Меню Рубрики

Какие значения в смысл высказываний вносят местоимения разных разрядов

Какие значения в смысл высказываний вносят местоимения разных разрядов

Каждый вопрос экзамена может иметь несколько ответов от разных авторов. Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен.

Местоимения выделяются только на основе их функционально-семантических признаков, т.е. по той основной функции, которую они выполняют в языке. Разряды местоимений по значению (традиционно выделяют 9! однако объединяют вопросительные и относительные в один разряд)

Их функция-указывать на участников речевого акта, поэтому личные местоимения вовлечены в круг глагольных категорий.

Я, мы, ты, вы, он, она, оно, они

При склонении личных местоимений я и мы наблюдается изменение основ в косвенных падежах (супплетивность): я – меня, мне и т.д.; мы – нас, нами и т.д.

Местоимения третьего лица имеют категорию рода и числа. При склонении также наблюдается изменение основы в косвенных падежах.

В научной, деловой, публицистической речи и в языке художественной литературы местоимениемы иногда употребляется в значении местоименияя, например, как авторское «я» (На станции, в доме смотрителя, о коем мы уже упоминали). Раньше встречалось употребление мы вместо я для придания речи особой торжественности (например, в царских манифестах). Местоимение мы употребляется и при обращении ко второму лицу, например, в разговорной речи: «Ну, как мы себя сегодня чувствуем?». Иногда это местоимение употребляется с целью придания речи иронического оттенка: «Как, мы уже и рассуждать начали?»

Местоимение вы как форма вежливости употребляется и при отнесении к одному лицу.

Которое указывает на отношение субъекта к самому себе.

Не имеет форм рода и числа. Не имеет формы именительного падежа. В предложении это местоимение всегда выступает в роли дополнения.

Которые указывают на признак принадлежности производителю действия.

Мой, твой наш, ваш (синонимический заменитель – свой); Склоняются, имеют формы рода и числа

его, её, их – Имеют только числовую и родовую парадигму.

Определяют предметы, признаки и количества с точки зрения их расположения в пространстве и перерастают в оценочную функцию.

Этот, тот, такой, таков, столько (сей, оный, экий, эдакий – устар.)

Имеют формы рода и числа. Склоняются.

Местоимение таков употребляется сравнительно редко и только в функции сказуемого. Оно сохранилось в таком устойчивом словосочетании и был таков.

Местоимения сей, оный, эдакий в современном русском языке практически не употребляются. В начале 19 в. они ещё широко были распространены в книжной речи. Сохранились они в отдельных устойчивых словосочетаниях: во время оно, до сих пор, сию минуту.

5. Вопросительно-относительные местоимения

1)вопросительные – это местоимения, содержащие вопрос о предмете, его признаках, принадлежности или количестве:

Кто, что, какой, каков, чей, который, сколько

2) относительные – это перечисленные выше местоимения в функции союзных слов, соединяющих главную часть сложноподчинённого предложения с придаточной.

(Кто не может взять лаской, тот не возьмёт и строгостью)

Местоимения кто и что не имеют форм рода и числа.

Местоимение чей в роли относительного употребляется преимущественно в книжном языке (в поэтической речи). («О ты, чей памятью кровавой мир долго, долго будет полн!»)

Местоимение сколько в восклицательном предложении употребляется чаще всего в книжной речи. («У скольких поэтов легкость руки!»)

6. Определительные местоимения

Сам, самый(уточнение), весь(собирательное значение), всякий, каждый(отдельно взятый предмет)

Выполняют функцию отрицания и несуществования предметов, признаков, количества.

Никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего.

Некого инечего не имеют форм именительного падежа.

Указывают на неизвестные, неопределённые предметы, признаки или количества.

Некто, нечто, какой-то, некий, некоторый, кто-то, что-либо

Некто и нечто имеют только формы именительного падежа.

Неопределённые местоимения образуются от вопросительно-относительных местоимений при помощи частицы-приставки не и неопределённых частиц-постфиксов (-то, -либо, -нибудь) и частицы-префикса (кое-).

