Меню
Меню

Холестерин и кальций повышены

Кальций и повышенный холестерин

Хороший и плохой холестерин — значение для человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Читайте также:  Напиток лимоны чеснок холестерин

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Употребление меда при холестерине

Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств. Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина. Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

Читайте также:  Как избавиться от холестерина таблетками

Немного из истории

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

Состав удивительного продукта

Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений). Мед по своему составу представляет следующее:

Как видим, мед не содержит жиров, — ни растительных, ни животных. Поэтому можно быть твердо уверенными, что холестерина в меде нет.

Мед различается в зависимости от растения, с которого был собран нектар, это отражается на его вкусе, цвете и составе. Только по растениям- медоносам мед делится на несколько десятков видов: акациевый, гречишный, одуванчиковый, пустырниковый, мятный, мелиссовый, липовый, донниковый, каштановый и т.д. Это также отражается на его составе и свойствах.

Мед – сложный продукт, состоящий более чем из 300 компонентов. Его состав меняется в зависимости от медоноса, возраста и условий сбора и хранения. Тем не менее, в любом меде, в большей или меньшей степени содержатся следующие вещества:

  • Если говорить об углеводах в меде, то они делятся на глюкозу, сахарозу и небольшую часть сахаров более сложного химического строения (декстрины).
  • Несмотря на то, что белка в меде немного, он содержит в себе более 15 ферментов и 27 аминокислот.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, масляная, муравьиная, щавелевая, малеиновая.
  • Минеральные вещества: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, натрий, железо. Самое интересное, говорят ученые, что соотношение этих элементов в меде практически соответствует их соотношению друг с другом в крови человека.
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, А, К, Е.
  • Алкалоиды.
  • Ароматические вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Гормоны.

Как видим, холестерин и мед никак не связаны. При тщательном исследовании в меде могут быть обнаружены следы жира, но холестерин в меде однозначно отсутствует.

Польза и противопоказания

Свойства меда давно используются в медицине. Все проводимые исследования подтверждают его полезность и только расширяют спектр показаний к его применению.

Благодаря содержащимся в меде фитонцидам, мед оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие на организм человека. Фитонциды – это природные антибиотики, вырабатываемые растениями для защиты. Известно, что при повреждении растения выработка фитонцидов увеличивается для того, чтобы растение поскорее выздоровело. Мед, являясь природным антисептиком, помогает при лечении ран и воспалений.

Это же свойство меда делает незаменимым его употребление при простудных и инфекционных заболеваниях. Мед зачастую помогает лучше аптечных препаратов.

  • Мед содержит около 37 макро- и микроэлементов. Пожалуй, это самый насыщенный минералами естественный продукт питания. Нельзя забывать, что состав меда зависит от растений-медоносов. В падевом меде минералов больше, чем в цветочном. Также нужно знать, что чем темнее мед, тем насыщеннее он минеральными веществами. Польза минералов для работы человеческого организма известна. Например, мед помогает насыщать организм кальцием и удерживать его оптимальный уровень в организме, сохраняя здоровье костей и зубов. Калий же способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витаминов в меде не очень много, в сравнении с другими продуктами, например, мясом или молоком, не говоря уже о фруктах. Витаминами очень богата пыльца, и ее количество как примеси в меде существенно влияет на насыщенность его витаминами. Но и те витамины, которые есть в меде, особенно витамин Е, способствуют тому, что мед снижает холестерин.
  • Флавоноиды – вещества, которые человеческий организм сам не продуцирует, но в которых нуждается. Свойства флавоноидов уже достаточно исследованы, но работа по их изучению продолжается. Но и того, что наука о них знает, уже достаточно, чтобы судить об их пользе. Главная функция флавоноидов – антиоксидантная. В человеческом организме флавоноиды предотвращают процесс старения клеток, повышают эластичность сосудов и капилляров, улучшают работу сердца, желудка, желез внутренней секреции. Несомненно их положительное воздействие в качестве профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Поэтому мед при холестерине – один из самых незаменимых продуктов.
  • Все полезные свойства меда, перечисленные выше, умножаются тем, что мед, благодаря легкой усвояемости организмом, отдает свои биологически активные вещества практически моментально, они попадают в кровь в течение нескольких минут после приема продукта.

Однако, при всей пользе, у меда есть противопоказания.

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Мед – достаточно калорийный продукт, поэтому неумеренное употребление может привести к набору лишнего веса, в этом случае мед против холестерина – не помощник, так как лишний вес сам по себе является одной из причин повышенного холестерина.
  • Осторожность в употреблении меда необходимо соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.
Читайте также:  Показатели сахара и холестерина в крови норма у мужчин

Использование меда

Исследования показали, что при употреблении небольшого количества меда на завтрак холестерин снижается на 10% в течение 2-х часов. А если делать это постоянно, то через пару недель холестерин вообще приходит в норму.

Существует проверенный годами рецепт: мед и корица против холестерина. Именно сочетание этих двух уникальных продуктов помогает снизить уровень холестерина, как ничто другое.

Состав корицы включает в себя биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения, помогают вывести из организма соль, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Корица и мед употребляются в соотношении 1 к 2 и разводятся водой. Можно по утрам съедать кусочек хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Это действительно дает потрясающий эффект, — уровень холестерина падает, а при регулярном приеме – нормализуется.

Попробуйте привести свое здоровье в норму испытанными средствами, тем более, если это такой вкусный и полезный продукт, как мед.

