Меню Рубрики

Перед личным местоимением ставится запятая

Определительный оборот при личном местоимении

Знаки препинания при согласованных определениях

Определения, относящиеся к личному местоимению, обособляются независимо от степени их распространенности и местоположения: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал (Ч.); Низенький, коренастый, он обладал страшною силою в руках (М.Г.); Он повернулся и ушёл, а я, растерянный, остался рядом с девочкой в пустой жаркой степи (Пауст.); Раненные, они снова ползли на камни, с трудом таща за собой автоматы (Соб.); От него, ревнивого, заперевшись в комнате, вы меня, ленивого, добрым словом вспомните (Сим.).

Примечание. Не обособляются определения при личном местоимении:

1) если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым (см. п. 2): Я сидел погружённый в глубокую задумчивость (П.); Мы расходились довольные своим вечером (Л.); Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный (Гонч.); Я прихожу к вечеру усталый, голодный (М.Г.); До шалаша мы добежали промокшие насквозь (Пауст.);

2) если определение стоит в форме винительного падежа (такая конструкция, с оттенком устарелости, может быть заменена современной конструкцией с формой творительного падежа): Я нашёл его готового пуститься в дорогу (П.) (ср.: …нашёл готовым…); И потом он видел его лежащего на жёсткой постели в доме бедного соседа (Л.);

3) если определение не согласовано с местоимением в падеже: Я вижу его склонившимся над чертёжной доской — двойная связь: с глаголом-сказуемым — вижу склонившимся — и с местоимением — согласование в роде и числе;

4) в восклицательных предложениях типа Ах ты глупенький!; О я несчастный!

Источник статьи: http://orfogrammka.ru/%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/

Определительные обороты при местоимениях: ставить ли запятую?

Продолжаем рассматривать случаи, когда запятые при определениях не нужны. В перечисленных ниже правилах, обратим ваше внимание, обособление всё же допускается при определенных условиях. Другими словами, вообще-то ставить запятую не нужно, но если очень уж хочется, то… загляните в справочник — вдруг он разрешит поставить запятую в вашем случае.

Сегодня в качестве определяемых слов нас интересуют только местоимения.

    Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется (неопределенные — это с неударной приставкой не- (некто, нечто…), префиксом кое- (кое-кто, кое-что…) и постфиксами -то, -либо, -нибудь (кто-то, что-либо, где-нибудь…):

Ее глаза искали в моих что-нибудь похожее на любовь; Он мечтал о чём-то невыразимом словами; На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.

Но при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот выделяется запятыми: И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин.

Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется:

Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно; Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; Эти недавно опубликованные стихи были написаны много лет назад; Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.

Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется: Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий.

Есть варианты пунктуации. Сравните: Вон тот средний играет лучше других (тот — определение при слове средний). — Вон тот, средний, играет лучше других (слово тот — подлежащее, при нем обособленное определение средний).

Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой:

Никто допущенный к конкурсу лучше Иванова не выступил; С этим номером не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.

Но при интонационном выделении оборота добавляем запятушечки: И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни.

  • Не обособляется определение при личном местоимении (заметим, что это очень редкие случаи — в основном разного рода определения при личном местоимении как раз таки обособляются, даже более того: личное местоимение — повод обособлять определительный оборот. За исключением нижеперечисленных случаев):
    • если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым: Я сидел погруженный в мысли; Мы расходились довольные вечеринкой; Я возвращаюсь домой усталый, голодный; До навеса мы добежали промокшие насквозь;
    • в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!
  • Проверим ваш текст

    Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

    Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

    Источник статьи: http://popravilam.com/blog/046-opredelitelnye-oboroty-pri-mestoimenijah.html

    Поиск ответа

    Вопрос № 299366

    Нужна ли запятая перед местоимением “они”. После получения вознаграждения они связались со своим редактором.

    Ответ справочной службы русского языка

    Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед местоимением Вам? И если нужна, то почему? “Правильно понимаю, что Вы хотите приехать завтра утром и Вам необходимо назначить встречу?

    Ответ справочной службы русского языка

    Запятая не ставится (части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией, а также общей частью предложения).

    Затрудняюсь в этом предложении расставить знаки препинания. Помогите, пожалуйста! Тем (,) кто тоже ложится спать, (—) спокойного сна. Я бы ещё тире поставил, но только в том случае, если уместна запятая перед местоимением «кто». Подскажите, как лучше.

    Ответ справочной службы русского языка

    Корректно: Тем, кто тоже ложится спать, спокойного сна.

    Может ли стоять запятая перед местоимением “мои” или она должна стоять после во фразе: “Друзья, мои любители русского языка и литературы, какое слово в этом тексте вас смущает?”

    Ответ справочной службы русского языка

    Не вполне понятно, кто такие “мои любители”.

    Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, нужна ли здесь запятая перед местоимением “он”: “Яркий и уникальный, он привлекает внимание молодой аудитории”. Или, может быть, там нужно поставить тире? Или ничего? Заранее спасибо!

