Меню Рубрики

Какие местоимения не имеют формы именительного падежа каждого иному

Какие местоимения не имеют формы именительного падежа каждого иному

1. Определите разряды местоимений: тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.
А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;
Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;
В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;
Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;
Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?
А) весь, таков,
Б) себя, сколько;
В) никто, ничто;
Г) кто-либо, ваш;
Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному;
Б) столько, чей-нибудь;
В) некому, нечему, себя;
Г) их, тобой;
Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?
А) притяжательные;
Б) неопределенные;
В) вопросительно-относительные;
Г) определительные;
Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?
А) всякий, таков, тот, вас;
Б) ты, сам, самый, каждый;
В) иной, другой, себя, свой;
Г) свой, их, его, этот;
Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?
А) неопределенное;
Б) определительное;
В) притяжательное;
Г) возвратное;
Д) отрицательное.

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей;
Б) (ни) чему;
В) (ни) за что;
Г) (ни) что;
Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:
А) н..о чем не жалеть;
Б) н..за что н..про что;
В) н..от кого не ждал;
Г) н..кому написать;
Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:
А) кого..же нет;
Б) кое..какой товар;
В) не было ни..у..кого;
Г) пришел ни..с..чем;
Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.
А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;
Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;
Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.

1 А
2 Д
3 В
4 В
5 Д
6 Г
7 В
8 Д
9 Б
10 А

Источник статьи: http://www.seznaika.ru/russkiy/testy/3782—–10

У каких местоимений нет именительного падежа?

В рус­ском язы­ке началь­ной фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа нет у место­име­ний «себя», «неко­го», «нече­го».

Прежде чем выяс­нить, какие место­име­ния не име­ют фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа, посмот­рим, как изме­ня­ют­ся по паде­жам, то есть скло­ня­ют­ся, место­име­ния.

Склонение местоимений

Местоимение — это само­сто­я­тель­ная часть речи, кото­рая вклю­ча­ет груп­пы слов, ука­зы­ва­ю­щих на пред­мет, при­знак или коли­че­ство.

Особенностью место­име­ний явля­ет­ся не толь­ко спо­соб­ность ука­зы­вать на что-то, но и заме­щать сло­ва дру­гих частей речи. Местоимения, ука­зы­ва­ю­щие на лицо или пред­мет, заме­ща­ют име­на суще­стви­тель­ные. Слова, ука­зы­ва­ю­щие на при­знак или при­над­леж­ность, заме­ща­ют име­на при­ла­га­тель­ные, а на коли­че­ство — чис­ли­тель­ные.

С этой точ­ки зре­ния все место­име­ния мож­но рас­пре­де­лить на груп­пы:

Все эти место­име­ния скло­ня­ют­ся.

Понаблюдаем за скло­не­ни­ем местоимений-существительных:

Падежи Отрицательные местоимения-существительные
И. п. никто, ничто
Р. п. нико­го, ниче­го, не́кого, не́чего
Д. п. нико­му, ниче­му, не́кому, не́чему
В. п. нико­го, ничто, не́кого, не́чего
Т. п. никем, ничем, не́кем, не́чем
П. п. ни о ком, ни о чём, не́ о ком, не́ о чем

Местоимения-прилагательные изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам и скло­ня­ют­ся, как при­ла­га­тель­ные.

  • и. п. (какой?) дру­гой; (чей?) ваш
  • р. п. (како­го?) дру­го­го; (чье­го?) ваше­го
  • д. п. (како­му?) дру­го­му; (чье­му?) ваше­му
  • в. п. (какой? како­го?) дру­гой, дру­го­го; (чей? чье­го?) ваш, ваше­го
  • т. п. (каким?) дру­гим; (чьим?) вашим
  • п. п. (о каком? о дру­гом; о вашем

Посмотрим, как скло­ня­ет­ся местоимение-числительное «несколь­ко»:

Но не у всех место­име­ний рус­ско­го язы­ка име­ет­ся началь­ная фор­ма име­ни­тель­но­го паде­жа.

Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

В систе­ме место­име­ний рус­ско­го язы­ка очень спе­ци­фич­ным явля­ет­ся воз­врат­ное место­име­ние «себя», кото­рое ука­зы­ва­ет, что дей­ствие направ­ле­но на само­го его про­из­во­ди­те­ля, то есть оно воз­вра­ща­ет­ся на субъ­ек­та дей­ствия.

Я чув­ствую радость. — Я чув­ствую себя радост­но.

