Меню Рубрики

Сыр дор блю как пишется

Дор блю в домашних условиях. Рецепт сыра с голубой плесенью

, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.

Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.

Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.

Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.

Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.

Краткая характеристика

Согласно легенде, впервые сыр с плесенью получился по чистой случайности, когда молодой пастух, увлекшийся беседой с прекрасной девушкой, забыл о своем обеде, и сырная масса запрела в известковой пещере, вследствие чего на ней появилась плесень. Пастух вернулся в пещеру только через несколько недель, но не стал выкидывать еду, а решил попробовать испорченный, на первый взгляд, сыр, который оказался очень вкусным.

Как делают сыр с голубой плесенью?

Как и прочие разновидности сыра, этот изготавливают на основе молока коровы, овцы и даже козы, а также закваски и спор голубой плесени.

Молочные продукты для производства сыров с голубой плесенью сначала нагревают, а потом остужают до температуры 30 градусов, при которой молоко начинает расслаиваться. Когда молоко свернется, густую массу собирают и перекладывают в застеленную материей, мешочком, марлей или похожим материалом емкость, закрывая деревянной досточкой. Периодически емкость переворачивают, чтобы сыворотка стекала равномерно.

По истечении 2 недель частично сформированную головку вынимают из тары и перекладывают на деревянные стеллажи, где с творожной массы продолжают стекать остатки сыворотки. Заготовку не прессуют и дополнительно не проваривают.

Затем головку обтирают солью и прокалывают специальными длинными и массивными иголками, чтобы грибок развивался внутри сырной массы, а не снаружи. На поверхности сыра делается большое количество отверстий для притока воздуха, так как без надлежащего количества кислорода плесень не будет расти. Грибок начинает распространяться от центра головки к стенкам, но снаружи сырную массу не покрывает.

Срок созревания колеблется от 1 до 5 месяцев в зависимости от вида сыра.

Что входит в состав?

В состав данного сыра входят молоко коровье, овечье или козье, закваска, а также плесень рода Penicillium, пищевая соль, уплотнитель хлорид кальция и концентрат нитрата натрия.

Структура немного рыхлая, однако кусочек не рассыпается. Вкус у сыра с голубой плесенью солоновато-молочный с пикантной остротой. Некоторые сорта, такие как «рокфор», отличаются ореховым привкусом.

Запах

Аромат у этого сыра молочный, сильный, похожий на запах закваски, дрожжей или скисшего молока с легкими нотками пряности.



Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит . Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Виды сыров с голубой плесенью

Сорта отличаются периодом созревания, а также молоком, из которого их изготовляли.

Бергадер

Это баварский сыр, который готовится на основе пастеризованного молока коровы. © https://ydoo.info/product/syr-goluboy-s-plesenyu.htmlИмеет полутвердую структуру и сливочно-сладкий вкус. Благодаря плесени у сыра острый и солоноватый привкус.

Блю де Лангрути

Швейцарский сыр, относящийся к полутвердым сортам. По вкусу сливочный с тонкими нотками остроты, запах молочно-пряный. Подходит для употребления вместе со сладкими соусами, джемами или медом.

Блю чиз

Изготавливается от отборного свежего молока, созревает в специальных контейнерах. Сыр кремового цвета с контрастными на белом фоне зеленовато-голубыми вкраплениями. Запах насыщенный, вкус пряный и сливочный.

Горгонзола

Итальянский сыр, производимый на основе цельного молока коровы или козы по отдельности или смеси этих двух видов. Текстура сыра мягкая, немного рассыпчатая. Период созревания составляет примерно 4 месяца. Чем больше по времени сыр созревает, тем плотнее его структура. Для приготовления мягкого продукта достаточно выдержать 50 дней, более твердая текстура получается по истечении 120 дней.

Гранд блю

Готовится на основе пастеризованного молока коровы. Отличается приятным сливочным вкусом, а также очень нежной и мягкой текстурой.

Данаблу

Этот сыр делают в Дании. Он является бюджетным аналогом популярного сыра «Рокфор». Созревает в течение 90 дней, отличается насыщенным солоноватым вкусом и кисловатым запахом закваски.

