Меню Рубрики

Лексико грамматические разряды местоимений

Местоимение как часть речи. Лексико- грамматические группы и разряды местоимений по значению. Правописание местоимений

Местоимение — это самостоятельная незнаменательная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их.

Грамматические признаки местоимений различны и зависят от того, заместителем какой части речи выступает местоимение в тексте.

Выделяют 9 разрядов местоимений по значению:

1. Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога (я, ты, мы, вы), лиц, не участвующих в беседе, и предметы (он, она, оно, они).

2. Возвратное: себя. Это местоимение указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя (Он себя не обидит. Надежды себя не оправдали).

3. Притяжательные: мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету (Это мой портфель. Его размер очень удобен).

4. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько, сей (устар.), оный (устар.). Эти местоимения указывают на признак или количество предметов.

5. Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.). Определительные местоимения указывают на признак предмета.

6. Вопросительные: кто, что, какой, который, чей, сколько. Вопросительные местоимения служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество.

7. Относительные: те же, что и вопросительные, в функции связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова).

8. Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей. Отрицательные местоимения выражают отсутствие предмета или признака.

9. Неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, а также все местоимения, образованные от вопросительных местоимений приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь.

У местоимений 3-го лица он, она, оно, они в косвенных падежах пишется начальная н, если эти местоимения употребляются после предлогов: у него (нее, них), к нему (ней, ним), о нем (ней, них), с ним (ней, ними) и т. д.

Буква н не присоединяется, если личные местоимения употребляются после производных предлогов, управляющих дательным падежом (благодаря, наперекор, вопреки, согласно, навстречу): благодаря ему (ей, им)

У неопределенных местоимений пишется только приставка не-, при этом она всегда ударная: нЕкто, нЕчто, нЕкий, нЕкоторый.Частицы (аффиксы) кое- (кой- – разг.), -то, -либо, -нибудь у неопределенных местоимений пишутся через дефис: кое-что, кое-кого, кое-какой, кое-какого, кто-то, что-то, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь. Если между частицей кое- (кой-) и местоимением стоит предлог, все словосочетание пишется раздельно (в три слова): кое с кем, кое у кого, кое с каким.

В отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка не-, без ударения – ни-: нЕкого – никогО, нЕкому – никомУ, нЕчем -ничЕм.

2 Организация работы по чтению. Самостоятельная работа уч – ся на уроках чтения и использование наглядностей.

Основной целью подготовки учителя к уроку является обеспечение полноценного восприятия учащимися литературного произведения. Умение целостно, эстетически полно анализировать текстовой материал зависит от системы литературно-методического анализа произведения, используемой учителем:

1. Определение жанровой разновидности произведения. Необходимо вспомнить, какие основные признаки жанра влияют на методику чтения данного текста в целом.

2. Установление темы произведения, соотнесение ее с проблематикой ранее прочитанных. Следует определить, что нового несет в себе данный текст по сравнению с однотемными. Особое внимание обращается на заголовок.

3. Восстановление сюжета: экспозиции, завязки, развития действий, кульминации, развязки. Нужно определить, что в нем понятно детям при первичном восприятии, а что необходимо уточнить. Если в произведении нет сюжета, то необходимо выделить изображенные картины, последовательность рассуждений, те части, из которых состоит текст.

4. Раскрытие композиционных особенностей текста. Выбор видов чтения и пересказа зависит от композиции и особенностей языка произведения.

5. Составление описания художественных образов произведения. При этом полезно пользоваться схемой: портрет —> поступки —> речь —> отношения. Кроме персонажей, отмечаются образ-пейзаж, событие, интерьер и др.

6. Проведение анализа языка, авторского стиля. Следует выделить «словарные», «образные» и «ключевые» ряды. Намечаются трудные и легкие в чтении куски, что в основном зависит от интонационно-синтаксических особенностей.

7. Формулировка идейного вывода произведения. Необходимо выявить его воспитательную, познавательную и эстетическую значимость.

В первом полугодии, пока основная масса детей еще не читает, работа по внеклассному чтению концентрируется вокруг чтения учителем вслух специально подобранных для этого художественных произведений – преимущественно сказок, стихов и рассказов. Занятия внеклассным чтением в первом полугодии совмещаются с уроками обучения грамоте. Один раз в неделю 15 – 20 минут в конце урока обучения грамоте отводится внеклассному чтению. Организация внеклассного чтения уже на первом году обучения невозможна без детских книг, которые должны быть в каждом классе. В процессе чтения, обсуждения, рассматривания детской книги учитель при удобном случае высказывает рекомендации, побуждающие первоклассников к доступной им самостоятельной работе в связи с занятием в течение недели. Например, поискать в личной или классной библиотечке книгу того же автора или на ту же тему, что читалась и рассматривалась в классе, пересказать родным содержание прочитанного на занятии рассказа, отыскать дома с помощью старших и выучить к следующему занятию стихи или загадки на известную тему и т. п.