В соот­вет­ствии с ука­зан­ной семан­ти­че­ской и грам­ма­ти­че­ской осо­бен­но­стью это местоимение-существительное не име­ет началь­ной фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа.

Убедимся в этом, рас­смот­рев скло­не­ние воз­врат­но­го место­име­ния «себя»:

Падежи Возвратное место­име­ние Примеры
И. п.
Р. п. себя не слы­шишь (кого?) себя
Д. п. себе пой­ду (к кому?) к себе
В. п. себя вижу (кого?) себя
Т. п. собой (-ою) любу­юсь (кем?) собой
П. п. о себе сооб­щу (о ком?) о себе

В пере­чень место­име­ний, не име­ю­щих фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа, вклю­чим отри­ца­тель­ные местоимения-существительные «неко­го» и «нече­го», пара­диг­ма скло­не­ния кото­рых начи­на­ет­ся так­же с фор­мы роди­тель­но­го паде­жа:

  • и. п. —
  • р. п. (длякого?) для неко­го; (для чего?) для нече­го
  • д. п. отдать (кому?) неко­му; (чему?) нече­му
  • в. п. видим (кого?) неко­го; отдать (чего?) нече­го
  • т. п. гор­дить­ся (кем?) некем; (чем?) нечем
  • п. п. рас­суж­дать (о ком?) не оком; (о чём?) не о чем.

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/mestoimenie/net-imenitelnogo-padezha.html

Тест по русскому языку “Местоимение” (6 класс)

Международные дистанционные “ШКОЛЬНЫЕ ИНФОКОНКУРСЫ”

для дошкольников и учеников 1–11 классов

1. Определите разряды местоимений :

тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких, всякий, мне
2. Какие местоимения не изменяются по падежам?
А) весь, таков, Б) себя, сколько; В) никто, ничто; Г) кто-либо, ваш; Д) некто, нечто.
3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному; Б) столько, чей-нибудь; В) некому, нечему, себя; Г) их, тобой; Д) нас, что-то.
4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?
А) притяжат-ые; Б) неопред-ые; В) вопросительно-относительные; Г) определ-ые; Д) указат-ые.
5. Какие местоимения относятся к притяжательным?
А) всякий, таков, тот, вас; Б) ты, сам, самый, каждый; В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот; Д) мой, твой, наш, свой.
6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?
А) неопределенное; Б) определительное; В) притяжательное; Г) возвратное; Д) отрицательное.
7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей; Б) (ни) чему; В) (ни) за что; Г) (ни) что; Д) (ни) сколько.
8. Укажите слово с частицей не: А) н..о чем не жалеть; Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал; Г) н..кому написать; Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием: А) кого..же нет; Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого; Г) пришел ни..с..чем; Д) рассказать кое..про..кого.
10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.
А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой; Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой; В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой; Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой; Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой

11. В каком ряду все слова являются местоимениями?

А) ничего, разнообразный, чей крайний; Б) свой, собственный, чужой, никаких;
В) кто-то, любой, никакой, который; Г) их, другой, по-своему, схожий
12. В каком словосочетании отрицательное местоимение с НЕ?

А) н..чего не говорит; Б) н..чего говорить; В) н..сколько не раскаивается.

13. В какой пословице отрицательное местоимение с НИ?

А) Что за честь, если н..чего есть. Б) Моя хата с краю, я н..чего не знаю.

14. В какой цепочке слов местоимения пишутся слитно? А ) (н и)кто, (ни)какой, (ни)чей ;

Б ) н и(с)кем, ни(от)какого, ни (у)чьего; В) (к ое)что, кого(то), чего(либо).

15. В какой цепочке слов местоимения пишутся через дефис?

А ) (к ое)(у)каки х, (кое)(над)чем, (кое)(при)ком; Б ) к ое(какой), что(либо), кто(нибудь), чей(то).

16. В какой цепочке слов местоимения пишутся в три слова?

А ) (не)кий, (ни)кого, (ни)чего, (не)кто; Б ) (кое)кто, (кое)что, (кое)чей, (кое)какие;

В ) не(у)кого, ни(для)кого, не(с)кого, ни(у)каких; Г ) кое(про)кого, кое(в)чём, кое(для)кого.

17. Укажите несклоняемое местоимение: А) что; Б) ничто; В) нечто

18. Определите синтаксическую роль местоимения в каждом предложении .

1) Нас сочетала строгая пора. 2) Он рукой разровнял гальку.