Местоимение 1-го лица единственного числа Я указывает на то, что говорящий сообщает о себе. Употребление этого местоимения придает речи подчеркнуто личностный характер. Оно наиболее уместно в тех текстах, которые предполагают повествование от 1-го лица. Прежде всего это худ лит-ра, в публицистике- очерк, репортаж, интервью и т д Не употребляется в жанрах: газетная информация, обзор печати, учебная литература, научные статьи и т д .
Местоимение МЫ указывает на объединенность говорящего с группой др лиц. Выделяется несколько закрепившихся за этим местоимением воспроизводимых в речи оттенков значения:
1.Совместно- ограничительное. Оно употребляется в монологической речи и имеет значение “автор+читатель”. Употребляя местоимение мы в этом значении, автор как бы приглашает читателя к совместному размышлению. Чаще употребляется в жанрах: урок-объяснение/, лекция. Выступление радио- и телекомментатора. В письменной речи- в авторских комментариях, рассуждениях, отступлениях.
2. Обобщяюще-ограничительное. Указывает на совокупность представителей одной социально- исторической группы, к которой принадлежит автор. Его употребление очень распространено в публицистике для обозначения всех людей, живущих в нашей стране.
3. Обобщающее мы принимает участие в оформлении высказываний общего характера. Указывает на то, что суждение в равной мере относится как к говорящему, так и к любому другому человеку (“Но дружбы нет и той меж нами”)
4. Мы по отношению к собеседнику. Для возникновения особой, доверительной интонации, непринужденного характера общения. Употребляется исключительно в разговорном стиле речи.
5. Мы как синоним к местоимению я:
А) “Авторское мы”. ( Гоголь: “Мы назовём его одним департаментом”) В настоящее время использование мы в значении я является нормативным в научной речи.
Б) Устаревшее употребление мы для обозначения царствующей персоны( “Мы, Николай II”)
ТЫ и ВЫ. Одно из стилеобразующих средств, которые придают письменному сообщению адресованный характер, подчеркивает направленность речи автора к адресату. Часто используются в газетных заголовках, рубриках, в текстах рекламного характера.
Могут принимать участие в оформлении обобщающих высказываний( “Отечество начинается с дома, где ты окружен заботой и лаской”).
Местоимения 3-го лица. Помогают избежать повторения в каждом предложении одних и тех же слов; грамматически соединяют последующее предложение с предыдущим Некоторые художественные и публицистические произведения начинаются предложениями, в которых нет называющих лицо существительных, а сразу употреблено местоимение, их заменяющее. Подобное начало текста интригует читателя.
Притяжательные местоимения. Местоимения 2-го лица являются приметой адресованности речи(“Твой огромный мир”); выступают в обобщающее-ограничительном значении(“Наш футбол слабеет”)
Указательные местоимения. “Этот” может совмещать в себе указание на признак с выражением авторской(обычно негативной) оценки( “Ох уж мне этот+.”)
Сей является устаревшим и употребляется в поэтических произведениях возвышенного характера; такой- нейтральное, таковой- книжное, устаревшее. В речи указательные местоимения выполняют функции:1) непосредственно указвают на предмет2) замещают названное прежде 3)обеспечивают грамматическую связанность текста
Определительные местоимения: Каждый, всякий, любой- выражают идею безразличности в выборе того или иного лица. Часты случаи неразличия в тексте местоимений каждый и любой.
Неопределенные местоимения. К ним прибегают тогда, когда автор намеренно не хочет прямо называть тех лиц, те явления, о которых идет речь. Причем автор относится к ним отрицательно ( “Кое-кому надо побриться”)

Читайте также:  Артикли с местоимениями в английском

Источник статьи: http://www.konspektov.net/question/434004

Разряды местоимений в русском языке

Разряды место­име­ний — это лексико-грамматические груп­пы слов этой части речи, име­ю­щие харак­тер­ные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки.

По зна­че­нию и грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам в рус­ском язы­ке выде­ля­ют раз­ря­ды место­име­ний: лич­ные, воз­врат­ное, при­тя­жа­тель­ные, вопро­си­тель­ные, отно­си­тель­ные, отри­ца­тель­ные, неопре­де­лён­ные, опре­де­ли­тель­ные и ука­за­тель­ные.

Таблица «Разряды местоимений»

Разряд — это посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак место­име­ний. В зави­си­мо­сти от того, на что ука­зы­ва­ет место­име­ние (пред­мет или лицо, при­знак или коли­че­ство), их делят на раз­ря­ды по зна­че­нию.

Чтобы пра­виль­но опре­де­лить раз­ря­ды место­име­ний, узна­ем, какие зна­че­ния эти сло­ва име­ют в речи, и выде­лим их основ­ные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки.

