Меню
Меню

Холестерин как строительный материал

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Вы наверняка об этом думали, но стеснялись спросить.

1. Что такое холестерин?

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск Frequently asked questions about cholesterol . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём Control Your Cholesterol — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов Cholesterol, the mind and the brain холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет Cholesterol холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

health.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает Frequently asked questions about cholesterol 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак Cholesterol не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Читайте также:  Может ли грецкий орех повышать холестерин

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует Cholesterol проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы Cholesterol levels :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации Cholesterol выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной Questions about cholesterol и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения Frequently asked questions about cholesterol в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся Cholesterol: Myths and Facts , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.
Читайте также:  Норма холестерина анализа крови у женщин после 50 лет

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

источник

Мифы о холестерине

Дремучее правило «жир = ожирение» очень далеко от истины. Жиры — это холестерин, холестерин = атеросклероз и инфаркт — мы умрём, ааааааа!
Понавыдумывали чёрте что. И на протяжении многих десятков лет нам вдалбывали это в голову.
Доля правды, конечно, есть. Если есть очень много жира, да ещё и в сочетании с углеводами, как все любят, то да — это ожирение! Если есть транс-жиры – это холестериновые бляшки! Но, моя любимая фраза – «всё хорошо в меру», подходит сюда, как нельзя лучше.
Холестерин, как нам долго и нудно рассказывали, страшный враг организма, он забивает все сосуды, и мы болеем и умираем. Надо же такое придумать было. Но, может просто возможностей для изучения не было и, поэтому изобретали в меру своих способностей, так сказать…

Но наконец, свершилось чудо!
После очень длительных (около 15 лет) изучений, учёные реабилитировали и жир, и холестерин. В 2014 году учёные Кембриджского университета, заявили во всеуслышание — никакой связи между употреблением жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (связанными с отложениями холестерина в сосудах) НЕТ! Так же их исследования со стопроцентной достоверностью доказали, что взаимосвязи между жиром и ожирением тоже НЕТ!
Люди, употребляющие жир и пьющие цельное «жирное» молоко, на 50% реже страдают ожирением нежели люди, употребляющие обезжиренные продукты.
Первое, что они выяснили, это то, что реальная причина болезней — отнюдь не холестерин и жирная пища, как нас долго уверяли доктора. Исследования показали, что один из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний это хроническое воспаление стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них. А воспаление сосудов возникает от лишней соли и от не усвоившегося кальция.
После чего они начали более досконально изучать, собственно холестерин, что это такое и «с чем его едят». И понеслась…
Я не буду писать тут полные медицинские выкладки и вдаваться в научные подробности. Расскажу вкратце, человеческим языком.
Холестерин и жиры самые необходимые нашему организму вещества. Без них не обходится большая часть процессов организма.

Холестерин является строительным материалом для стероидных и половых гормонов. У женщин при нехватке холестерина наступает аменорея, и часто бесплодие. У мужчин уменьшается выработка количества сперматозоидов и они резко теряют свою подвижность.

С помощью холестерина синтезируется витамин D, который в свою очередь критически необходим для обмена кальция в организме. Что, в свою очередь, крайне важно для нервной системы, костных тканей, выработке инсулина, минерального обмена, поддержания мышечного тонуса, системы иммунитета, а также в детском возрасте для нормального роста и развития.
Кстати, витамин D вырабатывается в организме и под действием ультрафиолета. В продуктах содержащих этот витамин (жирные сорта рыбы, печень рыб, икра, молочные жиры, яйца) его содержание не так уж и велико. Суточная норма витамина D до сих пор достоверно не установлена. Но медики и учёные советуют: для пополнения себя витамином D обязательно необходимо находиться на солнце 20-30 минут.

Холестерин очень важен для правильной работы серотониновых рецепторов мозга.
После 10ти летних исследований вегетарианцев и мясоедов, «крутой» американченский Гарвардский университет опубликовал свои исследования в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет». Итоги плачевные для вегетарианцев. При крайне низком уровне холестерина, что характерно для вегетарианцев, в среднем, почти на 40% повышается депрессивность, агрессивность и тенденции к суициду. На 30% повышается риск попадания в аварии (связанно это с медленной передачей нервных импульсов в мозге). А так же странная статистика, люди с пониженным холестерином на 30% чаще становятся жертвами насилия.
Правда, так и не установили причинно-следственные связи. То ли депрессивные и несчастные люди становятся вегетарианцами, то ли наоборот, вегетарианство так на них влияет…

Холестерин и только холестерин, понуждает глиальные клетки к образованию новых синапсов, попросту говоря, к образованию новых нейронных цепей. А это есть развитие нашего мозга и уровень интеллекта.
Выяснили, что дети, «сидящие» на вегетарианском питании, отстают от сверстников в развитии, по уровню когнитивных способностей и уровню интеллекта на 15-25%.
И у взрослых снижение уровня холестерина так же чревато существенным снижением интеллектуального уровня.
Холестерин обеспечивает реактивные свойства нервной ткани.

Холестерин строительный материал для клеточных мембран. От его количества зависит прочность и жизнеспособность клетки. А так же он защищает внутриклеточные структуры от пресловутых свободных радикалов.

