Меню
Меню

Холестерин и китайская кухня

Еда китайской кухни на диете с низким уровнем холестерина — Здоровье Сердца — 2020

Опасные диеты: как не умереть, пытаясь похудеть к лету (Март 2020).

Китайская еда является популярным вариантом для обеда или ужина, если вы обедаете вне дома или едите на вынос дома. Хотя некоторые блюда китайской кухни очень вкусные, они могут представлять проблему, если вы следите за уровнем холестерина и триглицеридов. Некоторые китайские блюда могут содержать много жира, что может повлиять на уровень липидов, если вы регулярно употребляете эти продукты. Эти полезные советы покажут вам, как употреблять ваши любимые китайские продукты, пока вы наблюдаете за уровнем холестерина, едите ли вы в своем любимом китайском ресторане или готовите ваши любимые рецепты.

Выберите блюдо с овощами

Овощи являются одним из основных продуктов в китайской диете и с низким содержанием калорий и жиров. Овощи, обычно встречающиеся в китайской кухне, включают лук, перец, ростки и грибы, а также многие другие. Хотя сами овощи не вносят жир в ваш рацион, вы должны быть осторожны в отношении того, как эти овощи готовятся, так как некоторые методы приготовления, используемые для приготовления этих овощей, могут добавить дополнительный жир в ваш рацион:

  • Избегайте или сведите к минимуму овощи, приготовленные на «жареном масле» или приготовленные в масле, так как они могут содержать лишний жир.
  • Выберите овощи, в которых указано, что они приготовлены на пару или жарятся, поскольку эти меры обычно не добавляют лишний жир и калории в процесс приготовления.

Супы и другие блюда

Супы, салаты и другие закуски, такие как яичные рулетики, отлично подходят для перекуса до прибытия основного блюда, но также могут быть потенциальными источниками жиров и калорий в вашей еде.

В целом, супы и салаты в китайской кухне не содержат значительного количества насыщенных жиров. Даже некоторые из супов, которые содержат потенциально более жирные ингредиенты, такие как суп из вонтов или суп из яичных капель, не содержат слишком много насыщенных жиров. Тем не менее, вы должны следить за потреблением этих супов, так как они могут накапливаться, если вы употребляете их в больших количествах. Кроме того, вы должны пропустить добавление дополнительного соуса или жареной лапши поверх супа или салата, которые могут добавить еще больше жира.

Хотя большинство закусок, таких как яичные рулетики, содержат нежирную пищу и постное мясо, они также жарятся, что может увеличить потребление транс-жиров. Таким образом, вы должны ограничить потребление этих продуктов. Если вы готовите эти продукты в домашних условиях, вы можете заменить внешнюю корочку яичного рулетика листьями салата или бумагой для спринг роллов (без их глубокого обжаривания). Если вы едите вне дома, вы можете спросить у сервера, как готовится еда, чтобы помочь вам сделать выбор в пользу здоровой пищи.

Основные блюда

Рис, рыба и птица также являются основными продуктами в китайской кухне, которые также не добавляют в рацион значительно большее количество насыщенных жиров. Однако, как и в случае с другими кухнями, некоторые ингредиенты или методы приготовления могут повлиять на потребление жира.

  • Некоторые китайские блюда содержат свинину или красное мясо, которые могут внести жир и калории в ваше блюдо. Если вы пытаетесь избавиться от жира в своем блюде, попробуйте заменить белок в своих блюдах, таких как тофу или птица.
  • Избегайте блюд, в которых говорится, что они «жареные во фритюре» или «жареные во фритюре», так как эти продукты были приготовлены в масле или могут иметь хрустящее жидкое тесто, которое также может давать жир.
  • Если у вас есть выбор, выберите цельнозерновой рис вместо белого риса, который содержит большее количество клетчатки, холестерин-дружественный ингредиент.
  • Если к вашему блюду подаются определенные соусы, попросите соусы подавать на боку и добавьте по мере необходимости для вкуса. Некоторые соусы могут содержать большое количество жира, соли (соевый соус) или сахара (кисло-сладкий соус), которые могут ухудшить другие состояния здоровья и отменить полезные свойства овоща.

Наконец, используйте управление порциями. Некоторые рестораны славятся большой порцией еды, поэтому не стоит переусердствовать. Если необходимо, попросите контейнер, чтобы отвезти его домой для следующего приема пищи.

  • Поделиться
  • кувырок
  • Эл. адрес
  • Текст

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы?

источник

Холестерин и китайская кухня

Китайская еда является популярным вариантом для обеда или ужина, если вы обедаете вне дома или едите на вынос дома. Хотя некоторые блюда китайской кухни очень вкусные, они могут представлять проблему, если вы следите за уровнем холестерина и триглицеридов. Некоторые китайские блюда могут содержать много жира, что может повлиять на уровень липидов, если вы регулярно употребляете эти продукты. Эти полезные советы покажут вам, как употреблять ваши любимые китайские продукты, пока вы наблюдаете за уровнем холестерина, едите ли вы в своем любимом китайском ресторане или готовите ваши любимые рецепты.

Овощи являются одним из основных продуктов в китайской диете и с низким содержанием калорий и жиров. Овощи, обычно встречающиеся в китайской кухне, включают лук, перец, ростки и грибы, а также многие другие. Хотя сами овощи не вносят жир в ваш рацион, вы должны быть осторожны в отношении того, как эти овощи готовятся, так как некоторые методы приготовления, используемые для приготовления этих овощей, могут добавить дополнительный жир в ваш рацион:

  • Избегайте или сведите к минимуму овощи, приготовленные на «жареном масле» или приготовленные в масле, так как они могут содержать лишний жир.
  • Выберите овощи, в которых указано, что они приготовлены на пару или жарятся, поскольку эти меры обычно не добавляют лишний жир и калории в процесс приготовления.

Супы, салаты и другие закуски, такие как яичные рулетики, отлично подходят для перекуса до прибытия основного блюда, но также могут быть потенциальными источниками жиров и калорий в вашей еде.

