. Кроме того, в ходе предыдущих исследований было установлено, что повышенный уровень ЛПНП в крови коррелирует с повышенным риском некоторых онкозаболеваний, а прием статинов этот риск помогает снизить.

Согласно позиции Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research, AICR), доказана лишь связь рациона с повышенным содержанием холестерина с сердечно-сосудистыми, но не с онкологическими заболеваниями.

Эксперты из AICR считают, что в продуктах, которые содержат много холестерина, в частности, в красном и обработанном мясе, содержатся другие канцерогены, и повышенный риск связан с ними. Ученые советуют выбирать среди «холестериновых» продуктов те, в которых нет канцерогенов: креветки, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты.

Таким образом, современные ученые сошлись на том, что в целом «холестериновая диета» повышает риск онкозаболевания, но причинно-следственные связи и основные механизмы неизвестны.

Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили клеточный механизм с участием фермента Lpcat3, который влияет на скорость деления стволовых клеток слизистой оболочки кишки путем регуляции уровня внутриклеточного холестерина.

В ходе эксперимента одну группу мышей кормили пищей с повышенным содержанием холестерина, у животных из другой группы был ингибирован фосфолипид-ремоделирующий фермент Lpcat3, что также привело к повышению уровня холестерина. В обеих группах повышенный уровень холестерина проявил себя как митоген по отношению к стволовым клеткам слизистой оболочки кишечника. Размножение стволовых клеток значительно ускорилось. Это привело к ускорению роста злокачественных новообразований.

Возможно, на основании этого открытия будут предложены новые методы профилактики и лечения колоректального рака. Специалисты Европейской клиники постоянно следят за инновациями и стараются внедрять их в практику максимально быстро после того, как они получают официальное одобрение на территории России.

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Читайте также:  Отложение холестерина за ушами

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Онкология и холестерин напрямую не связаны. Генные мутации, которые приводят к злокачественным новообразованиям, возникают у людей пожилого возраста. У них же присутствует критическое повышение триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестериновых молекул. Но определенная связь существует, поскольку в зашлакованных клетках повышается риск хромосомных и геномных перестроек. Эти изменения приводят к развитию новообразований и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.

Жуков Н. В., член правления Общества онкологов и химиотерапевтов, утверждает, что существует прямая связь между холестериновыми молекулами и онкологическими патологиями.

Повышенный холестерин при раке часто является случайной находкой. Его обнаруживают при выполнении биохимического анализа крови, когда параллельно удается обнаружить в кровеносном русле онкологические маркеры. Сами раковые новообразования повышают и содержание в плазме триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обусловлено тем, что метастазы влияют на способность печени утилизировать токсические продукты метаболизма и выводить их через почки. Учеными был открыт метаболит холестерина, участвующий в активации гормонально-чувствительных карцином грудной железы у женщин. Это вещество называется 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Когда он повышен, возникает риск стимуляции преобразования клеток доброкачественных фиброаденом в злокачественные аденокарциномы.

Все токсические продукты обмена макромолекул в организме выводятся через печеночные клетки. Гепатоциты утилизируют эти молекулярные структуры, преобразовывая их в безопасные для организма формы. Когда метастазирование происходит в гепатоцеллюлярную ткань, возникают закупорки и отток венозной крови нарушается. Так появляется застой шлаков в кровеносном русле человека. Накопившиеся продукты биохимического обмена, не подвергшиеся окончательному расщеплению, застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Именно в нижних его отделах метаболит холестерина вызывает рак прямой кишки, именуемый колоректальным.

Злокачественные новообразования различных локализаций по-разному воздействуют на накопление в крови пациента триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и других токсинов. Если они повышены критически, высока вероятность того, что первичное образование дало метастазы. При таком виде злокачественного новообразования, как аденокарцинома молочной железы, наблюдаются особенно высокие концентрации триглицеридов и «плохих» липидов. Важную роль играют некоторые клеточные механизмы, в которых принимает участие энзим Lpcat3. Этот фермент воздействует на специфику деления стволовых клеток. Эти клеточные структуры дают более дифференцированные ткани слизистых. У тех экспериментальных животных, у которых вещество было искусственно угнетено, повышался холестерин и развивались онкологические патологии.

