Меню
Меню

Холестерин влияет на сегодня

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Вы наверняка об этом думали, но стеснялись спросить.

1. Что такое холестерин?

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск Frequently asked questions about cholesterol . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём Control Your Cholesterol — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов Cholesterol, the mind and the brain холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет Cholesterol холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

health.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает Frequently asked questions about cholesterol 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак Cholesterol не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует Cholesterol проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Читайте также:  Влияние арбуза на холестерин

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы Cholesterol levels :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации Cholesterol выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной Questions about cholesterol и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения Frequently asked questions about cholesterol в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся Cholesterol: Myths and Facts , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

источник

Что влияет на уровень холестерина

Беспокойство о высоком уровне холестерина уже давно перестало быть уделом пожилых людей. Статистика показывает, что все больше людей 25-30 лет страдают от раннего атеросклероза — а это и есть самое страшное последствие повышенного «плохого» холестерина. Из-за чего он повышается?

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин — это строительный материал клеток, а потому он необходим организму. Но он бывает разным: есть «плохой» — так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а есть «хороший» — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Если уровень ЛПНП повышен, то липопротеины начинают оседать на стенках сосудов. А это прямой путь к инсульту и тромбозу. Именно поэтому необходимо следить за уровень холестерина.

Когда говорят о том, что уровень холестерина необходимо снижать, речь идет как раз о ЛПНП

В норме в организме взрослого человека содержится примерно 3 г холестерина на 1 кг массы. Около 20% необходимого организму холестерола человек получает из пищи, 80% — синтезируется в организме.

Важно понимать, что из пищи мы не получаем «плохой» или «хороший» холестерол, поскольку таким он становится в нашем организме. На общий показатель ориентироваться не стоит, поскольку нам важно, за счет чего произошло повышение — за счет уровня ЛПВП или ЛПНП. Если повышен уровень ЛПНП, то в этом случае нужно обеспокоиться.

Важен не общий уровень холестерина, а уровень ЛПВП и ЛПНП

Причины повышения ЛПНП

При повышении уровня ЛПНП не стоит сразу садиться на жесткую диету и исключать из рациона все продукты, которые содержат холестерол (а это продукты животного происхождения). Помните о том, что они необходимы организму. Более того, если организм будет получать из пищи недостаточно холестерина, он начнет еще больше его синтезировать.

К причинам повышения ЛПНП относят наследственность, вредные привычки, неправильный образ жизни. Особое внимание необходимо обратить на состояние печени и кишечника, поскольку заболевания этих органов часто приводят к повышению ЛПНП, поскольку в них синтезируется эндогенный холестерол.

Не нужно исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин

Читайте также:  Завышены холестерин и глюкоза

К причинам повышения относят:

  1. Хронический стресс. Доказано, что хронический стресс непосредственно влияет на уровень холестерола, поскольку повышает уровень адреналина, а тот, в свою очередь, способствует нарушению липидного обмена.
  2. Нарушение сна. Когда врачи предупреждают о вреде недосыпов и несоблюдения режима засыпания и пробуждения, они не просто пугают нас. Известно, что нарушение сна замедляет обмен веществ, негативно влияет на гормональный фон, приводит к накоплению вредных липопротеидов.
  3. Дефицит половых гормонов. «Хорошие» липопротеиды необходимы для синтеза половых гормонов. С возрастом их выработка уменьшается, появляется «лишний» холестерин. Поэтому в определенном возрасте человеку может понадобиться заместительная гормональная терапия, которая поможет компенсировать недостаток половых гормонов.
  4. Дефицит гормонов щитовидной железы. Этот дефицит встречается все чаще, причем, и у молодых людей. Его также необходимо корректировать.
  5. Дефицит витамин Д. У большинства россиян (по статистике более 80%) наблюдается недостаток витамина Д. Причина этого и в наших широтах (малое количество солнечных дней), и в том, что жители больших городов утренние и дневные часы проводят не на открытом солнце, а в помещениях. Поэтому очень важно восполнять недостаток этого витамина и продуктами питания, и препаратами, поскольку одним питанием, как правило, дефицит не покроешь. Восполнять дефицит витамина Д необходимо и маленьким детям, и людям преклонных лет. Хорошо, если человек будет регулярно сдавать анализы: если анализ крови покажет недостаток витамина Д, то его необходимо принимать в лечебной дозировке, назначенной врачом. В остальных случаях его можно принимать в профилактических дозах.

