Меню
Меню

Холестерин и его воздействие на организм

Влияние холестерина на здоровье человека

Большинство людей убеждены, что холестерин это плохо и под холестерином всегда подразумевается атеросклероз сосудов.

Мало кто знает как обстоят дела на самом деле, какова роль холестерина в организме, хорошо это или плохо, каково влияние холестерина на здоровье человека и откуда вообще появилась страшилка про холестерин.

Медицинская безграмотность населения рождает много мифов и позволяет дельцам от медицины и фармакологии запугивать людей и наживаться на их заботе о здоровье. Живым примером этого является сказка про страшную болезнь дисбактериоз, которую нужно лечить, хотя весь цивилизованный мир остается в неведении о существовании такого заболевания. Подробнее — в статье «Как лечить дисбактериоз».

Также в качестве примера можно привести термин, порожденный популярной литературой «шлаки и токсины». От которых надо избавляться во что бы то ни стало и проводить разные чистки.

Все говорят: «шлаки и токсины», но никто не объясняет, что за шлаки и что за токсины, откуда они берутся и как можно на них посмотреть. Просто «шлаки и токсины» и всё. Никаких шлаков в организме нет и быть не может. Есть только конечные продукты обмена, от которых организм самостоятельно освобождается естественным путем.

Сегодня речь пойдет об известной страшилке про холестерин.

Началу антихолестериновой кампании положили совместные исследования ученых Н.Н. Аничкова и С.С. Халатова, которые в ходе эксперимента кормили кроликов пищей животного происхождения, не являющейся видовым питанием для травоядных.

Каждый экспериментальный кролик получил около 200 яичных желтков. На такой диете жизнь модельных животных была короткой, а причиной смерти явилась закупорка коронарных артерий липидными сгустками.

Хотя проводить аналогию в пищевом поведении травоядных кроликов и всеядного человека просто не корректно, и кролики не могут являться моделью для экспериментального атеросклероза человека, данные эксперимента были положены в основу холестериновой теории и послужили началом антихолестериновой кампании.

В наши дни холестерин — это прекрасный способ заработка для фармацевтических компаний. Поэтому ими всячески поддерживается идея о холестериновой причине атеросклероза. На этом фундаменте строятся здания безхолестериновых диет, навязываются покупателям «полезные» продукты питания и пищевые добавки, назначаются лекарства снижающие холестерин.

Лечащие врачи прекрасно знают, что экзогенный холестерин, поступающий с пищей, никак не связан с атеросклерозом, но тем не менее, обязательно назначат вам статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин и т.д.) в качестве средства понижающего холестерин и порекомендуют для лечения и профилактики бесхолестериновую и безжировую диету!

Несмотря на сомнительную клиническую практику, список поставляемых на рынок статинов ежегодно увеличивается. Не устаю повторять, что официальную российскую медицину мало интересует здоровье человека, ее интересует в первую очередь прибыль, которую должен приносить пациент.

Пожилым женщинам статины принимать нельзя, в связи с тем, что они повышают риск диабета. А для молодых женщин соблюдение бесхолестериновой диеты просто не имеет смысла, т.к. женские половые гормоны в этом возрасте физиологически не позволяют холестерину откладываться в сосудах. Часто прием статинов ведет к миопатии (слабости и атрофии мышц).

Отсутствие элементарных знаний, стереотипность мышления и принципиально ошибочные методы лечения многих заболеваний, такие, например, как назначение инсулина больным инсулиннезависимым диабетом 2 типа, который превращает их в инвалидов на всю жизнь, делают нашу медицину беспомощной и в лечении атеросклероза. Чем же на самом деле является холестерин и каково влияние холестерина на развитие атеросклероза?

Холестерин — это органическое соединение животного происхождения. В растениях он не синтезируется.

Холестериновый каркас составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом и небольшая часть поступает извне с пищей.

Он участвует в синтезе желчи, половых и кортикостероидных гормонов.

Из него вырабатываются все стероидные вещества, в том числе и наш знакомый геропротектор — витамин D.

Влияние холестерина в пище на уровень холестерина в крови не доказано.

Даже длительное употребление большого количества пищи, богатой холестерином, например яиц, не приводит к повышению концентрации его в организме.

Холестерин в атеросклеротических отложениях и тот, что содержится в продуктах, не идентичны. Это совершенно разные вещества.

