Меню
Меню

Холестерин выполняет следующую функцию в составе мембран

Холестерин выполняет следующую функцию в составе мембран

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН

Биологические мембраны — это активный молекулярный комплекс с высокоизбирательными свойствами, обеспечивающий обмен веществ и энергии с окружающей средой. В мембранах находятся специфические молекулярные насосы и каналы, с помощью которых регулируются молекулярный и ионный состав внутриклеточной среды. Помимо внешней цитоплазматической мембраны (плазмолемма) в клетках эукариотов имеются еще и внутренние мембраны, ограничивающие различные внутриклеточные компартменты (отсеки), например митохондрии, лизосомы, хлоропласты и т. д. Мембраны регулируют также обмен информацией между клетками и средой (восприятие внешних стимулов) и т. д. Мембраны различаются как по функции, так и по структуре. Однако всем им присущи следующие основные свойства:

■ мембраны представляют собой плотную структуру толщиной в несколько молекул, 60-100 А, образующую сплошную перегородку между отдельными клетками и внутриклеточными отсеками;

■ мембраны главным образом состоят из липидов и белков. В мембранах имеются также углеводные компоненты, связанные с липидами и белками;

■ липиды мембран представлены относительно небольшими молекулами, несущими гидрофильные и гидрофобные группы. В водной среде эти молекулы спонтанно образуют замкнутые бимолекулярные слои, которые служат барьером для проникновения полярных соединений;

■ большинство функций мембран опосредуются специфическими белками, которые могут играть роль насосов, каналов, рецепторов, ферментов и т. д.

В состав мембран входят три основных типа липидов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.

СТРОЕНИЕ МЕМБРАН

Фосфолипиды мембран. Среди липидных компонентов мембран главенствующая роль принадлежит фосфолипидам — веществам, производным либо трехатомного спирта глицерола (глицерофосфолипиды), либо более сложного спирта сфингозина (сфингофосфолипиды). Все основные глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты, этерифицированной с гидроксильной группой спиртов, таких как серии (серинфосфатидыкефалины), этаноламин, холин (холинфосфа-тиды), кардиолипин (дифосфатидилглицерол) и инозитол (фос-фатидилинозитол).

Из сфингофосфолипидов основным является сфингомиелин, основу которого составляет сфингозин — аминоспирт с длинной ненасыщенной углеводородной цепью. В состав сфингомиелина входит также азотистое основание холин.

Независимо от структурных разнообразий каждая молекула фосфолипида в водной среде — это амфипатическая молекула с полярной головкой и неполярной хвостовой частью. Полярная головка образуется за счет остатков спиртовых групп, азотистых оснований и фосфорной кислоты. Хвостовая же часть — за счет радикалов двух жирных кислот насыщенного и ненасыщенного ряда. Благодаря своим амфипатическим свойствам фосфолипиды в водной среде спонтанно формируют липидные бислои, где полярные головки фосфолипидов направлены в сторону растворимой части клетки с образованием водородных связей с диполями воды, а неполярные хвосты — внутрь бислоя, скрепляясь между собой за счет гидрофобных взаимодействий. Именно бислойная структура фосфолипидов определяет полупроницаемые свойства мембран.

В качестве примера можно привести фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин. Оба они имеют в верхней части молекулы полярные головки NH4 (фосфатидилэтаноламин) и N+ (фосфатидилхолин), которые через остаток фосфорной кислоты и глицерина присоединены к двум остаткам жирных кислот, из которых одна насыщенная, другая — ненасыщенная (рис. 1).

Фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами

Фосфолипиды с насыщенными жирными кислотами

В 1972 г. С. Дж. Сингер и Г. Никольсон сформулировали теорию строения мембран, согласно которой мембраны имеют жидкостно-мозаичную структуру. При обычной для клетки температуре мембранный бислой находится в жидком состоянии, что обеспечивается определенным соотношением между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами в гидрофобных хвостах полярных фосфолипидов. Жирные кислоты с ненасыщенными связями характеризуются большей гибкостью (в отличие от насыщенных ЖК) и способностью создавать изгибы, что предотвращает плотную упаковку, затрудняет «замораживание» мембран и таким образом влияет на их текучесть ().

Упаковка углеводородов в бислое зависит от температуры. При низких температурах бислой находится в виде геля и упакован плотно, при высоких же температурах (температура тела) бислой фактически «расплавляется» и становится текучим, позволяя липидным молекулам двигаться вокруг своей оси, вращаться, меняться местами. Это, в свою очередь, способствует перемещению уже других компонентов в мембране, в частности белков.

Мембранные гликолипиды. Следующим важным компонентом мембран являются гликолипиды — липиды, содержащие углеводы. Гликолипиды животных клеток, подобно сфингомиелину, являются производными спирта сфингозина, связанного с ацильным радикалом. Отличие между этими липидами заключается в том, что в гликолипидах к сфингозиновому остатку присоединены один или несколько остатков сахара, а в сфингомиелине — фосфорилхолин.

Гликолипиды могут быть простые и сложные. Простейший гликолипид — цереброзид, содержащий только один остаток сахара (глюкозу или галактозу). В более сложных гликолипидах число сахарных остатков может достигать семи (ганглиозиды)

Гликолипиды в мембранах могут выполнять защитную, полупроводниковую, рецепторсвязывающую роль. Среди молекул, способных связываться с гликолипидами, встречаются также такие клеточные яды, как холера, токсин тетануса и др.

Холестерин в мембранах. Другой представитель липидов в мембранах — это холестерин. Количество его в мембранах варьирует в зависимости от типа клеток. В плазматических мембранах в среднем на каждую молекулу фосфолипида приходится примерно 1 молекула холестерина. У других (например, бактерий) — холестерина нет вообще. У холестерина так же, как у фосфолипидов, имеются участки полярные и неполярные.

Внутри мембран холестерин внедряется между фосфолипидами и ориентируется в том же направлении, что и сами молекулы фосфолипидов. Таким образом, полярная головка холестерина оказывается в той же плоскости, что и полярные головки фосфолипидов (рис. 2).