Читайте также:  Предложения с неопределенными местоимениями в русском языке

Источник статьи: http://allrefrs.ru/1-30998.html

Лексико-грамматические разряды местоимений

Неоднородность слов, относящихся к местоимениям, вызывает трудности при их классификации. Иногда местоимения классифицируют по соотношению с другими частями речи. Наибольшее распространение получила классификация местоимений, основанная на семантическом принципе.

По значению все местоимения делятся на 9 разрядов:

личные я, ты, мы, вы, он, она, оно, они;
возвратное себя;
притяжательные мой, твой, ваш, наш, его, ее, их, свой;
указательные тот, этот, какой, чей, который, каков, сколько;
вопросительные кто?, что?, какой?, каков?, чей? который?, сколько?
относительные (те же, что и вопросительные, но употребляющиеся в функции союзного слова)
определительные весь, всякий, всяческий, всяк, сам, самый, каждый, иной, другой, любой;
отрицательные никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей;
неопределенные некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кое-кто, кое-что, кое-какой, какой-то, чей-то, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо.

Личные местоимения указывают на лицо или предмет: я — на лицо самого говорящего; ты — на собеседника, т. е. на лицо, к которому обращаются с речью; он, она, оно, они — на лицо или предмет, о котором идет речь. Местоимения мы и вы имеют другое лексическое значение, нежели местоимения я и ты. Мы указывает на группу лиц (я и другие), от имени которой говорящий что-либо сообщает, а вы — на собеседника (вежливое обращение к одному лицу), а также на группу лиц (ты и другие), которых говорящий объединяет с собеседниками. Местоимение мы в авторской речи может употребляться в значении местоимения я (Мы продолжаем наш рассказ), а при выражении сочувствия кому-либо — в значении местоимений ты или вы (Как мы чувствуем себя?).

Местоимения он, она, оно, они по своему происхождению указательные. Это значение хорошо сохранилось у них в современном русском языке. Иногда их выделяют в особый разряд лично-указательных местоимений.

В морфологическом отношении личные местоимения имеют свои особенности. Так, я и ты не имеют форм рода, но способны а тексте указывать на лицо мужского или женского пола (я сказал, сказала). Разница в значениях не позволяет считать местоимения ямы, тывы формами числа одного и того же слова (ср.: книги = книга + книга + книга. мы — это не я + я. а я и другие). Местоимение он, она, оно, как и существительные, имеют значение рода, но по родам не изменяются, следовательно, не являются формами рода одного и того же слова. Данные местоимения изменяются по падежам. Их склонение характеризуется наличием супплетивных падежных форм. При употреблении местоимений он, она, оно, они с предлогами в косвенных падежах возможны вариантные формы с начальным н-.

И.п. Р.п. Д.п. В.п. Тв.п. П.п.
я меня мне меня мной (мною) (обо) мне
ты тебя тебе тебя тобой (тобою) (о) тебе
мы нас нам нас нами (о) нас
вы вас вам вас вами (о) вас
он его (у него) ему (к нему) его (про него) им (с ним) (о) нем
она ее (У нее) ей (к ней) ее (про нее) ею (с ней, с нею) (о) ней
оно его (у него) ему (к нему) его (про него) им (с ним) (о) нем
они их (у них) им (к ним) их (про них) ими (с ними) (о) них

В предложении личные местоимения выступают в функции подлежащего или дополнения.

Возвратное местоимениесебя указывает на отношение лица — производителя действия к самому себе, т. е. субъект действия (производитель) одновременно является и его объектом (Я покупаю себекниги).

Местоимение себя не имеет формы именительного падежа, форм рода и числа, склоняется по типу личного местоимения ты и в предложении выступает в функции дополнения.

Конкретное значение местоимения себя определятся значением подлежащего (Родители пригласили к себегостей) или дополнения в безличном предложении (Володе удалось купить себе нужные книги). Если в предложении два лица и действие одного обозначено личным глаголом, а действие другого инфинитивом, то возникает неясность, двусмысленность. Например, Отец велел сыну вымыть за собойпосуду (вымыть за отцом или за сыном?). В подобных случаях во избежание двусмысленности необходимо использовать сложноподчиненное предложение. Например, Отец велел, чтобы сын вымыл за собой посуду или Отец велел, чтобы сын вымыл за ним посуду.

Читайте также:  Видеоурок по английскому языку притяжательные местоимения

Притяжательные местоименияуказывают на принадлежность предмета лицу: лицу говорящему (мой, наш), собеседнику (твой, ваш), третьему лицу (его, ее, их), любому из трех лиц (свой).