В целом, супы и салаты в китайской кухне не содержат значительного количества насыщенных жиров. Даже некоторые из супов, которые содержат потенциально более жирные ингредиенты, такие как суп из вонтов или суп из яичных капель, не содержат слишком много насыщенных жиров. Тем не менее, вы должны следить за потреблением этих супов, так как они могут накапливаться, если вы употребляете их в больших количествах. Кроме того, вы должны пропустить добавление дополнительного соуса или жареной лапши поверх супа или салата, которые могут добавить еще больше жира.

Хотя большинство закусок, таких как яичные рулетики, содержат нежирную пищу и постное мясо, они также жарятся, что может увеличить потребление транс-жиров. Таким образом, вы должны ограничить потребление этих продуктов. Если вы готовите эти продукты в домашних условиях, вы можете заменить внешнюю корочку яичного рулетика листьями салата или бумагой для спринг роллов (без их глубокого обжаривания). Если вы едите вне дома, вы можете спросить у сервера, как готовится еда, чтобы помочь вам сделать выбор в пользу здоровой пищи.

Рис, рыба и птица также являются основными продуктами в китайской кухне, которые также не добавляют в рацион значительно большее количество насыщенных жиров. Однако, как и в случае с другими кухнями, некоторые ингредиенты или методы приготовления могут повлиять на потребление жира.

  • Некоторые китайские блюда содержат свинину или красное мясо, которые могут внести жир и калории в ваше блюдо. Если вы пытаетесь избавиться от жира в своем блюде, попробуйте заменить белок в своих блюдах, таких как тофу или птица.
  • Избегайте блюд, в которых говорится, что они «жареные во фритюре» или «жареные во фритюре», так как эти продукты были приготовлены в масле или могут иметь хрустящее жидкое тесто, которое также может давать жир.
  • Если у вас есть выбор, выберите цельнозерновой рис вместо белого риса, который содержит большее количество клетчатки, холестерин-дружественный ингредиент.
  • Если к вашему блюду подаются определенные соусы, попросите соусы подавать на боку и добавьте по мере необходимости для вкуса. Некоторые соусы могут содержать большое количество жира, соли (соевый соус) или сахара (кисло-сладкий соус), которые могут ухудшить другие состояния здоровья и отменить полезные свойства овоща.

Наконец, используйте управление порциями. Некоторые рестораны славятся большой порцией еды, поэтому не стоит переусердствовать. Если необходимо, попросите контейнер, чтобы отвезти его домой для следующего приема пищи.

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы?

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (65)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (416)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (584)
  • Говядина, свинина, баранина. (155)
  • Курица, индейка, кролик. (215)
  • Рыба, морепродукты. (175)
  • Субпродукты, ливер (4)
  • ВЫПЕЧКА (686)
  • бездрожжевая (163)
  • слоёная (74)
  • ГОРОД МОЙ (935)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (512)
  • ДЕСЕРТ (184)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (444)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (524)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (66)
  • ИСТОРИЯ (402)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (66)
  • Болгарская кухня (8)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (3)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (28)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (706)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (90)
  • ПСИХОЛОГИЯ (95)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5267)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (24)
  • Австрия (141)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (21)
  • Бельгия (44)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (326)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (293)
  • Гондурас (3)
  • Греция (63)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (179)
  • Италия (342)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (38)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (14)
  • Мексика (20)
  • Молдова (2)
  • Монако (10)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (72)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (47)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1304)
  • Румыния (14)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (11)
  • США (169)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (39)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (113)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (31)
  • Франция (550)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (13)
  • Чехия (88)
  • Чили (3)
  • Швейцария (80)
  • Швеция (42)
  • Шотландия (38)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (22)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (127)
  • РЕЛИГИЯ (182)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (118)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (56)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (325)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (343)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (158)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (131)
  • СУПЫ (233)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (474)
  • ФОТОГРАФИЯ (375)
  • ФШ (1051)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (175)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (756)
  • Домашнее консервирование (295)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)

Вестландский плавучий парад(Varend Corso Westland).Нидерланды https://s8.wampi.ru/2019/08/21/e.

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 57. Rudolf von Alt. Der Stephansdom in Wien, 1831 Rudo.

Петергоф. Часть 33. Кабинет императрицы Название комнаты вовсе не означало, что его хозяйка .

Чиппинг Кэмпден(Chipping Campden),Англия https://i8.wampi.ru/2019/08/16/902cb4401f7d1bafe57ad6.

Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Читайте также:  Химическое строение холестерина и его эфиров

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

О вредоносном влиянии холестерина мы немало наслышаны. Рекламы медикаментов, наставления специалистов в теле-шоу и рекомендации врачей предупреждают, что повышенный уровень холестерина — опасность для здоровья. Сегодня мы поговорим именно об этом и узнаем, какие продукты помогут предотвратить его воздействие на организм.

Холестерин или холестирол, что является одинаково правильными названиями одного и того же вещества, содержится в оболочке клеток нашего организма, головного мозга и нервов и транспортируется кровью с помощью липротеидов.

Холестерин представляет собой липиды (жиросодержащие вещества). Он нормализует метаболизм, важен для обновления и функционирования клеток, участвует в формировании гормонов, а когда мы находимся на солнце он превращает свет в витамин D.

Упомянутые выше липротеиды подразделяются на три типа:

ЛПНП — это липротеиды низкой плотности, отвечающие за распространение холестирола из клеток печени по всему организму. Когда таким образом распространяется большее количество холестирола, чем могут принят клетки, и возникает опасность заболевания. Следите за количеством и качеством потребляемых углеводов!

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности наоборот, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и переносят холестерин обратно в печень, где он расщепляется или выводится продуктами метобализма. Продукты животного происхождения способны его повысить, однако злоупотреблять ими не стоит.

