Определительный оборот при личном местоимении
Знаки препинания при согласованных определениях
Определения, относящиеся к личному местоимению, обособляются независимо от степени их распространенности и местоположения: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал (Ч.); Низенький, коренастый, он обладал страшною силою в руках (М.Г.); Он повернулся и ушёл, а я, растерянный, остался рядом с девочкой в пустой жаркой степи (Пауст.); Раненные, они снова ползли на камни, с трудом таща за собой автоматы (Соб.); От него, ревнивого, заперевшись в комнате, вы меня, ленивого, добрым словом вспомните (Сим.).
Примечание. Не обособляются определения при личном местоимении:
1) если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым (см. п. 2): Я сидел погружённый в глубокую задумчивость (П.); Мы расходились довольные своим вечером (Л.); Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный (Гонч.); Я прихожу к вечеру усталый, голодный (М.Г.); До шалаша мы добежали промокшие насквозь (Пауст.);
2) если определение стоит в форме винительного падежа (такая конструкция, с оттенком устарелости, может быть заменена современной конструкцией с формой творительного падежа): Я нашёл его готового пуститься в дорогу (П.) (ср.: …нашёл готовым…); И потом он видел его лежащего на жёсткой постели в доме бедного соседа (Л.);
3) если определение не согласовано с местоимением в падеже: Я вижу его склонившимся над чертёжной доской — двойная связь: с глаголом-сказуемым — вижу склонившимся — и с местоимением — согласование в роде и числе;
4) в восклицательных предложениях типа Ах ты глупенький!; О я несчастный!
Определительные обороты при местоимениях: ставить ли запятую?
Продолжаем рассматривать случаи, когда запятые при определениях не нужны. В перечисленных ниже правилах, обратим ваше внимание, обособление всё же допускается при определенных условиях. Другими словами, вообще-то ставить запятую не нужно, но если очень уж хочется, то… загляните в справочник — вдруг он разрешит поставить запятую в вашем случае.
Сегодня в качестве определяемых слов нас интересуют только местоимения.
- Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется (неопределенные — это с неударной приставкой не- (некто, нечто…), префиксом кое- (кое-кто, кое-что…) и постфиксами -то, -либо, -нибудь (кто-то, что-либо, где-нибудь…):
Ее глаза искали в моих что-нибудь похожее на любовь; Он мечтал о чём-то невыразимом словами; На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.
Но при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот выделяется запятыми: И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин.
Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется:
Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно; Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; Эти недавно опубликованные стихи были написаны много лет назад; Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.
Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется: Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий.
Есть варианты пунктуации. Сравните: Вон тот средний играет лучше других (тот — определение при слове средний). — Вон тот, средний, играет лучше других (слово тот — подлежащее, при нем обособленное определение средний).
Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой:
Никто допущенный к конкурсу лучше Иванова не выступил; С этим номером не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.
Но при интонационном выделении оборота добавляем запятушечки: И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни.
- если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым: Я сидел погруженный в мысли; Мы расходились довольные вечеринкой; Я возвращаюсь домой усталый, голодный; До навеса мы добежали промокшие насквозь;
- в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
Источник статьи: http://popravilam.com/blog/046-opredelitelnye-oboroty-pri-mestoimenijah.html
Поиск ответа
Вопрос № 299366 |
Нужна ли запятая перед местоимением “они”. После получения вознаграждения они связались со своим редактором.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед местоимением Вам? И если нужна, то почему? “Правильно понимаю, что Вы хотите приехать завтра утром и Вам необходимо назначить встречу?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится (части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией, а также общей частью предложения).
Затрудняюсь в этом предложении расставить знаки препинания. Помогите, пожалуйста! Тем (,) кто тоже ложится спать, (—) спокойного сна. Я бы ещё тире поставил, но только в том случае, если уместна запятая перед местоимением «кто». Подскажите, как лучше.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Тем, кто тоже ложится спать, спокойного сна.
Может ли стоять запятая перед местоимением “мои” или она должна стоять после во фразе: “Друзья, мои любители русского языка и литературы, какое слово в этом тексте вас смущает?”
Ответ справочной службы русского языка
Не вполне понятно, кто такие “мои любители”.
