Меню Рубрики

Причиненные неудобства как пишется

Причиненные неудобства: о чем речь?

Пришел человек в банк, а там объявление на всю дверь: “Закрыто по техническим причинам. Приносим извинения за доставленные неудобства”. Где здесь ошибка, найдете? Вроде бы нет ошибки, написано все грамотно, не так ли?

Неудобства доставить нельзя. Их можно причинить. Правильно писать “за причиненные неудобства”. Давайте поговорим о них в этой статье.

Что это такое?

Неудобства, которые мы причиняем окружающим по тем или иным причинам. Они могут быть как умышленные, так и бессознательные.

Например, пассажиру наступили в автобусе на ногу. Или человек не увидел вашу ногу, или автобус резко тряхнуло. Как поступит “провинившийся”? Если это воспитанный человек, то принесет извинения за причиненные неудобства.

Как причиняют неудобства?

По описанному в предыдущем подразделе сценарию: или нечаянно, или специально.

Кто чаще всего испытывает причиненные неудобства от нас? Как ни странно, это близкие люди. Наши друзья и знакомые.

Казалось бы, что за чушь? Наоборот, мы оберегаем дорогих людей от чего-то плохого.

Рассмотрим ситуацию: мама звонит и просит оплатить ее счета за квартиру до определенного числа, так как потом будет начисляться пеня. Мы обещаем, но из-за своих многочисленных забот благополучно забываем о просьбе матери. Разве это не причиненные неудобства? Еще какие.

Неудобство можно причинить, отказав человеку в помощи, когда он надеется на нас и ждет ее. Представьте себе: подруга попросила посидеть с ее ребенком, потому что у старшего сына выпускной в садике. Обещали, и внезапно заболели. И все – причинили неудобство. Неумышленно, разумеется. Кто же мог знать, что температура подскочит в этот день? Но, все же.

Нечаянно причиненные неудобства, с ними понятно. А специально когда причиняют? Это что такое?

Опять же, ситуация с подругой и ее ребенком. Вроде, обещали посидеть с младшеньким. Но внезапно стало лень, исчезло желание ехать куда-то. И вот, звоним подруге и говорим, что температура подскочила. Хотя, никакой температуры нет и в помине. Причинили неудобство? Еще какое, и причем – умышленно, из-за собственной лени.

Что еще можно сказать об этом явлении? Мы сталкиваемся с ними с завидным постоянством. Закрытый по техническим причинам банк, единственный вблизи нашего дома, или неработающий магазин, в котором мы привыкли покупать после работы продукты – это все причиненные неудобства нам. Теперь придется делать круг, чтобы заскочить в магазин. И часть выходного дня посвятить на то, чтобы съездить в отделение банка, находящегося на другом конце города.

Проблемы с русским языком?

Как уже говорилось выше, мы часто сталкиваемся с объявлением: “Приносим извинения за доставленные неудобства”. Казалось бы, ошибок здесь нет. Но неудобства не доставляют, их причиняют. Поэтому, данное предложение составлено неправильно. Верный вариант такой: “приносим извинения за причиненные неудобства”.

Заключение

В статье рассказано о том, что можно назвать неудобством, причиненным без какого-либо умысла. А также, было рассмотрено, что есть неудобство осознанное.

Извиниться за причиненное неудобство не сложно. А еще проще попросту не создавать его, если мы обещаем, то нужно выполнить обещанное, не пытаясь уйти от ответственности.

Источник статьи: http://fb.ru/article/397357/prichinennyie-neudobstva-o-chem-rech

Поиск ответа

Вопрос № 305518

Вдогонку к предыдущему вопросу: тесная, пыльная квартира. Запятая стоит корректно? Можно посчитать за общее “неуютность, неудобст во”?

Ответ справочной службы русского языка

В такой трактовке запятая уместна.

Здравствуйте, увидела формулировку “просим извинения за неудобст ва”. Непривычное сочетание, обычно просят прощения. Допустимо ли просить извинения? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание просить извинения корректно и зафиксировано в словарях.

Добрый день!
Как правильно написать словами дробь 5/31010?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вероятно, так: пять тридцать одна тысяча десятых. Только зачем? Это ведь большое неудобст во и для пишущего, и для читателя.