Дор блю

Немецкий сыр, готовящийся на основе молока коровы. Отличается маслянистым, немного солоноватым вкусом с небольшой остротой и очень плотной текстурой. Поверхность сыра покрыта светлой коркой, в разрезе видны прожилки голубовато-зеленой плесени. Выдерживается в холодных подвалах в течение 150 дней. Является одним из самых популярных видов сыра.

Монт блю

Отличается пикантным солёным вкусом, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Отлично сочетается с красным вином, свежими овощами, а также ломтиками белого хлеба.

Читайте также:  Не одобряю как пишется

Рокфор

Это разновидность французского сыра, которая производится на основе молока овцы или козы и является самой известной в мире. Период созревания составляет 90 дней, во время которых сыр хранится в известковых помещениях с фиксированным микроклиматом, а именно, с сохранением низкой температуры (от 0 до 7 градусов тепла) и высокой влажности воздуха (до 95 %) в любое время года. Для ускорения роста грибка в сыр добавляется ржаной хлеб. Рокфор отличается острым молочным вкусом и насыщенным запахом брожения.

Стилтон

Английский сыр, изготовленный на основе молока коровы. Является бюджетным аналогом сыра «Дор блю». Период созревания составляет 85-90 дней. Отличается соленым вкусом с нотками остроты.

Производство сыра Дорблю

Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.

Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.

Как сделать сыр дорблю в домашних условиях, читайте рецепт на нашем сайте.

Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.

Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu Classic, Dorblu Royal Blue и эксклюзивный вариант Dorblu Grand Noir.

Как правильно выбрать?

Перед покупкой сыра следует посмотреть на срок годности, после истечения которого продукт есть нежелательно.

Структура сыра рыхлая, но при этом форма должна держаться, а не рассыпаться от прикосновения. Голубая плесень должна находиться только внутри сырной массы, не покрывая внешнюю упаковку.

Сыр должен храниться и продаваться в герметично закрытой упаковке, а также обернутым в вощеную бумагу. Нарезанные кусочки должны быть упакованы хотя бы в полиэтиленовую пленку. На поверхности ломтиков должны просматриваться следы от проколов головки, а также совсем небольшое количество точек белой плесени или сухих корочек, так как это свидетельствует о неправильном хранении продукта.

Аромат от сыра может исходить резкий, острый, дрожжевой и т. п., но запах аммиака является плохим показателем.

История ДорБлю

История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Рецепт домашнего сыра с голубой плесенью

Приготовить деликатесный сыр самостоятельно можно, однако это трудоемкий и длительный процесс, требующий скрупулёзной точности.

Необходимо взять кастрюлю объёмом 10 или больше литров, вылить в нее 8 л молока коровы и прогреть жидкость посредством водяной бани, пока температура не поднимется до 62 градусов. Затем молоко следует охладить до 30 градусов и ввести 0,4 ч. л. мезофильной закваски, а также 0,16 ч. л. спор благородной плесени. Жидкость необходимо хорошо перемешать ложкой, двигаясь сверху вниз, а не по кругу. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Через 30 минут заготовку следует еще раз перемешать, а после добавить 0,4 ч. л. хлорида натрия, растворенного в 50 мл воды. Затем нужно закрыть емкость крышкой и оставить в таком положении на 90 минут, чтобы молоко расслоилось.

По истечении указанного времени в кастрюле должен образоваться большой сгусток молочной массы, который следует разрезать ножом на четыре части. После этого каждый кусочек нужно переложить в дуршлаг, предварительно застеленный мешочком или марлей. Затем ткань нужно завязать и подвесить над раковиной или любой тарой, чтобы сыворотка стекла (примерно на 40-60 минут).

После творожную массу без мешочка необходимо переложить на деревянную доску и придавить сверху такой же доской, поверх которой следует расположить груз весом от 3 до 4 кг. В таком положении заготовка должна простоять 10 часов.

Затем творожную массу нужно разломать на множество кусочков, хорошо посолить, перемешать, сформировать головку и вернуть под пресс. На протяжении первых суток головку требуется переворачивать на другую сторону раз в 6 часов, вторых – раз в 12 часов. На третьи сутки массу необходимо переложить на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и оставить подсушиваться в комнате на сутки. Чтобы кусочек не атаковали мошки или мухи, сыр можно накрыть сеткой.

