Меню
Меню

Холестерин влияние на сахарный диабет

Как влияет повышенный холестерин на течение сахарного диабета

При сахарном диабете возможно повышение содержания в крови холестерина. Такое сочетание является опасным, так как оно может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Только постоянный контроль за содержанием сахара в крови помогает преодолеть эту проблему.

Что нужно знать о холестерине

Холестерин (холестерол) принадлежит к жирным спиртам. Такое вещество входит в состав клеточной мембраны и является важным для функционирования многих органов. Благодаря наличию холестерина вырабатываются многие гормоны, нормально функционирует иммунная система, вырабатывается витамин Д. Он бывает высокой плотности (так называемый хороший) и низкой плотности (или «плохой»), так как он не растворяется в воде и способствует образованию бляшек на магистральных сосудах.

Из сказанного видно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование организма. Однако при превышении в организме количества низкомолекулярного холестерина существует высокий риск развития инфарктов и инсультов.

У женщин количество низкомолекулярного холестерола в крови колеблется от 1,9 до 4,5 ммоль на литр, высокомолекулярного – от 0,85 до 2,3 миллимоля. Соответствующие показатели у мужчин несколько отличаются – от 2,25 до 4,8 ммоля для низкомолекулярного и 0,7–1,75 – для высокомолекулярного холестерола. Общий же показатель этого вещества в крови для обеих полов составляет от 3 до 5,5 ммоль на литр крови.

Если же общий его показатель в крови повышается до 6 миллимоль на литр, существует риск развития заболеваний сердца.

Почему в крови повышается холестерин

Холестерин в организме повышается по таким причинам:

  • потребление большого количества блюд с жирами животного происхождения;
  • при повышенном употреблении легко усвояемых углеводов;
  • при постоянном употреблении большого количества алкогольных напитков;
  • ожирение;
  • недостаточная физическая активность;
  • при нарушениях образования гормонов надпочечников;
  • болезни печени и почек.

Есть ли связь между диабетом и холестерином

Среди врачей уже давно замечена связь между высоким уровнем сахара в крови и холестерина. Конечно же, сахар не приводит к повышенному его содержанию в крови. Однако в результате изменений химического состава крови при сахарном диабете, повышения веса, нарушения деятельности печении почек изменяется и содержание холестерина.

Исследования показывают, что чем выше количество холестерина высокой плотности в крови, тем ниже риск развития диабета второго типа, и наоборот. Коррекция же содержания холестерола «плохого» типа несложна в домашних условиях и заключается прежде всего в правильно построенном питании. Благодаря этому можно существенно снизить риск возникновения и диабета инсулинозависимого типа у лиц, имеющих неблагоприятную наследственность.

Чем опасно повышение уровня холестерина

При повышенном содержании этого вещества человек сталкивается с определенными угрозами для здоровья и жизни. В первую очередь это относится к опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете риск их возникновения достаточно высок, и высокий уровень холестерола дополнительно отягощает ситуацию.

Несмотря на то что существует много препаратов для лечения заболеваний сердца и сосудов, лечебных методик, такие заболевания, к сожалению, занимают первое место среди причин смерти. Ведь больше половины случаев инфаркта миокарда обусловлено именно высоким уровнем холестерола.

Высокий уровень холестерола способствует откладыванию на стенках кровеносных сосудов бляшек. А они, в свою очередь, создают благоприятные условия для образования тромбов. Их попадание в магистральные сосуды вызывает опасные для жизни состояния, требующие немедленных мер.

При повышенном уровне этого вещества значительно отягощаются другие осложнения при сахарном диабете, такие как:

  • диабетическая нефропатия (поражение почек, заключающееся в постепенном развитии хронической почечной недостаточности и отравления организма продуктами метаболизма);
  • артериальная гипертензия;
  • диабетическая нейропатия (поражение нервов, проявляющееся болями в ногах, чувством ползания мурашек, покалывания, онемения в нижних конечностях);
  • поражение кожи;
  • воспалительные и грибковые заболевания;
  • тромбофлебит;
  • поражения печени.

Как следует питаться при сахарном диабете

Правильная диета помогает понизить уровень холестерина до значений, характерных для здорового человека. Качественное питание – это еще и способ избежать опасных для жизни тромбофлебита, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Потребление холестерола в сутки реально снизить до 200–300 миллиграмм, что благоприятно скажется на здоровье больных сахарным диабетом независимо от его типа.