Недостаток холестерина в детском питании проявляется сказывается на их развитии, у взрослых выражается преждевременным старением и болезнями, а у пожилых — дегенеративными заболеваниями и ранней смертностью. Низкожировое безхолестериновое питание в сочетании с препаратами для снижения холестерина, значительно ускоряют эти процессы.

http://www.childneurologyinfo.com/health-text-diseases16.php
http://www.medicinform.net/cardio/cardio_spec5_5.htm
http://www.hindawi.com/journals/ab/2014/143023/
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?article >
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)05553-2/fulltext
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
http://annals.org/article.aspx?article >

Холестерин всегда находится в организме не в свободном виде, а связан в единый комплекс с транспортным белком, который называется липопротеином.

По степени атерогенности липопротеины условно делят на хорошие и плохие.

Их роль в возникновении атеросклероза зависит от размера частиц. Наиболее мелкие липопротеины высокой плотности (ЛПВП), имеют способность легко проходить через стенки сосудов, не образуя атеросклеротических бляшек.

Липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) окисляясь, при проникновении через стенку сосуда застревают в ней и поэтому являются наиболее атерогенными.

Холестерин, связанный с атерогенными липопротеинами крови, называют плохим, а с неатерогенными липопротеидами — хорошим.

Сам по себе холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Только когда сосуды повреждаются и в них появляются микротрещины, организм использует холестерин для ремонта и начинает делать холестериновые заплатки, которые в последствии разрастаясь, перекрывают кровоток.

Повреждение сосудов происходит под воздействием ряда причин, вызываемых гипертонией, гепатитом, курением и наркотиками, гиподинамией, а также повышенным уровнем сахара в крови.

Соответственно, лучшей профилактикой атеросклероза является здоровый образ жизни, высокая физическая активность, низкокалорийное питание и отказ от вредных привычек.

По европейским стандартам, нормой холестерина считается 5 ммоль/л и ниже.

Для разных возрастов и разных полов существуют различные нормы содержания холестерина в крови.

Для женщин допустимый предел несколько выше.

Но в любом случае, его уровень не должен превышать значения 7.1 ммоль/л для представителей сильного пола и 7.7 ммоль/л для женщин.

Превышение этих норм говорит о нарушении липидного обмена.

http://elementy.ru/lib/164630/164633?page_design=print
http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post160552441
http://atvb.ahajournals.org/content/3/2/178.short
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1237959/
http://www.phmd.pl/fulltxthtml.php?IC >

Рекомендую также прочесть:

Влияние холестерина на здоровье человека : 15 комментариев

Вопрос актуальный лично для мення. А как восстановить липидный обмен. Чисткой печени.

Читайте также:  Причины высокого холестерина у молодой девушки

Чистка печени — это миф. Об этом я уже писал в статье «Можно ли чистить печень?». А что у вас с липидным обменом? Есть какое то заболевание? Жировой гепатоз печени? Плохой липидный профиль крови? Высокий холестерин?

Спасибо за полезную информацию!
То есть если у меня общий холестерин 6,7 , и мне 58 лет, и нет диабета,- то беспокоиться мне не надо?!
Я живу во Франции, и врач мне не назначает никаких статинов, только принимать масло Камелине, я пончла что это в переводе рыжиковое масло. Спасибо!

Я бы посоветовал вам сдать анализ на липидный профиль крови и посмотреть какого холестерина сколько. Если повышены ЛПНП — липоротеиды низкой плотности (плохой холестерин), тогда необходимо заняться коррекцией конечно. Если высокие ЛПВП — липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) — это не повод для беспокойства. А понятие общего холестерина не слишком информативно. Я не знаю какие референсные значения по общему холестерину во Франции, в России — верхняя норма 5.2 По этим меркам ваши 6.3 это очень нехорошо и рыжиковое масло тут вряд ли поможет. Возможно вам будет полезна информация, изложенная в статье «Профилактика атеросклероза» https://dolgo-jv.ru/atherosclerosis_prevention.html

Спасибо огромное за быстрый ответ!
У меня Cholesterol HDL 1,73 mmol/l
Cholesterol LDL 1,77 mmol/l
Facteur de risque ( Total/HDL) 3,91
Cholesterol VLDL 0,47 mol/l
Triglycerides 0,92 g/l
Cholesterol total 2,62 g/l то есть 6,78 mmol/l
Написано в заключении что лимит от 2 до 2,39 g/l желательно меньше 2
Здесь видимо такие нормы!
Была у кардиолога, показала анализ, он не среагировал на него. Сказал что поводов доя беспокойства нет! Вот так и живу и пью омегу3 и рыжиковое масло. Сейчас употребляю мало мяса и углеводов. Скоро поеду в Россию и покажу анализы русским докторам. Уверена что пропишут статины.

