Меню
Меню

Холестерин и сахар в крови пиво

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употребление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков – отзывы разнятся. Бытует мнение, что умеренное употребление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья. Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?

Польза и вред пива для здоровья

Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употребление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употреблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.

В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских половых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотреблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:

  • Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
  • Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
  • Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
  • Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки, и как следствие – не вредят организму).
  • Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс. Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на практике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употребляли 1 бутылку пива. В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.

Необходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка. При чрезмерном употреблении, как и при любом другом злоупотреблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму. В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?

Какое количество пива можно выпить

Как уже было сказано, в больших дозах принимать пенный напиток категорически не рекомендуется — пиво холестерин не снизит, а наоборот, увеличит его показатели. Поэтому, при повышенном холестерине обычно рекомендуется не более 1 бутылки (0,5 л) пива в день. Если принимать такой объем ежедневно, уже за полтора месяца можно добиться снижения вредных ЛПНП.

Читайте также:  Красная рябина при холестерине рецепт

Также следует обратить внимание на то, что такими полезными свойствами обладает в первую очередь настоящий натуральный напиток. Без различных добавок в виде ароматизаторов, сахаров, консервантов, красителей, стабилизаторов. Подобный «состав» может полностью нивелировать пользу любого пива – как темного, так светлого и нефильтрованного, и сделать его, вредным.

Влияние на сердце

Гипертония, одышка при малых нагрузках, различные нарушения функций сердца – каждый из этих признаков может быть симптомом нарушения липидного баланса. Пиво в небольших количествах оказывает благоприятное оздоровительное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На фоне влияния холестерина, кровь становится более вязкой и медленнее течет по сосудам, а пиво способствует разжижению крови, таким образом улучается кровоток; снижает риск тромбозов и образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.

В составе пива есть антиоксиданты, которые замедляют внутриклеточные процессы старения, в том числе и клеток сердечной мышцы. Кроме этого, наш пенный напиток тонизирует и улучшает ее кровообращение, поддерживая стабильность ее функционирования.

Отзывы и предостережения

Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потребление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.

Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.

источник

Пиво и холестерин

Мнения по поводу употребления пива при повышенном уровне холестерина разделились. Одни говорят, что оно полезно. Умеренное питьё, способствует снижению концентрации холестерина в организме. Другие утверждают, что оно приносит вред, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Совместимы ли эти два понятия: пиво и холестерин?

Нечастое употребление пива в маленьких количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска образования камней в почках, образования тромбов, понижает уровень холестерола. А вот неконтролируемое пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную систему представителей обоих полов.

Польза и вред пива для здоровья

При употреблении пива необходимо соблюдать меру

В настоящее время в продаже имеется много разного пива, отличающегося способом приготовления и крепостью. Основные принципы его производства одинаковые для всех сортов. Берутся следующие компоненты: вода, дрожжи, хмель, углеводы, углекислый газ, азот и спирт. Процентное соотношение составляющих веществ зависит от сорта хмельного напитка. По мнению учёных, пиво – полезный напиток, если его употреблять в умеренном количестве, а при злоупотреблении превращается в яд.

Начнём изучение проблемы с полезных качеств пива.

  • В 1 л напитка содержится до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2.
  • В пенном напитке содержится много кислот: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая.
  • Пиво и апельсиновый сок одинаковы по количеству цинка, меди, фосфора, железа, магния и калия.
  • Фенольные соединения, присутствующие в пиве, защищают организм от формирования тромбов, другими словами снижают риск развития инсульта и инфаркта.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в пиве, снижает возможность появления камней в почках.

К отрицательным качествам пива относятся следующие свойства:

  • Подавляется выработка тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  • Увеличивается нагрузка на сердце, что приводит к нарушениям его функций.
  • Нельзя пить пиво беременным женщинам. Оно может оказать отрицательное влияние на будущего ребёнка.
  • Женщины, злоупотребляющие пивом, рискуют получить рак груди.
  • Пиво успокаивает, пьющий человек привыкает к этому, и уже не может расслабиться без него.
  • Пенный напиток увеличивает аппетит, что приводит к появлению лишнего веса.

При частых и неконтролируемых возлияниях, фитоэстроген, содержащийся в пиве, способствует нарушению в организме соотношения женских и мужских половых гормонов. У мужчин увеличивается производство эстрогена. Организм перестраивается на женский тип, это проявляется, как внутренними, так и внешними изменениями. Злоупотребления ведут к нарушению работы кровеносной системы, развитию атеросклероза, кровотечений, инфарктов и инсультов. Нужно прибавить к этому и интоксикацию всего организма.

