Меню Рубрики

Местоимение ее какое окончание

Маргинальная лингвистика на вступительных экзаменах

(Заметки о местоимениях)

Мы уже неоднократно приводили примеры тех неприлично «утонченных» вопросов, которые выносят на вступительные экзамены в разных вузах: орфографические навыки абитуриента проверяют на агнонимах типа импресарио, или на грамматико-стилистических экзотизмах типа никем непобедимая, или на противоречиво описанном поле сложных прилагательных; пунктуационные – то на текстах Гоголя, то на умении различать неразличимые случаи употребления двоеточия и тире. Не лучше обстоят дела в области теории, знание которой проверяют как на устном экзамене по русскому языку (его сдают будущие филологи), так и в некоторых тестах (например, в РГГУ грамматические задания предлагаются всем нефилологам).

Какой частью речи является слово как?
Какой частью речи является слово почему?
Есть ли окончание в слове того, и если есть, то какое?
Какой корень в слове кто?

Все эти вопросы взяты мною из тестов РГГУ. Все они требуют знания тонкостей, с которыми сталкивается любой изучающий местоимения – одну из самых сложных частей речи. Я могу расширить поле этих вопросов:

Есть ли окончание в слове кто, и если есть, то какое?
Есть ли суффикс в слове кто?
Как квалифицировать частицу -то в составе местоимения кто-то – как корень, как постфикс?

Многие из этих вопросов могут поставить в тупик и искушенного знатока грамматики. Некоторые из них просто некорректны: скажем, слово как в зависимости от контекста может быть местоименным наречием (большинство учебников относит его к числу наречий, но два школьных учебника – под редакцией В.В. Бабайцевой и под редакцией М.В. Панова – к числу местоимений), союзом или частицей. Другие.

Достаточно взять в руки любой школьный учебник, чтобы убедиться в том, что в школе не изучают маргинальных языковых явлений. Попробуйте найти в каком-нибудь доступном школьнику массовом издании сведения о наличии окончания в местоимениях я или кто – и вы почувствуете, каково приходится бедным абитуриентам.

Скажем, в учебнике В.В. Бабайцевой и Л.Д. Чесноковой «Русский язык: теория» (М.: Просвещение, 1997) в § 44 «Основа слова и окончание» местоимения не упоминаются. Заглянем в раздел, посвященный местоимениям. О местоимении кто написано, что оно изменяется по падежам (с. 137), а о местоимении я сказано: «Личные местоимения изменяются по падежам, при этом меняется не только окончание, но и все слово, например: я, меня, мне, меня, мной (мною), обо мне» (с. 135). Не могу сказать, что мне, лингвисту, кандидату филологических наук, вполне понятно, что имеется в виду (по-видимому, супплетивность основы?). Во всяком случае как из сказанного извлечь информацию об окончаниях личных местоимений – неясно. Но – коль скоро личные и вопросительно-относительные местоимения не являются неизменяемыми – школьник может предположить, что в местоимении я нулевое окончание, а в местоимении кто – нулевое или .

В серии учебных пособий, изданных в издательстве МГУ в 2000 г. (В.А. Багрянцева, Е.М. Болычева и др. Русский язык. Учебное пособие для углубленного изучения в старших классах, чч. I, II; В.А. Багрянцева, И.В. Галактионова и др. Русский язык. Методические указания и контрольные работы для поступающих на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), сведений об окончаниях местоимений нет.

В справочном пособии А.В. Бобровой «Грамматика русского языка» (М.: Цитадель, 1999) в разделе «Склонение местоимений» (с. 68–72) приводятся таблицы падежных окончаний местоимений, из которых явствует, что у местоимений я, ты, он, она, оно, мы, вы (и даже в формах нас, вас, нам, вам, его, ее, ему, ей, им, (о) нем, ней), кто, что окончаний нет; в формах нами и вами окончание ; в местоимении весь выделяется нулевое окончание, в местоимении столько – окончание . Никаких комментариев к таблицам нет, и очень может быть, что в таблицу вкрались опечатки. Впрочем, даже столь странная таблица может отражать результат серьезных авторских изысканий: вдруг автор убежден, что слова я, ты, мы, он являются неизменяемыми, поскольку их падежные формы образованы от других основ? Или что в словах он, она, оно нельзя выделить окончания, так как по отношению друг к другу они не являются формами словоизменения (в отличие от тот, та, то)? Но без подробных разъяснений эта таблица у меня доверия не вызывает. А вдруг школьник или, что еще хуже, абитуриент уверует в нее как в долгожданное откровение? Как он будет разбирать по составу слово вас? Или даже простенькую форму его?

