Меню Рубрики

Струдель или штрудель как правильно пишется

А как правильно говорить: штрудель или струдель А может это два разных блюда?

Струдель, (он же штрудель) – пирог настолько нежный, что его даже можно эротично откусывать (и жевать) губами. Теперь что касается техники приготовления. Как-то на страницах пеппера мы готовили королевский струдель, технология, в общем та же, но некоторые различия все же есть.

Свежие яйца веселых пеструшек разболтать с некоторым количеством холодной воды. Для достижения наилучшего эффекта используйте воду из-под крана, с тяжелыми металлами, фенолами и нитратами. Их все равно не видно, а разнообразие в скучную и монотонную жизнь внесут. Чтобы тесто раскатывалось лучше, влейте туда пару столовых ложек масла, это придаст большую «резиновость» тесту, именуемую в кругу эстетов «пластичностью» . В случае струделя это не только не страшно, но и даже полезно!

Ибо начинка в пироге будет скорее жидкой и текучей, нежели сухой и рассыпчатой. А значит тесто будет крепкой броней для начинки, не выпустит на волю сладкий сироп, защитив тем самым противень от горелой карамели, а ваш нос от удушающего аромата. Всего лишь две ложки масла способны вас избавить от целой цепочки неприятностей, следующих друг за другом! Вам не придется замачивать противень, не опустеет ваш кошелек от лишних затрат на чистящие новомодные средства, вы не испортите маникюр и не обломаете ногти, не опрокинете чашки и не сорветесь криком на болтающегося под ногами кота. Сделайте это, пожалуйста, или зачем я тут распинаюсь, рассказывая то, о чем хорошие хозяйки завсегда умолчат.

Говоря о тесте не стоит забывать о муке. Не берите муку блинную, в ней слишком много лишнего, и к тому же, мука сама низкого качества. Муку желательно бы просеять, чтобы она была легкая как облачко, пушистая, как ольха, и белая, как снежок. Всыпьте ее не жалея в яично-масляную компанию, и вымесите наикрутейшее тесто, которое спрячьте под теплую кастрюлю, чтоб оно там упарилось до неимоверного состояния, и попав в ваши наисвятейшие руки было податиливым и доверчивым, как юная дева.

Как уж вы в дальнейшем обойдетесь с его (ее) доверчивостью, лучше оставить на вашей же совести. Но распластать его, блин, нужно в блин. И пока он не засох от огорчения, залейте его скорее растопленным сливочным маслом, и тут же выкладывайте на него начинку, которую томили в кастрюльке с сахаром и корицей, без малейшего грамма воды. Начинка не должна быть горячей, мне не пришло в голову ничего лучше, чем остудить ее на форточке. Как она не свалилась кому-то на голову – ума не приложу. Сверните полученное произведение рулетом, смажьте маслом, и ставьте в горячую, прогретую духовку.

Через 20-30 минут рулет, со странным названием струдель, будет готов. Ешьте его, не задумываясь о последствиях. С тучностью будем бороться потом!

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/6793548

струдель

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое “струдель” в других словарях:

струдель — для, ч. Пиріг, зроблений з коржа, змазаного начинкою та скрученого трубкою … Український тлумачний словник

струдель — іменник чоловічого роду пиріг … Орфографічний словник української мови

Струдель с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Струдель со сливами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Струдель с капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Струдель с вишней — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Струдель с яблоками – 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Струдель яблочный — Кухня: Австрийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Мука 250, яйцо 1 шт., масло растительное 40, вода кипяченая теплая 60, уксус 2, масло или маргарин для смазывания 10; для начинки: яблоки 1000, изюм 50,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также:  Как пишется трехдневный срок

Струдель с яблоками — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 350, вода 170, соль 4, яйцо 3/4 шт., сахар 15, масло растительное 15, для фарша: яблоки 850, сахар 50, сухари 15, для смазки и посыпки: яйцо 3/4 шт., пудра сахарная 10.… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Струдель с орехами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culinary/2061/%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Штрудель, или струдель?

Как правильно называть – штрудель, или струдель?
Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского, а немецкого? С какой начинкой его готовить – с яблоками или вишнями? Да и как подавать – с мороженым, или с ванильным кремом и с ягодами?

С первым вопросом я разобралась достаточно быстро – произносится штрудель, а пишется Strudel, вот и весь сказ.
Австрийский? Да! Но и немецкий, и чешский, и швейцарский и даже русский – словом все немецко-говорящие страны любят готовить штрудель.
А вот как приготовить тесто – вопрос оказался намного сложнее.
В книге Р. П. Кенгиса есть рецепт № 459 из лапшового теста “Струдель с яблоками”. Для приготовления теста нужно взять:

2 стакана муки
2 яйца
50 г масла
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
1 яйцо для смазки

Я по этому рецепту штрудель не делала, и поэтому не могу ничего сказать. Но поскольку это издание 1965 года, то думаю, что оно проверено и соответствует ГОСТу.