Напишите первый комментарий

Нормальный уровень кальция в крови и причины его изменения

Кальций – важнейший внеклеточный компонент организма человека. Этот минерал выполняет множество физиологических функций. Он участвует в свертывании крови и проведении нервных импульсов, необходим для построения скелета и зубов, сокращения сердца и сердечных мышц. В организме взрослых людей Ca содержится порядка 1-1,5 кг. В крови находится всего лишь один процент, остальные 99% сосредоточены в костях.

Кальций в крови присутствует в трех формах: физиологически активной и двух неактивных. Первая – это свободный ионизированный кальций в крови, который составляет почти половину от всего количества. Остальная часть – неактивные формы: связанный с анионами (лактат Ca, фосфат Ca, бикарбонат Ca и другие) и связанный с белками, как правило, с альбуминами.

Норма Ca

В норме кальций в крови у взрослого составляет от 2,15 до 1,5 ммоль/л. Для новорожденного младенца норма Ca – 1,75 ммоль/л. Дневная норма для взрослого человека равна от 800 до 1200 мг Ca. Для женщин в период беременности суточная норма увеличивается и составляет от 1000 до 1200 мг, иначе недостаток приведет к вымыванию минерала из зубов и костей, что может привести к остеопорозу и заболеваниям зубов.

Функции кальция в организме

Минерал принимает участие во многих биологических процессах, а именно:

  • поддерживает в норме сердечный ритм и состояние сердечно-сосудистой системы в целом;
  • участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • делает крепкими зубы и кости;
  • принимает участие в сокращении мышц;
  • задействован в процессе свертывания крови и регулировании проницаемости мембран клеток;
  • участвует в обменных процессах железа и регулировании ферментной активности;
  • нормализует функционирование эндокринных желез.

Когда назначают анализ на Ca?

Для определения уровня кальция в сыворотке крови существует два вида исследований. Это анализ на ионизированный и анализ на общий кальций в крови. Более сложным, но и более точным является анализ на ионизированный кальций. Бывают случаи, когда общее содержание кальция в крови находится в норме, а ионизирующий Ca повышен. Тогда при диагностике следует опираться на результат второго анализа. Следует сказать, что чаще всего повышенное содержание обычно показывают оба анализа.

Кровь на кальций необходимо сдавать в следующих случаях:

  • при болях в костях;
  • для диагностики остеопороза;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • при заболеваниях мышц;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при болезнях пищеварительной системы.

Причины повышения Ca

Уровень кальция в крови строго регулируется в организме паратиреоидным гормоном, который вырабатывает околощитовидная железа. Высокий кальций в крови называют в медицине гиперкальцемией. Это состояние может привести к серьезным последствиям, в некоторых случаях необратимым.

Среди причин повышения кальция нужно назвать следующие:

  • самая частая причина – гиперпаратиреоз, который характеризуется повышенной активностью паращитовидных желез, что приводит к чрезмерной выработке паратиреоидного гормона;
  • рак легких, почек, яичников;
  • метастазы в костях (при разрушении костной ткани происходит выброс кальция в кровь);
  • миеломная болезнь, лейкозы, лимфомы;
  • избыток витамина D;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • туберкулез позвоночника;
  • тиреотоксикоз;
  • обезвоживание организма;
  • быстрый рост костей (болезнь Педжета);
  • наследственная гиперкальцемия, протекающая бессимптомно;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (тиазидные диуретики);
  • молочно-щелочной синдром;
  • острая почечная недостаточность.

Как лечить?

Кроме этого, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • пить больше жидкости, чтобы Ca выводился с почками, иногда необходимо внутривенное вливание жидкости;
  • принимать медикаменты, замедляющие разрушение костной ткани;
  • если не помогают другие методы, могут назначить гемодиализ для удаления из кровяного русла продуктов жизнедеятельности;
  • при саркоидозе и других аутоиммунных болезнях могут потребоваться кортикостероиды.

Причины низкого Ca

Ca может быть понижен по следующим причинам:

  • остеопороз;
  • недостаток витамина D (рахит);
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность хроническая;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха механическая;
  • остеомаляция;
  • панкреатит;
  • кахексия;
  • прием некоторых противосудорожных и противоопухолевых препаратов.

Как повысить?

Это витамины D и C. Первый помогает кальцию всасываться в кишечнике, благодаря взаимодействию с белками, которые нужны для транспортировки Ca в кровь через мембрану кишечника. Кроме этого, витамин D поддерживает баланс кальция и фосфора в процессе минерализации костей. Витамин C повышает защиту организма против грибов, например, таких как Candida, которые препятствуют усвоению организмом кальция.

Ca содержится в следующих продуктах питания:

  • молочное: сыры, молоко, йогурт;
  • рыбная икра, лосось, сардины;
  • овощи: брокколи, репа, капуста листовая;
  • фасоль, горох.

Следует избегать кофеина, а также продуктов с фитиновой и щавелевой кислотой, которые блокируют Ca. К ним относится шоколад, мак, какао, орехи, семена, злаки, свекла и другие.

Таблетки, повышающие уровень Ca следует пить только по назначению врача, поскольку они могут иметь много побочных эффектов. Их нужно принимать вместе с витаминами C, D, магнием.

Заключение

Норма кальция в сыворотке крови должна соблюдаться. Этот важный элемент участвует во многих физиологических процессах. Его недостаток, как и избыточное содержание, могут нанести существенный вред здоровью человека.

Причины пониженной мочевой кислоты в крови

источник