Читайте также:  Склонение по падежам местоимения весь

Я не хочу заниматься полновесными библиографическими изысканиями, чтобы «правильно и полно» ответить на поставленный вопрос, тем более что я-то – в отличие от школьника – знаю, что периферия языка никогда не получает однозначного истолкования. Но все-таки предлагаю заглянуть в коллективную монографию «Русская грамматика», т. I (М.: Наука, 1980), в которую, обращаю ваше внимание, школьник заглядывать вовсе не обязан. Там можно найти много интересных сведений (кстати сказать, не совпадающих с данными таблиц в пособии А.В. Бобровой). Цитирую (с. 535–536).

«Флексии падежных форм местоимений я и ты близки, но не тождественны падежным флексиям существительных II скл. От флексий сущ. II скл. отличаются флексия им. п. (нулевая) и флексия род. и вин. пп. -|а|. Флексии падежных форм местоимений мы и вы близки, но не тождественны падежным флексиям сущ. во мн. ч.: у слов мы, вы – флексия род. и предл. пп. -|ас|, характерная только для словоизменения местоимений-существительных.

я
мен-я
мн-е
мен-я
мн-ой (-ою)
обо мн-е

ты
теб-я
теб-е
теб-я
тоб-ой (-ою)
о теб-е

м-ы
н-ас
н-ам
н-ас
н-ами
о н-ас

в-ы
в-ас
в-ам
в-ас
в-ами
о в-ас

Местоимение третьего лица он (он, она, оно – в ед. ч. и они – во мн. ч.) изменяется по смешанному склонению, объединяющему в себе падежные флексии существительных и прилагательных. Основы форм ед. и мн. ч. местоимения он (за исключением форм с предлогами, см. ниже) выступают в двух вариантах: в ед. ч. |он| – – в им. п. и |j|- – во всех остальных падежных формах.

Примечание. Фонема |j| основы в формах с гласной |и| в начале флексии (формы тв. п. ед. ч. муж. и сред. р. и род., дат. и тв. пп. мн. ч.) фонетически не реализуется.

При объединении с предлогом формы косв. пад. ед. и мн. ч. местоимения он (она, оно, они) получают вместо начальной фонемы |j| фонему |н’|, образуя так называемые «припредложные формы»: от него, к ней, с ним, между ними».

Казалось бы, все хорошо, посоветуем абитуриенту пользоваться только «Русской грамматикой» в исполнении ведущих ученых Академии наук – но там деление местоимений на разряды настолько не соответствует школьному (к числу местоимений относятся только местоимения-существительные – личные, возвратное, вопросительные кто и что и образованные от них с помощью частиц неопределенные и отрицательные). Местоимения этот, какой, наш и т.п. описаны в «РГ-1980» в разделе «Прилагательные», сколько, как и следовало ожидать, – в разделе «Числительные». Не опасно ли это для абитуриента?

Опять-таки авторы почтенного издания не дают обоснования своих решений. Так, о местоимении кто сказано (не буду приводить пространных цитат), что в именительном падеже его основой является кт-, а окончанием – . Комментариев по поводу того, как квалифицировать формант -|т|- – как часть корня или как суффикс, – в издании нет. А меня между тем мучит вопрос: а вдруг авторы каких-нибудь не попавших мне в руки монографий, пособий или статей считают, что в слове кто нулевое окончание, а формант -|то| является суффиксом? Почему бы и нет? Ведь этимологически -|то| вроде бы восходит к частице. Конечно, при синхроническом анализе этимологические сведения излишни, надо ориентироваться на современное состояние языка, но – кто знает! И как разбирать по составу застывшие формы местоимений его, ее, их, выступающие в роли притяжательных местоимений, – как имеющие корень -|j|- (да, а присутствует ли он в словоформе их, в которой фонема |j| «фонетически не реализуется»? или там нулевой корень?) и соответствующие окончания – или же как неизменяемые и потому не имеющие окончания, состоящие только из основы? Если принять второй вариант, то как квалифицировать -|его|, -|еjо|, -|их| – как суффиксы?

Здесь, на языковой периферии, точных ответов нет и быть не может, и потому властвуют «джентльменские» договоренности. А если называть вещи своими именами – то здесь царит произвол. Произвол предметных комиссий: как председатель решит, так будет. А сообщать он никому ни о чем не обязан: номинально все вопросы остаются в пределах школьной программы.

Школьные учебники не любят неоднозначных ответов; тесты предполагают однозначные ответы, не оставляя места рассуждениям. Но кто даст эти ответы несчастному абитуриенту, когда вступительные экзамены ориентированы на языковую периферию? И не пора ли задуматься о разработке «школьного» грамматического свода, в котором были бы ясно обозначены ядро и периферия русской грамматики?