3) У нас чужие очень редки. 4) Тоска сжимала её сердце.

А. Подлежащее. Б. Дополнение. В. Определение. Г. Обстоятельство.

19. Каким членом предложения является местоимение в данном предложении?

Тёплый дождь шушукался в берёзах, но никто не замечал дождя.

А) подлежащим ; Б) дополнением ; В) определением ; Г) сказуемым

20.Укажите словосочетание, в состав которого входит личное местоимение:

А) прикрывается мною Б) наш двор В) какие-то сведения Г) свой фотоальбом

21. Укажите местоимение, которое не является определительным:

А) каждый; Б) такой; В) любой; Г) другой

22. Укажите словосочетание, в котором допущена ошибка:

А) некого спросить; Б) никого не видел; В) кое что рассказал; Г) кое к кому заходил

23.Укажите разряд местоимений в предложении: Пусть каждый из нас покажет личный пример бережного отношения к нашей флоре и фауне

24. Какое местоимение образовано приставочным способом: А) сколько-то; Б) какой-либо;

25. Какое местоимение образовано суффиксальным способом?

А) некто; Б) что-либо; В) кое-что; Г) некоторый.

Ответы к тесту по теме «Местоимение

1 А личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, определительное
2 Д
3 В
4 В
5 Д
6 Г
7 В
8 Д
9 Б
10 А

Источник статьи: http://infourok.ru/test-po-russkomu-yaziku-mestoimenie-klass-1248212.html

Какие местоимения не склоняются? У каких нет именительного падежа?

В рус­ском язы­ке не скло­ня­ют­ся сле­ду­ю­щие место­име­ния: «его», «её», «их», «некто» и «нечто», «таков», «каков» и «каков?». А место­име­ния «себя», «неко­го», «нече­го» не име­ют фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа.

Склонение местоимений

Местоимение как само­сто­я­тель­ная часть речи объ­еди­ня­ет груп­пы раз­ных слов, кото­рые по сво­им грам­ма­ти­че­ским и син­так­си­че­ским при­зна­кам соот­но­сят­ся с лек­се­ма­ми опре­де­лен­ных частей речи. С этой точ­ки зре­ния в мор­фо­ло­гии рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют местоимения-существительные, ука­зы­ва­ю­щие на лицо или пред­мет, местоимения-прилагательные, ука­зы­ва­ю­щие на при­знак или при­над­леж­ность, и местоимения-числительные, ука­зы­ва­ю­щие на коли­че­ство. Вкратце рас­смот­рим, как изме­ня­ют­ся по паде­жам, то есть скло­ня­ют­ся, место­име­ния этих групп.

Местоимения-существительные вклю­ча­ют место­име­ния, отно­ся­щи­е­ся к раз­ным семан­ти­че­ским раз­ря­дам:

  • лич­ные место­име­ния (я, ты, мы, вы и пр.);
  • воз­врат­ное «себя»;
  • отно­си­тель­ные (вопро­си­тель­ные) место­име­ния «кто» и «что»;
  • про­из­вод­ные от них отри­ца­тель­ные и неопре­де­лен­ные место­име­ния (никто, ничто, кто-то, что-то, никто, ничто).

Все пере­чис­лен­ные место­име­ния изме­ня­ют­ся по паде­жам. Понаблюдаем, как скло­ня­ют­ся лич­ные место­име­ния:

Единственное чис­лоМножественное чис­ло

Р.п. меня тебя его её нас вас их

Д.п. мне тебе ему ей нам вам им

В.п. меня тебя его её нас вас их

П.п. обо мне о тебе о нём о ней о нас о вас о них

Посмотрим, как скло­ня­ют­ся отно­си­тель­ные место­име­ния «кто», «что»:

  • и. п. кто, что
  • р. п. нет кого, чего
  • д. п. отдам кому, чему
  • в. п. вижу кого, что
  • т. п. гор­дим­ся кем, чем
  • п. п. думаю о ком, о чем.

Местоимения-прилагательные грам­ма­ти­че­ски оформ­ле­ны как при­ла­га­тель­ные и точ­но так же, как сло­ва этой части речи, изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам:

  • свой чело­век, своя ноша, своё реше­ние, свои жела­ния;
  • чей знак, чья сла­бость, чьё пред­ло­же­ние, чьи дома.

