Меню
Меню

Холестерин и вода как пить сколько пить

Сколько пить воды при повышенном холестерине?

Холестерин есть практически во всех живых организмах. Это вещество участвует в строении мембран клеток и выполняет достаточно много функций в организме. Принято считать, что он приносит только вред, ведь может стать провокатором атеросклероза и болезней сосудов. Это мнение ошибочно, ведь вещество занимается регуляцией работы всего организма. Без него не обходится ни один процесс, включая рост мышц.

Организм большую часть вещества синтезирует самостоятельно, это происходит в печени. Распространяется по сосудах он в двух видах: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности.

Для нормальной жизнедеятельности необходим баланс этих двух разновидностей. Если возникает нарушение баланса, происходит повреждение сосудов и органов.

Липопротеины высокой плотности считаются полезными для организма, а их повышение не приносит вреда, а наоборот помогает телу справляться с токсинами и излишками жира. Низкий уровень этого вида холестерина провоцирует сбои в организме и гормональном фоне. Снижается сексуальное влечение и страдает печень.

Липопротеины низкой плотности человек получает с пищей. Повышенное количество этого вида вещества опасно, ведь излишки жира оседают на сосудах, образовывая холестериновые бляшки. Избавиться от них очень трудно, ведь человек длительное время может не замечать ничего патологического. Такая проблема является бессимптомной, поэтому выявить ее на ранней стадии самостоятельно ее невозможно. Затем начнут появляться тромбы, которые полностью закупоривают сосуды, мешая кровообращению. Последствия такого явления стают трагическими: кровоизлияние в мозг, инфаркт.

Чтобы избежать последствий нужно регулярно проходить медицинское обследование. Там специалист назначит биохимический анализ крови, чтобы выявить уровень холестерина. Для контроля достаточно проходить обследования раз в год. Также холестериновый уровень можно определить в домашних условиях с помощью специального прибора.

Часто уровень холестерина связывают с употреблением воды. Известно точно, что холестерол напрямую зависит от рациона, а также вылечить нарушение можно корректировкой образа жизни. Вода и холестерин, на самом деле, тесно взаимосвязаны. Для начала нужно понять, какими полезными свойствами обладает вода, и как с помощью жидкости нормализовать уровень холестерина.

Полезные свойства воды

Без воды жизнь была бы невозможной.

Она нужна для полноценного функционирования организма. От нее буквально зависит тело, ведь зрение, слух, обоняние, пищеварение и еще много функций выполнить было бы невозможно.

Длительное отсутствие воды в рационе приводит к разным галлюцинациям, а как следствие наступает смерть. Не удивительно, что она имеет не одно полезное свойство. Она способна восстановить метаболизм, уменьшить показатели вещества, улучшить пищеварение.

Кроме этого, жидкость обладает рядом полезных характеристик. Рассмотрим их по порядку.

Обеспечение терморегуляции организма. Она способна контролировать температуру организма, чтобы не случилось перегрева. Особенно важно это при активных физических нагрузках. Поэтому нужно вовремя пополнять запасы воды.

Успокаивает и убирает усталость. Если присутствует стресс, то органы работают в ударном режиме и жидкость интенсивно исчезает. Чтобы немного успокоить нервы следует выпить стакан чистой воды. Она поможет восстановить ритм сердца и немного отвлечься.

Нормализация пищеварительного процесса. Перед едой нужно принять стакан воды, чтобы кислотность оставалась в норме. Из-за недостатка воды появляется изжога.

Помогает похудеть. Люди часто путают потребность в воде с голодом и больше едят. Чтобы такого не случалось, следует выпивать за день около 2 литров воды. Если человеку хочется есть, нужно употребить воды и если голод пропал, значит это была потребность в жидкости.

Помогает организму очиститься и укрепляет иммунную систему. Жидкость может бороться с инфекциями. Также очищает тело от вредных веществ.

Способна укрепить суставы. Жидкость для суставов является смазкой. Особенно это нужно учесть людям, постоянно нагружающим ноги. Она способна снижать болезненные ощущения и вырабатывает смазку суставов.

Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Без воды кровь загустевает и сердцу становится сложно работать. Если пить достаточное количество жидкости, уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Утром стакан воды помогает проснуться и прийти в себя. Еще одним плюсом употребления воды по утрам является запуск желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, вода тонизирует кожу. Красота и молодость невозможна без достаточного количества воды.

Связь воды и холестерина

Высокий уровень вещества сигнализирует от том, что организм защищается от обезвоживания. В нормальном количестве вещество не допускает пропуска воды через клеточные мембраны. Другими словами проницаемость крови в разы ухудшается. Липопротеины для клетки являются необходимым веществом, а избыток говорит о недостатке воды.

Без воды построение клеток было бы невозможным, именно она придает форму вязким пластам и соединяет элементы углеводорода. Если воды в организме недостаточно, обезвоженная мембрана теряет такую возможность. В повседневной жизни даже отказ от стакана воды перед едой уже скажется на состоянии клеток организма.

Жидкость нужна и для расщепления белков на аминокислоты, кишечнику она нужна для переработки пищи. Без воды печень не может вырабатывать необходимые компоненты, а также выводить их из организма.

При недостаточном количестве жидкости, он помогает предотвратить обезвоживание клеток путем забивания просветов мембран. Если обезвоживание обрело хронический характер, печень усиленными темпами будет вырабатывать липопротеины, чтобы уберечь клетки. Они делают непроницаемыми клеточные стенки, которые при нормальных обстоятельствах свободно пропускают жидкость.

Чтобы предотвратить накопление жировых отложений в клетках следует употреблять достаточное количество воды. Минеральная вода при повышенном холестерине также может применяться, но только после консультации с врачом. Минералка должна быть подобрана только специалистом. Помочь способна и вода с корицей, медом. За тридцать минут до еды следует принять стакан воды. Она сможет обеспечить полноценное пищеварение и насытить клетки жидкостью до столкновения с кровью. Регулярный прием воды позволит:

  • избавиться от лишнего холестерина;
  • наладить пищеварительный процесс;
  • избавиться от лишнего веса;
  • привести в порядок кожу;
  • нормализовать состояние сосудов и сердца;
  • очистить организм.

Исходя из того, что она необходима, многие люди задаются вопросом: сколько пить воды при повышенном холестерине? Ответа однозначного нет, ведь норма для каждого организма разная. Желательно пить в день до 2-х литров воды. Надо принимать стакан воды перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Пить нужно воду комнатной температуры, потому что ледяная, или в горячем виде она принесет только вред.

