Меню
Меню

Холестерин и желчные кислоты биологическая роль

Холестерин и желчные кислоты биологическая роль

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин представляет собой соединение органической природы, полициклический липофильный спирт, входящий в состав клеточных мембран практически всех живых организмов.

Холестерин является нерастворимым в воде. Растворяется в жирах и органических растворителях.

Около 4/5 необходимого организму холестерина вырабатывается организмом самостоятельно. Это соединение продуцируется в основном клетками печени. Недостающую 1/5 часть необходимого объема соединения организм получает из внешней среды в процессе питания с компонентами пищи.

Химическое соединение содержится в организме в двух основных формах. Эти разновидности соединения носят название липопротеинов высокой и низкой плотности.

Холестерол обеспечивает устойчивость мембран клеточных структур к температурным изменениям.

Холестерин принимает участие в организме в процессах синтеза большого количества биологически активных соединений.

Вещество участвует в следующих процессах:

  1. Холестерин является стабилизатором текучести клеточной мембраны.
  2. Участвует в процессе синтеза стероидных половых гормонов.
  3. Является компонентом, участвующим в процессе продуцирования кортикостероидов.
  4. Холестерол является основой для синтеза желчных кислот.
  5. Соединение представляет собой один из компонентов принимающих участие в синтезе витамина Д.
  6. Обеспечивает проницаемость мембран клеток.
  7. Предупреждает воздействие на эритроциты крови гемолитических ядов.

Так как холестерин является нерастворимым в воде, то в составе крови он вступает в комплексное соединение с особыми протеинами-транспортерами, образуя комплексы – липопротеиды.

Транспортировка к периферийным тканям вещества осуществляется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП.

Участвуя в различных реакциях метаболизма, в организме человека синтезируются специфические производные холестерина.

Основными производными холестерина являются желчные кислоты, стероидные гормоны, витамин Д и холестанос.

Некоторые из образуемых химических соединений принимают участие в обеспечении иммунной защиты человека. Они являются защитниками от широкого спектра вирусных инфекций

Холестерол, находящийся в организме, подвержен процессу окисления. Он преобразуется в различные стероидные соединения. Около 70% имеющегося количества свободного химического соединения подвергается процессу окисления.

Образование желчных кислот осуществляется клетками печени. Концентрация и хранение желчных кислот осуществляется в желчном пузыре. При необходимости они транспортируются в просвет тонкого кишечника.

Это производное холестерола принимает участие в процессе пищеварения.

Наиболее значимой среди желчных кислот является холевая кислота. Помимо этого соединения в печени продуцируются такие производные как дезоксихолевая, хенодезоксихолиевая и литохолевая кислоты. Частично эти кислоты присутствуют в составе желчи в форме солей.

Эти компоненты являются основными составляющими желчи. Производные способствуют растворению липидов.

Помимо принятия участия в выработке желчных кислот холестерол участвует в синтезе большого числа гормонов.

Вырабатываемые с участием полициклического липофильного спирта гормоны обеспечивают регулирование основных функций организма.

Какие гормоны появляются при холестериновом обмене?

К производным этого химического соединения относятся 5 основных классов стероидных гормонов:

  • прогестины;
  • глюкокортикоиды;
  • минералокортикоиды;
  • андрогены;
  • эстрогены.

Прогестерон в комплексе с прогестагеном регулируют процессы подготовки матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Помимо этого прогестерон требуется для нормального протекания беременности. Прогестерон в комплексе с другими специфическими гормонами ответственен за обеспечение полноценного выполнения мужчиной своей детородной функции. Одним из производных холестерина обеспечивающих полноценное выполнение мужских функций организмом является тестостерон.

Гормоны из группы андрогенов отвечают за развитие вторичных половых признаков у мужчин, а эстрогены ответственны за появление и развитие вторичных признаков у женского пола.