При диабете необходимо придерживаться следующих рекомендаций по улучшению питания.

  1. Диета подразумевает как можно меньшее количество жиров животного происхождения.
  2. Если вы готовите курицу, то необходимо снимать кожу, поскольку в ней содержится больше вредного холестерола.
  3. Диета запрещает есть колбасные изделия: в них содержится большое количество транс-жиров, отрицательно сказывающихся на состоянии сосудов и сердца.
  4. Рыба и морепродукты должны присутствовать на вашем столе ежедневно: такая диета – обязательное условие здорового питания.
  5. Субпродукты, а также кальмары, креветки надо несколько ограничить.
  6. Чипсы и фаст-фуд полностью исключаются.
  7. Белок животного происхождения лучше всего заменить растительным.
  8. Диета увеличивает количество очень полезных растительных масел – льняного, кунжутного, оливкового.
  9. Полезны вареные, запеченные и тушеные блюда.
  10. Полезен зеленый чай. Разумеется, при диабете он должен быть совсем без сахара.

Другие способы избавления от вредного холестерина

Снижение вредных холестеринов в крови происходит не только путем коррекции питания. Диета при диабете любого типа должна дополняться не менее эффективными способами нормализации показателей крови.

Так, один из таких способов – регулярные упражнения. При диабете они вдвойне полезны. Достаточная физическая активность позволяет вывести жиры из организма. Сбалансированная диета будет способствовать тому, что их будет поступать как можно меньше.

Особенно полезен бег – он как никакой другой вид спорта способствует растворению холестериновых бляшек. При диабете инсулинозависимого типа практиковать бег нужно согласно самочувствию. Полезна также гимнастика – она развивает кровеносную систему, при том что нагрузки – во время выполнения упражнений вполне сносные.

Больные диабетом должны как можно больше времени пребывать на свежем воздухе. Очень полезны пешие прогулки. Они будут особенно полезны пациентам пожилого возраста. Им надо помнить, что перенапрягаться при физических упражнениях нельзя: необходимо постоянно следить за частотой дыхания и сердечных сокращений.

Некоторые советы для снижения холестерина

Чтобы нормализовать уровень холестерина и уменьшить риск развития опасных заболеваний, необходимо придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Полностью откажитесь от вредных привычек. Особенно вредно курение – оно значительно повышает риск развития атеросклероза.
  2. Помните, что диета – основной фактор нормализации холестерола. А понизить количество сахара поможет диета с уменьшенным содержанием углеводов в меню.
  3. Алкоголь при диабете допустим только в малых количествах. Количество крепких напитков не должно превышать 50 мл в день, а пива – не более 0,5 л. Большее количество алкоголя способствует развитию опасной гипогликемии (а при сочетании с опьянением она вдвойне опасна, так как больной может пропустить ее начало). Однако учтите: при сочетании диабета с сердечно-сосудистыми заболеваниями такая профилактика подходит не всем.
  4. Замените черный чай на зеленый. Он содержит намного больше антиоксидантов и полезных веществ, способствующих укреплению стенок сосудов.
  5. При сахарном диабете запрещены сладкие соки. Наиболее полезен среди них гранатовый. Он способствует снижению количества глюкозы в крови и нормализации самочувствия больного.

Итак, сочетание повышенного холестерола с диабетом опасно для здоровья. Диета вместе с достаточной физической активностью поможет не допустить развития опасных осложнений.

источник

Холестерин у диабетика

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

  • Общий – 4.5.
  • ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов Читайте так же: Помидоры снижают холестерин

Причины повышенного холестерола при СД

Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • побочный эффект медикаментозного лечения;
  • сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.

Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.

Нормализация показателей

Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:

  • Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
  • Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.

Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.

Особенности диетического питания

Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.

Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.

Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.

Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:

  1. Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
  2. Минимизировать употребление жареных продуктов.
  3. Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
  4. Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
  5. Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
  6. Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
  7. Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.

Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Что повышает холестерин в организме и способствует формированию атеросклероза? Серьезным аспектом, влияющим на холестерин в крови, особенности поведения вещества, выступает соотношение липидов и белка в липопротеинах

Повышенный холестерин в крови у мужчин бывает часто. Определить, насколько повышен холестерин в крови у мужчин, позволяет биохимический анализ плазмы.

Реакции на холестерин можно выявить, если сдать биохимический анализ крови. При этом такой анализ можно сдать и дома при помощи специального устройства.

источник

Холестерин влияние на сахарный диабет

Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.

Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.

Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.

Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

  • у людей с таким диагнозом наблюдается повышенная склеиваемость частиц ЛПНП и сосудистых стенок;
  • характерное для заболевания превышение нормы глюкозы задерживает вывод ЛПНП из крови.

Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:

  • риска заболеваний сердца и сосудов, который повышается из-за сочетания пониженного уровня ДПВП и большого количества жиров-триглицеридов в организме;
  • болезней конечностей, возникающих по причине уменьшения проходимости сосудов от скопления в них ЛПНП.

При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.

Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.

Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.

Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.

Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.

Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.

Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.

При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:

  • ЛПНП не должен превышать 100 мг на децилитр;
  • ЛПВП – не менее 50 мг на децилитр;
  • триглицериды – максимум 150 мг на децилитр.

В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:

  • ЛПНП до 70 мг на дл;
  • ЛПВП у мужчин должен превышать 40 мг на дл, у женщин – 50 мг на дл;
  • верхний порог триглицеридов тот же – 150 мг на дл.

Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.

Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.

Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.

Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.

Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.

Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.

Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.

Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • применение в пищу молочной и кисломолочной продукции с пониженной жирностью, отказ от сметаны;
  • использование постного диетического мяса, при обработке и последующем употреблении в пищу у птицы требуется исключить кожу;
  • полный отказ от сливочного масла и маргарина, сала;
  • кокосовое молоко, несмотря на растительное происхождение, также крайне нежелательно;
  • исключение из рациона выпечки и кондитерских изделий;
  • снижение потребления жареной пищи;
  • отказ от майонеза в пользу кетчупа;
  • минимальное количество обработанной и переработанной в процессе производства продукции – колбасные изделия, копчёности;
  • избегать потребления любого фаст-фуда и чипсов.

Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:

  • морепродукты;
  • зелёные чаи без добавления в них сахара;
  • продукты содержащие растительный белок – грибы, кедровые, миндальные, арахисовые орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы, конопли, среди круп больше прочих им богаты гречка и рис;
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • хлеб и макаронные изделия из ржи и твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох.

Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.

Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.

В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.

При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако их эффективность без подкрепления соблюдением правил здорового питания и образа жизни в целом существенно снижается.

Таблетки, нормализующие холестерин, рекомендованные диабетикам, относятся к категории статинов. Изучение статистики их применения пациентами с диагностированным сахарным диабетом, позволяет говорить о положительных результатах. Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Принцип их действия заключается в блокирующем эффекте при воздействии на фермент ГМГ-Ко, который отвечает за выработку холестерина в печени человека. Помимо непосредственного влияния на уровень холестерина, статины оказывают другое воздействие организм, способствующее снижению эффекта от нежелательных высоких показателей вещества.

  • Оказывают антивоспалительное действие на сосуды, что стабилизирует состояние имеющихся в них холестериновых образований – бляшек.
  • Улучшают метаболизм.
  • Разжижают кровь.
  • Уменьшают возможность проникновения стороннего холестерина в организм через стенки кишечника.
  • Снижают излишний тонус сосудов, способствуют их незначительному расширению.

Препарат обычно назначается пациентам после сорока лет и в любом возрасте, при констатированных сбоях в работе организма, связанных с деятельностью сердца и сосудов. После назначения медикаментов, направленных на нормализацию холестерина, необходимо контролировать изменение показателей, проверяя уровень вещества в крови чаще обычного. Несмотря на положительный опыт применения, может быть пониженная эффективность препаратов в связи с индивидуальными особенностями пациента.

Переносимость статинов в основном хорошая. Вместе с тем, любой химический препарат имеет спектр возможных побочных эффектов. Среди них есть крайне нежелательное для диабетиков осложнение – повышение уровня сахара. Большинство врачей сходятся во мнении, что польза от препарата всё же несомненно большая, чем риск побочных явлений. Но контролировать содержание глюкозы в организме при использовании статинов нужно ещё более внимательно.

Наиболее распространено назначение следующих лекарств:

  • Симвастатины «Вазилип» или «Овенкор». Назначение максимальных доз не практикуется в связи с побочными результатами применения.
  • «Липантил200», содержащий активное вещество фенофибрат, или «Трайкор», имеющий такую же основную составляющую.
  • Статины «Аторвастатин» и «Атомакс».
  • «Розувастатин».

Все медикаментозные препараты должны назначаться лечащим врачом, соответственно результатам диагностики и наличия других анамнезов в медицинской карте.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Холестерин низкой плотности 2,25—4,80 1,90—4,50 Холестерин высокой плотности 0,7—1,75 0,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания диагностируются достаточно часто.

