Меню Рубрики

Категориальное значение у местоимений

ВУЗРУ

“Научные статьи, доклады, лекции, эссе преподавателей и студентов России”

Местоимения как части речи. Категориальное значение местоимений

Язык художественной прозы с давних пор привлекает внимание исследователей-лингвистов, поскольку через слово автор передаёт свои мысли, чувства, восприятие мира. Согласно мнению В.В. Виноградова, в неповторимости языка определённого писателя воплощено всё его творчество, авторская личность, идеи и образы [Виноградов 1972: 185]. Всё это может быть постигнуто исключительно при детальном исследовании особенностей языка.

В любом художественном произведении язык выступает в роли основного средства, с помощью которого писатель создаёт те или иные художественные образы, характеры, ситуации. Требования к точности речи героев, борьба с многословием заставляют автора активно использовать местоимения, которые выполняют информативную и экспрессивную функции. Именно поэтому в настоящее время исследователи языка художественной прозы уделяют особенно большое внимание функциональному аспекту употребления местоимений. Функциональность данного класса слов характеризуется через синтаксические отношения и проявляется непосредственно в контексте того или иного произведения.

Этим можно объяснить актуальность проблемы рассмотрения местоимений непосредственно с позиции их функционирования в художественном произведении.

Термин «местоимение» происходит от латинского слова pronomen, «вместо имени». Но содержание этого класса слов гораздо шире их заместительной функции, на что еще в XIX веке указывал Г.П. Павский: «Местоимения не заменяют имён, а служат только указанием на них или напоминанием о них, вовсе не выражая качества, вида, числа вещей…» [Павский 1850: 249].

В лингвистике нет единого представления о местоимении как части речи. По данному вопросу существуют две противоположные точки зрения: одни учёные, такие как М.В. Ломоносов, А.Х. Востоков, А.Н. Гвоздев, А.А. Шахматов выделяли этот класс слов в особую часть речи, другие же, как, например, А.М. Пешковский, В Н. Мигирин, отказывали местоимениям в самостоятельности и распределяли их по другим частям речи.

Некоторые лингвисты, выделяя местоимения в отдельную часть речи, в дальнейшем противоречат себе, распределяя их по знаменательным частям речи. Так, к примеру, академик А.А. Шахматов, определяя местоимения как особую, самостоятельную часть речи, в дальнейшем подразделяет их на местоимения-существительные и местоимения-прилагательные.

Учитывая очевидную грамматическую неоднородность местоимений, Ф.Ф. Фортунатов, А.М. Пешковский, Л.В. Щерба и другие ученые сделали вывод о том, что местоимения вовсе не следует выделять в отдельную часть речи, а необходимо распределить по другим частям речи, в частности – имени существительному, прилагательному и числительному.

Особый интерес представляет строго обоснованная позиция В.В. Виноградова. Он рассматривал местоимения как «реликтовую», отмирающую группу слов. По его мнению, от местоимений как особой части речи сохранились лишь остатки, в то время как большая часть местоимений слилась с другими частями речи (прилагательными и наречиями). В качестве отдельной части речи В.В. Виноградов объединял только те местоимения, которые в своём употреблении можно соотнести с именами существительными, т.е. местоименные существительные или предметно-личные местоимения. Однако такое решение вопроса о частеречном значении местоимений не достаточно доказано, т.к. различия между именами существительными и местоименными существительными зачастую поясняются тем, что морфологические категории первых связаны непосредственно с лексическим значением, а значит, не имеют возможности полностью реализоваться в местоимениях.

Читайте также:  Как правильно ставить местоимения в английском языке

Также нельзя не отметить позицию А.А. Потебни относительно семантики местоимений. Он полагал, что изначально все слова можно было подразделить на два лексико-семантических типа: качественные (отражающие действительность в конкретных признаках) и указательные (показывающие отношение говорящего к объекту или явлению с помощью указания на них). При этом указательные слова составляли особый грамматический класс местоимений. Позднее, в процессе эволюции языка местоимения слились с такими частями речи, как существительное, прилагательное, наречие. Так, утратив грамматическую определённость, местоимения, согласно мнению А.А. Потебни, сохранили своеобразие своей семантической природы как слова относительные, указательные и субъективные. Несмотря на то, что местоимения лишь указывают на предметы или явления действительности, а не называют их, данный класс слов нельзя однозначно назвать формальными словами, ведь среди местоимений есть слова и вещественные (конкретные), и вещественно-формальные (указательные местоимения тот, этот), и чисто формальные (я, ты и т.д., употребляемые с прошедшим временем глагола).