Глюкокортикоиды принимают участие в синтезе гликогена и обеспечивают подавление воспалительных реакций в очагах воспаления возникающих в организме человека.

Минералокортикоиды оказывают воздействие на функционирование почек. Их воздействие приводит к увеличению объема крови поступающей к этим органам и повышению артериального давления.

Настроение человека и его эмоциональное состояние во многом зависит от наличия и концентрации эндорфинов, являющихся гормонами радости. Эти биологически активные компоненты являются также производными от полициклического липофильного спирта.

Особенностью стероидных гормонов является их способность достаточно легко проникать сквозь клеточную мембрану и наличие высокой способности к взаимодействию со специфическими рецепторами в цитоплазме или ядре клетки-мишени.

Транспортировка стероидных гормонов осуществляется с током крови, в котором они образуют комплексы со специальными транспортными белками.

Полициклический липофильный спирт представляет собой предшественника витамина Д. Это биологически активное вещество играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Этот компонент принимает участие в обеспечении метаболизма кальция и фосфора. Этим элементы требуются в первую очередь для нормального построения костной ткани.

В результате реакций обмена витамин Д трансформируется в кальцитриол. В дальнейшем это соединение в клетках связывается со специфическими рецепторами и осуществляет регулирование производства генов. При недостаточном количестве в организме витамина Д наблюдается в детском возрасте развитие рахита.

Еще одним производным полициклического липофильного спирта является холестанос. Это химическое соединение представляет собой группу стероидов. Наличие этого вещества выявлено в надпочечниках, в которых оно и накапливается. В настоящий момент роль этого компонента является изученной не до конца.

Холестерол в организме трансформируется в большое число разнообразных биологически активных компонентов. Следует заметить, что наиболее важными среди них в количественном отношении являются желчные кислоты. Эти соединения выполняют роль мощных эмульгирующих агентов и после всасывания в кишечнике поступают в печень, откуда могут использоваться повторно. Эти компоненты обеспечивают в процессе пищеварения переваривание и расщепление жиров поступающих с пищей.

О холестериновом обмене рассказано в видео в этой статье.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

Запрещенные молочные продукты:

Разрешенные молочные продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.
  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.
  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.
  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

Читайте также:  Овощи и фрукты снижающие плохой холестерин

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого. Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина. Об особенностях, свойствах, причинах повышения холестерина, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает «твердая желчь». Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает избирательную проницаемость тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения – липопротеиды.

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт. Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне — с продуктами питания. Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества. Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др. Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения. Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная — с фекалиями и в неизменном виде.

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

  • Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм. Все дело в том, что низкомолекулярные транспортеры склонны к выпадению осадка холестерина, который оседает на стенках сосудов. Поэтому его называют «плохим». С другой стороны, высокомолекулярные соединения, имея большую растворимость, не являются атерогенными, поэтому их называют «хорошими».

Учитывая важную биологическую роль холестерина, его уровень в крови должен быть в пределах допустимых значений:

  • у женщин эта норма варьируется от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • у мужчин – от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

При этом уровень холестерина ЛПНП должен быть меньше 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП – больше 1 ммоль/л, триглицеридов – 1 ммоль/л. Считается хорошим показателем, если количество липопротеидов высокой плотности составляет 20% от общего числа холестерина. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону говорят о нарушениях здоровья и требуют дополнительного обследования.

Повышение содержания «плохого» холестерина в крови называется гиперхолестеринемия. Она увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Говоря о причинах увеличения количества холестерина в крови, можно выделить несколько:

  • генетические изменения наследственного характера;
  • нарушение функций и активности печени – главного производителя липофильного спирта;
  • гормональные изменения;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание (употребление жирной пищи животного происхождения);
  • нарушение метаболизма (патология органов пищеварения);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Гиперхолестеринемия способствует развитию атеросклероза (образование на стенках сосудов склеротических бляшек), ишемической болезни сердца, диабета, образованию камней в желчном пузыре. Таким образом, важная биологическая роль и опасность изменения уровня холестерина в крови отражаются в патологических изменениях здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий повышения уровня «плохого» холестерина, необходимо предотвратить рост ЛПНП и ЛПОНП.

