Меню
Меню

Холестерин и другие липиды

Холестерин и другие липиды

Но что же является «началом начал», пусковым механизмом в цепи этих взаимосвязанных изменений?

Определенного ответа на этот вопрос, пожалуй, и сейчас еще нет. В разные времена непосредственной причиной атеросклероза считались различные факторы. Первоначально полагали, что всему виной естественные процессы старения тканей. С возрастом, как известно, кожа становится дряблой, ткани утрачивают упругость, и их функция снижается. Сосуды тоже теряют свои прежние качества и приобретают новые, неблагоприятные для организма.

Но стареющие сосуды отличаются от атеросклеротических. Клинические наблюдения, исследования патологов, биохимиков и других специалистов доказали это.

В 1912 г. было сделано крупное открытие, определившее ход мысли ученых на несколько десятилетий вперед. Два петербургских исследователя — С. С. Халатов и Н. Н. Аничков — вызвали искусственный атеросклероз у подопытных животных — кроликов. Это было большое достижение, так как до той поры ни у одного животного вызвать атеросклероз не удавалось. Науке необходима была биологическая модель (так называется в медицине метод воспроизведения болезни на экспериментальных животных). Ее-то, эту модель, и дали мировой науке два молодых русских медика.

Это большой шаг вперед в учении о самой распространенной болезни века. Но метод получения атеросклероза у кроликов обладал одной существенной особенностью. Заболевание артерий вызывалось изменением пищевого режима. В пищу травоядного животного вводилось большое количество того вещества, которое обнаруживается в атеросклеротических бляшках. Это холестерин, жироподобное вещество, содержащееся в пище животного происхождения (яйцах, сале, сливочном масле, икре и др.). Но кролик-то питается в обычной своей жизни только травой. В эксперименте его перевели на противоречащую кроличьей природе диету.

Это обстоятельство должно было предостеречь ученых от переоценки роли пищевого рациона в развитии атеросклероза у человека. Ведь человеку «холестериновые добавки» привычны, они всегда входят в его рацион.

Мало того — они ему необходимы, так как холестерин является важным компонентом клеточных структур, а так же как исходный продукт при синтезе важных гормонов. Кроме того, холестерин, поступающий с пищей в печень, обладает способностью тормозить в ней синтез холестерина.

Случилось, однако, так, что это обстоятельство не было учтено исследователями. Пищевой фактор, насыщенность рациона холестеринсодержащими продуктами стали считаться главной (если не единственной) причиной развития атеросклероза.

Всем памятна, так сказать, дискредитация сливочного масла, мяса, яиц и прочих важных для организма продуктов. Как содержащие холестерин, они считались весьма нежелательными.

В науке (не только в медицинской) такие крайности объясняются неполным, приблизительным знанием; они почти неизбежны. Ими, во всяком случае, пестрит история человеческих знаний. Но проходит срок, безоглядная увлеченность идеей слабеет — и словно пелена падает с глаз. Исследователи начинают видеть то, что первоначально ускользало от их внимания, и понимать, что изучаемое явление требует иных подходов и решений.

Тем не менее, наличие биологической модели атеросклероза позволило глубже изучить и понять механизмы развития болезни и, в частности, биохимические сдвиги. В атеросклеротических бляшках были найдены холестерин, триглицериды (жиры), фосфолипиды и белки. Все они оказались кровяного происхождения, т.е. попадали во внутреннюю оболочку артерий из крови.

Чтобы понять, какие при этом разыгрываются процессы, придется углубиться в сложности биохимических и биофизических связей крови. В жидкой части крови содержатся белки двух классов: альбумины с малыми размерами молекул и глобулины с молекулами более крупными. И те и другие выполняют множество жизненно важных функций.

Они регулируют циркуляцию питательных растворов между кровью и тканями, защищают организм от микробов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности — токсинов, выполняют роль транспортного средства, перенося из крови к клеткам тканей различного рода вещества, в том числе и липиды.