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, нужна ли здесь запятая перед местоимением “он”: “Яркий и уникальный, он привлекает внимание молодой аудитории”. Или, может быть, там нужно поставить тире? Или ничего? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, всегда ли обособляются ли обстоятельства, выраженные существительными с предлогами согласно, благодаря, вопреки, при наличии, за неимением, по причине, ввиду, вследствие, несмотря на? (не считая обособления с целью усиления)
В частности, особенно интересует предложение: Вследствие этого происшествия он больше не виделся с родителями. Необходима ли запятая перед местоимением он
Ответ справочной службы русского языка
Ставится ли запятая перед местоимением : “Окончив институт(,)я ни дня не проработала по специальности”. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Лисенок! И хитрый, и ловкий. Рыжий на белом фоне, он будет хорош. Нужна ли запятая перед местоимением ОН? Спасибо за своевременный ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)
VI. Запятые при определительных оборотах
Пунктуация
VI. Запятые при определительных оборотах
1. Причастия и прилагательные, имеющие при себе пояснительные слова и стоящие после определяемого существительного, кроме таких, которые тесно примыкают по смыслу к глаголу, например:
- Несколько смежных горных вершин, покрытых снегом, пламенели в лучах восходящего солнца.
- Недвижны стояли леса, полные мрака.
- Дети возвращались с катка разрумянившиеся от холода и веселья.
2. Причастия и прилагательные, поставленные после определяемого существительного с целью придать им более самостоятельное значение и не имеющие при себе пояснительных слов, особенно в тех случаях, когда перед существительным уже есть определяющее слово, например:
- Mаша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу.
- Завтра увижу Сережу и Алексея Александровича, и пойдет моя жизнь, хорошая и привычная, по-старому.
- Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина.
- Талия ее, очень тонкая, казалась еще тоньше.
- Ванька и Васька, полуголые, прыгали в воду и «маячили», т. е. измеряли глубину, подавая, в особенности ночью, результаты своего промера так: «Василь Иваныч, – кричит, например, Васька, – здеся по колено!»
3. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, поставленные перед определяемым существительным, если они имеют, кроме значения определения, также обстоятельственный оттенок, например:
- Истощенный усилиями и лишениями, старик слег в постель.
- После первого же залпа, сбитый с ног пулей, Григорий, охнув, упал.
- Погруженный в свои мысли, Чечевицын ничего не ответил на этот вопрос.
4. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к существительному (преимущественно к подлежащему) и поставленные перед ним, но отделенные от него другими членами предложения, например:
- Дальше, вечно чуждый тени, моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил.
5. Причастия и прилагательные, как с пояснительными словами, так и без них, относящиеся к личным местоимениям, например:
- Как, бедной, мне не горевать!
- В мае после экзаменов она, здоровая, веселая, поехала домой и на пути остановилась в Москве, чтобы повидаться с Сашей.
- С меня лил градом пот, но, возбужденный криком Маслова, я махал вилами во всю мочь.
6. Существительные в косвенных падежах с предлогами и, реже, без предлогов, если им придается большая самостоятельность, чем обычно, например:
- Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил тут же разные напитки и съестное.
- Вообразите узкую скалу, длиною в десять или пятнадцать сажен.
1. Приложения, относящиеся к личным местоимениям, например:
- Мне, человеку в костюме босяка, трудно было вызвать его, франта, на разговор.
2. Приложения, относящиеся к существительным и не образующие с ними тесного смыслового единства (о тире при приложениях см. § 168, ср. употребление дефиса при образовании тесного сочетания, § 79), в том числе и присоединяемые посредством союза как (с дополнительным оттенком причинности), например:
- Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, поникла у него на шее.
- Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии.
Примечание 1. Не являются приложениями, а потому не отделяются запятой обороты, начинающиеся с как, употребляемым в значении « в качестве», например:
- Oн нам известен как энергичный человек.
- Я твое заявление рассматриваю как протест.
Примечание 2. Запятыми выделяются и такие приложения, которые относятся к отсутствующему в данном предложении, но подразумеваемому существительному или личному местоимению, например:
- А вот из нашей братии, чиновников, есть такие свиньи: решительно не пойдет, мужик, в театр.
- относится к подразумеваемому
3. Приложения, являющиеся именами собственными, если перед ними можно без изменения смысла словосочетания вставить то есть, а именно, например:
- Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук.
- Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем.
© 2000-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.
Источник статьи: http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/150-zap-19-31
2.4.2. Обособление приложений
Обособление приложений, как и определений, зависит от нескольких факторов:
а) от части речи определяемого (главного) слова;
б) от положения приложения по отношению к определяемому (главному) слову – перед главным словом, после главного слова;
в) от наличия дополнительных оттенков значений у приложения (обстоятельственных, пояснительных);
г) от степени распространения и способа выражения приложения.
Условия обособления приложений
А) Определяемое слово – местоимение
Любое приложение при личном местоимении обособляется:
Ему ли, карлику , тягаться с исполином? (Пушкин); Вот оно, объяснение (Л. Толстой).
Б) Определяемое слово – имя существительное
1. Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого слова:
Сергей Никанорыч, буфетчик , налил пять стаканов чаю (Чехов).