Мой собственный опыт приготовления вишневого штруделя год назад оказался не очень удачным, и хотя тесто раскатывалось великолепно, но оно почему-то очень быстро высохло, и поэтому я долго не решалась повторить эксперимент.
Состав ингредиентов для изготовления теста был такой
для теста:
100 г сливочного масла (именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек
(я использую оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды

В октябрьском журнале Гастрономъ промелькнул рецепт Венского яблочного штруделя, и мне незамедлительно захотелось его испечь. И не было никаких сомнений, что этот рецепт теста абсолютно верный.

Для теста требовалось взять
500 гр. муки высшего сорта
1 яйцо
40 мл. растительного масла
Из рецепта следует, что нужно слегка посолить, значит 0,5 ч.л. соли
сливочное масло (сколько. )
и немного воды.
По тексту выяснилось, что сливочное масло в сосав теста не входит, а используется для обмазки штруделя. А вот немного воды – это сколько. Ну да ладно, по ходу дела разберемся.

Для приготовления начинки понадобится
1 кг. зеленых яблок
100 гр. светлого изюма
горсть очищенных грецких орехов
2 ст. л. сахара
ром или коньяк
молотая корица
мороженое или ягоды для подачи

Просеянную муку соединила с яйцом и растительным маслом, посолила и остановилась – “развести небольшим количеством теплой воды”. Небольшим – это сколько? По рецепту тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Читайте также:  Как пишется на много вместе или раздельно

В результате для получения более-менее мягкого теста у меня ушло приблизительно 170 мл. теплой воды. У Кенгинса, напротив, рекомендовано готовить крутое тесто. Кому верить?

Тесто завернула в пленку и оставила на 30 мин. в теплой кухне.

Для приготовления начинки яблоки порезала маленькими кубиками, засыпала 5 стол. л. сахара и влила пару рюмок белого рома. Накрыла тарелкой и оставила на полчаса, чтобы выделился сок, который я потом солью. Свелого изюма у меня не нашлось, поэтому пришлось брать тмный. Изюм залила кипятком и дала ему немного постоять. Потом воду слила на сито.

Через полчаса расстелила полотенце, приготовила скалку и новые. силиконовые кисточки для обмазки тортов. Они такие приятные, мягкие и упругие – мечта кулинара.

Полотенце присыпала мукой. Раскатала тесто в прямоугольный (кто скажет, что это не прямоугольный – пусть сам берет скалку и катает) пласт толщиной 1 мм. На фотографии промежуточный этап.

Выделившийся сок из яблок слила в рюмку и выпила. Яблоки смешала с размолотыми орехами, сахаром с корицей, и изюмом.

И, самое главное. Я так сосредоточилась на распределении начинки по тесту и скатыванию рулета, что забыла сфотографировать этот процесс. Но и так понятно, что это оказалось самым сложным делом. Начинку разложила не до конца – часть теста оставила без начинки. Скатывала рулет при помощи полотенца по короткой стороне, так, чтобы длинная сторона стала длиной рулета.

Растопленным сливочным маслом смазала всю поверхность штруделя. А Кенгис рекомендует смазывать струдель яйцом. А я еще где то читала, что его нужно наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекала при температуре 180 град. 45 минут. Готовность проверяла зубочисткой – она должна выходить сухой. Штрудель получился крепкий, начинка не вытекла, но вот цвет никак золотистым не назовешь – скорее бледный. Теперь его нужно посыпать сахарной пудрой с корицей, накрыть полотенцем и немного остудить.

А пока выпекался штрудель, я сделала ванильный заварной крем.
Подавала штрудель теплым, с ванильным кремом, и добавила немного клюквенного варенья.
А можно было и со взбитыми сливками, и с мороженым – кому что нравится! Очень здорово получилось!

Источник статьи: http://yablor.ru/blogs/shtrudel-ili-strudel/802697

Струдель или Штрудель как правельно, и что это такое

Штрудель с творогом и изюмом

Ингредиенты, используемые в рецепте:
– мука – 200г
– яйцо – 1 шт.
– уксус – 1 ч. л.
– соль – 1 щепотка
– сливочное масло (растопленное) – 2 ст. л.

