Меню Рубрики

Топленое в печке молоко как пишется

Молоко “топленое” или “топленное”?

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. Ошибки в правописании и произношении – это далеко не редкость. Это относится не только к буквенным сочетаниям зарубежного происхождения, но и старорусским. Это связано с тем, что произношение не всегда совпадает с письмом. В связи с этим люди часто задаются вопросом: “топленое молоко как пишется?”

Как правильно

  1. Топленое – данная форма указывает на отглагольное прилагательное. Отличается отсутствием приставок и зависимых слов. Характерной особенностью правописания является наличие только одной буквы “н”. К примеру, можно подобрать подобные единицы “вареное”, “печеное”, “копченое” и тому подобные.
  2. Топленный как пишется. Лексема выступает в роли страдательного причастия. Характерной особенностью правописания является наличие двух букв “н”. Также отличается грамматической особенностью: требует наличие зависимой фразовой единицы. Например, топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Также можно взять аналоги: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Теперь несложно понять, как пишется слово “топленый”. Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву “н”. Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.

Какое правило

Правило достаточно простое. Необходимо просто смотреть, если используемая форма является отглагольным прилагательным, то смело пишите первый вариант. Также это можно проверить при помощи глагола “топить”. Если лексема образуется от данного глагола, то необходимо писать с одной буквой “н”. В других случаях необходимо использоваться “топленный”. Оно будет означать, что уже не является отглагольным прилагательным.

Примеры

Примеры того, как пишется слово “топленый” (*), представлены ниже:

  1. Вы сделаете гораздо вкуснее, если добавите (*) масло.
  2. Когда вы достанете пирог из духовки, обязательно смажьте его (*) маслом.
  3. (*) молоко, которое вчера принесла бабушка, было очень вкусным.
  1. (**) по уникальной технологии молочная продукция было очень популярных у местных жителей.
  2. (**) бабушкой молоко я добавила в этот кулич, который принесла на Пасху.
  3. Мы вчера отправили очередную партию (**) на производстве масла.

Как неправильно

Предложения, как пишется слово “топленый” неправильно:

  1. (**) маслице было очень вкусным.
  2. Мама дала мне попробовать (**) молоко.
  3. (*) на производстве молочная продукция продается в нашем магазине.

Значение

Топленый имеет несколько значений:

  1. Это, как правило, молочный продукт, который получается при помощи перетапливания.
  2. Относится к молочным продуктам питания, которые приготавливаются путем длительной выдержки и долгого кипячения в печи при помощи легкого жара.

Вывод

Данную лексему очень легко запомнить. Как правило, она используется с такими примерами, как “молоко”, “масло”, “сливки” и тому подобное. Если между ними нет других фразовых единиц, тогда смело пишите с одной буквой “н”. В противном случае пишется с “нн”.

Источник статьи: http://pishetsya.ru/orfografiya/moloko-toplenoe-ili-toplennoe

Как приготовить топленое молоко в печи?

Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.

Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.

Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.

Читайте также:  Как правильно пишется слово благодарность

Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.

Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.

Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.

Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.

В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.

Всыпать на дно горшочка сахар и залить в него молоко. Молоко наливается не более, чем на 2/3 горшка, иначе при кипении оно может вылиться, закрыть горшок крышкой.

Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.

Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.

Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.

Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.

Источник статьи: http://bloggourmet.ru/kak-prigotovit-toplenoe-moloko-v-pechi/

Как правильно пишется, ударение в слове «топлёный»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова опечалить (глагол), опечалило:

Синонимы к слову «топлёный&raquo

Предложения со словом «топлёный&raquo

  • В него вбивают желток, добавляют 200 г топлёного масла, соль, 3-4 ст. ложки тёплой воды, лимонный сок и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнёт отставать от рук.