Подсушенную головку нужно проколоть длинной иголкой, спицами или тонкой отверткой. Отверстия нужно делать на расстоянии 2 см друг от друга. Затем творожную массу следует переложить в контейнер и поставить в прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов тепла на 30 дней. После созревания сыр можно употреблять.

Применение в кулинарии

Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.


Часто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.

Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.

С чем едят?

Благодаря тому, что сыр с голубой плесенью является деликатесом, его наиболее часто подают на стол как самостоятельное блюдо, в дополнение к которому наливают хорошие, с насыщенным вкусом красные и белые вина, нарезают свежие фрукты, такие как виноград, груша, а также выкладывают крекеры и хлебцы. Вкусно есть сыр с медом, сиропом или ягодным джемом.

Помимо этого, с добавлением сыра готовят пиццу, равиоли, запеканки, густые супы, а также соусы и овощные салаты. Однако, прежде чем добавлять деликатес в блюдо, следует попробовать его в чистом виде, чтобы иметь точное представление о вкусе и аромате сыра, который кардинально отличается от привычного.

Суточная норма потребления сыра с плесенью составляет 50 граммов.

Перед употреблением сыр нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: тогда продукт вкуснее.

Куринные ножки под сырным соусом

Хотите удивить гостей оригинальным и поистине вкусным блюдом? Тогда предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Приобретите следующий набор компонентов: сыр Дор Блю (сто грамм), 30% сливки (половину стакана), килограмм куриных ножек или окорочка. Специи: черный и красный перец, чесночная соль. По усмотрению можно добавить чеснок.

Читайте также:  Как пишется имя кайл

Обжарьте куриное мясо. Перед этим его можно подержать в маринаде. В отдельной посуде подогреваем сливки, погружаем в них нарезанный сыр и тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Берем противень, растилаем бумагу, смазываем маслом, выкладываем жареные куриные ножки и заливаем сливочным соусом. Томим в духовке примерно 20-30 мин. Такое блюдо вызовет бурю приятных эмоций и станет украшением праздничного стола.

С каким вином подают?

К сыру с голубой плесенью обычно подают десертные, а также насыщенные сухие белые или крепленые красные вина.

Например, для сыра «Рокфор» идеально подходят такие вина, как Sauternes и Barsac, а также Banyuls, Porto Vintage, из красных хорошо подчеркнут его вкус Gevrey Chambertin и Chateauneuf du Pape.

К такому сыру, как горгонзола, лучше приобрести крепкое красное вино под названием Madrian или Gigiondas.

Меры предосторожности

Поскольку сыр Дор Блю содержит плесневые грибки, которые пагубно влияют на развитие зародыша, то его следует исключить из рациона в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью. Категорически запрещено давать его малолетним детям во избежание возникновения инфекционного заболевания под названием листериоз (поражает печень, нервную и лимфатическую систему). Не рекомендуют потреблять сыр при язвенной болезни, гастрите и высоком давлении.

Как хранить в домашних условиях?

Учитывая способность голубой плесени к быстрому распространению на другие сыры и молочные продукты, при хранении сыра необходимо учитывать некоторые нюансы.

Условия

Хранить сыр нужно только в упаковке из вощеной бумаги, пергамента или хотя бы полиэтиленовой пленки. Подходящее место — холодное помещение или холодильник, где соблюдается температурный режим от 0 до 5 градусов тепла. Если сыр с плесенью помещается в холодильник, то нужно положить его подальше от других молочных продуктов или сыров, причем на полку, где самая низкая температура.

Помимо этого, сыр нужно хранить в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, температура котрого должна быть в тех же пределах.

Мягкие сорта сыров не могут храниться в холодильнике после нарушения герметичности упаковки более 1 недели, поэтому, покупая уже нарезанный кусочками сыр, следует смотреть на дату расфасовки.

Твердые сорта без ущерба для вкуса могут лежать в прохладном месте до 3-х недель.

Состав, польза, вред

Вкус сыра Дорблю деликатный, не слишком соленый и не слишком острый.

У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.

В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями.

В сыре содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит и другие полезные вещества и нужные организму аминокислоты.

Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему.

Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Если есть сыры с голубой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

  • противопоказан беременным женщинам и детям
  • противопоказан людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
  • содержит аллергены, не рекомендуется аллергикам
  • из-за высокой калорийности не следует употреблять более 50 г сыра в день
В 100 граммах продукта содержится:
Состав:
Вода 42,41 г
Белки 21,40 г
Жиры 28,74 г
Углеводы 2,34 г
Минералы:
Кальций (Ca) 528 мг
Железо (Fe) 0.31мг
Магний (Mg) 23 мг
Фосфор (P) 387 мг
Калий (K) 256 мг
Натрий (Na) 1395 мг
Цинк (Zn) 2,66 мг
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) 0,029 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,382 мг
Витамин РР (ниацин) 1,016 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,166 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
Витамин А 198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D 21 МЕ
Калорийность около 350 ккал

Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Как понять, что сыр испортился?

Определить испорченный сыр можно по запаху, цвету, структуре, а также по вкусу:

  1. Если от сыра начал исходить неприятный запах аммиака, значит, он испорчен.
  2. Свежий сыр содержит зеленовато-голубые вкрапления плесени, а большая его часть имеет белый, бежевый или немного желтоватый оттенок. Если цвет изменился на розоватый, серый, коричневатый или зеленоватый, то сыр нужно выкинуть.
  3. Если поверхность кусочка сыра стала липкой или на ней появился пушистый налет, то продукт испорчен.
  4. Если запах сыра кажется нормальным, и цвет массы не изменился, но вкус с солоноватого и острого изменился на неприятный и горький, то нужно выкинуть деликатес.
  5. Если сыр пролежал вне холодильника при комнатной температуре более 2-ух суток, то он испорчен.
  6. Если сыр хранится в холодильнике дольше 4-х недель, он испорчен.

Чтобы быстрее заметить, что сыр испорчен, необходимо внимательно осмотреть и понюхать свежий кусочек, после этого любые изменения будут более заметными.

Сыр Дор Блю: польза и состав

Главная ценность в составе – наличие пенициллина, который образует замысловатые узоры на сыре, придает ему пикантность и наделяет полезными свойствами. Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, белка и микроэлементов, благотворно влияющих на работу внутренних органов. Диетологи утверждают, что полезные бактерии, находящиеся в сыре, способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта.

В плесени находятся особые вещества, которые увеличивают выработку меланина и защищают нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые белки оказывают благотворное воздействие на нервную и иммунную систему. По мнению врачей, употребление небольшая этого продукта способствует активизации мозговой работы, улучшению памяти, избавлению от бессонницы и депрессии.

Высокая питательность продукта доказана специалистами. Его рекомендуют включать в свое меню людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Употребляют при малокровии, болезни суставов и злокачественных образованиях. Однако стоит помнить, что сыр Дор Блю, калорийность которого достаточно высока, нельзя поглощать людям с лишним весом. На 100 грамм деликатеса приходится 354 ккал.

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Читайте также:  Как правильно пишется слово поведение

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты.

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В состав включены:

  • калий;
  • цинк;
  • пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
  • магний;
  • витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • кальций.

В 100 граммах благородного продукта содержится:

  • 354 ккал;
  • 42,41 г воды;
  • 21 г белков;
  • 30 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.

Выводы

Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.

Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Пирог с сыром Дорблю

Нежный и многими любимый десерт порадует приятным вкусом и восхитительным видом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 9 шт.;
  • сыр моцарелла – 220 г;
  • соль;
  • майонез – 160 мл;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 210 г;
  • сыр дор блю – 75 г.

Приготовление:

  1. Мукой засыпать майонез. Перемешать. Если масса липкая, то подсыпать еще муку.
  2. Поместить в форму. Распределить по дну руками и сделать бортики по краям. Отправить в духовую печку (195 градусов). Подержать 27 минут.
  3. Посыпать натертой моцареллой. Раскрошить кусочек Дор блю и посыпать следующим слоем. Нашинковать луковые перья. Укрыть сырную стружку. Сохраняя целостность желтков разбить яйца и покрыть всю поверхность заготовки.
  4. Отправить запекаться на 17 минут.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
  • Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  • Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.

Благородный соус

Для приготовления не понадобится тепловая обработка. Соус подходит для мясных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • перец;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • дор блю – 120 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Источник статьи: http://profter.ru/vtoroe/dor-blyu-syr.html

Adblock
detector