К липидам относятся триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Всасываясь в кишечнике, они образуют здесь маленькие капли размером в несколько микрон. В них всего один процент белка, и этого достаточно, чтобы эти капельки (хиломикроны), попадая в общую циркуляцию, не нарушали кровообращения. Жизнь хиломикронов не продолжительна. Уже в течение часа после поступления в кровь они либо расщепляются на более простые соединения, либо задерживаются в печени, легких, жировой ткани.

При распаде хиломикронов в печени среди прочих веществ остаются холестерин, триглицериды и фосфолипиды (лецитин). Это и есть один из источников пополнения холестерина в организме. Это тот холестерин, который поступает непосредственно с пищей. Однако он составляет лишь третью или четвертую часть среднесуточной потребности. Остальная потребность в холестерине покрывается за счет образования его в самом организме. Основной «лабораторией», осуществляющей синтез холестерина, является печень. А холестерин нужен организму. Он служит обязательным материалом при образовании клеточных оболочек и внутриклеточных образований.

Особенно велика роль холестерина в формировании нервной ткани. Дело в том, что это вещество — хороший изолятор; входя в состав оболочек нервных проводников, оно способствует проведению возбуждения без потерь, «по точному адресу». Холестерин также служит исходным материалом для синтеза гормонов и желчных кислот.

Словом, он отнюдь «не враг здоровья», а один из необходимейших его компонентов. Достаточно сказать, что полное подавление биосинтеза холестерина и исключение его из пищевого рациона грозит тяжелыми последствиями и даже смертью, так как наступают необратимые изменения в тканях.

Холестерин — вещество гидрофобное, т. е. он «боится воды». Так ученые называют вещества, не растворимые в воде. К гидрофобным веществам также относится жир (триглицериды). Тем не менее в крови жиры и холестерин не дают взвешенных частиц. Растворение жиров и холестерина в крови возможно благодаря соединению их с белками. Мы уже знаем, что в стенке кишечника образуются маленькие капельки жира, соединенного с белками. Они называются хиломикронами потому) что имеют относительно большие размеры. Белки не дают жирам образовывать крупные капли. Соединяясь с жиром и холестерином, белки транспортируют их в печень. В печени образуются более совершенные белково-липидные комплексы. Их два вида: комплекс жиров, фосфолипидов и холестерина с альфа-глобулинами и с бета-глобулинами. Эти комплексы получили название альфа- и бета-липопротеидов. Комплексы друг от друга существенно отличаются по размерам, количеству жира и холестерина в них. Альфа-липопротеиды самые маленькие, несут мало (только 30%) липидов. Бета-липопротеиды в своем составе содержат только 30% белка и 70% липидов. Поэтому размеры бета-липопротеидов больше, чем альфа-липопротеидов, и меньше чем размеры хиломикронов. В тех случаях, когда обмен жира и холестерина не нарушен, их количества в крови находятся в пределах нормальных величин; размеры альфа-липопротеидов позволяют им проходить с жидкой частью крови через стенки артерий отдавать тканям свою ношу. В том случае, когда обмен жиров и холестерина нарушается и их количество в крови увеличивается, белки должны больше нести на себе липидов. Альфа-липопротеиды не могут увеличить свою нагрузку. Бета-липопротеиды способны значительно увеличивать количество переносимых ими липидов, и поэтому молекула бета-липопротеидов может увеличиваться до значительных размеров. Большие молекулы бета-липопротеидов, получивших название атерогенных, откладываются в стенки артерий. В них содержится холестерин, триглицериды и другие липиды. Вокруг скоплений жира и холестерина постепенно размножаются клетки соединительной ткани, из которых образуется своеобразная капсула. Внутренняя, до того гладкая, оболочка артерий приподнимается в виде бугорков, которые и получили название атеросклеротических бляшек.

Увеличение способности артерий пропускать через щели между клетками внутренней оболочки и через основное вещество внутренней и средней оболочек жидкую часть крови и белковолипидные комплексы, при наличии нарушения липидного обмена, является фактором, способствующим развитию атеросклероза. Поэтому вещества, усиливающие проницаемость артерий, и способствуют развитию атеросклероза.

Одним из веществ, тормозящих или снижающих проницаемость, является витамин С, или аскорбиновая кислота. Авитаминоз может способствовать развитию заболевания, а достаточная насыщенность организма витамином — его тормозить.

