Меню
Меню

Холестерин выводится с желчью

Желчь и холестерин: какая между ними взаимосвязь?

Холестерин представляет собой жизненно важное вещество для человеческого организма, без которого не будет выполняться ряд важнейших функций. Однако, высокое его количество способно привести к появлению и развитию атеросклероза. Кроме того, холестерол способен накапливаться не только в сосудах, но и в желчном пузыре. При этом развивается такое заболевание, как холестероз желчного пузыря.

Взаимосвязь желчного пузыря и холестерина состоит в том, что холестероз напрямую связан с нарушением жирового обмена в человеческом организме. Это способствует тому, что изменяется соотношение липопротеидов разной плотности, холестерин откладывается в стенках желчного пузыря. Заболевание характерно для женщин среднего возраста, болеющих атеросклерозом.

Основной функцией желчного пузыря является накопление и выделение желчи. От нормального функционирования органа зависит деятельность пищеварительной системы и общее состояние здоровья человека. Механизм развития патологии основан на нарушениях метаболизма и повышенной выработке липопротеидов низкой плотности. Желчь насыщается холестерином, из-за чего ее свойства изменяются. Благодаря тому, что стенки органа поглощают холестерин эпителиальные клетки желчного утолщается, деформируются, сократительные и эвакуационные возможности органа понижаются.

Жировые вложения поглощаются тканевыми макрофагами. Когда количество холестерина превышает норму происходит преобразование макрофагов в особые клетки, имеющие повышенное содержание липопротеинов низкой плотности внутри. Это приводит к склеиванию ворсинок эпителия и образованию утолщений — бляшек.

Вероятность развития холестероза больше у тех, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными заболеваниями печени.

В зависимости от степени поражения стенок желчного пузыря холестероз подразделяется на:

  • Очаговый, при котором холестериновые отложения сформированы в виде отдельных бляшек, неравномерно расположенных в полости желчного пузыря;
  • Полипозный, характеризующийся утолщенными холестериновыми отложениями, которые направлены чаще всего в полость органа. По виду напоминают полиповидные разрастания;
  • Диффузный холестероз. При таком типе отложения холестерина равномерно покрывают стенки желчного. При этом поражение носит тотальный характер;
  • Сетчатый, при котором отложения выглядят как густой сетчатый рисунок на поверхности органа.

Кроме того, холестероз делят на калькулезный (более сложная форма) и бескаменный.

Причины возникновения

На сегодняшний день достоверной причины возникновения болезни не выявлено. Так как патология является следствием нарушения обмена веществ, любое заболевание, сопровождающееся дисбалансом в процессах синтеза и распада липидов в организме, неизбежно провоцирует появление признаков холестероза желчного пузыря. Предрасполагающими факторами холестероза являются:

  1. Недостаток гормонов щитовидной железы;
  2. Развитие в клетках печени дистрофических изменений, при которых желчные кислоты не могут оказать достаточного влияния на повышение холестерина;
  3. Наличие разного рода бактериальных инфекций в кишечнике;
  4. Ожирение;
  5. Злоупотребление алкогольными напитками;
  6. Отсутствие режима питания и правильного рациона.

Симптомы заболевания

Холестероз желчного пузыря прогрессирует довольно медленно и имеет длительный бессимптомный период. Больной человек длительное время может не подозревать о наличии у себя такого заболевания.

Наиболее очевидными симптомами заболевания, которые можно заметить у больных с течением времени, являются:

  • Болевые ощущения в правом боку, которые беспокоят чаще в вечернее время;
  • Чувство горечи во рту;
  • наличие отрыжки, имеющей неприятный запах;
  • Возникновение периодических приступов тошноты;
  • Снижение аппетита;
  • Появление проблем со стулом — запоры, сменяющиеся жидким стулом.

В тех случаях, когда патология сочетается с холелитиазом, проявления болезни более острые. При попадании конкремента в желчевыводящий проток с последующей обструкцией развивается механическая желтуха, увеличивается концентрация билирубина в крови.

