Меню Рубрики

Личные и неличные местоимения в древнерусском языке

Местоимения в древнерусском языке: личные и возвратное

Древнерусские местоимения представляли собой сложный и неоднородный пласт слов. Их можно разделить на две группы в зависимости от морфологических особенностей и синтаксических функций.

  • Первую группу составляли личные местоимения 1-го и 2-го лица (язъ и ты), а также возвратное местоимение себе.
  • Во вторую группу входили неличные местоимения (указательные, относительные, притяжательные и др.). О них мы расскажем в другой заметке.

Личные местоимения по функциям в предложении были сходны с именами существительными, выступая как подлежащие и дополнения. Изменялись они по падежам и числам, категория рода отсутствовала. Примыкающее к этой группе возвратное местоимение себе не имело формы именительного падежа, поскольку не могло быть подлежащим. Также оно не обладало категорией числа, хотя и имело падежные формы, близкие к склонению местоимения 2-го лица единственного числа.

Как мы уже упомянули, в древнерусском языке имелись личные местоимения 1-го и 2-го лица язъ (я) и ты. Современные местоимения 3-го лица он, она, оно по происхождению являются указательными, и применительно к древнерусской эпохе их относят к неличным.

Склонение личных и возвратного местоимений в древнерусском языке

Падеж/разряд Личное 1 л. Личное 2 л. Возвратное
Единств. число
И. п. язъ, я ты
Р. п. мене тебе себе
Д. п. мънѣ, ми тобѣ, ти собѣ, си
В. п. мене, мѧ тебе, тѧ себе, сѧ
Тв. п. мъною тобою собою
М. п. мънѣ тобѣ собѣ
Множеств. число
И. п. мы вы
Р. п. насъ васъ
Д. п. намъ, ны вамъ, вы
В. п. насъ, ны васъ, вы
Тв. п. нами вами
М. п. насъ васъ
Двойств. число
И. п. вѣ ва
В. п. на ва
Р.-М. п. наю ваю
Д.-Тв. п. нама вама

Примечание. В современном русском языке местоимения мы и вы стали отдельными самостоятельными лексемами. Для древнерусской эпохи исследователи обычно характеризуют их как формы множественного числа местоимений язъ и ты.

Как видно из таблицы, при склонении и изменении по числам у личных местоимений наблюдался супплетивизм: разные формы одного и того же слова образовывались от разных основ. Эта особенность есть у них и в современном русском языке.

В целом формы местоимений «лично-возвратной» группы относительно мало изменились со временем. В большинстве случаев они пережили лишь фонетические преобразования. Например, древняя форма дательного падежа единственного числа мънѣ превратилась в современную мне благодаря историческим изменениям фонетической системы: утрате редуцированных гласных и переходу звука [ѣ] в [’э].

Обратим теперь внимание на изменения, не вызванные фонетическими процессами.

Личное местоимение 1-го лица единственного числа в древнерусском языке имело форму язъ (ей соответствует старославянское азъ). Уже в XI–XII вв. появился вариант, дошедший до наших дней: я. Он долгое время употреблялся наряду с язъ и азъ, во всяком случае, такое зафиксировано в письменных памятниках. Вот пример из грамоты князя Мстислава 1130 г.: Се азъ Мьстиславъ… А язъ далъ роукою своею… А се я Всеволодъ. Впрочем, такое употребление было далеко не всеобщим. Еще в XVI веке в некоторых текстах использовалось только местоимение язъ, а я совершенно отсутствовало. Лишь в XVII столетии вариант я начинает преобладать, сначала в деловой письменности.

Почему язъ преобразовалось в я, точно не известно. До падения редуцированных гласных язъ было двусложным словом. Возможно, второй слог утратился по аналогии с остальными формами именительного падежа личных местоимений, которые состояли из одного слога: мы, ты, вы, вѣ, ва.

Изменения затронули и формы родительного падежа единственного числа: мене, тебе, себе превратились в меня, тебя, себя. На вопрос, почему так произошло, тоже нет однозначного ответа. Обычно считают, что окончания данных форм подверглись аналогическому воздействию существительных II склонения в родительном падеже ед. ч.: коня, моря, поля и т. д. Также нельзя исключать, что на местоимения в родительном падеже оказали влияние так называемые энклитические, краткие формы мѧ, тѧ, сѧ. Они изначально использовались в винительном падеже, но со временем иногда стали употребляться и в родительном.

Читайте также:  Личные местоимения в турецком языке таблица

В дательном и местном падежах в древнерусском языке наблюдались формы местоимений тобѣ и собѣ. Звук [о] в корне не был исконным: в общеславянском языке там надежно реконструируется гласный *e. Гласный [о], возможно, появился под влиянием форм творительного падежа тобою, собою. Как бы там ни было, уже в текстах XI в. варианты тобѣ, собѣ употреблялись наряду с тебѣ, себѣ. Со временем формы с [’э] в корне стали преобладающими. Возврату от [о] к [’э] способствовал либо церковнославянский язык с соответствующими формами тебѣ и себѣ, либо межслоговая ассимиляция звуков (гласный в первом слоге приблизился по звучанию к гласному во втором слоге). Возможно также, что в некоторых русских говорах исконный звук [’э] в этих словоформах сохранялся и никогда не переходил в [о].