В мембранах холестерин выполняет следующие функции:

■ фиксируют первые несколько ближайших углеводородных групп, входящих в состав фосфолипидных жирных кислот. Это делает липидный бислой более устойчивым к деформациям и ограничивает прохождение через них небольших водорастворимых молекул. В случае отсутствия холестерина (как, например, у бактерий) клетка нуждается в оболочке;

■ предотвращает кристаллизацию углеводородов и фазовые сдвиги в мембране.

Мембранные белки. В то время как мембранные липиды ответственны за создание барьера проницаемости, мембранные белки опосредуют отдельные функции мембран, т. е. транспорт веществ, передачу информации, энергии и т. д. Соотношение между липидами и белками у разных мембран может быть разным, например, миелин, изолятор нервных клеток, содержит только 18% белков и 76% липидов, а митохондриальная внутренняя мембрана, наоборот — содержит 76% белков и только 24% липидов. В зависимости от характера локализации в мембранах выделяют белки интегральные (трансмембранные), периферические и «заякоренные».

Интегральные белки пронизывают бислой мембраны насквозь и благодаря своим бифильным свойствам фиксируются в нем. Белки, пронизывающие мембрану только один раз, называют однократно пронизывающими белками, а несколько раз — многократно пронизывающими.

Периферические белки локализуются на поверхности мембран и скрепляются только за счет электростатических взаимодействий и водородных связей. Довольно часто периферические белки присоединяются к некоторым участкам интегральных белков (рис. 3).

Олигосахариды Гликопротеины Олигосахариды

Рис. 3. Белковый состав мембран

«Заякоренные» белки фиксируются в мембранах с помощью коротких хвостовых липофильных доменов, образованных либо за счет гидрофобных аминокислотных остатков (цитохром b5), либо за счет ковалентно связанных ацильных радикалов (фермент щелочная фосфатаза).

Участки белков, которые обращены во внеклеточную среду, могут подвергаться гликозилированию.

Транспортные белки. Мембранным белкам принадлежит решающая роль в транспорте веществ через мембраны, и для выполнения этой роли наилучшим образом подходят интегральные белки, которые охватывают пространство как внутриклеточное, так и межклеточное.

Транспорт веществ через мембраны белки осуществляют различными способами; они могут выступать в качестве белковых насосов, каналов, транспортеров.

АТР — зависимые насосы, представляют собой АТРазы, которые способствуют движению через мембраны ионов или небольших молекул против их концентрационного градиента (или электрохимического потенциала) за счет энергии расщепления АТР. Такой вид транспорта известен как активный транспорт. С активным транспортом сопряжены определенные химические реакции, так, например, благодаря таким насосам в животных клетках обеспечивается поддержание низких концентраций Са2+ внутри клетки и высокое содержание ионов Nа+ в межклеточном пространстве, низкое значение рН в желудочном соке у человека и животных (моногастричных), внутри лизосом клеток, вакуолей растительных клеток.

Белковые каналы обеспечивают быстрое (до 108 молекул в секунду) перемещение одновременно молекул воды и других молекул и ионов по направлению снижения их концентрационного градиента (или электрохимического потенциала). Такие перемещения молекул обычно являются энергетически выгодными. Так, плазматические мембраны всех животных клеток содержат К+ — специфичные белковые каналы, которые открываются и закрываются в определенное время. Другие белковые каналы в это время закрыты и открываются только в ответ на воздействие специальных сигналов. Особенно большую роль играют такие каналы в нервных клетках.

Белки-транспортеры способствуют транспорту различных ионов и молекул через мембрану; однако, в отличие от канальных белков, белки-транспортеры связывают одну (или несколько) молекул субстрата одновременно, что приводит к изменению конформации белка и в результате к транспорту этих связанных молекул через мембрану. Такие транспортеры могут переносить в клетку около 102-104 молекул в секунду, что гораздо медленнее, чем движение по белковым каналам.

Обнаружены 3 типа белка-транспортера.

Юнипортеры осуществляют транспорт через мембрану животных клеток молекул одного типа в сторону уменьшения их концентрационного градиента, например, глюкозу, аминокислоты.

Антипортеры и симпортеры обеспечивают согласованный ко-транспорт одних молекул или ионов через мембрану против их концентрационного градиента с движением других молекул или ионов в процессе их перемещения в сторону уменьшения их концентрационного градиента.

АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ

Активный транспорт — это транспорт веществ через мембраны за счет потребления энергии расщепления АТР. Активным транспортом осуществляется транспорт некоторых ионов и небольших молекул против их концентрационного градиента.

Белки, участвующие в активном транспорте через мембраны (белковые насосы), условно подразделяют на 4 класса: суперсемейство белков АВС, белки класса Р., F., и V. Белки класса Р., F. и V транспортируют только ионы, а АВС — небольшие молекулы и ионы.

Белки (насосы) Р. — класса состоят из 2 субъединиц — α и β; α — субъединица содержит АТР — связывающий участок и является каталитической, а β — субъединица — регуляторной. Большинство белков этого класса являются тетрамерами, составленными из 2 α, и 2 β — субъединиц. В процессе транспорта, по крайней мере, одна из α — субъединиц сначала подвергается фосфорилированию (поэтому и обозначается как «Р»), и именно через нее происходит транспорт ионов.

К белкам Р — класса относятся:

■ Nа+/К+- АТРаза — фермент, локализованный в плазматической мембране и регулирующий внутриклеточное содержание ионов Nа+ и К+ в клетках животных;

■ Са2+- АТРазы — насосы, перекачивающие ионы Са2+ из цитозоля в межклеточное пространство против их концентрационного градиента для поддержания низкого уровня кальция (10-2 М) в цитоплазме клеток животных, дрожжей и растений. Помимо плазматических Са2+-АТРаз клетки мышц содержат еще другую Са2+-АТРазу (мышечный Са2+-й насос), которая осуществляет перекачивание ионов кальция из цитозоля в саркоплазматический ретикулум (СР) — внутриклеточное хранилище кальция;

■ мембранные белки эпителиальных клеток желудка у млекопитающих, способствующие поступлению соляной кислоты в желудок;

■ Н+- насосы, транспортирующие протоны водорода из клетки взамен поступления ионов К+ внутрь клетки;

■ Н+- насосы, регулирующие мембранный электрический потенциал в клетках растений, грибов, бактерий. Эти насосы не содержат фосфопротеиновой части.