Жировой и углеводный обмен тесно взаимосвязаны. Этим и объясняется одновременное повышение концентрации вышеуказанных веществ в организме.

При избыточном содержании сахара в крови активизируется процесс образования жиров (в частности, холестерина). Это может усугубить состояние пациента, страдающего сахарным диабетом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Причины того, что в крови повышены сахар и холестерин, были выяснены относительно недавно:

  • при высокой концентрации глюкозы нередко уменьшается чувствительность клеток к инсулину;
  • избыточное содержание инсулина в организме может оказывать негативное влияние на ферменты печени, что приводит к увеличению уровня холестерина.

Повышенный холестерин и повышенный сахар в крови возникают по сходным причинам. К их числу относятся малоактивный образ жизни, несбалансированное питание.

Если холестерин и сахар повышены, увеличивается опасность возникновения ишемической болезни сердца. У больного ухудшается мозговое кровообращение. Повышается вероятность возникновения следующих заболеваний:

При одновременном повышении уровня глюкозы и холестерина, уменьшается просвет сосудов, происходит ухудшение кровоснабжения соответствующих тканей. Высокий холестерин и сахар приводят к возникновению перечисленных ниже неблагоприятных последствий:

  • ухудшение функции почек;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • возникновение трофических язв;
  • тромбофлебит;
  • возникновение болевых ощущений на фоне диабетической нейропатии.

Возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение которых связано с избытком жира в кровеносном русле. Наиболее распространенной патологией является сбой ритмической активности сердца.

Высокие показатели глюкозы в 97% случаев приводят к сахарному диабету первого или второго типа. Все зависит от количества свободных кристаллов сахара в крови человека, а также реакции организма на заместительную терапию инсулином. Отсутствие лечения приводит к развитию тяжелых осложнений по части нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Для выявления повышенного содержания глюкозы и холестерина применяют следующие диагностические процедуры:

  • анализ, позволяющий определить уровень холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности;
  • проведение теста на толерантность к глюкозе;
  • определение концентрации гликозилированного гемоглобина.

Нормой считается показатель 3,3-5,5 ммоль/литр. Все результаты, которые выше указанных границ – это первый признак нарушения углеводного обмена и наличие начальной стадии сахарного диабета. Также потребуется сдать мочу для определения в ее составе кристаллов сахара, которых у здорового человека быть не должно.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Уровень холестерина устанавливается путем анализа крови, которая была взята из вены. Оптимальными нормами у мужчин принято считать показатели 0,7-1,7 ммоль/литр, у женщин составляет 0,9-1,9 ммоль/литр.

Критически плохими результатами анализа венозной крови на холестерин считаются свыше 4 ммоль/литр у мужчин и 3,5 ммоль/литр у женщин. В крови повышенный сахар и холестерин практически всегда встречается у людей, страдающих от ожирения.

Для того чтобы нормализовать холестерин и сахар, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Специалист поможет разработать индивидуальную тактику лечения. В рамках комплексной терапии применяют как немедикаментозные, так и медикаментозные методики.

Современные способы лечения повышенного уровня сахара и жировых соединений в крови, предусматривают использование сразу нескольких терапевтических направлений. Рассмотрим более подробно каждое из них.

Высокий холестерин и высокий сахар можно снизить с помощью следующих лекарственных препаратов:

Вышеперечисленные медикаменты показаны к приему взрослым людям, в крови у которых обнаружено избыточное количество жировых соединений.

Для снижения концентрации сахара рекомендуется принимать такие средства, как:

Вид медикамента, дозировку, порядок приема и длительность терапии определяет лечащий врач-эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Также терапией может заниматься диетолог.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • фибраты;
  • препараты, принадлежащие к группе статинов.

Фибраты представляют собой производные фиброевой кислоты. Эти медикаменты предназначены для замедления синтеза триглицеридов. Лекарства активизируют выработку «хорошего» холестерина. Соответствующие лекарства нередко применяют в комбинации со статинами. К фибратам относятся:

При применении лекарств из группы фибратов могут возникать такие побочные явления, как сонливость, вялость, головокружение, тошнота.

Статины — препараты с гиполипидемическим эффектом. Лекарства предназначены для уменьшения концентрации «вредного» холестерина. Препараты способны нейтрализовать активность печеночного фермента, принимающего участие в производстве этого вещества.

