Меню
Меню

Холестерин и продукты его выводящие из организма

Продукты для снижения холестерина

Чтобы чувствовать себя здоровым и избежать развития опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт, ишемия и инфаркт, следует поддерживать в здоровом состоянии артерии и сердце. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, полезны не только на этапе лечения гиперхолестеринемии, но и для профилактики формирования атеросклеротических бляшек.

Сегодня будет рассказано о перечне таких полезных продуктов, чего следует избегать при высоких показателях холестерина и о соблюдении общих принципов рационального питания.

Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине

Высокий холестерин в крови представляет собой опасность для людей. При завышенных показателях растет риск полной закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и печени. Поэтому с уровнем органического вещества в крови, выходящим за пределы нормы, нужно бороться.

Вот основные правила соблюдения противохолестериновой диеты:

  • ограничение количества поваренной соли в пище до грамма в течение суток – лишняя соль задерживает жидкость в тканях, повышает вероятность отеков и развития патологий почек;
  • дробное питание – есть лучше 5-6 раз в сутки, но в маленьких объемах. Так можно создать постоянное ощущение сытости, даже при отсутствии в рационе жирной калорийной пищи;
  • замена жиров животного происхождения растительными – следует полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
  • отказ от курения и приема алкоголя – человек, держащий противохолестериновую диету, может выпить полбокала красного сухого вина в неделю, но не больше;
  • регулярное употребление овощей и фруктов – залог вывода вредного холестерина из организма, очистки сосудов, укрепления их тонуса и повышения эластичности;
  • физические нагрузки в виде бега, ходьбы, плавания или просто прогулок пешком по свежему воздуху.

Перед тем как перечислять полезные для вывода холестерина и очищения сосудов продукты, следует озвучить перечень опасных и нежелательных к употреблению блюд. Полностью отказаться необходимо от сухариков, чипсов, готовых соусов (в том числе кетчупа и майонеза), газированных напитков и фастфуда.

Пальмовое масло, которое часто недобросовестные производители добавляют в шоколад, является источником трансжиров – они весьма вредны при повышенном холестерине. Жирные сорта сыра и молока под запретом, так же как и мясо в виде шашлыка. Исключить следует субпродукты (печень, легкое, сердца, желудки и т. д.) и сало, хотя, если очень хочется, кусочек раз в неделю сильного вреда не принесет. Крабовые палочки, икра, суши, вяленая и копченая рыба – табу.

Вреден ли для людей с высоким холестерином алкоголь? Спиртные напитки способны расщеплять жиры, но при прохождении алкоголя через печень, органу наносится непоправимый вред в виде уничтожения его частиц. Почки, пытающиеся работать на износ для расщепления алкоголя, также страдают.

Сосуды под воздействием этилового спирта теряют эластичность, становятся беззащитными перед отложением на их стенках холестерина. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, органов и головного мозга. А людям, которые страдают одновременно от гипертонии и повышенного холестерина, алкоголь вообще противопоказан, и не только в период соблюдения диеты.

Полезные продукты

Большая часть пациентов, страдающих от повышенного холестерина в крови, обладает лишним весом и такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии щитовидки, сердца и сосудов. Также тучные люди зачастую мучаются со скачками давления. Чтобы снизить негативные проявления этих заболеваний, полным пациентам показано употреблять продукты для снижения холестерина и сжигания собственной жировой ткани.

Это самое доступное, но отличное средство в борьбе против холестерина. Благодаря употреблению воды улучшаются обменные процессы в организме, ускоряется метаболизм, происходит сжигание жировой прослойки. Если вода поступает в организм в недостаточном количестве, выделительная система не может полноценно выполнять свою работу. По этой причине часть накопленных токсинов, шлаков и вредных веществ поступает в кровь.

В ответ организм пытается самостоятельно нейтрализовать отравление, делая запасы жира впрок. И, наоборот, при недостатке естественной жидкости отмечается общая слабость, появляются отеки, нарушается процесс выведения мочи. Длительный прием мочегонных средств приводит к вымыванию полезных веществ из костной и мышечной ткани, поэтому лечить нужно не следствие, а причину нарушений.

Рисовая крупа

Какие продукты выводят холестерин из организма? В первую очередь врачи говорят о пользе регулярного употребления круп. Нешлифованный рис помогает избавиться от лишних килограммов, очищает сосуды и ткани кишечника от вредных веществ. Рисовая крупа – это клетчатка, которая при попадании в кишечник разбухает, впитывая лишнее количество воды и повышая запасы кальция и магния.