Разряд Примеры Синтаксическая функ­ция
Личные я, ты, мы, вы, он, она, оно, они Я подо­шла к окну.
У меня зазво­нил теле­фон.
Возвратное себя Посмотри на себя в зер­ка­ло.
Кошки спо­соб­ны жить сами по себе.
Притяжательные

мой, твой, наш, ваш, свой Твое мне­ние мне извест­но.
Его лицо ста­ло груст­ным.
Вопросительные кто? что? какой? каков?
кото­рый? чей? сколь­ко?
Кто сту­чит­ся в дверь?
У чье­го окна сидят голу­би?
Сколько яблок на сто­ле?
Относительные кто, что, какой, каков, кото­рый, чей, сколь­ко Не могу понять, что мог­ло их так задер­жать.
Вот дом, в сте­нах кото­ро­го про­шло мое дет­ство.
Отрицательные никто, ничто, неко­го,
нече­го, ника­кой,
ничей, нисколь­ко
Никто не отве­тил мне.
Некого теперь спро­сить об этом.
Никакой ошиб­ки тут нет.
Неопределенные некто, нечто, неко­то­рый,
кто-то, сколько-то,
что-либо, кое-кто,
какой-то, какой-либо,
кое-какой, чей-то, чей-нибудь
Кто-то пел пес­ню.
Чей-то голос послы­шал­ся во дво­ре.
Пометь чем-нибудь саже­нец.
Определительные сам, самый, каж­дый,
любой, вся­кий, целый,
иной, весь, дру­гой
Другой путь пред­сто­ит нам.
Завтра все пока­жет­ся иным.
Указательные этот, тот, такой,
таков, тот-то, такой-то,
столь­ко, столько-то
За тем домом кафе.
Столько радо­сти было в ее гла­зах!
Суть вопро­са тако­ва, что луч­ше решить его вме­сте.

В таб­ли­це мы позна­ко­ми­лись с раз­ря­да­ми место­име­ний с при­ме­ра­ми их исполь­зо­ва­ния в рус­ском язы­ке. Ранее мы узна­ли, что такое место­име­ние как часть речи.

Личные местоимения

Личные место­име­ния «я», «мы», «ты», «вы», «он», «она», «оно», «они» ука­зы­ва­ют на лицо или пред­мет.

Местоимения «я» , «мы» отно­сят­ся к пер­во­му лицу; «ты» , «вы» — ко вто­ро­му; «он» , «она» , «оно» — к тре­тье­му.

Я влез на высо­кую сос­ну и стал кри­чать (К.Паустовский).

Мы шли по лоси­но­му сле­ду (К. Паустовский).

Ты пом­нишь, Алёша, доро­ги Смоленщины? (К. Симонов)

Видали ли вы , как под хвой­ной кры­шей гуля­ет в сапож­ках сафья­но­вых рыжик. (А.Коваленко)

У место­име­ний «он» , «она» , «оно» опре­де­ля­ет­ся муж­ской, жен­ский и сред­ний род.

Он пел, и от каж­до­го зву­ка его голо­са вея­ло чем-то род­ным и необозримо-широким, слов­но зна­ко­мая степь рас­кры­ва­лась перед вами, ухо­дя в бес­ко­неч­ную даль (И.С. Тургенев).

После того как Маша пере­ры­ла сочи­не­ния, она оста­но­ви­лась на рома­нах (А. Пушкин).

Налево с края села начи­на­лось поле; оно было вид­но дале­ко до гори­зон­та, и во всю ширь это­го поля, зали­то­го лун­ным све­том, тоже ни дви­же­ния, ни зву­ка (А. Чехов).

Личные место­име­ния име­ют кате­го­рию един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла.

Тем не менее име­ем в виду, что место­име­ния «я» и «мы» , «ты» и «вы» не явля­ют­ся фор­ма­ми един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла одно­го и того же сло­ва. Местоимения «мы« и «вы» не обо­зна­ча­ют «мно­го я» или «мно­го ты». Они ука­зы­ва­ют на гово­ря­ще­го или собе­сед­ни­ка вме­сте с дру­ги­ми лица­ми, участ­ву­ю­щи­ми в раз­го­во­ре или в опре­де­лен­ном дей­ствии.

Все лич­ные место­име­ния изме­ня­ют­ся по паде­жам. При их скло­не­нии в кос­вен­ных паде­жах появ­ля­ют­ся совсем дру­гие сло­ва:

Стоит толь­ко мне кос­нуть­ся мате­ма­ти­ки, я опять забу­ду все на све­те (С.Ковалевская).