Из-за обструкции желчный пузырь воспаляется, что вызывает повышение температуры (гектическая лихорадка) и общую интоксикацию.

Осложнения

Заболевание характеризуется достаточно частыми и серьезными осложнениями. При этом могут появляться застойные явления в органе, способствующие развитию бактерий. В случае присоединения инфекции холестероз отягощается холециститом.

Опасным осложнением является риск образования камней в желчном пузыре. Образование конкрементов ведет к развитию желчнокаменной болезни.

Холестероз выступает в роли фоновой патологии для развития острого панкреатита. Происходит это потому, что холестериновые бляшки закупоривают сфинктера Одди. Если обтурация сфинктера неполная, но долговременная, а функции частично сохранены, создаются условия для хронического панкреатита.

Одним из наиболее тяжелых и неприятных осложнений является чрезмерное увеличение количества макрофагов в слизистой оболочке желчного пузыря. Этот процесс ведет к малигнизации слизистого слоя, при которой измененные клетки приобретают злокачественный характер. Это, в свою очередь, приводит к образованию рака желчного пузыря. Злокачественное перерождение эпителия при холестерозе встречается крайне редко, но почти всегда имеет неблагоприятный исход.

Билиарный цирроз печени – это хроническое заболевание органа, которое формируется на фоне поражения желчных путей.

Диагностика

Чаще всего болезнь выявляется случайно, так как имеет скрытую клиническую картину. Главной целью осуществления диагностики является постановка точного и четкого диагноза, изучение степени поражения органа и возможных рисков. Важной задачей является выявление и определение первопричины нарушения жирового обмена.

Читайте также:  Влияние перца на холестерин

При посещении специалиста он изучит анамнез и проведет осмотр пациента. Кроме того, направит на лабораторные исследования.

  1. Общий и биохимический анализ крови;
  2. Анализ мочи, который даст представление о состоянии органов мочевыводящей системы;
  3. Копрологическое исследование кала, которое позволяет оценить качество функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из инструментальных методов максимальную информативность дает УЗИ-диагностка. С помощью сонографии определяют форму желчного пузыря, его размеры, состояние стенок, наличие конкрементов и полипозных разрастаний.

Лечение

Не так давно считалось, что холестероз стенок желчного пузыря не способен лечиться только удалением органа. В настоящее время можно диагностировать патологию на более ранних этапах, что делает возможным применение различных методов лечения

Медикаментозные препараты, которые принимает пациент для терапии заболевания подбираются индивидуально, с учетом формы поражения стенок желчного, сохранности его сократительной функции и общего состояния больного. В медицине используют следующие группы препаратов:

  • Обезболивающие средства, использующиеся для купирования болевых ощущений;
  • Медикаменты для налаживания моторики желчного пузыря и оптимизации состава желчи;
  • Ферменты, способствующие улучшению работы органов пищеварительной системы;
  • Противомикробные средства. Они рекомендованы только в случаях возникновения инфекции.

В том случае, если имеются показания, проводят хирургическое лечение холестероза:

  1. Медикаментозное лечение не приносит необходимых результатов;
  2. Ухудшение состояния органа по результатам обследования;
  3. Снижение моторики желчного пузыря до 30% и меньше;
  4. Развитие гнойного панкреатита или холецистита;
  5. Выявление камней в полости органа и протоках;
  6. Возникновение частых рецидивов.

Холецистэктомия — способ, которым проводится оперативное вмешательство. Представляет собой полное иссечение органа. На сегодняшний день данная операция производится наиболее безопасным и малотравматичным способом — лапароскопией.

Одной из важнейших частей комплексного лечения болезни является соблюдение диеты. Проведение коррекции и регулирования рациона позволяет нормализовать вес, улучшить пищеварение и метаболизм. На ранних стадиях холестероз подлежит успешному лечению диетой. Наиболее приемлемым вариантом является стол № 5, разработанный для лиц с патологиями печени и желчевыводящих путей.

