Меню Рубрики

Какой разряд местоимений включает только одно слово

Какой разряд местоимений включает только одно слово

1. Определите разряды местоимений: тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.
А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;
Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;
В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;
Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;
Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?
А) весь, таков,
Б) себя, сколько;
В) никто, ничто;
Г) кто-либо, ваш;
Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному;
Б) столько, чей-нибудь;
В) некому, нечему, себя;
Г) их, тобой;
Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?
А) притяжательные;
Б) неопределенные;
В) вопросительно-относительные;
Г) определительные;
Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?
А) всякий, таков, тот, вас;
Б) ты, сам, самый, каждый;
В) иной, другой, себя, свой;
Г) свой, их, его, этот;
Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?
А) неопределенное;
Б) определительное;
В) притяжательное;
Г) возвратное;
Д) отрицательное.

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей;
Б) (ни) чему;
В) (ни) за что;
Г) (ни) что;
Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:
А) н..о чем не жалеть;
Б) н..за что н..про что;
В) н..от кого не ждал;
Г) н..кому написать;
Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:
А) кого..же нет;
Б) кое..какой товар;
В) не было ни..у..кого;
Г) пришел ни..с..чем;
Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.
А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;
Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;
Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.

1 А
2 Д
3 В
4 В
5 Д
6 Г
7 В
8 Д
9 Б
10 А

Источник статьи: http://www.seznaika.ru/russkiy/testy/3782—–10

Разряд местоимений, который включает только одно слово

Притяжательное местоимение

Мы искренне Вас поздравляем.

Хочу пригласить тебя на детский праздник.

Мы были от него в восторге.

Притяжательные местоимения

Изъявительное наклонение показывает…

что говорящий считает действие фактом

действие не является фактом, а только предполагается.

действие показывает, что говорящий хочет чтобы действие осуществилось

побуждение к действию, которое должен совершить собеседник

как говорящий рассматривает действие по отношению к действительности

Глагол повелительного наклонения

Быстро прибавляете в весе.

Совершенный вид глагола

В предложении переходный глагола

Люблю родную во всем ее наряде скромном, березу, елку и сосну в лесу задумчивом и темном

Мужество рождается в борьбе

Я счастлив, что могу работать для моей любимой родины и для счастья всего человечества

Безличное предложение

С любимой мечтой не хочется сердцу расстаться.

Относитесь к родному языку бережно и любовно.

Люблю дымок спаленной жнивы.

Осенний день прошуршал ломкой листвы.

Читайте также:  Как пишутся предлоги с именами существительными и местоимениями

Действительные причастия прошедшего времени.

Хранивший тайну, увядший цветок.

Значащийся по списку, спеющие яблоки.

Запряжённая лошадь, возмущённый отец.

Дышащий бегун, терпящий бедствие.

Оконченный роман, освещённая улица.

Деепричастие имеется в предложении

Я жила припеваючи, стараясь понять себя, не зная, чего я жду.

Ветер, всё ещё сильный, дул теперь с востока и разметывал снежные и дождевые тучи.

Неяркое пламя освещало не жилую, наверное, уже давно брошенную хозяевами избу.

Весь дом казался спящим, несмотря на яркое освещение.

Без знания психологии нельзя быть учителем.

В предложении:

«Пустынное море смеялось, играя отраженным солнцем» причастие употреблено в форме…

страдательное причастие прошедшего времени

страдательное причастие настоящего времени

краткая форма страдательного причастия

действительное причастие прошедшего времени

действительное причастие настоящего времени

Источник статьи: http://studopedia.ru/7_121828_razryad-mestoimeniy-kotoriy-vklyuchaet-tolko-odno-slovo.html

Тест по русскому языку “Местоимение” (6 класс)

Международные дистанционные “ШКОЛЬНЫЕ ИНФОКОНКУРСЫ”

для дошкольников и учеников 1–11 классов

1. Определите разряды местоимений :

тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких, всякий, мне
2. Какие местоимения не изменяются по падежам?
А) весь, таков, Б) себя, сколько; В) никто, ничто; Г) кто-либо, ваш; Д) некто, нечто.
3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному; Б) столько, чей-нибудь; В) некому, нечему, себя; Г) их, тобой; Д) нас, что-то.
4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?
А) притяжат-ые; Б) неопред-ые; В) вопросительно-относительные; Г) определ-ые; Д) указат-ые.
5. Какие местоимения относятся к притяжательным?
А) всякий, таков, тот, вас; Б) ты, сам, самый, каждый; В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот; Д) мой, твой, наш, свой.
6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?
А) неопределенное; Б) определительное; В) притяжательное; Г) возвратное; Д) отрицательное.
7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей; Б) (ни) чему; В) (ни) за что; Г) (ни) что; Д) (ни) сколько.
8. Укажите слово с частицей не: А) н..о чем не жалеть; Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал; Г) н..кому написать; Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием: А) кого..же нет; Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого; Г) пришел ни..с..чем; Д) рассказать кое..про..кого.
10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.
А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой; Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой; В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой; Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой; Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой

11. В каком ряду все слова являются местоимениями?