Судя по анализу, действительно нет поводов для беспокойства. Да и статины это не плохо, если пропивать их малыми дозами и короткими курсами. Я сам это делаю несколько раз в год для профилактики. Подробно написано здесь >>> https://dolgo-jv.ru/vessels_rejuvenation.html А рыжиковое масло я бы убрал. очень не однозначная информация по нему.

Вот прочитала еще по поводу HDL
Он у меня 0,67 g/l то есть 1,73 mmol/l
У них написано что при 0,59 g/l risque faible, то есть риск слабый

HDL на эндотелии сосудов не откладывается. То есть, у вас хорошего холестерина много, а это и неплохо совсем. Если есть возможность, хорошо бы провести обследование сосудов. Очень информативно измерить толщину комплекса интима-медиа сонной артерии. Чем она меньше — тем лучше.

Спасибо! Сделаю в России. Здесь на это обследование надо получить разрешение лечащего врача и ожидать 2-3 месяца очереди.
Прочитала вашу тему про глисодин SOD и гранат. Спасибо!
Значит будет полезно попринимать их?!

Судя по данным приведенных исследований должно быть полезно.

А Вы сами принимали SOD?
Меня смущает что это антиоксидант? И на iherb мало отзывов о нем. Люди еще не знают?

Нет я еще сам не принимал SOD. Просто не успел еще. Но мои знакомые принимают Экстракт Граната уже давно. Показатели по крови вполне хорошие. Лучше, конечно натуральный гранат, но он не всегда бывает под рукой.

Здравствуйте! Спасибо большое вам за такие замечательные статьи! Вся информация изложена на доступном языке! У вас талант написания статей!очень восхищена ! У меня такой вопрос: почти 10 лет я — приверженец лактовегетарианства. Биохим АК: АЛТ , АСТ в 3 раза выше нормы, высокий холестерин; ОАК: высокий уровень тромбоцитов, Комп томография: Жировой гепатоз. Как это возможно? Я ведь животные жиры не употребляю?

Связь тут совершенно прямая. Вы медленно убиваете себя своим вегетарианством. О вреде вегетарианства я уже давно писал. Вот эта статья https://dolgo-jv.ru/vred_vegetarianstva.html
Вы конечно будете смеяться и не поверите, но начните кушать животные жиры, сало например, и высокий холестерин упадет. Уже проверено. Не злоупотребляйте только. И вообще, начните питаться здоровой человеческой пищей. Я имею в виду — кушать все продукты, которые едят люди — и мясо и рыбу и куру и яйца. Только не жарьте ничего. Все вареное, тушеное или в микроволновке. Если и жарить что-то иногда, то только на топленом или оливковом масле. Все дешевые растительные масла для этого не годятся. Они вредны. Скорее всего что от них и все ваши проблемы.
Вот так попитайтесь несколько месяцев, до лета хотя бы а потом снова сдайте анализы и посмотрите. Жировой гепатоз печени лечится. В этой статье описано как https://dolgo-jv.ru/gepatoz_lechenie.html

Вывести холестерин из организма поможет Холемин. Это средство действует мягко и эффективно, благодаря натуральному составу. Принимать капли следует трижды вдень.

источник

Что такое холестерин, его виды и воздействие на организм

Холестерин – это химическое соединение из группы стеринов (жиров). Он синтезируется только у животных организмов. Около 60% эндогенного холестерина у человека вырабатывается в печени, 15% – в кишечнике, а остальное – в коже. Холестерин является жизненно важным соединением, он имеет много важных биологических функций. Он необходим для правильного функционирования клеток организма и регулирует многие процессы, которые происходят в нашем организме.

Что такое холестерин?

