Меню
Меню

Холестерин и сердечно сосудистые болезни

Холестерин и сердечно сосудистые болезни

Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.

В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.

Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все это не работает!

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то что 25% населения (США. — Live up!) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.

Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».

Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.

В воспалении нет ничего необычного — это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.

Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.

Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.

Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.

Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Найдите минутку и посмотрите, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.

Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, оно протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии. Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.

Читайте также:  Льняное масло понизит холестерин

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм реагирует тревогой, как будто прибыл иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.

Каким же образом сладкая булочка может вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?

Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара.

Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира.

Какое отношение все это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.

Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же — воспаление в артериях.

Давайте вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения. Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.

Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.
Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Читайте также:  Если найден холестерин в крови

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

*Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center. Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения. Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».

источник

Холестерин и сердечно сосудистые заболевания

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности вместе с онкологическими заболеваниями. Так в 2011 году от сердечно-сосудистых болезней скончалось около 17 миллионов человек. То есть на каждый десяток человек приходится три смерти от болезней сердца и сосудов.

Одна из основных причин этих заболеваний — атеросклеротическое поражение сосудов.

Как влияет атеросклероз на сосуды и органы?

  • Через суженный атеросклеротической бляшкой просвет сосудов ток крови замедляется, и ухудшается кровоснабжение определённого участка органа, за который отвечает этот сосуд.
  • На изменённых атеросклерозом стенках сосудов задерживаются и разрушаются тромбоциты, оседают волокна фибрина и в результате образуется тромб. Именно узкий просвет сосудов и их закупорка тромбами является основной причиной прекращения притока крови к определённым участкам.

Результатом всех этих процессов являются ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Основные органы-мишени, страдающие по причине недостатка кровоснабжения, который вызывает атеросклероз, сердце и головной мозг.

Атеросклероз опасен тем, что он начинается и протекает незаметно долгое время и совершенно неожиданно может проявиться в виде сердечно-сосудистой катастрофы, часто с необратимыми последствиями.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Данное исследование позволяет получить подробную информацию о состоянии и правильности работы основных систем организма и их ключевых органов.

Причиной атеросклероза является нарушение баланса производных холестерина в крови. Холестерин участвует в липидном обмене, а также он незаменим как структурный элемент клеточных мембран и как составляющее звено в синтезе витамина D, стероидных гормонов, половых гормонов и т.д. Холестерин поступает в организм с едой, а также образуется в печени.

Для того чтобы это вещество принимало участие в обмене веществ, необходима его своевременная доставка в клетки. Процесс доставки холестерина по кровеносному руслу обеспечивают липопротеины, которые представляют собой микроскопические частицы, состоящие из белка снаружи и липидов с холестерином внутри. Такое строение липопротеинов позволяет им свободно перемещаться по кровеносным сосудам.

Существует несколько видов липопротеинов, которые можно назвать переносчиками холестерина. Причиной атеросклероза является не только повышение уровня холестерина в крови, но и нарушение сбалансированного соотношения между этими переносчиками.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые образуются в печени, транспортируют жиры из печени в жировую ткань. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), образовавшись из ЛПОНП, распространяются в кровеносном русле и отвечают за доставку холестерина в ткани. А излишки холестерина из тканей обратно в печень переносятся благодаря липопротеинам высокой плотности (ЛПВП). Затем излишки холестерина удаляются из печени вместе с желчью. Если концентрация ЛПОНП и ЛПНП сильно повышается, излишки холестерина начинают оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Диагностика атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Для того чтобы защитить себя от тяжелых последствий атеросклероза, проблему необходимо вовремя обнаружить и взять под контроль. Самый надёжный помощник в этом – лабораторная диагностика. Развёрнутый анализ крови на холестерин и его производные даёт множество возможностей:

  • Позволяет предположить наличие атеросклероза;
  • Помогает предсказать вероятность его возникновения, а также следить за изменениями этого показателя в динамике;
  • Позволяет оценить риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и сосудистых катастроф;
  • Даёт возможность оценить эффективность изменения образа жизни, подходов к питанию или проводимого лечения.
Читайте также:  Количество холестерина в субпродуктах

Преимущества развёрнутой липидограммы

Развёрнутая липидограмма помогает врачу получить исчерпывающую информацию о состоянии ваших сосудов и сделать правильный прогноз или скорректировать лечение.

