Меню Рубрики

Шестидесяти пяти как правильно пишется

Склонение 65 по падежам

Число 65 прописью: шестьдесят пять.

Количественное числительное 65

У количественного числительного склоняется каждая цифра (слово).

Падеж Вопрос 65
Именительный есть что? шестьдесят пять рублей
Родительный нет чего? шестидесяти пяти рублей
Дательный рад чему? шестидесяти пяти рублям
Винительный вижу что? шестьдесят пять рублей
Творительный оплачу чем? шестьюдесятью пятью рублями
Предложный думаю о чём? о шестидесяти пяти рублях

Порядковое числительное 65

У порядкового числительного 65 «шестьдесят» является неизменяемой частью, которая одинаково пишется во всех падежах, склоняется только «пять».

Падеж Вопрос Неизменяемая часть мужской род женский род средний род мн.число
Именительный какой? шестьдесят пятый пятая пятое пятые
Родительный какого? пятого пятой пятого пятых
Дательный какому? пятому пятой пятому пятым
Винительный какой? пятый пятую пятое пятые
Творительный каким? пятым пятой пятым пятыми
Предложный о каком? пятом пятой пятом пятых

Примечание. В винительном падеже окончание зависит от одушевлённости/неодушевлённости объекта. В мужском роде используется пят ый для неодушевлённых и пят ого для одушевлённых. Во множественном числе используется пят ые для неодушевлённых и пят ых для одушевлённых.

Источник статьи: http://numeralonline.ru/65

Шестьдесят или шестдесят?

Правила написания числительных одни из самых трудно запоминающихся. Для чего человеку в повседневной жизни нужно знать правописание числительных? Все верно! К примеру, для корректного заполнения банковских бланков, и грамотной речи в целом. Предположим, вам необходимо сделать перевод на сумму шестьдесят тысяч рублей. Ваши действия? Отправиться в ближайшее отделение банка, заполнить квитанцию о переводе денежных средств и вуаля, услышать заветные слова – перевод выполнен успешно! В момент заполнения бланка возникает только один вопрос — как пишется шестьдесят?

Правописание слова шестьдесят

Итак, как правильно пишется слово шестьдесят или шестдесят? Согласно правилам русского языка, относительно «составных» числительных, слово шестьдесят пишется слитно с мягким знаком в середине слова. Вспомним непосредственно правило. Итак, числительные начиная с числа пять и до числа девятнадцать пишутся с мягким знаком в конце слова. В свою очередь десятки в промежутке от пятидесяти до восьмидесяти, а также сотни в промежутке от пятисот до девятисот пишутся с мягким знаком в середине. Числительное шестьдесят находится в этой очереди, а значит пишется с мягким знаком.

Примеры предложений

  1. Ровно шестьдесят четыре дня Вячеслав провел на раскопках вблизи древнейшего города.
  2. В этом году Павлу Петровичу исполнилось 60.
  3. Георгий не ограничился шестьюдесятью розами на юбилей бабушки и заказал огромную корзину фруктов.
  4. Ровно шестьдесят семь раз мне приходилось выезжать за пределы страны в командировки.
  5. 165 дней туристы провели на необитаемом острове после крушения лайнера.
  6. 60 дней оставалось до главного события года – совершеннолетия младшего сына, подготовка шла полным ходом.
  7. В этом месяце я получила странный перевод на двести шестьдесят пять рублей.
  8. Он много раз тестировал новый аппарат и лишь в шестидесятый раз удалось получить положительный результат, фантастика.
  9. Шестьдесят дней в году Роман проводил в дали от цивилизации.
  10. До решающего матча оставались считанные минуты, точнее 68 секунд.

Ошибочное написание слова

К сожалению, не все знают правила написания числительных и очень часто совершают ошибки. Наиболее частые ошибки при написании слова шестьдесят:

Писать числительное шестьдесят подобным образом неправильно. Исправляем ошибки. Во-первых, шестьдесят пишется слитно. Во-вторых, в середине слова пишется мягкий знак.

Заключение

В русском языке очень много числительных и для того чтобы запомнить их правописание нужно запомнить несколько правил, их немного. Правило №1 — числительные от пятидесяти до восьмидесяти пишутся с мягким знаком в середине слова. Правило №2 – вышеперечисленные числительные пишутся слитно. Ну и самое главное правило — практика и еще раз практика. Только так удастся избежать ошибок при написании.