Прежде всего, холестерин является фундаментальным компонентом клеточных мембран и митохондрий в миллиардах клеток человека – он составляет около 50% всех липидов в клеточных мембранах (92% холестерина в организме содержится в клетках). Благодаря этому он обеспечивает правильное функционирование всех органов в организме. Холестерин определяет проницаемость клеток – регулирует активность ионных каналов в клеточной мембране и функцию рецепторов. Без этого любое межклеточное общение было бы невозможно. Кроме того, это стабилизирующее вещество – оно придает клеткам необходимую жесткость, поддерживая их естественную защиту от патогенов.

Холестерин является чрезвычайно важным компонентом нервных клеток – 25% от общего количества холестерина в нашем организме содержится в нервной системе. Мозг на 60% состоит из жира, из которого большая часть – холестерин. Большая часть холестерина, присутствующего в центральной нервной системе, находится в миелине. Миелиновая оболочка окружает каждую нервную клетку, образуя материал, который изолирует нервные волокна. Потеря миелина (например, в результате травмы) неизбежно вызывает неврологические расстройства.

Читайте также:  Клевер луговой лечебные свойства от холестерина

Холестерин влияет на функционирование синапсов мозга. Он также необходим для производства нейротрансмиттеров или химических веществ, которые клетки мозга используют для связи друг с другом. Холестерин необходим для правильного функционирования серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин регулирует, среди прочего благополучие, моторику кишечника и сон. Высокий уровень холестерина в крови снижает риск развития деменции у пожилых людей.

Холестерин является субстратом для синтеза витамина D, в коже производное холестерина (7-дегидрохолестерин) превращается в витамин D3 под воздействием солнечного света. Он претерпевает дальнейшие преобразования в печени и почках, становясь активным. Спектр витамина D3 в организме очень широк. Среди прочего, это оказывает очень большое влияние на правильное развитие скелетной системы. Его недостаток приводит к уменьшению костной массы и образованию остеопороза. Кроме того, витамин D влияет на мышечную и нервную систему и помогает защитить зубы от кариеса. Создает хороший иммунитет, обладает противовоспалительным действием, играет важную роль в профилактике хронических заболеваний и рака, положительно влияет на репродуктивную систему.

Холестерин также является предшественником гормонов – он участвует в синтезе половых гормонов женских и мужских, которые выполняют регуляторные функции в организме человека. Они влияют на мужскую и женскую фертильность, наращивание мышечной массы и работоспособность, а также на правильное развитие костей (анаболические стероиды). Они также регулируют потребность во сне. Из нескольких десятков стероидных гормонов наиболее известны андрогены (например, тестостерон), а также эстрогены и гестагены (например, эстрадиол и прогестерон). Они синтезируются в яичках (у мужчин) или яичниках (у женщин). Интересно, что у пожилых людей, когда синтез половых гормонов ингибируется, уровень холестерина в крови естественным образом увеличивается. Было замечено, что пожилые люди, которые имеют высокий уровень холестерина в крови (даже 360 мг/дл), достигают старости, сохраняя высокую интеллектуальную работоспособность.

Другими стероидными гормонами являются кортикостероиды, которые образуются в коре надпочечников – в том числе кортизол и альдостерон. Кортизол (называемый гормоном стресса) способствует, среди прочего метаболизму глюкозы, белков и жиров, функционированию иммунной системы и регуляции кровяного давления. В стрессовой ситуации, а также утром, он повышает уровень глюкозы в крови. Кортизол также обладает противовоспалительным действием. Альдостерон регулирует водно-электролитный баланс за счет обмена ионов натрия и калия.

Ненужное понижение уровня холестерина (например, с помощью статинов) вызывает снижение выработки важных гормонов в организме, что может значительно повлиять на здоровье. Прежде всего, это может привести к снижению физической и умственной работоспособности. Исследователи показали, что низкий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском депрессии, антиобщественного поведения и самоубийств.

Холестерин является ключевым соединением, используемым для производства желчных кислот в печени. Желчь отвечает за эмульгирование пищевых жиров в тонкой кишке и лучшее усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Слишком низкий уровень холестерина в крови ограничивает секрецию желчных кислот, что может привести к запорам и плохому пищеварению.

Где возникает холестерин?

Мы уже знаем, что холестерин является естественным компонентом нашего тела и имеет много важных функций в организме. Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится холестерин. Растения не способны синтезировать это соединение, поэтому его можно найти только в продуктах животного происхождения. С точки зрения холестерина, субпродукты и яичные желтки, безусловно, на первом месте.

