Меню Рубрики

Почему это местоимение или наречие

Какая часть речи слово «почему»?

Слово «поче­му» — это само­сто­я­тель­ная часть речи вопро­си­тель­ное или отно­си­тель­ное место­имен­ное наре­чие в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста. Относительное место­имен­ное наре­чие «поче­му» явля­ет­ся союз­ным сло­вом в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии.

Чтобы понять, какая часть речи сло­во «поче­му», выяс­ним его общее зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки.

Это сло­во не изме­ня­ет­ся, оно слу­жит для выяс­не­ния при­чи­ны дей­ствия и отве­ча­ет на вопрос: поче­му?

Это при­зна­ки само­сто­я­тель­ной части речи — наре­чия. Вспомним, что такое наре­чие в систе­ме частей речи рус­ско­го язы­ка.

Среди наре­чий раз­ли­ча­ют зна­ме­на­тель­ные (вче­ра, близ­ко, сго­ря­ча, назло, нато­щак) и место­имен­ные наре­чия. Речь пой­дет о место­имен­ных наре­чи­ях, по сво­е­му про­ис­хож­де­нию свя­зан­ных с место­име­ни­я­ми.

«Почему?» — это вопросительное местоименное наречие

Рассматриваемое сло­во толь­ко ука­зы­ва­ет на при­чи­ну дей­ствия, кон­крет­но её не обо­зна­чая, поэто­му отне­сем его к место­имен­ным наре­чи­ям. В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста эта лек­се­ма исполь­зу­ет­ся гово­ря­щим, что­бы узнать при­чи­ну чего-либо. Интересующее нас сло­во участ­ву­ет в грам­ма­ти­че­ском оформ­ле­нии вопро­си­тель­ных пред­ло­же­ний. Отнесем его к раз­ря­ду вопро­си­тель­ных место­имен­ных наре­чий:

Слово «почему» — относительное местоименное наречие

Это место­имен­ное наре­чие исполь­зу­ет­ся в каче­стве свя­зу­ю­ще­го зве­на меж­ду глав­ным и при­да­точ­ным пред­ло­же­ни­ем в соста­ве слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния. Тогда в роли союз­но­го сло­ва высту­па­ет отно­си­тель­ное место­имен­ное наре­чие «поче­му»:

Никто не зна­ет, поче­му он веч­но спе­шит.

Рассматриваемое сло­во сохра­ня­ет все грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сво­ей части речи, на него пада­ет логи­че­ское уда­ре­ние, и к нему мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос как к рав­но­прав­но­му чле­ну пред­ло­же­ния.

Относительное место­имен­ное наре­чие «поче­му» в при­да­точ­ном пред­ло­же­нии явля­ет­ся обсто­я­тель­ством при­чи­ны.

Примеры

Я уже и не пом­ню, поче­му так посту­пи­ла .

Пойди посмот­ри, поче­му так гром­ко кудах­чут куры.

Теперь ста­ло ясно, поче­му она так покрас­не­ла.

Расскажи нам, поче­му ты выбрал эту про­фес­сию.

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/kakaya-chast-rechi/pochemu.html

Урок-дебаты «Местоимения или наречия?»

В дебатах участвуют ученики 6-х и 7-х классов. Шестиклассники пытаются доказать, что слова так, откуда, никогда, почему-то, зачем местоимения, семиклассники – что это наречия.

Цели урока: стимулировать творческую и поисковую деятельность учащихся, тщательно проработать изучаемый материал, развивать коммуникативные навыки, необходимые для общения, критическое мышление.

Сегодня мы будем говорить о словах, которые вызвали у нас затруднения при определении части речи. Мы будем спорить, ведь, как известно, в споре рождается истина, поэтому давайте вспомним правила ведения дискуссии. (Правила можно спроецировать на экран.)

1. Соблюдаем регламент и не нарушаем порядок выступлений.

2. Высказываемся ясно, понятно, свою точку зрения аргументируем.

3. Используем слова, с помощью которых пытаемся убедить оппонентов в своей правоте.

4. Следим за своей речью. Не допускается употребление слов-паразитов и ненормативной лексики.

5. На перекрестные вопросы оппонентов отвечаем четко, убедительно, спокойно.

6. Придерживаемся доброжелательного тона, не перебиваем оппонента, не выкрикиваем с места.

Дебаты – обмен мнениями, обсуждение вопроса на каком-нибудь собрании.

Оппонент – тот, кто оппонирует кому-либо, т.е. выступает с возражением кому-либо в публичной беседе, диспуте и т.д.

Аргумент – логический довод, служащий основанием доказательства.

Прежде, чем мы начнем наши дебаты (напоминаю, что дебаты – это особая форма дискуссии), давайте распределим роли.