Итак, можно сказать, что без холестерина организм жить, не может. Но если уровень этого вещества в крови устойчиво повышаемся, если в крови повышается количество триглицеридов, это приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые и знаменуют собой развитие атеросклероза.

Читайте также:  Повышен билирубин в крови повышен холестерин в крови

Суть дела, следовательно, не в самом холестерине или триглицеридах, а в механизме, который регулирует их химические превращения.

«Поломка» может произойти в любом звене. Например, при синтезе холестерина или триглицеридов (в результате безудержной активации процесса) или, наоборот при расщеплении, распаде (в результате снижения активности ферментативных систем). Может быть нарушено выделение холестерина в результате закупорки желчных протоков.

Возможны нарушения и на других этапах липидного обмена.

источник

Холестерин: Что означает высокий уровень липидов в крови?

Наиболее важные липиды крови включают триглицериды и холестерин. Триглицериды являются важными источниками энергии и основными составляющими жиров, которые мы получаем с пищей. Холестерин — это жир, который составляет около 80% нашего организма. Если длительный период времени количество липидов в нашей крови превышает нормальный уровень, это называется нарушением липидного обмена. Нарушение обмена липидов, которое характеризуется высоким уровнем холестерина в крови, врачи называют «гиперхолестеринемией».

Высокий уровень липидов в крови — наследственное или не наследственное?

Различают так называемую первичную и вторичную гиперхолестеринемию. Первичная гиперхолестеринемия включает семейную гиперхолестеринемию, в которой дефекты гена ответственны за повышение уровня холестерина. Это часто встречается в семье: холестерин больше не может поглощаться клетками или поглощается частично.

Если первичная гиперхолестеринемия имеет не наследственное происхождение, она называется несемейной гиперхолестеринемией. В этих случаях пациенты имеют уровень холестерина слишком высокий для их индивидуальной ситуации.

Вторичная гиперхолестеринемия приводит к повышению уровня холестерина в крови из-за фоновых заболеваний, таких как сахарный диабет, гипотиреоз, почечная или печеночная дисфункция. А также прием лекарств, таких как кортизон или некоторые бета-блокаторы, может вызвать вторичную форму гиперхолестеринемии.

Наиболее важные липиды крови включают триглицериды и холестерин. Триглицериды являются важными источниками энергии и основными составляющими жиров, которые мы получаем с пищей. Холестерин — это жир, который составляет около 80% нашего организма. Если длительный период времени количество липидов в нашей крови превышает нормальный уровень, это называется нарушением липидного обмена. Нарушение обмена липидов, которое характеризуется высоким уровнем холестерина в крови, врачи называют «гиперхолестеринемией».

Высокий уровень липидов в крови — наследственное или не наследственное?

Различают так называемую первичную и вторичную гиперхолестеринемию. Первичная гиперхолестеринемия включает семейную гиперхолестеринемию, в которой дефекты гена ответственны за повышение уровня холестерина. Это часто встречается в семье: холестерин больше не может поглощаться клетками или поглощается частично.

Если первичная гиперхолестеринемия имеет не наследственное происхождение, она называется несемейной гиперхолестеринемией. В этих случаях пациенты имеют уровень холестерина слишком высокий для их индивидуальной ситуации.

Вторичная гиперхолестеринемия приводит к повышению уровня холестерина в крови из-за фоновых заболеваний, таких как сахарный диабет, гипотиреоз, почечная или печеночная дисфункция. А также прием лекарств, таких как кортизон или некоторые бета-блокаторы, может вызвать вторичную форму гиперхолестеринемии.

Почему повышенный уровень холестерина это опасно

Если в крови, которую организм не может использовать, присутствует слишком много ЛПНП-холестерина (холестерин липопротеинов низкой плотности), то лишний ЛПНП-холестерин откладывается на стенках сосудов. Эти отложения называются бляшками. Бляшки делают стенки артерий, которые несут богатую кислородом кровь из сердца в органы, все более и более жесткими с течением времени. Вкратце эти изменения называются «сосудистая кальцификация», врачи называют это атеросклерозом. Самое опасное в этой болезни: она развивается медленно и незаметно и без дискомфорта на ранних стадиях.