Злоупотреблять не стоит, ведь нагрузка на почки в таком случае увеличивается в разы, а если у человека они больны, то нужна консультация с врачом.

Диета при повышенном холестерине

Кроме употребления достаточного количества воды, понизить уровень холестерина можно специальной диетой и коррекцией образа жизни.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона и заменены полезными.

Причины повышения холестерина заключаются в курении и злоупотреблением спиртными напитками, ожирении, нарушении работы печени, диабете, гиподинамии, избытке вредной пищи, нарушении в работе щитовидной железы, болезнях почек, приеме «агрессивных «медикаментов, отсутствии физических нагрузок.

Наличие двух и более факторов усугубляют положение и ухудшают состояние организма с каждым днем. Если ничего не предпринять следует ожидать осложнений в виде атеросклероза и болезней сердца. При нарушении в холестериновом обмене возможен даже инфаркт или инсульт.

С лечением прописывается диета. Некоторые продукты способны в разы повысить уровень жиров, поэтому правильный рацион это прописная истина для здоровых сосудов и органов. В первую очередь следует полностью исключить такие продукты:

  1. жирные молочные продукты;
  2. жирные сорта мяса;
  3. копчености;
  4. кондитерские изделия;
  5. сдоба;
  6. яйца;
  7. полуфабрикаты;
  8. фаст-фуд.

Затем нужно внести в свое ежедневное питание нужные продукты, которые правильным образом будут действовать на уровень холестерина. Придерживаться диеты совсем не сложно, если настроится на здоровое питание. Желательно, чтобы такой образ жизни стал постоянным и реакция организма не заставит себя ждать.

  • рис;
  • зеленый чай;
  • кофе в небольших количествах;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • малина;
  • киви;
  • папайя;
  • постное мясо;
  • бобовые;
  • злаки;
  • пряности и специи;
  • зелень: петрушка, укроп;
  • яблоки;
  • овощи.

Важно составить примерное меню, а главный принцип такой диеты – дробное питание. Следует принимать пищу небольшими порциями пять раз в день. Это поможет не только избавиться от лишнего холестерина, но и уберет токсины и поможет похудеть. Нужно регулярно пить воду. Если человек постоянно забывает о воде, то можно скачать на телефон специальное приложение, которое будет постоянно напоминать о важной привычке.

Также в комплексе с правилами нужно выполнять физические нагрузки, избавиться от курения и употребления алкоголя. Если полностью от алкоголя не получается отказаться, то нужно хотя бы умерить употребление.

В видео в этой статье рассказано о пользе воды.

источник

Вода против холестерина

Согласно исследованиям врачей, обычная и минеральная вода при повышенном холестерине благотворно сказывается на показателях крови, уменьшает вероятность заболеваний сердца и препятствует развитию атеросклероза. При дефиците влаги на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, которые могут спровоцировать нарушение кровообращения. Рекомендуется ввести в привычку всегда выпивать 0,5—1 стакан жидкости перед употреблением пищи. Самостоятельное назначение минеральных вод при повышенном холестерине запрещено, так как можно ухудшить состояние ЖКТ.

Чем полезна вода для организма?

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания тонуса, рекомендуется натощак выпивать 200 мл негазированной жидкости. Чтобы не возникла тошнота, можно добавлять 5—8 кап. лимона.

Вода комплексно воздействует на все системы организма, регулируя метаболические реакции, окислительно-щелочной баланс, показатели вязкости крови и содержание холестерола. К наиболее ценным функциям жидкости, которая поступает извне, относят следующее:

  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Вода стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме и не дает развиться жжению в районе грудины после употребления пищи. Благодаря хорошему усвоению еды, показатели холестерина снижаются.
  • Поддержание температурного баланса. Дефицит влаги провоцирует перегревание, особенно если человек занят активной физической деятельностью.
  • Выведение шлаков и токсических соединений. При необходимости очистить организм необходимо потреблять увеличенные объемы воды.
  • Снижение риска болезней сердечной мышцы и сосудов. Влага делает кровь более жидкой и облегчает функционирование сердца. Вероятность некроза тканей из-за нарушения кровоснабжения значительно уменьшается при достаточном поступлении жидкости.
  • Укрепление нервной системы. В стрессовых ситуациях показано обильное питье.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень холестерина

Частое употребление жидкости способно уменьшить содержание холестерола, который в сосудистой системе человека представлен липопротеинами. Избыточные объемы этих сложных белков, которые формируют жировые отложения в сосудах, свидетельствует об обезвоживании тканей, так как в ситуации дефицита печень перестает производить достаточное количество ферментов, но повышает выработку холестерина. Благодаря веществу заполняются пустоты в плазмалемме клеток, что помогает уменьшить негативное воздействие обезвоживания. При регулярном недополучении жидкости мембраны клеток перестают пропускать влагу, но накапливают максимальное количество липопротеинов, что увеличивает риск некроза тканей головного мозга или сердца из-за ухудшения кровоснабжения. Если у больного повышены показатели холестерина в крови, то увеличение количества воды даст следующие полезные эффекты:

  • восстановления нормального функционирования печени;
  • снижение количества липопротеинов в сосудистой системе;
  • уменьшение массы тела;
  • очищение организма от жировых отложений в сосудах;
  • увеличение общего тонуса.

Вернуться к оглавлению

Вода при повышенном холестерине: сколько и какая?

В группе повышенного риска находятся люди возрастной категории 35+, которым необходимо сокращать количество потребляемой еды и увеличивать объемы жидкости.

Для снижения холестерина, согласно исследованиям диетологов и 12 правилам здорового питания из Устава ВОЗ, нужно обязательно выпивать 150—200 мл жидкости перед приемами пищи. Можно добавлять в стакан специи или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предпочтение лучше отдавать обычной воде без газа, однако лечащий врач может подобрать и минеральную воду. Особенно полезно проходить курс такой на специализированных курортах у источников, так как жидкость теряет большую часть полезных свойств в течение 1—1,5 ч.