Данный анализ позволяет оценить соответствие концентрации самого холестерина и его производных определённым нормам. Кроме того, развёрнутая липидограмма помогает рассчитать уровень риска развития атеросклероза, чтобы вовремя и в полном объёме принять меры и предотвратить эту опасность. Существует два показателя, позволяющих объективно оценить такой риск, — это коэффициент атерогенности и более популярный в европейской медицине атерогенный индекс плазмы. Развёрнутая липидограмма обеспечивает все данные для их расчёта.

Самым успешным является лечение, результаты которого врач может контролировать. Самым эффективным способом лечения является профилактика. Развёрнутая липидограмма позволяет врачу обнаружить тех, кто нуждается в срочной профилактике атеросклероза или его лечении, а также определиться с объёмом этих мероприятий.

Любой человек, благодаря данному анализу, получает возможность видеть все изменения в состоянии его липидного обмена и вовремя поменять привычки, продлив себе этим жизнь не на один десяток лет.

Предлагаем сдать липидограмму в онлайн лаборатории Lab4U. В состав исследования входят следующие показатели: холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы.

источник

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания: мифы и факты

Холестерин является причиной развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые на поздних стадиях представляют опасность для жизни. Поэтому и сам холестерин многие ошибочно относят к категории опасных веществ.

Заболевания сердца и артерий. Роль холестерина

На самом деле функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

  • Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
  • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
  • Усваивать витамины А, D, Е и К.
  • Продуцировать желчь.
  • Изолировать нервные волокна.

Холестерин вырабатывается нашим организмом в печени. Однако мы получаем этот жир и с некоторыми продуктами питания – животными жирами, которые находятся в молоке, мясе, яйцах, сале и других.

Холестерин находится в крови, поэтому может влиять на состояние сосудов и сердца. Его норма – 3,6-7,8 ммоль/л крови. Хотя уже значение от 5 ммоль/л врачи считают повышенным и опасным.

Выделяют две формы, в которых этот жир может присутствовать в организме:

  1. ЛПНП («плохой») – высокий уровень холестерина при малом количестве белков. Именно он чаще всего вызывает заболевания сердца и артерий, откладывается на стенках сосудов.
  2. ЛПВП («хороший») – много белка и мало самого жира. Наоборот, фактически очищает кровь от лишнего холестерина, и является важным фактором профилактики заболеваний ССС.

Повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Если в крови холестерин находится в избыточном количестве, он неизбежно будет формировать атеросклеротические бляшки – отложения на стенках артерий. В результате этого их просвет сужается, и сосуд уже не может функционировать должным образом. Более того, если бляшка оторвется, кровоток может перенести ее в любой другой сосуд и закупорить его. Орган или ткань, которые по этой причине не будут получать кровь, очень быстро отмирают – происходит инфаркт, в том числе и инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания непосредственно связаны, ведь именно атеросклероз является началом многих опасных болезней.

Для того чтобы снизить уровень ЛПНП, который и является главной причиной повышения холестерина в крови, необходимо придерживаться здорового образа жизни и исключить такие факторы:

  • Насыщенные жиры в рационе: сало, колбасы, кондитерская продукция, сливочное масло, твердые сыры.
  • Избыточный вес. Доказано, что у людей с нормальным весом содержание «хорошего» холестерина выше.
  • Гиподинамия. Отсутствие движения ведет к накоплению ЛПНП.
  • Курение, алкоголь.

Диагностика заболеваний сердца и сосудов при повышенном холестерине

Поскольку высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами, необходимо проводить диагностику заболеваний сердца и сосудов, в частности, сдавать биохимический анализ крови. Люди старше 20 лет олжны проверять уровень холестерина каждые 5 лет.

Общий холестерин для здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л, а у тех, у кого диагностированы болезни ССС или есть сахарный диабет — 4,5 ммоль/л.

источник