Особенностью древнерусского языка является наличие в нем кратких, энклитических форм местоимений в дательном и винительном падежах: ми, ти, си, мѧ, тѧ, сѧ, ны, вы.

Примечание. Энклитика — слово, не имеющее своего ударения (всегда или в большинстве случаев) и примыкающее к предшествующему полноударному слову.

Энклитические местоимения употреблялись параллельно с полными вариантами и в письменных памятниках встречаются очень часто. Вспомним знаменитое начало «Слова о полку Игореве»: Не лѣпо ли ны бяшетъ, братие… К XVII столетию они исчезли из языка. Только форма сѧ (ся) дошла до наших дней, но местоимением она теперь не является. Еще в древнерусском языке сѧ превратилось в возвратную частицу, которая могла стоять как после глагола, так и перед ним, придавая глаголу возвратное значение. Примеры: чей сѧ жребий выйметъ (чей жребий вынется); сына, которой сѧ у него родитъ (сына, который у него родится). С XV в. эта частица все теснее сливается с глаголом, постепенно утрачивает самостоятельность и превращается в постфикс -ся, широко представленный в современном языке: двигаться, умыться, обрадоваться, засмотреться и т. п.

Борковский В. И., Кузнецов П. С. Историческая грамматика русского языка. — М., 2006.

Иванов В. В. Историческая грамматика русского языка. — М., 1964.

Черных П. Я. Историческая грамматика русского языка. — М., 1952.

Иллюстрация: Н. К. Рерих «Поход Игоря» (1942 г., рисунок к «Слову о полку Игореве»).

Источник статьи: http://rus-et.ru/istoriya-yazyka/istoricheskaya-grammatika/mestoimeniya-v-drevnerusskom-yazyke-lichnye-i-vozvratnoe/

Местоимение в древнерусском языке. Личные местоимения и их история

Местоимения в древнерусском языке, как и в современном русском, представляют собой своеобразный как в семантическом, так и в структурном отношении класс слов. Это слова, не обладающие номинативной функцией, т.е. ничего не называющие (ни предметов, ни их свойств), а лишь указывающие на предмет или признак вообще.

Читайте также:  Когда про руки говорят тремя местоимениями

На грамматическом уровне местоимения характеризуются именными категориями и функциями. Так, местоимения любого разряда имеют категорию падежа, многим местоимениям свойственны категории числа и рода. Местоимения в древнерусском языке, как и в современном, распадаются на две группы, резко отличающихся друг от друга: на личные местоимения и неличные местоимения. Если неличные местоимения являются «заместителями имен», то личные ничего не «замещают», а являются словесным обозначением участников диалога, которые иначе могут быть обозначены личными формами глаголов (в древнерусском языке такое обозначение обязательно!). «Заместителями» личных местоимений (1 л. и 2 л.), а также наименований 3–их лиц в объектной функции является возвратное местоимение, которое по формам словоизменения и синтаксическим функциям совпадает с личными (1 лица и 2 лица) и вместе с ними противопоставлено неличным местоимениям.

Склонение личных и возвратных местоимений характеризовалось супплетивизмом (падежные формы от разных основ).

Неличные местоимения и их история

Для большинства неличных местоимений основной была функция согласованного определения, однако некоторые из них, например, вопросительно–относительные местоимения къто, чьто, отрицательные и неопределенные никъто, ничьто, нhкъто, нhчьто,функционировали как существительные, т.е. выполняли функции подлежащего и дополнения.

Семантические разряды неличных местоимений

Разряды в древнерусском языке
Указательные сь, с», се, сии (сеи), си», си

; тъ, та, то, тыи, тъи; онъ, она, оно; овъ, ова, ово; и(же), «(же),

(же); такыи, таковыи.

Вопрос.–относ. къто(же), чьто(же); кыи, О», ко

, какыи, которыи, коликыи, колико, чии, каковыи

Отрицательные никъто(же), ничьто(же), никыи(же), никоторыи, никакыи(же), ничии(же)
Неопределенные нhкъто, нhчьто, нhкыи,нhколикъ = нhкоторыи,нhколькъ
Притяжательные мои, твои, нашь, вашь, свои
Определительные вьсь, вьс#къ, вьс#чьскыи, самъ, самыи, кажьдыи, кажьнии, иныи, дрqгъ – дрqгыи, кътожьдо (каждый, всякий

Исторические изменения в формах указательных местоимений тъ, то, та, сь, се, с».

1. В ед.ч. И.п. указательное местоимение муж.р. тъ претерпело удвоение – тътъ и изменилось в тот после процесса падения редуцированных.

В Т.п., П.п. ед.ч. муж.р. и ср.р. произошли фонетические изменения, связанные с падением редуцированных и изменением h в е: тhмь > тhм’ > тhм > тем; томь > том’ > том.

В ед.ч. жен.р. в косвенных падежах так же, как и в полных прилагательных, произошло выравнивание флексий по аналогии с Д.-М.п.