Рекомендуемый объем потребления минеральных вод, эффективных против холестерола, обычно составляет от 50 до 100 мл за один прием. Оптимальная температура воды — 36—45 °C. От слишком горячей или холодной влаги следует отказаться. Общее количество необходимой жидкости рассчитывается индивидуально с учетом веса человека и погодных условий. При жарком климате и активной физической деятельности в организм должно поступать больше влаги. Оптимальный объем составляет от 2 до 4 л. Пить без желания большее количество воды не следует, как и полностью отказываться от потребления холестерина.

источник

Холестерин и вода как пить сколько пить

Согласно исследованиям врачей, обычная и минеральная вода при повышенном холестерине благотворно сказывается на показателях крови, уменьшает вероятность заболеваний сердца и препятствует развитию атеросклероза. При дефиците влаги на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, которые могут спровоцировать нарушение кровообращения. Рекомендуется ввести в привычку всегда выпивать 0,5—1 стакан жидкости перед употреблением пищи. Самостоятельное назначение минеральных вод при повышенном холестерине запрещено, так как можно ухудшить состояние ЖКТ.

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания тонуса, рекомендуется натощак выпивать 200 мл негазированной жидкости. Чтобы не возникла тошнота, можно добавлять 5—8 кап. лимона.

Вода комплексно воздействует на все системы организма, регулируя метаболические реакции, окислительно-щелочной баланс, показатели вязкости крови и содержание холестерола. К наиболее ценным функциям жидкости, которая поступает извне, относят следующее:

  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Вода стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме и не дает развиться жжению в районе грудины после употребления пищи. Благодаря хорошему усвоению еды, показатели холестерина снижаются.
  • Поддержание температурного баланса. Дефицит влаги провоцирует перегревание, особенно если человек занят активной физической деятельностью.
  • Выведение шлаков и токсических соединений. При необходимости очистить организм необходимо потреблять увеличенные объемы воды.
  • Снижение риска болезней сердечной мышцы и сосудов. Влага делает кровь более жидкой и облегчает функционирование сердца. Вероятность некроза тканей из-за нарушения кровоснабжения значительно уменьшается при достаточном поступлении жидкости.
  • Укрепление нервной системы. В стрессовых ситуациях показано обильное питье.

Частое употребление жидкости способно уменьшить содержание холестерола, который в сосудистой системе человека представлен липопротеинами. Избыточные объемы этих сложных белков, которые формируют жировые отложения в сосудах, свидетельствует об обезвоживании тканей, так как в ситуации дефицита печень перестает производить достаточное количество ферментов, но повышает выработку холестерина. Благодаря веществу заполняются пустоты в плазмалемме клеток, что помогает уменьшить негативное воздействие обезвоживания. При регулярном недополучении жидкости мембраны клеток перестают пропускать влагу, но накапливают максимальное количество липопротеинов, что увеличивает риск некроза тканей головного мозга или сердца из-за ухудшения кровоснабжения. Если у больного повышены показатели холестерина в крови, то увеличение количества воды даст следующие полезные эффекты:

  • восстановления нормального функционирования печени;
  • снижение количества липопротеинов в сосудистой системе;
  • уменьшение массы тела;
  • очищение организма от жировых отложений в сосудах;
  • увеличение общего тонуса.

В группе повышенного риска находятся люди возрастной категории 35+, которым необходимо сокращать количество потребляемой еды и увеличивать объемы жидкости.

Для снижения холестерина, согласно исследованиям диетологов и 12 правилам здорового питания из Устава ВОЗ, нужно обязательно выпивать 150—200 мл жидкости перед приемами пищи. Можно добавлять в стакан специи или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предпочтение лучше отдавать обычной воде без газа, однако лечащий врач может подобрать и минеральную воду. Особенно полезно проходить курс такой на специализированных курортах у источников, так как жидкость теряет большую часть полезных свойств в течение 1—1,5 ч.

Рекомендуемый объем потребления минеральных вод, эффективных против холестерола, обычно составляет от 50 до 100 мл за один прием. Оптимальная температура воды — 36—45 °C. От слишком горячей или холодной влаги следует отказаться. Общее количество необходимой жидкости рассчитывается индивидуально с учетом веса человека и погодных условий. При жарком климате и активной физической деятельности в организм должно поступать больше влаги. Оптимальный объем составляет от 2 до 4 л. Пить без желания большее количество воды не следует, как и полностью отказываться от потребления холестерина.

Холестерин есть практически во всех живых организмах. Это вещество участвует в строении мембран клеток и выполняет достаточно много функций в организме. Принято считать, что он приносит только вред, ведь может стать провокатором атеросклероза и болезней сосудов. Это мнение ошибочно, ведь вещество занимается регуляцией работы всего организма. Без него не обходится ни один процесс, включая рост мышц.

Организм большую часть вещества синтезирует самостоятельно, это происходит в печени. Распространяется по сосудах он в двух видах: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности.

Для нормальной жизнедеятельности необходим баланс этих двух разновидностей. Если возникает нарушение баланса, происходит повреждение сосудов и органов.

Липопротеины высокой плотности считаются полезными для организма, а их повышение не приносит вреда, а наоборот помогает телу справляться с токсинами и излишками жира. Низкий уровень этого вида холестерина провоцирует сбои в организме и гормональном фоне. Снижается сексуальное влечение и страдает печень.

Липопротеины низкой плотности человек получает с пищей. Повышенное количество этого вида вещества опасно, ведь излишки жира оседают на сосудах, образовывая холестериновые бляшки. Избавиться от них очень трудно, ведь человек длительное время может не замечать ничего патологического. Такая проблема является бессимптомной, поэтому выявить ее на ранней стадии самостоятельно ее невозможно. Затем начнут появляться тромбы, которые полностью закупоривают сосуды, мешая кровообращению. Последствия такого явления стают трагическими: кровоизлияние в мозг, инфаркт.

Читайте также:  Самая высокая норма холестерина

Чтобы избежать последствий нужно регулярно проходить медицинское обследование. Там специалист назначит биохимический анализ крови, чтобы выявить уровень холестерина. Для контроля достаточно проходить обследования раз в год. Также холестериновый уровень можно определить в домашних условиях с помощью специального прибора.

Часто уровень холестерина связывают с употреблением воды. Известно точно, что холестерол напрямую зависит от рациона, а также вылечить нарушение можно корректировкой образа жизни. Вода и холестерин, на самом деле, тесно взаимосвязаны. Для начала нужно понять, какими полезными свойствами обладает вода, и как с помощью жидкости нормализовать уровень холестерина.

Без воды жизнь была бы невозможной.