Читайте также:  Персональные местоимения в английском языке

Источник статьи: http://rus.1sept.ru/article.php?ID=200202206

Может ли быть окончания у местоимения?

Да, местоимения склоняются по падежам и у них есть падежные окончания так же, как и у других частей речи. Просто они не очевидны, и в некоторых падежах уникальны. Например в родительном, винительнм и предложном – окончание “ас”. А вот сходство окончаний падежных форм местоимений 1-го, 2-го лица с окончаниями существительных вполне можно проследить.

Поскольку местоимения изменяются при склонении, то окончания у них есть. Просклоняем местоимение “я”: я – нулевое окончание; мен-я; мн-е; мен-я; мн-ой; обо мн-е.

Что такое притяжательные местоимения?

Притяжательные местоимения – это группа слов в русском языке, которые указывают на признак предмета по его принадлежности чему-то или кому-то и отвечают на вопросы чей? чья? чье? чьи? Примеры притяжательных местоимений: мой, его, их, ваш, наши.

Как правильно писать: приду или прийду?

Изначально в языке не было слова «идти», было «ити». Буква «д» прилипла просто для удобства произношения. Никакой морфологической функции она не выполняет. А вопрос – прийти или придти – возник именно из-за проверочного слова «идти». До 1956 года допускались оба варианта, иногда было даже «притти», но потом лингвисты собрались в кучу, почесали головы и пришли к единому мнению. Правильно – приду. А выпадающие буквы – не редкость для русского языка.

Как правильно писать: “не” или “ни” при перечислении?

В перечислениях пишется “ни”. Либо конструкция “не/ни/ни”.

Не вижу ни груши, ни яблока, ни апельсина.

У меня не было ни фломастера, ни карандаша.

Ни звезды, ни луны на небе.

Как правильно сказать: “класть” или “положить”?

Положить – глагол совершенного вида, отвечает на вопрос “что сделать?” Нужно запомнить, что этот глагол не употребляется без приставок или возвратного суффикса -ся. Примеры: положить, выложить, ложиться.

Класть – глагол несовершенного вида, отвечает на вопрос “что делать?”. Приверы: класть, вкладывать, укладывать.

Т.е. употреблять и то, и другое слово правильно. Главное, помнить, в каком случае какое слово употреблять.

Есть еще один маленький секретик, которым можно пользоваться, чтобы не ошибаться в употреблении этих глаголов. Если Вы говорите о том, что что-то будет располагаться сверху или на поверхности, то нужно употреблять глаголы со корнем “-лож-“. А если Вы говорите о том, что будет располагаться внутри, то использовать нужно слова с корнем “-клад”.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/mozhet_li_byt_okonchaniia_u_mestoimeniia_b3d8802b/

Местоимения: классы, разряды, морфологический разбор. Личные местоимения

Местоимение – это часть речи, которая заменяет существительные, прилагательные, наречия и числительные. Местоимение указывает на определенный предмет, лицо, свойство или число, не называя его прямо. Дословно «местоиме́ние» означает « слово, заменяющее имя ».

Например, личные местоимения я, мы, ты, вы, он, они.

Указательные местоимения – этот, тот .

Отрицательные местоимения – никто, нисколько .

В русском языке выделяется несколько разрядов или классов местоимений: личные, притяжательные, вопросительные, возвратные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределенные.

Некоторые лингвисты отказываются считать местоимение полноценной частью речи, считая местоимения «заместительными словами». Другие специалисты относят местоимения к особым существительным, прилагательным, наречиям, числительным.

Личные местоимения

Личные местоимения называют тот или другой предмет или субъекта по его отношении к лицу речи. Я или он может означать какого угодно человека в зависимости о того, кто и о ком произносит эти слова.

Личные местоимения первого лица (я, мы) и второго лица (ты, вы) указывают на участников речи. Местоимения третьего лица (он, она, оно, они) – на лиц, не принимающих участия в речи.

Личные местоимения в русском языке склоняются по падежам, изменяются по лицам и числам, а в третьем лице единственного числа – еще и по родам.

Таблица личных местоимений

Склонение по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный

Я . Меня, мне, меня, мной/мною, обо мне

Ты . Тебя, тебе, тебя, тобой/тобою, о тебе

Он . Его/него, ему/нему, его, им/ним, о нём

Она . Её/нее, ей/ней, её, ей/ею/ней/нею, о ней

Оно . Его/него, ему/нему, его, им/ним, о нём.

Склонение по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный

Читайте также:  Личные местоимения в английском языке упражнения таблица

Мы . Нас, нам, нас, нами, о нас

Вы . Вас, вам, вас, вами, о вас

Они . Их/них, им/них, их/них, ими/ними, о них

Примеры предложений с личными местоимениями

Мы долго молча отступали (М. Лермонтов).