Таким образом, именно ЛПНП (“плохой” холестерин) и необходимо снижать или нормализовывать. Так как большая часть холестерина вырабатывается в печени, а остальное же поступает с пищей, именно сбалансированное питание и определенные продукты помогут вам вам в этом.

Прежде всего повышенный холестерин способны побороть: различные фрукты, овощи, продукты из цельнозерновой муки (паста, хлеб). Так же есть 8 продуктов, которые необходимо периодически употреблять в пищу.

Грецкие орехи — это “волшебное” средство против повышенного “вредного” холестерина. Если каждый день вы будите съедать по 5 орехов, вскоре ваш уровень холестерина сможет упасть более, чем на 10%.

Этот продукт не менее эффективен! Поэтому овощные салаты или салаты с брынзой и обилием зелени всегда считались не только вкусными, но и полезными! Около 100 гр составляет дневная норма салатных листьев “Айсберг”, “Ромэн”, “Шпинат”, “Латук” — выбирайте любой, чтобы улучшить здоровье.

Хорошо повышает уровень ЛПВП и делает сосуды эластичнее. Только 1 столовая ложка оливкового масла extra virgine в день и вы будите чувствовать себя намного лучше: циркуляция крови улучшается и боли в сердце беспокоят меньше. Использовать это количество каждый день вполне возможно! Приготовьте питательный салат, вкусный соус или добавьте в выпечку! Но все же рекомендуется использовать его в “чистом” виде, то есть, как заправку.

Продукты в состав которых входит соя также снижают уровень холестерина в крови. Продукты с соей содержат изофлавоны, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, снижают риск появления рака молочной железы.

Во многом полезна рыба жирных сортов, в частности: треска — одна из самых полезных видов рыбы; скумбрия богатая ненасыщенными жирными кислотами, белок которой хорошо усваивается; форель во многом хороша для нашего организма, а так же лосось с большим содержанием йода, железа, калия и фосфора; сельдь, семга, сибас.

Овсяные хлопья не только превосходно насыщают организм, но и снижают уровень “плохого” холестерина. Три приема овсяной каши в неделю, и здоровье вскоре улучшается!

Красные и зеленые яблоки прекрасно борются с излишним холестерином и обезвреживают желчную кислоту, снижают проблемы с сердцем. Что и говорить, яблоки давно причислили к одному из природных лекарей. В день достаточно 3 шт.

Свежим или при использовании в приготовлении блюд чеснок снижает уровень ЛПНП почти на 15%. Дневная норма этого продукта — пара зубчиков в день.

Не обязательно поглощать каждый из этих продуктов по указанной норме, просто включите в свой недельный рацион один или несколько из них. Будьте здоровы!

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • Метод хранения: Нормальный
  • Срок годности: > 12 месяцев
  • Сертификация: BRC,ISO,FDA,НАССР
  • Тип: Фруктовый и Овощный Сок
  • Упаковочный материал: Упаковка Металлических Банок
  • Главный ингредиент: Фрукты / Фруктовый Сок

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

  • Сертификация: GMP,ISO,HACCP,QS,KOSHER
  • Возрастная Группа: Взрослые
  • Пол: Годный для Лиц Обоего Пола
  • Особенность: Органическая
  • Тип Продукта: Питание
  • Упаковка: Bulk, Blister, Bottle

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

  • Порошок: да
  • Индивидуальные: Индивидуальные
  • Сертификация: GMP,ISO 9001,USP
  • Подходит для: Пожилой,Взрослый
  • состояние: Твердый
  • Чистота: > 99%

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

  • Источник питания: Электрический
  • Обработать: Термическая обработка
  • Автоматическая ранг: Автоматическая
  • Тип: Мясорубка
  • Напряжение: 220
  • Индивидуальные: Индивидуальные

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

  • Одноразовый: Одноразовый
  • Пол: Мужская
  • Побочный эффект: Нет
  • Применение: Для перорального введения
  • Фармацевтическая технология: Добыча Натуральный продукт
  • Упаковка: Box

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Цветень пчелы, покрывает цветень пчелы боярышника Leve 100% редкий естественный одичалый, никакие антибиотики, никакие пестициды, никакие патогенические бактерии, портивораковый, увеличивает жизнь, здоровую еду

  • Стиль: Беспримесный
  • Тип обработки: Стерилизованный
  • Упаковка: Bottle Glass(EU Lead-Free)
  • Стандарт: SGS
  • Происхождение: China
  • Производительность: Over 5tons

Высший уровень, цветень пчелы цветка горы 100% естественный одичалый, никакие антибиотики, никакие пестициды, никакие патогенические бактерии, портивораковый, увеличивает жизнь, здоровую еду

  • Стиль: Беспримесный
  • Тип обработки: Чистый
  • Упаковка: Bottle Glass(EU Lead-Free)
  • Стандарт: 500Ml/Bottle, 1000Ml/Bottle
  • Происхождение: China
  • Производительность: Over 10tons
Читайте также:  Общий холестерин норма при сахарном диабете

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • функция: Снизить вес,Снижение артериального давления
  • Сертификация: GMP,ISO,HACCP,QS
  • Возрастная Группа: Взрослые
  • Тип: Tablet
  • Пол: Годный для Лиц Обоего Пола
  • Особенность: Органическая,С Низким Содержанием Жира

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • Сертификация: ISO
  • Форма: порошок
  • Упаковка: Cardboard Barrels
  • Стандарт: 25Kg per barrel
  • Торговая Марка: Honghai
  • Происхождение: China

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • Сертификация: GMP,ISO,HACCP,NOP,JAS
  • Пол: Годный для Лиц Обоего Пола
  • Особенность: Органическая
  • Хранение Примечание: Влагоизолирующие
  • Логотип Печать: С логотипом печати
  • Тип Продукта: Питание

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • функция: Снизить вес
  • Сертификация: GMP,ISO,HACCP,QS,KOSHER,NOP,JAS,OCIA
  • Возрастная Группа: Взрослые
  • Тип: Капсула
  • Пол: Годный для Лиц Обоего Пола
  • Особенность: Органическая