От каждой команды прошу выделить по четыре человека для судейской коллегии. Как известно, количество судей должно быть нечетным, поэтому один человек будет следить за регламентом.

Теперь выберем секретаря, который будет заполнять протокол; количество участников в каждой команде – три человека. Одного представителя выбираем для подсчета голосов.

Остальные ребята будут зрителями. Перед вами на парте таблички с указанием команд и бланки для итогового голосования, в конце нашей дискуссии вы должны будете проголосовать за ту команду, которая, на ваш взгляд, более убедительно доказывала свою точку зрения. Ваше голосование напрямую связано с отметкой за сегодняшний урок.

Итак, напоминаю: все началось с того, что шестиклассники решили, что выделенные слова в этих предложениях местоимения, а семиклассники с ними не согласились.

(Материал дебатов проецируется на экран.)

Если нравится тебе, то делай так. (Строчка из детской песенки.)

Откуда ветер дует? (Название русской народной сказки.)

Никогда не говори никогда. (Название художественного фильма.)

Почему плачут лошади? (Название рассказа Ф.Абрамова.)

Зачем нарушил мой покой? (Строчка из песни.)

Где-то гремит война. (Название произведения В.П. Астафьева.)

В тот день, когда закончилась война. (Название стихотворения А.Твардовского.)

Отчего душа певуча. (Название стихотворения О.Мандельштама.)

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. (Н.В. Гоголь)

Предоставим возможность каждой команде выступить. Время для выступления – до 5 мин.

Из выступления шестиклассников

Мы считаем, что выделенные слова – это местоимения, и попытаемся сейчас это доказать. Местоимение – это часть речи, которая заменяет существительные, прилагательные, числительные, то есть указывает на предмет, качество или количество, но не называет их конкретно. Посмотрите на эти предложения. Эти слова, как местоимения, слова-указатели, а не слова-названия, конкретно что-то называющие, и их можно заменить знаменательными частями речи: делай руками махи, с какой стороны дует ветер, никогда не говори этого слова, по какой причине плачут лошади, с какой целью нарушил мой покой, за горизонтом гремит война, от любви душа певуча.

В тот денькакой? спрашиваем мы и отвечаем – «когда…». Вопрос какой? – вопрос имени прилагательного. В последнем предложении как – это относительное местоимение, которое станет вопросительным в предложении: Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Точно так же ведет себя местоимение что: Что ты делаешь? (Вопросительное.) – Я вижу, что ты делаешь. (Относительное.)

Мы не согласны с шестиклассниками, что данные слова – местоимения. Наверное, они полагают так потому, что еще не досконально изучили наречие. Мы уже выучили эту тему и можем утверждать, что для того, чтобы классифицировать данные слова как наречия, достаточно поставить к ним вопросы:

Если нравится тебе, то делай так. (Как?) Откуда ветер дует? (Откуда?) Почему плачут лошади? (Почему?) Зачем нарушил мой покой? (Зачем?) Где-то гремит война. (Где?) В тот день, когда закончилась война. (Когда?) Отчего душа певуча? (Почему?)

Кроме того, все эти слова относятся к глаголам, как и подобает наречиям. И заметьте, мы вопросы к ним ставили исключительно от глаголов. К тому же, обратите внимание, в предложении они являются обстоятельствами, как и полагается наречиям.

Уважаемые зрители! Мы просим вас проголосовать за ту команду, которая, на ваш взгляд, была убедительнее на этом этапе. Пока данные голосования вносятся в протокол, прошу зрителей высказаться по поводу услышанного.

(После выступления зрителей.)

Переходим ко второй части наших дебатов. Команды готовы предоставить второй аргумент в пользу своей точки зрения, и мы начнем с 7-го класса.

Из выступления семиклассников

У выделенных слов мы определили следующие признаки наречий:

указывают на образ действия (так), место (откуда, где-то), время (когда), причину (почему, отчего), цель (зачем). Кроме того, эти слова не изменяются, а одним из важных признаков наречия как части речи является именно неизменяемость.

Раз уж речь зашла о разрядах, то у этих слов легко определить разряды местоимений.

Если нравится тебе, то делай так так указывает, как именно надо сделать, указательное местоимение, как местоимения тот, та, то, те.

Откуда ветер дует? – с помощью слова откуда задается вопрос, значит это вопросительное местоимение, как и в предложениях: Почему плачут лошади?, Зачем нарушил мой покой?, Отчего душа певуча?

В тот день, когда закончилась война – слово когда присоединяет зависимое предложение к главному, значит, это относительное местоимение, как и в другом примере: Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Где-то гремит война – место точно не указано, неопределенное местоимение.

Никогда не говори никогда – отрицательное местоимение.

Кроме того, вышеуказанные слова не обозначают признак действия, как, например, наречия быстро, давно, весело.