Притяжательные местоимения часто делят на две группы: личные притяжательные и возвратное притяжательное свой.

Притяжательные местоимения изменяются по родам и числам и, кроме его, ее, их, склоняются по типу имен прилагательных: мой, твой, свой — как лисий, наш, ваш — как хороший.

Местоимения его, ее, их по падежам не изменяются и по своему происхождению являются формами родительного падежа личных местоимений он, она, они. Омонимичные формы личных и притяжательных местоимений различаются по выполняемой ими синтаксической функции: Его не было дома — дополнение, выраженное личным местоимением. Его дом отремонтировали — определение, выраженное притяжательным местоимением.

Местоимение свой указывает на принадлежность предмета одному из трех лиц: я (ты, он) строю (строишь, строит) свой дом. При употреблении данного местоимения, как и местоимения себя, может возникнуть неясность, двусмысленность. На­пример, Преподаватель попросил студента прочитать свой доклад (доклад преподавателя или студента?). Во избежание двусмысленности используются сложноподчиненные предложения (Преподаватель попросил, чтобы студент прочитал свой доклад. Преподаватель попросил студента, чтобы тот прочитал его доклад).

Указательные местоимения указывают на предметы (тот, эmom), их качества (такой, таков), количество (столько, оба). Местоимение этот указывает на предмет, находящийся близко к говорящему (Этот дом построен недавно) или известный говорящему (Надоели мне эти поездки), тот — на отдаленный предмет (Посмотрите на тот дом) или упоминавшийся ранее (Это случилось в тот год). Местоимение такой указывает на качество, подобное данному, уже названному, или тому, которое еще будет названо (Я хочу такую книгу. Дайте такую книгу, которая понравится всем).

Местоимение тот, этот, такой изменяются, как и прилагательные, по родам, числам и падежам и, согласуясь с существительным, выполняют в предложении функцию определения. В сложноподчиненных предложениях нерасчлененной структуры местоимение тот, употребляясь в значении существительного, выступает в функции подлежащего или дополнения (Выиграет тот, кто поверит в победу. Встретил того, кого долго искал).

Местоимение таков изменяется по родам и числам, не склоняется и в предложении выступает в функции именной части составного именного сказуемого (Ты не таков как вчера).

Местоимения столько, оба, как и собственно-количественные числительные, в именительном и винительном падежах управляют родительным падежом имени, в сочетании с которым выступают в функции подлежащего или дополнения (Столько друзей собралось. Вижу оберуки), а в остальных падежах согласуются с именем, выступая при нем в функции определения (стольких друзей, обеими руками). Местоимения столько, оба склоняются по типу прилагательных во множественном числе, оба — изменяется по родам (оба — обе).

Вопросительные местоимения указывают на вопрос о предмете (кто, что), его признаке (какой, чей, который, каков), количестве (сколько).

Местоимение кто указывает на одушевленные предметы (людей, животных). Сказуемое при подлежащем кто обычно ставится в форме мужского рода единственного числа (даже если вопрос относится к лицу или животному женского пола: Кто пришел?).

Местоимение что относится к неодушевленным предметам, сочетаясь со сказуемым в форме среднего рода единственного числа (Что случилось?).

Кто, что не имеют форм рода и числа, изменяются по падежам и составляют, как и личные местоимения, особый тип склонения:

Д.п. кому, чему П.п. (о) ком, (о) чем

Местоимения какой, чей, который изменяются по родам, числам, падежам, согласуются с существительными и склоняются по типу прилагательных.

Местоимения какое, сколько имеют те же грамматические признаки, что и указательные местоимения таков, столько.

Относительные местоимения совпадают по форме с вопросительными, но, в отличие от вопросительных, употребляются в роли союзных слов, присоединяющих придаточную часть к главной в сложноподчиненных предложениях (Я знаю, кто пришел, что ему нужно, какое у него настроение, чей он родственник, который по счету гость, каков он в деле, сколько ему лет).

Определительные местоимения указывают на обобщенный признак предмета. Сам имеет значение «самостоятельно, без чьей-либо помощи» совершать действие (Я сделаю это сам), самый в сочетании с существительным указывает на степень близости в пространстве или во времени самого синего моря; до самого последнего мгновенья), а в сочетании с прилагательными образует аналитическую форму превосходной степени (самый красивый).

Читайте также:  Местоимение это дополнение или обстоятельство

Местоимение весь указывает на совокупность явлений или на полноту охвата чего-либо (Все доводы исчерпаны. Работал весь день). Всякий, каждый, любой выделяет предмет из совокупности однородных (Всякий (каждый, любой) ребенок сделает это). Всякий имеет значения «любой из многих» (Всякая удача по-своему хороша), «разный» (Всякие бывают люди), а всяческий — «самый разнообразный» (Придумывать всяческие забавы). –

Местоимение другой имеет значения «не этот, не данный» (уйти в другую комнату), «второй, следующий» (на другой день), а иной — «другой, не тот, не такой» (уйти в мир иной), а также «некоторый, какой-нибудь, какой-либо» иных случаях).