А) ничего, разнообразный, чей крайний; Б) свой, собственный, чужой, никаких;
В) кто-то, любой, никакой, который; Г) их, другой, по-своему, схожий
12. В каком словосочетании отрицательное местоимение с НЕ?

А) н..чего не говорит; Б) н..чего говорить; В) н..сколько не раскаивается.

13. В какой пословице отрицательное местоимение с НИ?

А) Что за честь, если н..чего есть. Б) Моя хата с краю, я н..чего не знаю.

Читайте также:  Взаимные местоимения в русском языке

14. В какой цепочке слов местоимения пишутся слитно? А ) (н и)кто, (ни)какой, (ни)чей ;

Б ) н и(с)кем, ни(от)какого, ни (у)чьего; В) (к ое)что, кого(то), чего(либо).

15. В какой цепочке слов местоимения пишутся через дефис?

А ) (к ое)(у)каки х, (кое)(над)чем, (кое)(при)ком; Б ) к ое(какой), что(либо), кто(нибудь), чей(то).

16. В какой цепочке слов местоимения пишутся в три слова?

А ) (не)кий, (ни)кого, (ни)чего, (не)кто; Б ) (кое)кто, (кое)что, (кое)чей, (кое)какие;

В ) не(у)кого, ни(для)кого, не(с)кого, ни(у)каких; Г ) кое(про)кого, кое(в)чём, кое(для)кого.

17. Укажите несклоняемое местоимение: А) что; Б) ничто; В) нечто

18. Определите синтаксическую роль местоимения в каждом предложении .

1) Нас сочетала строгая пора. 2) Он рукой разровнял гальку.

3) У нас чужие очень редки. 4) Тоска сжимала её сердце.

А. Подлежащее. Б. Дополнение. В. Определение. Г. Обстоятельство.

19. Каким членом предложения является местоимение в данном предложении?

Тёплый дождь шушукался в берёзах, но никто не замечал дождя.

А) подлежащим ; Б) дополнением ; В) определением ; Г) сказуемым

20.Укажите словосочетание, в состав которого входит личное местоимение:

А) прикрывается мною Б) наш двор В) какие-то сведения Г) свой фотоальбом

21. Укажите местоимение, которое не является определительным:

А) каждый; Б) такой; В) любой; Г) другой

22. Укажите словосочетание, в котором допущена ошибка:

А) некого спросить; Б) никого не видел; В) кое что рассказал; Г) кое к кому заходил

23.Укажите разряд местоимений в предложении: Пусть каждый из нас покажет личный пример бережного отношения к нашей флоре и фауне

24. Какое местоимение образовано приставочным способом: А) сколько-то; Б) какой-либо;

25. Какое местоимение образовано суффиксальным способом?

А) некто; Б) что-либо; В) кое-что; Г) некоторый.

Ответы к тесту по теме «Местоимение

1 А личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, определительное
2 Д
3 В
4 В
5 Д
6 Г
7 В
8 Д
9 Б
10 А

Источник статьи: http://infourok.ru/test-po-russkomu-yaziku-mestoimenie-klass-1248212.html

Какие существуют разряды местоимений?

Всего в русском языке 9 разрядов местоимений:

  1. Личные
  2. Возвратные
  3. Притяжательные
  4. Вопросительные
  5. Относительные
  6. Отрицательные
  7. Неопределенные
  8. Определенные
  9. Указательные

Большое спасибо! Правда я не знаю значения этих слов,но всё рабно больщое спасибо!)

В чем разница между умным и начитанным человеком?

Точно такая же, как между паутиной, натянутой в углу пауком и ей же, скатанной вашими пальцами в комочек. Казалось бы, одно и то же количество одного и того же материала, но одна мух ловит, а вторая – нет. И дело не только в месте нахождения, прилепите комок в тот же угол, он так и останется бесполезным комком.

Может ли быть окончания у местоимения?

Да, местоимения склоняются по падежам и у них есть падежные окончания так же, как и у других частей речи. Просто они не очевидны, и в некоторых падежах уникальны. Например в родительном, винительнм и предложном – окончание “ас”. А вот сходство окончаний падежных форм местоимений 1-го, 2-го лица с окончаниями существительных вполне можно проследить.

Как выбрать тостер?

Как и при выборе любой другой техники, в первую очередь необходимо обратить внимание на мощность тостера. Чем выше мощность, тем быстрее будет приготовлен продукт. Также необходимо, чтобы присутствовала возможность регулирования термостатом во избежание пригорания тоста.

Какие есть притяжательные местоимения в английском языке?

Здравствуйте,) Притяжательные местоимения в английском есть в двойном наборе – в простой и абсолютной форме (вторая – это когда после притяжательного местоимения не употребляется существтельное. Как правило это в конце предложения, типа Чей туфля? Моё.)