«Плохой» холестерин может повышаться из-за дефицита гормонов и витаминов

Влияние питания на уровень холестерола

Связь между рационом и уровнем холестерина прямая, поэтому в нашем рационе должна присутствовать морская рыба, особенно жирные сорта.

Однако проблема в том, что тот лосось, который продают в супермаркетах, чаще всего выращен на рыбных фермах с использованием искусственных кормов

Доказано, что такая рыба содержит крайне низкие дозы омега-3 жирных кислот. В этом смысле гораздо полезнее обычная селедка. Восполнить дефицит полезных жирных кислот можно качественным рыбьим жиром и добавками омега-3. Желательно также сдавать кровь на омега-3 индекс. По статистике, у россиян этот индекс составляет 3, тогда как норма — 12-13.

Сахар (как белый рафинированный, так и скрытый, который добавляют во все полуфабрикаты, консервы, сладости) также приводит к повышению уровня ЛПНП. Решение — снизить уровень сахара в рационе, убрать из рациона фастфуд, полуфабрикаты, покупную выпечку.

Придерживайтесь сбалансированного питания

А вот сливочное масло, яйца, сало, нежирный творог и сметана — то, что необходимо в умеренных количествах, поскольку содержит холин — а он как раз и выводит «плохой» холестерин из организма.

Таким образом, для снижения уровня ЛПНП нужно регулярно сдавать анализы, начиная с 25 лет, поскольку атеросклероз очень помолодел, придерживаться правильно питания, режима сна, а также регулярно делать кардио-упражнения.

источник

Статины и холестерин: польза или вред и как раскрыли ошибку 💊

Добрый день, дорогие домоседы. Эффективные лекарственные препараты статины обладают побочными действиями. Побочные действия могут возникать и тогда, когда мы саботируем способность организма производить холестерин. Но частое побочное действие статинов — легкая мышечная боль и мышечная слабость.

Из-за этого может быть трудно поддерживать хорошую физическую форму. Кому же захочется заниматься спортом, когда все болит и нет сил? К счастью, до жизненно опасной мышечной дистрофии дело доходит крайне редко. Но слабость и боль сами по себе — не очень приятные ощущения.

Статины — польза или вред?

Еще один вопрос — это сексуальная жизнь. Холестерин, кроме прочего, — строительный материал для половых гормонов. Одно исследование указало на повышенный риск импотенции после введения статинов.

Описано много случаев, когда люди, принимая статины, теряли потенцию, потом потенция восстанавливалась, когда препарат отменяли; затем (у самых упорных) при попытке снова пить статины потенция опять пропадала.

Статины могут вызывать нарушения памяти и снижение мыслительной деятельности. Это неудивительно, учитывая, что мозг отчасти состоит из холестерина. Одно качественное исследование показало некоторое ослабление умственной активности в связи с приемом статинов.

Статины повышают риск заболевания диабетом 2 типа. Это показал метаанализ всех качественных исследований в данной области.

Итак, прием статинов связан с риском повышения глюкозы, снижения потенции и мышечной слабости. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и вам грозит инфаркт, риск оправдан. Но побочные эффекты не нужны никому.

Существует ли какой-то более безопасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Отравление и противоядие

Итак, статины мешают организму производить собственный холестерин, блокируя ГМГ-КоА-редуктазу, клеточный строитель холестерина.

Интересно, существует ли такое вещество, которое бы оказывало обратное действие — усиливало активность ГМГ-КоА-редуктазы? Да, такое вещество есть, и вы уже многое о нем знаете. Это инсулин.

Внезапно детали головоломки встают на место и картина проясняется. Еще одно проявление западной болезни, метаболического синдрома. Хорошо знакомый рефрен: человек, унаследовавший гены из каменного века, попадает в мир, изобилующий новыми продуктами — кока-колой и картошкой фри, сахаром и крахмалом. Уровень глюкозы в крови резко повышается, гормон инсулин подскакивает до потолка.

