Меню Рубрики

Танк бтр фото как правильно пишется

СОСТАВ БРОНЕТЕХНИКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК РОССИИ

Я просто хочу написать об актуальной численности бронетехники, состоящей на вооружении сухопутных войск России. Материал брал из разных источников, старался чтобы он был как можно более достоверным и полным. Речь будет идти только о бронетехнике, без грузовиков и т. д. Хочу отметить, в разных источниках приводятся разные данные о численности одной и той же единицы техники и разница составляет вплоть до нескольких тысяч. Пытался брать цифры которые наиболее приближены к реальным. Вся информация из открытых источников. Считать будем технику которая находится на хранении и непосредственно в частях. В конце подведу итог.

Танки

Непосредственно в частях его нет, но на хранении находится около 2800 танков разных модификаций.

На хранении находится около 2500 танков различных модификаций.Этот старичок участвовал даже в Чеченской войне, при этом не производится с 1975 года.

В резерве около 2000 танков разных модификаций.

В частях около 2000 танков в частности Т-72Б3-около 850, Т-72(Б-БА)-около 1100. Около 7000 танков на хранении.

В частях 450 танков Т-80У и БВ, еще 3000 (Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У) находятся на хранении.

В частях около 120 штук. Модификация для крайнего севера.

На вооружении 550 танков из них в резерве 200. Возможно пройдут модернизацию до Т-90М.

Около 40 штук в опытной эксплуатации.

Боевые машины огневой поддержки

БМПТ (Терминатор)-около 10 штук.

Боевые машины пехоты

Сухопутные войска — 4500 БМП-2 (из них 1500 на хранении).

Войска Национальной гвардии— 1650 БМП-1, БМП-2.

Бронетранспортёры

Сухопутные войска— 5500 МТ-ЛБ, из них 2000 на хранении.

На вооружении— 800 БТР-60 (еще 4000 БТР-60/БТР-70 на хранении).

В частях–200 БТР-70 всех модификаций.

На вооружении— 1500 БТР-80, 100 БТР-80А.

Сухопутные войска: 800 БТР-82А/БТР-82АМ

Морская пехота: 600 БТР-82А

Воздушно-десантные войска: 20 БТР-82АМ.

Бронеавтомобили

1)Камаз-43269 *Дозор* -более 100 штук

Все фото брались из открытых источников.

Танки: В частях 2920 штук, на хранении 17300. Должен сказать на хранении находятся очень старые танки, ценность которых в бою вызывает большие вопросы.

Боевые машины огневой поддержки: 10.

Бронетранспортёры: В частях 16784 штук, на хранении 6000.

Бронеавтомобили: В частях 1707.

Вот такие цифры получились, техника которая находится в частях является более менее современной, на хранении как я думаю в основном старьё, особенно Т-55, 62,64, их боевая ценность очень мала. Обещанная бронетехника по госпрограмме вооружений пока не поступила и давайте будем реалистами в ближайшее время в достаточных количествах вряд ли поступит. Обещания о 2300 армат, новых БТР, БМП к 2020 году, увы так и остались обещаниями.

Если будет интерес к статье, распишу подробно, что обещали сухопутным войскам за 10 лет перевооружения и каков конечный итог, думаю будет интересно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d221b8023e23600adbfbc8c/sostav-bronetehniki-suhoputnyh-voisk-rossii-5d9cc800ddfef600b0324913

Тяжелый бронетранспортер БТР-Т

Тяжелый бронетранспортер на базе танка Т-55 впервые был показан на 2-й выставке ВТТВ-97. Разрабатывая машину с учетом тяжелых городских боев первой чеченской кампании, омское КБ транспортного машиностроения в достаточно короткий срок спроектировало и построило гусеничный БТР, «утилизировав» шасси устаревшего среднего танка Т-55. Надо отметить, что работа велась в инициативном порядке, исходя из собственных средств. В итоге получилась боевая машина, по уровню защищенности не уступающая, а по противоминной защите – превосходящая основные боевые танки Т-80 и Т-90. Опытный образец демонстрировался на омских выставках с различными комплексами вооружения: 30-мм пушка 2А42+ПТУР или 12,7-мм пулемет «Утес» + ПТУР. Название также «плавало» от БТР-Т до дозорно-патрульной машины ДПМ и обратно, прижился первый вариант, ведь по сути, это и есть высокозащищенное транспортное средство, предназначенное для доставки солдат к месту боя. Немаловажное значение в нынешних условиях имеет и цена «изделия», а она в данном случае относительно невысока. Т-55 в достаточно больших количествах еще хранятся на складах, но их «поголовье» постепенно все равно изводят или разрезая в переплавку, или раздавая новым «друзьям». (Финансовой составляющей в передаче танков афганскому «северному альянсу», видимо, никто и не искал, с самого начала было ясно, что расплачиваться афганцам нечем, не долларами же от продажи наркотиков, в самом деле.) По поводу БТР-Т появился целый ряд критических статей, в которых авторы справедливо, в общем-то, указывали на недостатки, дескать, десант маловат, вооружение слабовато.