Цитаты из русской классики со словом «топлёный»

  • Отольется она тебе с лихвою, твоя слезинка жемчужная, в долгую ночь, в горемычную ночь, когда станет грызть тебя злая кручинушка, нечистая думушка — тогда на твое сердце горячее, все за ту же слезинку капнет тебе чья-то иная слеза, да кровавая, да не теплая, а словно топленый свинец; до крови белу грудь разожжет, и до утра, тоскливого, хмурого, что приходит в ненастные дни, ты в постельке своей прометаешься, алу кровь точа, и не залечишь своей раны свежей до другого утра!

Сочетаемость слова «топлёный&raquo

Что (кто) бывает «топлёным»

Значение слова «топлёный&raquo

ТОПЛЁНЫЙ , –ая, –ое. 1. Полученный путем перетапливания. Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «топлёный&raquo

ТОПЛЁНЫЙ , –ая, –ое. 1. Полученный путем перетапливания. Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало.

Предложения со словом «топлёный&raquo

В него вбивают желток, добавляют 200 г топлёного масла, соль, 3-4 ст. ложки тёплой воды, лимонный сок и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнёт отставать от рук.

Одеваться в полумраке трудно. Но я справляюсь. Льняная рубашка цвета топлёного молока, коричневое платье и плащ оттенка дубовой коры.

Необычное решение декора стен – пастельные тона цвета топлёного молока – придавало комнате тёплый, уютный вид.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Поиск ответа

Вопрос № 302463
Читайте также:  Как пишется фольклорный ансамбль

Нужно ли ставить запятую после “так же”? “Травяные или фруктовые чаи, а также тёпл ое молоко убирают напряжение и расслабляют, а вода с лимоном имбирём бодрит так же как кофе”

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Срочно! Подскажите, пожалуйста, нужен ли предлог “ОТ” в следующих предложениях: 1. Отборн ое молоко от местных производителей. 2. Отборн ое молоко от местных хозяйств.

Ответ справочной службы русского языка

В этой фразе предлог от употреблен уместно, если имеется в виду, что молоко продается без посредников.

Здравствуйте!
Как правильно: “не содержит сух ое молоко ” или “не содержит сухого молока”;
“не используем сух ое молоко ” или “не используем сухого молока”?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: не содержит сухого молока, не используем сухого молока.

Скажите, являются ли “Питьев ое молоко ” и “шлифованный рис” канцеляризмами. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет, эти сочетания не следует считать канцеляризмами.

“сгущенн ое молоко ” или “сгущен ое молоко “

Ответ справочной службы русского языка

Почему “сгущенн ое молоко ” с двумя “н”, а “сгущеные молочные продукты” с одним “н”?

Ответ справочной службы русского языка

Слово сгущенный в обоих случаях нужно писать с двумя буквами Н. Написание с одной Н – орфографическая ошибка.

В разных словарях разное написание, как правильно: сгущеН ое молоко или сгущеНН ое молоко ? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись “Поджаренный цыплёнок”,
нужны ли здесь две буквы “Н”? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой “Н”
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный ) либо оканчиваются на – ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый ).

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипячен ое молоко , вяленая рыба, жареный лук.

как правильно написать сгущенн ое молоко или сгущеное

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, хотелось бы уточнить, как правильно: “сгущен ое молоко ” – с отглагольным прилагательным или “сгущенн ое молоко ” с причастием. И “квашеная капуста” или “квашенная капуста”. Ирина

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущенн ое молоко , квашеная капуста_.

Здравствуйте! Можете сказать, как правильно пишется «сгущеН ое молоко » или «сгущеНН ое молоко », если имеется в виду наименование продукта. С уважением, Таня.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущённ ое молоко _. Слово _сгущённый_ всегда пишется с двумя Н.

А(,)благодаря современным технологиям(,) мы можем ежедневно получать свежее и полезн ое молоко в самых различных сочетаниях вкуса в любой точке страны. запятые на месте.

Ответ справочной службы русского языка

Первая запятая не требуется, постановка второй запятой факультативна.

