Меню
Меню

Холестерин и какао без сахара

Какао без сахара

Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

К сожалению, «сладкое» заболевание ежегодно поражает все больше людей. Причин тому много, одна из наиболее распространенных – это избыточная масса тела вследствие несбалансированного питания и отсутствия умеренных физических нагрузок.

Диабетикам второго типа на протяжении всей жизни необходимо особо питаться, то есть ограничить потребление продуктов с быстро расщепляемыми углеводами.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндокринологи подбирают продукты в рацион больного согласно гликемического индекса (ГИ). Данное значение показывает с какой скоростью в организм поступает глюкоза после употребления определенного продукта или напитка.

Зачастую на приеме врач рассказывает пациенту о допустимой «безопасной» еде, упуская из виду напитки, которые могут нести для организма, как вред (фруктовые соки, сидр, алкоголь), так и большую пользу. В данной статье речь пойдет о какао.

Ниже рассмотрены следующие вопросы — можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа и при гестационном диабете, польза и вред для организма, гликемический индекс и калорийность данного продукта, допустимая суточная норма. Так же представлены рецепты с какао, которые не будут вызывать повышение концентрации глюкозы в крови.

Гликемический индекс какао

Больным «сладкой» болезнью разрешено употреблять продукты и напитки, индекс которых не выше чем 49 единиц. Из такой пищи и формируется основной диабетический рацион. Продукты со средним значением, то есть от 50 до 69 единиц допускаются в меню, но только в качестве исключения, то есть не чаще двух раз в неделю, до 100 граммов. И это при том, что болезнь протекает без осложнений.

Все остальные продукты и напитки, гликемический показатель которых свыше или равен 70 единицам, под строжайшим запретом для диабетиков ввиду возможного резкого повышения сахара в крови и как следствие, развитие гипергликемии и иных осложнений на органы-мишени.

Существует несколько исключений в таблице индексов, при которых продукты могут повышать свой показатель, из-за изменения консистенции продукта или после прохождения термической обработки. Но к какао это не имеет никакого отношения.

Для того чтобы разобраться в вопросе — можно ли какао при диабете, необходимо знать его ГИ и калорийность. Кстати, калорийность продукта так же играет немаловажную роль в диетотерапии. Ведь диабетикам крайне важно контролировать свой вес.

  • гликемический индекс равен всего 20 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 374 ккал.

Из этого следует, что данный продукт разрешен диабетикам первого, второго и гестационного типов. Однако следует детально изучить положительные стороны и вред от такого напитка.

Какао и его польза

Польза какао бобов заключается в его богатом на витамины и минералы составе. Бобы содержат в себе пурины, ускоряющие обменные процессы в организме. Это свойство особо важно людям с избыточным весом и нарушениями процессов метаболизмов.

Какао порошок обладает и мощными антиоксидантными свойствами, которые в разы превышают свойства яблок, цитрусового сока и зеленого чая. Благодаря этому замедляются процессы старения, выводятся тяжелые радикалы, и снижается риск развития злокачественных новообразований (онкология). Так что ежедневно пейте напиток из данного продукта, и вы забудете о множестве болезней, при этом очистите организм.

Данный продукт содержит в себе особые вещества, стимулирующие выработку эндорфинов (гормона счастья). Поэтому выпить какао при плохом настроении еще никому не помешало, а напротив, улучшило эмоциональный фон.

В какао содержатся следующие полезные вещества:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины группы В;
  3. витамин Е;
  4. витамин РР;
  5. пурины;
  6. кальций;
  7. молибден;
  8. фосфор;
  9. натрий;
  10. магний.

Мало кому известно, что бобы включают в свой состав вещество эпикатехин (разновидность флавоноидов), которое препятствует развитию инфарктов, инсультов и разнообразных эндокринных заболеваний. Какао считается хорошим профилактическим средством в борьбе с нарушением работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и укрепляет сосуды.

Благодаря наличию процианидина, так же разновидность флавоноидов, раны более быстро заживают, а кожа становится эластичнее. Недаром же какао используют в косметологии.

