Местоимение как часть речи.
Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы (вещи, лица, их количество), но не называет их: ты, они, столько. Местоимения отвечают на вопросы существительных кто? что?, прилагательных какой? чей? и числительных сколько?: я смеюсь, моя сестра, несколько лошадей.
Морфологические и синтаксические признаки местоимения зависят от того, какую именно часть речи в данном случае оно заменяет.
Разряды местоимений.
Разряды местоимений различаются по лексическим признакам и грамматическим признакам.
По лексическим признакам местоимения бывают:
- личные местоимения: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога или беседы, а так же предметы.
- притяжательные местоимения: мой, твой, наш, их, свой, его, её. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность чего-либо кому-либо или чему-либо: мой дом, твоя кровать.
- указательные местоимения: тот, этот, такой, таков, столько, и устаревшие сей и оный. Как можно догадаться из названия, эти местоимения указывают на количество или признак предмета: этот шкаф, столько рук.
- возвратное местоимение: себя. Данное местоимение означает, что лицо или предмет, который выступает подлежащим, тождественен другому лицу или предмету (который и назван местоимением себя): Он себя очень любит.
- вопросительные местоимения: что, кто, который, какой, чей, сколько. Эти местоимения служат для образования вопросов и указывают на предметы, лица, признаки или количество: Кто пришёл? Какие ученики? Сколько их?
- относительные местоимения – те же вопросительные, но служат они не для образования вопросов, а для связи в сложноподчиненных предложениях, выступая в роли союзных слов: Я поняла, кто был моим тайным поклонником. Это был парень, который учился со мной на одном факультете.
- определительныеместоимения: самый, сам, всякий, весь, каждый, другой, любой, устаревшие – всяк и всяческий. Определительные местоимения указывают на признак предмета: самый лучший муж, всякий проходимец, каждый вторник.
- отрицательные местоимения: ничто, никто, никого, некого, нечего, ничей, никакой, нисколько. Эти местоимения не указывают, а, наоборот, отрицают наличие предмета или признака: Я нисколько не обиделся. Никто не был виноват в моей рассеянности.
- неопределенные местоимения: нечто, некто, некоторый, некий, несколько. Остальные неопределенные местоимения образуются при помощи суффиксов –то, -либо, -нибудь и основы вопросительного местоимения: сколько-нибудь конфет, кто-то постучался, дай хоть что-нибудь.
По грамматическим признакам местоимения можно поделить на:
- Местоимения-существительные: я, ты, он, она, оно, они, мы, вы, они, кто-то, что-то, никто, себя и другие. Эти местоимения имеют свои особенности.
- Они указывают на предметы или лица.
- Они отвечают на те же вопросы, на какие отвечают существительные : кто?
- Склоняются по падежам: кто, кого, кому, кем и т.д.
- Имеют такие синтаксические связи в предложении, как существительное.
- Местоимения-прилагательные: твой, мой, свой, наш, какой, такой, тот и др. Они также имеют свои особенности.
- Как и прилагательное, указывают на признак предмета.
- Отвечают на вопрос какой? чей?
- Изменяются по числам, родам и падежам по тому же типу, что и прилагательные.
- Связываются с существительными по типу прилагательных.
- Местоимения-числительные: сколько, столько, несколько.
- Отвечают на вопрос числительных сколько?
- Указывают на количество предметов, но не называют его.
- Обычно склоняются по падежам.
- Взаимодействуют с существительными, как имена числительные.
Синтаксическая роль местоимения.
Местоимение может выступать в предложении в роли
- Подлежащего: Ты придёшь на встречу?
- Сказуемого: Это он.
- Определения: Я хочу вернуть свою тетрадь.
- Дополнения: Мама позвала меня.
- Обстоятельства: Как это могло случиться?
Источник статьи: http://www.calc.ru/Mestoimeniye-Kak-Chast-Rechi.html
Какая часть речи слово «каждый»?
Слово «каждый» — это самостоятельная часть речи местоимение.
Чтобы понять, какая часть речи слово «каждый» в русском я зыке, определим его общее значение и грамматические признаки.
Слово «каждый» — это местоимение
Слово «каждый» отвечает на вопрос: какой?
Эту лексему по его грамматической форме легко принять за имя прилагательное. Рассматриваемое слово, как и прилагательное, склоняется и изменяется по родам и числам:
- каждый — каждая неделя, каждое воскресенье, каждые пять метров;
- каждый — каждого, каждому, каждым, о каждом.