Ученые после многолетних наблюдений сделали вывод, что места расположения опухоли влияют на холестериновый уровень следующим образом:

  • Гастроинтестинальный тракт. При его поражениях наблюдается наиболее высокое содержание в кровеносном русле липопротеидов очень низкой плотности, жиров и триглицеридов.
  • Молочная железа. Поскольку гормонально-активные опухоли являются наиболее тропными к метаболитам холестериновых молекул, здесь взаимосвязь между ними наиболее тесная.
  • Соединительнотканные карциномы. Здесь уровень перечисленных веществ немного ниже, но он способен часто колебаться.
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная система. При их поражении перечисленные выше показатели значительно ниже или вообще нормализуются. Та же картина наблюдается при карциномах органов выделения и гематологических патологиях.
  • Меланома. Поскольку злокачественные новообразования кожи никак не взаимодействуют с гормональными аспектами, при них не наблюдается повышение триглицеридов и других «плохих» липидов.

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды и прогресс злокачественных новообразований тесно взаимосвязаны посредством молекулярных и биохимических путей.

Существует ложное представление о том, что повышенная концентрация холестериновых молекул никак не влияет на рак и есть только непрямая корреляция. Прослеживается тесная взаимосвязь между липидной зашлакованностью и карциноматозом. Обусловлено это тем, что при метастазировании нарушается общий метаболизм в клетках и тканях. Поэтому липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и другие сложные молекулярные структуры способны накапливаться без выведения через выделительные системы. Риск карциноматоза растет и при повышении в кровеносном русле концентрации метаболита 27-гидроксихолестерина. Если у человека развивается дефицит энзима CYP7B1, который заставляет расщепляться 27-ОН, это напрямую приводит к озлокачествлению опухолей.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общий анализ крови при онкологии является первоначальным этапом диагностики. При составлении лейкоцитарной формулы можно выявить различные патологические состояния организма. Даже при незначительном отклонении от нормальных показателей пациентам необходимо проводить дополнительное обследование для выявления причины.

Нет точного определения, каким должен быть анализ при онкологии. Данные зависят от пораженного органа, стадии развития, характера течения заболевания. Также большое значение имеют индивидуальные особенности каждого пациента. Но в ходе исследований было выявлено общее изменение по нескольким показателям крови, которое дает возможность предположить рак.

В первую очередь обращают внимание на качественное и количественное содержание лейкоцитов. Данный вид клеток участвует в формировании иммунитета человека. Именно они реагируют при попадании в организм бактерий, паразитов и вирусов. При различных заболеваниях, в том числе и онкологии, наблюдают изменение в показателях (в сторону увеличения). Стоит отметить, что происходит увеличение количества незрелых форм клеток. Особенно сильно увеличивается их содержание при лейкозе.

В зависимости от разновидности лейкоза в плазме могут обнаружить лимфобласты и миелобласты.

Немаловажным критерием является уровень СОЭ, что показывает содержание белка в плазме. При онкологии данный показатель завышен. Специалист должен задуматься, если повышенный уровень сохраняется даже после проведения противовоспалительной и антибактериальной терапии.

Низкое содержание гемоглобина также указывает на наличие онкологического процесса в организме. Данный белок отвечает за перенос кислорода к органам и тканям. Если же при нормальном питании, отсутствии травм, хирургических вмешательств, кровопотерь уровень ниже нормы, то это должно насторожить врача.

При раке желудка, кишечника данный показатель снижается стремительно. При лейкозе, онкологии печени наряду со снижением СОЭ, уменьшается содержание тромбоцитов. При раке толстого кишечника специалисты также могут выявить анемию.

При появлении метастаз анемия возникает в результате повторного повреждения костного мозга.

Существует много причин возникновения раковых заболеваний (ожирение, курение, наследственность, расовая принадлежность, неправильное питание). Чтобы выявить патологию на начальной стадии, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • потеря аппетита, и как следствие резкое снижение массы тела;
  • длительно незаживающие раны, язвы;
  • возможно образование свищей;
  • длительно не проходящий сухой кашель, при этом терапия по его устранению не дает положительного эффекта;
  • проблемы с дефекацией;
  • наличие кровяных выделений в моче и кале;
  • изменение внешнего вида родимых пятен и родинок;
  • нарушение в работе мочевого пузыря и кишечника.

Раковые заболевания встречаются как у взрослых, так и детей различных возрастов. У малышей шанс распознать патологию на начальной стадии значительно выше, так как для них предусмотрены регулярные медицинские осмотры.