По мере развития артериосклероза внутреннее отверстие артерии становится более узким, и кровь также не может через него проходить. В пораженных органах это приводит к нарушениям кровообращения, а в худшем случае — к полному закрытию сосуда с соответствующими осложнениями.

Особенно частыми и опасными являются нарушения кровообращения в артериях сердца и головного мозга: в этом случае отсутствие подачи кислорода в ткань может привести к сердечному приступу или инсульту. Артериосклероз является самой Главной причиной этих заболеваний, которые по-прежнему являются убийцей номер один в Германии.

Слишком высокий уровень ЛПНП-холестерина подвергает сосуды опасности

В дополнение к гипертонии, диабет и курение являются самыми первыми причинами повышения уровня ЛПНП-холестерина, «плохого холестерина», самого главного фактора риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Насколько высокий уровень ЛПНП-холестерина в крови зависит от того, есть ли у вас другие сердечно-сосудистые факторы риска — общий риск патологий сердечно-сосудистой системы. Эти факторы риска включают возраст, пол, курение, систолическое артериальное давление и сахарный диабет. В принципе, чем выше общий риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем ниже рекомендуемое конечное значение ЛПНП-холестерина. Немецкое общество кардиологии классифицирует следующие уровни риска:

  • Умеренный риск: при умеренно увеличенном общем сердечно-сосудистом риске (не более одного дополнительного фактора риска) следует искать целевой уровень ЛПНП-холестерина ниже 115 мг/дл (3 ммоль/л).
  • Высокий риск: в случае высокого сердечно-сосудистого риска (например, тяжелой гипертонии или семейной гиперхолестеринемии, курильщики) следует искать целевой уровень ЛПНП-холестерина ниже 100 мг/дл (2,5 ммоль /л).
  • Очень высокий риск: если существует очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, диабет или патологии сердечно-сосудистой системы), целевой показатель ЛПНП-холестерина должен быть ниже 70 мг дл (1,8 ммоль/л).

Кто из пациентов в зоне высокого риска?

Люди с семейной гиперхолестеринемией, у которых уровень ЛПНП-холестерина в крови значительно повышен, считаются пациентами в зоне высокого риска. Атеросклероз часто начинается у них в раннем возрасте. Поэтому у таких пациентов особенно высокий риск развития ранних патологий сердечно-сосудистой системы. Другой группой риска являются люди, перенесшие сердечный приступ в течении последних лет. Особое внимание также уделяется тем пациентам, которые не могут принимать или принимают недостаточную дозу статинов, стандартных лекарств, понижающих уровень холестерина. Пациенты, принадлежащие к вышеупомянутым группам риска, требуют особого подхода в лечении, чтобы достичь целевых значений ЛПНП-холестерина. Они особенно нуждаются в последовательной терапии, которая наряду с сбалансированным питанием и достаточным движением обычно включает в себя прием медикаментов.

Если в крови, которую организм не может использовать, присутствует слишком много ЛПНП-холестерина (холестерин липопротеинов низкой плотности), то лишний ЛПНП-холестерин откладывается на стенках сосудов. Эти отложения называются бляшками. Бляшки делают стенки артерий, которые несут богатую кислородом кровь из сердца в органы, все более и более жесткими с течением времени. Вкратце эти изменения называются «сосудистая кальцификация», врачи называют это атеросклерозом. Самое опасное в этой болезни: она развивается медленно и незаметно и без дискомфорта на ранних стадиях.

По мере развития артериосклероза внутреннее отверстие артерии становится более узким, и кровь также не может через него проходить. В пораженных органах это приводит к нарушениям кровообращения, а в худшем случае — к полному закрытию сосуда с соответствующими осложнениями.

Особенно частыми и опасными являются нарушения кровообращения в артериях сердца и головного мозга: в этом случае отсутствие подачи кислорода в ткань может привести к сердечному приступу или инсульту. Артериосклероз является самой Главной причиной этих заболеваний, которые по-прежнему являются убийцей номер один в Германии.