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • Сертификация: GMP,ISO,HACCP,QS,KOSHER,NOP,JAS,OCIA
  • Возрастная Группа: Взрослые
  • Пол: Годный для Лиц Обоего Пола
  • Особенность: Органическая,Витамины,С Низким Содержанием Жира,Без Сахара,без Кофеина,С Низким Содержанием Соли
  • Упаковка: Бутылка
  • Хранение Примечание: Профилактика насекомых

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • функция: Снизить вес,Снижение артериального давления
  • Сертификация: GMP,ISO,HACCP,QS
  • Возрастная Группа: Взрослые
  • Тип: Капсула
  • Пол: Годный для Лиц Обоего Пола
  • Особенность: Органическая,Витамины,С Низким Содержанием Жира

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • сертификация: ISO,FDA
  • Метод анализа: ВЭЖХ,ультрафиолетовый
  • анкета: Вставить,таблетка,капсула
  • заявка: Продукты здравоохранения,Лекарственное средство
  • состояние: порошок
  • Упаковка: 25kg/Drum

Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

Поставщики, проверенные инспекционными службами

Рекомендуемый продукт от этого поставщика

  • Упаковочный материал: Металл
  • Метод хранения: Замороженные
  • Срок годности: > 12 месяцев
  • Содержание активных веществ: 31%
  • Упаковка: 25kg/Bucket
  • Стандарт: powder, liquid

    Поставщики с проверенными бизнес-лицензиями

    Поставщики, проверенные инспекционными службами

    Большое количество людей во всем мире говорят, что именно китайская кухня является чрезмерно питательной. По итогам исследований, которые проводила Американская диетологическая ассоциация, блюда которые подают в китайских ресторанах, очень вкусны, но и вред китайской кухни тоже доказан.

    Овощи которые обжаривают в масле, например баклажаны, шпинат, цветная капуста при жарке впитывают много жира, например если для обжарки используют 15 грамм жира овощи впитывают 12 грамм жира, а это в свою очередь 20% жира ежедневной потребности для женщины, которая ведет малоподвижный образ жизни.

    Но китайцы не согласны с такими выводами и утверждают, что настоящие китайцы питаются зерном, соевым творогом и овощами, они заявляют, что часто слышали, что китайская кухня недостаточно питательна, а вот что она чрезмерно питательна, они мол слышит впервые.

    Вот, например, на китайское блюдо «гунбао» в одну порцию идет 76 граммов жира, такое же количество жира идет на приготовлении 4 гамбургеров. 76 грамм жира это 40% ежедневной потребности человека в калориях. Еще в китайские блюда добавляет много соли, вот домашняя китайская лапша содержит 34 г соли, это доза чуть-чуть превышает дневную норму, нужную человеческому организму.

    Что лучше скушать: гамбургер или паровую рыба?

    В одном гамбургере 541 калорий, а вот одна порция тушеной капусты с рыбой-лапшой содержит 139 калорий — это низкокалорийное блюдо китайской кухни. Что касается китайской кухни, то большое количество блюд действительно достаточно питательные, ведь много блюд готовится именно на жире, овощи, мясо, рыба, обжариваются, плюс густые подливы.

    И самое главное — в китайской кухне порции очень большие, поэтому человек переедает — так думают европейцы и американцы, тогда зачем так много есть?

    Кушайте пищу палочками — не обожретесь !

    Но это только европейцы и американцы переедают, так как они заказывают несколько блюд, например рис, мясо, овощи, рыбу, соус или подливку и съедает все это один человек, а вот китайцы заказывают в ресторане, то, же самое, вот только на несколько человек, потому они уж точно не переедают.

    Польза китайской еды, конечно же, большая есть много блюд, которые готовятся на пару, они прекрасны на вкус и низкокалорийные. Китайская кухня включат в себя много блюд именно с овощей, даже если блюдо мясное, в него обязательно должно входить много овощей, они обожают зелень и овощи, и здесь не поспоришь с пользой китайской еды.

    Еще важный момент — китайцы едят палочками, а не вилками и ложками, а полочками много еды не возьмешь, и поэтому в рот попадают маленькие порции, которые легче пережевывать, а значит, еда лучше усвоится организмом.

    Гармония ИНЬ и ЯНЬ как кулинарный принцип.

    Китайскую еду считают чрезмерно калорийной из-за того, что в Америке и Европе в китайских ресторанах клиентам не рассказывают как нужно правильно есть блюда китайской кухни.

    Люди, которые питаются в китайских ресторанах, не знают, как едят китайцы, они набирают много еды, основное блюдо, чашку риса, подливку или соус, овощи плюс десерт и все это съедает один человек, а в Китае такое же количество пищи едят несколько человек.

    Мы просто привыкли так кушать, то есть, суп или бульон на первое, овощи с мясом или рыбой на второе, разнообразные соусы и, конечно же, на десерт мороженое или кусочек тортика, в итоге выходит, что вы за один раз съели еды, в которой калорий больше чем ежедневная норма для взрослого человека.

    Китайцы даже в еде руководствуются представлениями о «гармонии «Инь» и «Янь». Если физическое состояние определяется «Инь» и такой человек болеет анемией, ему нужно употреблять такие продукты как финики, яйца печень (эти продуты со свойствами «Янь») и наоборот. Поэтому китайцы очень серьезно относятся к еде, чтобы обеспечить себе здоровье на долгие годы.

    Если жарить, то на оливковом масле!

    Конечно же, очень много блюд в китайской кухне, которые обжариваются в масле, китайцы редко готовят пищу дома, чаще ходят в рестораны, а там, чтобы предать блюду более свежий и красивый вид, добавляют много масла. Вот так, например жиров в общей калорийности суточного рациона Китая 35%, в Японии 25%, хотя кухни у них схожи.