Сделать это может каждый, необходимо:

  • снизить потребление транс-жиров;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • повысить физическую активность;
  • исключить курение;

При соблюдении этих правил риск повышения холестерина в крови снижается в несколько раз.

Читайте также:  Диетическая выпечка при повышенном холестерине

Выводы об уровне холестерина в крови и необходимости его снижения делаются медицинскими специалистами на основании результатов анализов. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

При стабильно повышенном холестерине для его снижения применяются преимущественно консервативные методы:

  • Применение медицинских препаратов (статинов).
  • Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, диета, физическая активность, отказ от курения, качественный и регулярный отдых).

Стоит отметить в заключении: строение и биологическая роль холестерина, гиперхолестеринемия и ее последствия подтверждают важность для человека этого вещества и всех процессов, связанных с ним. Поэтому необходимо ответственно относиться к факторам, способным повлиять на качество и количества холестерина в организме.

Холестерол — синтез, биологическая роль и обмен. Биосинтез желчных кислот -основной путь превращения холестерола в организме. Первичные и вторичные желчные кислоты.

Холестерин относится к группе веществ, называемых стероидами. На долю холестерина приходится основная масса всех стероидов организма. В тканях человека содержится около 140 г холестерина

Холестерин выполняет в организме два рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, слу­жит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, стеро­идных гормонов, витамина D3.

Фонд холестерина организма создается за счет холестерина пищи и его синте­за в самом организме. При питании растительной пищей, в которой холестерина мало, главное значение имеет синтез холестерина.

Он синтезируется в клетках из двух углеродных группировок ацетилКоА. Процесс синтеза включает в себя 35 последовательных реакций и может быть разбит на 4-5 этапов:1 этап — образование из ацетилКоА мевалоновой кислоты. 2 этап — -образование из мевалоновой кислоты активированных 5 углеродных группировок, изопреноидные группировки ( это изопентилпирофосфат, димитнлаллилпирофосфат — активные изопреноидные группировки ). 3 этап — конденсация изопреноидных группировок с образованием сквалена.4 этап — циклизация сквалена в ланостерин.5 этап — преобразование ланостерина в холистерол.

В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Желчные кисло­ты можно рассматривать как производные холановой кислоты. Холановая кислота как таковая в организме не образуется. В гепатоцитах из холестерина получаются непосредственно хенодезоксихолевая и холевая кисло­ты — первичные желчные кислоты (рис. 10.33).

Их образование включает реакции введения гидроксильных групп при участии гидроксилаз и реакции частичного окисления боковой цепи холестерина.

После выделения желчи в кишечник при действии ферментов кишечной фло­ры из первичных желчных кислот образуются литохолевая и дезоксихолевая кис­лоты — вторичные желчные кислоты. Они всасываются из кишечника, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь.

Желчные кислоты, холестерин и фосфатидилхолины в пузырной желчи обра­зуют смешанные мицеллы. Собственно эти мицеллы, т. е. все их компоненты, а не только желчные кислоты, участвуют в эмульгировании жиров в кишечнике и во всасывании продуктов переваривания жиров.

51.Липопротеины и их роль в транспорте холестерола: эндогенного и экзогенного. Причины возникновения атеросклероза.