Ионные насосы класса F и V структурно похожи друг на друга, но гораздо сложнее, чем белки класса Р. Насосы F и V состоят из 3 трансмембранных белков и 5 различных полипептидов, которые ориентированы в цитозольную часть белка и формируют внутрицитозольный домен. Некоторые субъединицы трансмембранных белков, ориентированные во внешнюю часть биомембран, структурно аналогичны внутрицитозольным доменным полипептидам.

Насосы класса V в основном участвуют в поддержании низкого значения рН в вакуолях растений и лизосомах и других кислотных везикулах животных клеток за счет расходования энергии расщепления АТР и перекачивая протоны водорода через мембрану из цитозоля в межклеточное пространство против протонного электрохимического градиента. Насосы класса F найдены в плазматических мембранах бактерий, мембранах хлоропластов и митохондрий. В отличие от насосов класса V их функция в основном направлена на синтез АТР из АDР и неорганического фосфата за счет движения протонов водорода из цитозольного межмембранного пространства в сторону уменьшения электрохимического градиента.

Последний класс АTР — зависимых транспортных белков — это суперсемейство АВС (АТР-binding cassette). Этот класс включает до 100 различных транспортных белков, и обнаружены они в клетках всех организмов. Каждый АВС — белок специфичен по отношению к одному какому-то субстрату, или группе субстратов, похожих друг на друга, включая ионы, углеводы, пептиды, полисахариды и даже белки.

Все АВС — транспортные белки объединяет наличие у них 4 главных доменов — двух трансмембранных доменов (Т), образующих так называемые ворота для «прохождения» молекул через мембрану, и двух внутрицитозольных домена (А), участвующих в связывании АТР. Таких АТР — связывающих участков у АВС — белков могут быть один или два, и их часто называют АТРазами, хотя и не всегда они проявляют АТР — гидролизующие свойства. В отдельных случаях такие трансмембранные белки могут проявить АТР — синтезирующие свойства, что играет решающую роль при синтезе АТР в митохондриальных мембранах.

источник

Функции холестерина в организме

Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% — в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

Термин «мембрана» обозначает клеточную границу, служащую, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой — полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ. Более чем на 95% мембраны состоят из липопротеидов. В их состав входят фосфо-, гликолипиды и холестерин, который выполняет не только стабилизирующую, но и протекторную функцию. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40%.

И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно лииопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

источник

Холестерин выполняет следующую функцию в составе мембран

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди слышали о важности контроля уровня холестерина, но не имеют представления о том, по каким причинам он может подняться и чем это грозит. В понимании большинства пожилых людей высокий уровень холестерина в крови – это прямой путь к атеросклерозу. Правда в этом есть, поскольку данное стероидное соединение является основой артериальной бляшки, но данное заболевание далеко не единственное последствие.

Холестерин необходим организму для того, чтобы все клетки организма были эластичными и проницаемыми. Мембрана всех без исключения клеток состоит из львиной доли холестерина. Без необходимого количества клетки легко могут подвергнуться разрушению, поэтому без него организм обойтись не в силах.

Помимо вышеперечисленной задачи, холестерин принимает активное участие в синтезе подавляющего большинства гормонов. И половые, и даже стероидные гормоны требуют осуществления синтеза, а стимулирует этот процесс именно холестерин.

Помимо гормонов, в синтезе нуждаются и витамины. Процесс синтезирования витаминов группы Д неразрывно связан со стероидными соединениями. К слову, витамин Д чрезвычайно важен для организма, поскольку от него зависит крепость костей и их нормальное формирование, рост.

Таким образом, холестерин можно смело назвать «строительным материалом» организма, который участвует во многих процессах, и закладывает основу защитной функции организма. Уровень холестерина в крови все время меняется, поскольку его синтез происходит нескончаемо. Весь имеющийся в человеческом теле холестерин может иметь общий вес – 175-200 грамм.

Холестерин можно разделить на два вида, основываясь на форме его транспортировки:

  • С помощью бето-липопротеидов. Эти транспортирующие частицы несут на себе холестерин, поставляя их к тканям. Стоит сказать, что они имеют низкую плотность, поэтому без труда оставляют свой «груз» на стенках сосудов.
  • С помощью альфа-липопротеидов. В этом случае холестерин проводится по артериям, не оседая на их стенках, поскольку альфа-липопротеиды имеют высокую плотность. Более того, с их помощью лишний холестерин подается в печень, где он расщепляется и выводится.

Высокий уровень холестерина в крови вызывает преобладание бето-липопротеидного холестерина, а значит, растет риск образования бляшек и полной закупорки сосуда. Стоит отметить, что клинических проявлений высокого холестерина – нет. Ввиду этого человек может попросту не знать, что у него существует колоссальный риск закупорки сосуда, инфаркта миокарда. Для этого и необходимо регулярно сдавать анализ на уровень холестерина. Этот аспект жизненно необходим для каждого человека, особенно для людей преклонного возраста.

Многие специалисты уверенно и неоднократно заявляют, что норма холестерина – понятие не конкретное, поскольку у каждого человека этот показатель индивидуален. По мнению команды ученых-биологов из ведущего медицинского университета Франции, показатель нормального уровня холестерина в крови у конкретного человека зависит от следующих факторов:

  • Пол;
  • Возраст (по словам ученых, с возрастом норма существенно увеличивается);
  • Наличие сахарного диабета;
  • Наличие вредных привычек, в особенности, табакокурение;
  • Генетическая предрасположенность (нормальный уровень холестерина может быть «продиктован» генетической предрасположенностью, перенятой у родителей);

Иными словами, чтобы узнать конкретное число – показатель нормы, придется осуществить обширную диагностику.