1. Какой троп использован в предложении? Сравнение или метафора? (Дождевые капли, теплые, как парн ое молоко , отвесно падали на землю). 2. Исправте ошибку в согласовании подлежащего и сказуемого. (В холодильнике оставались пол-арбуза). Спасибо заранее

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания. Пожалуйста, обратитесь к учебникам в разделе “Класс” на нашем портале.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как пишется топлёН ое молоко или топллёННое?

Ответ справочной службы русского языка

Производство стерилизованного молока или стерилизован ое молоко

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _производство стерилизованного молока_.

Источник статьи: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BE%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE

Читайте также:  Как пишется слово приамурский

Откуда на Руси взялось топленое молоко?

Адепты правильного питания приписывают почти божественные свойства топленому маслу гхи. А в русской кухне есть не только масло, но и не менее чудесное топленое молоко.

Топленое молоко – продукт практически неизвестный за пределами России и стран бывшего СССР. Тем не менее, это весьма важная (и притом вкусная) часть русской народной кухни.

Жизнь вокруг печи

В обычном русском деревенском доме центром жизни была печка: с ее помощью отапливали комнаты, в ней грели воду, на ней можно было спать, и конечно, в ней готовили еду.

Особенностью русской кухни как раз и считаются блюда, которые долго готовят в остывающей печи. Например, чтоб приготовить кашу, крупу заливали водой или молоком и ставили на ночь в теплую печь. Запекали в печи буженину, делали пироги, сушили пастилу. Топленое молоко получалось точно таким же способом: сначала молоко кипятили в глиняных горшках, а потом оставляли в остывающей печи до утра.

Если следовать этому рецепту сегодня, то сначала нам бы пришлось выставить температуру на 100 градусов, потом постепенно снижать примерно до 30-40 – то есть к утру печка в доме была чуть теплой. Спустя 8-9 часов молоко приобретало бежевый цвет и ярко выраженный карамельный вкус – все из-за реакции молочного белка, никакого сахара, конечно, не добавляется. Такое процесс и называется топлением, а получившееся молоко – топленым.

Теперь главный вопрос – зачем же это нужно было делать? Вот, представьте себе, что у вас есть корова, и она дает много молока. Обычное молоко портится уже через пару дней, даже если его поставить в холодное место. Но выбрасывать – не вариант И тут-то приходит на помощь печка. Топленое молоко хранится неделю, не теряя вкуса. А уже в наши дни специалисты изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже полезнее парного: количество кальция и железа, в нем выше в два раза, а вероятность аллергических реакциях на казеин и лактозу ниже.

Кроме того, из него можно совершенно спокойно делать и другие молочные продукты.

А что еще делают из топленого молока?

Вообще, в русской кухне настоящий культ молочных продуктов, особенно ферментированных. Тут и кефир, и снежок, и любимая иностранцами SMETANA, плюс еще у разных народов свои молочные традиции.

Некоторые молочные продукты можно сделать только из топленого молока.

Самыми популярными из них можно называть ряженку и варенец (сибирский брат ряженки). Разница между ними в том, что для закваски последнего используют сметану, и поэтому варенец питательнее (и жирнее, конечно).

Кроме того, из топленого молока сегодня делают и более привычные продукты. Например, топленый творог: сырники из него будут иметь совершенно новый карамельный вкус, так что можно забыть про сахар и прочие подсластители. В магазинах можно увидеть такой творог жирностью только 5% и 9%, но, как и обычный, его можно сделать дома по своему рецепту.

Или, скажем, топленое масло, которое сегодня активно популяризируют адепты здорового питания. Кстати, топленое масло, в отличие от других топленых продуктов, есть не только в русской кухне, но и в индийской (оно называется гхи), причем технологии приготовления похожи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/otkuda-na-rusi-vzialos-toplenoe-moloko-5e9ef80b2bf35767fbb1f148

Adblock
detector