При применении статинов снижается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек. К числу статинов принадлежат:

При лечении сахарного диабета 1 и 2 типов активно применяют препарат «Дибикор». Это лекарство изготавливается на основе таурина. Медикамент снижает уровень холестерина и сахара. Лекарственное средство улучшает общее самочувствие больного. «Дибикор» хорошо взаимодействует с другими медикаментами.

Лечение диабета предполагает отказ от употребления шоколада и прочих сладостей. При правильно подобранной дозировке инсулина, удаётся значительно снизить концентрацию глюкозы в крови.

Самостоятельно принимать препараты для снижения уровня холестерина в крови не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск возникновения побочных явлений.

Для снижения уровня холестерина применяют средства, изготовленные из соцветий боярышника. 10 граммов высушенного растения нужно залить 200 мл кипящей воды. Полученное средство настаивают 15 минут.

Готовый настой употребляют трижды в день по 10 мл. Средство рекомендуется принимать перед приёмом пищи. Средняя продолжительность курса составляет 14 дней. Средство противопоказано при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Для улучшения состояния больного можно принимать измельчённые до консистенции порошка семена льна. Продукт можно добавлять в разнообразные блюда. Семена льна помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Средство способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта.

Для нормализации уровня холестерина в организме применяют и лекарственные отвары из следующих растений:

  • подорожника;
  • расторопши;
  • примулы;
  • корня валерианы;
  • лапчатки белой;
  • чертополоха.

Применяют также липовые соцветия. Из них можно сделать порошок, который применяют три раза в день. Разовая дозировка средства составляет 5 граммов.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг лимонов.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. В полученную кашицу добавляют 2 чесночные головки, пропущенные через пресс.
  4. В средство нужно положить 0,2 кг мёда.
  5. Полученную смесь принимают по 10 граммов трижды в день.

Также для домашнего лечения рекомендуется готовить отвары из следующих целебных растений:

  • кукурузные рыльца;
  • зерна необрушенного овса;
  • галега лекарственная;
  • ягоды черники и белой шелковицы;
  • лавровый лист.

Можно заваривать травяные сборы, которые продаются в аптеках. Потребуется всего лишь выполнить указания инструкции: засыпать в металлическую емкость необходимое количество сушенного растения и прокипятить его 20-30 минут, а затем принимать по 100 грамм отвара 3 раза в день непосредственно перед едой.

Для того чтобы снизить холестерин при сахарном диабете, рекомендуется заниматься в фитнес-зале с инструктором. Полезна и ходьба на свежем воздухе. При возникновении одышки, головокружения или болевых ощущений в области сердца, занятия рекомендуется прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Диета при повышенном сахаре и холестерине предполагает включение в рацион сложных углеводов. Подобные вещества содержатся в приведённых ниже продуктах питания:

  • макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • зерновой хлеб;
  • блюда из овощей;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Картофель употребляют в пищу в отварном или запечённом виде. Источником белка при повышенном сахаре и холестерине являются:

  • рыба;
  • постное мясо красного оттенка;
  • творог.

На гарнир рекомендуется готовить тушёные овощи, улучшающие процесс усвоения мясных блюд. В пищу рекомендуется добавлять льняное, оливковое или кукурузное масло. Из рациона исключают майонез, жиры искусственного происхождения, маргарин. В пищу употребляют сметану и молоко невысокой жирности. Больному следует отказаться от алкогольных напитков.

В соответствующей таблице приведено примерное меню на 1 день.

Приём пищи Рекомендованный рацион
Завтрак Омлет, приготовленный из двух белков, порция салата из белокочанной капусты с зеленью и льняным маслом, 200 мл чая
Второй завтрак 1 грейпфрут
Обед Порция супа-пюре, сваренного из тыквы, 150 граммов гречневой каши с вешенками, стакан компота из фруктов
Полдник 200 мл кефира невысокой жирности, 1 яблоко
Ужин 100 граммов рыбы, порция салата из овощей, зелёный чай

Основная рекомендация, касающаяся профилактики высоких показателей глюкозы и жировых соединений в крови, заключается в контроле веса и качества продуктов питания, употребляемых в пищу. Нельзя допускать ожирения, кушать еду быстрого приготовления, жареную на сковородке, либо перенасыщенную жирами животного происхождения.

Следует питаться часто, небольшими порциями. Из меню рекомендуется исключить сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, мороженое. При употреблении в пищу подобных продуктов, повышается концентрация сахара в крови.