Снижение уровня холестерина в крови требуется львиной доле всего человечества. Современный мир все дальше отходит от понятия диеты и здорового образа жизни, посему проблема ожирения стремительно набирает обороты. Ввиду этого анализ на холестерин просто необходим. Врачам все того же французского университета, да и не только им, удалось выверить усредненные показатели нормы, на которые и опираются современные медики.

Предельный уровень холестерина в крови — 5,2 ммоль/л. Показатель выше данного свидетельствует о повышенном уровне, а это уже серьезный повод для раздумий. Стоит понимать всю важность и серьезность данного аспекта. Современный ритм жизни просто не позволяет множеству людей сдать этот чрезвычайно важный анализ, между тем, вредную и жирную пищу потребляет едва ли не каждый из них, причем ежедневно.

Сдать этот анализ можно в любой муниципальной поликлинике. Он не требует много времени и, тем более, сил, поэтому не стоит пренебрегать этим. Узнав, что показатель укладывается в рамки до 5,2, человек может быть уверен, что атеросклероз не появится у него как минимум года полтора.

В зоне риска люди, чей показатель от 5,3 до 6,5 ммоль/л. Им следует всерьез задуматься о мерах по снижению холестерина.

Если же уровень от 6,6 до 8, то это уже конкретный и чрезвычайно серьезный диагноз — умеренная гиперхолестеринемия. По настоящему катастрофический показатель, превышающий 8 ммоль/л свидетельствует о выраженной гиперхолестеринемии.

Выше упоминалось о том, что холестерин может быть двух видов, так вот узнать, какой из этих видов преобладает в крови можно с помощью липидной триады – это специальный, расширенный анализ. Его необходимо сделать всем людям, чей уровень перешагнул 5,2 ммоль/л.

Этот анализ необходим, в первую очередь, для того, чтобы врач назначил точное и правильное лечение. От тактики, которую выберет лечащий врач, зависит, как скоро человек избавится от лишнего холестерина. В некоторых случаях потребуется лишь скорректировать рацион, дабы ушел лишний вес. А иногда пациенту требуется принимать серьезные гиполипедимические средства.

Липидная триада – серьезный и достаточно сложный анализ, который следует делать в серьезном медицинском учреждении. Современные кардиоцентры, все без исключения, делают подобный анализ, поскольку специализируются, в том числе, и по болезням, вызванным холестерином.

Существует целый ряд причин, по которым человек имеет опасный уровень холестерина. Следует обратить внимание на приведенный ниже перечень, поскольку по многим пунктам человек в силах предпринять профилактические меры:

  • Переедание, вследствие этого – ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Чрезмерное потребление алкогольной продукции и частое курение.
  • Не активный образ жизни.
  • Потребление высокоуглеводной пищи.
  • Диабет.
  • Недостаточное количество половых гормонов или гормонов щитовидной железы.

Это самые основные, но далеко не все причины, по которым человек может страдать от повышенного холестерина.

Задавшись вопросом, как снизить уровень холестерина в крови, следует обратиться к специалисту. Дело в том, что терапия всецело зависит от результата анализа – липидная триада. Опираясь на результат, врачом будет назначена соответствующая терапия.

Так же, конечно, имеет значение и сам показатель холестерина. Если он превысил норму на 0,1-0,3 ммоль/л, то кроме диеты пациенту ничего назначено не будет. Так же будет рекомендован активный и здоровый образ жизни, т.е. максимальный отказ от курения и спиртного. Это пойдет на пользу не только в вопросе холестерина, но и для тела и здоровья в целом. Коррекция фигуры в той или иной степени, без сомнений, никому не навредит. Витамины, которые приходят в организм из пищи, усваиваются гораздо быстрее. Так вот витамины группы В активно участвуют в выводе «плохого» холестерина.

Если же уровень холестерина в крови 8 и выше, то потребуется серьезная и достаточно продолжительная медикаментозная терапия. Препараты эти весьма серьезные, поэтому самолечение следует исключить. Так же врачи могут обозначить некоторые народные методы, которые, к слову, весьма действенны в данном вопросе. Среди всех растений, способных активно выводить из организма лишний холестерин можно отметить: калину, лопух, горную арнику и айву.

Многие люди убеждены, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше, но это распространенное заблуждение. Прежде всего, низкий уровень холестерина – это показатель ниже 3,5 ммоль/л. Он грозит человеку очень серьезными и даже смертельными последствиями.

Важность холестерина была отмечена в самом начале статьи, а при его недостатке организм человека будет постоянно испытывать стресс. Это относится к работе едва ли не всех систем органов. Более того, синтез всех гормонов будет серьезно замедлен, а это чревато проблемами в половой системе в первую очередь.

Холестерин необходим организму, поэтому необходимо поддерживать данный показатель в норме. Для примера стоит сказать, что все без исключения больные анорексией имеют критически низкий показатель холестерина. Эти люди, как известно, имеют патологическую единственную жизненную цель – похудеть, даже при том, что их вес целиком состоит из кожи и костей.

Пониженный уровень холестерина в крови грозит выпадением волос, резким старением кожи. Это связано с тем, что именно холестерин принимает участие, как уже было сказано, в синтезе многих витаминов. Без витамина А, Д и Е человек стремительно теряет молодость, поскольку подвергается воздействию множества агрессивных факторов вокруг.

