Меню Рубрики

Падежи отрицательных местоимений таблица

Склонение отрицательных и неопределенных местоимений.

Отрицательные местоимения никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего содержат отрицание того значения, которое заключено в корне каждого из них. Мес­тоимения никто, ничто, некого, нечего указывают на пол­ное отсутствие лица или предмета: Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто и ни о чем не расспрашивал. (Пауст.) Ничто душой не позабыто и не завянет на корню. (Те.) Но некому мне шляпой покло­ниться. (Е.) Ничего не нужно было,значит, нечего терять. (Берг.) Местоимения никакой, ничей указывают на отсутствие признака или качества лица (предмета): Как и ты, согреть его сумею, никакому горю не отдам. (Берг.) Один. Ничьих шагов не слышу за собой. (А. Ф.)

Отрицательные местоимения образовались от вопроси­тельных при помощи приставок не- и ни-.

Местоимения с приставкой ни- (никто, ничто, ника­кой, ничей) употребляются в отрицательных предложени­ях, перед сказуемым которых всегда имеется отрицание не (никто не пошел, ничего не сделано, никакой возможно­сти не вижу, ничья помощь не нужна): Я не хочу печалить вас ничем. (П.)

Местоимения с приставкой не- (некого, нечего) упот­ребляются только в односоставных инфинитивных пред­ложениях, где отсутствует отрицание: некого позвать, некому сказать, нечем писать, не с кем поделиться и т. д.

Отрицательные местоимения по грамматическим при­знакам сближаются с вопросительными, от которых они образованы, только местоимение ничья в предложном па­деже имеет две формы: ни в чьей и в ничьей. Местоимения некого, нечего не имеют формы именительного падежа и в связи с этим не могут выступить в роли подлежащего. При склонении они сохраняют ударение на приставке. Ср.:

И. никто ничто
р. никого ничего некого нечего
д. никому ничему некому нечему
в. никого ничто некого нечего
т. никем ничем некем нечем
п. ни о ком ни о чём не о ком не о чем

Неопределенные местоимения

Разряд неопределенных местоимений представлен большим количеством слов: некто, нечто, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что, некоторый, некий, ка­кой-то, чей-то, кое-какой, какой-нибудь, чей-нибудь, какой-либо, чей-либо, несколько. Они указывают на не­определенные или неизвестные лица, предметы, призна­ки и количества, но, в отличие от местоимений других разрядов, их значения не раскрываются в контексте.

Неопределенные местоимения образуются от вопроси­тельных посредством присоединения к ним приставок не- 1 , кое- и постфиксов -то, -нибудь, -либо, которые и созда­ют общее значение неопределенности. Однако неопреде­ленные местоимения с отдельными постфиксами обладают дополнительными оттенками значений: место­имения с постфиксом -то обозначают лицо, предмет или признак, неизвестный ни говорящему, ни слушающему (кто-то ушел, что-то упало); местоимения с постфикса­ми -нибудь, -либо указывают на любое лицо, любой пред­мет или признак (позови кого-нибудь, подойдите кто-либо, возьми какую-нибудь книгу); местоимения с приставкой кое— указывают на лицо, предмет или при­знак, неизвестный только слушающему (я вам кое-что привез).В значении неопределенных местоимений в разговор­ной речи могут выступать вопросительные кто, что, какой, например: Тот, который вел лошадь, остановился и ска­зал: «Словно кто идет по дороге». (Ч.)Неопределенные местоимения сохраняют те же грамма­тические особенности, что и вопросительные, от которых они образованы. Исключение составляют местоимения не­кто и нечто: первое имеет только Форму именительного падежа, второе — формы именительного и винительного

Склонение вопросительных, указательных и определительных местоимений.

К указательным относятся местоимения этот, тот, такой, таковой, таков, этакий, столько, сей, оный, экий. Они обобщенно указывают на определенные предме­ты, их признаки или количество, выделяя их среди других таких же предметов и признаков.

Указательные местоимения этот, тот, такой изменя­ются по родам, числам и падежам, как прилагательные с основой на заднеязычный типа строгий, мягкий:

ед. ч. мн. ч.
м. и ср. р. ж. р.,
И. этот, тот, это, то эта, та эти, те
р. этого, того этой, той этих, тех
д. этому, тому этой, той (-ою) этим, тем
в. как И. или Р., это,то эту, ту как И. или Р.
т. этим, тем этой, той этими, теми
п. об этом, о том об этой, о той об этих, о тех

Склонение местоимения тот отличается от склонения прилагательного своеобразием флексий в творительном па­деже единственного числа (тем, формах множественного числа (те, но строгие; тех, но строгих; тем, но строгим и т. д.).