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб? (В. Маяковский)

Она была нетороплива, не холодна, не говорлива (А. Пушкин).

Притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета. Например: мой, твой, свой .

Притяжательные местоимения изменяются по лицам, числам и родам, склоняются по падежам. Не склоняются лишь притяжательные местоимения третьего лица: его, её, их (лишь в грубом просторечии говорят ейный, ихний и т.п.).

Примеры предложений с притяжательными местоимениями

Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как-нибудь (А. Пушкин).

Что, ежели б ты не была моею? (А. Пушкин).

Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась (М. Лермонтов).

Возвратное местоимение «себя»

Возвратное местоимение «себя» указывает, что действие направлено на сам субъект. Не меняется по лицам, числам и родам: « Он взял деньги себе », « Мы пошли к себе домой », « Она сказала себе ». Склоняется по падежам – себя, себе, собой. При этом форма именительного падежа у него отсутствует.

Примеры предложений с возвратным местоимением «себя»

Я памятник себе воздвиг нерукотворный (А. Пушкин).

В себя ли заглянешь? Там прошлого нет и следа (М. Лермонтов).

Вопросительные местоимения

Вопросительные местоимения используются в вопросительных предложениях, они указывают, что предмет или признак не определены, их нужно определить в ответе: кто, что, какой, чей, который, каков.

Примеры предложений с вопросительными местоимениями

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне (С. Маршак)

Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше? (А. Пушкин).

Относительные местоимения

Относительные местоимения используются для присоединения придаточного предложения к главному: кто, что, какой, каков, чей, который, сколько .

Примеры предложений с относительными местоимениями:

Я думал также и о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба (А.Пушкин).

Он был совсем не таким, каким воображал его Константин (Л.Толстой).

Уже смеркалось, и Василий не мог понять, кто идет (К. Паустовский).

Указательные местоимения

Указательные местоимения обозначают, на какой объект указывает говорящий: тот, этот, такой, сей, столько.

Примеры предложений с указательными местоимениями

Строжайше запретил бы я этим господам на выстрел подъезжать к столицам! (А.Грибоедов).

Все это было бы смешно, когда б не было так грустно (М.Лермонтов).

Определительные местоимения

Определительные местоимения указывают на обобщенный признак предмета: весь, всякий, сам, самый, каждый, любой, другой, иной

Примеры предложений с определительными местоимениями

Учитесь властвовать собою; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведёт (А.Пушкин).

Направо было видно все село, длинная улица тянулась далеко верст пять (А.Чехов).

Отрицательные местоимения

Отрицательные местоимения указывают на отсутствие чего-либо: никто, ничто, некого, нечего, нисколько, никакой, ничей.

Примеры предложений с отрицательными местоимениями

Я не хочу печалить вас ничем (А.Пушкин).

Толком никто ничего не знал (К. Симонов).

Неопределённые местоимения

Неопределенные местоимения указывают, что название или сущность данного предмета или признака безразличны в данной ситуации. Не́кто, не́что, не́кий, не́который, не́сколько . Также неопределённые местоимения образуются приставкой кое- ( кое-кто, кое-кому, кое-куда и другие) или суффиксами -то, -либо, -нибудь ( кто-то, зачем-либо, когда-нибудь и другие).

Примеры предложений с неопределенными местоимениями

Ваш кучер рассказывает что-то, часто указывая кнутом в сторону, что-то длинное и ненужно е (А. Чехов).

Кто-то играл на скрипке (М. Горький).

А ведь, пожалуй, кое в чем он был прав (М. Шолохов).

Морфологический разбор местоимения

Местоимения не имеют собственных морфологических признаков. Они заимствуют признаки у тех частей речи, с которыми соотносятся.

Например, личное местоимение «она» можно заменить существительным – «девочка», «девушка», «женщина». Местоимение, указывающее на признак, можно заменить прилагательным: «какой-то» заменить на «незнакомый», «неизвестный».

Пример морфологического разбора местоимения

Мой – местоимение, указывает на признак: (чей?) мой .
Начальная форма – мой.
Имеет морфологические признаки: .
Постоянные: притяжательное.
Непостоянные: здесь употребляется в именительном падеже, в ед.ч., в мужском роде.
В предложении является определением.

Письменный морфологический разбор:
Мой – мест.
(чей?) мой
н.ф. – мой
Пост. признаки: притяж.
Непост. признаки: в И.п., ед.ч., м.р.
(чей?) мой – определение.

Читайте о других частях речи в русском языке

Междометие передает восклицание, звук, эмоцию.

Источник статьи: http://www.anews.com/p/109664872-mestoimeniya-klassy-razryady-morfologicheskij-razbor-lichnye-mestoimeniya/

Adblock
detector