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН

Биологические мембраны — это активный молекулярный комплекс с высокоизбирательными свойствами, обеспечивающий обмен веществ и энергии с окружающей средой. В мембранах находятся специфические молекулярные насосы и каналы, с помощью которых регулируются молекулярный и ионный состав внутриклеточной среды. Помимо внешней цитоплазматической мембраны (плазмолемма) в клетках эукариотов имеются еще и внутренние мембраны, ограничивающие различные внутриклеточные компартменты (отсеки), например митохондрии, лизосомы, хлоропласты и т. д. Мембраны регулируют также обмен информацией между клетками и средой (восприятие внешних стимулов) и т. д. Мембраны различаются как по функции, так и по структуре. Однако всем им присущи следующие основные свойства:

■ мембраны представляют собой плотную структуру толщиной в несколько молекул, 60-100 А, образующую сплошную перегородку между отдельными клетками и внутриклеточными отсеками;

■ мембраны главным образом состоят из липидов и белков. В мембранах имеются также углеводные компоненты, связанные с липидами и белками;

■ липиды мембран представлены относительно небольшими молекулами, несущими гидрофильные и гидрофобные группы. В водной среде эти молекулы спонтанно образуют замкнутые бимолекулярные слои, которые служат барьером для проникновения полярных соединений;

■ большинство функций мембран опосредуются специфическими белками, которые могут играть роль насосов, каналов, рецепторов, ферментов и т. д.

В состав мембран входят три основных типа липидов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.

СТРОЕНИЕ МЕМБРАН

Фосфолипиды мембран. Среди липидных компонентов мембран главенствующая роль принадлежит фосфолипидам — веществам, производным либо трехатомного спирта глицерола (глицерофосфолипиды), либо более сложного спирта сфингозина (сфингофосфолипиды). Все основные глицерофосфолипиды являются производными фосфатидной кислоты, этерифицированной с гидроксильной группой спиртов, таких как серии (серинфосфатидыкефалины), этаноламин, холин (холинфосфа-тиды), кардиолипин (дифосфатидилглицерол) и инозитол (фос-фатидилинозитол).

Из сфингофосфолипидов основным является сфингомиелин, основу которого составляет сфингозин — аминоспирт с длинной ненасыщенной углеводородной цепью. В состав сфингомиелина входит также азотистое основание холин.

Независимо от структурных разнообразий каждая молекула фосфолипида в водной среде — это амфипатическая молекула с полярной головкой и неполярной хвостовой частью. Полярная головка образуется за счет остатков спиртовых групп, азотистых оснований и фосфорной кислоты. Хвостовая же часть — за счет радикалов двух жирных кислот насыщенного и ненасыщенного ряда. Благодаря своим амфипатическим свойствам фосфолипиды в водной среде спонтанно формируют липидные бислои, где полярные головки фосфолипидов направлены в сторону растворимой части клетки с образованием водородных связей с диполями воды, а неполярные хвосты — внутрь бислоя, скрепляясь между собой за счет гидрофобных взаимодействий. Именно бислойная структура фосфолипидов определяет полупроницаемые свойства мембран.

В качестве примера можно привести фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин. Оба они имеют в верхней части молекулы полярные головки NH4 (фосфатидилэтаноламин) и N+ (фосфатидилхолин), которые через остаток фосфорной кислоты и глицерина присоединены к двум остаткам жирных кислот, из которых одна насыщенная, другая — ненасыщенная (рис. 1).

Фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами

Фосфолипиды с насыщенными жирными кислотами

В 1972 г. С. Дж. Сингер и Г. Никольсон сформулировали теорию строения мембран, согласно которой мембраны имеют жидкостно-мозаичную структуру. При обычной для клетки температуре мембранный бислой находится в жидком состоянии, что обеспечивается определенным соотношением между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами в гидрофобных хвостах полярных фосфолипидов. Жирные кислоты с ненасыщенными связями характеризуются большей гибкостью (в отличие от насыщенных ЖК) и способностью создавать изгибы, что предотвращает плотную упаковку, затрудняет «замораживание» мембран и таким образом влияет на их текучесть ().

Упаковка углеводородов в бислое зависит от температуры. При низких температурах бислой находится в виде геля и упакован плотно, при высоких же температурах (температура тела) бислой фактически «расплавляется» и становится текучим, позволяя липидным молекулам двигаться вокруг своей оси, вращаться, меняться местами. Это, в свою очередь, способствует перемещению уже других компонентов в мембране, в частности белков.

Мембранные гликолипиды. Следующим важным компонентом мембран являются гликолипиды — липиды, содержащие углеводы. Гликолипиды животных клеток, подобно сфингомиелину, являются производными спирта сфингозина, связанного с ацильным радикалом. Отличие между этими липидами заключается в том, что в гликолипидах к сфингозиновому остатку присоединены один или несколько остатков сахара, а в сфингомиелине — фосфорилхолин.

Гликолипиды могут быть простые и сложные. Простейший гликолипид — цереброзид, содержащий только один остаток сахара (глюкозу или галактозу). В более сложных гликолипидах число сахарных остатков может достигать семи (ганглиозиды)

Гликолипиды в мембранах могут выполнять защитную, полупроводниковую, рецепторсвязывающую роль. Среди молекул, способных связываться с гликолипидами, встречаются также такие клеточные яды, как холера, токсин тетануса и др.

Холестерин в мембранах. Другой представитель липидов в мембранах — это холестерин. Количество его в мембранах варьирует в зависимости от типа клеток. В плазматических мембранах в среднем на каждую молекулу фосфолипида приходится примерно 1 молекула холестерина. У других (например, бактерий) — холестерина нет вообще. У холестерина так же, как у фосфолипидов, имеются участки полярные и неполярные.

Внутри мембран холестерин внедряется между фосфолипидами и ориентируется в том же направлении, что и сами молекулы фосфолипидов. Таким образом, полярная головка холестерина оказывается в той же плоскости, что и полярные головки фосфолипидов (рис. 2).

В мембранах холестерин выполняет следующие функции:

■ фиксируют первые несколько ближайших углеводородных групп, входящих в состав фосфолипидных жирных кислот. Это делает липидный бислой более устойчивым к деформациям и ограничивает прохождение через них небольших водорастворимых молекул. В случае отсутствия холестерина (как, например, у бактерий) клетка нуждается в оболочке;

■ предотвращает кристаллизацию углеводородов и фазовые сдвиги в мембране.