Вначале заболевание не проявляется какими-либо признаками, поэтому заподозрить патологию можно по результатам ОАК.

При онкологии происходят следующие изменения:

  • значительное увеличение или уменьшение показателей лейкоцитов свидетельствуют о развитии лейкоза и других разновидностей онкологии;
  • значительное увеличение СОЭ может говорить о развитии рака;
  • пониженный показатель эритроцитов;
  • резкое уменьшение гемоглобина без видимых на то причин (кровотечение, хирургические вмешательства).

Детям также нужно проводить анализ утром на голодный желудок. У грудных детей соблюдать подобное требование проблематично, поэтому кровь берут спустя два часа после кормления. Берут капиллярную кровь из пальца (иногда из пятки). В редких случаях берут венозную кровь.

Важно, чтобы перед забором материала ребенок был спокоен, так как стресс может исказить результаты.

Онкомаркеры представляют собой особую разновидность белков, которые производятся раковыми клетками. По внешнему виду и химическому составу они отличаются от здоровых клеток. Онкомаркер, выявленный в процессе анализа на онкологию, указывает на развитие патологического изменения в организме. Процедура проводится методом ИФА, который позволяет определить стадию развития заболевания. Незначительная часть онкомаркеров может находиться и у здоровых людей. В этом случае диагностируют рак при значительном повышении их количества.

На сегодняшний день учеными выявлено около 200 онкомаркеров. Из них 11 рекомендованы ВОЗ для диагностики и терапии новообразований. Благодаря подобному анализу можно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, выявить наличие рака, выявить метастазы, определить эффективность терапии, контролировать рецидивы заболевания.

К достоинствам метода можно отнести его простоту и достоверность. Важно учитывать, что увеличение количества онкомаркеров может говорить о развитии кисты или доброкачественной опухоли.

Поэтому в комплексе проводят дополнительные инструментальные исследования.

Заподозрить развитие онкологического заболевания можно при проведении биохимического анализа. От того какой орган или система заражены зависит изменение в крови. При раке поджелудочной железы уменьшается содержание глюкозы. Онкология желчевыводящих путей характеризуется повышением содержания билирубина. Подобное явление возникает в результате закупорки желчных протоков.

Увеличение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ говорит об онкологии в печени. Если патологический процесс происходит в костной ткани, то в анализе будет увеличено содержание щелочной фосфатазы. При патологии также увеличивается содержание мочевины, гамма-глобулина, мочевой кислоты и уменьшение альбумина.

Читайте также:  Передача о самом главном про холестерин

Проводить расшифровку анализов должен только квалифицированный специалист, который на основании полученных данных назначает дополнительное обследование и соответствующее лечение.

На вопрос, может ли показать общий анализ крови онкологию, специалисты со всей уверенностью отвечают да. Именно поэтому нельзя пренебрегать данной процедурой. Важно своевременно проходить медицинские осмотры, так как ранняя диагностика поможет вылечить заболевание и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Холестерин – вещество, по большей части продуцируемое клетками печени и частично поступающее с едой, располагается в стенке сосудов по всему организму человека. Значение этого вещества сложно переоценить. Липопротеид выполняют строительную гормонопродуцирующую функции, участвует в усвоении витамина D. Жирный спирт также улучшает пищеварение и принимает участие в работе рецепторного аппарата серотонина.

  • Особенности липопротеида
  • Причины уменьшения
  • Симптоматика гиполипидемии
  • Способы коррекции

Уровень содержания холестерина может меняться. При этом опасны не только высокие показатели липопротеида крови, но и низкие. Важно понимать необходимость контролирования содержания липопротеида, для предупреждения развития серьезных осложнений.

В печени производится около 75% холестерина, остальное поступает с продуктами животного происхождения. Обеспечение функции клеточного каркаса особенно необходимо в детском возрасте, когда отмечается усиленное деление клеток. Холестерин участвует в поддержании костей, мышц, клеток нервной ткани в физиологическом состоянии. Липопротеид участвует в метаболизме минералов, продуцировании инсулина, определенное воздействие оказывает на процесс усвоения витамина А, Е, К. Холестерин в нормальных количествах повышает устойчивость к стрессу, снижает уровень риска развития онкологии и патологии сердца и сосудов.