Возможный вред от употребления бобов – это индивидуальная непереносимость, вследствие чего развивается аллергия и беременность. Дело в том, что какао частично блокирует усвоение кальция. А это свойство продукта крайне вредно женщинам в период беременности, так как кальций является жизненно необходимым элементом в нормальном развитии плода.

Какао бобы могут делиться на несколько типов:

  • обычный какао-порошок;
  • органическое какао.

Последний вид порошка наиболее полезный, ведь его выращивают без использования удобрений и не обрабатывают химическими средствами от паразитов. Если выпить напиток из таких бобов, то организм сможет быстро восстановиться после изнурительных физических тренировок.

Какао при диабете 2 типа – это прекрасное дополнение к основному рациону питания.

Как употреблять какао-порошок

Какао при сахарном диабетах 2 типа и гестационного типа разрешается готовить на воде и молоке. Главное в супермаркете выбирать какао без сахара, ведь данный продукт запрещен больным в виду высокого ГИ.

Обычно данный напиток принято подслащивать. За границей для этого часто используют мелассу. Меласса – это патока, точнее произведенный из нее сироп с характерным вкусом, популярна в странах Европы и США. В России патока чаще используется для корма сельскохозяйственного скота. Патока богата на кальций и витамины группы В. Однако она запрещена людям, у которых обнаружили сахарный диабет, так как патока имеет ГИ свыше 70 единиц.

Подслащивать напиток можно разнообразными сахарозаменителями, но предпочтительнее, чтобы они были природного происхождения, например стевия для диабетиков очень полезна, ввиду наличия витаминов и минералов.

Так же можно остановить свой выбор на следующих заменителях:

Заваривать какао следует согласно инструкции, представленной на упаковке. Можно варить его на воде или коровьем молоке, желательно чтобы жирность не превышала 2,5 %.

Употреблять напиток лучше всего в утреннее или обеденное время. Суточная допустимая норма не больше двух стаканов напитка.

Общие советы диабетикам

Для поддержания показателей концентрации глюкозы в крови больному следует не только грамотно питаться, но и регулярно заниматься спортом. Физические нагрузки должны быть умеренными, желательно не меньше четырех раз в неделю. Можно остановиться на таких видах спорта: плавание, бег трусцой, велоспорт, йога, скандинавская и спортивная ходьба, йога.

Читайте также:  Низкий уровень холестерина лпвп

Правильное питание – это не только составленный рацион из продуктов с низким ГИ, но и соблюдение правил приема пищи и количество порций. Так, кушать нужно пять – шесть раз в день, небольшими порциями, дробно. Нельзя пренебрегать водным балансом, минимальная норма составляет два литра жидкости.

Так же рекомендуется подсчитывать калории. Если есть проблемы с избыточной массой тела, то максимальное потребление не больше 2000 ккал в день. Диетотерапия и физические нагрузки уже в первый месяц дадут положительные результаты.

Диабетикам важно знать о ряде продуктов и напитков, которые категорически им запрещены:

  • фруктовые и ягодные соки;
  • кисель на крахмале;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • белый рис;
  • картофель в любом виде и отварная морковь;
  • арбуз, банан, дыня;
  • алкоголь;
  • копчености и пряности;
  • жирные продукты (сметана, сливочное масло, сало);
  • сладости – зефир, печенье, козинаки.

Так же не следует забывать о разрешенных способах термической обработки:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  7. тушить в небольшом количестве растительного масла, предпочтительно на воде;

Соблюдая все принципы диетотерапии при сахарном диабете больной может свести заболевание на «нет» и снизить риск различных осложнений.

В видео в этой статье даны рекомендации, как выбрать качественный какао-порошок.

Шоколад – снижает ли он холестерин?