Во мн.ч. произошла утрата различий по роду. В И.п. мн.ч. под влиянием остальных форм установилась единая форма те (тhхъ > тех, тhмъ > тем, тhим > теми).

Основные грамматические категории глагола

Категория вида – специфически славянская категория.

Формирование двучленного противопоставления глаголов НСВ/СВ относится к праславянскому периоду развития языка. Однако сначала глаголы различались степенью длительности обозначаемого ими действия и не затрагивали отношения действия к его законченности или пределу, а характеризовали действие только с точки зрения способа его протекания: мгновенность или продолжительность действия: тълкнути – тълкати;

  • переход из одного состояния в другое: съхноути, в#ноути, в#зноути;
  • направленности или ненаправленности действия: вести – водити, лhсти – лазати, летhти – летати и др.

Именно на этих смысловых отношениях и сложились в поздний праславянский период современные различия предельности/ непредельности действия. Однако если в современном русском языке видовое значение неотделимо от временного (в чем это проявляется? приведите примеры!), то в древнерусском языке вид и время выступают как относительно автономные, функционирующие самостоятельно категории.

Вид в древнерусском языке являлся постоянной характеристикой глагольной основы, не предопределяющей ее временного значения и не налагающей «запреты» на образование той или иной формы. Так, например, глагол речи мог образовывать формы как аориста, так и имперфекта, а глаголы совершенного вида свободно образовывали формы настоящего времени.

Т.о., практически от любого глагола можно было образовать все формы времени.

Категория времени связана с характеристикой действия или состояния по отношению к моменту речи или иному моменту, принимаемому за исходный, отсюда различаются настоящее время, прошедшее время и будущее время.

И так как в древнерусском языке категория вида не зависела от категории времени, в языке насчитывалось 4 формы прошедшего времени, 1 форма настоящего и 3 (2) формы будущего времени.

Залоговые отношения были выражены слабо: значение направленности действия на субъект передавалось с помощью возвратного местоимения себе в форме В.п. (ся, с”, с#), которое не было закреплено за глаголом, а могло находиться после глагола, перед ним или даже отстоять от него на несколько слов. Подвижность возвратного местоимения сохранялась долго, вплоть до XVII в.: с воры ся ему не водити (Грамота 1615 г.).

Категория наклонения характеризует отношение процесса к действительности, т.е. связана с выражением модальных отношений.

В древнерусском языке, также как и в современном русском, выделялось 3 формы наклонения: изъявительное (реальное наклонение), сослагательное и повелительное (ирреальные) наклонения.

Формы лица соотносят действие, выраженное глагольной словоформой, либо с говорящим, либо с собеседником, либо с лицом, не являющимся участником диалога.

Категория числа указывает на количество субъектов действия.

Эти категории тесно взаимосвязаны и в плане содержания на протяжении истории языка не изменились, изменения коснулись лишь форм выражения лица и числа, включая утрату форм двойственного числа.

Категория рода характеризовала не все глагольные формы, а лишь именные, распределяя их по трем родам: мужскому, женскому и среднему.

Категорией рода обладали формы причастий действительного и страдательного залога, элевое причастие (действительное причастие прош.вр., несклоняемое и неспрягаемое) и сослагательное наклонение.

Формы древнерусского глагола

Формы, образованные от основы инфинитива

Спрягаемые формы

1. Изъявительное наклонение
– будущее сложное I

аорист: нес-о-х-ъ, нес-о-ш-а, нес-е;

плюсквамперфект: бяхъ ходилъ.

2. Сослагательное наклонение:

ходилъ быхъ, ходилъ бы, ходили быша

Неспрягаемые формы

1. Причастие действительного залога настоящего времени: нес-уч-и, ход-яч-и.

2. Причастие страдательного залога настоящего времени: нес-о-м-ъ, люб-и-мъ.

Формы, образованные от основы настоящего времени
1. Изъявительное наклонение настоящее время 1л. нес-у хож-у 2л. нес-е-ши ход-и-ши 3л. нес-е-ть ход-и-ть 2. Повелительное наклонение нес-и мол-и нес-h-те мол-и-те 1. Причастия действительного залога прошедшего времени: склоняемые: нес-ъш-а, ходи-въш-а несклоняемые: нес-л-ъ, ходи-л-ъ. 2. Причастия страдательного залога прошедшего времени: принес-е-н-ъ, мы-т-ъ. 3. Инфинитив: нести, мочи. 4. Супин: нестъ, молитъ (иду, чтобы нести, чтобы молить – обозначал цель действия).

Супин (от лат. supinum «лежащее на спине, обращённое назад, обратное») — неизменяемая глагольная форма, образовывавшая от основы инфинитива при помощи суффикса -тъ; служил в древнерусском языке для указания цели движения, выраженного другим глаголом. Употреблялся только при глаголах движения несовершеннного вида. Другие названия супина, употребляемые в научной литературе: достигательное наклонение или инфинитив цели.

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 1854 ;

Источник статьи: http://studopedia.net/10_44253_mestoimenie-v-drevnerusskom-yazike-lichnie-mestoimeniya-i-ih-istoriya.html

Adblock
detector