Благодаря употреблению риса не только можно снизить уровень холестерина в крови, но и также наладить регуляцию фосфорно-магниевого обмена и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Однако это распространяется лишь на нешлифованный рис, тогда как крупа быстрого приготовления никакими полезными свойствами не обладает.

Кисломолочные продукты

К продуктам, понижающим холестерин в крови, относят и кисломолочные. Для улучшения функций сосудов, их очищения, повышения тонуса и эластичности, человек должен ежедневно получать порцию кисломолочной пищи – творога, кефира, ряженки, йогурта или простокваши. Молочная кислота, которая содержится в перечисленных продуктах, стимулирует деятельность желудка и кишечника, налаживает процессы обмена, делает сосуды и даже кожу эластичнее.

При повышенном холестерине диетологи советуют отказаться от жирных продуктов, в том числе и кисломолочных. Однако и покупка обезжиренного молока, творога или кефира не принесет пользы организму, даже может навредить, поскольку во многие из таких продуктов добавляют специальные искусственные вещества, способствующие снижению калорийности.

Чеснок

Содержащиеся в чесноке специфические органические соединения повышают иммунитет, борются с микробной флорой, замедляют рост патогенных бактерий в желудке. Помимо этого, корнеплод снижает уровень холестерина в крови на 8–10%, если употреблять в сутки минимум по 1 зубчику, а лучше по 2–3.

Читайте также:  Какие продукты выводят холестерин из стенок кровеносных сосудов

В плане избавления от лишнего жира продукт также эффективен, поскольку улучшает обменные процессы. Употребляют чеснок в измельченном виде, как приправу к первым, вторым блюдам и овощным салатам.

Зеленый чай

Этот напиток давно оценили люди по всему миру, желающие похудеть, омолодить и оздоровить свой организм. В зеленых сортах чая содержатся 6 разновидностей катехинов – это вещества, оказывающие благотворное воздействие на все органы и системы. Так, эпигаллокатехин способствует очищению сосудистой системы по всему телу, налаживает сердечную деятельность, снижает показатели холестерина и триглицеридов в крови.

Дополнительным подтверждением того, что зеленый чай полезен для сердца и сосудов, является официальная статистика. В Китае люди страдают от болезней сердечно-сосудистой системы в разы реже, поскольку выпивают по 6–8 чашек этого напитка в день.

Среди продуктов, которые быстро понижают уровень холестерина в крови, самым спорным является черный кофе. Многие врачи рекомендуют пациентам совсем отказаться от напитка, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. Но вред для нервной системы и сосудов базируется вовсе не на кофеине, а на кафестоле, веществе, выделяющемся из зерен во время их многократного кипячения.

Например, эспрессо готовится путем неоднократного заваривания порции кофе, из-за чего объем кафестола в нем значительно повышается, а вещество вредно для сосудов. Растворимый же кофе или молотый, но заваренный лишь один раз останавливает развитие патологий сосудов головного мозга, помогает вывести из организма лишний холестерин и даже снижает риск болезни Альцгеймера.

Грейпфрут

В этом фрукте содержится масса пектина, растительных протеаз, клетчатки и органических соединений, полезных для многих систем человеческого организма, в частности, для печени. Регулярное употребление в пищу грейпфрута оказывает следующий эффект:

  • снижение холестерина в крови;
  • сжигание жировой массы;
  • ускорение обменных процессов;
  • борьба с микробами, вирусами и грибками;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение общего сахара.

То, что грейпфрут помогает понизить показатели сахара и холестерина, подтверждает его действие на организм. Врачи советуют съедать по одному плоду при простуде, на стадии выздоровления, при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Человек, регулярно употребляющий грейпфруты, отмечает исчезновение головных болей, усталости, повышение настроения и общего самочувствия.

Ананас

Продукты, выводящие холестерин, обязательно включают в себя ананасы. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и веществами, растворяющими скопление холестерина на сосудистых стенках. Плоды ананаса способствуют сжиганию жировой ткани, что учитывают производители различных средств для похудения, которые пользуются спросом у женщин.