Шоколад имеет множество полезных свойств. Он повышает работоспособность мозга, улучшает защитные силы организма, а также нормализует работу нервной и мышечной систем. Но людям, страдающим гиперлипидемией, помимо жирных блюд приходится исключать из своего рациона и сладости. Многие задаются вопросом: «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?» Для ответа на этот актуальный вопрос, разберем подробнее состав этого кондитерского изделия и как связаны между собой шоколад и холестерин.

  • Полезные свойства шоколада
  • Какой шоколад употреблять при гиперлипидемии
  • Правила потребления шоколада при повышенном холестерине
  • Вредное действие шоколада
  • Как выбрать полезный шоколад
  • Выводы
  • Заключение

В среднем, одна плитка содержит 55% углеводов, 8% белков, 38% жиров. Но жир здесь является веществом растительного происхождения. А так как холестерин относится к животным жирам, то никакой связи между шоколадом и холестерином нет. Это значит, что людям с гиперлипидемией можно употреблять его в разумных количествах.

Полезные свойства шоколада

Данный продукт содержит целый спектр веществ, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. В него входят:

  1. Алкалоиды (кофеин, теобромин). Активизируют работу мозга; повышают концентрацию внимания, работоспособность. Способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.
  2. Антиоксиданты (витамин Е). Укрепляет эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, а также улучшает реологические свойства крови (снижают вязкость). Такие свойства предотвращают отложение атеросклеротических бляшек.
  3. Микроэлементы (калий, магний, фосфор). Активизируют мозговые функции, улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Витамины (А, D, группы В). Входят в состав какао-бобов. Способствуют разжижению крови. Также обладают антиатерогенным действием (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов). Но эффективность этих свойств зависит от процента содержания какао в шоколаде: горький содержит до 75%, черный – около 45%, молочный – 30%.

Какой шоколад употреблять при гиперлипидемии

Людям с гиперлипидемией рекомендовано употреблять только горький шоколад. Черные и молочные варианты этого кондитерского изделия не исключают небольшое содержание в них холестерина – он находится в молоке, которое применяется для изготовления этих видов.

Но пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить употребление горького сорта из-за большого содержания кофеина. Он несколько повышает артериальное давление и, следовательно, ухудшает состояние больного.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Самым безвредным считается черный сорт данного продукта. Высокий процент содержания какао помогает снижать «плохой» холестерини повышать «хороший», предупреждая образование атеросклеротических бляшек. Для достижения желанного эффекта ешьте 50 г. в день горького шоколада.

Темные и молочные сорта содержат молоко, а также различные добавки. Поэтому в них имеется некоторое количество холестерина. Это значит, что полезные свойства данных видов несколько снижаются, так как их употребление способствует постепенному развитию гиперхолестеринемии.

Употребление белого сорта не приносит пользу. Есть ли в этом виде какао? Нет, в его составе только масло какао, сахарный песок и молоко.

Некоторые врачи назначают горький шоколад для нормализации уровня холестерина. В некоторых случаях это даже позволяет избежать приема лекарственных средств.

Вредное действие шоколада

Несмотря на все благоприятные действия, оказываемые на организм человека, у этого продукта существуют противопоказания. Употребление шоколада не рекомендуется при следующих состояниях.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ожирение. Особенно вредными при такой патологии оказываются молочные сорта. Они содержат большое количество простых углеводов, которые способствуют накоплению жира.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании запрещена вся пища, имеющая свободный сахар. Обычно такие пациенты заменяют сахарный песок фруктозой, а в качестве сладостей употребляют кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Аллергические проявления. В данном случае этот продукт запрещен по той причине, что он является сильным аллергеном и способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Бессонница. Кофеин и теобромин еще более усугубляют нарушение сна.
  5. Беременность. Во время вынашивания ребенка чрезмерное употребление сладостей приводит к избыточному весу. Это негативно влияет на развитие плода, а также на общее состояние будущей матери.
Читайте также:  Повышенный холестерин продукты понижающие холестерин

Как выбрать полезный шоколад

Рекомендуется покупать шоколад, содержащий только масло какао, никаких кондитерских жиров быть не должно. Под кондитерскими понимаются насыщенные жиры: кокосовое или пальмовое масло, они повышают уровень ЛПНП.

