Меню Рубрики

Нефильтрованное как пишется правильно

не(от)фильтрованная информация?

About

Profile
yvlad posting in pishu_pravilno
Blurb
перед тем как задать вопрос, прочтите, пожалуйста, FAQ. уважайте чужое время.
Август 2020
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Navigation
Свежие записи
Архив
Друзья
Личная информация
Поделиться
Пожаловаться

Page Summary
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)

не(от)фильтрованная информация? 27 июн, 2006 @ 12:55

Ну как. фильтровали, фильтровали, но не выотфильтровали 🙂 Отфильтрованный обязательно и фильтрованный, но не наоборот. Приставочный вариант образован от совершенного глагола, подразумевается конечный результат.

Впрочем, у отфильтрованного, кажется, есть и другое значение: отсеянный, отброшенный.

т.е. если мы точно знаем, что что-то ни разу не фильтровали, то это – “нефильтрованное”.
а, если, что-то фильтровали или могли фильтровать (т.е. уже обрабатывали как-то, что могло включать и фильтрацию) – “неотфильтрованное”.

В моём субъективном восприятии нефильтрованное пиво — пиво, которое не было подвергнуто процессу фильтрации. Неотфильтрованное пиво — пиво, которое не было подвергнуто процессу отфильтровывания 🙂

Я полагал, что приставка от- может указывать на получение ожидаемого от фильтрации результата. Однако по словарю грамоты.ру фильтровать (в 1 зн.) и отфильтровывать — синонимы 🙂

Фильтруют смесь. Отфильтровывают примеси.

Фильтрованная вода может быть, а вот осадок – только отфильтрованный.

“Жидкость, прошедшая через ФП, называется фильтратом.”
(ФП – фильтровальная перегородка ),

И в догонку, о том, что такое фильтр (если нет уверенности. что мы говорим об одном и том же):

я бы исходил из следующего (как химик 🙂 )

Фильтрование, конечно, процесс отделения разнородных субстанций из их смеси, и тут “фильтровать” и “отфильровать” синонимично.

но если мне нужен раствор, т.е. то, что проходит через фильтр, то я “фильтрую”, а если мне нужен осадок, т.е. то, что через фильтр не проходит, то я осадок “отфильтровываю”. Т.е., употребление глагола определяется не только самим процессом, но и задачей, которая решается.

Соответсвенно, “неотфильтрованный” – если хотели что-то выудить из общей массы, но не “отфильтровали” (не фильтровали, хотя должны были, или пропуститили через фильтр то, что хотели “отфильтровать”). “нефильтрованный” – если не “фильтровали” вообще.

К данным, полагаю, подобная аналогия вполне применима. Оба слова подходят, но имеют разные значения, т.к. существенно
не только то, что процесс фильтрации имел/не имел места, но и какие цели преследовала эта процедура.

Источник статьи: http://pishu-pravilno.livejournal.com/2113536.html

Как правильно писать слово: “нефильтрованное” или “не фильтрованное”?

Нефильтрованное и не фильтрованное пишется слитно и раздельно в зависимости от грамматических условий в предложении.

Рассмотрим, когда “нефильтрованное” пишется слитно, в каких случаях “не фильтрованное” – раздельно.

Глагол “фильтровать” образует причастие “фильтрованный”, которое изменяется по родам:

Причастие “фильтрованное” образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением:

Нефильтрованное пиво имеет много полезных свойств.

Если в предложении нет противопоставления, зависимого слова и слов, усиливающих отрицание, то причастие “нефильтрованное” пишется слитно.

Слово “не фильтрованное” пишется раздельно в присутствии следующих- условий в предложении:

Это не фильтрованное, а только что сваренное пиво.

2) зависимое слово у причастия

В этой бочке налито еще не фильтрованное пиво.

3) слова “отнюдь”, “вовсе”, “далеко”

Это вовсе не фильтрованное пиво.

4) отрицательные местоимения или наречия с ни-

У вас есть в продаже нисколько не фильтрованное пиво?

Слово является страдательным причастием, которое с НЕ может писаться по-разному.