Но этот выбор в определении части речи слова «каждый» является ошибочным. Не только прилагательные могут отвечать на вопрос признака. В русской морфологии существует целый ряд слов, принадлежащих к другой самостоятельной части речи, которые указывают на признак, — это определительные местоимения.
Определительные местоимения поэтому так и названы, что они только указывают на признак предмета, но не называют и не обозначают его конкретно, как прилагательные (веселый, добрый, счастливый).
Эти местоимения замещают в тексте имена прилагательные и носят название местоимений-прилагательных в отличие от местоимений-существительных, указывающих на лицо или предмет (кто, что, я, мы, ты, вы, себя, некто, нечто и пр.) и отвечающих на вопросы: кто? что?
Перечислим определительные местоимения:
В предложении анализируемое слово и все местоимения, принадлежащие к разряду определительных, являются чаще всего согласованным определением.
Каждый мастер гордится своим делом.
Примеры
Каждый человек должен беречь свой родной дом — планету Земля.
Самого пристального внимания взрослых требует каждый ребенок.
Каждому туристу выдали памятный значок об этом слёте.
Известно, что не каждая птица вьет себе гнездо.
Говорят, что каждый человек — кузнец своего счастья.
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/kakaya-chast-rechi/kazhdyiy.html
Разряды местоимений в русском языке, таблица с примерами
Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая используется вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывает на них, их отношение к иным предметам, явлениям и пр.
В русском языке местоимения можно разделить на личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределённые.
Разряды местоимений в таблице:
Личные | я, ты, он, она, оно, мы, вы, они |
Возвратное | себя |
Притяжательные | мой, твой, свой, ваш, наш, его, её, их |
Вопросительные | кто, что, какой, чей, где, который, откуда, сколько, каковой, каков, зачем |
Относительные | кто, что, какой, который, чей, сколько, каковой, каков, зачем, когда |
Указательные | тот, этот, столько, такой, таков, сей |
Определительные | всякий, каждый, сам, самый, любой, иной, другой, весь |
Отрицательные | никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего, незачем |
Неопределенные | некто, весь, нечто, некоторый, несколько, кто-то, что-нибудь, какой-либо и пр. |
Разряды местоимений по значению и грамматическим особенностям
1. Личные местоимения: я, ты, мы, вы, он (она, оно, они) – местоимения, указывающие на лица, которые участвуют в речи:
- это местоимения-существительные;
- постоянным морфологическим признаком для всех личных местоимений является лицо (я, мы – первое лицо; ты, вы – 2-е лицо; он (она, оно, они) – 3-е лицо);
- постоянным морфологическим признаком личных местоимений 1-го и 2-го лица является число (я, ты – единственное число; мы, вы – множественное число);
- все личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и всё слово (я – меня, ты – тебя, он – его);
- местоимение 3-го лица он изменяется по числам и родам (в единственном числе) – он, она, оно, они.
2. Возвратное местоимение себя – местоимение которое обозначает, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо:
- это местоимение-существительное;
- возвратное местоимение не имеет рода, лица, числа и формы именительного падежа;
- возвратное местоимение изменяется по падежам (себя, себе, собою).
3. Притяжательные местоимения: мой, твой, наш, ваш, свой – указывают на признак предмета по его принадлежности:
- это местоимения-прилагательные;
- притяжательные местоимения изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (мой, моя, моё, мои, моего и т.д.).
- При указании на принадлежность третьему лицу используются застывшие формы родительного падежа личных местоимений – его, её, их.
4. Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – употребляются в вопросительных предложениях:
- кто? что? – местоимения-существительные; не имеют рода, лица, числа; изменяются по падежам (кто, кого, что, чего и т.д.);
- какой? чей? который? – местоимения-прилагательные, изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (какой, какая, какое, какие, какого и т.д.);
- сколько? – местоимение-числительное; изменяется по падежам (сколько, скольких, скольким и пр.);
- где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.
5. Относительные местоимения совпадают с вопросительными – кто, что, какой, чей, который, сколько, где, когда, куда, откуда, зачем и другие, но употребляются не в роли вопросительных слов, а в роли союзных слов в придаточных предложениях:
Я знаю, кто виноват в нашем провале; Я знаю, сколько усилий он потратил на выполнение этого задания; Я знаю, где спрятаны деньги.