Уважаемые зрители! Мы просим вас проголосовать за ту команду, которая, на ваш взгляд, была убедительнее на втором этапе. Пока данные голосования вносятся в протокол, прошу зрителей высказаться по поводу услышанного.

В качестве третьего аргумента ребята обратились к орфографии. Давайте послушаем еще по одному выступлению.

Из выступления шестиклассников

К этим словам подходят некоторые правила правописания местоимений: никогда – без ударения нужно писать и, в отличие от некогда, как в отрицательных местоимениях: никто, ничто, некто, нечто. А в слове где-то суффикс -то пишется через дефис, как в местоимениях кто-то, что-то, какой-то.

Правописание приставки кое- и суффиксов -то, -либо, -нибудь через дефис касается не только местоимений, но и наречий (кое-где, кое-как, где-то, где-либо, где-нибудь), а также они могут употребляться и с другими частями речи: сядешь-то или нет.

И еще мы хотим обратить внимание на образование этих слов. Слова отчего, зачем, почему образовались путем сращения предлога и местоимения: от чего, за чем, по чему. Такие слова являются омофонами, а грамматическая омонимия возможна только между разными частями речи: Отчего ты печален? (наречие) – От чего отталкиваться? (предлог + местоимение).

УчительУважаемые зрители! Мы просим вас проголосовать за ту команду, которая, на ваш взгляд, была убедительнее на третьем этапе наших дебатов. Пока данные голосования вносятся в протокол, прошу зрителей высказаться по поводу услышанного.

А теперь прошу вас взять бланк для итогового голосования и проголосовать не за команду, а за часть речи: поставьте галочку напротив слова местоимение, если вы разделяете точку зрения шестиклассников, или напротив наречия, если вы согласны с семиклассниками.

Пока счетная комиссия подсчитывает результат голосования, послушаем выступление независимого докладчика. Прошу его внимательно послушать.

Сообщение независимого докладчика

Некоторые лингвисты считают рассматриваемые слова местоименными наречиями, так как они совмещают в себе признаки двух частей речи: местоимения и наречия. Еще их называют местоимениями-наречиями.

Как и все местоимения, они не называют признака (в данном случае признака действия), а только указывают на него, обобщают или служат для вопроса. Как наречия, они зависят от глаголов, прилагательных, наречий и в предложении являются обстоятельствами, а как местоимения, разделяются на разряды:

1) вопросительные: где, куда, откуда, когда, почему;

2) отрицательные: нигде, никуда, ниоткуда, никак, некогда, незачем;

3) неопределенные: некогда в значении «когда-то», где-то, кое-как;

4) указательные: там, туда, сюда, здесь, так, затем, потому;

5) определительные: везде, всюду, всегда, иногда и др.

Подведем итоги нашей работы. Предоставим слово членам судейской коллегии.

Судьи комментируют зафиксированные аргументы и контраргументы, а также оглашают результаты голосования на промежуточных этапах и в конце игры. По окончании дебатов называется команда-победительница.

Оценку можно поставить секретарю за умение сжато записывать основные мысли докладчиков.

С.М. ВОВК,
пос. Софрино,
Московская обл.

Источник статьи: http://rus.1sept.ru/view_article.php?id=200901606

Разряды местоименных наречий. Примеры

Наречия знаменательные и местоименные

Среди наре­чий раз­ли­ча­ют зна­ме­на­тель­ные и место­имен­ные. Знаменательные наре­чия кон­крет­но обо­зна­ча­ют при­знак дей­ствия, его каче­ство, спо­соб дей­ствия, напри­мер:

Часть зна­ме­на­тель­ных наре­чий обо­зна­ча­ет сте­пень интен­сив­но­сти при­зна­ка, меру его про­яв­ле­ния, напри­мер:

Большая груп­па зна­ме­на­тель­ных наре­чий назы­ва­ет раз­лич­ные обсто­я­тель­ства, при кото­рых про­ис­хо­дит дей­ствие:

Местоименные наре­чия в отли­чие от зна­ме­на­тель­ных толь­ко ука­зы­ва­ют на место, вре­мя, спо­соб дей­ствия и пр. или спра­ши­ва­ют о них. В этом плане они сопо­ста­ви­мы с место­име­ни­я­ми, кото­рые тоже толь­ко ука­зы­ва­ют на пред­мет, при­знак или коли­че­ство, кон­крет­но не обо­зна­чая их.

Но в отли­чие от место­име­ний наре­чия не изме­ня­ют­ся и не име­ют окон­ча­ний. Подобно место­име­ни­ям, эти наре­чия име­ют такую же грам­ма­ти­че­скую гра­да­цию.

Разряды местоименных наречий

Указательные местоименные наречия

Примеры предложений

Здесь, в лес­ном краю, и роди­лась моя любовь к живой при­ро­де, к род­ной зем­ле (И. Соколов-Микитов).