Обследовать кровь на уровень холестерина рекомендуется начиная с 20 лет. Повторять анализ при нормальных показателях каждые 5 лет. При наличии соматической патологии уровень холестерина должен уточняться прохождением процедуры взятия крови каждый год.

Холестерин в крови может варьировать, в зависимости от возраста, соматической патологии организма. Показатели мужчин и женщин различаются. У мужчин в среднем возрасте уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности) составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПНП (низкой плотности) 0,7-3,9 ммоль/л. Уровень общего холестерина складывается из показателей обеих групп. При оценке липидограммы также смотрят на содержание ТГ (триглицеридов), в норме оно должно составлять 0,5-1,82 ммоль/л. Для мужчин после 65 лет показатели ТГ снижаются и составляют 0,62-2,9 ммоль/л.

Низкий уровень холестерина крови может привести к следующим явлениям в организме:

  • Депрессивные состояния.
  • Бесплодие.
  • Ожирение.
  • Расстройство работы пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет.

На фоне нарушения обмена минералов и усвоения витаминов происходит развитие остеопороза и гиповитаминоза (в особенности групп витаминов А, D, E, K). Геморрагический инсульт, проявляющийся нарушением кровообращения в мозге, возникает на фоне разрыва кровеносных сосудов и выхода крови в паренхиму мозга. Наиболее опасна гипохолестеринемия на фоне развития депрессий с наклонностью к суициду и появлению риска возникновения геморрагического инсульта. Отмечается также, что мужчины с пониженным значением липопротеида крови имеют больше шансов развития онкологии и пристрастия к вредным привычкам в виде алкоголя и наркомании.

Спровоцировать гипохолестеринемию могут следующие причины:

  • Патология печени: большая часть жирного спирта продуцируется этим органом и потому низкие показатели могут говорить о возможном наличии печеночной патологии.
  • Нерациональное питание: при регулярном употреблении продуктов с пониженным содержанием жиров и одновременно усилением пищевой нагрузки и приемом еды, представленной легкоусвояемыми углеводами.
  • Нехватка полезных веществ: недоедание, болезни организма, связанные с усвоением потребляемой пищи (анорексия и другие расстройства).
  • Повышенная нагрузка на нервную систему в виде стресса: длительное нервное перенапряжение способствует выработке адреналина, который снижает уровень холестерина.
  • Болезни щитовидной железы: при гипертиреозе происходит нарушение соотношения продуцируемых гормонов, уровень которых также зависит от холестерина, в итоге возникает уменьшение содержания липопротеида.

Инфекционные заболевания, в основе которых лежат признаки лихорадки (туберкулез и другие), анемия также способствуют развитию гипохолестеринемии. Определенное влияние на показатель жирного спирта в крови оказывают наследственные заболевания. Зачастую они связаны с патологией печени. Отмечается и развитие проблем с уровнем липопротеидов при различных нарушениях во время протекания беременности. Понизить содержание может и прием некоторых групп лекарственных препаратов, а именно препараты, подавляющие абсорбцию холестерина из кишечника, витамины (никотиновая кислота), фибраты, статины и другие группы. Поэтому при приеме любых лекарственных форм с целью коррекции соматического состояния, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Низкий уровень липопротеидов определить можно, используя биохимическую оценку крови в специально отведенной для этого лаборатории. Оценкой показателей занимается врач-лаборант. Однако пониженному значению жирного спирта в крови могут сопутствовать ряд определяемых при внешнем осмотре признаков.

Отмечается больным при снижении холестерина крови:

  • Астения мышц и снижение рефлексов.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Снижение аппетита, вплоть до его отсутствия (анорексия).
  • Подавленное или агрессивное поведение.
  • Снижение сексуальной активности.

Пациент также отмечает перемену состава каловых масс. При недостатке усвоения поступающего с пищей холестерина и нарушении его производства клетками печени возникает стеаторея. При внешнем осмотре испражнений это определяется в виде жировых и масляных включений.

Для того чтобы определиться, как начать борьбу с пониженным холестерином у мужчин, необходимо пройти обследование у специалиста. Первичный прием проходит у врача терапевта. Врач выполняет внешний осмотр организма, оценивает показатели сердечной и дыхательной деятельности (подсчет пульса, измерение артериального давления, выслушивание дыхания при помощи фонендоскопа).