Мембранные белки. В то время как мембранные липиды ответственны за создание барьера проницаемости, мембранные белки опосредуют отдельные функции мембран, т. е. транспорт веществ, передачу информации, энергии и т. д. Соотношение между липидами и белками у разных мембран может быть разным, например, миелин, изолятор нервных клеток, содержит только 18% белков и 76% липидов, а митохондриальная внутренняя мембрана, наоборот — содержит 76% белков и только 24% липидов. В зависимости от характера локализации в мембранах выделяют белки интегральные (трансмембранные), периферические и «заякоренные».

Интегральные белки пронизывают бислой мембраны насквозь и благодаря своим бифильным свойствам фиксируются в нем. Белки, пронизывающие мембрану только один раз, называют однократно пронизывающими белками, а несколько раз — многократно пронизывающими.

Периферические белки локализуются на поверхности мембран и скрепляются только за счет электростатических взаимодействий и водородных связей. Довольно часто периферические белки присоединяются к некоторым участкам интегральных белков (рис. 3).

Олигосахариды Гликопротеины Олигосахариды

Рис. 3. Белковый состав мембран

«Заякоренные» белки фиксируются в мембранах с помощью коротких хвостовых липофильных доменов, образованных либо за счет гидрофобных аминокислотных остатков (цитохром b5), либо за счет ковалентно связанных ацильных радикалов (фермент щелочная фосфатаза).

Участки белков, которые обращены во внеклеточную среду, могут подвергаться гликозилированию.

Транспортные белки. Мембранным белкам принадлежит решающая роль в транспорте веществ через мембраны, и для выполнения этой роли наилучшим образом подходят интегральные белки, которые охватывают пространство как внутриклеточное, так и межклеточное.

Транспорт веществ через мембраны белки осуществляют различными способами; они могут выступать в качестве белковых насосов, каналов, транспортеров.

АТР — зависимые насосы, представляют собой АТРазы, которые способствуют движению через мембраны ионов или небольших молекул против их концентрационного градиента (или электрохимического потенциала) за счет энергии расщепления АТР. Такой вид транспорта известен как активный транспорт. С активным транспортом сопряжены определенные химические реакции, так, например, благодаря таким насосам в животных клетках обеспечивается поддержание низких концентраций Са2+ внутри клетки и высокое содержание ионов Nа+ в межклеточном пространстве, низкое значение рН в желудочном соке у человека и животных (моногастричных), внутри лизосом клеток, вакуолей растительных клеток.

Белковые каналы обеспечивают быстрое (до 108 молекул в секунду) перемещение одновременно молекул воды и других молекул и ионов по направлению снижения их концентрационного градиента (или электрохимического потенциала). Такие перемещения молекул обычно являются энергетически выгодными. Так, плазматические мембраны всех животных клеток содержат К+ — специфичные белковые каналы, которые открываются и закрываются в определенное время. Другие белковые каналы в это время закрыты и открываются только в ответ на воздействие специальных сигналов. Особенно большую роль играют такие каналы в нервных клетках.

Белки-транспортеры способствуют транспорту различных ионов и молекул через мембрану; однако, в отличие от канальных белков, белки-транспортеры связывают одну (или несколько) молекул субстрата одновременно, что приводит к изменению конформации белка и в результате к транспорту этих связанных молекул через мембрану. Такие транспортеры могут переносить в клетку около 102-104 молекул в секунду, что гораздо медленнее, чем движение по белковым каналам.

Обнаружены 3 типа белка-транспортера.

Юнипортеры осуществляют транспорт через мембрану животных клеток молекул одного типа в сторону уменьшения их концентрационного градиента, например, глюкозу, аминокислоты.

Антипортеры и симпортеры обеспечивают согласованный ко-транспорт одних молекул или ионов через мембрану против их концентрационного градиента с движением других молекул или ионов в процессе их перемещения в сторону уменьшения их концентрационного градиента.

АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ

Активный транспорт — это транспорт веществ через мембраны за счет потребления энергии расщепления АТР. Активным транспортом осуществляется транспорт некоторых ионов и небольших молекул против их концентрационного градиента.

Белки, участвующие в активном транспорте через мембраны (белковые насосы), условно подразделяют на 4 класса: суперсемейство белков АВС, белки класса Р., F., и V. Белки класса Р., F. и V транспортируют только ионы, а АВС — небольшие молекулы и ионы.

Белки (насосы) Р. — класса состоят из 2 субъединиц — α и β; α — субъединица содержит АТР — связывающий участок и является каталитической, а β — субъединица — регуляторной. Большинство белков этого класса являются тетрамерами, составленными из 2 α, и 2 β — субъединиц. В процессе транспорта, по крайней мере, одна из α — субъединиц сначала подвергается фосфорилированию (поэтому и обозначается как «Р»), и именно через нее происходит транспорт ионов.

К белкам Р — класса относятся:

■ Nа+/К+- АТРаза — фермент, локализованный в плазматической мембране и регулирующий внутриклеточное содержание ионов Nа+ и К+ в клетках животных;

■ Са2+- АТРазы — насосы, перекачивающие ионы Са2+ из цитозоля в межклеточное пространство против их концентрационного градиента для поддержания низкого уровня кальция (10-2 М) в цитоплазме клеток животных, дрожжей и растений. Помимо плазматических Са2+-АТРаз клетки мышц содержат еще другую Са2+-АТРазу (мышечный Са2+-й насос), которая осуществляет перекачивание ионов кальция из цитозоля в саркоплазматический ретикулум (СР) — внутриклеточное хранилище кальция;

■ мембранные белки эпителиальных клеток желудка у млекопитающих, способствующие поступлению соляной кислоты в желудок;

■ Н+- насосы, транспортирующие протоны водорода из клетки взамен поступления ионов К+ внутрь клетки;

■ Н+- насосы, регулирующие мембранный электрический потенциал в клетках растений, грибов, бактерий. Эти насосы не содержат фосфопротеиновой части.