Источник статьи: http://correctno.ru/orfografiya/shestdesyat

Сумма прописью онлайн

Чтобы узнать результат перевода, введите сумму

Бесплатный калькулятор “Сумма прописью онлайн” поможет быстро перевести сумму, записанную цифрами, в сумму прописью по всем правилам орфографии. Правописание числительных — обширная тема с массой нюансов, не все помнят ее со школы. Наш простой калькулятор покажет суммы прописью на русском языке без ошибок. Вам нужно только ввести цифровое значение в поле.

При заполнении финансовых, бухгалтерских и налоговых документов нужно написать денежный показатель цифрами и продублировать его прописью — то есть, прописать словами. Это делается в зарплатных ведомостях, договорах, кассовых ордерах, применяется для банковского чека — деньги фигурируют почти во всех бумагах. Основная цель прописывания сумм — желание избежать подделки. Внешний вид цифр легко изменить, а вот словесное написание исправить трудно.

Перевод цифровых значений в словесные — утомительное занятие. Если вам приходится заполнять много документов, то возрастает и риск ошибки. Чтобы легко и бесплатно перевести сумму в правильный прописной вариант, воспользуйтесь нашим калькулятором.

Как работает калькулятор «Сумма прописью онлайн»

Введите числовой вариант суммы в рублях в поле калькулятора. Программа отреагирует на введение числа автоматически и предложит словесную формулировку суммы. Она будет писаться ниже числового поля сразу же после ввода цифр. Дополнительно ничего нажимать не нужно.

Прописная расшифровка появляется именно в том варианте, который принят для финансовых документов: рубли указываются прописью, копейки — цифрами, это правило. Сумма пишется с заглавной буквы, значение суммы в рублях и копейках не разделяется запятой или другим знаком препинания (точка, скобка). Например: “Двадцать тысяч пятьсот один рубль 51 копейка”.

Если нужно указать число копеек в сумме, пишите их после запятой или точки в составе числа. Пробел для этой цели использовать не удастся. Например: “20500,56” или “346.5”.

Если сумма целая, без копеек, пишите число без запятой и нулевых показателей после нее. Например: “3000000”. Калькулятор все поймет сам и предложит прописной вариант суммы с дополнением: “00 копеек”. Но и указание суммы в виде десятичной дроби с нулевыми значениями после запятой тоже допустимо. Например: “100,00”. Третий знак после запятой (точки) поставить не удастся.

Будьте внимательны, прописывая большие числа, особенно с несколькими нулями подряд.

Источник статьи: http://www.b-kontur.ru/profi/summa-propisyu

Письмовник

Как правильно употреблять числительные?

Грамматика

Какие бывают числительные?

Количественные числительные могут быть определенными и неопределенными (ср.: пять и несколько); по своему строению – простыми (с одним корнем: пять, девять), сложными (с основой, состоящей из двух частей: пятьдесят, пятьсот, девяносто, девятьсот) и составными (состоящими из нескольких слов: двадцать пять, девяносто шесть).

Когда используются собирательные числительные?

Собирательные числительные используются:

1) в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: пятеро друзей, встретил пятерых друзей; на улице стояло семеро зевак. В подобных конструкциях допускается также использование количественных числительных: пять друзей, пяти друзей; семь зевак;

2) в сочетании с существительными дети, ребята, люди, лица в значении ‘люди’: у Марии Николаевны пятеро детей, встретил троих ребят, в спектакле шестеро действующих лиц. Допускается также использование количественных числительных: пять детей, встретил трех ребят, шесть действующих лиц;

3) в роли субстантивированных числительных и в сочетании с личными местоимениями: пятеро в серых шинелях, нас пятеро;

4) в сочетании с неодушевленными существительными pluralia tantum (т. е. употребляющимися только в форме множественного числа) и с названиями парных предметов: пятеро ножниц, пятеро щипцов, двое носков. В косвенных падежах используется количественное числительное: пяти ножниц, пятью щипцами, двумя носками.

Как склонять числительные?

Количественные и собирательные числительные склоняются по образцу существительных или прилагательных.

По образцу существительных третьего склонения (ночь, тень) склоняются:

Но: т. п. – восьмью и восемью.