Она нужна для полноценного функционирования организма. От нее буквально зависит тело, ведь зрение, слух, обоняние, пищеварение и еще много функций выполнить было бы невозможно.

Длительное отсутствие воды в рационе приводит к разным галлюцинациям, а как следствие наступает смерть. Не удивительно, что она имеет не одно полезное свойство. Она способна восстановить метаболизм, уменьшить показатели вещества, улучшить пищеварение.

Кроме этого, жидкость обладает рядом полезных характеристик. Рассмотрим их по порядку.

Обеспечение терморегуляции организма. Она способна контролировать температуру организма, чтобы не случилось перегрева. Особенно важно это при активных физических нагрузках. Поэтому нужно вовремя пополнять запасы воды.

Успокаивает и убирает усталость. Если присутствует стресс, то органы работают в ударном режиме и жидкость интенсивно исчезает. Чтобы немного успокоить нервы следует выпить стакан чистой воды. Она поможет восстановить ритм сердца и немного отвлечься.

Нормализация пищеварительного процесса. Перед едой нужно принять стакан воды, чтобы кислотность оставалась в норме. Из-за недостатка воды появляется изжога.

Помогает похудеть. Люди часто путают потребность в воде с голодом и больше едят. Чтобы такого не случалось, следует выпивать за день около 2 литров воды. Если человеку хочется есть, нужно употребить воды и если голод пропал, значит это была потребность в жидкости.

Помогает организму очиститься и укрепляет иммунную систему. Жидкость может бороться с инфекциями. Также очищает тело от вредных веществ.

Способна укрепить суставы. Жидкость для суставов является смазкой. Особенно это нужно учесть людям, постоянно нагружающим ноги. Она способна снижать болезненные ощущения и вырабатывает смазку суставов.

Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Без воды кровь загустевает и сердцу становится сложно работать. Если пить достаточное количество жидкости, уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Утром стакан воды помогает проснуться и прийти в себя. Еще одним плюсом употребления воды по утрам является запуск желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, вода тонизирует кожу. Красота и молодость невозможна без достаточного количества воды.

Высокий уровень вещества сигнализирует от том, что организм защищается от обезвоживания. В нормальном количестве вещество не допускает пропуска воды через клеточные мембраны. Другими словами проницаемость крови в разы ухудшается. Липопротеины для клетки являются необходимым веществом, а избыток говорит о недостатке воды.

Без воды построение клеток было бы невозможным, именно она придает форму вязким пластам и соединяет элементы углеводорода. Если воды в организме недостаточно, обезвоженная мембрана теряет такую возможность. В повседневной жизни даже отказ от стакана воды перед едой уже скажется на состоянии клеток организма.

Жидкость нужна и для расщепления белков на аминокислоты, кишечнику она нужна для переработки пищи. Без воды печень не может вырабатывать необходимые компоненты, а также выводить их из организма.

При недостаточном количестве жидкости, он помогает предотвратить обезвоживание клеток путем забивания просветов мембран. Если обезвоживание обрело хронический характер, печень усиленными темпами будет вырабатывать липопротеины, чтобы уберечь клетки. Они делают непроницаемыми клеточные стенки, которые при нормальных обстоятельствах свободно пропускают жидкость.

Чтобы предотвратить накопление жировых отложений в клетках следует употреблять достаточное количество воды. Минеральная вода при повышенном холестерине также может применяться, но только после консультации с врачом. Минералка должна быть подобрана только специалистом. Помочь способна и вода с корицей, медом. За тридцать минут до еды следует принять стакан воды. Она сможет обеспечить полноценное пищеварение и насытить клетки жидкостью до столкновения с кровью. Регулярный прием воды позволит:

  • избавиться от лишнего холестерина;
  • наладить пищеварительный процесс;
  • избавиться от лишнего веса;
  • привести в порядок кожу;
  • нормализовать состояние сосудов и сердца;
  • очистить организм.

Исходя из того, что она необходима, многие люди задаются вопросом: сколько пить воды при повышенном холестерине? Ответа однозначного нет, ведь норма для каждого организма разная. Желательно пить в день до 2-х литров воды. Надо принимать стакан воды перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Пить нужно воду комнатной температуры, потому что ледяная, или в горячем виде она принесет только вред.

Злоупотреблять не стоит, ведь нагрузка на почки в таком случае увеличивается в разы, а если у человека они больны, то нужна консультация с врачом.

Кроме употребления достаточного количества воды, понизить уровень холестерина можно специальной диетой и коррекцией образа жизни.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона и заменены полезными.

Причины повышения холестерина заключаются в курении и злоупотреблением спиртными напитками, ожирении, нарушении работы печени, диабете, гиподинамии, избытке вредной пищи, нарушении в работе щитовидной железы, болезнях почек, приеме «агрессивных «медикаментов, отсутствии физических нагрузок.

Наличие двух и более факторов усугубляют положение и ухудшают состояние организма с каждым днем. Если ничего не предпринять следует ожидать осложнений в виде атеросклероза и болезней сердца. При нарушении в холестериновом обмене возможен даже инфаркт или инсульт.

С лечением прописывается диета. Некоторые продукты способны в разы повысить уровень жиров, поэтому правильный рацион это прописная истина для здоровых сосудов и органов. В первую очередь следует полностью исключить такие продукты:

  1. жирные молочные продукты;
  2. жирные сорта мяса;
  3. копчености;
  4. кондитерские изделия;
  5. сдоба;
  6. яйца;
  7. полуфабрикаты;
  8. фаст-фуд.

Затем нужно внести в свое ежедневное питание нужные продукты, которые правильным образом будут действовать на уровень холестерина. Придерживаться диеты совсем не сложно, если настроится на здоровое питание. Желательно, чтобы такой образ жизни стал постоянным и реакция организма не заставит себя ждать.

  • рис;
  • зеленый чай;
  • кофе в небольших количествах;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • малина;
  • киви;
  • папайя;
  • постное мясо;
  • бобовые;
  • злаки;
  • пряности и специи;
  • зелень: петрушка, укроп;
  • яблоки;
  • овощи.

Важно составить примерное меню, а главный принцип такой диеты – дробное питание. Следует принимать пищу небольшими порциями пять раз в день. Это поможет не только избавиться от лишнего холестерина, но и уберет токсины и поможет похудеть. Нужно регулярно пить воду. Если человек постоянно забывает о воде, то можно скачать на телефон специальное приложение, которое будет постоянно напоминать о важной привычке.