Слишком высокий уровень ЛПНП-холестерина подвергает сосуды опасности

В дополнение к гипертонии, диабет и курение являются самыми первыми причинами повышения уровня ЛПНП-холестерина, «плохого холестерина», самого главного фактора риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Насколько высокий уровень ЛПНП-холестерина в крови зависит от того, есть ли у вас другие сердечно-сосудистые факторы риска — общий риск патологий сердечно-сосудистой системы. Эти факторы риска включают возраст, пол, курение, систолическое артериальное давление и сахарный диабет. В принципе, чем выше общий риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем ниже рекомендуемое конечное значение ЛПНП-холестерина. Немецкое общество кардиологии классифицирует следующие уровни риска:

  • Умеренный риск: при умеренно увеличенном общем сердечно-сосудистом риске (не более одного дополнительного фактора риска) следует искать целевой уровень ЛПНП-холестерина ниже 115 мг/дл (3 ммоль/л).
  • Высокий риск: в случае высокого сердечно-сосудистого риска (например, тяжелой гипертонии или семейной гиперхолестеринемии, курильщики) следует искать целевой уровень ЛПНП-холестерина ниже 100 мг/дл (2,5 ммоль /л).
  • Очень высокий риск: если существует очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, диабет или патологии сердечно-сосудистой системы), целевой показатель ЛПНП-холестерина должен быть ниже 70 мг дл (1,8 ммоль/л).
Читайте также:  Накопление холестерина в организме

Кто из пациентов в зоне высокого риска?

Люди с семейной гиперхолестеринемией, у которых уровень ЛПНП-холестерина в крови значительно повышен, считаются пациентами в зоне высокого риска. Атеросклероз часто начинается у них в раннем возрасте. Поэтому у таких пациентов особенно высокий риск развития ранних патологий сердечно-сосудистой системы. Другой группой риска являются люди, перенесшие сердечный приступ в течении последних лет. Особое внимание также уделяется тем пациентам, которые не могут принимать или принимают недостаточную дозу статинов, стандартных лекарств, понижающих уровень холестерина. Пациенты, принадлежащие к вышеупомянутым группам риска, требуют особого подхода в лечении, чтобы достичь целевых значений ЛПНП-холестерина. Они особенно нуждаются в последовательной терапии, которая наряду с сбалансированным питанием и достаточным движением обычно включает в себя прием медикаментов.

источник

Биохимический анализ крови. Показатели липидного обмена. Холестерин

Липиды участвуют в строительстве клеточной стенки, образовании желчи, многих гормонов (мужские и женские половые гормоны, кортикостероиды) и витамина Д. Жирные кислоты – это источник энергии для органов и тканей.

Все жиры в организме человека делятся на 3 категории:
1. триглицериды или нейтральные жиры;
2. общий холестерин и его фракции;
3. фосфолипиды.

В крови липиды находятся в виде следующих соединений:
1. хиломикроны – содержат в основном триглицериды;
2. липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – имеют в своем составе 50% белка, 30% фосфолипидов и 20% холестерина;
3. липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – содержат 20% белка, 20% фосфолипидов, 10% триглицеридов и 50% холестерина;
4. липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – образуются при распаде ЛПНП, включают в себя большое количество холестерина.

Наибольшее клиническое значение в анализе имеет общий холестерин, ЛПНП, ЛПВН и триглицериды. При заборе крови следует помнить, что нарушение правил подготовки и употребление жирной пищи может привести к значительным погрешностям в результатах анализа.

Холестерин — является жироподобным веществом, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, повинные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин, в переводе с греческого — твердая желчь. Это вещество относится к классу липидов, и возможно, многим покажется странным, но только 20% его человек получает из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков, и другими продуктами. А остальные 80% холестерина вырабатывается в печени человека.

Холестерин — важный строительный элемент для клеток нашего организма. Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне, входя в состав клеточных мембран. Важен он и для выработки важнейших половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены, и кортизол. В чистом виде, холестерина в организме не много, в основном он присутствует в составе особых соединений, так называемых липопротеидов. Эти соединения бывают низкой плотности, что по-простому называют плохим холестерином ЛПНП, и высокой плотности, то есть хороший ЛПВП.