как правильно, за доставленные (предоставленные) неудобст ва. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется, слитно или раздельно, словосочетание не удобства в фразе:

. по поводу «абсолютного не удобства» методов и правил регистрации.

Читайте также:  Как пишется видить или видеть

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте.
Существует ли единое правило для написания предлогов “в” и “во”?
Например: в среду и во вторник. Почему не в вторник или во среду?

Ответ справочной службы русского языка

Правило есть: перед формами слов, начинающимися сочетаниями «в, ф + согласная», последовательно выступает предлог во. Почему не «в вторник»? Попробуйте произнести вслух «в вторник» – и ответ станет очевидным. Употребление предлога во здесь обусловлено именно неудобст вом произношения сочетания «в вт».

Добрый день
как правильно сказать – приносим извинения за доставленные неудобст ва или за причиненные неудобст ва?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужны ли здесь запятые?
“Грамотная разработка проекта позволит не прерывать деятельность компании при проведении работ и свети к минимуму связанные с реконструкцией неудобст ва.”

Ответ справочной службы русского языка

Запятые не нужны. Обратите внимание: свести.

Здравствуйте,
Как правильно поставить ударение: крАдущийся или крадУщийся? В разных словарях разные варианты.
Спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Если в словарях представлены разные варианты, то это свидетельствует о том, что объективно в языке существует колебание нормы, ударение не устоялось: ударение на -А поддерживается инфинитивом крАсть, крАсться и деепричастием крАдучись . Аргумент за ударение на -У – неудобст во произнесение варианта крАдущийся с тремя заударными слогами. Поэтому выбор за Вами, рекомендациям какого словаря следовать.

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как правильно написать “недовольство” в таком предложении: “Все это захламляет корридор, вызывая неудобст ва и недовольство (а) окружающих”?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно употребление формы ед. числа: . и недовольство окружающих .

В интернете сравнительно недавно появился сервис Вконтакте (www.vkontakte.ru).
Название таково, что возникает неудобст во в употреблении его с предлогом “в”. Как правильно употреблять эту связку — “в «Вконтакте»”, “в контакте”, “Вконтакте”, или еще как либо? Требуются ли кавычки в первом варианте?

Ответ справочной службы русского языка

Такого сочетания желательно избегать, используя другие предлоги или сочетания. Если избежать не удается, то можно использовать приведенный Вами вариант.

Добрый день!Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова “извинения” в предложении “Приносим свои извинения за неудобст ва, связанные с очередями”

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна, Вы написали правильно.

Пожалуйста, усовершенствуйте функцию поиска, пожалуйста! Особые неудобст ва доставляет то, что программой не воспринимаются пробелы: задаешь выражение, к примеру, “судя по всему” – и первым же делом вылезают ответы, в тексте которых имеется даже не предлог, а вообще сочетание букв “по”. Вот и рыщи там. Короче, хотелось бы, чтобы он не кидался на самое короткое буквосочетание, а искал все выражение. Или хотя бы учитывал пробелы. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Сочетания в поисковой строке следует писать в кавычках.

Добрый день! подскажите, пож-ста, фраза “Просим извинения за доставленные неудобст ва” употребляется или нет? Можно ли назвать человека безграмотным, если он пользуется данной фразой?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Просим извинить_ и _Приносим извинения_. Указанный Вами вариант неверен.

Добрый день! Прошу прощения, но вынужден высказать своё мнение о неудобст ве, связанным с вашей поисковой системой. Несколько дней назад задал вам вопрос (с пометкой уведомление по E-mail) но не могу найти ответа на него, уведомление не поступало. А при поиске выдается очень большое количество вопросов. Просмотреть которые займет много времени, к сожалению которым я не располагаю. Может быть имеет смысл вам ввести графу в поисковике «поиск по имени». Извините, но я задам свой вопрос снова. “Пройдя по коридору, осторожно ступая, приблизился к одним из четырёх дверей, толкнул их,… открылись.” или “Пройдя по коридору, осторожно ступая, приблизился к одной из четырёх дверей, толкнул их,… открылись.” Какое предложение является более корректным.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _приблизился к одной из четырех дверей, толкнул её. _

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82

Читайте также:  Как пишется аванс сцена

Просим извинения за предоставленные неудобства (?!)