    Ответ справочной службы русского языка

    Здравствуйте,
    подскажите, пожалуйста, всегда ли обособляются ли обстоятельства, выраженные существительными с предлогами согласно, благодаря, вопреки, при наличии, за неимением, по причине, ввиду, вследствие, несмотря на? (не считая обособления с целью усиления)
    В частности, особенно интересует предложение: Вследствие этого происшествия он больше не виделся с родителями. Необходима ли запятая перед местоимением он

    Ответ справочной службы русского языка

    Ставится ли запятая перед местоимением : “Окончив институт(,)я ни дня не проработала по специальности”. Спасибо.

    Ответ справочной службы русского языка

    Лисенок! И хитрый, и ловкий. Рыжий на белом фоне, он будет хорош. Нужна ли запятая перед местоимением ОН? Спасибо за своевременный ответ.

    Ответ справочной службы русского языка

    Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC

    Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

    VI. Запятые при определительных оборотах

    Пунктуация

    VI. Запятые при определительных оборотах

    1. Причастия и прилагательные, имеющие при себе пояснительные слова и стоящие после определяемого существительного, кроме таких, которые тесно примыкают по смыслу к глаголу, например:

        Несколько смежных горных вершин, покрытых снегом, пламенели в лучах восходящего солнца.
        Недвижны стояли леса, полные мрака.

      Дети возвращались с катка разрумянившиеся от холода и веселья.

    2. Причастия и прилагательные, поставленные после определяемого существительного с целью придать им более самостоятельное значение и не имеющие при себе пояснительных слов, особенно в тех случаях, когда перед существительным уже есть определяющее слово, например:

        Mаша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу.
        Завтра увижу Сережу и Алексея Александровича, и пойдет моя жизнь, хорошая и привычная, по-старому.
        Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина.
        Талия ее, очень тонкая, казалась еще тоньше.
        Ванька и Васька, полуголые, прыгали в воду и «маячили», т. е. измеряли глубину, подавая, в особенности ночью, результаты своего промера так: «Василь Иваныч, – кричит, например, Васька, – здеся по колено!»

    3. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, поставленные перед определяемым существительным, если они имеют, кроме значения определения, также обстоятельственный оттенок, например:

        Истощенный усилиями и лишениями, старик слег в постель.
        После первого же залпа, сбитый с ног пулей, Григорий, охнув, упал.
        Погруженный в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос.

    4. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к существительному (преимущественно к подлежащему) и поставленные перед ним, но отделенные от него другими членами предложения, например:

        Дальше, вечно чуждый тени, моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил.

    5. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к личным местоимениям, например:

        Как, бедной, мне не горевать!
        В мае после экзаменов она, здоровая, веселая, поехала домой и на пути остановилась в Москве, чтобы повидаться с Сашей.
        С меня лил градом пот, но, возбужденный криком Маслова, я махал вилами во всю мочь.

    6. Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, если им придается большая самостоятельность, чем обычно, например:

        Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил тут же разные напитки и съестное.
        Вообразите узкую скалу, длиною в десять или пятнадцать сажен.

    1. Приложения, относящиеся к личным местоимениям, например:

        Мне, человеку в костюме босяка, трудно было вызвать его, франта, на разговор.

    2. Приложения, относящиеся к существительным и не образующие с ними тесного смыслового единства (о тире при приложениях см. § 168, ср. употребление дефиса при образовании тесного сочетания, § 79), в том числе и присоединяемые посредством союза как (с дополнительным оттенком причинности), например:

        Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, поникла у него на шее.
        Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии.

    Примечание 1. Не являются приложениями, а потому не отделяются запятой обороты, начинающиеся с как, употребляемым в значении « в качестве», например:

      Oн нам известен как энергичный человек.
      Я твое заявление рассматриваю как протест.

    Примечание 2. Запятыми выделяются и такие приложения, которые относятся к отсутствующему в данном предложении, но подразумеваемому существительному или личному местоимению, например:

        А вот из нашей братии, чиновников, есть такие свиньи: решительно не пойдет, мужик, в театр.
        относится к подразумеваемому

    3. Приложения, являющиеся именами собственными, если перед ними можно без изменения смысла словосочетания вставить то есть, а именно, например:

        Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук.
        Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем.

    © 2000-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

    Источник статьи: http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/150-zap-19-31

    2.4.2. Обособление приложений

    Обособление приложений, как и определений, зависит от нескольких факторов:

    а) от части речи определяемого (главного) слова;
    б) от положения приложения по отношению к определяемому (главному) слову – перед главным словом, после главного слова;
    в) от наличия дополнительных оттенков значений у приложения (обстоятельственных, пояснительных);
    г) от степени распространения и способа выражения приложения.

    Условия обособления приложений

    А) Определяемое слово – местоимение

    Любое приложение при личном местоимении обособляется:

    Ему ли, карлику , тягаться с исполином? (Пушкин); Вот оно, объяснение (Л. Толстой).