При первых симптомах высокого холестерина или глюкозы следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования. Для профилактики возникновения заболеваний сердца и сосудов при повышенном уровне сахара и холестерина рекомендуется регулярно заниматься аэробикой.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

О холестерине говорит каждый второй, но вот серьёзно задумывается о последствиях мало людей. Высокий уровень сахара в крови часто сопровождается высоким уровнем холестерола в крови. Из-за этого состояния часто возникают различные сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы уровень холестерина при диабете не влиял на состояние здоровья важно отслеживать и контролировать как холестерола, так и сахар.

Холестерол – жирный спирт, который участвует в процессах формирования гормонального фона, формирование витамина D, а также это часть мембраны клетки. Есть два вида холестерина – ЛПНП и ЛПВП, немного подробнее о них:

  1. Липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин, который при переизбытке может создать проблемы со здоровьем. Но это же вещество является строительным материалом для клеток и именно ЛПНП влияет на синтез гормонов, например, синтез тестостерона.
  2. Липопротеиды высокой плотности – «хороший» холестерин, основная функция которого регулировка уровня ЛПНП.

Липопротеиды низкоплотные не растворяются в воде. Именно поэтому при переизбытке они откладываются на сосудах формируя бляшки. Со временем из-за этого проходимость сосудов снижается, что может привести к опасным сердечно-сосудистым болезням:

  • инфаркт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • коронарная недостаточность.

Что влияет на повышение уровня холестерола:

  1. Избыточный вес.
  2. Несоблюдение правил здорового питания. Употребление блюда с высоким содержанием животных жиров. Также вредно употреблять блюда с простыми углеводами.
  3. Частое употребление большого количества алкоголя.
  4. Курение.
  5. Низкая физическая активность.
  6. Нарушение функций почек и печени.
  7. Снижение синтеза гормонов надпочечников.

Уровень холестерина при диабете, как правило, слишком высокий, а потому риск развития сердечно-сосудистых болезней большой. Содержание холестерола зависит от типа сахарного диабета. При первом типе заболевания с контролем глюкозы уровень ЛПНП нормальный. Если диабет второго типа с непереносимостью глюкозы, то наблюдается повышение ЛПНП и снижение ЛПВП. В итоге появляется риск возникновения коронарной болезни.

Если наблюдается повышение низкоплотных липопротеидов, это приводит к формированию атеросклероза. Заболевание характеризуется откладыванием атеросклеротических бляшек на стенках артерий, и как результат сужаются сосуды. Если при этом ещё и высокоплотные липопротеиды снижены, то риск повреждения сосудов гораздо выше. Дело в том, что ЛПВП отвечает за регулирование уровня ЛПНП в крови.

Триглицериды, также относятся к липидной группе, и они расщепляют липопротеиды. Это влияет на соотношение низкоплотных и высокоплртных липопротеидов в крови. Эти нарушения могут привести к ряду болезней:

  • стенокардия;
  • инсульт;
  • нарушение циркуляции крови мозга;
  • снижение притока кислорода к нижним и верхним конечностям;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда.

Какие могут быть осложнения диабета:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Дерматологические повреждения кожных покровов.
  3. Появление грибковых болезней и воспалительных процессов.
  4. Диабетическая нефропатия – болезнь, которая поражает почки и способствует появлению хронической почечной недостаточности. Кроме того, возможно появление избытка метаболических продуктов.
  5. Диабетическая нейропатия – заболевание, характеризующееся поражением нервных окончаний, а также болями и онемением ног.
  6. Если холестерин повышается у больных сахарным диабетом, то риск повышения сердечных заболеваний существенно возрастает. Таким образом, может возникнуть риск ухудшения общего состояния здоровья.
  7. Тромбофлебит.
  8. Разные поражения печени.

Чтобы добиться нормализации уровня холестерола. Правильное питание позволяет добиться нормальных показателей уровня холестерола в крови. Благодаря этому Вы избежите множества опасных болезней.

Советы по правильному питанию:

  1. Снизьте потребление жиров животного происхождения.
  2. Уберите из рациона любую колбасную продукцию.
  3. Снизьте потребление жирного мяса и субпродуктов.
  4. Исключите употребление фаст-фуда.
  5. Замените животные белки растительными.
  6. Повысьте употребление морепродуктов и рыбы. В них много полезных элементов, в том числе Омега-3, который способствует снижению ЛПНП.
  7. Включите в рацион оливковое, льняное и кунжутное масла.
  8. Исключите жареные блюда, заменив их тушёными, варёными и печёными.
  9. Употребляйте зелёный час.