Содержащийся в шоколаде лицетин производит благоприятный эффект. Организму это вещество необходимо для защиты нервных и мышечных волокон.

Полезный продукт не имеет загустителей и стабилизаторов. Признаком их отсутствия является твердость, хрупкость кондитерского изделия.

Выводы

  • Холестерин снижает лишь тот шоколад, который имеет не менее 72% какао.
  • Темные и молочные виды не приносят никакой пользы, а, наоборот, постепенно приводят к гиперлипидемии за счет содержания молока и других добавок.
  • Белый вид считается бесполезным.

Заключение

Употребление горького шоколада ведет не только к восстановлению нормального уровня холестерина. Оно улучшает работу многих систем организма. Но чтобы не навредить себе употреблением этого продукта, рекомендуется кушать его в разумных количествах.

источник

Можно ли пить какао при повышенном холестерине?

При высоком уровне холестерина пациентам рекомендуется придерживаться определенной диеты, исключающей пищи, насыщенной животными жирами, а также нельзя употреблять мучное и сладкое. Поэтому любители какао и шоколада часто задаются вопросом, можно ли им любимое лакомство или придется отказаться от него навсегда.

Состав, калорийность

Какао бобы использовались в пищу людьми еще из далекой древности. Когда-то оно было продуктом роскоши, сейчас же есть в каждом доме. Но не каждый человек задумывается, как много полезных элементов находится в нем.

В его состав входит более трехсот макро- и микроэлементов, основные из которых:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Полифенол;
  • Магний;
  • Гистамин;
  • Фенилэтиламин;
  • Триптофан;
  • Тирамин;
  • Эпикатецин;
  • Салсолинол.

В химический состав какао входят:

  • Белки;
  • Красящие вещества;
  • Жиры;
  • Целлюлоза;
  • минеральные вещества;
  • Вода;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Кофеин;
  • Сахариды.

Калорийность какао очень высока. В ста граммах продукта содержится 565 ккал.

Влияние какао на уровень холестерина

Этот богатый полезными элементами напиток рекомендуется употреблять в умеренных дозах, так как злоупотребление им, из-за его высокой калорийности, может привести к набору лишнего веса.

Но в умеренных дозировках он приносит несомненную пользу, так как повышает липопротеины высокой плотности, что запускает процесс снижения липопротеинов низкой плотности.

Это доказано рядом исследований, проведенных в Пекине. Китайские ученые предложили пациентам с высоким уровнем холестерина и не страдающим гиперхолестеринемией людям поучаствовать в эксперименте по изучению влияния какао на уровень холестерина.

В эксперименте приняли участие более двухсот человек. В ходе исследований выяснилось, что какао положительно влияет на пациентов с гиперхолестеринемией, снижая уровень холестерола. Но для того, чтобы эффект от его употребления был положительным, надо употреблять его в умеренных дозах.

Любой продукт, содержащий какао, но не имеющий при этом жиров, положительно влияет на организм, снижая ЛПНП в крови.

Полезные свойства

Имея такой богатый состав, какао, несомненно, приносит пользу, если употреблять его разумно:

  1. Белки, входящие в его состав, являются строительным материалом для мышечной ткани, повышают иммунитет и способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
  2. Углеводы дают энергию.
  3. Жиры помогают усваиваться витаминам и минеральным веществам, а также снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  4. Крахмал стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Железо положительно влияет на иммунитет и избавляет от усталости.
  6. Цинк улучшает интеллектуальную деятельность, укрепляет кости и способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Витамины способствует обмену веществ, белковому обмену, улучшают работу сердца, снижают риск развития проблем со зрением, стимулируют мышечную деятельность, положительно влияют на кровеносную систему.
  8. Бета-каротин повышает стрессоустойчивость.