Читайте также:  Речная и морская рыба при холестерине

При употреблении пива необходимо соблюдать меру. Не больше 1 л в сутки, имеющего крепость 3-5%. При этом в организм поступает суточный максимум этанола.

Как же связаны пиво и холестерин? Известно, что в данном напитке нет жиров, а значит, отсутствует и холестерин. Кроме этого в нём содержатся вещества, способствующие стабилизировать холестериновый баланс, при повышении уровня ЛПНП. Эта способность связана с присутствием в пиве фитоэстрогена, замедляющего производство тестостерона, что приводит к уменьшению давления и нагрузки на кровеносные сосуды. Кроме фитоэстрогена, в состав пенного напитка входят следующие гипохолестеринемические вещества:

  1. Никотиновая кислота, оказывающая непосредственное влияние на холестерин и регулирующая его концентрацию. Она предотвращает развитие гипертриглицеридемии и положительно действует на организм при сахарном диабете.
  2. Холин улучшает работу клеточных рецепторов, ускоряет выведение холестерола из крови.
  3. Селен стимулирует выработку ЛПВП, которые не прилипают к стенкам кровеносных сосудов, не образуют бляшки, значит, не наносят вред организму.
  4. Магний ускоряет вывод желчью из организма ЛПНП.
  5. Витамины предотвращают риск развития гиповитаминоза.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Полезно только настоящее натуральное пиво

На этот вопрос есть всего один ответ. Да, можно, потому что оно не содержит жиров. Содержит вещества и микроэлементы, оказывающие положительное действие на холестериновый баланс. Испанские учёные постарались доказать пользу этого слабоалкогольного напитка. Добровольцы c повышенным холестерином каждый день выпивали по бутылке пива. Выяснилось по окончанию эксперимента, что у 38% процентов испытуемых уровень холестерина пришёл в норму.

Самое главное заключается в том, что полезны только умеренные дозы. При злоупотреблении пивом, оно становится врагом и может привести к развитию алкоголизма. Это приведёт к атеросклерозу, с которым мы пытаемся справиться, понижая уровень липопретеидов низкой плотности в крови.

Кроме этого полезно только настоящее натуральное пиво, не содержащее стабилизаторов, консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей. Подобный набор полностью убивает пользу, а оставляет только вред.

Какое количество пива можно выпить

Избыточное увлечение пивом может привести к повышению уровня холестерина в крови. В связи с этим рекомендуется выпивать не больше 1 бутылки (0,5 л) в сутки. Если следовать данной рекомендации, то уже через 1,5 месяца уровень «плохого» холестерина снизится.

Влияние на сердце

Употребление пива в определённом нормой количестве, способствует благоприятному оздоровительному действию на сердце и сосуды. Если у вас появилась одышка при минимальных физических нагрузках, повышается давление, ритм сердца меняется, то возможно, у вас нарушен липидный обмен. На его фоне происходит загущение крови, и она медленнее течёт по кровеносным сосудам. Пиво разжижает кровь, она начинает быстрее двигаться, снижается возможность образования холестериновых бляшек и тромбов.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, замедляют старение клеток, в том числе и сердечной мышцы. Низкоалкогольный напиток улучшает и тонизирует кровообращение.

Отзывы и предостережения

При повышении уровня холестерина в крови нельзя заниматься самолечением.

Медики осторожно относятся к идее лечить атеросклероз и другие холестериновые патологии пивом. Зачастую, пациенты просто не смогут сдержаться, и будут нарушать норму суточного потребления. Это приведёт к ухудшению состояния здоровья и подъёму уровня холестерина.

Понятно, что одним только хмельным напитком с холестериновой проблемой не справиться.

Соблюдение правильного питания, здоровый образ жизни, соблюдение советов врачей и умеренное употребление пива помогут облегчить симптомы протекания болезни и помочь выздороветь в будущем.

источник

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.

Пищевая ценность пенного напитка

Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.
Читайте также:  Яйца перепелиные вредный холестерин

Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.

Повышает ли пиво холестерин в крови

Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
  • Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употребляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.

Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.

В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.

Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.

Польза и вред пивного напитка

Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:

  • Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
  • Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.

Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.

Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:

  • Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
  • Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин, повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
  • Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.

Какое количество пива можно выпить

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжелые патологии печени или почек;
  • обострение воспалительных процессов почек;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употреблять людям, которым противопоказано пить алкоголь.

источник