Также в комплексе с правилами нужно выполнять физические нагрузки, избавиться от курения и употребления алкоголя. Если полностью от алкоголя не получается отказаться, то нужно хотя бы умерить употребление.

В видео в этой статье рассказано о пользе воды.

  • SMS (1)
  • Анимации (30)
  • Борьба с вредителями (147)
  • Варенье (91)
  • Видео (7)
  • Видео о животных (23)
  • Все под рукой (4)
  • Всё для блога (138)
  • Выпечка (415)
  • Вышиваем (96)
  • Вязание крючком (107)
  • Вязание спицами (193)
  • Газеты (7)
  • Генераторы (14)
  • ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ УСЛУГ (1)
  • Делаем своими руками (127)
  • Диета (359)
  • 25 кадр (24)
  • Дюкан-рецепты (8)
  • Дом, дача, огород (2436)
  • Азбука садовода (2)
  • Баклажаны (7)
  • Виноград (26)
  • Вишня, черешня (15)
  • Все о прививках (22)
  • Гибискус (1)
  • Гортензия (16)
  • Грядки (42)
  • Календарь огородных работ (77)
  • Клематисы (56)
  • Клумбы (97)
  • Компост (14)
  • Кустарники (79)
  • Огурцы (22)
  • Перцы (18)
  • Пионы (7)
  • Помидоры (46)
  • Пряные травы (3)
  • Рассада (21)
  • Рододендрон (2)
  • Розы (148)
  • Советы огородникам (378)
  • Советы садоводам (273)
  • Теплица (1)
  • Флоксы (5)
  • Хвойные (9)
  • Цветы многолетники (194)
  • Цветы однолетники (88)
  • Журнал»Сад, огород» (117)
  • Заготовки на зиму, консервация (326)
  • Закуски из лаваша (33)
  • Здоровье (1100)
  • Артроз, остеопороз (142)
  • Варикоз (17)
  • Зрение (8)
  • Кашель (24)
  • Лечимся дыханием (12)
  • Массаж (5)
  • Мед.справочник (62)
  • Память (3)
  • Полезные диеты (27)
  • Рассеяный склероз (1)
  • Релаксация (4)
  • рецепты школы питания (309)
  • Уход за глазами (22)
  • Школа питания (110)
  • Здоровье/красота женского тела (264)
  • Бодифлекс (15)
  • Игры (6)
  • Интересное (72)
  • Кабельное телевидение (3)
  • Калькулятор (1)
  • Книги он-лайн (29)
  • Коды (5)
  • КОМПЬЮТЕРНОЕ (238)
  • Все под рукой (33)
  • Котоматрица (8)
  • Красота и здоровье (324)
  • «Маски» (65)
  • Макияж (3)
  • Уход за ногами (125)
  • Уход за руками (39)
  • Кулинария (703)
  • Блины оладьи (48)
  • Блюда из яиц (4)
  • Грибы (1)
  • Запеканки (39)
  • Котлеты (69)
  • Полезные продукты (10)
  • Кулинария вторые блюда (144)
  • Кулинария первые блюда (79)
  • Мед.справочник (4)
  • Моя прекрасная планета (29)
  • Музыка (269)
  • Караоке (3)
  • Мультфильмы (19)
  • Напитки (104)
  • Народные рецепты (241)
  • Лечимся травами (131)
  • Новое оформление дневника (135)
  • Обои на рабочий стол (93)
  • Овощные блюда (216)
  • Оксисайз (3)
  • Омар Хайям / рубаи (19)
  • Поздравительные открытки (56)
  • Полезная, здоровая пища (141)
  • Полезные сайты (13)
  • Полезные советы (140)
  • Польза чая и кофе (52)
  • Помощь компьюторщикам (21)
  • Помощь цветам (117)
  • Постная трапеза (52)
  • Поэзия / лирика (48)
  • Пригодится (90)
  • Приметы (23)
  • Притчи (2)
  • Программы (27)
  • Психология (78)
  • Разделители (1)
  • Разное (18)
  • Рамочки (32)
  • Религия и молитвы (134)
  • Рецепты для мультиварки (63)
  • Рецепты из морепродуктов (209)
  • Рецепты из творога (89)
  • Рецепты к праздничному столу (91)
  • Салаты (224)
  • Симорон (5)
  • Словари (6)
  • Смайлики (16)
  • Соусы (12)
  • Специи (6)
  • Ссылки для Лирушников (104)
  • Схемки (231)
  • Фоны для схем (4)
  • ТВ-каналы (15)
  • Удобрения (171)
  • Уроки ФОТОШОП (92)
  • Фильмы (419)
  • Фотоподборка (43)
  • Цитаты (14)
  • Часики (89)
  • Шрифт (1)
  • Шьём сами (117)
  • Энциклопедии (15)

Самое быстрое яблочное варенье Яблочное варенье, пожалуй, самый распространенный вид сладкой .

Неприхотливые МНОГОЛЕТНИКИ, цветущие все Лето . Серия сообщений «цветы»: Часть 1 — КА.

Полезный ужин: рецепты низкокалорийных запеканок Полезный ужин необходим каждому человеку. И н.

Время заготовок: домашние настойки Настойки Сироп из цветов липы.

Лаваш с крабовыми палочками — универсальная закуска за 5 минут! Лаваш с крабовыми пал.

Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Читайте также:  Грейпфрутовый сок от холестерина

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Продукты снижающие холестерин входят в диету при высоком холестерине. Вода относится к продуктам для снижения холестерина. Вода – самое доступное и в то же время эффективное средство снижения холестерина и лишнего веса. Она способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жир, а ее ограничение приводит к увеличению жировых запасов в организме. Дело в том, то при недостаточном поступлении в организм воды нарушаются функции выделительной системы, в результате чего часть токсических веществ выбрасывается в кровь. Это вызывает отравление организма, в ответ на которое срабатывает защитная реакция в виде накопления жировых запасов. Употребление 2,5-3 л воды в день помогает организму очищаться от шлаков и токсинов и избавляться от лишнего жира.

Нарушения водного обмена нередко происходят при избыточном употреблении соли. Запомните важное правило: чем больше соли попадает в организм, тем больше ему требуется воды, чтобы ее растворить. Человеку, страдающему ожирением, она особенно необходима, так как обменные процессы в его организме протекают с дополнительной нагрузкой.