Почему многие женщины любят сидеть на ананасовых диетах? Компоненты фрукта расщепляют жиры, приятный вкус дарит ощущение сытости, хотя сам ананас не содержит много калорий. Помимо подавления аппетита и снижения массы тела, фрукт способствует усилению работы кишечника и естественному очищению организма от шлаков.

Бромелайн – органическое вещество растительного происхождения, обладающее противовоспалительным эффектом, благодаря чему сосуды становятся более крепкими, меньше подвергаются повреждениям и собирают на стенках отложения холестерина.

Установлено, что киви эффективно снижают холестерин в крови, очищают сосуды от скоплений вредных веществ, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Чем обусловлен такой эффект? Врачи давно стали называть киви кладезью витамина С, наравне с лимонами и апельсинами.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки поврежденных сосудов, возвращает им тонус, убирает мелкие повреждения, благодаря чему на внутренней части капилляров не скапливаются вредные липиды. В киви содержится клетчатка, улучшающая процессы пищеварения, магний, стабилизирующий работу сердца, калий, снижающий артериальное давление.

Папайя

Женщинам, желающим похудеть и избавиться от лишнего холестерина в крови, очень полезно регулярно есть папайю. Во фрукте содержится огромное количество витаминов, неспецифических липаз и макроэлементов, способствующих сжиганию жира, расщепляющих поступающие в организм вредные липиды.

Можно употреблять папайю в свежем и засушенном виде, она сохраняет полезные свойства. Чтобы добиться низких показателей холестерина, полезный фрукт нужно употреблять перед едой. Так можно активировать вещества, содержащиеся в папайе для ферментивного действия и расщепления поступившей в организм пищи.

Малина

Если в крови повышен уровень холестерина и общего сахара, снизить эти показатели поможет свежая малина. Ягода богата аскорбиновой и яблочной кислотами – они участвуют в процессе дыхания клеток, укрепления капилляров, повышения их упругости и тонуса. Каким образом малина снижает холестерин и сжигает жиры?

Углеводы преобразуются сначала в органические кислоты, а потом в воду и углекислый газ, в процессе таких преобразований и формируется яблочная кислота, ускоряющая обмен веществ и растворяющая лишний жир. Каким еще образом малина помогает понизить холестерин? В ягоде есть клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что весьма полезно для людей с запорами. В итоге организм чистится от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Благодаря кумаринам нормализуется процесс свертываемости крови, она становится более жидкой, предотвращается риск формирования и отрыва тромбов. Антоцианы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению капиллярного тонуса и профилактике атеросклероза. Витамин Р дополнительно снабжает сосуды способностью к сопротивлению и устойчивости к формированию в стенках микроскопических трещин.

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.

Читайте также:  Овес в термосе от холестерина

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Выбор лучшего масла

Растительное масло должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, несмотря на то, что оно является жиром. Масло богато полезными Омега-3 кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, но отсутствуют в мясе. Благодаря данным кислотам, нормализуются обменные процессы в организме, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, предупреждается риск закупорки капилляров липидными бляшками.

Перечень самых полезных масел для снижения холестерина:

  • оливковое – богато мононенасыщенными и полиненасыщенными органическими кислотами, которые быстро усваиваются, не успевая откладываться на стенках сосудов. Не происходит перегрузка жирами печени и почек, запускается процесс сжигания собственного жира. Также оливковые масла снижают уровень воспалительных процессов в организме, способствуют лучшей усвояемости витаминов, укреплению иммунитета, налаживанию функций сердца и артериальной сети. Для заметного снижения холестерина в течение 60 дней нужно употреблять по 50 мл оливкового масла с салатами, кашами, вторыми блюдами;
  • амарантовое – производят из растения амаранта (щирицы). Содержит 67% полезных жирных кислот, массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантных веществ, например, сквалена. Именно это вещество высвобождает из клеток кислород, снижает концентрацию холестерина в крови и очищает сосуды от него. Витамин Е восстанавливает тонус капилляров, придавая им упругость. Амарантовое масло используют для заправки блюд и салатов, но можно пить его и в чистом виде по 1-2 столовых ложки;
  • масло из льняного семени – добытое путем холодного прессования, оно сохраняет массу полезных веществ и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6 кислоты. Льняное масло активно применяется в противохолестериновой диете, поскольку оно улучшает состояние артерий, очищает их от холестерина и вредных веществ. Можно заправлять маслом салаты либо принимать по 1 столовой ложке каждое утро.