Ионные насосы класса F и V структурно похожи друг на друга, но гораздо сложнее, чем белки класса Р. Насосы F и V состоят из 3 трансмембранных белков и 5 различных полипептидов, которые ориентированы в цитозольную часть белка и формируют внутрицитозольный домен. Некоторые субъединицы трансмембранных белков, ориентированные во внешнюю часть биомембран, структурно аналогичны внутрицитозольным доменным полипептидам.

Насосы класса V в основном участвуют в поддержании низкого значения рН в вакуолях растений и лизосомах и других кислотных везикулах животных клеток за счет расходования энергии расщепления АТР и перекачивая протоны водорода через мембрану из цитозоля в межклеточное пространство против протонного электрохимического градиента. Насосы класса F найдены в плазматических мембранах бактерий, мембранах хлоропластов и митохондрий. В отличие от насосов класса V их функция в основном направлена на синтез АТР из АDР и неорганического фосфата за счет движения протонов водорода из цитозольного межмембранного пространства в сторону уменьшения электрохимического градиента.

Последний класс АTР — зависимых транспортных белков — это суперсемейство АВС (АТР-binding cassette). Этот класс включает до 100 различных транспортных белков, и обнаружены они в клетках всех организмов. Каждый АВС — белок специфичен по отношению к одному какому-то субстрату, или группе субстратов, похожих друг на друга, включая ионы, углеводы, пептиды, полисахариды и даже белки.

Все АВС — транспортные белки объединяет наличие у них 4 главных доменов — двух трансмембранных доменов (Т), образующих так называемые ворота для «прохождения» молекул через мембрану, и двух внутрицитозольных домена (А), участвующих в связывании АТР. Таких АТР — связывающих участков у АВС — белков могут быть один или два, и их часто называют АТРазами, хотя и не всегда они проявляют АТР — гидролизующие свойства. В отдельных случаях такие трансмембранные белки могут проявить АТР — синтезирующие свойства, что играет решающую роль при синтезе АТР в митохондриальных мембранах.

Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль — обеспечение процессов обмена.

Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.

Врачи рекомендовали ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина. Сегодня его концентрацию контролируют, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на сердце и сосуды.

Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.

В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:

  1. Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
  2. Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
  3. Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
  4. Участвует в синтезе желчных кислот.
  5. Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
  6. Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.

В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

  • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
  • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
  • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

  • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
  • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
  • Бобовые;
  • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
  • Красный рис;
  • Авокадо и масло этого плода;
  • Лук, чеснок.

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого. Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина. Об особенностях, свойствах, причинах повышения холестерина, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает «твердая желчь». Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает избирательную проницаемость тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения – липопротеиды.

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт. Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне — с продуктами питания. Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества. Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др. Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения. Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная — с фекалиями и в неизменном виде.

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

  • Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм. Все дело в том, что низкомолекулярные транспортеры склонны к выпадению осадка холестерина, который оседает на стенках сосудов. Поэтому его называют «плохим». С другой стороны, высокомолекулярные соединения, имея большую растворимость, не являются атерогенными, поэтому их называют «хорошими».

Учитывая важную биологическую роль холестерина, его уровень в крови должен быть в пределах допустимых значений:

  • у женщин эта норма варьируется от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • у мужчин – от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

При этом уровень холестерина ЛПНП должен быть меньше 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП – больше 1 ммоль/л, триглицеридов – 1 ммоль/л. Считается хорошим показателем, если количество липопротеидов высокой плотности составляет 20% от общего числа холестерина. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону говорят о нарушениях здоровья и требуют дополнительного обследования.

Повышение содержания «плохого» холестерина в крови называется гиперхолестеринемия. Она увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Говоря о причинах увеличения количества холестерина в крови, можно выделить несколько:

  • генетические изменения наследственного характера;
  • нарушение функций и активности печени – главного производителя липофильного спирта;
  • гормональные изменения;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание (употребление жирной пищи животного происхождения);
  • нарушение метаболизма (патология органов пищеварения);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Гиперхолестеринемия способствует развитию атеросклероза (образование на стенках сосудов склеротических бляшек), ишемической болезни сердца, диабета, образованию камней в желчном пузыре. Таким образом, важная биологическая роль и опасность изменения уровня холестерина в крови отражаются в патологических изменениях здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий повышения уровня «плохого» холестерина, необходимо предотвратить рост ЛПНП и ЛПОНП.

Сделать это может каждый, необходимо:

  • снизить потребление транс-жиров;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • повысить физическую активность;
  • исключить курение;

При соблюдении этих правил риск повышения холестерина в крови снижается в несколько раз.

Выводы об уровне холестерина в крови и необходимости его снижения делаются медицинскими специалистами на основании результатов анализов. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

При стабильно повышенном холестерине для его снижения применяются преимущественно консервативные методы:

  • Применение медицинских препаратов (статинов).
  • Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, диета, физическая активность, отказ от курения, качественный и регулярный отдых).

Стоит отметить в заключении: строение и биологическая роль холестерина, гиперхолестеринемия и ее последствия подтверждают важность для человека этого вещества и всех процессов, связанных с ним. Поэтому необходимо ответственно относиться к факторам, способным повлиять на качество и количества холестерина в организме.

Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% — в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

Термин «мембрана» обозначает клеточную границу, служащую, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой — полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ. Более чем на 95% мембраны состоят из липопротеидов. В их состав входят фосфо-, гликолипиды и холестерин, который выполняет не только стабилизирующую, но и протекторную функцию. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30—40%.

И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно лииопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

Суточное потребление холестерина находится в диапазоне от 0,2 до 0,5 г. В организме ежедневно синтезируется более 1 г. Все клетки организма содержат его в составе своих мембран и теоретически способны его синтезировать. Общее количество холестерина в теле человека огромно — более 300 г.

Холестерин в связанной с жирными кислотами форме содержится в надпочечниках, гонадах (83%), в плазме крови (70%). В остальных тканях – в основном в свободном виде.