    Б) Определяемое слово – имя существительное

    1. Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого слова:

    Сергей Никанорыч, буфетчик , налил пять стаканов чаю (Чехов).

    Перед именем собственным приложение обособляется только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение. Такое приложение можно заменить придаточным предложением с союзами так как, хотя и др.

    1. Упрямец во всём , Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении (Кочетов). – Так как Илья Матвеевич был упрямцем во всём , он оставался упрямцем и в учении.

    2. Прославленный разведчик , Травкин остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече (Казакевич). – Хотя Травкин был прославленным разведчиком , он остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече.

    2. Приложение – имя собственное (имя лица или кличка животного) при определяемом слове – имени нарицательном обособляется, если такое приложение стоит после определяемого слова и имеет пояснительное значение (перед ним можно поставить слова а именно, то есть, а зовут его ):

    В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, Ксения Фроловна Горина (Песков). – В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, а зовут её Ксения Фроловна Горина .

    Примечание. Во многих случаях возможна двоякая пунктуация, в зависимости от наличия или отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей интонации при чтении.

    Ср.: Один мой друг, Серёжа , решил поступать в университет (поясняется, какой именно из друзей решил поступать в университет). – Мой друг Серёжа решил поступать в университет (такого пояснения в данном контексте нет, причем именно имя собственное является в данном случае определяемым словом, а нарицательное – приложением).

    3. Распространённое приложение, выраженное именем нарицательным с зависимыми словами, или несколько однородных приложений при определяемом слове – имени нарицательном обычно обособляется независимо от положения – до или после определяемого слова. Однако чаще всего такое приложение стоит после существительного.

    1. Старуха, Гришкина мать , умерла, но старики, отец и тесть , были ещё живы (Салтыков-Щедрин).

    2. Несчастью верная сестра , надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье (Пушкин).

    4. Одиночное приложение – имя нарицательное при определяемом слове – имени нарицательном обособляется только тогда, когда:

    • приложение стоит после определяемого слова;
    • определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова.

    1. Ухаживала за мной одна девушка, полька (М. Горький). – Ухаживала за мной девушка- полька .

    2. Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок (Чехов). – Тут на широкой улице встретился им повар- старичок .

    Обособление одиночного приложения – имени нарицательного при одиночном определяемом слове – имени нарицательном возможно только в том случае, если автор хочет усилить смысловую роль приложения, не дать ему слиться интонационно с определяемым словом:

    Отца, пьяницу , кормила с малых лет, и сама себя (М. Горький).

    5. Приложение с союзом как обычно имеет дополнительное значение причинности (можно заменить придаточным причины с союзами так как, потому что, поскольку или оборотом со словом будучи) и обособляется:

    Как старый артиллерист , я презираю этот вид холодного оружия (Шолохов). – Будучи старым артиллеристом , я презираю этот вид холодного оружия; Я презираю этот вид холодного оружия, потому что я старый артиллерист .

    Если оборот с союзом как имеет значение «в качестве», то присоединяемый оборот не обособляется:

    Полученный ответ рассматривается как согласие . – Полученный ответ рассматривается в качестве согласия .

    6. Приложения со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. обособляются, если произносятся с интонацией обособления.

    Ср.: Была у Ермолая легавая собака, по прозванию Валетка (Тургенев). – Классную руководительницу по прозвищу Труба никто не любил (Трифонов).

    1) если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно (особенно если приложение стоит в конце предложения, имеет зависимые слова и внутри него уже есть знаки препинания).

    В дальнем углу светилось желтое пятно – огонь в окне квартиры Серафимы , пристроенной к стене конюшни (М. Горький);

    2) если одиночное или распространённое приложение стоит в конце предложения и при этом подчеркивается его самостоятельность или даётся разъяснение такого приложения.

    Я не слишком люблю это дерево – осину (Тургенев); В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах – совершенный медведь (Гоголь);

    3) если приложение стоит в середине предложения и имеет пояснительный характер (тире ставится с двух сторон).

    Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы (Гоголь).

    Примечание. Второе тире опускается:

    а) если после обособленного приложения ставится запятая, например: Используя специальное устройство – шагометр , я рассчитал оптимальную нагрузку для своего организма (Васильев);

    б) если приложение выражает более конкретное значение, а предшествующее определяемое слово – более общее значение, например: На совещании министров иностранных дел – членов «большой восьмёрки» выступил министр иностранных дел России;

    в) если приложение предшествует определяемому слову, например: Один из аутсайдеров чемпионата России по футболу – команда Саратова неожиданно выиграла две игры подряд.

    Упражнения к теме «2.4.2. Обособление приложений»

    Читайте также про приложение и другие второстепенные члены предложения следующие темы раздела 1 «Простое предложение»:

    Источник статьи: http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/718-242_obosoblenie_prilozhenii.html

    Adblock
    detector