    Что касается сладостей, то у китайцев они тоже очень жирные с большим количеством разнообразных орехов, что касается этого, то вред китайской кухни все-таки есть. Чтобы чуть уменьшить потребление Китайцами большого количества жира, сейчас диетологи рекомендуют готовить блюда на оливковом масле, оно более полезное.

    Почему так важен вкус пищи?

    Еже один момент, вредный для организма, китайцы в свои блюда добавляют очень много приправ, соевый соус, соль, красный жгучий перец, карри. При этом жареные блюда они жарят на очень сильном огне, так же нужно для такой жарки большое количество масла. Естественно такие блюда, хорошо поджаренные с кучей приправ, очень вкусные, но организм перенасыщается жиром и натрием.

    Как бы там не было, китайцы считают свою кухню самой полезной и малокалорийной, но самое важное, что в Тайване чаще всего умирают люди, которые болеют болезнями сердца, сахарным диабетом, гипертонией, болезни сосудов головного мозга раком печени, груди и прямой кишки. Все эти болезни связаны с чрезмерным употреблением соли и жира.

    Но китайцы считают, что все эти болезни следствие плохой экологии, гиподинамии и многих других факторов не как не следствие китайской кухни.

    По китайскому приданию человек, который не употреблял алкоголя и мяса, ел пресный рис, овощи и пил много чая, жил очень долго. Соответственно в китайской кухне есть и польза и вред, так что нам, простим людям, нужно быть разборчивыми в еде.

    Вот поэтому и нам всегда стоит помнить об этом, не имеет значения какой кухни ми отдаем предпочтение, лучше относится серьезно к еде, чтобы потом не получить в подарок одну из вышеупомянутых болезней.

    Процесс формирования современной китайской кухни растянулся на 3 тысячелетия. Подтверждением тому служат потрясающие находки археологов – бронзовые тарелки, лопатки, черпаки, ножи, кухонные доски и горшки, датированные 770-221 гг. до н.э. Тогда же появились первые публичные рестораны и чайные домики. А первая кулинарная книга в Китае вышла полторы тысячи лет назад.

    Столь насыщенная кулинарная жизнь этой нации объясняется ее трепетным отношением к самой кулинарии. Ее здесь ассоциировали с искусством и серьезно изучали на протяжении тысячелетий. Даже известный философ Конфуций (4-5 вв. до н.э.) обучал своих учеников тонкостям кулинарного искусства. А его рецепты успешно сохранились и сегодня составляют основу конфуцианской кухни. К пище, которая готовилась для употребления в еду, предъявлялись высокие требования. Она должна была отличаться хорошими вкусовыми качествами, обладать рядом полезных свойств и являться лечебной. Последнее достигалось благодаря широкому использованию пряных трав.

    Интересно, что издревле в китайской кухне существовали понятия инь и ян. А все продукты и блюда соответственно разделялись на те, которые наделяют энергией и те, которые успокаивают. Таким образом, мясо относилось к продуктам ян, а вода заключала в себе энергию инь. А для того чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, нужно было достичь гармонии инь и ян.

    С глубокой древности и до сегодняшнего дня у китайцев сохранилась любовь к совместным трапезам, причем повод для них не имел значения. К тому же, тема еды здесь нашла свое отображение и в пословицах, и в поговорках. Китайцы говорят «съел уксус», когда описывают чувство ревности или зависти, «Съел чье-то тофу», если их одурачили или «съел мороженое глазами», если был констатирован факт пристального разглядывания представителя противоположного пола.

    Блюда в Китае не принято есть быстро и без наслаждения, в противном случае – это признак дурного тона. Здесь не существует такого понятия, как перекусы, потому что еда послана людям небом, поэтому и относиться к ней нужно с благоговением. Сервируя стол, китаянки следят за тем, чтобы на нем сохранялось равновесие в блюдах. Однако жидких и мягких яств на нем всегда больше ввиду их полезности и легкоусвояемости. Праздничные обеды здесь могут насчитывать до 40 блюд.

    Рассуждая о сервировке стола в Китае более детально, нельзя не упомянуть о том, что внешний вид, порядок расположения блюд и их цветовые характеристики играют очень большую роль. Ведь гармония для китайцев – превыше всего и сервировка стола – не исключение. Вцелом, в ней преобладают бело-синие, приглушенные тона.

    Перед приемом пищи у этой нации полезно выпить зеленый чай. После этого можно переходить к холодным закускам – рыбе, овощам, мясу, а затем – к рису и общим блюдам и соусам. За обедом в Китае всегда пьют подогретое рисовое вино или матан. После еды подают бульон и новую порцию зеленого чая. Считается, что такой порядок употребления блюд крайне полезен для пищеварения и позволяет гостям вставать из-за стола, не испытывая при этом чувства тяжести или недовольства.

    Китайская кухня условно разделяется на 8 региональных кухонь, каждая из которых отличается своими кулинарными особенностями. Между тем, общим для них является приблизительный набор самых популярных продуктов. Помимо всех вышеназванных, в него входят крупы, злаки, соя, овощи и фрукты, мясо, в частности, птица и говядина, яйца, орехи, специи, рыба и морепродукты, а также насекомые, змеи и прочее. Популярными напитками здесь считаются зеленый чай, рисовое вино, пиво и настойка на змеях. Многие продукты производятся в самой стране благодаря благоприятному климату.

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    В конце 1960 годов в мире впервые заговорили о том, что увлечение китайской (да и не только китайской, а всей восточной) кухней чревато проблемами со здоровьем. Правда, китайцы и тогда, и теперь категорически не согласны с тем, что их традиционные блюда могут быть опасными. Но в научных кругах единого мнения по этому поводу нет. Уже на протяжении 50 лет исследователи пытаются понять, что такое синдром китайской кухни, из-за чего он возникает и существует ли в принципе такое расстройство или это всего лишь очередной миф, пустивший крепкие корни среди европейцев и американцев.