Таким образом, А.А. Потебня полагал, что местоимения не следует выделять в отдельную часть речи, но они составляют особый лексико-семантический тип слов, в котором при более подробном анализе можно выделить более мелкие лексические классы и группы.

А.М. Пешковский утверждал, что местоимения совсем не имеют вещественного значения, их основное значение – формальное и добавочное формальное. Характеризуя местоимения, он смешивал понятия формальности и отвлечённости. А.М. Пешковский указывал на отсутствие чётких границ между местоимениями и неместоименными словами: другой = оригинальный, особенный; весь = целый и т.д.

Лингвистический энциклопедический словарь под редакцией Н.В. Ярцевой предлагает следующее определение. Местоимение – лексико-семантический класс знаменательных слов, в значение которых входит либо отсылка к данному речевому акту (к его участникам, речевой ситуации или к самому высказыванию), либо указание на тип речевой соотнесённости слова с внеязыковой действительностью. Иными словами, местоимение – это часть речи, которая выполняет функцию семантических (смысловых) заместителей имён в высказывании.

По своему категориальному значению местоимения отличаются от всех знаменательных частей речи, для которых основная функция – номинативная (назывная). Местоимения, как отмечалось выше, указывают на предметы, явления, признаки, не называя их. В связи с этим можно сделать вывод о категориальном значении местоимений – указание без наименования. Данное значение можно соотнести с более частными значениями: отрицательным, вопросительным, неопределенным и т.п.

Способность указывать на предмет или признак осуществляется у местоимений за счет их лексико-грамматического значения, которое носит обобщенный характер: слово я обозначает одушевленный предмет, лицо, производящее действие; ты – лицо, на которое направлено действие; он – любой предмет, одушевленный или неодушевленный, о котором упоминается в разговоре; что-то – неизвестный предмет, и т.д.

Местоимение может указывать на признак или предмет только в том случае, если свойства предмета или слова, которое его называет, совпадают с лексико-грамматическими свойствами местоимения: стол – он, что; сестра – она, кто и т.д. [Современный 2001: 141].

Е.Н. Сидоренко в «Очерках по теории местоимений современного русского языка» указывает на то, что местоимение – синкретичная по своей природе часть речи, которая объединяет в себе как признаки собственно местоимения, так и признаки других частей речи (имени существительного, имени прилагательного, имени числительного, наречия или безличных предикативов). Так местоименные существительные указывают на предмет, местоименные прилагательные – на признак, местоименные числительные – на количество [Сидоренко 1990: 4].

Читайте также:  Укажите падеж местоимений у друзей был

Анализируя местоимения, необходимо отграничивать их от омонимичных слов других частей речи и помнить, что значение и функции местоимения напрямую зависят от контекста. Так, например, следует различать отрицательное местоимение ничья от существительного ничья. Ср.: Эта кошка была ничья (местоимение, = бездомная). К концу первого тайма всё ещё была ничья (имя существительное).

Также следует обратить внимание на слово сам. Оно может субстантивировать (переходить в разряд существительных) и в данном случае будет иметь значение «глава», «хозяин» (муж), «хозяйка» (жена): Сам идёт – самоё ведёт (М.Горький). Как существительное оно может иметь значение «начальник»: Сам-то в командировке. В случае если слово сам не переходит в разряд имён существительных, оно сохраняет значение местоимения, частицы. Таким образом, при анализе данного слова необходимо отмечать его синкретичность.

Переходить в разряд существительных могут и местоимения свой, своё, свои. При этом изменяется их лексическое значение: Свой своему поневоле друг (имя существительное, = родственник).

Особое внимание следует обратить на случаи, когда местоимения-существительные утрачивают значение указания (дейктическое значение) и усиливают значение предметности. Меняются и их морфологические свойства: данные слова приобретают неизменяемую форму среднего рода единственного числа. Например: Необходимо развивать собственное «Я».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что история изучения категории местоимений в лингвистике довольно неоднозначна и противоречива. Местоимения сохранили в себе следы более древних этапов развития грамматического строя языка. В силу своей противоречивой и своеобразной лексической и грамматической природы, местоимения и по сей день окончательно не слились с живой системой продуктивных частей речи.