После клинического осмотра, в соответствии с выявленным состоянием выполняется назначение дополнительного обследования в виде сдачи анализов и прохождения инструментального, аппаратного (рентген) и других диагностических процедур. Пациент может быть отправлен на обследование к врачу эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам, в зависимости от преобладания клинически определяемой патологии организма и соответствующих результатов дополнительного обследования. После получения данных дополнительного обследования и выявления снижения холестерина крови врач уточняет возможную причину возникновения патологии. Только после установления истинной природы заболевания и лечения возможно повышение уровня липопротеидов крови у мужчин.

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты, с целью коррекции содержания холестерина крови, нельзя, поскольку нерациональное вмешательство может только привести ухудшению состояния организма.

Лекарства, воздействующего на уровень холестерина крови с целью повышения, нет. Проводится лечение основного заболевания, вызывающего гипохолестеринемию и коррекция симптоматических проявлений. Назначается врачом диетологом специальная диета, направленная на повышение потребления полезной пищи с высоким содержанием липидов и снижением уровня приема легкоусвояемых углеводов.

  • Мясо (мозги, язык, говяжья печень) и рыба.
  • Желтки яиц.
  • Морепродукты.
  • Семена льна и тыквы, грецкие орехи.
  • Сыр, сливочное и оливковое масло.

Продукты рекомендуется запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде. При обжарке на сковороде должно применяться оливковое масло. Грамотное сочетание продуктов позволит извлечь максимальную пользу для поднятия уровня холестерина крови.

Исключаются из рациона питания у мужчин:

По возможности полностью должно быть исключено потребление алкоголя и его суррогатов.

Необходимо помнить, что избыточное потребление жирных продуктов, богатых холестерином, также может нанести вред организму.

Поэтому прием пищи должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача. Чтобы не спровоцировать ухудшения состояния при липидной нагрузке важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С (цитрусы, ягоды смородины и другие). Из народных способов безопасного поднятия уровня холестерина при отсутствии аллергии рекомендуется морковная диета. Любое использование продуктов питания должно быть согласовано с лечащим врачом.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На этой странице: описание лекарства Атероклефит капсулы, отзывы об этом препарате, рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Атероклефит капсулы.

Атероклефит капсулы — инструкция по применению

В состав капсулы 0,2 г входят: экстракт клевера красного — 50 мг, цветки боярышника — 50 мг, витамин С — 50 мг, никотиновая кислота — 20 мг, вспомогательные компоненты.

БАДЫ — продукты растительного, животного или минерального происхождения.

«Атероклефит» является источником биологически активных веществ, которые обладают направленным антисклеротическим действием: — способствуют нормализации жирового обмена, быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению его из организма; — оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность и снижают проницаемость; — поддерживают функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы; — защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов; — клевер луговой, кроме того, обладает мягким мочегонным действием и применяется как мочегонное при отеках сердечного происхождения. Экстракт красного клевера, цветки боярышника и витамины оказывают действие на сопутствующие атеросклерозу заболевания, при этом наблюдается: — исчезновение головокружений и шума в ушах; — снижение внутричерепного и артериального давления; — улучшение слуха.

Принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Длительность приема 25-30 дней, повторный прием через 2 недели. Рекомендуется 3-4 курса в год. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

По сравнению с лекарственными средствами «Атероклефит» не вызывает побочного действия на организм, не вызывает привыкания. Может применяться длительно, что особенно важно при атеросклерозе — заболевании, которое предполагает продолжительное, практически постоянное воздействие.

«Атероклефит» таблетки и капсулы рекомендован в качестве дополнительного источника флавоноидов и витаминов С, РР (никотиновой кислоты). «Атероклефит» особенно рекомендуется лицам, предрасположенным к атеросклерозу: — при наследственной сосудистой патологии; — при артериальной гипертонии; — при нарушении обмена жиров, белков и холестерина; — при избыточной массе тела; — при стрессах; — при гиподинамии.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.

Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.

Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.

Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Степень риска Общий холестерол (ОХ), ммоль/л Плохой холестерол (ЛПНП), ммоль/л
Норма менее 5,17 2,6-3,3
Пограничный риск 5,17-6,18 3,4-4,1
Высокий риск более 6,18 4,1-4,9
Очень высокий риск более 4,9

Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.

Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.

Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.

Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).