Только что прочитал фразу: “Просим извинения за предоставленные неудобства”. Обычно просят прощения, а извинения приносят, вот и заинтересовало: будет ли ошибкой извинения? Также интересно, а почему устоялись сочетания именно в том виде, что я описал выше?

3 ответа 3

Полагаю, что извинение (-я) всё же следует, как и прощение, запрашивать, если дело связано с конкретным лицом. Оборот «приносим свои извинения» допустим в качестве превентивного признания собственных ошибок со стороны общественно-административных структур в обращениях к потерпевшим и подверженным неудобствам группам граждан (на вокзалах за задержку рейсов; от коммунальщиков за отключение воды и т. п.)

Предоставленные неудобства — это неудобства, сделанные намеренно. И просить за них прощения — это издевательство. Правильно: доставленные неудобства.

Мне не слишком нравится сочетание “просить извинения”. Лучше, имхо, всё-таки “просим извинить”, если уж “просим прощения” почему-то не подходит. Тут дело не только в том, что, как Вы верно заметили, извинения приносят, но и в том, что “извинения” восприниматься и как то, чего просят – и как то, что по этой просьбе дают. Это путает.

Впрочем, тем самым я частично ответил и на вопрос о том, почему устоялись именно такие сочетания. Полный ответ, боюсь, Вам не даст никто, как и на почти всякий вопрос с “почему”. так уж сложилось, причинно-следственную связь далеко не всегда удаётся проследить, даже в том довольно редком случае, когда она, эта связь, есть.

Касательно же “предоставленных неудобств” – согласен. Несочетаемая пара. Но и “доставленные неудобства” – ничуть не лучше. Стилистически правильным тут было бы “причиненные неудобства”.

ПРЕДОСТАВИТЬ [дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-л.; делать что-л.; действовать каким-л. образом] что кому-чему. Предоставить комнату приезжим; Предоставить слово оратору; На станции Миллерово Григорию. предоставили обывательскую подводу (Ш.); Распоряжение дуэлью, с общего согласия, было предоставлено мне (Купр.); Предоставить правлению кооператива право распоряжаться землёй. (Управление в русском языке)

Неудобства — вовсе не то, что клиент желает получить в свое распоряжение. Их также невозможно предоставить (то есть передать в распоряжение клиента) ненамеренно.

(1) Неудобства доставляют или причиняют, а не предоставляют.

(2) В официальных письмах принято приносить извинения, хотя выражение “просить извинения” присутствует в словарях (например, здесь).

Приносим извинения за доставленные (причиненные) неудобства.

ДОСТАВИТЬ, -ставлю, -ставишь; св. 1. кого-что. Привезти, принести и т.п. к месту назначения. Д. пассажиров. Д. груз. Д. посылку в срок. Д. телеграмму на дом. // Привезти или привести кого-л. куда-л. в сопровождении охраны, конвоя; препроводить. Солдаты доставили пленного в часть. 2. что. Дать, предоставить, обеспечить. Д. возможность путешествия. Д. случай познакомиться. Д. покой и независимость. Доставил случай убедиться в его правоте. 3. что. Причинить, вызвать. Д. много хлопот. Спектакль доставил истинное удовольствие. Поход доставил немало трудностей.

Источник статьи: http://rus.stackexchange.com/questions/21887/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC-%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Причиненные неудобства как пишется

Проблема этих слов в их подтексте и шаблонности. Первое решается синонимами, которые органично впишутся в контекст, второе — полной заменой.

Проблема = накладка, сбой, ошибка, недочет (аккуратно с ним, опасный, потому что то, что для вас недочет — для клиента может быть концом света), промах, трудность, сложность, сложнячка

Неудобства = конкретные трудности, которые пережил клиент (например: извините, что пришлось ждать; извиняемся за опоздание курьера и т.д.)

Про неудобства добавлю отдельно — они имеют все права, чтобы жить и писаться клиенту, но вы можете писать «неудобства» только тогда, когда они действительно неудобные. Физически.