Читайте также:  Как правильно пишется царевна лягушка

Кто-то требовал установить динамическую защиту еще и на крышу, а другие, наоборот, требовали крышу снять совсем для лучшего обзора.

Но армия-то в Чечне продолжает ездить на БМП-1/2 и БТР 70/-80, причем, преимущественно, верхом, т.к. их броня практически ни от чего не спасает.

Израильтяне, чей опыт в КБТМ наверняка учитывался, находятся в состоянии длительного вооруженного конфликта с населением Палестины. В городских боестолкновениях широко применяются тяжелые гусеничные БТР «Ахцарит», переделанные из захваченных в ходе предыдущих арабо-израильских конфликтов средних танков Т-54/-55. По данным западной печати, число таких машин дошло, чуть ли не до тысячи! Ничего удивительного, если учесть, что первые БТР этого типа появились аж в 1987 г. Из 44 т. общей массы машины более 14 т. приходится на защиту, а вооружение состоит из одного дистанционно управляемого пулемета FN 7,62 М240 (еще три могут устанавливаться в простейшие крепления у верхних люков, но стрелять из них можно лишь высунувшись по пояс). Более компактный двигатель Detroit Diesel 8V071 ТТА в сочетании с полуавтоматической трансмиссией Allison XTG-411-4 дал возможность разработчикам перекомпоновать МТО, выделив место для заднего «туннеля» для обеспечения безопасности покидания машины под огнем. Ну да, впрочем, на безлимитные американские кредиты чего только не напроектируешь. Нам-то надо исходить из своих реальных возможностей, а не благих пожеланий установить систему «Арена», тепловизор, пушку помощнее, миномет и ПЗРК. Прямо «Мюр и Мерилиз» получается, как справедливо заметил товарищ Сталин в одной из своих работ (правда, по совершенно иному поводу). А кто будет платить за все это «великолепие»?

БТР-Т тем временем, оставаясь в единственном экземпляре, использовался сотрудниками КБТМ при выездах на полигон в качестве сверхпроходимого «такси». Во время демонстрации новых образов тяжелых огнеметных систем представителям заказчика, машина попалась на глаза одному из генералов войск химзащиты, который, ознакомившись с техникой поближе, немедленно заявил, что хочет такую же, только лучше. Мало того, ему удалось «пробить» финансирование новой темы, и в результате появилась боевая машина огнеметчиков БМО-Т на шасси Т-72. До сих пор огнеметчики в бою вынуждены были передвигаться на БМП, которая и так давно расшифровывается как «братская могила пехоты», да еще дополнительная начинка из «Шмелей» при подрыве гарантированно уничтожала все живое не только в самой машине, но и вокруг.


Место танковой башни заняла рубка большего объема, чем на БТР-Т, на крыше вместо специально спроектированной башни установлен стандартный командирский люк с турелью для 12,7 мм пулемета, применявшийся на «семьдесятдвойках». Стальные экраны (по типу T-90) теперь прикрывают нижнюю часть корпуса почти на всю длину. Увеличенная высота бронированных коробов с дополнительными топливными баками на надгусеничных полках по сторонам МТО не только повышает безопасность покидания машины через задние люки. Своеобразный бронированный «окоп», получившийся из рубки и бортов вокруг крыши МТО, позволяет вести стрельбу «Шмелями», не спешиваясь. Прицельная дальность стрельбы – до 600 м, а максимальная – до 1000 м, дает преимущества в бою при поражении ДОТов или огневых точек в городской застройке. Производство БМО-Т можно назвать мелкосерийным.