    Термин «синдром китайской кухни» появился в нашем лексиконе с легкой руки американского врача корейского происхождения Роберта Хо Ман Квока, который первым описал симптомы расстройства. Иногда это расстройство также называют синдромом китайских ресторанов или гонконгским. Правда, в последнее время некоторые специалисты выступают против использования термина «синдром китайской кухни», так как не существует единого мнения и научно обоснованных подтверждений, что именно в китайском рационе вызывает реакцию и в каких случаях она возможна.

    Все началось с того, что в конце 1960 годов в известном медицинском журнале New England Journal of Medicine вышла статья, в которой ученый описал симптомы, возникающие после употребления блюд китайской кухни. Роберт Квок и сторонники его теории считают, что причиной реакции на китайские блюда является пищевая добавка глутамат натрия, широко применяемая восточными кулинарами.

    Кстати, первыми соли глутаминовой кислоты начали употреблять не китайцы, а японцы еще около шести веков назад. Для улучшения вкуса пищи они использовали экстракт водорослей, содержащих глутаминовую кислоту. И только в 1907 году японцы синтезировали и запатентовали методику получения добавки из ферментированных углеводов. Разработанная восточными учеными добавка быстро стала популярной во всем мире. И уже с 1947 года ее начали использовать в американской пищевой промышленности, а затем и в европейской. Но только в 1960-х годах мир заговорил о потенциальной опасности глутамата натрия.

    Симптоматику синдрома первым описал доктор Квок, исходя из личного опыта. По его наблюдениям первые признаки расстройства проявляются через 15-20 минут после употребления блюд китайской кухни и затрагивают сразу несколько систем организма.

    Правда, доктор отметил, что симптомы расстройства, как правило, не имеют серьезных последствий для здоровья и обычно проходят сами по себе примерно через 2 часа.

    Самые распространенные признаки синдрома китайского ресторана – это:

    • онемение задней части шеи;
    • оцепенение рук и спины;
    • слабость;
    • ускоренное сердцебиение;
    • затрудненное дыхание;
    • головные боли;
    • чувство жжения во рту;
    • усиленное потоотделение;
    • отек лица.

    Это самые распространенные, но не единственно возможные симптомы синдрома. У разных людей расстройство проявляется по-разному. Поэтому специалисты отмечают некоторые трудности с классификацией типичных для синдрома признаков.

    В наше время мнения исследователей о пищевой добавке глутамат натрия кардинально различаются. В то время как одни считают ее едва ли не виновником всех современных болезней, другие воспринимают глутамат как вполне безопасный усилитель вкуса, к тому же природного происхождения. И надо сказать, далеко не все согласны с тем, что синдром китайского ресторана возникает именно из-за этой добавки.

    Глутамат натрия является производным глутаминовой кислоты, которая довольно распространена в природе.

    Это вещество входит в состав большинства белков, в том числе содержащихся в красном мясе, птице, овощах. Глутаминовая кислота и ее производные также есть в наших организмах, к тому же участвуют в жизненно важных процессах.

    Читайте также:  Гороховая каша и холестерин

    Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности она используется для усиления вкуса и запаха готовой еды. Эту добавку можно увидеть в списке ингредиентов полуфабрикатов, колбас, соусов, консервов, разных видов закусок и продуктов быстрого приготовления. Ученые провели много исследований с использованием этого вещества, но полученные результаты весьма неоднозначны. Есть данные, что глутамат натрия может быть вредным для здоровья человека, в частности некоторые считают эту добавку виновной в головных болях и даже в болезни Альцгеймера. Другие исследования, наоборот, доказывают пользу глутаминовой кислоты и ее производных для работы головного мозга и нервной системы.

    В последнее время специалисты все чаще сходятся во мнении, что уровень опасности добавки полностью зависит от количества, в котором человек ее употребляет. Некоторые продукты содержат поистине мизерные дозы глутамата. Но есть и такие, в которых количество солей глутаминовой кислоты зашкаливает, и тогда они становятся потенциально опасными для здоровья.

    И вот мы подошли к ключевому вопросу: если глутамат натрия используют в пищевой индустрии разных стран мира, тогда почему нежелательные реакции возникают только после посещения китайских ресторанов? Все дело в количестве пищевой добавки. Исследователи подсчитали, что европейцы за день в среднем употребляют примерно 10-20 г солей глутаминовой кислоты естественного происхождения (есть в натуральных продуктах) и только около 0,5 г – в виде пищевой добавки. А вот в рационе жителей восточной Азии количество глутамата натрия может достигать и 3 г в сутки.

    В 2014 году корейские ученые провели исследование и определили, какие симптомы чаще всего появляются после злоупотребления пищей с глутаматом натрия. Оказалось, что у более чем 84% респондентов возникает жажда, около 55% жаловались на сонливость, 34,5% – на слабость, 30% опрошенных рассказали о приступах тошноты, а у еще почти 15% после блюд с глутаматом появляются головные боли. Кроме того, после трапезы с глутаматом возможно чрезмерное потоотделение, легкое покалывание и онемение кожи, жжение во рту. Редко, но случаются реакции, напоминающие приступ сильной аллергии: боль в груди, удушье, опухание языка и горла.

    Сопоставив симптомы передозировки глутамата и признаки, описанные доктором Квовом, ученые предположили, что синдром китайской кухни – это реакция организма на употребление пищи с глутаматом натрия.

    Тем не менее, это не единственная версия возникновения расстройства. У специалистов есть и другие предположения, почему возникает реакция на азиатскую пищу.

    «Глутаминовая» версия происхождения синдрома китайской кухни самая распространенная на сегодняшнее время. Но тем не менее она не единственная и вызывает у исследователей немало вопросов. К примеру, почему азиаты в течение веков употребляют пищу, содержащую соли глутаминовой кислоты, и не страдают от побочных реакций? Или почему далеко не вся еда с глутаматом вызывает признаки синдрома китайской кухни?