Почему врачи твердят о вредности подсолнечного масла, хотя доказано, что доля в нем холестерина ничтожно мала? Потому что оно в большинстве случаев применяется для жарки пищи, а при высоких показателях холестерина в крови жарить еду нельзя. Также при посещении столовых и кафе следует избегать жареной пищи, ведь многие повара не меняют масло вовремя, из-за чего в нем копятся канцерогены.

В заключение

Чем дольше сосуды человека будут оставаться чистыми, эластичными и крепкими, тем более полноценно будет функционировать организм в общем. Забитые холестерином, суженные, ломкие капилляры – прямой путь к развитию атеросклероза, кислородного голодания тканей, внутренних органов и головного мозга.

Поэтому узнав о повышенных показателях холестерина в крови, следует сразу сесть на диету, повысить объем физических нагрузок и чаще бывать на свежем воздухе. Какие продукты полезны для очищения сосудов и снижения уровня холестерина – было рассказано сегодня. Но для достижения лучшего результата в терапии эффективнее обратиться к диетологу, который составит индивидуальный план питания.

источник

10 видов продуктов, выводящих холестерин из организма

Лечение высокого уровня холестерина медикаментами может оказаться слишком дорогим способом терапии. В некоторых случаях, совместно с медикаментами необходимо использовать холестериновую диету, для лучшей эффективности препаратов. Во время диеты необходимо использовать продукты выводящие холестерин из организма. Таким образом, удается ускорить процесс терапии высокого уровня холестерина. Для лечения могут использоваться различные продукты, которые зачастую бывают в рационе любого человека.

Жирная рыба

Чрезмерное употребление жирной рыбы приводит к отрицательным воздействием

Несмотря на то, что жирная рыба по определению является высококалорийной пищей, содержащиеся в ней жиры влияют на организм человека положительно.

Рыбный жир является ненасыщенным видом кислоты. По сути, ненасыщенные рыбные жиры являются противоположностью холестерина и триглицеридов.

Орехи и растительные масла

Самым незаменимым способом понизить высокий уровень холестерина – это употребление достаточного количества ореха различных сортов. Для того чтобы орехи начали работать как транспортная система для холестерина, необходимо употреблять не менее 30 грамм орехов в сутки.

При строгом соблюдении ореховой диеты в течение нескольких месяцев, биохимический анализ крови показывает нормальный уровень холестерина в организме. При этом коэффициент атерогенности становится положительным. Что говорит о повышении количества липопротеидов высокой плотности.

При употреблении орехов стоит помнить о возможных аллергических реакциях. При постоянном применении в рационе орехов не исключено возникновение аллергии, даже при раннем отсутствии.

Несмотря на положительные аспекты употребления кедровых и других орехов, данный продукт обладает высоким количеством жиров, которые могут повлиять на весовую категорию организма.

Для того чтобы избежать излишнего веса в результате употребления орехов, необходимо соблюдать суточную норму приема данной продукции.

Бобовые

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты

Бобовые растения содержат большое количество пектина. Пектин это вид клетчатки, который очень быстро проникает в сосудистую систему организма.

Читайте также:  Норма уровня плохого холестерина в крови

Употребление бобов очень актуально во время соблюдения низкокалорийной диеты. Из-за большого наличия растительного белка в бобовых продуктах чувство сытости организма наступает быстрее.

Особое внимание, при выборе бобовых, следует уделить сое. Соя является растением, которое содержит в себе изофлавоны. Изофлавоны является естественным продуктом, который выводит холестерин из плазмы крови.

В некоторых магазинах существуют специальные отделы с соевой продукцией, предназначенной для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на многочисленные стереотипы об отрицательном влиянии сои на организм, для лечения холестерина это является наилучшим продуктом.

На полках магазина можно увидеть большое количество продуктов полностью изготовленных из сои. Например, соевое молоко, которое на вкус напоминает коровье. Однако не содержит в себе холестерина, а значит, может использоваться во время холестериновой диеты без вреда для здоровья.

Отруби и крупы

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности

Несмотря на то, что отруби являются продуктом переработки зерновых, они содержат большое количество клетчатки и витаминов группы B и полезные минералы для организма. По сути, отруби являются клетчаткой в чистом виде. Клетчатка способна выводить из организма липопротеиды низкой плотности, что для организма является положительным фактором.

Большое количество отрубей можно найти в хлебобулочной продукции. Производители хлеба часто создают специальную линейку продукции с повышенным содержанием данного компонента.