В кишечник холес­терин поступает из двух источников — с пищей и из печени в составе желчи. Часть холестерина этого фонда всасы­вается в кровь, а часть — экскретиру- ется с калом. Холестерин, всосавшийся в кровь, содержит фракцию, происхо­дящую из желчи, и фракцию, происхо­дящую из пищи. Вторая из этих фрак­ций обозначается как экзогенный холесте­рин, в отличие от эндогенного холестерина, синтезированного в печени из ацетил- КоА. Экскретируемый холестерин тоже включает фракции, происходящие из желчи и пищи. Таким образом, пополнение фонда холестерина обеспечивается двумя пу­тями: синтезом холестерина в тканях (около 1 г в сутки) и поступлением из кишечника (около 0,3 г в сутки). Удаление холестерина из тканей происходит тоже двумя путями: путем его окисления в желчные кислоты в печени с после­дующей экскрецией желчных кислот с калом (примерно 0,5 г в сутки) и путем экскреции неизмененного холестерина (тоже с калом). Баланс мож­но представить как разность между прибылью и убылью холестерина в организме:

У здо­ровых людей при обычном питании баланс равен нулю.

В транспорте и распределении холестерина по органам участвуют все липопроте­ины, но главная роль принадлежит ЛНП и ЛВП. Липопротеины содержат холес­терин и эфиры холестерина. ЛВП синтезируются в печени и секретируются в кровь в форме незрелых ЛВП. Зрелые ЛВП (ЛВП2) при участии специального белка-переносчика передают эфиры холестерина на ЛОНП в обмен на триацилглицерин, а также на остаточные хиломикроны, ЛПП и ЛНП. Механизм обмена холестерином между клетками и ли- попротеинами поддерживает гомеостаз холестерина в клет­ках разных органов: с помощью ЛВП удаляется избыток холестерина из клеток, а ЛНП обеспечивают клетки холе­стерином при увеличении потребности в нем.

Патологии: гиперхолестеринемия (повышена концентрация ЛНП или ЛВП); гипертриацилглицеринемия (повышена концентрация хиломикронов или ЛОНП); смешанная форма.

Гиперлипопротеинемии — очень распространенные нарушения обмена: они обнаруживаются примерно у каждого десятого человека. Главная опасность гипер- липопротеинемий связана с тем, что повышается вероятность возникновения атеросклероза. Вероятность заболевания тем выше, чем больше отношение концентрации ЛНП к концентрации ЛВП в крови; их называют соответственно атерогенными и антиатерогенными липопротеинами. Напомним, что ЛНП снабжают клетки хо­лестерином, в то время как ЛВП удаляют из них избыток холестерина. Главное биохимическое проявление атеросклероза — это отложения холесте­рина в стенках артерий. При атеросклерозе в артериях образуются бляшки, нарушающие кровоток или полностью закрывающие сосуд.

Кафедра медицинской химии

Строение и биологическая роль холестерина.
Гиперхолестеринемия и атеросклероз.

специальности «Медицинская биохимия», 1 группы

Бабаха Вероника Александровна

Научный руководитель:

канд. хим. наук, доцент, Терах Е.И.

Основные принципы лечения………………………………………………. 12

Холестерин – загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.

В 1769 г. Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 г. В 1815 г. Мишель Шеврёль, так же выделивший это соединение, назвал его холестерином. В 1859 г. Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали его в «холестерол». В ряде языков сохранилось старое название – холестерин[1].

Особое же внимание к холестерину было привлечено, когда обнаружилось, что большая часть населения в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).

Так для чего и зачем нужен холестерин и какова его биологическая роль? Этот вопрос интересует не только научных работников, но и тех, кому врачи посоветовали следить за его уровнем и беречь здоровье.

Строение холестерина

Холестерин (холестерол)– органическое соединение, жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. Молекулярная формула С27Н46О.

Углеродный скелет холестерина состоит их четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно пять. От него отходит длинная боковая цепь. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях.

В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса[2].

Это соединение обнаруживается в организме, как в виде свободного стерина, так и в форме сложного эфира с одной из длинноцепочечных жирных кислот. Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина – холестериды.

Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина.

Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка[3].

Биологическая роль холестерина

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), 20% поступает с пищей. В организме человека холестерин бывает в свободной форме- 80%, в связанной форме- 20%.