Наиболее концентрированным источником холестерина является мозг свиньи (2500 мг холестерина/100 г продукта) и яичный желток (1062 мг/100 г).

Его богатыми источниками также являются:

  • яйца индейки (933 мг),
  • утиные яйца (884 мг),
  • гусиные яйца (852 мг),
  • перепелиные яйца (844 мг),
  • рыбий жир из сельди (766 мг),
  • икра (588 мг),
  • рыбий жир (570 мг),
  • гусиная и утиная печень (515 мг),
  • куриная печень (350-415 мг),
  • свиные почки (375 мг),
  • цельные куриные яйца, свинина и телячья печень (360 мг),
  • желудок индейки (271 мг),
  • сливочное масло (250 мг),
  • говяжья печень (234 мг),
  • сердце индейки (225 мг),
  • угорь (164 мг),
  • свиные сердца (140 мг),
  • куриный желудок (130 мг),
  • креветки (126 мг).

Несколько меньшее количество холестерина содержится в: 30% сливках (106 мг), твердом козьем сыре (105 мг), свином языке (101 мг), сале (95-100 мг), сыре (70-100 мг). Наименьший уровень холестерина содержит: мясе птицы (50-85 мг), свинине и говядине (60-75 мг), телятине (70 мг), жирном твороге (40 мг), коровьем молоке 3,2% (10-12 мг), йогурте и кефире (6-8 мг).

Интересным фактом является то, что грудное молоко содержит большое количество холестерина (150-170 мг/дл) – до 5 раз больше, чем коровье молоко. Это вещество необходимо для правильного развития мозга и нервной системы у детей (и это еще одна причина, по которой следует кормить грудью, а не искусственной смесью).

Если холестерин является таким важным соединением для нашего здоровья, откуда взялась его дурная слава?

Страх животных жиров возник в 1960-х годах в Соединенных Штатах. Ученый Ансель Кис, автор исследования, который показал, что более высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в странах с более высоким уровнем потребления животного жира. Однако оказалось, что эти исследования не являются надежными, поскольку они включали данные только из 7 отобранных стран из всех 22, которые участвовали в проекте.

Несмотря на это, заявления Кейса были поддержаны Американской кардиологической ассоциацией и Национальными институтами здравоохранения – учреждением, которое было тогда самым крупным источником финансирования научных исследований. Автор исследования также был на обложке журнала Time, что дало ему дополнительную известность. Тезисы глубоко укоренились в американском обществе, а затем распространились в Европе. В 1980 году Министерство сельского хозяйства США разработало рекомендации по питанию, которые призвали сократить потребление жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина.

Вопреки теории Киса, эпидемия ожирения и диабета разразилась в большинстве западных стран, что увеличило риск сердечных заболеваний. В настоящее время наблюдается резкое увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, все больше и больше людей страдают от гормональных, неврологических и психических расстройств.

Читайте также:  Овощи и фрукты увеличивающие холестерин

Это произошло главным образом из-за замены животных жиров углеводами из зерновых, рафинированных растительных масел и маргаринов, которые содержат значительное количество вредных транс-жиров. Диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами, вместо того, чтобы помочь, вызвала волну сердечно-сосудистых заболеваний не только в Соединенных Штатах, но и в Европе.

Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень холестерина в крови не является причиной сердечных приступов или инсультов. Один общий предел холестерина не следует рассматривать для всей популяции. Все люди разные, и результаты тестов должны рассматриваться индивидуально, принимая во внимание множество различных факторов.

Распространение антихолестерина окупается не только для фармацевтических компаний, но и для пищевых продуктов. Страх холестерина и насыщенных жиров продолжается уже более 40 лет, благодаря чему появилась возможность развивать бизнес с низким содержанием жиров. Производители продуктов питания начали продавать большое количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые являются противоположностью “плохой” жирной пищи.

Всего несколько десятилетий назад на рынке не было чудесных продуктов для снижения уровня холестерина. Никто просто не нуждался в них. Но поскольку люди сегодня так боятся животных жиров и холестерина, и средства массовой информации постоянно питают этот страх, необходимо было создать специальную пищу, которую могут потреблять люди, которые заботятся о своем сердце без угрызений совести. Поэтому на прилавках магазинов есть растительные маргарины и масла в пластиковых бутылках, хлопья для завтрака (заполненные до краев сахаром), обезжиренные молочные продукты (даже 0% жирности – можно ли это назвать молочным продуктом?).