В детском и подростковом возрасте особенно важно наличие холестерина, без него не будет полноценного развития мозга и нервной системы. Почему?
Холестерин участвует в формировании нейронов мозга. Холестерин является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нейронов. Проще говоря, без него не проходят нервные импульсы.

Читайте также:  Предел холестерина и сахара в крови

В печени холестерин синтезирует желчные кислоты, необходимые для всасывания жиров в тонком кишечнике. Почти 80% всего холестерина вырабатывается печенью и уходит именно на эти цели.

Жиры и холестерин помогает в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Так, например, кальций усваивается организмом только в сочетании с жирами. То же самое и бета-каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла пользы от неё будет — ноль.

Как показали 10ти-летние изучения того же Гарвардского университета — высокое содержание в крови «хорошего» холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижает на 40% риск развития болезни Альцгеймера, в сравнении с людьми со средним уровнем холестерина.
И ещё одна любопытная новость: холестерин на 3/4 вырабатывается самим организмом! И лишь одна четверть поступает к нам с питанием. Но и этой одной четверти, в случае если она не поступает, хватает для полного нарушения работы организма!
Около 1 гр. холестерина организм самостоятельно вырабатывает ежесуточно и лишь около 0,3 гр. поступает с едой. Небольшую нехватку поступающего холестерина организм может отрегулировать самостоятельно и без проблем. А о существенной нехватке (полный отказ от «вредных» холестериновых продуктов) написано выше.
Нужно понять ещё одну важную вещь, врачи, сообщающие вам, что у вас повышенный (или ещё какой-то там) уровень холестерина, не говорят вам ровным счётом ничего. Ибо, анализ на общий уровень холестерина не показывает реальное его состояние. А о риске инфаркта и тех самых бляшках уж и подавно. Современные данные говорят о том, что холестерин из продуктов практически не влияет на риск развития инфаркта. И это не какое-то моё частное мнение, это факт уже многократно подтверждённый научными работами.

Теперь надо пояснить, что такое «хороший» и «плохой» холестерин.
Холестерин бывает очень разный. И в нашей крови он присутствует в «упакованном» виде, потому что в чистом виде он бы не смог там никогда раствориться, так как жир не растворяется в воде. И что бы он растворялся и легко перемещался с током крови, он как раз для этого и упаковывается с белком и получаются, так называемые липопротеины. Липопротеины могут быть разного размера и разной плотности. И вот, Липопротеины Высокой Плотности (ЛПВП) упрощённо называют «хорошим» холестерином, и этот холестерин не разрушается и вообще никогда не откладывается в сосудах. А Липопротеины Низкой Плотности (ЛПНП) называют «плохим», потому, что при плохом состоянии организма разрушается и может «застревать» в сосудах.
Это очень и очень упрощённая схема, но суть она обрисовывает.
Как уже было сказано, по уровню общего холестерина совершенно не возможно судить о риске сердечных заболеваний.
Более 70% людей, попавших в больницу с инфарктом, имеют нормальный уровень холестерина.
А 60% людей с повышенным уровнем холестерина никогда не обращаются к доктору по поводу проблем с сердцем.
Сердечно-сосудистые заболевания, в действительности, может вызывать только «плохой» холестерин, липопротеины низкой плотности. Если их много, то есть реальный риск развития атеросклероза и, как следствие инфаркта. Это происходит под влиянием стресса. Холестерин из липопротеинов низкой плотности выпадает в осадок на стенках сосудов и реально может их закупоривать. Но установлено, что роль стрессов, воспалительных процессов и некоторых других факторов, на много (70-80%) превышает роль холестерина из нашей тарелки.

И тут включается моя любимая теория заговора. Кому выгодно рассказывать нам о вреде холестерина? Ну, странный вопрос, однако. Конечно фармацевтическим компаниям.
Станины – лекарства понижающие уровень холестерина (общего) в крови. При чём, в прошлом году всяческие медицинские организации на своих форумах, начали вести разговоры о том, чтобы назначать статины даже людям с нормальным и даже низким уровнем холестерина. Так вот эти статины – одно из самых продаваемых лекарств на планете. Только в Америке (по России, как всегда, нет данных) статинов ежегодно продаётся на 40 миллиардов долларов.
И всё бы ничего, если бы не ужасные побочные эффекты – нарушение работы организма из-за существенного понижения холестерина, мышечная слабость, провалы в памяти, диабет, нарушения зрения, патологии печени и почек. По статистике, эти тяжёлые побочные эффекты на данный момент проявляются у каждого пятого (20%). А мы слушаем «их», и слушаем, и слушаем…

Меж тем, те же Гарвардские учёные установили, что на значительное повышение уровня «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), кроме стресса и воспалительных процессов, 30% влияния всё же отдают еде!

Копчёное сало и мясо моего изготовления

Но только не жирной еде, как уверяли нас раньше, а СЛАДКОЙ.
Изучения показали, что добавление к рациону даже большого количества жиров, при полном отсутствии сахара в этом рационе, ни сколько не увеличивает уровня «плохого» холестерина. И наоборот, мизерный уровень жиров и употребление «обычного» количества сахара и сладкой пищи – поднимает этот уровень до критических отметок.
Вывод таков: не нужно бояться жиров, нужно бояться САХАРА.

И теперь мы плавно подходим к теме полезных и вредных жиров (поставщиках холестерина), о которых расскажу в следующем посте.

источник