Холестерин необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Используется надпочечниками для синтеза адренокортикотропных гормонов, яичниками для образования эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), семенниками для синтеза тестостерона (мужские половые гормоны). Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от раковых заболеваний.

Холестерин используется для синтеза холевой кислоты в печени даже в большем количестве, чем для образования клеточных мембран. Более 80% холестерина превращается в холевую кислоту. Ее синтез наряду с использованием некоторых других веществ, приводит к образованию солей желчных кислот, которые обеспечивают переваривание и всасывание жиров.

Так же холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек, делая их прочными и эластичными[4].

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия– повышение уровня холестерина в крови. Является основным фактором риска развития атеросклероза. Так же может стать причиной таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Распространенность в различных странах: Япония – 7%, Италия – 13%, Греция – 14%, США – 39%, Украина – 25%.

Выделяют первичную и вторичную формы гиперхолестеринемии.

Причиной возникновения первичной гиперхолестеринемии(не является следствием каких-либо заболеваний) получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена, который отвечает за синтез холестерина. Вторичные(развивается вследствие некоторых заболеваний) гиперхолестеринемии вызывают такие состояния как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, обструктивные заболевания печени (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи), например, желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).

В развитии и прогрессировании гиперхолестеринемии являются те же факторы, что и при атеросклерозе, такие как малоподвижный образ жизни( гиподинамия), злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей, злоупотребление алкоголем, курение.

В группу риска по гиперхолестеринемии входят лица мужского пола, мужчины старше 45 лет; люди, страдающие ожирением[5].

Гиперхолестеринемия чаще выявляется случайно, при лабораторных методах обследования, таких как биохимический анализ крови. В норме показатель холестерина в крови у женщин 1,92-4,51 ммоль/л; у мужчин 2,25-4,82 ммоль/л. Согласно официальным рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения «нормальные» значения жировых фракций в крови должный быть таковы:

1. Общий холестерин- меньше 5,2 ммоль/л

2. Холестерин липопротеинов низкой плотности- меньше 3-3,5 ммоль/л

3. Холестерин липопротеинов высокой плотности- больше 1,0 ммоль/л

4. Триглицериды – 2,0 ммоль/л [6].

Внешние проявления гиперхолестеринемии являются ксантомы- плотные узелки, содержащие холестерин , над сухожилиями пациента, например, на кисти; ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или не отличающихся по цвету от других участков кожи;липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной гиперхолестеринемии[5].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8635 — | 7425 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Читайте также:  Диета при сахарный диабет 2 типа с повышенным холестерином

Соединения стероидной природы: холестерин, стероидные гормоны, желчные кислоты. Представление о химическом строении и биологической роли

Стероиды – это производные тетрациклического насыщенного углеводорода циклопентанпергидрофенантрена, метилированного в положениях 10, 13. Структура имеет 3 шестичленных кольца и 1 пятичленные. Обозначение колец: А, В, С, D. Нумерация начинается с А-кольца. В положениях 10, 13- СН3 – группы. СН3

Рис. 12. Структура циклопентанпергидрофенантрена

Важнейшим представителем этого класса липидов является холестерин (и его производные).

Холестеринимеет в 17 положении 8-углеродную боковую цепь; в 3 положении – ОН-группу, между 5 и 6 углеродными атомами – двойная связь..

Рис. 13.Структура холестерина (холестерола)

Функции холестерина:

1. Входит в состав клеточных мембран.

2. Предшественник в синтезе других стероидов:

б) стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералкортикоидов, половых гормонов (андрогенов и эстрогенов)).

3. Витамин D3 (антирахитический) синтезируется в коже при УФ-излучении вследствие разрыва В-цикла. Витамин D3 является предшественником гормона кальцитриола, регулирующего обмен Са 2+ в организме и остеогенез (формирование костной ткани).