Источник статьи: http://topwar.ru/27231-tyazhelyy-bronetransporter-btr-t.html

Тяжелый бронетранспортер БТР-Т

Не так давно широкая общественность впервые увидела фотографии перспективной боевой машины пехоты на базе универсальной платформы «Армата». Официальная «премьера» этой техники должна состояться только 9 мая, поэтому пока общественности и специалистам остается только строить предположения и пытаться выяснить все возможные подробности, используя лишь имеющиеся скудные материалы. В ожидании первого официального показа новых боевых машин можно вспомнить о предыдущих попытках создания подобных проектов.

Читайте также:  Как пишется слово товар

В рамках проекта «Армата» разрабатываются несколько типов техники, в том числе боевая машина пехоты тяжелого класса. Предпосылки для появления такой техники просты. В вооруженных конфликтах последних десятилетий, которым были свойственны многочисленные столкновения в городах, существующая бронетехника показала себя не самым лучшим образом. Имеющееся бронирование было недостаточным для защиты от гранатометов или крупнокалиберного стрелкового оружия. Таким образом, перспективные БТР и БМП должны иметь бронирование с более высоким уровнем защиты. Усиление бронирования также приводит к увеличению веса конструкции, в результате чего бронетранспортер или БМП тяжелого класса могут иметь боевую массу на уровне танков.

Известны несколько зарубежных проектов (прежде всего израильских), в которых предлагалось строить тяжелые БТР и БМП на основе существующих танков. Так, израильская промышленность строила новую технику на базе трофейных танков Т-55, а также собственных Centurion и «Меркава». Бронетранспортеры «Ахзарит», «Намер» и т.д. хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, а также стали примером для зарубежных конструкторов бронетехники.

В девяностых годах сотрудники Конструкторского бюро транспортного машиностроения (г. Омск), видя определенные успехи Израиля, начали разработку нового тяжелого бронетранспортера на танковом шасси. Проект БТР-Т, создававшийся под руководством Д. Агеева, подразумевал переоборудование среднего танка Т-55 с использованием ряда специального оборудования. После такой переделки танк должен был стать высокозащищенным транспортным средством для перевозки бойцов и их огневой поддержки в бою. В проекте БТР-Т предусматривались меры, направленные как на изменение предназначения базовой машины, так и на повышение уровня защиты и некоторых других характеристик.

По понятным причинам, при строительстве бронетранспортера БТР-Т наибольшим изменениям должен был подвергаться бронекорпус базового танка. Для размещения десанта и нового вооружения пришлось разработать специальную надстройку, предназначенную для установки вместо родной крыши танка Т-55. Надстройка имела интересную конструкцию, предназначавшуюся для повышения уровня защиты при атаках сбоку. Так, борта надстройки были сделаны двойными, с большим разносом листов по горизонтали. Фактически внутренние листы представляли собой продолжение бортов корпуса танка, а внешние располагались на уровне бортовых экранов. Между внутренними и внешними бортовыми листами имелся объем для размещения различного оборудования и имущества. В результате вместо «классических» полок над гусеницами находились сравнительно крупные ящики, расположенные вдоль всего корпуса, от лобовой детали корпуса до кормы.

Дополнительное бронирование предусматривалось не только на бортах машины. Новые модули защиты появились на лобовом листе корпуса, была использована новая крыша и противоминная защита. Последняя представляла собой дополнительный бронелист, установленный на некотором расстоянии от днища корпуса. Точные сведения об уровне противоминной защите отсутствуют, однако известно, что доработки лобовой брони, включая установку системы динамической защиты «Контакт-5», позволили довести ее эквивалентный уровень до 600 мм. Таким образом, БТР-Т мог бы вести боевые действия в одних порядках с современными танками разных типов.

Компоновка корпуса после переоборудования базового танка должна была оставаться прежней, хотя и с рядом серьезных оговорок. Все обитаемые объемы, внутри которых располагался экипаж машины и десант, находились в передней и средней частях корпуса. В корме по-прежнему располагалось моторно-трансмиссионное отделение. Подобная компоновка имела как преимущества, так и недостатки. Главным ее плюсом была сравнительная простота переоборудования танков в тяжелые БМП. Основной минус крылся в неудобстве высадки десанта ввиду невозможности обустройства полноценного кормового люка.

Тяжелый бронетранспортер БТР-Т должен был сохранять силовую установку танка, на базе которого он строился. Таким образом, на перспективной технике планировалось использовать дизельные двигатели В-55 различных модификацией с мощностью до 600-620 л.с. Трансмиссия тоже должна была оставаться прежней, без каких-либо изменений. В ее составе предусматривался главный многодисковый фрикцион, пятискоростная коробка передач, бортовые передачи и планетарные механизмы поворота. Общие характеристики подвижности тяжелого бронетранспортера должны были остаться на уровне соответствующих параметров базового среднего танка.