Холестерин и инфаркт миокарда

Практически в каждой клинике и кабинете врача есть плакаты и листовки, информирующие о том, что потребление животных жиров должно быть ограничено. Большинство врачей и диетологов, а также СМИ продолжают предупреждать, что чрезмерное потребление холестерина и уровень холестерина в крови вредны для здоровья.

Холестерин и насыщенные жиры обвиняются во всем зле, включая ожирение, атеросклероз, рак, инсульт и сердечные приступы. Запуганные такой тревожной статистикой, мы стараемся сделать все, чтобы снизить уровень холестерина в крови, думая, что это защитит нас от сердечного приступа. Таким образом, мы избегаем яиц, мы исключаем жирное мясо, и если мы едим молочные продукты – они только обезжиренные. При одной мысли о сале у нас бегут мурашки по коже.

Нет достоверных научных данных о патогенных эффектах холестерина и насыщенных жиров. Более того, миф о вреде животных жиров был опровергнут учеными в многочисленных исследованиях. Примером этого является мета-анализ, опубликованный в 2010 году в американском журнале клинического питания командой Siri-Tarino, в котором обобщены 21 исследование насыщенных жиров и не выявлено корреляции между их потреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, американские эксперты из комитета, разрабатывающего государственные рекомендации по питанию каждые пять лет, впервые за 40 лет признали, что холестерин не является питательным веществом, которого вы должны бояться. Они также отозвали свои предыдущие рекомендации по потреблению холестерина до максимум 300 мг/день. Согласно научным источникам, нет существенной зависимости между количеством холестерина, потребляемого в рационе, и его уровнем в крови.

Диетический (экзогенный) холестерин составляет всего около 20-30% от общего уровня холестерина в крови. Остальная часть вырабатывается эндогенно печенью. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови часто живут дольше и наслаждаются хорошим здоровьем. С другой стороны, у большинства людей, перенесших инфаркт, уровень холестерина в крови был нормальным.

Стоит ли исключать холестерин из рациона?

Продукты, содержащие холестерин, не вредны для нас и не должны быть необоснованно исключены из меню. Вы можете потреблять большое количество холестерина в день и иметь хорошие результаты анализа крови. Есть также много людей, которые едят очень мало холестерина, выбирают диетические продукты, опасаясь повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни парадоксально, эти люди довольно часто имеют высокий уровень холестерина в крови, потому что их печень производит то, что они не обеспечивают пищей. Страх холестерина глубоко укоренился в нас на протяжении нескольких десятилетий.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП

Холестерин является органическим химическим соединением, необходим для правильного функционирования организма и является незаменимым строительным блоком клеток и гормонов. Частично образуется в нашем организме, в первую очередь в печени (до 85%), а частично поступает с пищей, которую мы едим каждый день.

Высокий уровень холестерина в плазме является фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина до 3 раз выше, чем у людей с нормальным липидным профилем.

Общий холестерин состоит из двух липопротеинов: ЛПНП (в просторечии называется плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин), различающихся по структуре и влиянию на организм.

ЛПВП – это липопротеины высокой плотности. ЛПВП связывает ненужный холестерин и переносит его в печень, где он перерабатывается организмом, хранится или выделяется вместе с желчью. Раз в год рекомендуется проводить тестирование на ЛПВП в качестве скрининг-фактора для выявления ишемической болезни сердца и метаболического синдрома. Высокие уровни ЛПВП с низким уровнем ЛПНП являются наиболее полезными для организма человека. Риск атеросклероза, инфаркта или инсульта лучше всего определяется соотношением ЛПВП и ЛПНП, чем содержанием общего холестерина в плазме.

ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, которые в свою очередь переносят холестерин из печени в клетки организма. Исследования показывают, что его избыток положительно коррелирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний – так называемых цивилизационных заболеваний. Это связано с тем, что его избыток способствует повреждению клеток стенок артерий и позволяет формировать отложения, называемые атеросклеротическими бляшками, что приводит к сужению коронарных артерий. Количество ЛПНП в организме зависит от многих факторов, таких как избыточный вес, курение, хронический стресс, а также плохое питание или генетические факторы.

источник