Клиенту пришлось срочно ехать к вам — неудобство (реально неудобно)

Клиенту приходится пользоваться полной версией сайта вместо привычного приложения — неудобство (терпимо, но неудобно)

Клиенту привезли испорченный заказ — это НЕ неудобство, это испорченный заказ

Ваш сайт неделю не работал — это НЕ неудобство, это нерабочий сайт и ваши ошибки, недочеты

Читайте также:  Как пишется слово придется с мягким знаком или без

Курьер опоздал — это Не неудобство, это курьер опоздал

Извинение, сожаления, эмпатия, клиентоориентированность — это все рюшечки, по факту от вас ждут решения вопроса, поэтому повесьте несколько стикеров вокруг:

Извинение всегда сопровождается решением, осознанием, сроками и/или альтернативой.

Вместе с оправданиями ваше сообщение должно содержать:

    Временное решение, которое позволит клиенту ждать без стресса, или целиком заменит то, чего не хватает (не работает какая-то функция — как найти ей замену или сделать вручную; нет товара — что заказать взамен).

Осознание ошибки, ее признание и исправление. Если у вас что-то не работало, а вы это починили, но выводов не сделали, то клиент не будет уверен, можно ли вам вообще доверять дальше, поэтому не скупитесь на слова и обозначьте это: мы исправили, сделали выводы, приняли меры, чтобы не повторилось.

  • Если вы берете время на исправление ситуации — транслируйте его клиенту так, чтобы он понимал, когда и чего ждать. Транслируйте с запасом и так, чтобы у вас не было четких рамок, за которые вы можете выйти: в течение дня, в течение недели, до конца недели, 1-2 рабочих дня и так далее. Главное — дедлайн. Как только вы это зафиксировали, клиент в большинстве случаев прекращает вас дергать и вы можете выдохнуть, пустив все силы на работу, а когда вам снова напишет нетерпеливое меньшинство, у вас есть, на что сослаться.
  • Это отдельная большая тема: как подавать, когда компенсировать, а когда обойтись добрым словом, поэтому здесь пункт будет присутствовать номинально. Подробнее обсудим чуть позже, пока чуть-чуть — для переосмысления.

    Компенсация полностью зависит от вашего продукта и ваших возможностей — скупиться не стоит, разбазаривать фонд — тоже. Вот несколько полезных заметок на этот счет:

      Не обесценивайте компенсацию — давайте ее только тогда, когда клиент действительно потерял что-то (время, деньги), когда клиент готов покинуть вас и надо вернуть в лоно лояльности (аккуратно с размером, смехотворная компенсация сделает только хуже), в противном случае ваши клиенты привыкнут к ней и она перестанет действовать как жест примирения, а будет восприниматься как должное.

    Оценивайте объем: если этот клиент вкладывает в вас сотни тысяч, не давайте ему чек на 1 000 рублей и наоборот.

    Дайте команде свободу в выборе компенсаций, не стройте на этом систему мотивации, иначе операторы не будут давать поощрение клиенту там, где надо, из-за страха быть оштрафованными. Компенсация клиенту никогда не должна быть равна депремированию коллектива (исключение — серьезная ошибка сотрудников, которая повела к большим потерям).

    Компенсация — это не всегда деньги или товар. Предложите индивидуальное обслуживание, доставку цветов субботним утром или напишите клиенту стихи — все, что будет работать, как забота и внимание — хорошо.

    Компенсация должна быть ДО того, как клиент разозлился, а не после. Эта волшебная чуйка быстро появляется с опытом, но иногда приходится себе напоминать. Если вы пишете письмо о том, как налажали и что клиенту теперь придется подождать, но при этом знаете, что это не первый ваш промах, не первая проблема клиента или что это сам по себе нестабильный клиент, приложите компенсацию к этому же письму. Тогда вы предотвратите взрыв (если компенсация подобрана уместно) и поставите клиента в положение «должника», вы ему компенсацию — он вам теперь понимание. Если вы даете компенсацию, когда клиент был сам вынужден об этом попросить или когда он уже на пределе и угрожает вам расправой — она либо не сработает («засуньте ее себе, знаете куда», «мне не нужны ваши подачки»), либо сработает не так, как должна.

    После компенсаций клиент начал выпрашивать скидки? Почитайте, что мы думаем по этому поводу — Что делать, если клиент просит скидку.

    Источник статьи: http://usedesk.ru/blog/saying-sorry

    Adblock
    detector