Местоимение таков имеет грамматические категории рода и числа: таков закон, такова работа, таково зада­ние, таковы итоги.

Местоимение столько изменяется лишь по падежам во множественном числе, подобно прилагательным на задне­язычный, при этом ударение падает на первый слог:

Определительные местоимения

К определительным относятся местоимения весь, всякий, каждый, любой, иной, другой, сам, самый, обоб­щенно указывающие на признаки предметов и лиц. Они характеризуются семантической многоплановостью и зна­чимостью.

Определительные местоимения изменяются по родам, числам и падежам, склоняются подобно именам прилага­тельным (каждый, любой, иной — по твердому варианту; всякий, другой — как прилагательные с основой на задне­язычный). Местоимение весь (вся, всё, все) склоняется как прилагательные с основой на мягкий согласный, но в твори­тельном падеже единственного числа мужского и среднего рода, а также во всех падежах множественного числа имеет в окончаниях е, как и указательное местоимение тот (всемтем, всете, всехтех, всемтем, всемитеми, обо всехо тех).

Следует различать склонение местоимений сам и самый. Сам склоняется по образцу прилагательных с основой на зад­неязычный с ударением на окончании, за исключением фор­мы именительного падежа множественного числа (сами, как эти); самый склоняется по типу прилагательных с твердой основой и сохраняет ударение на основе во всех падежах:

и. сама самая сами самые
р. самой самой самих самых
д. самой самой самим самым
в. саму, самоё самую самих как И. или Р.
т. самой самой самими самыми
п. о самой о самой о самих о самых

В форме винительного падежа единственного числа женского рода местоимение сам имеет два варианта: саму самое. Первый вариант является более употребительны

Русское местоимение сам отличается от белорусского ударению в родительном и дательном падежах мужского среднего рода: рус. самого — белор. самого; рус. самому белор. самому. В остальных формах ударение совпадает.

Определительные местоимения могут субстантивироваться, и в таком случае они указывают не на признак лица или предмета, а на лицо или предмет: Мы солдаты. М видели всякое.

Вопросительные местоимения

К вопросительным относятся местоимения кто? что? какой? каков? который? чей? сколько?, которые используются в вопросительных предложениях и характеризуются семантическим и грамматическим многообразием Они содержат вопрос о лице или предмете.

Вопросительные местоимения в грамматическом отно­шении образуют несколько групп.

1.Местоимения кто? что? сколько? не имеют категорий рода и числа, изменяются только по падежам. Кто склоня­ется по образцу местоимения тот, что — по образцу мес­тоимения весь:

Местоимение сколько? склоняется во множественном числе подобно указательному местоимению столько. Во всех падежных формах ударение неподвижное (на первом слоге):

В именительном падеже это местоимение управляет су­ществительным, а в косвенных согласуется с ним (сколько учеников? и сколькими учениками?).

2.Местоимения какой? который? чей? имеют формы рода, числа и падежа. Склоняются они подобно прилага­тельным (какой — как дорогой, который — как добрый, чей — как лисий):

ед. ч. мн. ч.
м. и ср. р. ж. р.,
И. чей, чье чья чьи
р. чьего чьей чьих
д. чьему чьей чьим
в. как И. или Р., чье чью чьих
т. чьим чьей (чьею) чьими
п. о чьем о чьей о чьих

В белорусском языке местоимение чый? склоняется как мой: чыйгомайго, чыймумайму и т. д.

3.Местоимение каков? подобно качественным кратким прилагательным изменяется по родам и числам, но не скло­няется, выполняя в предложении синтаксическую функцию сказуемого: Каковы ваши планы?

23. Правописание местоимений.

· У местоимений 3-го лица он, она, оно, они в косвенных падежах пишется начальная н, если эти местоимения употребляются после предлогов: у него (нее, них), к нему (ней, ним), о нем (ней, них), с ним (ней, ними) и т. д.