- Морфологические и синтаксические характеристики относительных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений.
6. Неопределённые местоимения: некто, нечто, некий, какой-то, чей-нибудь, некоторый, несколько, сколько-либо, где-то, когда-либо, кое-куда, откуда-то, зачем-то и другие – указывают на неопределённые, неизвестные предметы, признаки, количество.
- Неопределённые местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, кое- и постфиксов -то, -либо, -нибудь:
кто → некто, кое-кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кто-то; сколько → несколько, сколько-то, сколько-нибудь; где → кое-где, где-то, где-либо, где-нибудь.
7. Отрицательные местоимения: никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, негде, никогда, ниоткуда, незачем и другие – указывают на отсутствие предметов, признаков, количества.
- Отрицательные местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, ни-:
кто → никто, сколько → нисколько, где → негде, когда → никогда.
8. Указательные местоимения: тот, этот, сей, оный, такой, столько, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – это средства указания на определённые предметы, признаки, количество (с различением одного от другого):
- тот, этот, сей, оный, такой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (тот, та, то, те; такой, такая, такое, такие и пр.);
- столько – местоимение-числительное; изменяется по падежам (столько, стольких, стольким и пр.);
- там, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.
9. Определительные местоимения: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде и другие – служат средством уточнения того предмета, признака, о котором идёт речь:
- сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (всякий, всякая, всякое, всякие, всякого и т.д.);
- всюду, везде, всегда – местоименные наречия; неизменяемые слова.
Всё для учебы » Русский язык » Разряды местоимений в русском языке, таблица с примерами
Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.
Если страница помогла, сохраните её и поделитесь ссылкой с друзьями:
Источник статьи: http://uchim.org/russkij-yazyk/razryady-mestoimenij
Каждый, всякий, любой. Являются ли эти местоимения синонимами и почему? И в каких случаях какое употребляется.
Местоимения всякий, каждый, любой близки по своему значению. Эта близость их значения обусловливает возможность употребления их в одинаковых фразах и замены одного из них другим. Так: Это знает каждый (всякий, любой) ученик;
Общее их значение и сводится к тому, что они обозначают отдельных лиц (или предметы) из целой их группы, указывая, что они в каком-либо отношении равны и охватывают всю группу.
В то же время каждое из этих местоимений имеет свои оттенки значения, что и демонстрируется невозможностью в ряде случаев замены одного из них другими.
Всякий указывает на качественные различия лиц и предметов одной группы, на их разнообразие в качественном отношении: всякие — это все, с какими угодно различиями или несмотря на разнообразные качественные различия. В жизни он встречался со всякими (не каждыми, любыми) людьми; В углу валяется всякий (не каждый, любой) сор и хлам.
Любой также указывает на качественное разнообразие; поэтому в некоторых случаях эти два местоимения употребляются там, где неуместно местоимение каждый, например: Занятия состоятся при всяких (или любых, но не каждых) условиях; Он ходил на охоту в любую (или всякую, но не каждую) погоду.
В то же время любой указывает на выделение одной разновидности лиц и предметов из других и при этом нередко добавочно обозначает — предпочитаемый, нравящийся; поэтому только любой употребляется при позволении выбрать один предмет из их группы: Возьмите любое (не всякое) яблоко; Напишите любое слово. Можно сказать: Конверты вы найдете в любом (или во всяком) писчебумажном магазине, но мы скажем только: Купите конверты в любом (не во всяком) писчебумажном магазине, так как в последнем случае идет речь в выборе магазина, являющегося более удобным для лица, которому дается это поручение.
Каждый подчеркивает полноту охвата в количественном отношении, каждый — это все по-одному. Приказ был передан каждому (не всякому, любому) бойцу; Предупредите о занятиях кружка каждого студента.
Каждый, указывая на количественный охват лиц, близко по значению к местоимению все, но подчеркнуто указывает на охват всех лиц порознь, в отдельности. На собрании высказывались все члены кружка и На собрании высказался каждый член кружка. Мы оповестили о репетиции всех участников спектакля может обозначать, что оповещение было сделано перед целой группой лиц, тогда как Мы оповестили о репетиции каждого участника спектакля указывает на то, что оповещение делалось порознь отдельным лицам и охватило их целиком.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/36373166