Высокий инсулин способствует не только отложению жира. Кроме этого гормон подает сигнал: поступило много пищи — пора образовывать холестерин. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза принимается за дело. Если это происходит не очень часто, то, может, ничего и не случится. Проблемы возникают в том случае, если вы питаетесь такой едой регулярно на протяжении долгого времени.

В результате уровень инсулина постоянно повышен. Развивается метаболический синдром. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза все время в действии. Клетки производят много холестерина и почти не нуждаются в большем его количестве.

Поэтому они перестают принимать капсулы ЛПНП из крови. Кровь наполняется нежелательными остатками, мелкими плотными ЛПНП, которые могут разрушительно воздействовать на сосуды и вызывать атеросклероз — еще одно следствие западной болезни.

Переизбыток глюкозы посредством инсулина может повысить активность фермента, ответственного за образование холестерина в организме. Фермента, чье действие притормаживают статины. Причина опасного холестеринового нарушения, по всей видимости, связана с отравлением сахаром. Статины выполняют функцию противоядия.

Почему не положить конец передозировкам? Может, в отсутствие яда и противоядие не понадобится?

Картина проясняется

Неужели и вправду сахар, а не жир, вызывает опасное нарушение холестеринового обмена? Есть ли какие-то научные доказательства? Да, есть. Научных подтверждений полно. Разговоры о «высоком холестерине» теряют всякий смысл в свете новой науки.

Давайте посмотрим, как наша пища сказывается на уровне холестерина. Далее приведена наглядная картинка, составленная и комментированная ведущими исследователями. Такой взгляд на холестерин сегодня уже считается общепринятым.

Читайте также:  Холестерин норма для подростка

С одной стороны: метаболическое нарушение холестеринового обмена, связанное с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; большое количество мелких плотных ЛПНП, которые могут осесть на стенках сосудов, недостаточное количество защитных ЛПВП и представляющие опасность высокие триглицериды. Нарушение связано с высоким потреблением углеводов и является частью метаболического синдрома (с ожирением брюшного типа, высокой глюкозой и повышенным артериальным давлением).

С другой стороны: распределение ЛПНП и ЛПВП, не представляющее большого риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие «пышные» ЛПНП, низкие триглицериды и много защитных ЛПВП. Такое соотношение разных видов холестерина достигается благодаря низкому потреблению углеводов. Это нормальное соотношение — когда мы едим пищу, для которой мы созданы.

Многие исследования показывают, что такое представление о распределении холестерина гораздо больше сообщает о риске сердечно-сосудистых заболеваний, нежели просто показатель холестерина или ЛПНП.

Что означает эта новая картина для вашего здоровья, а также в контексте нашей истории?

Ошибка про статины, ставшая причиной катастрофы

Все подробности, приведенные выше, — это новое научное знание, полученное в результате новейших исследований. Когда в 1950-е Энсел Киз формулировал свою теорию, он ничего об этом не знал. Он знал только то, что холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Он не знал о разнице между ЛПНП и ЛПВП, и уж тем более об отличиях между ЛПНП разной величины.

Здесь и возникла ошибка. Сократив потребление насыщенных жиров, вы можете немного понизить общий уровень холестерина. Киз полагал, что нашел средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть меньше насыщенных жиров, холестерин снизится. В теории это должно было спасти нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не сработало, и теперь мы понимаем почему.

Киз не знал, что обезжиренная пища снижает «хороший» холестерин, ЛПВП, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если жиры заменить углеводами, количество опасных частиц холестерина, мелких плотных ЛПНП, увеличится.

Эта нелепая ошибка могла бы остаться забавным курьезом из истории медицины. Однако вместо этого она вызвала панику во всем западном мире и, вслед за ней, катастрофу.

Статины, снижающие ЛПНП, предотвращают инфаркт у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это лишь укрепило людей в их страхе. Если снижение ЛПНП посредством статинов оказывает благотворный эффект, значит, и безжировая диета действует точно так же. Только это не так.