Местоимения, ука­зы­ва­ю­щие на при­знак, име­ют такие же падеж­ные окон­ча­ния, как и при­ла­га­тель­ные в зави­си­мо­сти от их родо­вой при­над­леж­но­сти и кате­го­рии чис­ла.

ПадежМуж. родЖен. родСр. родМн. чис­ло

И. п. мой моя моё мои

Р. п. мое­го моей мое­го моих

Д. п. мое­му моей мое­му моим

В. п. мой
(мое­го)
мою мой
(мое­го)
мои
(моих)

Т. п. моим моей моим мои­ми

П. п. о моём о моей о моём о моих

Местоимения-числительные «столь­ко», «сколь­ко», «несколь­ко», «столько-то» не изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам, но скло­ня­ют­ся.

  • и. п. сколь­ко, столь­ко
  • р. п. сколь­ких, столь­ких
  • д. п. сколь­ким, столь­ким
  • в. п. сколь­ко (сколь­ких), столь­ко (столь­ких)
  • т. п. сколь­ки­ми, столь­ки­ми
  • п. п. о сколь­ких, о столь­ких

У каких местоимений нет именительного падежа?

Среди скло­ня­е­мых место­име­ний есть сло­ва, у кото­рых нет фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа. Это сопря­же­но с тем, что воз­врат­ное место­име­ние «себя» ука­зы­ва­ет, что дей­ствие пере­хо­дит на само­го про­из­во­ди­те­ля, кото­рое обо­зна­че­но суще­стви­тель­ным или дру­гим место­име­ни­ем. У тако­го место­име­ния по опре­де­ле­нию не может быть началь­ной фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа.

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся по паде­жам это место­име­ние:

  • и. п. —
  • р. п. без кого? без себя
  • д. п. беру кому? себе
  • в. п. жалею кого? себя
  • т. п. гор­жусь кем? собой (собою)
  • п. п. забо­чусь о ком? о себе

Отрицательные место­име­ния «неко­го», «нече­го» так­же пред­став­ля­ют собой фор­му роди­тель­но­го паде­жа.

Несклоняемые местоимения

Как видим, боль­шин­ство место­име­ний рус­ско­го язы­ка скло­ня­ют­ся, то есть изме­ня­ют­ся по паде­жам и чис­лам.

Не скло­ня­ют­ся толь­ко те место­име­ния, кото­рые име­ют одну или две падеж­ные фор­мы или изме­ня­ют­ся толь­ко по родам и чис­лам. В рус­ском язы­ке их насчи­ты­ва­ет­ся совсем немно­го. Перечислим место­име­ния, кото­рые не скло­ня­ют­ся.

1. В первую оче­редь ука­жем при­тя­жа­тель­ные место­име­ния «его», «её», «их», кото­рые пред­став­ля­ют собой застыв­шую фор­му роди­тель­но­го паде­жа лич­ных место­име­ний, от кото­рых они обра­зо­ва­ны:

2. Неопределенное место­име­ние «некто» не скло­ня­ет­ся. Оно толь­ко име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа и высту­па­ет в роли под­ле­жа­ще­го в пред­ло­же­нии.

Некто в сером зашел в подъ­езд.

3. Неопределенное место­име­ние «нечто» име­ет фор­мы име­ни­тель­но­го и вини­тель­но­го паде­жей. Оно исполь­зу­ет­ся в пред­ло­же­нии в каче­стве под­ле­жа­ще­го или допол­не­ния.

Нечто сверк­ну­ло на тем­ном ноч­ном небе.

4. Относительное место­име­ние «каков», вопро­си­тель­ное «каков?» и ука­за­тель­ное «таков» напо­ми­на­ют крат­кую фор­му при­ла­га­тель­но­го муж­ско­го рода един­ствен­но­го чис­ла (срав­ним: кра­сив). Краткие фор­мы при­ла­га­тель­ных изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам, но не скло­ня­ют­ся. Точно так же ука­зан­ные место­име­ния не скло­ня­ют­ся, а толь­ко изме­ня­ют­ся по родам и чис­лам:

  • каков ответ , каков а погод а , каков о место­по­ло­же­ние, каков ы тре­бо­ва­ни я ;
  • таков чело­век, тако­ва дей­стви­тель­ность, тако­во дело, тако­вы дети.

Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/chasti-rechi/45359-kakie-mestoimenija-ne-sklonjajutsja-u-kakih-net-imenitelnogo-padezha.html

Читайте также:  Вас какой разряд местоимения

Популярные записи

Adblock
detector