Жёлчные кислоты

Жёлчные кислоты синтезируются из холестерина в печени. Известны четыре желчных кислоты: холевая (3,7,12 – тригидроксихолановая кислота), хенодезоксихолевая (3, 7 – дигидроксихолановая кислота), дезоксихолевая (3, 12,- дигидроксихолановая кислота) и литохолевая (3-гидроксихолановая кислота) (рис. 19). Первые две ЖК синтезируются в печени человека, а две другие — в кишечнике под действием ферментов микроорганизмов.

Рис. 14. Структуры желчных кислот (А – холевая, Б-хенодезоксихолевая, В – дезоксихолевая, Г – литохолевая)

Жёлчные кислоты соединяются с аминокислотами глицином (Н2N-СН2-СООН) или таурином (Н2N-СН2-ОSО3Н),образуя парные кислоты — гликохолевую, таурохолевую и другие. В конъюгированном виде они поступают в кишечник и участвуют в переваривании липидов (рис. 15).

Рис. 15. Конъюгированные желчные кислоты (А – гликохолевая, Б – таурохолевая)

Стероидные гормоны

Стероидные гормоны – физиологически активные вещества ряда стероидов, вырабатываемые железами внутренней секреции. По химическому строению и биологическому действию различают гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), мужские половые гормоны (андрогены) и женские половые гормоны (гестагены и эстрогены). Каждому типу стероидных гормонов соответствует углеводород, который составляет основу их углеродного скелета. Для кортикостероидов и гестагенов это – прегнан, андрогенов – андростан, эстрогенов – эстран.

На рисунке приведены примеры некоторых стероидных гормонов, вырабатываемые разными железами внутренней секреции.

Кортикостерон – гормон коры надпочечников, регулирует углеводный обмен, действует как антагонист инсулина, повышая содержание сахара в крови. Тестостерон – мужской половой гормон, стимулирует развитие вторичных половых признаков. Эстрадиол – женский половой гормон, контролирует менструальный цикл.

8. Особенности физико-химических свойств мембран, влияние факторов на изменение свойств, «текучесть» мембраны.

В живых клетках биологическая мембрана пребывает в жидкокристаллическом состоянии. В жидком кристалле сочетаются свойства кристалла (дальний порядок организации и двулучепреломление) и жидкости (текучесть и образование капель), что приводит к возникновению качественно новых свойств. Термин «жидкий кристалл» существует в науке с конца XIX в. В1888 г. ботаник Ф. Райнитцер синтезировал эфир холестерина (холестерилбензоат) и изучил его свойства. Оказалось, что при температуре (Т) ниже 145 °С он был твердым кристаллом, при Т > 178 °С − прозрачной жидкостью, а в промежутке между этими температурами − мутной жидкостью. В следующем году физик О. Леман при исследовании мутной жидкости холестерилбензоата (при 145

При понижении температуры и под влиянием ряда других факторов фосфолипидный каркас биомембран приобретает свойства твердого (димерного) кристалла, сохраняя бимолекулярную (в профиле) структуру. В обоих состояниях молекулы фосфолипида имеют гексагональную упаковку в плоскости биомембраны, но плотность их упаковки различна. Например, молекула лецитина занимает в твердокристаллическом состоянии поверхность в 0,46 − 0,48 нм 2 , а в жидкокристаллическом − 0,6 − 0,8 нм 2 . Чем больше двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах, входящих в состав фосфолипидов, тем ниже температура, при которой они становятся твердыми кристаллами.

В физиологических условиях текучесть биологических мембран уменьшается при повышении в них содержания холестерина, ионов кальция и магния. Двухвалентные ионы в зависимости от концентрации нейтрализуют в той или иной степени отрицательный заряд на головках фосфолипидов и ослабляют их взаимное отталкивание, что приводит к более плотной упаковке молекул в биомембране. Местные анестетики (новокаин и родственные ему соединения) повышают степень текучести клеточных мембран, влияя на их жидкокристаллическое состояние. Оно изменяется при росте и развитии клеток, а также при некоторых патологических состояниях (раке, дистрофиях и др.).