  1. Слитно: нефильтрованное. Такое написание нужно выбрать в том случае, если при слове нет зависимых слов или, на худой конец, противопоставления с союзом а. Например: нефильтрованное пиво.
  2. Раздельно: не фильтрованное. Пробел между НЕ и причастием присутствует тогда, когда слово обремено или зависимым словом, или противопоставлением с союзом а: не фильтрованное, а разбодяженное пиво; не фильтрованное даже через марлечку пиво. Приставку не- в таком случае это причастие уже не выдержит.

Кроме того, раздельное написание обязательно еще и тогда, когда при этом причастии будет “крик души”: слово, усиливающее отрицание (отрицательное местоимение или наречие): нисколько не фильртованное пиво! ничуть не фильтрованное!

Согласно словарю Ушакова, слово “фильтрованный” – это страдательное причастие, прошедшее время от глагола “фильтровать” (пропускать через фильтр).

Соответственно, может быть написано с “не” как слитно (при отсутствии зависимых слов, см. контекст), так и раздельно. Например: “не фильтрованное, а . “

Наверное все мы читали или слышали словосочетание нефильтрованное пиво, в котором определением оказывается отглагольное прилагательное Нефильтрованное.

На его глагольное происхождение указывает суффикс причастий НН, а также существующий глагол Фильтровать.

Однако это прилагательное пишется слитно с частицей НЕ за исключением ряда случаев, которые крайне редко могут возникнуть в нашей речи.

Например попробуйте сказать это словосочетание с противопоставлением, выраженным союзом А:

Пиво не фильтрованное, а черт знает какое!

Здесь конечно идет раздельное написание. Также можем сказать:

Пиво совсем не фильтрованное.

И тут мы используем раздельное написание.

Если вы будете употреблять слово в том предложении, в котором нет противопоставления, которое проявляется через союзы “а” или “но”, а так же таки слова как : далеко, вовсе, отнюдь, то тогда пишите это слово в слитном варианте, то есть как – “нефильтрованно­е”.

Ну а если все варианты противопоставления присутствуют, то тогда данное слово с “не”, обязательно должно писаться раздельно, а именно как – “не фильтрованное”.

Вчера в магазине, я купил себе нефильтрованно­е пиво. ( как видим никакого противопоставления нет, а потому прибегаем к слитному варианту. )

Я обычно себе покупаю вовсе не фильтрованное пиво, так как считается, что оно более полезное. ( здесь раздельно, так как есть слово “вовсе”).

Если обо мне, то “подноль” как-то странно выглядит в написанном виде. А лично сначала взглядом прощупываю слово – не зацепит ли что, в этом случае зацепило, что это за подноль какой-то, есть подосиновик и подножка, а под чем, интересно, ноль расположился.

Раздельно пишем, существительное ноль используется в Винительном падеже с предлогом под. Например, под копирку, под насадку, под шумок, под завязку.

Меня сегодня аккуратненько так под ноль побрили, ни одной волосинки не торчит, можно теперь тряпочкой голову мыть.

В русском языке есть два противоположных по значению, но родственных имени прилагательных: “нелётный” и “лётный”. Поскольку имеется такая пара, то мы можем с уверенностью сказать, что слово “лётный” используется не только с “не”, но и без “не”. Этой частицы может совсем не быть. Не только в виде приставки, но и в роли предлога. По этой причине предполагаем, что если частица “не” появляется, то она может присоединиться к слову “лётный” или находиться рядом с ним на расстоянии пробела, то есть раздельно.

Кстати, прилагательное “лётный” на порядок частотнее прилагательного “нелётный”.

Таким образом, пишется слитно, пишется и раздельно. Как именно – показывает контекст, который полностью согласуется с правилом:

  • “Не лётный ли комбинезон на тебе, Степан?”.
  • “На некачественном видео казалось, что на голове лётчика находится не лётный шлем, а какое-то авиаоборудование из фантастического фильма”.
  • “Нелётная погода, ребята, для лётчиков нелётная, а не для тех, кто физкультурой на земле занимается.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/2343410-kak-pravilno-pisat-slovo-nefiltrovannoe-ili-ne-filtrovannoe.html

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. В чем разница и какое лучше?