Ручеек потек через двор, про­ло­жил себе рус­ло во льду и выбе­жал за воро­та. А там уже стру­ил­ся, зави­ва­ясь на ледя­ных поро­гах, широ­кий ручей (В. Панова).

Вдали, на запа­де, рав­ни­на впол­за­ла на поло­гий холм, и каза­лось, что отту­да на нас нака­ты­ва­ет­ся широ­кая мор­ская вол­на (Ф. Абрамов).

Случайно непо­да­лё­ку от Тархан ока­зал­ся дубо­вый лес. Юноша любил ездить туда вер­хом и про­во­дил там целые дни под широ­ким, влаж­но­ва­тым, насы­щен­ным зеле­ным све­том и зеле­ной про­хла­дой поло­гом дуб­ра­вы (В. Солоухин).

Вопросительные местоименные наречия

Примеры предложений

Почему слы­шит­ся и раз­да­ёт­ся немолч­но в ушах твоя пес­ня? (Н. Гоголь).

Учитель! Как и чем изме­рить его не лег­кий, доб­рый труд? (К. Ибряев).

Где слад­кий шёпот моих лесов, пото­ков ропот, цве­ты лугов? (Е. Баратынский).

Ах, что за ночь! Тише, конь мой! Куда торо­пить­ся?
Рад и сего­дня я сном до зари не забыть­ся! (А. Фет).

Хлещет ливень по кустам,
Бьёт без про­ма­ху!
Всю мали­ну исхле­стал,
Всю чере­му­ху!
Наклонил он вет­ки груш!
Нужен саду све­жий душ,
Но зачем так силь­но лить,
Набок ябло­ню валить?

Относительные местоименные наречия

Относительные место­имен­ные наре­чия явля­ют­ся союз­ны­ми сло­ва­ми в слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях. Перечислим их:

Примеры предложений

Биденко поту­шил фона­рик и вспом­нил ту ночь, когда они нашли Ваню (В. Катаев).

Каждый день при­ле­та­ли новые гости из север­ных лесов, где уже начи­на­лась зима (В. Бианки).

Пришла девуш­ка из какой-то Чернышевки, и она нако­нец поня­ла, зачем здесь собра­ны ста­рые потем­нев­шие кни­ги (И. Эренбург).

Кислица рас­тет в ело­вых лесах, куда ред­ко про­ни­ка­ет солн­це (Ю. Дмитриев).

Но я боя­лась, что папа пой­мет, поче­му мы все вокруг него собра­лись (О. Берггольц).

Парнишка объ­яс­нил, как най­ти избу (А. Фадеев).

Определительные местоименные наречия

Примеры предложений

Всюду блеск воды, всю­ду про­стор и сво­бо­да (М. Горький).

Не все­гда бушу­ет в холод­ных стра­нах бес­про­свет­ная злая пур­га (И. Соколов-Микитов).

Неопределенные местоименные наречия

Неопределенные место­имен­ные наре­чия обра­зо­ва­ны с помо­щью при­став­ки кое- или пост­фик­сов -то, -либо, -нибудь:

Примеры предложений

Мать-Россия, мы пол­све­та у тво­их про­шли колёс, поза­ди оста­вив где-то рек тво­их раз­доль­ный плёс (А. Твардовский).

Откуда-то с бере­га доно­сит­ся зауныв­ная пес­ня груз­чи­ков (М. Горький).

Сквозь про­шло­год­нюю бурую лист­ву кое-где рас­тут высо­кие тра­вы; гри­бы сто­ят отдель­но под сво­и­ми шляп­ка­ми (И. Тургенев).

Особенно хоро­шо в самом густом ель­ни­ке, где-нибудь на дне глу­бо­ко­го лога (Д. Мамин-Сибиряк).

Как-то вдруг теп­лее ста­ло на доро­ге фрон­то­вой (А. Твардовский).

Отрицательные местоименные наречия

Отрицательные место­имен­ные наре­чия име­ют в сво­ем мор­фем­ном соста­ве удар­ную при­став­ку не- или без­удар­ную при­став­ку ни-:

Примеры предложений

Никогда не забыть мне хру­сталь­ных песен соло­вья, услы­шан­ных вес­ной (С. Коненков).

На сло­вах и так, и сяк, а на деле никак (посло­ви­ца).

От соко­ли­но­го гла­зу нику­да не укро­ешь­ся (посло­ви­ца).

Некогда воз­вы­шав­ши­е­ся над хреб­том ска­лы под дей­стви­ем вет­ра, солн­ца, воды раз­ва­ли­лись и теперь лежат под наши­ми нога­ми в виде облом­ков (Г. Федосеев).

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/narechie/mestoimennye-narechiya-razryady.html

Adblock
detector