и. п. одиннадцать в. п. одиннадцать
р. п. одиннадцати т. п. одиннадцатью
д. п. одиннадцати п. п. об одиннадцати
  • числительные на -десят: пятьдесят, шестьдесят и др.:
и. п. пятьдесят, шестьдесят в. п. пятьдесят, шестьдесят
р. п. пятидесяти, шестидесяти т. п. пятьюдесятью, шестьюдесятью
(НЕ пятидесятью, шестидесятью)
д. п. пятидесяти, шестидесяти п. п. о пятидесяти, о шестидесяти

Но: т. п. – восьмьюдесятью и восемьюдесятью.

Особое склонение имеют числительные двести, триста, четыреста и все числительные на -сот (пятьсот, шестьсот):

и. п. триста, пятьсот в. п. триста, пятьсот
р. п. трехсот, пятисот
(НЕ трехста, пятиста)
т. п. тремястами, пятьюстами
(НЕ трехстами, пятистами)
д. п. тремстам, пятистам
(НЕ трехстам)
п. п. о трехстах, о пятистах

Нужно запомнить:

Числительные два, три, четыре, а также собирательные числительные, слова оба, обе, сколько, столько, сколько-нибудь, столько-то склоняются по образцу прилагательных:

и. п. два, три, четыре, оба, обе, столько, четверо в. п. два, три, четыре, оба, обе, столько (двух, трех, четырех, обоих, обеих, стольких, четверых)
р. п. двух, трех, четырех, обоих, обеих, стольких, четверых т. п. двумя, тремя, четырьмя, обоими, обеими, столькими, четверыми
д. п. двум, трем, четырем, обоим, обеим, стольким, четверым п. п. о двух, трех, четырех, обоих, обеих, стольких, четверых

ПРАВИЛЬНО: До ск о льких работает библиотека? Она работает до ст о льких-то, а НЕ *до скольки, до стольки-то.

Нужно помнить, что у составных количественных числительных склоняется каждое входящее в них слово. Правильно: не хватает тысячи двухсот пятидесяти двух учебников; говорить о тысяче двухстах пятидесяти двух недостающих учебниках.

У составных порядковых числительных склоняется только последнее слово: к две тысячи четырнадцатому году, двадцать третьего мая.

ВОПРОСЫ ИЗ «СПРАВОЧНОГО БЮРО»

В словах «пятьдесят» и «шестьдесят» можно увидеть корни «пять» и «шесть». Почему же говорят «сорок», а не «четыредесят»?

По своему происхождению слово сорок связано с древнерусской мерой отсчета беличьих и собольих шкурок сороками (мешками определенного объема, отсюда сорочка – первоначально ‘мешок’): шесть сороков соболей. Значение единицы счета слово сорок получило в речи охотников, вытеснив более древнее обозначение этого числа – четыредесяте.)

«Полтора суток» или «полторы сутки»?

Грамматически сочетание полтора суток небезупречно: в именительном падеже количественное числительное полтора управляет существительным в единственном числе (полтора метра, полтора часа). Но в литературном языке выражение полтора суток (но не полторы суток) существует. Т. к. слово сутки не имеет формы единственного числа, то заданный смысл рекомендуется выражать описательно, например: в течение полутора суток, полтора дня (если точное значение слова сутки не принципиально). С существительными, не имеющими формы единственного числа, следует употреблять слово полутора: Не прошло и полутора суток. Время ожидания приближается уже к полутора суткам. Все ограничилось полутора сутками. Стоит ли так много говорить об этих полутора сутках?
Кстати, полтора – это сращение слов полъ и вътора – «полвтора», «половина второго». После выпадения редуцированных лвт упростилось в лт.

Если правильно говорить «два стола», то почему нельзя сказать «пять стола»?

Числительные два, три, четыре (а также составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, например двадцать два) в именительном падеже сочетаются с существительным в форме родительного падежа и единственного числа, например: двадцать два стола, тридцать три несчастья, пятьдесят четыре человека. Числительные пять, шесть, семь, восемь, девять и т. д. и составные числительные, оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т. д., согласуются с существительным, стоящим в форме родительного падежа множественного числа, например: сорок восемь преступников. Однако в косвенных падежах согласование выравнивается: р. п. – двух столов, пяти столов, д. п. – двум столам, пяти столам.

Такая разница в согласовании числительных связана с историей русского языка. Названия чисел 5–9 были существительными женского рода и склонялись как, например, слово кость. Будучи существительными, эти названия управляли родительным падежом существительных, употреблявшихся, разумеется, в форме множественного числа. Отсюда такие сочетания, как пять коров, шесть столов (ср. сочетания с существительными: ножки столов, копыта коров) и т. п.