    По одной из версий, причиной реакции является не сам глутамат, а особенности организма конкретного человека, который страдает непереносимостью этой пищевой добавки. Отсюда и реакция. Со своей стороны, аллергологи делают акцент на том, что если у человека и возникает аллергическая реакция, то, как правило, ее вызывает не только китайская, но и японская, тайская и другие азиатские кухни. И в этом случае причина далеко не всегда в глутамате натрия.

    Блюда любой азиатской кухни содержат много белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Они вкусны и полезны, но из-за богатого химического состава также являются сильными аллергенами. Именно этой особенностью аллергологи объясняют причины возникновения синдрома китайского ресторана. Нездоровую реакцию у посетителей ресторанов чаще всего вызывают блюда из аморепродуктов, роллы, суши, сашими, который как раз и готовят из продуктов-аллергенов.

    Ни для кого не секрет, что рыба и морепродукты часто вызывают аллергию. А в блюдах азиатской кухни эти продукты зачастую используют без предварительной термической обработки, что еще больше повышает риск реакции. Дары моря и рыба содержат биологически активное вещество гистамин, которое является виновником аллергии. Если в организме накапливается очень много гистамина, у людей, склонных к аллергиям, появляется сыпь, зуд, отеки, ринит, слезоточивость, а в особо тяжелых случаях – отек Квинке и астматический приступ.

    Кто-то может возразить: мол, европейцы и славяне в том числе не реже азиатов используют в своей кухне рыбу и морепродукты. Но между восточной и европейской кухнями в этом плане существует важное отличие. Это термическая обработка, после которой количество гистамина в продукте существенно снижается. В азиатской кухне этап термообработки часто отсутствует.

    Но и это еще не все отличия. Как показывают наблюдения, посетители китайских ресторанов, как правило, съедают более внушительные порции рыбы и морепродуктов, чем в повседневной жизни. Таким образом получается, что человек не просто съедает блюдо, содержащее много гистамина, но еще и в порции, существенно превышающей привычную. В итоге все это может послужить причиной сильной аллергической реакции, которую некоторые называют синдромом китайской кухни.

    Кто-то может возразить, мол, азиатская кухня – это не только рыба и морепродукты. И если все дело в дарах моря, тогда как объяснить аллергическую реакцию после употребления овощных или мясных блюд в китайских ресторанах? Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Оказывается, большинство блюд азиатской кухни очень богаты гистаминолибераторами. Это биологически активные вещества, которые, попадая в человеческий организм, активизируют выработку гистамина. А чем больше в организме гистамина, тем сильнее проявляется аллергическая или аллергоподобная реакция. Свойствами гистаминолибераторов обладает большинство специй, используемых азиатскими кулинарами.

    Гистаминолибераторы – это все острые приправы, в том числе горячо любимый многими васаби, пряные травы, соя, кунжут, орехи, мед.

    Если синдром китайского ресторана спровоцировали гистиаминолибераторы, то сила реакции всегда зависит от двух факторов. Насколько склонен человек к пищевым аллергиям и сколько продукта-провокатора аллергии было съедено. Чем больше гистаминолибераторов проникло в кровь, тем сильнее и быстрее наступит реакция.

    Распространено мнение, будто алкоголь помогает снять симптомы отравления или аллергии. Почему и когда появилось это суждение, трудно сказать, но ученые заверяют, что это не больше, чем заблуждение. Более того, любое спиртное, наоборот, усиливает симптомы аллергической реакции. И в случае с блюдами китайской кухни это правило также работает. Если вместе с традиционной азиатской пищей употреблять алкоголь, то риск появления признаков синдрома увеличивается в несколько раз. Особенно если экзотическую еду запивать рисовым саке – напитком, который сам по себе может вызывать аллергию.

    Даже если вы обожаете азиатскую кухню, но после употребления восточных блюд у вас появляются признаки аллергии или несварения, это серьезный повод пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Синдром китайской кухни – это временная реакция организма на еду и по истечении некоторого времени неприятные симптомы проходят. Но если такое состояние будет повторяться регулярно, не исключены и более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и хронические заболевания.

    Кроме того, признаки, напоминающие синдром китайской кухни, могут быть последствием банального отравления блюдами не первой свежести. Учтите, что морепродукты и рыба (особенно не подвергающаяся термической обработке) портятся очень быстро.

    И если решили побаловать себя ужином или обедом в азиатском стиле, то, чтобы не стать жертвой отравления, избегайте заведений с сомнительной репутацией.

    Хороший способ избежать синдрома китайской кухни, не отказываясь от любимых блюд, – приготовить их самостоятельно. В таком случае всегда можно исключить компоненты, которые вызывают реакцию. К тому же в пище домашнего приготовления количество глутамата натрия в разы ниже, чем в ресторанных блюдах.

    Но может случиться, что обеда или ужина в китайском ресторане не избежать. Например, если в ресторане запланированы переговоры с партнером по бизнесу. Если человек знает о своем не восприятии азиатской пищи, понятное дело, возникает вопрос: «Можно ли как-то предотвратить синдром китайской кухни?».

    В таких случаях аллергологи советуют примерно за 15 минут до трапезы принять антигистаминное средство. Если синдром проявляется лишь изредка, то антигистаминный препарат можно взять с собой в ресторан и выпить его при первых признаках аллергии. Если симптомы усиливаются или приобретают угрожающий характер, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Кроме того, людям, склонным к пищевым аллергиям, следует отказаться от визитов в китайские рестораны в период цветения трав. В это время организмы аллергиков наиболее уязвимы, а употребление блюд азиатской кухни еще больше повышает риск возникновения реакции. Также не стоит посещать китайские рестораны людям, которые недавно перенесли приступ пищевой аллергии. Избегать азиатских блюд следует как минимум месяц после любой аллергической реакции.