Характерным свойством жидких кристаллов (ЖК) является их способность к фазовым переходам, т. е. к преобразованию в твердые кристаллы (ТК) и возвращению в прежнее состояние (ЖК ← TK) при определенных условиях. В биологических мембранах фазовые переходы происходят в физиологических условиях под действием ряда агентов (раздражителей). Важно, что это может совершиться не во всем объеме мембраны, а в небольших ее участках (там, где появляются такие агенты).

Фазовый переход: ЖК ← TK в фосфолипидном каркасе существенно изменяет свойства ферментов, каналов, переносчиков и других функционально значимых компонентов биомембраны, находящихся в том ее участке, где совершается кооперативный процесс. Там изменяется проницаемость, нарушаются биохимические реакции, рецепторные и другие процессы, которые приводят к сдвигам в физиологическом состоянии организма. Кстати говоря, самим мембранным белкам также свойственно жидкокристаллическое состояние, и они могут испытывать фазовый переход.

Количество молекул, образующих участок биомембраны, где совершается кооперативный процесс, называется размером кооперативной единицы. В однородной среде он больше, чем в неоднородной. Белки и холестерин, встроенные в более или менее однородный фосфолипидный каркас, нарушают его однородность и тем самым уменьшают размер кооперативной единицы. Так обеспечивается высочайшая степень локальности фазовых переходов в клеточных мембранах.

Природа жидкокристаллического состояния биомембран обусловлена необычайно высокой подвижностью мембранных компонентов.

Вязкость биомембран.Биомембрана как жидкокристаллическая структура с присущей ей текучестью характеризуется определенной вязкостью, которая измерена методами ЭПР (электронный парамагнитный резонанс) и дифференциальной сканирующей микрокалориметрии (ДСК). Результаты измерений вязкости разными методами совпали. Вязкость БМ составляет от 0,03 до 0,1 Па · с (30 − 100 мПа · с = 30 − 100 сП), т. е. в 30-100 раз больше, чем у воды, и примерно такая же, как у оливкового масла.

При изменении температуры, молекулярного состава и других параметров БМ меняется ее вязкость вследствие возникновения фазового перехода: жидкий кристалл ← твердый кристалл (структура в виде относительно жестких вытянутых палочек). При температуре 310 − 311 К фосфолипиды с ненасыщенными углеводородными цепями пребывают в жидкокристаллическом состоянии, а при замене на полностью насыщенные цепи они образуют двухмерный кристалл. Регулируя молекулярный (прежде всего, фосфолипидный) состав клеточных мембран, живой организм может изменять их фазовые состояния при постоянной температуре и, напротив, сохранять жидкокристаллическое состояние при понижении температуры. Последнее свойственно бактериям и растениям, заменяющим в своих клеточных мембранах насыщенные липиды на ненасыщенные при охлаждении. Так они сохраняют жидкокристаллическое состояние, а значит, нормальную вязкость и зависящую от нее проницаемость мембран при низкой температуре окружающей среды.

Смена фосфолипидного состава БМ на «морозоустойчивый» присуща и пойкилотермным животным, которые используют этот механизм для адаптации к холоду. Строгое постоянство температуры тела гомойотермных животных избавляет их от необходимости осуществлять столь серьезные молекулярные перестройки своих клеточных мембран. Из сказанного следует, что одним из важных достоинств гомойотермии (постоянства температуры) является постоянное поддержание БМ в жидкокристаллическом состоянии, обеспечивающем стабильность транспорта веществ через них. Интересно, что у пингвинов температура нижних конечностей падает в дистальном направлении и, соответственно, мембраны клеток все более обогащаются ненасыщенными жирными кислотами (в тканях стопы их гораздо больше, чем в тканях бедра).