И теперь мы понимаем, почему это не так. Положительное воздействие статинов, судя по всему, заключается в уменьшении количества вредных мелких плотных ЛПНП. То, что они одновременно снижают вообще весь холестерин, — просто побочный эффект.

Устаревшая теория о вреде холестерина рассыпалась, как карточный домик.

Смерть дракона

Не всякий холестерин опасен. Холестерин — жизненно необходимое вещество для всех животных организмов, включая человеческий. Опасны и не все ЛПНП — строительный материал, который доставляется в клетки нашего тела. Это естественная функция организма, такая, же, как доставка кислорода красными кровяными тельцами.

Все это время мы были очень близки к истине, но только теперь увидели ее воочию. Опасность представляет не строительный материал холестерин или же его естественная транспортировка в крови. Опасно нарушение соотношения разных видов холестерина, которое является частью метаболического синдрома, западной болезни.

Нарушение, которое влечет за собой ожирение брюшного типа, высокое артериальное давление и высокую глюкозу. Нарушением следует считать низкий уровень ЛПВП, высокие триглицериды и большое количество вредоносных мелких плотных ЛПНП.

Безжировая диета связана с переизбытком повышающих инсулин углеводов и приводит к нарушению баланса холестерина. Слишком много рафинированного сахара — это не только кариес, ожирение и диабет. Это также нарушение баланса холестерина и вытекающие отсюда сердечно-сосудистые заболевания. Натуральные жиры, включая насыщенные, напротив, никакой опасности даже для холестеринового обмена не представляют.

Но ошибка раскрыта. Холестерин был Последним козырем теории о вреде жиров. Больше аргументов в ее защиту нет. В отличие от обезжиренных «легких» продуктов, натуральная низкоуглеводная пища положительно воздействует на все важные факторы риска западных болезней. Даже на показатели холестерина.

Дракон мертв

Теперь можно спокойно есть вкусную пищу и принимать меньше лекарств. Ешьте любые натуральные жиры, в том числе насыщенные. Если хотите, готовьте на сливочном масле. Это не просто вкусно, но и полезно.

Кроме того, что низкоуглеводная пища приведет в норму ваш холестерин, вы испытаете и другие преимущества, о которых мы говорили ранее. Факторы риска западных болезней снизятся. У вас появятся все шансы зажить здоровой жизнью.

И, наконец, вам не придется напрасно принимать лекарства, снижающие холестерин, и пробовать особенный, экспериментальный маргарин. В Швеции у большинства пожилых людей «высокий» холестерин, но это никак не сказывается ни на состоянии их здоровья, ни на риске заболеваемости. Однако часто без всякой необходимости их до конца жизни сажают на статины — препараты, которые вызывают мышечную боль и слабость и повышают риск заболевания диабетом, препараты, от которых самочувствие многих только ухудшается.

Кстати, новый анализ всех проделанных исследований на эту тему был опубликован в 2010 году в толстом журнале Archives of Internal Medicine. Его целью было выяснить, доказана ли польза от приема статинов для людей без очевидных нарушений сердечно-сосудистой системы. Ответ, к удивлению многих, был отрицательный. Итак, никаких оснований для столь широкого применения статинов нет. А значит, незачем их бесплатно раздавать в «Макдоналдсах».

Статины и холестерин

Статиновая терапия нужна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Положительное воздействие на симптомы таких заболеваний перевешивает возможный риск побочных эффектов, по крайней мере, если регуляция холестерина в организме все равно нарушена.

Важнейший итог этой статьи! Высокий холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний не синонимичные понятия. Высокое содержание полезных ЛПВП — это хорошо. Чтобы понапрасну не просидеть на статинах всю оставшуюся жизнь, следует обратить внимание на соотношение показателей холестерина.

К сожалению, пока еще не все врачи об этом знают. Трудно поспеть за всеми современными исследованиями. Так что расскажите об этом вашему доктору, если он беспокоится о вашем высоком холестерине только потому, что его показатель выше 5 ммоль/л.

Тем самым вы поможете не только себе, но и другим пациентам, которые придут после вас.

Разумеется, желаем всем здоровья!

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед» . Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк , оцените наш труд.

источник