Интересная информация! Если следовать правилам здорового питания, то можно понизить уровень холестерина в крови до 200-300 мг в неделю. Это положительно сказывается на состоянии диабетиков.

Высокий холестерин и диабет довольно тесно взаимосвязаны. Понижение уровня холестерола корректируется не только при помощи правильного питания. К этому вопросу необходимо подходить комплексно.

Первое на что стоит обратить внимание – физическая нагрузка. Постоянные занятия спортом способствуют выведению из организма лишних жиров. Один из наиболее полезных видов физической активности при повышенном холестерине – бег. Дело в том, что во время бега молекулы холестерина просто не успевают отложится и закрепится в сосудах.

Ещё один полезный вид спорта – гимнастика. С её помощью укрепляется сердечно-сосудистая система в общем, и в частности кровеносные сосуды. Нагрузка во время занятий спортом должна быть умеренной.

Для людей с заболеваниями сердца пожилых и диабетиков важно много времени проводить на воздухе. Слишком напрягаться в этом случае не стоит, потому нужно совершить пешие прогулки на протяжении не менее 40 минут в день.

Чтобы быть здоровым важно следовать всем постулатам ведения здорового образа жизни. Отрегулировать уровень холестерина при диабете поможет правильная диета, регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек. Берегите своё здоровье.

При сахарном диабете возможно повышение содержания в крови холестерина. Такое сочетание является опасным, так как оно может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Только постоянный контроль за содержанием сахара в крови помогает преодолеть эту проблему.

Холестерин (холестерол) принадлежит к жирным спиртам. Такое вещество входит в состав клеточной мембраны и является важным для функционирования многих органов. Благодаря наличию холестерина вырабатываются многие гормоны, нормально функционирует иммунная система, вырабатывается витамин Д. Он бывает высокой плотности (так называемый хороший) и низкой плотности (или «плохой»), так как он не растворяется в воде и способствует образованию бляшек на магистральных сосудах.

Из сказанного видно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование организма. Однако при превышении в организме количества низкомолекулярного холестерина существует высокий риск развития инфарктов и инсультов.

У женщин количество низкомолекулярного холестерола в крови колеблется от 1,9 до 4,5 ммоль на литр, высокомолекулярного – от 0,85 до 2,3 миллимоля. Соответствующие показатели у мужчин несколько отличаются – от 2,25 до 4,8 ммоля для низкомолекулярного и 0,7–1,75 – для высокомолекулярного холестерола. Общий же показатель этого вещества в крови для обеих полов составляет от 3 до 5,5 ммоль на литр крови.

Если же общий его показатель в крови повышается до 6 миллимоль на литр, существует риск развития заболеваний сердца.

Холестерин в организме повышается по таким причинам:

  • потребление большого количества блюд с жирами животного происхождения;
  • при повышенном употреблении легко усвояемых углеводов;
  • при постоянном употреблении большого количества алкогольных напитков;
  • ожирение;
  • недостаточная физическая активность;
  • при нарушениях образования гормонов надпочечников;
  • болезни печени и почек.

Среди врачей уже давно замечена связь между высоким уровнем сахара в крови и холестерина. Конечно же, сахар не приводит к повышенному его содержанию в крови. Однако в результате изменений химического состава крови при сахарном диабете, повышения веса, нарушения деятельности печении почек изменяется и содержание холестерина.

Исследования показывают, что чем выше количество холестерина высокой плотности в крови, тем ниже риск развития диабета второго типа, и наоборот. Коррекция же содержания холестерола «плохого» типа несложна в домашних условиях и заключается прежде всего в правильно построенном питании. Благодаря этому можно существенно снизить риск возникновения и диабета инсулинозависимого типа у лиц, имеющих неблагоприятную наследственность.

При повышенном содержании этого вещества человек сталкивается с определенными угрозами для здоровья и жизни. В первую очередь это относится к опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете риск их возникновения достаточно высок, и высокий уровень холестерола дополнительно отягощает ситуацию.

Несмотря на то что существует много препаратов для лечения заболеваний сердца и сосудов, лечебных методик, такие заболевания, к сожалению, занимают первое место среди причин смерти. Ведь больше половины случаев инфаркта миокарда обусловлено именно высоким уровнем холестерола.