Перед употреблением воду нужно немного охлаждать, тогда она легче пьется и способствует сжиганию большего количества жира.

Давно известно, что рис помогает в борьбе с лишними килограммами, а также используется для очищения организма. Благодаря содержащимся в нем сложным углеводам, он позволяет довольно быстро насытить организм. Входящая в его состав клетчатка при попадании в желудок разбухает, вбирает в себя все шлаки и выводится с калом. При этом организм теряет лишнюю жидкость, а запасы калия и кальция пополняются. Рис способствует регуляции фосфорно-магниевого баланса и благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако эти полезные свойства присущи только нешлифованному рису. А вот так называемый рис быстрого приготовления абсолютно бесполезен, поскольку все полезные вещества в нем теряются при обработке. Поэтому, если вы хотите очистить организм и избавиться от лишних килограммов, используйте именно такой продукт.

Зеленый чай ценится во всем мире не только за превосходные вкус и аромат, но и многочисленные полезные свойства. Привычный для всех вид этот продукт получает в результате непрерывного перемешивания его листьев под воздействием высокой температуры. Этот метод не позволяет активироваться его окислительным ферментам и в тоже время сохраняет полезные свойства. Благодаря этой особой технологии зеленый чай по праву считается полезным напитком.

Когда мы заливаем зеленый чай кипятком, вода насыщается антиоксидантами. Так, в результате исследований было выделено 6 катехинов, содержащихся в листьях этого растения.

Основным из них является эпигаллокатехин галлат – вещество, оказывающее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Экстракт зеленого чая, содержащий названное вещество, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Прекрасным тому подтверждением является тот факт, что в Китае отмечается значительно меньшая по сравнению с другими странами частота сердечно-сосудистых заболеваний. И это неудивительно, поскольку китайцы выпивают в день в среднем 8-10 чашек зеленого чая.

Кроме того, эпигаллокатехин галлат – это еще и антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания. Их накопление в организме является следствием таких факторов, как загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое излучение, консерванты, курение, алкоголь и т. д. Хороший зеленый чай умучшает мозговое кровообращение и питание мозга кислородом.

Таким образом, для успешного снижения веса и уровня холестерина рекомендуется пить в среднем 800 мл зеленого чая в день.

Этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить при избыточном весе и задержке жидкости. Он содержит более 300 различных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Среди них белок, углеводы, витамины, микроэлементы (магний, железо, марганец, натрий, фосфор, кремний идр.).

Родиной зеленого чая является Восток, где большое внимание уделяется традициям. Одна из них – чайная церемония. Если вы хотите окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности, попробуйте воспроизвести ее у себя дома. Это отличный способ релаксации, которая способствует процессу восстановления нарушенных функций организма.

В культурных традициях Китая принято заваривать зеленый чай в чайниках из фиолетовой глины, месторождения которой встречаются только в китайской провинции “Исинь”. Эта глина легко пропускает воздух, обогащая чай кислородом и позволяя тем самым полностью раскрыться его тонкому вкусу и аромату. Мастера чайных церемоний обливают чайники заваркой с внешней стороны, чтобы глина впитала в себя цвет и запах чая. В этой связи чайник, которым пользовались долгое время, ценится больше нового, а заваренный в нем чай обладает более изысканным вкусом.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Вода должна быть фильтрованной и нагретой до 80- 85 °С. Насыщенность вкуса зеленого чая зависит от количества заварки. Оптимальным является 3 стакана 200 мл воды. Заливайте воду круговыми движениями, чтобы она равномерно нагревала стенки чайника. Залейте его на 1/3 и оставьте на 2-3 мин, затем налейте до края и настаивайте еще 5 мин. Зеленый чай можно заваривать повторно. Для этого можно использовать воду температурой 90-95 °С.

Употребляемый в небольших количествах, продукты снижающие холестерин и кофе снижается риск развития ряда заболеваний головного мозга и защищает организм от вредного воздействия холестерина. Эти данные были получены в ходе многолетних исследований, проводившихся в США. Ученым также удалось установить, что кофе существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. В университете штата Дакота были проведены опыты на кроликах, которым в течение нескольких месяцев давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такие продукты увеличивают содержание холестерина в крови, который ослабляет гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом. Он защищает центральную нервную систему от вредных веществ, которые могут разноситься по организму с током крови.

Если целостность гематоэнцефалического барьера нарушена, мозг становится уязвимым, что способствует развитию различных заболеваний и ухудшению физического состояния. Затем части этих кроликов ежедневно давали небольшое количество кофеина. Через 3 месяца они обнаружили, что кровяной барьер у них становился лучше.

На основании проведенных исследований был сделан вывод о том, что кофеин способен блокировать разрушительное действие холестерина. По мнению ученых, кофе в небольших количествах может быть включен в диету для лечения и профилактики неврологических патологий. Специалисты из Бразилии провели такой эксперимент: в течение 30 дней его участницы дважды в день втирали в проблемные участки тела специальную мазь с кофеином. Результаты были впечатляющими: 80 % женщин отметили уменьшение окружности талии и бедер, а также улучшение состояния кожи. На основании этого была создана линия косметических средств, содержащих кофеин.

Поэтому пить кофе полезно! Главное – соблюдать меру, особенно при повышенном артериальном давлении.

Одной небольшой чашки крепкого натурального (!) кофе вполне хватит, чтобы почувствовать бодрость и принести пользу организму. Вечером от кофе лучше отказаться, так как кофеин может стать причиной бессонницы.

Для эффективного снижения веса организм должен ежедневно получать кисломолочные продукты. Это может быть творог, снежок или кефир. А вот количество молока в рационе нужно снизить, так как оно способствует накоплению жира. Кисломолочные продукты необходимы организму не только для сжигания жиров, но и для нормальной работы многих органов. Содержащаяся в них молочная кислота стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, а также улучшает состояние кожи.

В процессе сквашивания молока молочный белок распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Например, ряженка, простокваша и йогурт перевариваются в желудочнокишечном тракте в течение часа. Нельзя забывать и о том, что кисломолочные бактерии регулируют микрофлору кишечника, а это благотворно сказывается на иммунитете.

