Поиск ответа
Вопрос № 299366 |
Нужна ли запятая перед местоимением “они”. После получения вознаграждения они связались со своим редактором.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед местоимением Вам? И если нужна, то почему? “Правильно понимаю, что Вы хотите приехать завтра утром и Вам необходимо назначить встречу?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится (части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией, а также общей частью предложения).
Затрудняюсь в этом предложении расставить знаки препинания. Помогите, пожалуйста! Тем (,) кто тоже ложится спать, (—) спокойного сна. Я бы ещё тире поставил, но только в том случае, если уместна запятая перед местоимением «кто». Подскажите, как лучше.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Тем, кто тоже ложится спать, спокойного сна.
Может ли стоять запятая перед местоимением “мои” или она должна стоять после во фразе: “Друзья, мои любители русского языка и литературы, какое слово в этом тексте вас смущает?”
Ответ справочной службы русского языка
Не вполне понятно, кто такие “мои любители”.
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, нужна ли здесь запятая перед местоимением “он”: “Яркий и уникальный, он привлекает внимание молодой аудитории”. Или, может быть, там нужно поставить тире? Или ничего? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, всегда ли обособляются ли обстоятельства, выраженные существительными с предлогами согласно, благодаря, вопреки, при наличии, за неимением, по причине, ввиду, вследствие, несмотря на? (не считая обособления с целью усиления)
В частности, особенно интересует предложение: Вследствие этого происшествия он больше не виделся с родителями. Необходима ли запятая перед местоимением он
Ответ справочной службы русского языка
Ставится ли запятая перед местоимением : “Окончив институт(,)я ни дня не проработала по специальности”. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Лисенок! И хитрый, и ловкий. Рыжий на белом фоне, он будет хорош. Нужна ли запятая перед местоимением ОН? Спасибо за своевременный ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Определительные обороты при местоимениях: ставить ли запятую?
Продолжаем рассматривать случаи, когда запятые при определениях не нужны. В перечисленных ниже правилах, обратим ваше внимание, обособление всё же допускается при определенных условиях. Другими словами, вообще-то ставить запятую не нужно, но если очень уж хочется, то… загляните в справочник — вдруг он разрешит поставить запятую в вашем случае.
Сегодня в качестве определяемых слов нас интересуют только местоимения.
- Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется (неопределенные — это с неударной приставкой не- (некто, нечто…), префиксом кое- (кое-кто, кое-что…) и постфиксами -то, -либо, -нибудь (кто-то, что-либо, где-нибудь…):
Ее глаза искали в моих что-нибудь похожее на любовь; Он мечтал о чём-то невыразимом словами; На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.
Но при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот выделяется запятыми: И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин.
Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется:
Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно; Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; Эти недавно опубликованные стихи были написаны много лет назад; Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.
Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется: Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий.
Есть варианты пунктуации. Сравните: Вон тот средний играет лучше других (тот — определение при слове средний). — Вон тот, средний, играет лучше других (слово тот — подлежащее, при нем обособленное определение средний).
Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой:
Никто допущенный к конкурсу лучше Иванова не выступил; С этим номером не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.
Но при интонационном выделении оборота добавляем запятушечки: И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни.
- если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым: Я сидел погруженный в мысли; Мы расходились довольные вечеринкой; Я возвращаюсь домой усталый, голодный; До навеса мы добежали промокшие насквозь;
- в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
Источник статьи: http://popravilam.com/blog/046-opredelitelnye-oboroty-pri-mestoimenijah.html
Определительный оборот при личном местоимении
Знаки препинания при согласованных определениях
Определения, относящиеся к личному местоимению, обособляются независимо от степени их распространенности и местоположения: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал (Ч.); Низенький, коренастый, он обладал страшною силою в руках (М.Г.); Он повернулся и ушёл, а я, растерянный, остался рядом с девочкой в пустой жаркой степи (Пауст.); Раненные, они снова ползли на камни, с трудом таща за собой автоматы (Соб.); От него, ревнивого, заперевшись в комнате, вы меня, ленивого, добрым словом вспомните (Сим.).
Примечание. Не обособляются определения при личном местоимении:
1) если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым (см. п. 2): Я сидел погружённый в глубокую задумчивость (П.); Мы расходились довольные своим вечером (Л.); Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный (Гонч.); Я прихожу к вечеру усталый, голодный (М.Г.); До шалаша мы добежали промокшие насквозь (Пауст.);
2) если определение стоит в форме винительного падежа (такая конструкция, с оттенком устарелости, может быть заменена современной конструкцией с формой творительного падежа): Я нашёл его готового пуститься в дорогу (П.) (ср.: …нашёл готовым…); И потом он видел его лежащего на жёсткой постели в доме бедного соседа (Л.);
3) если определение не согласовано с местоимением в падеже: Я вижу его склонившимся над чертёжной доской — двойная связь: с глаголом-сказуемым — вижу склонившимся — и с местоимением — согласование в роде и числе;
4) в восклицательных предложениях типа Ах ты глупенький!; О я несчастный!