До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, фруктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность.

Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.

Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.

Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.

Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.

Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.

Читайте также:  Как без анализов узнать что есть холестерин

Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.

Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.

Врачи предположили, что раз между уровнем стерола и давлением есть взаимосвязь, возможно получиться использовать определение концентрации холестерина для прогнозирования риска развития гипертензии. Чтобы подтвердить теорию были отобраны 3110 мужчин, не имевших повышенных показателей артериального давления. Наблюдения велись 14 лет. За это время гипертония была диагностирована у 1000 мужчин. По результатам исследования ученые сделали следующие выводы:

  • повышенный холестерин повышает склонность к развитию гипертонии на 23%;
  • высокий уровень ЛПНП увеличивает вероятность роста АД на 39%;
  • высокий коэффициент атерогенности существенно повышает шансы возникновения гипертензии на 54%;
  • высокий уровень ЛПВП связан с меньшим риском развития гипертонии (уменьшает на 32%).

Похожие результаты были получены другой группой исследователей, изучавших исключительно женщин.

В большинстве случаев давление и холестерин можно держаться под контролем. Гиперхолестеринемия, гипертония долгое время протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать их уровень. АД можно померять самостоятельно при помощи портативного тонометра. Если аппарата для измерения нет, всегда можно попросить измерить давления участкового врача. Также сейчас многие аптеки предоставляют бесплатную услугу по измерению АД.

Показатели холестерина самостоятельно узнать не получится. Для измерения содержания стерола необходимо сдать кровь на анализ. Липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 4-6 лет. Если человек имеет несколько факторов риска развития атеросклероза, ему требуются более частые измерения.

Кроме регулярного контроля поддерживать содержание холестерина и давления в норме помогут:

  • правильное питание – минимум насыщенных жиров, больше ненасыщенных жирных кислот, ограничение в соли, быстрых углеводах;
  • активный образ жизни — не менее 30 минут физической нагрузки/день;
  • отказ от курения;
  • умеренное потребление алкоголя.

Соблюдение таких простых правил позволит надолго отсрочить развитие атеросклероза, гипертонии, а также уберечь себя от серьезных осложнений.

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Повышенный вес и холестерин идут рука об руку и характеризуется значительной взаимосвязью с проблемами со здоровьем. Часто люди стремятся похудеть, чтобы выглядеть более привлекательно. Некоторые же, наоборот, страдают недостатком веса и стремятся набрать дополнительную массу тела. Однако недостаток веса распространен намного реже среди населения развитых стран.

Многолетние научные исследования показали, что избыточные килограммы зачастую приводят к повышенной заболеваемости и смертности. Это обусловлено тем, что избыток холестерина и лишний вес характеризуются выраженной прямой связью. Доктора указывают, что ожирение повышает риск развития основных заболеваний, отвечающих за смертность населения развитых стран:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «полезного» холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К счастью, борьба с ожирением позволяет бороться с избыточным холестерином. Программы контроля веса посредством упражнений и диет помогают планомерно снизить уровень ЛПНП и увеличить содержание в крови ЛПВП.

Большие колебания веса налагают значительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, однако набирание дополнительных килограммов еще хуже, так как заставляет организм адаптироваться к новым стрессовым условиям. Дополнительные килограммы означают дополнительные клетки и ткани тела, которым также нужен кислород. Это приводит к потребности большего объема крови для обеспечения организма кислородом. В результате происходит растягивание сердечных перегородок из-за повышенных и стрессовых нагрузок.

У ряда людей уровень холестерина постепенно увеличивается с возрастом, а контроль над массой тела позволяет этому препятствовать. С увеличением веса тела также возрастает содержание триглицеридов в крови, что повышает риски сердечного приступа.

Какой вес является нормальным, а какой излишним? Можно ли по внешнему виду человека определить это? Внешний вид человека зачастую субъективен, поэтому лучше использовать более объективные показатели, приведенные ниже. В контексте различных социумов нормальным может считаться совершенно разная масса тела. Существуют различные подходы, которые позволяют на научной основе определить, страдает ли человек от избыточной массы тела:

  • форма тела;
  • номограммы для определения массы;
  • химический состав тела.