Читайте также:  Упражнение на определение разрядов местоимений

my – мой, моя
your – твой, ваш
his – его
her – ее
its – его, ее (предмет, явление)
our – наш
their – их

Абсолютная форма:
mine – мой
yours – твой

its – его, ее (предмет, явление)
ours – наш
theirs – их

Как правильно сказать: “класть” или “положить”?

Положить – глагол совершенного вида, отвечает на вопрос “что сделать?” Нужно запомнить, что этот глагол не употребляется без приставок или возвратного суффикса -ся. Примеры: положить, выложить, ложиться.

Класть – глагол несовершенного вида, отвечает на вопрос “что делать?”. Приверы: класть, вкладывать, укладывать.

Т.е. употреблять и то, и другое слово правильно. Главное, помнить, в каком случае какое слово употреблять.

Есть еще один маленький секретик, которым можно пользоваться, чтобы не ошибаться в употреблении этих глаголов. Если Вы говорите о том, что что-то будет располагаться сверху или на поверхности, то нужно употреблять глаголы со корнем “-лож-“. А если Вы говорите о том, что будет располагаться внутри, то использовать нужно слова с корнем “-клад”.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kakie_sushchestvuiut_razriady_mestoimenii_4bf5eb3d/?answer_id=0c4ddfaa-a7ff-4132-bb91-33ed5642a92f

Какой разряд местоимений включает только одно слово

Ключевые слова конспекта: разряды местоимений, классификация местоимений, деление на группы, притяжательные местоимения, личные, возвратные.

МЕСТОИМЕНИЕ — часть речи, включающая слова, которые указывают на предметы, признаки и количества, но не называют их и не определяют их содержания. По существу местоимения делают нашу речь более разнообразной и богатой, помогают избежать повторений.

В зависимости от характера значений, словоизменения и связи с другими словами делите местоимения для удобства на указанные в таблице группы; формально-грамматическая классификация местоимений основана на грамматических признаках местоимений.

Разряды местоимений

Группы местоимений по значению, словоизменению,
связи с другими словами

Признаки существительного

Признаки прилагательного

Признаки числительного

Личные 1-е лицо: Я, МЫ.
2-е лицо: ТЫ, ВЫ.
3-е лицо: ОН, ОНА, ОНО, ОНИ Возвратные СЕБЯ Притяжательные МОЙ, ТВОЙ, ЕГО, ЕЁ, ВАШ, НАШ, ИХ, СВОЙ 1 Указательные ТОТ, ЭТОТ, ТАКОЙ, ТАКОВ, ТАКОВОЙ, ЭКИЙ,ЭДАКИЙ, ЭТАКИЙ, СЕЙ, ОНЫЙ Определительные ВЕСЬ, ВСЯКИМ, ЛЮБОЙ, ДРУГОЙ, ИНОЙ, КАЖДЫЙ, САМ, САМЫЙ Вопросительные КТО? ЧТО? КАКОЙ? 3 КАКОВ? КОТОРЫЙ? ЧЕЙ? СКОЛЬКО? 3 Относительные 2 КТО, ЧТО КАКОЙ, КАКОВ, КОТОРЫЙ, ЧЕЙ СКОЛЬКО Отрицательные НИКТО, НИЧТО, НЕКОГО, НЕЧЕГО НИКАКОЙ, НИЧЕЙ Неопределённые КОЕ-КТО, КОЕ-ЧТО, КТО-НИБУДЬ, ЧТО-НИБУДЬ, НЕКТО, НЕЧТО, КТО-ТО, ЧТО-ТО, КТО-ЛИБО, ЧТО-ЛИБО НЕКОТОРЫЙ, НЕКИЙ, КАКОЙ-ТО, КАКОЙ-ЛИБО, КАКОЙ-НИБУДЬ, ЧЕЙ-ТО, ЧЕЙ-ЛИБО, КОЕ-ЧЕЙ НЕСКОЛЬКО, СКОЛЬКО-НИБУДЬ, СКОЛЬКО-ТО.

1 Притяжательные местоимения обозначают принадлежность 1,2, 3-мулицу, а местоимение свой обозначает принадлежность любому действующему лицу.

2 Относительные местоимения — это те же вопросительные, но употребляемые не для вопроса, а для связи предложений.

3 Вопросительные местоимения какой? и сколько? в предложениях с особой экспрессией могут быть и восклицательными:
Какое, милые, у нас // Тысячелетье на дворе? (Б.П.)
Скольких бодрых жизнь поблекла! // Скольких низких рок щадит! (В.Ж.).

Конспект урока по русскому языку «Разряды местоимений». Выберите следующее действие:

Еще конспекты на тему «МОРФОЛОГИЯ и ОРФОГРАФИЯ: Местоимение«:

Источник статьи: http://uchitel.pro/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/

Adblock
detector