– творог – 300г
– яйцо (желток) – 1 шт.
– изюм (без косточек) – 1/2 стакана
– сахар – 1/4 стакана
– ванилин – по вкусу
– корица – на кончике ножа
– сахарная пудра – 1-2 ст. л.
Для теста. Муку просеять в миску, сделать в центре углубление, влить в него взбитое с уксусом яйцо. Муку посолить и полить сливочным маслом. Миксером перемешать все компоненты, направляя венчик миксера из центра к краям миски, при этом влить в тесто 50 мл теплой воды.

В течение 10 минут руками вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Затем несколько раз ударить им о рабочую поверхность – это поможет удалить из теста воздух. Скатать из теста шар и слегка смазать его растительным маслом; положить на 30 минут под нагретую миску.

Желток растереть с сахаром добела, положить хорошо размятый (протертый) творог и все остальное (кроме сах. пудры) и тщательно вымесить.

Отличие от первых рецептов: штрудель на противне смазывать не яйцом, а маслом; и резать ни при раздаче, а пока горячий, и посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
– мука – 7 стаканов
– разрыхлитель – 1 ст. л.
– яйцо – 5 шт.
– сахар – 2 стакана
– маргарин – 1.5 стакана
– ваниль – по вкусу
– цедра – 2 апельсинов
– лимон – 2 шт.
– миндальный экстракт – 1 ч. л.

Читайте также:  Как правильно пишется слово репетитор

– маца (мелко покрошенная) – по вкусу
– яблоки (тертые) – 10 шт.
– изюм – 1/4 стакана
– сок – 1 лимона
– консервированный ананас – 1 шт.
– сахар – 2 ст. л.
– корица – 1 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
Смешайте муку и разрыхлитель. Смешайте яйца, сахар, жир и добавьте к муке. Добавьте остальные ингредиенты. Смешивайте вручную, пока тесто не станет однородным и упругим. Если тесто слишком плотное, добавьте 1 столовую ложку апельсинового сока; если слишком жидкое — добавьте немного муки. Разделите тесто на 6 равных частей.

Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник, который подходит для формы. Один кусок положите на дно формы. Сверху тонко посыпьте молотой мацой. Смешайте яблоки с ананасом и лимонным соком, изюмом, корицей, сахаром. Размажьте начинку на тесте. Накройте другим слоем теста. Вырежьте ромбовидную дырку в центре, чтобы во время выпечки тесто не кипело. Пеките при 175С полчаса.

Рецепт расчитан на несколько штруделей.

Каждый год на день рождения монахини готовят Йозефу Ратцингеру штрудель
Как приготовить штрудель
“Папа Бенедикт XVI – большой сластена, –
Рецепт штруделя
для теста:
250 гр. муки
1 яйцо
50 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ложка сахара
щепотка соли
молоко
для начинки:
600 гр. яблок
3 ложки сахара
цедра одного лимона
молотая корица
50 гр. изюма
40 гр. фисташек
Просеять муку, добавить соль, сахар, яйцо, масло порубленное на кусочки и ложку молока. Хорошо вымесить руками, чтобы получилось мягкое и гладкое тесто. Собрать его в шар и положить в холодильник на час.
Почисть яблоки от кожицы, удалить сердцевину, порезать на кусочки, добавить все остальное для начинки и размешать. Раскатать тесто в пласт, выложить на него ровным слоем начинку, завернуть в рулет, защипать два края.
Выложить штрудель на лист, смазанный маслом, обмазать поверхность желтком с молоком.
Выпекать около 40 минут в уже разогретой духовке, при 200°.
Также можно взять готовое слоеное тесто хорошего качества.

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/7333284

Как правильно пишется, ударение в слове «штрудель»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова фея (существительное):

Синонимы к слову «штрудель&raquo

Предложения со словом «штрудель&raquo

  • В этой книге я собрала самые вкусные рецепты штруделей, вертунов, блинных пирогов-улиток и других необычных решений из обычных продуктов.

Сочетаемость слова «штрудель&raquo

Каким бывает «штрудель»

Значение слова «штрудель&raquo

Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой(чаще всего яблочной). (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «штрудель&raquo

Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой(чаще всего яблочной).

Предложения со словом «штрудель&raquo

В этой книге я собрала самые вкусные рецепты штруделей, вертунов, блинных пирогов-улиток и других необычных решений из обычных продуктов.

А для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, есть простое решение – купить готовое тесто, благо сейчас это не проблема, и тогда приготовление штруделя или бурека не отнимет у вас много времени и сил.

За себя и за яблочный штрудель, который как раз появился на нашем столике в кафе в гостинице «Кемпиньски».

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%88%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Adblock
detector