Сложнее обстояло дело с названиями чисел 2-4, которые были счетными прилагательными и согласовывались в роде, числе и падеже с существительными: три столы, четыре стены, три камене (ср.: красивые столы, высокие стены). При этом название числа 2 согласовывалось с существительными в особой форме двойственного числа (не единственного и не множественного; такая форма применялась для обозначения двух предметов): две стене, два стола, два ножа (не два столы, два ножи). К XVI веку в русском языке происходит разрушение категории двойственного числа, и формы типа два стола начинают восприниматься как родительный падеж единственного числа. Особая соотнесенность чисел 2, 3 и 4 (возможно, и грамматическая принадлежность к одному классу слов) повлияла на выравнивание форм словоизменения всех трех числовых наименований.

Интересно, что такое словоизменение является исключительно великорусской чертой, противопоставляющей русский язык другим восточнославянским. Ученые выдвигают гипотезу, что первоначально такие сочетания формировались как особенность северо-восточного диалекта.

Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»?

Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).
В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.
Употребление словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах).

Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или ‘две штуки чего-либо непарного’ (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.

«Тысяче работникам» или «тысяче работников»?

Попробуем разобраться. Вопрос в том, чем является слово тысяча – существительным или числительным?

Если тысяча – имя существительное, то оно должно управлять родительным падежом существительного работник (должно быть: тысяча работников, тысячу работников, тысяче работников; ср.: парадоксы истории, парадоксов истории , парадоксам истории и т. д. форма управляемого существительного во всех сочетаниях сохраняется).

Если тысяча – числительное, то оно должно согласовываться с «работниками» в косвенных падежах. Иначе говоря, в формах косвенных падежей все количественные числительные должны употребляться с существительными в аналогичных падежных формах: пятидесяти работникам, о шести домах, пятью братьями.

Так что такое тысяча – числительное или существительное?

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой считает слово тысяча во всех значениях (в т. ч. в значении ‘число и количество 1 000’) именем существительным.
«Словарь русского языка» в 4 т. под ред. А. П. Евгеньевой («Малый академический словарь») и «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова не столь категоричны. Согласно этим словарям, слово тысяча – имя существительное только в значениях ‘огромное количество, множество’ и ‘большие деньги, состояние’. А в значениях ‘число 1000’ и ‘количество 1000’ тысяча – количественное числительное.

Академическая «Русская грамматика» 1980 года поясняет: Существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего-н., во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы: тысяча человек, тысячей (и тысячью) человек (и человеками), тысячей (и тысячью) рублей (и рублями); о тысяче человек; миллион книг, миллионом книг.

Вопрос кажется решенным: слово тысяча управляет последующим существительным. Но откуда же в «Русской грамматике» формы тысячью человеками и тысячью рублями? Читаем дальше: В том случае, если в форме творительного падежа слово тысяча не имеет при себе определения, оно может, подобно числительному, согласовываться в падеже с зависящим от него существительным: с тысячью рублей и рублями (но только: с каждой тысячей рублей). Следовательно, согласование допускается только для формы творительного падежа тысячью (не тысячей!).

Таким образом, слово тысяча является существительным и во всех падежах управляет зависимым от него словом. При этом форма творительного падежа этого существительного – тысячей (с тысячей рублей).

Однако одновременно с формой творительного падежа существительного тысячей существует форма числительного – тысячью, в сочетании с которой согласование и управление конкурируют. Согласование возможно только в том случае, если слово тысяча обозначает точное число и не имеет при себе определения: с тысячью студентами, с тысячью знакомыми, с тысячью рублями в кармане. Форма тысячью также может обозначать неопределенно большое количество чего-либо, в этом случае вместо согласования требуется управление: человек с тысячью лиц, в кабинете все заполнено тысячью бумаг; Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов (Гоголь); тысячью буйных и огненных голов (Л. Андреев), тысячью мелких уколов (Короленко).

Правильно: тысяче работников, миллиону работников, трем тысячам работников (д. п.), тысячей работников, миллионом работников, тремя тысячами работников, тысячью работниками и одной тысячей работников (т. п.).

Правильно: обратиться к двадцати пяти тысячам студентов, но обратиться к двадцати пяти тысячам ста студентам.

  • Русская грамматика / Гл. ред. Н. Ю. Шведова. В 2 т. М., 1980.
  • Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская. Грамматическая правильность русской речи. 2-е изд., М., 2001.
  • Д. Э. Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 2003.

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=61

Adblock
detector