Полезные свойства какао очень обширны, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Возможный вред и противопоказания

Какао-бобы выращивают и собирают в лесах Амазонии, в Бразилии и Западной Африке. Требования к санитарии в этих странах отличаются от европейских стандартов. Какао же является излюбленным лакомством для тараканов, после которых на продукте остается хитин – вредное вещество, требующее химической обработки.

Средства, убивающие бактерии и обеззараживающие продукт, довольно агрессивны, отчего могут вызвать сложные аллергические реакции.

Поэтому продукт нужно покупать от проверенного производителя, закупающего сырье в странах, где оно произрастает, а не в Китае, например, где шоколадные деревья не растут.

Природный же состав какао, помимо многочисленных полезных элементов, содержит также пуриновые основания и кофеин, поэтому какао не рекомендуется к употреблению:

  1. Детям до трех лет, так как у них оно вызовет повышенную возбудимость и нервозность;
    пациентам с проблемами нервной системы;
  2. Людям, страдающим подагрой, из-за пуриновых оснований, способных накапливать мочевую кислоту;
  3. Беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций у ребенка;
  4. Людям с избыточной массой тела, так как какао имеет высокую калорийность.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В ста граммах любого плиточного шоколада находится, как минимум, 35 граммов жира. Это очень много, так как составляет почти половину суточной дозы для человека.

Поэтому, шоколадная диета является любимой для диетологов – можно есть шоколад, и это будет диетой, которая колоссально снизит вес, но с одним сложным условием – одну плитку в день.

Такая дозировка является минимальным набором питательных веществ, необходимых организму для существования.

Относительно повышения холестерина, шоколад не опасен, так как жиры, насыщающие его, природного, растительного происхождения. Холестерин же повышается от животных жиров.

Шоколад имеет множество сортов и разновидностей. При гиперхолестеринемии же можно употреблять, в умеренных количествах, шоколад лишь определенного вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Для того, чтобы шоколад работал на снижение вредного холестерина, нужно употреблять его не более, чем 50 граммов в день и исключительно одного вида – натурального темного.

В нем содержится наибольший процент какао-порошка. Такой шоколад способен повышать липопротеины высокой плотности, за счет чего происходит понижение атерогенных холестериновых фракций.

Белый, молочный или любой шоколад с наполнителями не несут никакой пользы и, наоборот, повышают вредный холестерин. К тому же, из-за высокой калорийности, шоколад вызывает появление лишнего веса.

Читайте также:  Поднимается ли холестерин от сала

Таким образом, в целях понижения уровня плохого холестерина, нужно выбирать натуральный темный шоколад. Также, надо внимательно относиться к качеству покупаемого продукта. В натуральном шоколаде не должно содержаться загустителей и стабилизаторов.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Для того, чтобы употреблять какао с пользой, при гиперхолестеринемии, нужно при его приготовлении использовать вегетарианские рецепты. В них цельное коровье молоко заменяется на растительное – миндальное или кокосовое. Также используется вода с различными пряностями.

Заменяя животные жиры на растительные, меняется влияние на холестериновые фракции. Если от животных жиров повышаются липопротеины низкой плотности и возникает риск развития атеросклероза, то растительные жиры, напротив, не повышают вредный холестерин, а дают работать полезным элементам какао, повышая липопротеины высокой плотности.

Чем выше ЛПВП, тем лучше состояние сосудов, так как эта фракция собирает весь остаточный холестерин и транспортирует его в печень, где он перерабатывается и выводится из организма, вместе с желчью.

Существует несколько полезных рецептов, благодаря которым можно понизить уровень плохого холестерина.

Какао с авокадо

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Стакан молока растительного происхождения (кокосового, миндального или соевого);
  • 2-3 ложки какао-порошка;
  • Половина очищенного авокадо;
  • Ванилин;
  • Корица.

Все ингредиенты смешать в блендере, корицу и ванилин нужно добавить на кончике ножа, перемолоть все до однородной консистенции. Перелить напиток в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Необходимо постоянно его помешивать, иначе он пригорит.