  • Питание должно быть дробным. Пища принимается до 5 раз в сутки маленькими порциями;
  • Пережевывать пищу необходимо тщательно и не спеша;
  • Соблюдение режима, при котором пища принимается в одинаковое время;
  • Регулярное употребление молочных продуктов (кефир, йогурт);
  • Основу рациона составляют овощи и крупы;
  • Отказ от жирной, пряной, копченой и кислой пищи и алкогольных напитков;

При застойных процессах в желчном и повышенном риске образования камней рекомендуется использование народных средств. Можно пропить курс лекарственных желчегонных трав, способствующих выведению желчи (береза, бессмертник, мята, пижма, аир, шиповник, тысячелистник).

При постоянном соблюдении диеты и выполнении всех врачебных рекомендаций происходит нормализация работы пищеварительной системы, купирование воспалительных процессов во внутренних органах, желчный пузырь восстанавливается. Диета при холестерозе требует пожизненного соблюдения, погрешности в питании провоцируют обострение и возвращение негативных диспепсических проявлений.

Как очистить желчный пузырь от холестерина расскажет эксперт в видео в этой статье.

источник

7 причин повышения «плохого» холестерина

Атеросклероз тесно связан с уровнем холестерина, а именно «плохого» (ЛНП) — транспортной формы холестерина в сосудах.

В норме «плохой» холестерин выполняет свою работу — отдает холестерин клеткам. Но что-то вдруг меняет, уродует его структуру, превращая в модифицированный холестерин , и если такой модифицированный холестерин попадет в повреждение сосуда, то начинается рост полноценной атеросклеротической бляшки.

Значит, чем чем ниже уровень «плохого» холестерина (в пределах нормы, конечно), тем ниже риск его модификации.

Но почему же он повышается? И как на это повлиять? В этой статье мы рассмотрим 7 причин повышения «плохого» холестерина в крови . Но мы не будем затрагивать такие причины как возраст, пол и наследственность. Рассмотрим лишь то, на что можно повлиять.

1. Неправильное питание

Раньше считалось, что пища, богатая холестерином и насыщенными жирами (например, свинина, сало, яичный желток) приводит к повышению ЛНП. Сейчас эти представления отходят на второй план, и такая пища уже не считается особо вредной.

На первый план выходит пища, богатая быстрыми углеводами (сладости, выпечка, макароны, рафинированный сахар) и трансжиры (маргарин, чипсы, соусы, и опять же выпечка). Также в повышении «плохого» холестерина играет роль недостаток овощей, фруктов и клетчатки, повышенное потребление соли.

2. Сидячий образ жизни и ожирение

В ходе многих исследований выявлено, что недостаток физической активности приводит к повышению уровня глюкозы, инсулина, массы тела, жировой массы. Также это увеличивает «плохой» холестерин и снижает «хороший» (ЛВП), который призван очищать наши сосуды.

Читайте также:  Жир трески от холестерина

3. Курение

Никотин и смолы сигарет отрицательно сказываются на всем нашем организме. Если говорить о холестерине, то курение также сдвигает баланс крови в сторону «плохого» холестерина.

4. Болезни печени и застой желчи

Известно, что 2/3 всего холестерина образует наша печень. Часть поступает в кровь в виде транспортеров — «плохого» и «хорошего» холестерина, часть холестерина печень превращает в желчь. Желчь накапливается в желчном пузыре, откуда по необходимости выделяется в кишечник для переваривания пищи.

Нарушение работы печени и закупорка желчевыводящих протоков неизменно сказываются на уровне холестерина в крови.

5. Сахарный диабет

Он представляет собой болезнь обмена веществ и характеризуется высоким уровнем сахара в крови, нарушением выработки либо работы инсулина. У большого количества больных сахарным диабетом нарушается обмен холестерина.

Стойкий высокий уровень сахара расстраивает работу всех сосудов и органов. Кроме того он модифицирует «плохой» холестерин и приводит к росту бляшек.

6. Гипертония

Нарушение обмена холестерина и гипертония имеют тесную связь и усугубляют друг друга. Кроме того, высокое давление в сосудах является повреждающим фактором, вызывающим их воспаление и способствующим росту бляшек в сосудах.