Общий, хороший и плохой холестерин

Все говорят о вреде холестерина для человека, и складывается такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. Однако следует знать, что холестерин, очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы.

Холестерин принято различать на плохой и хороший. Тот, что оседает внутри стенок артерий, образуя те самый бляшки — это «плохой» холестерин низкой или очень низкой плотности, он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы — ЛПНП. Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы у женщин и мужчин, а также результаты анализов на холестерин выражаются по различным лабораторным методам в ммоль/л, либо в мг/дл. У здорового человека величина холестерина ЛПНП в норме считается при уровне меньше 4 ммоль/л (160 мг/дл). Превышение этого значения должно рассматриваться как патология, которую следует корректировать диетой или приемом лекарственных средств. А вот стоит ли пить таблетки от холестерина — этот вопрос неоднозначен, поскольку статины не устраняют причину повышения уровня холестерина (сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни), а просто подавляют его выработку организмом и имеют массу серьезных побочных действий.

Многие кардиологи считают, что потенциальная опасность статинов перекрывает возможный риск сердечно-сосудистых катастроф на фоне повышенного холестерина. При ишемической болезни сердца или у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих стенокардией, этот результат должен быть меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, но имеющие свыше двух факторов риска, должны поддерживать уровень этого холестерина ниже 3,3 ммоль/л или меньше 130 мг/дл.

Противостоит плохому холестерину — «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП. В отличие от белково-жирового комплекса, образующего атеросклеротические бляшки, «хороший» холестерин, выполняет в организме незаменимую функцию, он собирает с внутренних стенок сосудов «плохой» холестерин и выводит его в печень для уничтожения. Атеросклероз сосудов головного мозга (симптомы и лечение) может развиваться не только при повышенном плохом холестерине, но и когда снижен уровень полезного холестерина высокой плотности. Поэтому самый отрицательный вариант при трактовке нормы холестерина у женщин и мужчин является повышенный уровень плохого и низкий уровень полезного холестерина. Именно такое сочетание наблюдается почти у 60% пациентов, особенно в возрасте старше 50 лет.

В отличие от плохого, хороший холестерин вырабатывается только самим организмом, его нельзя пополнить за счет продуктов питания, поскольку с продуктами человек получает лишь плохой холестерин (и тот, только 20-30% с пищей, остальной также вырабатывается организмом). Норма у женщин по «хорошему» холестерину немного отличается от нормы у мужчин, она немного выше. Повышать этот показатель можно только физической активностью — средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. К тому же, физическая нагрузка снижает накопление вредного холестерина, поступающего с пищей. То есть, если вы приняли пищу с большим содержанием холестерина, что делать? Чтобы помочь организму его вывести — нужна активная работа мышц. Поэтому для увеличения полезного холестерина и снижения вредного (особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт) следует больше двигаться, делать умеренные физические упражнения или интенсивные (если нет противопоказаний).

Увеличить концентрацию хорошего холестерина также возможно приемом небольшого количества крепких спиртных напитков, не более 50 гр. в сутки или один бокал натурального сухого вина. Не больше! Это ограничение касается и очень интенсивных тренировок или чрезмерного физического труда, также как употребление алкоголя — во всем следует соблюдать меру и осторожность. Любое напряжение организма сверх нормы, наоборот, подавляет синтез полезного холестерина в организме. При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы норма холестерина у женщин и мужчин по ЛПВП должна быть больше 1 ммоль/л, или 39 мг/дл.

У больных ишемической болезнью сердца, перенесших инсульт или инфаркт этот уровень должен быть 1-1,5 ммоль/л или 40-60 мг/дл. Также при анализе учитывается концентрация в крови общего холестерина, который состоит из суммы хорошего и плохого холестеринов. Уровень холестерина в крови у женщин и мужчин по показателю — холестерин общий норма — у здорового человека не должно быть больше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если у молодого человека обнаруживается легкое превышение нормы, это следует рассматривать как патологию.