Как только он закипит, снять с плиты и остудить. После того, как остынет, можно добавить немного меда. Мед нельзя добавлять в горячий напиток, так как он потеряет свои целебные свойства.

Можно также приготовить этот коктейль и в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить его на полную мощность на 40 секунд.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Для этого напитка нужно:

  • 300 мл воды или орехового молока;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Порошок маки;
  • Молотый мускатный орех;
  • Перец чили (сухой);
  • Корица;
  • Сушеный имбирь;
  • Соль;
  • Крахмал;
  • Какао.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть сотейник или маленькую кастрюльку холодной водой, это нужно для того, чтобы напиток не подгорел. Если готовить шоколад на воде, то нужно немного загустить ее крахмалом, пока вода холодная.

Если на ореховом молоке, то можно крахмал не добавлять. В молоко всыпать ванильный сахар, либо немного ванилина и коричневый сахар (100 гр), добавить по одной щепотке всех специй. Довести смесь до кипения, следить, чтобы молоко не убежало, и смесь не подгорела. Для этого нужно ее постоянно помешивать.

После того, как она закипит, надо убрать ее с плиты и оставить настояться, плотно накрыв крышкой и выждав двадцать минут.

Затем напиток снова нужно поставить на плиту, всыпать какао-порошок и тщательно размешивать, пока он полностью не растворится.

Диетическая шоколадная паста с какао

Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Мед;
  • Кокосовое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Корица;
  • Ванилин.

Готовится данная пласта в блендере. Нарезать кубиками один спелый и очищенный авокадо, добавить пять столовых ложек меда, треть стакана какао-порошка, щепотку корицы, 2 грамма ванилина, полстакана кокосового молока.

Взбить получившуюся смесь до однородного состояния. Можно подавать в виде мусса в креманках, и украсить десерт финиками. А можно и довести до состояния пасты, загустив смесь крахмалом, предварительно размоченным в небольшом количестве воды.

Мусс с какао и соевым сыром

Продукты, содержащие сою, находятся в списке рекомендованных для снижения холестеролового уровня.

Соя содержит полифенолы, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности. Поэтому данный мусс имеет двойную пользу, совмещая соевый продукт и какао. Если сделать его дополнением к зеленому чаю, то можно извлечь многократную пользу и получить вкусовое наслаждение.

Для приготовления мусса потребуются:

200 граммов тертого шоколада (содержание какао в нем должно быть более 70%);

  • рафинированное растительное масло;
  • 700 граммов соевого сыра (тофу);
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 40 граммов какао-порошка;
  • Соль;
  • Специи (по вкусу).

Шоколад нужно натереть на терке или измельчить другим способом и растопить его, влив три столовые ложки рафинированного масла, в микроволновой печи, либо на водяной бане.

Сыр нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы, влить шоколад, добавить щепотку соли, ванилин, специи и сахар. Взбивать в блендере одну-две минуты, пока мусс не станет пышным и воздушным.

Для красивой подачи можно разложить мусс по креманкам и посыпать его тертым шоколадом, украсив листочком мяты.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Шоколад является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства его основного компонента – какао, у него имеется ряд факторов, которые могут оказать негативное воздействие. Все зависит от сорта шоколада:

Молочный или любой шоколад с наполнителями не нанесет вреда только в очень малых количествах, в основном же он спровоцирует набор лишних килограммов. Поэтому его нельзя употреблять людям с избыточной массой тела.

Темный или горький шоколад можно есть всем, так как он считается диетическим продуктом. Его можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс.

Любые сорта шоколада могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому всегда надо употреблять новый шоколад с осторожностью. Также не рекомендуется давать шоколад детям до трех лет.

Беременным женщинам стоит употреблять любой вид шоколада со строгими ограничениями в количестве, чтобы не спровоцировать набора лишней массы ни у себя, ни у плода.

Также не рекомендуется употреблять шоколад людям с расстройствами нервной системы и перед сном, потому что он возбуждает активное состояние. Главное правило для полезного применения шоколада – это умеренность и правильный выбор.

источник