Возможно, вас это удивит, но специалисты в области диетологии рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты с высоким процентом жирности и избегать обезжиренных. Это связано с тем, что в состав последних добавляются синтетические компоненты, за счет которых и обеспечивается их низкая калорийность. Регулярное употребление кисломолочных продуктов с пометкой «0 % жирности» вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Нельзя не упомянуть появившиеся сравнительно недавно продукты, обогащенные бифидобактериями. Они очень полезны для нормализации перистальтики кишечника. При покупке такого кефира или йогурта особое внимание следует обратить на срок хранения: он должен составлять не более 7-10 дней.

О целебной силе чеснока было известно еще в XV в. до нашей эры. При археологических раскопках был обнаружен папирус, на котором было начертано 22 метода использования этого овоща в лечебных целях.

В настоящее время известно, что в чесноке содержатся специфические соединения, препятствующие росту желудочных бактерий. Кроме того, регулярное его употребление снижает вероятность развития рака прямой кишки и пищевода. Замедляя процесс уплотнения артерий, компоненты чеснока помогают организму эффективно бороться с вредным воздействием холестерина. Исследования показали, что 1 зубчик чеснока в день снижает его уровень на 9 %, если он превышен. Эффективен он ив плане похудения, поскольку способствует сжиганию жира. Так, уже через час после употребления чеснока в клетках ускоряется обмен веществ. Чеснок можно измельчить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Его можно есть в составе салатов, овощных и мясных блюд.

По мнению ученых, грейпфрут способствует снижению холестерина, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, сжигает жир и ускоряет обмен сахаросодержащих веществ. Кроме того, этот фрукт улучшает пищеварение. Он содержит органические кислоты, пектины, клетчатку и растительные протеазы, ускоряющие продвижение пищи и помогающие естественному очищению организма. Грейпфрут полезен также для печени.

Если вы часто чувствуете себя усталым или у вас депрессия, грейпфрут должен стать обязательным продуктом в вашем рационе. По мнению ученых, его аромат поднимает настроение и улучшает память. А свежеотжатый сок этого фрукта незаменим при повышенных физических и умственных нагрузках, в период болезни и выздоровления.

Грейпфрут успешно борется с бессонницей и обладает седативным свойством. В нем содержится 88,5- 90,9 % воды, 3,8-6,7 % сахаров, 1,42-2,38 % кислот, витамины С, D, Ри группы В, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, а также гликозид нарингин – вещество, которому грейпфрут обязан своим горьковатым вкусом. Кожура плода составляет 30-35 % его общей массы, в ней содержится 9,19-19,4 % пектиновых веществ, эфирное масло и гликозиды.

Грейпфрут рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови в качестве профилактики сахарного диабета и рекомендуется больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи Сан-Диего провели исследование, в котором приняли участие несколько десятков людей с избыточным весом. В одной группе при каждом приеме пищи испытуемые употребляли по половине плода грейпфрута. В результате за 4 месяца каждый из них потерял не менее 1,5 кг. Кроме того, в ходе эксперимента выяснилось, что у них снизились концентрация глюкозы и уровень инсулина в плазме крови. Другая группа испытуемых питалась по такой же схеме, за исключением грейпфрутов. За аналогичный период каждый из них потерял в среднем 200 г.

Читайте также:  Масса тела уровень холестерина

Эта ягода отличается невысокой калорийностью (41 ккал на 100 г), содержит 5-11 % сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза. Последняя не оказывает интенсивной нагрузки на инсулярный аппарат, поэтому малина рекомендуется пациентам при сахарном диабете, а также при повышенном уровне сахара в крови. Ягоды малины богаты витамином С, который способствует снижению холестерина. Аромат и кисло-сладкий вкус малины стимулируют выделение желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение пищи. Содержащиеся в ней органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, поэтому регулярное употребление малины сводит к минимуму риск кишечных инфекций. Попадая в организм, эти кислоты включаются в обмен веществ. В малине содержится большое количество яблочной кислоты, которая участвует в цикле дыхания клетки (цикл Кребса). При этом в процессе обмена углеводов происходит их превращение в органические кислоты, а затем образуются вода и углекислый газ. На одном из описанных этапов синтезируется яблочная кислота, которая участвует в обменных процессах и ускоряет сжигание жиров. Органические кислоты нейтрализуют и выводят из организма мочевую кислоту, образующуюся в ходе белкового обмена. Клетчатка малины улучшает перистальтику кишечника, в связи с чем ее рекомендуется употреблять при запорах. Кумарины, которые содержатся в ягодах малины, нормализуют свертываемость крови, снижая уровень протромбина, а антоцианы укрепляют капилляры и препятствуют развитию атеросклероза. Присутствующий в ней витамин Р (особенно им богаты сорта с темным окрасом ягод) укрепляет стенки сосудов.

Ананас – обязательный компонент современных программ похудения и очищения организма. Ароматные плоды этого растения способствуют сжиганию жира, они богаты витаминами и минералами. Его мякоть является эффективным средством против холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, и натуральным лекарственным средством при гипертонической болезни. Содержащиеся в ананасе вещества снижают симптомы недомогания при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре, укрепляют защитные силы организма.

Избавиться от лишнего веса с помощью ананаса очень просто, ведь его компоненты способствуют расщеплению жиров, а сладкий вкус плодов подавляет повышенный аппетит. Усиливая перистальтику кишечника, он способствует естественному очищению организма. Кроме того, в мякоти этого фрукта присутствуют вещества, связывающие свободные радикалы и таким образом препятствующие развитию онкологических заболеваний. Плоды ананаса содержат бромелайн – растительный фермент, обладающий противовоспалительным свойством.

Свежеотжатый сок ананаса повышает уровень кислотности желудочного секрета, поэтому его не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенным pH.

В последнее время киви все чаще стали называть витаминной бомбой – ни один фрукт не может сравниться с ним по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот фрукт богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией.

По мнению ученых, регулярное употребление киви является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Для здоровья и долголетия нужно ежедневно съедать 2-4 его плода. Если после сытного обеда у вас часто бывает изжога, замените десерт на несколько киви и сразу почувствуете себя лучше. В состав киви входят также энзимы, ускоряющие сжигание жиров и способствующие образованию коллагеновых волокон, поэтому, если вы хотите похудеть, ароматные плоды киви в этом лучший помощник.