Даже при достаточно высоком уровне холестерина, к сожалению, не бывает особых предупреждающих звоночков, симптомов или признаков, и человек не догадывается о том, что у него сужены (забиты) сосуды и повышен холестерин. Не контролируя норму холестерина женщины и мужчины не задумываются об этом, пока не появится боль в области сердца или не произойдет сердечный приступ или инсульт. Следует регулярно проверять свой уровень холестерина и стараться осуществлять профилактику его роста, во избежании грозных осложнений атеросклероза, приводящих к серьезным заболеваниям.

Причины высокого холестерина:

У большинства людей существует такое убеждение, что уровень плохого холестерина повышается исключительно при злоупотреблении продуктами богатыми холестерином. На самом же деле свыше 70% холестерина синтезируется самим организмом, и только оставшиеся 30% поступают с принимаемой пищей, причем, этот баланс может незначительно изменятся. Некоторые исследования, проводимые учеными в США, показали, что наоборот при диетическом низкохолестериновом питании выработка холестерина печенью повышалась. Поэтому большинство специалистов считают, что:

Читайте также:  Может ли соленая рыба повысить холестерин

Ограничение холестериносодержащих продуктов с целью профилактики атеросклероза не оправдано, а соблюдать безхолестериновую диету необходимо только тем пациентам, у кого значительно превышена норма холестерина в крови.

Кроме того, ошибочно полагать, что именно холестерин вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина — это показатель — маркер того, что в организме есть серьезные нарушения, хронические заболевания, мешающие нормальному процессу выработки холестерина и способствующие развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Так от чего повышается холестерин в крови? Причины высокого холестерина следует искать в более глубоких нарушениях в организме человека. К повышению приводят:
— микседема (гипотериоз);
— дефицит соматотропного гормона;
— ожирение;
— курение;
— сахарный диабет;
— беременность;
— наследственные болезни — семейная полигенная гиперлипидемия, семейная комбинированная гиперхолестеринемия, дисбеталипопротеинемия;
— желчекаменная болезнь;
— острый и хронический панкреатит;
— злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты;
— гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефроптоз;
— алкоголизм;
— гипертоническая болезнь;
— инфаркт миокарда;
— ишемическая болезнь сердца;
— применение некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы, стероидные гормональные средства, диуретики и пр.

По статистике у мужчин уровень холестерина может быть повышенным уже после 35 лет, тогда как у женщин до менопаузы обычно он находится в норме при условии отсутствия патологий ЖКТ. После климакса же у большинства женщин уровень холестерина становится таким же как и мужчин этого возраста. Также большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем также оказывают отрицательное влияние на организм человека в целом, постепенно вызывая разрушение всех органов и систем, нарушая нормальный обмен веществ, приводя к хроническим заболеваниям и как следствие приводя к повышенному холестерину. Ведь все в человеческом организме взаимосвязано, и нанося вред здоровью никотином, алкоголем, некачественными продуктами питания, перееданием, отсутствием физических тренировок, человек сокращает свою жизнь, увеличивая риск развития атеросклероза, инфаркта, онкологии и прочих грозных, смертельных заболеваний.

Степени повышения холестерина в крови:
5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень вещества, требующий лекарственного вмешательства.

В зависимости от изменения показателя липидного обмена выделяют 5 клинических синдромов, так называемых дислипопротеинемий. Эти патологические состояния являются предвестниками тяжелых болезней, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и другие.

Почему снижается холестерин:
— злокачественные опухоли печени;
— цирроз печени;
ревматоидный артрит;
гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
голодание;
нарушение всасывания веществ;
хронические обструктивные заболевания легких.

Кому нужно контролировать уровень холестерина

Человек, который в общем-то здоров, и не чувствует никаких недомоганий, очень редко задается вопросом, о состоянии своих сосудов, и в частности уровне холестерина. Те же, кто страдает гипертонией — повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, должны следить за уровнем холестерина, чтобы предотвращать его негативное воздействие. Так же озаботиться этой проблемой стоит:
— тем, кто курит;
— лицам с избыточным весом;
— людям с гипертонией;
— лицам с сердечной недостаточностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
— людям с малоподвижным образом жизни;
— мужчинам после 40 лет;
— женщинам с периода менопаузы;
— всем пожилым людям.