Читайте также:  Как пишется фотошоп по русски

После всех доработок боевая масса машины должна была увеличиваться до 38,5 т. Габариты БТР-Т соответствовали размерам Т-55 (без учета пушки). Длина корпуса составляла 6,45 м, ширина – 3,27 м, высота – около 2,4 м. Незначительное увеличение боевой массы в сочетании с использованием старого двигателя позволило сохранить подвижность на уровне базового Т-55. Максимальная скорость бронетранспортера БТР-Т достигала 50 км/ч, запас хода – 500 км. Машина могла заезжать на подъем в 32°, забираться на стенку высотой 0,8 м, переезжать ров шириной 2,7 м и преодолевать брод до 1,4 м. Обеспечивалась возможность пересечения водных преград по дну, на глубине не более 5 м.

Для обеспечения огневой поддержки десанта бронетранспортер БТР-Т должен был оснащаться оригинальным боевым модулем. На крыше корпуса предусматривался погон для установки низкопрофильной башни с необходимым вооружением. Для более эффективного использования внутренних объемов корпуса погон башни был сдвинут к левому борту. В подбашенном пространстве имелось рабочее место наводчика, вращавшееся вместе с башней. По задумке авторов проекта, БТР-Т мог оснащаться вооружением различных типов. Он мог нести пулеметы различных типов и калибров, малокалиберные автоматические пушки и управляемые ракеты.

На различных выставках неоднократно демонстрировались несколько прототипов перспективного тяжелого бронетранспортера с разным вооружением. Известно о существовании боевого модуля с дистанционно управляемым пулеметом НСВ, а также башни с автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм, пулеметом и ракетным комплексом «Корнет» с креплением для одного контейнера ракеты. В рекламных материалах фигурировали иные конфигурации боевого модуля с использованием подобных вооружений. Бронетранспортер можно было оснащать модулями с пулеметом и ракетами, пушкой и двумя ракетами или двумя 30-мм пушками. Также в качестве вооружения для БТР-Т предлагались пулемет ПКТ и автоматические гранатометы. Вероятно, разработка и строительство того или иного варианта боевого модуля должна была продолжиться после получения соответствующего заказа.

Независимо от использованного боевого модуля бронетранспортеры БТР-Т должны были оснащаться дымовыми гранатометами. На кормовой части увеличенных гусеничных полок предусматривались четыре группы по три пусковых устройства 902Б «Туча». Их предполагалось использовать для маскировки в бою, с целью дополнительного повышения живучести.

Обитаемые объемы базового танка Т-55 не отличались большими размерами, что, среди прочего, сказалось на вместимости БТР-Т. За счет надстройки корпуса удалось увеличить доступные объемы, обеспечив размещение экипажа и десанта. Собственный экипаж тяжелого бронетранспортера должен был состоять из двух человек: механика-водителя и командира-наводчика. Первый размещался «на старом месте», второй – в башне. В обитаемом объеме удалось поместить только пять мест для размещения десантников. Одно расположили между командиром-наводчиком и правым бортом корпуса. Еще четыре места поместили в кормовой части обитаемого объема, у бортов.

Для посадки и высадки экипаж и десант должны были использовать набор люков в надстройке корпуса. Водитель и командир имели собственные люки, расположенные за лобовым листом и на башне соответственно. Для десанта предусматривались два люка, расположенные в кормовом листе надстройки, между кормовыми частями надгусеничных полок, как на отечественных боевых машинах десанта первых моделей. При высадке десантники должны были поднимать крышки люков и закреплять их в вертикальном положении для использования в качестве дополнительной защиты. После выхода из люка десантникам приходилось идти по крыше моторно-трансмиссионного отделения и спускаться на землю через корму или борт машины.

Обитаемый объем оснащался системой кондиционирования и защиты от оружия массового поражения. Для наблюдения за окружающей обстановкой экипаж и десант могли использовать набор перископических приборов. Характерная конструкция бортов не позволила оснастить БТР-Т набором амбразур для стрельбы из личного оружия. Тем не менее, эта возможность стала платой за значительный рост защищенности экипажа и десантников.

Источник статьи: http://topwar.ru/72156-tyazhelyy-bronetransporter-btr-t.html

Adblock
detector