Диетологи рекомендуют есть киви за 30-40 мин до еды. Кстати, этот фрукт отлично подходит для разгрузочных дней в целях похудения и очищения организма. Для этого вам потребуется 1 кг киви, который нужно съесть в 5-6 приемов. Из напитков допустимы зеленый чай и кофе без сахара. Киви можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде. Не менее вкусно и варенье из него, в котором сохраняются полезные свойства фрукта. Плоды киви можно добавлять в салаты: они сочетаются с мясом и придают ему особый пикантный вкус. В состав киви входит фермент актадин, который расщеп ляет белок, поэтому мясо, приготовленное с киви, более нежное на вкус. Киви подходит для украшения тортов, но помните, что его ферменты не сочетаются с желатином. Если вы захотите приготовить из киви желе, оно не застынет. Зрелые плоды киви лучше хранить в холодильнике, так как в тепле они быстро портятся.

Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.

Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде.

Эта специя – незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью “песто” можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам. Специи и пряности можно использовать вместо соли, а также заменять ими готовые соусы и кетчупы, в состав которых, как правило, входит большое количество соли и консервантов. Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента – так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.

  • Лавровый лист традиционно добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и говядины. Кервель принято использовать в салатах, блюдах из куриных яиц и мяса птицы. Мясным начинкам и паштетам эта трава придает пикантный вкус.
  • Укроп идеально сочетается с солеными огурцами, овощными и мясными блюдами, а также дополняет вкус сыра и хлеба.
  • Кулинарные шедевры из морепродуктов и мяса птицы трудно представить без майорана. Кроме того, эта специя используется в салатах и легких блюдах из овощей и сыра.
  • Мяту принято подавать к огурцам, бобовым, тушеным овощам и мясу. Она добавляется в чай при простуде, а также прекрасно дополняет алкогольные напитки, раскрывая их вкус.
  • Известная пряная смесь орегано подается к овощам, бобовым, колбасам и яйцам.
  • Шалфей смягчает вкус мяса и рыбы, чабрец подходит к бобовым, эстрагон – к морепродуктам, маринадам, соусам и овощам.
  • Пикантный вкус тимьяна придает изысканные нотки блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.
  • Используйте специи, если хотите худеть и при этом есть вкусную пищу, но помните о важности уменьшения порций и их калорийности.

Известно, что корица помогает организму сжигать жиры. Эта пряность содержит водорастворимый полифенол МНСР, имитирующий инсулин и действующий в клетках наравне с этим веществом. Исследования показали, что 2-5 г корицы снижают уровень инсулина на 20 %. Кроме того, эта пряность сжигает жир и способствует снижению вредного холестерина в крови, а также нейтрализует свободные радикалы.

Однако эти данные – не повод увлекаться выпечкой с корицей, содержащей много жира и сахара. Такая «диета» скорее поможет вам поправиться и накопить холестерин. А вот добавляя молотую корицу в кофе, вы окажете помощь организму и придадите напитку чудесный вкус и аромат. Можно посыпать ею каши, хлопья, тосты и даже добавлять ее в соки.

При этом помните, что излишнее количество корицы может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Эфирное масло, получаемое из корицы, обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. О его лечебных свойствах знали еще Гиппократ и Парацельс. Они утверждали, что эта пряность нормализует менструальный цикл, способствует ускорению родовой деятельности и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Японская и китайская народная медицина рекомендует отвар корицы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и селезенки. Также считается, что она улучшает кровообращение, помогает при головных болях, улучшает состояние после обморока, предотвращает тромбоз. Водный экстракт корицы довольно давно используется для лечения язвы желудка.

Рядом полезных свойств обладает имбирь. Как лекарство и пряность он используется уже более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в трудах Конфуция. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное средство». Благодаря необычному вкусу имбирь получил признание во всем мире. Его относят к так называемым горячим приправам.

Доказано, что имбирь улучшает кровообращение, способствуя тем самым быстрому уменьшению жировой клетчатки, ускоряет процессы клеточного обмена и выработки тепла. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы метаболизма, возбуждает аппетит и нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей. Добавление имбиря в блюда в холодное время года нормализует тепловой баланс организма и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Регулярное добавление этой пряности в пищу повышает защитные силы организма.

Причина необычного аромата имбиря заключается в содержащемся в пряности эфирном масле, а своим вкусом он обязан фенолоподобному веществу гингеролу. В его состав входят также кофеиновая кислота, капсаицин и куркумин.

Имбирь богат необходимыми организму аминокислотами: треонином, триптофаном, фениланином, валином, метионином и лейзином. Помимо этого, он содержит витамины В , А, С, соли фосфора, магния и кальция, натрий, калий, цинк и железо.

Читайте также о вариантах примерного меню для снижения холестерина

Здесь вы узнаете, какие продукты питания при повышенном холестерине можно и нужно есть:

  • Оливковое масло содержит самое большое количество моно ненасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.
  • Хлопковое масло снижает уровень холестерина.
  • Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки.
  • Репа обладает мощнейшим холестерин-снижающим действием.
  • Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.
  • Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.
  • Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
  • Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.
  • Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.
  • Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.
  • Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды.
  • Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.
  • Грецкие орехи – самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3 – 4 грецких орехов. Полезен миндаль.
  • Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.
  • Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.
  • Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глутамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость.
  • Старайтесь готовить каши на воде. Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.
  • Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.
  • Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.
  • Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.
  • Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирный творог, кефир, простокваша.
  • Яичный белок.
  • Морской гребешок, устрицы.
  • Морсы, фруктовое мороженое.
  • Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.
  • Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и анти холестериновые вещества (лецитин и др.).
  • Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся антагонисты холестерина.
  • Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0 % или 5 %, молоко – максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1% и обезжиренный.
  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % – Сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
  • Хлеб из муки тонкого помола.
  • Супы рыбные.
  • Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.
  • Мидии, крабы, лангусты.
  • Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.
  • Грибы.
  • Жареный, тушеный картофель.
  • Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.
  • Орехи: арахис, фисташки, фундук.
  • Алкогольные напитки, сладкие напитки.
  • Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.
  • Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
  • Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары,
  • твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.
  • Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.
  • Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.
  • Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.
  • Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.
  • Супы на мясном бульоне.
  • Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.
  • Кальмары, креветки, крабы.
  • Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.
  • Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.
  • Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.
  • Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.
  • Орехи кокосовые, соленые.
  • Кофе, шоколадные напитки со сливками.
  • Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.

Расскажу про пищевые добавки снижающие холестерин, их не так много…

  • Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалительных реакций, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.
  • Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
  • Никотиновая кислота (витамин ВЗ). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить уровень триглицеридов крови, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.
  • Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза.

источник