Вязкость БМ претерпевает существенные изменения при многих заболеваниях, а также под действием электромагнитных излучений (особенно ионизирующих), ряда фармакологических препаратов, гормонов и некоторых других факторов. Во многих случаях влияние на вязкость клеточных мембран опосредовано изменением содержания в них холестерина. При нормальной температуре тела повышение содержания холестерина в БМ увеличивает их вязкость, а понижение − уменьшает ее. В этом причина разжижения мембран в клетках злокачественных опухолей (например, лейкоцитарных мембран при лейкозе). Вязкость всех клеточных мембран падает при тиреотоксикозе, а также под действием наркотических веществ (например, хлороформа). Возможно, что наркотический эффект непосредственно связан с изменением физико-химических свойств биомембран. Так, головастик, помещенный в раствор хлороформа, утрачивает двигательную активность и способность реагировать на стимуляцию. Его удается «оживить», уплотнив клеточные мембраны путем повышения атмосферного давления. Однако при слишком высоком давлении головастик снова теряет подвижность и чувствительность. Их можно восстановить, добавив в среду наркотик. Известно, что дыхательная смесь, содержащая наряду с кислородом газ, оказывающий на организм наркотизирующее воздействие при атмосферном давлении, теряет этот эффект на большой глубине.

Приведенный пример позволяет сделать вывод, что жизнеспособность организма страдает как при понижении, так и при повышении мембранной проницаемости, которая, в свою очередь, зависит от вязкости БМ. Ее оптимальные значения поддерживаются в клеточных мембранах, пребывающих в жидкокристаллическом состоянии.

Лабораторная работа:

1. Растворимость жиров в органических растворителях

В пробирку поместите 1 каплю масла и 5 капель этилового спирта. Встряхните пробирку – получается эмульсия масла в спирте. Добавьте еще 5 капель спирта и вновь встряхните. Жидкость не просветляется, что указывает на плохую растворимость масла в спирте. Нагрейте раствор до кипения и дайте отстояться (на дне образуется большая капля масла). Слейте мутную жидкость и вновь нагрейте. Жидкость станет прозрачной, но при охлаждении помутнеет.

Если же к 1 капле масла добавить 5 капель хлороформа или эфира, то происходит растворение масла.

Сделайте вывод о различной растворимости жиров в органических растворителях.

2. Омыление жиров.

В небольшую фарфоровую чашечку поместите 0,5 мл масла и 4 капли 35% р-ра едкого натра, стеклянной палочкой хорошенько размешайте щелочь с маслом до получения однородной эмульсии. Затем поставьте чашку на электрическую печь и при незначительном подогревании продолжайте помешивать. Пока не получится однородная, прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Затем добавьте 2 мл дистиллированной воды и вновь нагрейте, тщательно перемешивая, до полного упаривания воды. Снимите чашечку с электрической печки. Получится кусочек твердого белого мыла.

Тристеарат глицерина + 3 NаОН → глицерин + стеарат натрия

3. Растворение мыла в воде

Полученное натриевое мыло поместите в большую пробирку, добавьте 5 мл дистиллированной воды, хорошенько взболтайте. Подогрейте пробирку на спиртовке, убедитесь, что при нагревании мыло растворяется быстрее. При встряхивании содержимого пробирки наблюдается обильное пенообразование. Сделаете вывод о растворимости мыла в воде.

4. Образование нерастворимых кальциевых мыл

В пробирку поместите 5 капель р-ра мыла, 1-2 капли хлористого кальция. Выпадает белый осадок нерастворимых в воде кальциевых мыл. Кальциевое мыло выделяется при мытье в жесткой воде, что ухудшает моющие свойства мыла.

5. Образование нерастворимого в воде свинцового мыла

В пробирку поместите 5 капель р-ра мыла, 1-2 капли 0,1% р-ра уксуснокислого свинца. Выпадает белый осадок нерастворимого свинца мыла. Олеат свинца применяется при изготовлении свинцового пластыря.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

источник