Высокий уровень холестерола способствует откладыванию на стенках кровеносных сосудов бляшек. А они, в свою очередь, создают благоприятные условия для образования тромбов. Их попадание в магистральные сосуды вызывает опасные для жизни состояния, требующие немедленных мер.

При повышенном уровне этого вещества значительно отягощаются другие осложнения при сахарном диабете, такие как:

  • диабетическая нефропатия (поражение почек, заключающееся в постепенном развитии хронической почечной недостаточности и отравления организма продуктами метаболизма);
  • артериальная гипертензия;
  • диабетическая нейропатия (поражение нервов, проявляющееся болями в ногах, чувством ползания мурашек, покалывания, онемения в нижних конечностях);
  • поражение кожи;
  • воспалительные и грибковые заболевания;
  • тромбофлебит;
  • поражения печени.

Правильная диета помогает понизить уровень холестерина до значений, характерных для здорового человека. Качественное питание – это еще и способ избежать опасных для жизни тромбофлебита, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Потребление холестерола в сутки реально снизить до 200–300 миллиграмм, что благоприятно скажется на здоровье больных сахарным диабетом независимо от его типа.

При диабете необходимо придерживаться следующих рекомендаций по улучшению питания.

  1. Диета подразумевает как можно меньшее количество жиров животного происхождения.
  2. Если вы готовите курицу, то необходимо снимать кожу, поскольку в ней содержится больше вредного холестерола.
  3. Диета запрещает есть колбасные изделия: в них содержится большое количество транс-жиров, отрицательно сказывающихся на состоянии сосудов и сердца.
  4. Рыба и морепродукты должны присутствовать на вашем столе ежедневно: такая диета – обязательное условие здорового питания.
  5. Субпродукты, а также кальмары, креветки надо несколько ограничить.
  6. Чипсы и фаст-фуд полностью исключаются.
  7. Белок животного происхождения лучше всего заменить растительным.
  8. Диета увеличивает количество очень полезных растительных масел – льняного, кунжутного, оливкового.
  9. Полезны вареные, запеченные и тушеные блюда.
  10. Полезен зеленый чай. Разумеется, при диабете он должен быть совсем без сахара.

Снижение вредных холестеринов в крови происходит не только путем коррекции питания. Диета при диабете любого типа должна дополняться не менее эффективными способами нормализации показателей крови.

Так, один из таких способов – регулярные упражнения. При диабете они вдвойне полезны. Достаточная физическая активность позволяет вывести жиры из организма. Сбалансированная диета будет способствовать тому, что их будет поступать как можно меньше.

Особенно полезен бег – он как никакой другой вид спорта способствует растворению холестериновых бляшек. При диабете инсулинозависимого типа практиковать бег нужно согласно самочувствию. Полезна также гимнастика – она развивает кровеносную систему, при том что нагрузки – во время выполнения упражнений вполне сносные.

Больные диабетом должны как можно больше времени пребывать на свежем воздухе. Очень полезны пешие прогулки. Они будут особенно полезны пациентам пожилого возраста. Им надо помнить, что перенапрягаться при физических упражнениях нельзя: необходимо постоянно следить за частотой дыхания и сердечных сокращений.

Чтобы нормализовать уровень холестерина и уменьшить риск развития опасных заболеваний, необходимо придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Полностью откажитесь от вредных привычек. Особенно вредно курение – оно значительно повышает риск развития атеросклероза.
  2. Помните, что диета – основной фактор нормализации холестерола. А понизить количество сахара поможет диета с уменьшенным содержанием углеводов в меню.
  3. Алкоголь при диабете допустим только в малых количествах. Количество крепких напитков не должно превышать 50 мл в день, а пива – не более 0,5 л. Большее количество алкоголя способствует развитию опасной гипогликемии (а при сочетании с опьянением она вдвойне опасна, так как больной может пропустить ее начало). Однако учтите: при сочетании диабета с сердечно-сосудистыми заболеваниями такая профилактика подходит не всем.
  4. Замените черный чай на зеленый. Он содержит намного больше антиоксидантов и полезных веществ, способствующих укреплению стенок сосудов.
  5. При сахарном диабете запрещены сладкие соки. Наиболее полезен среди них гранатовый. Он способствует снижению количества глюкозы в крови и нормализации самочувствия больного.

Итак, сочетание повышенного холестерола с диабетом опасно для здоровья. Диета вместе с достаточной физической активностью поможет не допустить развития опасных осложнений.

источник

Читайте также:  Поднимает ли молоко холестерин