Определительные местоимения, кроме всяк, изменяются по родам, числам, падежам, как прилагательные. Сам, самый при склонении в косвенных падежах различаются ударением:

И.п. сам, самый В.п. самого, самого
Р.п. самого, самого Т.п. самим, самым
Д.п. самому, самому П.п. о самом, о самом

Отрицательные местоименияуказывают на отсутствие лица, предмета (никто, ничто, некого, нечего), признака (никакой, ничей). Все они образованы от вопросительных местоимений с помощью префиксов не- и ни-, имеют морфологические признаки и склоняются по образцу тех местоимений, от которых образовались. Никто, ничто, никакой, ничей употребляются в двусоставных отрицательных предложениях, а некого, нечего, не имеющие форм именительного падежа, — в односоставных инфинитивных предложениях (некого послать, нечего делать).

При склонении отрицательных местоимений предлоги вставляются между не-, ни- и падежной формой (некогоне у кого, не к кому, не с кем, не о ком).

Неопределенные местоименияуказывают на существующие, но неопределенные лица, предметы (некто, нечто, кое-кто, кое-что, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, что-либо), признаки (некий, некоторый, кое-какой, какой-то, чей-то, какой-нибудь, чей-нибудь, какой-либо, чей-либо), количество (несколько).

Все неопределенные местоимения образованы от вопросительных с помощью префиксов не-, кое-, суффиксов -то, либо, -нибудь, имеют те же морфологические признаки и, кроме некто, нечто, которые не изменяются, склоняются по образцу тех местоимений, от которых образовались.

У местоимений кое-кто, кое-что, кое-какой предлог вставляется после префиксов кое- (кое-ктокое у кого, кое к кому, кое скем, кое о ком).

Местоимение некий в косвенных падежах может иметь вариантные формы.

И.п. некий некое некая некие
Р.п. некоего некоего некоей (некой) некоих(неких)
Д.п. некоему некоему некоей(некой) некоим(неким)
В.п. некий(некоего) некое некую некие(некоих, неких)
Т.п. некоим(неким) некоим(неким) некоей(некой) некоими(некими)
П.п. (о) некоем (о) некоем (о) некоей(некой) (о)некоих(неких)

Задания и контрольные вопросы

Изложите в тезисной форме основные положения статьи И.Г.Милославского «Являются ли местоимения частью речи в русском языке?» (Проблемы теории и истории русского языка. М., 1980) и определите свое отношение к проблеме местоимения как части речи.

Контрольные вопросы

1.Какой круг местоименных слов рассматривает в своей статье И.Г. Милославский?

2.Какие аргументы приводит И.Г. Милославский в пользу того, что нет «морфологических оснований для выделения предметно-личностных местоимений в особую часть речи»?

3.Как позиция И.Г. Милославского в отношении местоимения как части речи соотносится с позицией авторов Русской грамматики (М., 1980. Т: 1), выделяющих в качестве части речи местоимение-существительное?

Прочитайте статью Л.Я.Маловицкого «О местоимении он»(Русский язык в школе. 1973. № 1) и дополните соответствующей информацией § 4 «Местоимение ».

Контрольные вопросы

1.Почему местоимение «он» занимает особое положение в системе личных местоимений?

2.Какими фактами подтверждает Л.Я. Маловицкий тезис о том, что местоимение «он» входит в разряд личных местоимений?

Используя теоретический материал § 1-4, рабочие материалы вышеперечисленных статей, рекомендуемую научную литературу, подготовьте доклад на тему «Именные части речи в современном русском языке».

Булыгина Т.В. Я, ты и другие в русской грамматике // Филологические исследования. М., Л., 1990.

Купалова Л.Ю. Употребление местоимений в речи // Русский язык в школе. 1995. № 4.

Маловицкий Л.Я. О местоимении он // Русский язык в школе. 1973. № 1.

Милославский И.Г. Являются ли местоимения частью речи в русском языке? // Проблемы теории истории русского языка. М., 1980.

Откупщикова М.И. Местоимения современного русского языка в структурно-семантическом аспекте. Л., 1984.

Селиверстова В.И. Слова «другой» и «иной» в современном русском языке // Русский язык в школе. 1990. № 1.

Чуглов ВЛ. Местоименные образования типа «один — другой — третий» // Филологические науки. 1992. № 1.

Источник статьи: http://helpiks.org/8-94635.html

Adblock
detector