Возвратное местоимение

Возвратное место­име­ние «себя» ука­зы­ва­ет на то лицо, о кото­ром гово­рят.

В себя ли загля­нешь? Там про­шло­го нет и сле­да (М. Лермонтов).

Я памят­ник себе воз­двиг неру­ко­твор­ный (А.Пушкин).

У это­го место­име­ния нет фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа, грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий лица, рода, чис­ла. Оно изме­ня­ет­ся толь­ко по паде­жам:

  • и.п. —
  • р.п.себя
  • д.п.себе
  • в.п.себя
  • т.п.собой
  • п.п.о себе

Притяжательные местоимения

Притяжательные место­име­ния «мой», «твой», «свой», «наш», «ваш», «его», «её», «их» ука­зы­ва­ют, како­му лицу при­над­ле­жит пред­мет.

Твой груст­ный шум, твой шум при­зыв­ный услы­шал я в послед­ний раз (А.Пушкин).

Жарко… Ваш кучер рас­ска­зы­ва­ет что-то, часто ука­зы­вая кну­том в сто­ро­ну, что-то длин­ное и ненуж­ное… (А.Чехов).

Вопреки пред­ска­за­нию мое­го спут­ни­ка, пого­да про­яс­ни­лась ( М. Лермонтов).

Несмотря на все наши предо­сто­рож­но­сти, весть о появ­ле­нии Пугачёва раз­нес­лась по кре­по­сти (А. Пушкин).

Притяжательные место­име­ния изме­ня­ют­ся, как при­ла­га­тель­ные, по родам, чис­лам и паде­жам и явля­ют­ся в пред­ло­же­нии согла­со­ван­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми.

Для обо­зна­че­ния при­над­леж­но­сти могут исполь­зо­вать­ся лич­ные место­име­ния 3-его лица в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа: «его» , «её» , «их» .

Зима. Крестьянин, тор­же­ствуя, на дров­нях обнов­ля­ет путь; его лошад­ка, снег почуя, пле­тёт­ся рысью как-нибудь (А. Пушкин).

Притяжательное место­име­ние «его» ука­зы­ва­ет на при­над­леж­ность лошад­ки кре­стья­ни­ну. В пред­ло­же­нии оно выпол­ня­ет син­так­си­че­скую роль несо­гла­со­ван­но­го опре­де­ле­ния:

Случилось соло­вью на шум их при­ле­теть (И.А. Крылов).

Шум (чей?) их — несо­гла­со­ван­ное опре­де­ле­ние.

Притяжательные место­име­ния «его» , «её» , «их» не изме­ня­ют­ся.

Вопросительные местоимения

Слова, на кото­рые отве­ча­ют суще­стви­тель­ные (кто? что?), при­ла­га­тель­ные (какой? чей? каков? кото­рый?) и чис­ли­тель­ные (сколь­ко?) явля­ют­ся вопро­си­тель­ны­ми место­име­ни­я­ми.

Кто там сту­чит­ся у ворот ? (С.Маршак).

Что сде­лаю я для людей? — силь­нее гро­ма крик­нул Данко (М.Горький).

Вдруг он обра­тил­ся к матушке:»Авдотья Васильевна, а сколь­ко лет Петруше?» (А. Пушкин).

«Ты чего не пони­ма­ешь?» — спра­ши­ва­ет Павел Васильевич у Стёпы (А.Чехов).

Который по сче­ту будет урок мате­ма­ти­ки?

Относительные местоимения

Те же место­име­ния толь­ко без вопро­са слу­жат для свя­зи про­стых пред­ло­же­ний в соста­ве слож­но­под­чи­нен­но­го и назы­ва­ют­ся отно­си­тель­ны­ми:

Смотри, сколь­ко плос­ко­дон­ных шаланд лежит на моем бере­гу (А.Катаев).

В ста шагах от меня тем­не­ла роща, из кото­рой я толь­ко что вышел (А.Чехов).

Он был совсем не таким, каким вооб­ра­жал его Константин (Л.Толстой).

Уже смер­ка­лось, и Василий не мог понять, кто идёт (К. Паустовский).

Часто я уга­дать хотел, о чем он пишет (А. Пушкин).

Я думал так­же и о том чело­ве­ке, в чьих руках нахо­ди­лась моя судь­ба (А.Пушкин).