7. Гипотиреоз

Гипотиреоз (или нехватка гормонов щитовидной железы) негативно сказывается на всем организме.

Эти гормоны также влияют на обмен жиров и холестерина. Так, недостаточная работа щитовидки снижает поглощение «плохого» холестерина печенью. В результате «плохой» холестерин остается в крови.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал . Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

источник

Холестерин: стоит ли его бояться

Холестерину в недавнем прошлом выпала роль виновника чуть ли не всех неприятностей в теле человека. С развитием медицины он, а главное, продукты с его содержанием, стали реабилитироваться в глазах общественности. Оказывается, мы так мало знали об этом веществе, а слепо верили священной борьбе с новоявленным врагом человечества под названием ХОЛЕСТЕРИН.

Холестерин: какой он есть

Холестерин относят к особому виду жирных спиртов. Он является частью клеточных мембран, обеспечивает и регулирует важнейшие функции в организме (синтез гормонов, витаминов, участие в пищеварении).

Не верно, что холестерин можно разделить на внешний и внутренний. Точнее сказать, что весь поступивший извне холестерин преобразуется в печени в специфические соединения на основе транспортных белков: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, в состав этих соединений входят триглицериды (растворенные в плазме жиры).

Отдельно холестерин выявить невозможно, он – часть белково-жировых комплексов.

Практически весь холестерин производится нашим организмом самостоятельно (в печени, кишечнике). С продуктами (яйца, мясо, сливочное масло, рыба) поступает лишь 10-15 % от общего необходимого. Поэтому, перегрузить опасным холестерином себя крайне тяжело. Выяснилось, что даже если этого вещества поступит в избытке, он транзитом пройдет по организму и утилизируется в печени.

Печень сама регулирует уровень холестерина: при определенных состояниях синтез этого компонента повышается или понижается.

Тот страшный холестерин, державший весь мир в напряжении последние десять лет, поступает к нам только с продуктами животного происхождения. Еще можно найти на полках магазинов подсолнечное масло с глупым рекламным трюком: «Не содержит холестерин». Его там, действительно нет, потому как не может быть в принципе в растительных продуктах.

Гораздо легче своим неразумным питанием и поведением нарушить работу печени, желчного пузыря и кишечника, что неминуемо приведет сбою в холестериновом обмене. Известно, что алкоголь и курение препятствуют выводу холестерина печенью.

Роль холестерина

Выделяют две основные функции холестерина в теле человека:

(является каркасом клеточных мембран)

РЕГУЛЯТОРНАЯ (участвует в синтезе гормонов, витаминов, желчных кислот)

Мы выясняли, что внутри организма холестерин – это белково-жировое соединение двух видов (ЛПВП и ЛПНП). Каждый из этих комплексов работает в своем направлении.

Чем провинился «плохой холестерин»

ЛПВП (плюс триглицериды) называют в народе «хорошим холестерином». Объясняется это тем, что одной из их функций является чистка, уборка лишнего холестерина, перенос его обратно в печень для утилизации.

ЛПНП (и триглицериды) выполняют тоже важную роль, но их бездоказательно прозвали «плохим холестерином», обвинив в том, что он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Задача ЛПНП при образовании трещин внутри артерий заклеивать, заштукатуривать опасные места. Этот «плохой холестерин» по большому счету спасает сосуды, не допуская их разрыва. Он не откладывается просто так, излишки уносит «хороший холестерин», а «плохой» лишь служит чем-то вроде скотча на наших прохудившихся сосудах.

Читайте также:  Питание по дням для снижения холестерина

На сегодняшний день прямой связи между атеросклерозом и холестерином нет.

Необходимо укреплять сами сосуды, а не пытаться убрать скотч, склеивающий их.

Повышенный и пониженный холестерин

В организме, как известно, все стремится к равновесию. И если, произошел сбой, это неминуемо ведет к поломке всей системы.

Упрощенно люди говорят о повышенном или пониженном холестерине. Хотя полезнее рассуждать о балансе ЛПВП и ЛПНП. При этом берется в расчет и общий объем всего холестерина.