    Даже если человек не страдает пищевой аллергией, после употребления блюд азиатской кухни у него возможны так называемые аллергоподобные реакции. Это случается, если чрезмерно увлекаться экзотическими продуктами. Трудность в том, чтобы определить, что значит «чрезмерно». Для каждого человека это количество индивидуально и зависит от особенностей функционирования организма. Поэтому аллергологи советуют начинать употреблять экзотические продукты с минимальных порций, наблюдая за реакцией организма.

    Признаки синдрома китайской кухни, как правило, проходят сами в течение 2 часов, но с помощью нехитрых манипуляций этот процесс можно ускорить. Если симптомы легкие, то для облегчения самочувствия достаточно отдохнуть и попить чистой негазированной воды. Если расстройство сопровождается тошнотой, то поможет имбирный или мятный чай, а для устранения головной боли можно принять 1-2 таблетки болеутоляющего средства.

    В случае если симптомы сопровождаются признаками, характерными для аллергии (отеки, ускоренное сердцебиение, проблемы с дыханием), следует выпить таблетку антигистаминного препарата.

    Блюда восточной кухни давно и прочно вошли в привычную жизнь европейцев. Многие из нас время от времени любят побаловать себя экзотическими продуктами. Но делать это надо обдуманно и осторожно. Если какой-либо продукт, в том числе из меню китайской кухни, вызывает нездоровые реакции организма, от употребления такой пищи лучше отказаться.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Поскольку каждый из ингредиентов этого напитка очень полезен для нашего организма, их комбинация позволяет приумножить эту пользу и получить эффективное лечебное средство.

    Холестерин — один из жиров (липидов), которые в определенном количестве необходимы для организма человека. Проблемы появляются, когда из-за неправильного питания уровень этого вещества повышается. Сегодня именно повышенный уровень холестерина в крови становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. Следует знать, какие натуральные средства могут оказать нам помощь в этом непростом деле. Домашние средства в сочетании с некоторыми привычками могут помочь нам понизить уровень холестерина в крови. При этом они не имеют побочных эффектов.

    Например, в традиционной китайской медицине существует проверенный тысячелетиями рецепт, который на протяжении долгих лет был секретом долголетия и здоровья миллионов людей. Сегодня это средство известно по всему миру. Как и много столетий назад, оно спасает людям жизнь и дарит здоровье.

    Этот патологический синдром в медицине называется гиперхолестеринемией. В этом случае пациент должен регулярно наблюдаться у медицинского специалиста для того, чтобы эта проблема не стала причиной возникновения других заболеваний.

    Стоит отметить, что в зависимости от своей структуры можно выделить три типа холестерина:

    • «Хороший холестерин», или липопротеин высокой плотности (сокращенно ЛПВП). Также он обозначается латинской аббревиатурой HDL.
    • «Плохой» холестерин, или липопротеин низкой плотности (сокращенно ЛПНП). Его обозначают латинской аббревиатурой LDL.
    • Общий холестерин, который является комбинацией всех типов холестерина.

    Почему же у некоторых людей уровень холестерина в крови повышается? Из-за чего это происходит? Основной причиной увеличения количества холестерина является неправильное питание, пища с большим количеством жиров. Также проблема может быть обусловлена лишним весом и сидячим образом жизни.

    В наши дни врачи, особенно кардиологи, остаются крайне обеспокоенными этой проблемой и всячески пытаются привлечь к ней внимание людей. Ведь если мы будем знать, почему повышается уровень холестерина, и какими опасностями нам это грозит, то нам будет легче принять меры по профилактике гиперхолестеринемии.

    Это проверенное временем эффективное средство традиционной китайской медицины готовится из чеснока и лимона. Благодаря питательным свойствам своих ингредиентов оно помогает восстановить здоровье сердечно-сосудистой системы и понизить уровень холестерина в крови. Также его рекомендуется использовать людям, желающим сбросить вес.

    Концентрированный отвар из чеснока и лимона обладает сильными очищающими свойствами. Он помогает очистить наш организм от шлаков и вывести токсины, что позволяет избежать появления многих хронических заболеваний в будущем.

    Наибольшую пользу это средство приносит именно сердечно-сосудистой системе человека, позволяет нормализовать кровообращение и очистить кровь.

    Чеснок является богатым источником различных питательных веществ и антиоксидантов, что делает его эффективным целебным средством, которое подарила нам природа.

    Содержащееся в нем химическое соединение, аллицин, помогает бороться с гиперхолестеринемией и снижает уровень триглицеридов.

    Также он является натуральным антикоагулянтом, иными словами, препятствует образованию отложений и бляшек на стенках артерий.

    Эти цитрусовые также хорошо знакомы традиционной медицине. Они способствуют ощелачиванию организма человека, нормализуют естественный рН-баланс в крови.

    Большое количество антиоксидантов, содержащихся в лимонах, помогает очищать кровь и стимулирует выведение холестерина.

    Лимон считается настоящим защитником здоровья нашего сердца: он не только очищает кровь, но и снижает риск закупорки наших артерий. Также лимон помогает при лечении гипертонии.

    Приготовить это средство достаточно легко. Его ингредиенты легко доступны каждому из нас, а их цена совсем не высока.

    Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, получившийся напиток нужно пить два раза в день: один стакан после завтрака, а второй перед ужином.

    • Сначала необходимо очистить зубчики чеснока и порезать их на кусочки.
    • Замочите лимоны в воде с добавлением пищевой соды или уксуса. Это позволит продезинфицировать фрукты. Через час лимоны нужно вынуть и нарезать кружочками.
    • Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь.
    • Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в нее кусочки чеснока и лимона.
    • Продолжайте варить смесь на медленном огне до тех пор, пока она не начнет закипать. До кипения в этот раз воду доводить не нужно.
    • Когда отвар будет готов, дайте ему остыть и уберите его в холодильник на всю ночь.
    • Утром следующего дня можно начинать лечение.

    Уже через несколько недель лечения вы заметите первые положительные результаты. Необходимо еще раз отметить, что при повышении уровня холестерина в крови обязательно необходимо наблюдаться у врача.

    источник