Неопределенные местоимения

Неопределенные место­име­ния ука­зы­ва­ют на неиз­вест­ные пред­ме­ты, при­зна­ки и коли­че­ства:

«некто», «нечто», «неко­то­рый», «несколь­ко», «кое-кто», «кое-что», «кто-то», «кто-либо», «кто-нибудь», «кое-какой», «какой-то», «какой-либо», «какой-нибудь», «чей-то», «чей-либо», «чей-нибудь», «сколько-нибудь», «столько-то».

Кто-то играл на скрипке…девушка пела мяг­ким кон­траль­то, слы­шал­ся смех (М.Горький).

Становилось страш­но, как буд­то в этой тишине его мол­ча­ли­во под­сте­ре­га­ла какая-то опас­ность (В.Катаев).

В гости­ной что-то неболь­шое упа­ло со сто­ла и раз­би­лось (А. Чехов).

Ты не спо­со­бен дей­ство­вать из каких-либо побуж­де­ний (К.Федин).

А ведь, пожа­луй, кое в чём он был прав (М.Шолохов).

Отрицательные местоимения

Отрицательные место­име­ния «никто», «ничто», «неко­го», «нече­го», «ника­кой», «ничей», «нисколь­ко» слу­жат для отри­ца­ния нали­чия какого-то пред­ме­та, при­зна­ка или коли­че­ства или для уси­ле­ния отри­ца­тель­но­го смыс­ла все­го пред­ло­же­ния.

Я не хочу печа­лить вас ничем (А.Пушкин).

Толком никто ниче­го не знал (К. Симонов).

Владик сто­ял мол­ча, нико­го не зади­рая и не отве­чая ни на чьи вопро­сы ( А. Гайдар).

Они обра­зо­ва­ны от вопро­си­тель­ных (отно­си­тель­ных) место­име­ний с помо­щью без­удар­ной при­став­ки ни- или удар­ной при­став­ки не-.

Местоимения «неко­го» , «нече­го» не име­ют име­ни­тель­но­го паде­жа.

Молчали, пото­му что нече­го было сооб­щить друг дру­гу (И.А. Гончаров).

Не с кого спра­ши­вать, когда сам вино­ват (посло­ви­ца).

Местоимения «никто» , «ника­кой» , «ничей» , «неко­го» , «нече­го» могут упо­треб­лять­ся с пред­ло­гом, кото­рый сто­ит после при­став­ки:

не у кого, ни на чём, ни под какой, ни за чьим, не с кого, не из-за чего и т.д.

Ни в чем так сво­бод­но не про­яв­ля­ет­ся народ­ный харак­тер, как в песне и пляс­ке (А. Фадеев).

Не хочу ни о чем думать, ни во что вме­ши­вать­ся (М. Пришвин).

Попытка пере­хва­тить Машу по доро­ге не при­ве­ла ни к чему (А. Фадеев).

Указательные местоимения

Указательные место­име­ния «тот», «этот», «такой», «таков», «столь­ко» слу­жат для выде­ле­ния сре­ди дру­гих какого-то опре­де­лён­но­го пред­ме­та, при­зна­ка, коли­че­ства.

Строжайше запре­тил бы я этим гос­по­дам на выстрел подъ­ез­жать к сто­ли­цам! (А.Грибоедов).

Всё это было бы смеш­но, когда б не было так груст­но (М.Лермонтов).

Сколько голов, столь­ко и умов (посло­ви­ца).

В тем­но­те я залез в такой буре­лом, из кото­ро­го и днём-то не ско­ро выбе­решь­ся. Однако я ухит­рил­ся выбрать­ся из это­го лаби­рин­та (В. Арсеньев).

Определительные местоимения

Определительные место­име­ния«весь», «вся­кий», «сам», «самый», «каж­дый», «любой», «иной», «дру­гой», «целый».

Каждый , кто молод, дай­те нам руки — в наши ряды, дру­зья! (Л.Ошанин).

Всякая рабо­та масте­ра хва­лит (посло­ви­ца).

Учитесь власт­во­вать собою; не вся­кий вас, как я, пой­мет; к беде неопыт­ность ведёт (А.Пушкин).

Направо было вид­но всё село, длин­ная ули­ца тяну­лась дале­ко верст пять (А.Чехов).

Эти место­име­ния изме­ня­ют­ся по родам, чис­лам и паде­жам, как при­ла­га­тель­ные.

Видеоурок по русскому языку для учеников 6 класса «Местоимение. Разряды местоимений»

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/mestoimenie/razryadyi-mestoimeniy-v-russkom-yazyike.html

Adblock
detector