По сути, ЛПВП должно быть больше, чем ЛПНП. При обратном процессе нарушается строение клеточных мембран, снижаются темпы роста клеток, ткани медленнее восстанавливаются.

Важно отметить, что липопротеиды высокой плотности практически все производятся в печени. А вот 20-25 % ЛПНП поступают с пищей. Поэтому, этот вид холестеринового соединения поддается корректировке с помощью питания.

Именно чрезмерное количество липопротеидов низкой плотности ведет к серьезным поломкам организма.

Снижение «хорошего холестерина» и повышение ЛПНП происходит при приеме лекарств (стероиды, кортикостероиды, прогестины).

Способствуют накоплению ЛПНП такие заболевания как ожирение, гипотериоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, обструктивная болезнь печени, рак поджелудочной

Как можно снизить долю ЛПНП через продукты?

Не стоит опасаться естественных жиров. Они как раз необходимы для регуляции синтеза гормонов, витаминов. Убирайте из рациона гидрогенизированные растительные жиры и насыщенные жиры (мясные полуфабрикаты, твердые сорта сыра, кондитерские изделия, копчености).

Ведите активный образ жизни

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Вредные жиры, повышающие ЛПНП

Насыщенные жиры (пальмовое, кокосовое масло, жареные продукты, копчености, твердый сыр, молочные продукты повышенной жирности)

Трансгенные жиры (маргарин, сливочный спред, продукты их содержащие: кондитерские изделия, магазинная выпечка)

Полезные жиры, снижающие ЛПНП

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (все виды растительных масел – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое; орехи, кунжут, семечки, ростки пшеницы, соя, бобы)

Жирные кислоты Омега 3 (морская рыба, жирная морская рыба, орехи, яйца)

Норма холестерина

Рассуждать о норме холестерина можно лишь через призму конкретного человека.

Известно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

Женщины имеют более высокие показатели ЛПВП, чем мужчины. При этом женщинам свойственно быстрее накапливать «плохой холестерин», в отличие от сильной половины человечества.

Во время беременности уровень холестерина выше средних. Прослеживается зависимость данных показателей и от сезона, климата, фазы менструального цикла у женщин.

Холестерин может быть аномально понижен при тяжелых заболеваниях печени, щитовидной железы, туберкулезе, длительном голодании, анемии.

Кроме того, высокий холестерин может быть обоснован наследственностью и принадлежностью к особой этнической группе. Так, выявлено, что у народов Средней Азии по сравнению с европейцами холестерин повышен.

Анализ холестерина следует рассматривать в общей клинической картине конкретного пациента. Каков риск развития того или иного заболевания у данного больного, учитывая его пол, возраст, хронические болезни, именно с этими показателями холестерина? На данный вопрос пытается ответить специалист. Сами по себе цифры не несут особой информации. Так, у беременной женщины и у человека с желчнокаменной болезнью холестерин может быть одинаковый, но для одного пациента – это норма, для второго – патология.

Норма значений берется в трех измерениях: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Самый важный момент – количество ЛПНП.

Больше 190 – предельно высокий

Вывод

Холестерин, поступающий с пищей, составляет мизерную дозу от общего количества, необходимого для организма. Существует теория о том, что при недостатке поступления холестерина извне, печени приходится усиленно продуцировать этот компонент. Если же через продукты вещества поступит чрезмерно, то печень утилизирует излишки.

В диагностике холестерина важно смотреть на показатели ЛПВП и ЛПНП. Через правильное питание мы способны влиять на уровень ЛПНП («плохой холестерин»), снижать его, тем самым увеличивая долю «хорошего холестерина».

Повышение липопротеидов низкой плотности говорит о серьезном риске к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах в желчевыделительной и пищеварительной системах.

Не стоит бояться «лишнего холестерина» в продуктах питания. Следует выбирать правильные, полезные жиры, употреблять достаточно белка и углеводов, обогащать свой рацион витаминами и минералами, клетчаткой, быть физически активным и позитивным.

источник