Слабость к пиву вам наверняка знакома раз уж вы тут. Некоторые из любителей пива предпочитают один-два сорта, в то время как остальным относятся скептически. Но это не значит что темное, бархатное или нефильтрованное, которое, кстати, может смущать своей мутностью, хуже тем то, что предпочитаете пить чаще всего.

Противостояние любителей двух вариантов светлого пива – обычного и нефильтрованного, является наибольшей. Одни говорят что полезнее, то, а другие что это. Но, в чем же разница на самом деле, чем они отличаются и какое из них полезней?

Разница при производстве

Оба вида готовятся с 4-х базовых составляющих – вода, солод, хмель и дрожжи. Но разница начинается с того момента когда сусло отбродило и пришло время фильтрации.

Фильтрованное пиво поддается такому процессу несколько раз, в том числе и для отсеивания микрочастиц, которое достигается фильтрованием через бумажный фильтр (максимальная очистка).

Нефильтрованное , после снятия с осадка, проходит отсеивание примесейметодом сепарации или перегоняется через кизельгуровый фильтр. В первом варианте хмельной продукт крутится в центрифуге, где посторонние частицы оседают на ее стенках. Во втором варианте используется то т самый кизельгур, производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации 2,5 – 3 раза ниже, чем фильтр-картоном, а также в пиве остается больше полезных веществ и имеются бактерии, что остались от процесса брожения. Именно поэтому иногда на этикетке с пивом могут писать «Живое».

Каков итог фильтрации?

Каждый способ на достаточном уровне способен нейтрализовать все неприятные привкусы, которые могли появиться после брожения. И там, и там, сохраняются витамины. Вот только фильтрованное проходит более длинный этап. Что это дает и как влияет на срок хранение и полезность?

Разные ли строки пригодности к употреблению?

Да, причем разница значительная, но это если говорить об пиве на крафтовой пивоварне, если говорить о заводском, то сроки пригодности выравнивают за счет консервантов. Настоящее нефильтрованное пиво имеет срок хранения не более двух недель. В то врем, как фильтрованный пивной напиток пригоден к употреблению от полугода до 1 года без изменений вкусовых качеств.

Допускается ли пить, если в пиве есть осадок?

В фильтрованном светлом или темном пиве осадок не допустим, ведь это говорит об порче продукта. А вот в нефильтрованном наоборот он быть ОБЯЗАН! Только не виде отдельных хлопьев, а такой себе ил. Вы наверняка его не раз видели и взбалтывали, как указано на картинках, советующих правильному его употреблению.

Разница в пользе и калорийности

Все пиво, кроме некоторых видов безалкогольного содержит алкоголь, поскольку прошло процесс брожения, при котором он и выделился. Поэтому кардинальной разницы нет, все пиво требует умеренного потребления.

Но, все же, отличие в полезности небольшая таки есть – нефильтрованое содержит чуть больше витаминов, но это не значит что тогда фильтрованного просто нужно выпить больше…

Сколько калорий в одном и другом?

Пиво сам по себе малокалорийный продукт, поэтому, те, кто зарабатывают не нем пивной живот попросту не правильно его пьют. Если и вы этого боитесь, то почитайте: « Как пить пиво, чтобы не поправится ». Однако если говорит за фильтрованное и не фильтрованные сорта пива, то она отличается всего на от 5 до 9 кКал на 100 мл жидкости. Так, в нефильтрованном – около 40 кКал, фильтрованное – 45-49 кКал. И основная проблема как раз не в самом пиве, а от того, что мало кто его потребляет без закуски.

Вкусовые качества

Любители одного и другого видов по этому вопросу имеют кардинальные разногласия. Но так выходит, что у фильтрованного он может иметь много оттенков, а после глотка нефильтрованного получаем интенсивный и более выраженный вкус.

Разница в культуре питья

Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!

Фильтрованное принято пить из большой широкой пивной кружки.

Нефильтрованное пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.

Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.

А что вы думает о разнице фильтрованного и не фильтрованного сортов пива? Делитесь предпочтениями в комментариях. Так же не забывайте жать на ПАЛЕЦ ВВЕРХ!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/beerlover/filtrovannoe-i-nefiltrovannoe-pivo-v-chem-raznica-i-kakoe-luchshe-5bf6c7c64c5b6c00a9e2696c

Adblock
detector