Чтобы узнать свой уровень холестерина следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках. Однако, не всегда есть возможность, время и желание каждый раз ходить в поликлинику, брать направление, сдавать анализ. Поэтому можно обзавестись домашним прибором для измерения уровня холестерина с одноразовыми тест — полосками. Он совсем небольшой, и не очень сложен в применении.

Расшифровка анализ крови на холестерин

Узнать, повышен ли у вас уровень холестерина, возможно только с помощью анализа крови. Как мы уже говорили, в результатах биохимического анализа крови будут присутствовать три показателя для холестерина – общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. Нормы для каждого из них различны, кроме того, в последнее время стали различать нормы у людей разного возраста, а также нормы холестерина у женщин и нормы холестерина у мужчин. Также следует знать, что не существует точного числа, обозначающего норму холестерина. Существуют рекомендации, в каком диапазоне должен находиться холестерин у здорового мужчины или женщины, отклонение от этого диапазона в большую или меньшую сторону могут быть следствием какого-либо заболевания.

Можно ли доверять результату анализа? В лабораториях наших поликлиник специалистами была оценена точность определения холестерина в крови. В результате получилось, что в 75% лабораторий допускаются погрешности. Поэтому лучше сдавать анализ в сертифицированных лабораториях Всероссийским центром сертификации.

Норма холестерина в крови у женщин

Общий холестерин:
— норма у женщин – от 3,6 до 5,2 ммоль/л,
— умеренно повышенный 5,2 — 6,19 ммоль/л,
— значительно повышен — более 6,19 ммоль/л.

Холестерин ЛПНП: норма 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л.

Холестерин ЛПВП: норма от 0,9 до 1,9 ммоль/л, при уровне менее 0,78 вероятность развития атеросклероза повышается в три раза.

Норма холестерина у мужчин

Холестерин общий: норма у мужчин такая же, как и у женщин.

Норма «плохого» холестерина (ЛПНП) у мужчин отличается: 2,25 – 4,82 ммоль/л.

ЛПВП холестерин («хороший») в крови у мужчин: норма от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Также важную роль в оценке состояния липидного обмена играют триглицериды, их норма для мужчин и женщин примерно одинакова:
Норма триглицеридов у женщин и мужчин: до 2 ммоль/л (менее 200 мг/дл.)
Максимальная, но допустимая норма: до 2,2 ммоль/л (200 — 400 мг/дл.)
Высокий уровень триглицеридов: 2,3 — 5,6 ммоль/л (400 — 1000 мг/дл.)
Очень высокий: от 5,7 ммоль/л и более (свыше 1000 мг/дл.)

Следует иметь в виду, что методики и тесты для определения биохимических показателей в различных медицинских лабораториях могут различаться:
Общий холестерин: норма у мужчин и женщин 3,0 — 6,0 ммоль/л
ЛПНП у женщин: норма 1,92 — 4, 51 ммоль/л, у мужчин 2,25 — 4,82 ммоль/л
ЛПВП у женщин: норма 0,86 — 2,28 ммоль/л.у мужчин 0,7 — 1,73 ммоль/л.

Соответственно могут различаться и лабораторные нормы, поэтому в идеале нужно ориентироваться на нормы той лаборатории, где вам делали анализ. Помните, нормальный уровень холестерина в крови — это здоровье ваших сосудов. Регулировать уровень холестерина, можно при помощи внесения в рацион тех или иных изменений, уменьшая, или увеличивая количество жиров, мясных продуктов и пр. Но все эти изменения, следует согласовывать с врачом.

Существует и такой показатель соотношения в организме холестерина вредного и полезного — это коэффициент атерогенности.

КАТ = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП

2-2,8 — нормальный показатель для молодых людей 20–30 лет;
3-3,5 — обычно бывает у лиц старше 30 лет, но без признаков атеросклероза;
4 и выше — то есть такое преобладание плохого холестерина обычно бывает при ишемической болезни сердца.

Вывод: Чтобы нормализовать жировой обмен, следует стремиться к такому результату анализа:
Общий холестерин до 5 ммоль/л
Коэффициент атерогенности меньше 3 ммоль/л
ЛПНП меньше 3 ммоль/л
Триглицериды меньше 2 ммоль/л
ЛПВП более 1 ммоль/л

источник