Функции холестерина

· понижает жидкостность и проницаемость биологических мембран;

· участвует в обеспечении барьерной функции мембран;

· влияет на активность мембранных ферментов;

· избыток холестерина в цитоплазматической мембране затрудняет работу кальциевых насосов;

· является предшественником стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов, витамина Д;

· окисляясь, превращается в желчные кислоты и выводится из организма;

· недостаток холестерина в организме способствует повышенному риску развития опухолевых и вирусных заболеваний.

Липопротеины (ЛП)

Частицы ЛП имеют сферическую форму и состоят из гидрофильной оболочки и гидрофобного ядра. Гидрофобное ядро представлено неполярными триацилглицеридами и эфирами холестерина. Гидрофильная оболочка — это верхний мозаичный монослой, состоящий из фосфолипидов, свободного холестерина и апопротеинов. Гидрофильная оболочка обеспечивает растворимость ЛП и определяет пути метаболизма и судьбу каждого ЛП (благодаря апопротеинам).

При проведении электрофореза липопротеины подразделяют на фракции, одна из которых остается на старте (хиломикроны), другие мигрируют к зонам глобулинов – β-ЛП, пре-β-ЛП, α-ЛП, флотирующие β.

По величине гидратированной плотности ЛП принято разделять на 5 классов:

— ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП),

— ЛП промежуточной плотности (ЛППП),

— ЛП высокой плотности (ЛПВП), которые делятся на 2 подкласса ЛПВП2, ЛПВП3.

При этом по электрофоретической подвижности

ЛПОНП соответствует пре-β-ЛП,

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8577 — | 7400 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

150. Липидный состав мембран (фосфолипиды, гликолипиды, холестерин). Роль липидов в формировании липидного бислоя.

Основу мембраны составляет двойной липидный слой, в формировании которого участвуют фосфолштиды и гликолипиды. Липидный бислой образован двумя рядами липидов, гидрофобные радикалы которых спрятаны внутрь, а гидрофильные группы обращены наружу и контактируют с водной средой. Белковые молекулы как бы «растворены» в липидном бислое Мембранные липиды — амфифильные (амфипатические) молекулы, т.е. в молекуле есть как гидрофильные группы (полярные «головки»), так и алифатические радикалы (гидрофобные «хвосты»), самопроизвольно формирующие бислой. В большинстве эукариотических клеток они составляют около 30-70% массы мембраны. В мембранах присутствуют липиды трёх главных типов — фосфолипиды, гликолипиды и холестерол (холестерин). Липидный состав мембран различен, содержание того или другого липида, по-видимому, определяется разнообразием функций, выполняемых этими липидами в мембранах.

Фосфолипиды. Все фосфолипиды можно разделить на 2 группы — глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды. Глицерофосфолипиды относят к производным фосфатидной кислоты. Наиболее распространённые глицерофосфолипиды мембран — фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины. В мембранах эукариотических клеток обнаружено огромное количество разных фосфолипидов, причём они распределены неравномерно по разным клеточным мембранам. Эта неравномерность относится к распределению как полярных «головок», так и ацильных остатков. Каждый глицерофосфолипид, например фосфатидилхолин, представлен несколькими десятками фосфатидилхолинов, отличающихся друг от друга строением жирно-кислотных остатков На долю глицерофосфолипидов (полярная группа — инозитол) приходится лишь 2-8% всех фосфолипидов, содержащихся в клеточной мембране эукариотов. Инозитол в составе фосфати-дилинозитолов может быть фосфорилирован по С4 (фосфатидилинозитол-4-монофосфат) или С4 и С5(фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфат) В состав фосфатидилинозитол-4,5-бисфосфатов входят в основном ацильные остатки стеариновой или пальмитиновой (по первому положению глицерола) и арахидоновой (по второму положению) жирных кислот. Специфические фосфолипиды внутренней мембраны митохондрий — кардиолипины (дифосфатидилглицеролы), построенные на основе глицерола и двух остатков фосфатид-ной кислоты. Они синтезируются ферментами внутренней мембраны митохондрий и составляют около 22% от всех фосфолипидов мембраны. В плазматических мембранах клеток в значительных количествах содержатся сфингомие-лины. Сфингомиелины построены на основе церамида — ацилированного аминоспирта сфингозина. Полярная группа состоит из остатка фосфорной кислоты и холина, этаноламина или серина. Сфингомиелины — главные липиды миелиновой оболочки нервных волокон.

Гликолипиды. В гликолипидах гидрофобная часть представлена церамидом. Гидрофильная группа — углеводный остаток, присоединённый гликозидной связью к гидроксильной группе у первого углеродного атома церамида. В зависимости от длины и строения углеводной части различают цереброзиды, содержащие моно- или олигосахаридный остаток, и ганглиозиды, к ОН-группе которых присоединён сложный, разветвлённый олигосахарид, содержащий N-ацетилнейраминовую кислоту (NANA). Полярные «головки» гликосфинголипидов находятся на наружной поверхности плазматических мембран. В значительных количествах гликолипиды содержатся в мембранах клеток мозга, эритроцитов, эпителиальных клеток. Ганглиозиды эритроцитов разных индивидуумов различаются строением олигосахаридных цепей, проявляющих антигенные свойства.

Холестерол. Холестерол присутствует во всех мембранах животных клеток. Его молекула состоит из жёсткого гидрофобного ядра и гибкой углеводородной цепи, единственная гидроксильная группа является «полярной головкой». Для животной клетки среднее молярное отношение холестерол/фосфолипиды равно 0,3-0,4, но в плазматической мембране это соотношение гораздо выше (0,8-0,9). Наличие холестерола в мембранах уменьшает подвижность жирных кислот, снижает латеральную диффузию липи-дов и белков, и поэтому может влиять на функции: мембранных белков. В составе мембран растений холестерола нет, а присутствуют растительные стероиды — ситостерол и стигмастерол.

источник

Читайте также:  Если в баране холестерин