Источник статьи: http://vuzru.ru/mestoimeniya-kak-chasti-rechi-kategorialnoe-znachenie-mestoimenij/

КАТЕГОРИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ

По категориальному значению местоимение противостоит всем знаменательным частям речи, основной функцией которых является функция номинативная. Местоимение ничего не называет, а только указывает на предметы, на признаки, на количество, на различные обстоятельственные отношения, поэтому категориальным значением местоимения является указание без наименования. Это значение сочетается с более частными значениями: вопросительным, отрицательным, неопределенным и др. При характеристике местоимений термин “указание” употребляется дважды: в широком значении (обозначает категориальное значение всего класса местоимений) и в узком значении (для обозначения семантики одного из разрядов – указательных местоимений – этот, тот и др.). Поэтому для характеристики категориального значения местоимения используют также термин “дейктический” (указание).

Возможность указывать на тот или иной предмет или на признак предмета осуществляется у местоимений за счет их лексико-грамматического значения, которое имеет обобщенный характер: например, слово я обозначает предмет одушевленный, лицо (т. е. человека), одно лицо, лицо говорящее, т. е. того, кто произносит речь; ты обозначает одушевленный предмет, лицо (т. е. человека), одно лицо, собеседника, слушающего, т. е. того, кому адресована речь; он обозначает один любой предмет (лицо и не лицо) мужского пола или предмет, названный существительным мужского рода: ондом, предмет, не участвующий в речевом акте, т. е. указывает на предмет, о котором говорят; кто-то – неизвестный, одушевленный предмет, кто-либо – любой из множества одушевленных предметов; какой – указание на признак предмета, какой-то неопределенный признак, какой-либо – любой из множества признаков и т. д.

Читайте также:  Как обозначается местоимение на письме

Только тогда местоимение может указать на предмет или признак, когда свойства предмета или слова, его называющего, совпадают с лексико-грамматическими свойствами местоимения: книга – она, что; синица – она, кто; неизвестная птица – какая-то птица; неизвестный постучал в окно – кто-то постучал в окно и т. д. [Современный 2001: 141].

Называние и указание – это разные способы языкового обозначения.

При характеристике местоимений следует исходить из того, что это синкретичная по своей природе часть речи, объединяющая признаки собственно местоимения, а также признаки или имени существительного, или имени прилагательного, или имени числительного, или наречия, или безличных предикативов (слов категории состояния) [Сидоренко 1990: 4].

Необходимо отграничивать местоимения от других частей речи, являющихся функциональными омонимами местоимений. Прежде всего следует обратить внимание на слово сам (сама). Оно может переходить в разряд существительных и в этом случае приобретает значение “глава”, “хозяин” (муж), “хозяйка” (жена): Сам идет – самоё ведет (М. Горький). Как существительное оно может приобретать значение “начальник учреждения”: Сам-то в командировке. В том случае, если слово сам не субстантивирует, оно сохраняет значение местоимения, наречия и частицы. “Местоимение сам, которое может выступать в позиции обстоятельства, оторвалось от подлежащего и примкнуло к сказуемому. Однако отрыв от подлежащего не полный: местоимение сам продолжает согласовываться с подлежащим по формам рода и числа” [Мигирин 1971: 94]. Поэтому при анализе этого слова следует отмечать его синкретичность: Все вопросы он решал сам

Субстантивироваться могут и местоимения свой, своё, свои, при этом происходит изменение их лексического значения: существительное свой имеет значение “родственник”: Свой своему поневоле друг (посл.); “люди, близкие по убеждениям, друзья”: Клычкова рабочие знали близко, любили, считали своим (Д. Фурманов).

При анализе местоимений и отграничении их от омонимичных им слов других частей речи следует помнить, что значения местоимения и его функции зависят от контекста и ситуации.

Следует разграничить отрицательное (отрицательно-притяжательное) местоимение ничья от существительного ничья, а местоимение ничего от наречия нечего: Собака была ничья (ничья – местоимение); Разводи – ничья!крикнуло сразу несколько голосов… (М. Горький) (ничья – существительное); – Ну, как живешь, можешь? – Ничего (Ф. Решетников) (ничего – наречие – “хорошо”); Темно, ничего не видно (ничего – местоимение).

Особого внимания заслуживают случаи, когда местоимения-существительные я, ты, мы, вы, он, она, оно, они утрачивают местоименное значение указания (дейктическое значение) и усиливают значение предметности, обогащают его конкретным содержанием и переходят в существительные. При этом их морфологические свойства тоже меняются: эти слова становятся неизменяемыми, приобретают неизменяемую форму среднего рода единственного числа, изменяются по падежам, как слова метро, кафе и т. д.

В отрицательных местоимениях с приставкой не- ярко выражены свойства безличных предикативов, или слов категории состояния: некого, некому…, некогда, некуда, негде и др. [Современный 2001: 143].

Источник статьи: http://studbooks.net/2097975/literatura/kategorialnoe_znachenie_mestoimeniy

Adblock
detector