У всех здоровых взрослых людей в организме содержится определенное количество жира. Содержание липидов в организме женщины обычно выше, чем у мужчин. С мышцами наблюдается обратная пропорция. Половая принадлежность также определяет место отложения жиров: мужчины обычно характеризуются жировыми отложениями в брюшном отделе, а для женщин более характерно накапливание жиров на бедрах, ягодицах, верхней части голеней. Пропорции между обхватом талии и бедер характеризуют тип ожирения.

Для оценки ожирения применяют индекс массы тела (ИМТ) — масса деленная на рост в квадрате. В зависимости от значения ИМТ различают различные группы людей по отношению к ожирению:

  • Недостаточный — 18,5.
  • Нормальный — от 18,5 до 24,9.
  • Избыточный — от 25 до 29,9. Риск проблем, связанных со здоровьем, является умеренным. ИМТ, равный 25, эквивалентен превышению нормального веса тела на 10%.
  • Ожирение — от 30 до 39,9. Риск, связанный с избыточным весом, повышен.
  • Крайние формы ожирения — выше 40. Наиболее высокий риск проблем, связанных с избыточным весом.

ИМТ является важным предиктором здоровья как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 19 до 70 лет. Однако для этого есть исключения. Например, ИМТ не является надежным индикатором избыточного веса в следующих случаях:

  • Беременные или кормящие женщины. У этой группы наращивание веса является временным и не отражает истинное значение ИМТ.
  • Люди с очень малым или очень большим ростом.
  • Профессиональные спортсмены и тяжелоатлеты. Очень мускулистые люди, могут обладать высоким ИМТ, однако это результат не ожирения, а большой мышечной массы.

Нормализация веса базируется на достаточно последовательных и логичных подходах. Когда человек решает заняться контролем своего веса, необходимо уделять внимание ряду важных вещей. К числу наиболее важных факторов относится контроль за количеством потребляемых калорий. Важно понимать, что правильные программы контроля за весом не являются диетами, доводящими людей до истощения. При похудении необходимо учитывать следующие моменты, отвечающие за необходимое количество калорий:

  • Женщине ежедневно требуется потреблять минимум 1200 калорий в день. В случае программы по похудению верхней границей потребляемых калорий обычно является 1500.
  • Минимальное количество калорий, требующихся мужчинам, составляет 1500 в день. Верхним лимитом потребляемых калорий при программе по снижению веса является значение в 1800.

Женщинам и мужчинам даже при одинаковом весе и росте требуется различное количество калорий для поддержания здоровья. Это связано с тем, что мужчины более мускулистые, что приводит к повышенным энергозатратам у сильного пола. Мужчинам ежедневно требуется примерно на 10% больше калорий, чем женщинам, даже если они находятся на диете, направленной на снижение веса.

В ходе нормализации веса необходимо придерживаться схемы питания, включающей все необходимые питательные вещества. Правильная диета должна содержать адекватное соотношение различных пищевых компонентов, содержащих нужное количество определенных витаминов и минералов.

Необходимо избегать новомодных диет, отличающихся экстравагантностью и громкими заявлениями. Большинство этих причудливых диет призвано увеличить продажу определенной биологической добавки или продукта. В ряде случаев такие диеты помогают добиться быстрого снижения веса на короткий период. Однако в таких случаях зачастую наносится значительный ущерб организму, так как несбалансированный состав этих диет бьет по различным системам организма. Это приводит к резкому падению работоспособности, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и общему ухудшению состоянию здоровья. В результате человек, продержавшийся несколько недель или месяцев на этой диете и снизивший вес, возвращается к прежней схеме питания и достаточно быстро вновь набирает исходную массу.

Медицинская статистика приводит неутешительные сведения: большинство людей, сбросивших несколько килограмм в ходе определенной программы снижения веса, вновь возвращаются к прежней избыточной массе в течение нескольких месяцев после этой программы.

Единственным способом добиться постоянного снижения веса является изменение образа жизни и подхода к питанию. Целью любого человека, склонного к ожирению, является выработка в себе определенных жизненных и пищевых установок, которые позволят ему избежать повышенного веса. Большинство диетологов дают достаточно простые и объективные рекомендации для этого:

  • употреблять ограниченное количество калорий;
  • есть разнообразные виды пищи;
  • употреблять продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами;
  • заниматься регулярно физическими упражнениями;
  • избегать стресса и вредных привычек;
  • по назначению врача принимать препараты, снижающие холестерин.