Отруби продаются во многих специализированных магазинах, а это значит, их можно использовать в различной домашней пище, в том числе и для приготовления собственного хлеба.

Как правило, высокий уровень холестерина сопровождается нарушениями с желудочно-кишечным трактом. Отруби способные ликвидировать такие проблемы и нормализовать работу кишечника.

Большинство круп обладают такой же особенностью, как и отруби. При одинаковых свойствах группы подразделяются на другой вид.

Отличие круп от отрубей в основном в калорийности. Например, представитель круп геркулес является высококалорийным продуктом, однако также борется с холестерином и уменьшает количество его в крови.

На полках магазинов можно найти продукцию сочетающие в себе крупы и отруби. Например, таким продуктом является неочищенный рис. По своим свойствам он равнозначен как рису, так и отрубям.

Употребив порцию такого продукта человек, насыщается и получает необходимое количество клетчатки способной бороться с высоким уровнем холестерина.

Фрукты и овощи

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина

Большая часть фруктов и овощей содержит в себе клетчатку. Клетчатка положительно влияет на отложение холестерина. Помимо данного свойства, клетчатка способна исполнять роль транспортной системы для холестерина.

Для того чтобы избежать завышенного количество сахара при приеме фруктов стоит либо ограничить количество употребляемые продукции в сутки, либо использовать фрукты содержащие меньшее количество сахара.

Постоянное употребление фруктов на десерт способствует уменьшению количества холестерина. По истечении нескольких месяцев, сдавая биохимический анализ крови, можно увидеть положительные тенденции в графе холестерина.

В некоторых фруктах можно увеличить количество клетчатки. Для этого можно приготовить их.

Например, можно приготовить печеное яблоко. В нём количество клетчатки увеличивается в 3 раза. При термической обработке клетчаткой не распадается на составляющие.

Самым актуальным при лечении холестерина фруктом является ананас. Ананас считается основой в различных диетах. Это связано с наличием в нём бромелайна. Этот фермент способствует сжиганию холестерина в плазме крови и позволяет выводить его без вреда для здоровья.

При употреблении ананаса стоит помнить что кислоты, содержащиеся в ананасе, отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Ананасы способствуют возникновению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овощная продукция содержит не меньше количества клетчатки в сочетании с витаминами.

Большое количество клетчатки содержится в моркови, в болгарском перце, капусте и свекле. Стоит отметить, что картофель не содержит в себе большое количество клетчатки. Для организма человека, чей холестерин завышен, содержащийся в картофеле крахмал влияет отрицательным образом.

Картошка является исключением из списка овощей, которых можно употреблять для лечения холестерина.

Соки и чай

Соки из овощей являются продуктами с высоким содержанием клетчатки, что в свою очередь положительно влияет на процесс вывода холестерина из организма.

Соки из натуральных овощей помимо уменьшения количества холестерина влияют и на подкожный жир. При подготовке сока стоит помнить, что не каждый овощ может использоваться в концентрированном виде. Например, использование концентрированного сока из свеклы вызывает раздражение пищевода, что провоцирует возникновение язв и гастрита.

Во многих холестериновых диетах рекомендуется употребление чая вместо других пищевых продуктов, за исключением воды. Это связано с тем, что в чае содержится большое количество танина. Этот компонент обладает способностью соединять вокруг себя различные молекулы.

Острые специи и пряности

Нужно быть осторожным с острой приправой

В повседневной жизни человека использование приправ позволяет насытить блюда различными ароматами и вкусовыми качествами. Для лечения холестерина использования приправ также положительно влияет на транспортировку его из организма.

В особенности это касается такое пряности как корица. В составе корицы находится полифенол, который раздражает холестериновые отложения и нейтрализует свободные радикалы.

Однако не все приправы способные положительно влиять на организм, так как корица. Стоит помнить, что некоторые приправы в большом количестве отрицательно влияют на организм. Не рекомендуется употреблять приправы отдельно от пищи, это может вызвать аллергические реакции и реакции желудочно-кишечного тракта.

Особенно осторожным стоит быть с острой приправой. Чрезмерное количество острого в приеме пищи приводит к возбуждению рецепторов желудочно-кишечного тракта, а также повышению артериального давления, что в некоторых случаях отрицательно сказывается при наличии предрасположенности к атеросклерозу.

источник