Перед именем собственным приложение обособляется только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение. Такое приложение можно заменить придаточным предложением с союзами так как, хотя и др.
1. Упрямец во всём , Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении (Кочетов). – Так как Илья Матвеевич был упрямцем во всём , он оставался упрямцем и в учении.
2. Прославленный разведчик , Травкин остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече (Казакевич). – Хотя Травкин был прославленным разведчиком , он остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече.
2. Приложение – имя собственное (имя лица или кличка животного) при определяемом слове – имени нарицательном обособляется, если такое приложение стоит после определяемого слова и имеет пояснительное значение (перед ним можно поставить слова а именно, то есть, а зовут его ):
В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, Ксения Фроловна Горина (Песков). – В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, а зовут её Ксения Фроловна Горина .
Примечание. Во многих случаях возможна двоякая пунктуация, в зависимости от наличия или отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей интонации при чтении.
Ср.: Один мой друг, Серёжа , решил поступать в университет (поясняется, какой именно из друзей решил поступать в университет). – Мой друг Серёжа решил поступать в университет (такого пояснения в данном контексте нет, причем именно имя собственное является в данном случае определяемым словом, а нарицательное – приложением).
3. Распространённое приложение, выраженное именем нарицательным с зависимыми словами, или несколько однородных приложений при определяемом слове – имени нарицательном обычно обособляется независимо от положения – до или после определяемого слова. Однако чаще всего такое приложение стоит после существительного.
1. Старуха, Гришкина мать , умерла, но старики, отец и тесть , были ещё живы (Салтыков-Щедрин).
2. Несчастью верная сестра , надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье (Пушкин).
4. Одиночное приложение – имя нарицательное при определяемом слове – имени нарицательном обособляется только тогда, когда:
- приложение стоит после определяемого слова;
- определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова.
1. Ухаживала за мной одна девушка, полька (М. Горький). – Ухаживала за мной девушка- полька .
2. Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок (Чехов). – Тут на широкой улице встретился им повар- старичок .
Обособление одиночного приложения – имени нарицательного при одиночном определяемом слове – имени нарицательном возможно только в том случае, если автор хочет усилить смысловую роль приложения, не дать ему слиться интонационно с определяемым словом:
Отца, пьяницу , кормила с малых лет, и сама себя (М. Горький).
5. Приложение с союзом как обычно имеет дополнительное значение причинности (можно заменить придаточным причины с союзами так как, потому что, поскольку или оборотом со словом будучи) и обособляется:
Как старый артиллерист , я презираю этот вид холодного оружия (Шолохов). – Будучи старым артиллеристом , я презираю этот вид холодного оружия; Я презираю этот вид холодного оружия, потому что я старый артиллерист .
Если оборот с союзом как имеет значение «в качестве», то присоединяемый оборот не обособляется:
Полученный ответ рассматривается как согласие . – Полученный ответ рассматривается в качестве согласия .
6. Приложения со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. обособляются, если произносятся с интонацией обособления.
Ср.: Была у Ермолая легавая собака, по прозванию Валетка (Тургенев). – Классную руководительницу по прозвищу Труба никто не любил (Трифонов).
1) если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно (особенно если приложение стоит в конце предложения, имеет зависимые слова и внутри него уже есть знаки препинания).
В дальнем углу светилось желтое пятно – огонь в окне квартиры Серафимы , пристроенной к стене конюшни (М. Горький);
2) если одиночное или распространённое приложение стоит в конце предложения и при этом подчеркивается его самостоятельность или даётся разъяснение такого приложения.
Я не слишком люблю это дерево – осину (Тургенев); В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах – совершенный медведь (Гоголь);
3) если приложение стоит в середине предложения и имеет пояснительный характер (тире ставится с двух сторон).
Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы (Гоголь).
Примечание. Второе тире опускается:
а) если после обособленного приложения ставится запятая, например: Используя специальное устройство – шагометр , я рассчитал оптимальную нагрузку для своего организма (Васильев);
б) если приложение выражает более конкретное значение, а предшествующее определяемое слово – более общее значение, например: На совещании министров иностранных дел – членов «большой восьмёрки» выступил министр иностранных дел России;
в) если приложение предшествует определяемому слову, например: Один из аутсайдеров чемпионата России по футболу – команда Саратова неожиданно выиграла две игры подряд.
Упражнения к теме «2.4.2. Обособление приложений»
► Читайте также про приложение и другие второстепенные члены предложения следующие темы раздела 1 «Простое предложение»:
Источник статьи: http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/718-242_obosoblenie_prilozhenii.html