Выбор продуктов питания играет большую роль в обмене холестерина в организме. Достаточно логичным выглядит намерение исключить или минимизировать в рационе продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Это правильный подход, однако не все так просто. Исследования показывают, что корректировка рациона и исключение из него холестерина и насыщенных жиров менее эффективна для лиц, страдающих ожирением. Это обусловлено тем, что ожирение притупляет реакцию организма на тип жиров, потребляемых с пищей. Избыточный вес тела также увеличивает содержание в крови липопротеинов низкой плотности, синтезируемых печенью. Также он снижает выведение ЛПНП в крови.

Частым осложнением при ожирении является формирование воспалительного процесса. Хроническое воспаление снижает ответ тела на корректировку рациона. Также ожирение зачастую сопровождается формированием инсулиновой резистентности. Это приводит к негативным изменениям в ферментной активности, регулирующей метаболизм холестерина.

Большинство людей знает, что нормальный уровень холестерина позволяет работать сердечно-сосудистой системе без сбоев и неполадок. Недавнее исследование выявило еще одну потенциальную для организма выгоду: низкий уровень холестерина предотвращает развитие некоторых типов рака. Оказывается, повышенный холестерин и рак — явления взаимоисключающие.

Ранее было известно, что низкий уровень связанного холестерина (того, который мы получаем с пищей) повышает на 60% риски развития агрессивного рака простаты. Согласно сегодняшним данным, более высокие уровни свободного холестерина позволяют предотвратить рак легких, печени и остальных видов рака мягких тканей.

Результаты этого исследования фактически опровергли убеждения, что низкий уровень связанного холестерина увеличивает риски развития рака. Согласно последним исследованиям по этому вопросу, проведенным еще в 1980-х годах, считалось, что люди с более низким уровнем холестерина склонны к высоким рискам онкозаболеваний.

В первом исследовании у мужчин с уровнем свободного холестерина около 55 mg/dL было уменьшение примерно на 11% рисков рака, включая рак печени и легких. При этом, средние показатели у мужчин свободного холестерина составляют 40-50 mg/dL). В последнем исследовании изучалось 29 000 курящих мужчин за 18- летний период. Это на сегодняшний день самое крупномасштабное исследование по изучению связи между уровнем холестерина и раком.

В то же время, не смотря на столь масштабное изучение вопроса, и столь интригующие выводы, специалисты считают, что исследования необходимо продолжить, чтобы окончательно подтвердить связь между снижением уровня свободного холестерина и влияние этого факта на онкозаболевания.

Ученые хотят подтвердить свои выводы изучением уровня холестерина и его связь с возможностью онкозаболеваний у некурящих людей и женщин.
Здесь возникает вопрос: могут ли помочь гипохолестеринемические средства?

В начале ученые, в ходе исследований пришли к примерно такому же выводу, что и их коллеги в 1980 годах: низкий уровень связанного холестерина у мужчин повышает риск рака простаты. Но эта тенденция исчезла после того, как были исключены все случаи рака, которые были диагностированы в течении первых девяти лет из 18, которые были включены в исследование. В этом промежутке остались только те мужчины, у которых, возможно уже был рак, но еще не диагностированный.

В очередном этапе исследований изучалось 5 500 мужчин в возрасте от 55 лет и старше. Мужчины с уровнем связанного холестерина 200 mg/dL имели на 60% меньше рисков онкозаболеваний, в частности рака простаты агрессивного типа.

Такие положительные изменения были обнаружены только в высококачественных опухолях, в менее серьезных случаях рака простаты тенденция к купированию роста новообразований выявлена не была.

Это исследование было спровоцировано тем, что специалисты считали применение станинов, гипохолестеринемических препаратов, таких как Липитор, могут защитить от агрессивного рака простаты. Но на сегодняшний день исследователи пока не могут ответить был ли более низкий порог рисков заболеванием раком связан с применением станинов или других понижающих холестерин препаратов или это произошло благодаря естественному снижению холестерина в организме.

В ближайшие планы исследователей входит изучение влияния на организм как свободного холестерина так и связанного, найти причину естественного понижения холестерина, включить в исследования женщин и некурящих мужчин, с целью получения более точных данных.

Результаты этих двух исследований поднимают очень важные вопросы. Эффект влияния уровня холестерина будет иметь значение для смежных областей медицины и будущих исследований по сопутствующим темам.

источник