Примечание 1. Буква н не присоединяется, если личные местоимения употребляются после производных предлогов, управляющих дательным падежом (благодаря, наперекор, вопреки, согласно, навстречу): благодаря ему (ей, им) Нет наращения н, если указанные местоимения следуют за сравнительной степенью прилагательного: моложе его (ее, их), ближе их.

Примечание 2. Местоимение женского рода она в творительном падеже после предлога может иметь вариантные формы нею и ней; форма ней более свойственна устной речи.

· У неопределенных местоимений пишется только приставка не-, при этом она всегда ударная: не’кто, не’что, не’кий, не’который.

Примечание. Местоимение некто не склоняется; местоимение нечто имеет формы именительного и винительного падежей.

· Частицы (аффиксы) кое- (кой- – разг.), -то, -либо, -нибудь у неопределенных местоимений пишутся через дефис: кое-что, кое-кого, кое-какой, кое-какого, кто-то, что-то, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь. Если между частицей кое- (кой-) и местоимением стоит предлог, все словосочетание пишется раздельно (в три слова): кое с кем, кое у кого, кое с каким.

· В отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка не-, без ударения – ни-: не’кого – никого, не’кому – никому, не’чем -ничем.

Примечание 1. Местоимения некого, нечего не имеют формы именительного падежа.

Примечание 2. При отсутствии предлога не- и ни- (как приставки) пишутся с местоимениями слитно, при наличии предлога не и ни являются отрицательными частицами и пишутся с местоимениями раздельно: некем – не с кем, никого – ни у кого, ничьих – ни при чьих, никакой – ни о какой.

Примечание 3. Различаются в написании сочетания не кто иной (другой), как – не что иное (другое), как и никто иной (другой) – ничто иное (другое). Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление, а не в данном случае является отрицательной частицей и пишется с местоимением раздельно: Сказка в фольклоре – это не что иное, как рассказ о выдуманном событии; Передо мной стоял не кто иной, как сам хозяин дачи. Такие сочетания употребляются в утвердительном предложении, т. е. в них невозможно без изменения смысла поставить второе отрицание. Союз как синонимичен союзу а, отчетливо выражающему противительные отношения; ср.:Передо мной стоял не кто иной, а сам хозяин дачи. Сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не выражают противопоставления и употребляются в предложениях, где есть отрицание при сказуемом, ни в этом случае выполняет роль словообразующей приставки и пишется слитно: Это задание не мог выполнить никто другой; Ничем иным, как безответственностью, нельзя объяснить такой поступок (есть второе отрицание). При употреблении в утвердительных предложениях без отрицания при сказуемом рассматриваемые конструкции носят присоединительный характер, а непредставленное второе отрицание легко восстанавливается; ср.: Такой поступок можно объяснить безответственностью, и ничем иным (его нельзя объяснить). Как правило, рассматриваемые обороты различаются по формальному признаку – союзу: пишется не (всегда раздельно), если употребляется союз а, пишется ни (слитно или раздельно), если следует союз и. Сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) употребляются и в сравнительном обороте с союзом как – как никто другой или в усеченной форме – как никто: Левитан, как никто иной (другой), сумел передать с печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. – Левитан, как никто, сумел передать с печальной силой неизмеримые дали русского ненастья.

24. Глагол как часть речи. Спрягаемые и неспрягаемые формы глагола. Инфинитив.

Глагол — самостоятельная часть речи, которая обоз­начает действие или состояние как процесс: читать, стро­ить, ходить, плыть, радоваться, сидеть.

Глагол обладает специфическими (т. е. свойственными только этой части речи) грамматическими категориями, которые тесно связаны с его семантикой: категорией вида, переходности и непереходности, залога, наклонения, вре­мени и лица.

Грамматические категории и конкретные грамматиче­ские значения глагола реализуются посредством сложной системы синтаксических и несинтаксических форм глагола. При этом в различных формах данные грамматические ка­тегории представлены неодинаково. Категории вида,.пере­ходности-непереходности и залога (в бинарной залоговой системе) свойственны всем формам глагола, а категории наклонения, времени и лица представлены только в так называемых спрягаемых формах (см. 2.7.2). Для некоторых глагольных форм характерны также категории рода, числа и падежа, являющиеся специфическими грамматическими категориями именных частей речи.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

Источник статьи: http://infopedia.su/11x458b.html

Adblock
detector