“Вот” местоимение или частица?
1 ответ
В зависимости от контекста слово «вот» выступает как:
- Указательное местоимение. Пример: Вот этот дом, о котором я столько рассказывал. Вот прилетел самолет.
- Наречие. Пример: Где лежит моя сумка? – Вот. Разве не видишь? Вот идет моя бабушка.
- Частица. Пример: Вот какой ты умный. Вот сколько радости!
Знаете ответ?
Предметы
Новые вопросы
Рейтинг сайта
- 1.
Игорь Проскуренко 134
- 2.
Ксюша Ягодарова 104
- 3.
Алсу Сакаева 88
- 4.
Александр С 85
- 5.
Igor S 85
- 6.
Dark Wolf 77
- 7.
aleqsandr sagrishvili 72
- 8.
Инна Пащенко 69
- 9.
Даниил Васильев 67
- 10.
Ксения @@ 60
- 1.
Кристина Волосочева 19,120
- 2.
Ekaterina 18,721
- 3.
Юлия Бронникова 18,580
- 4.
Darth Vader 17,856
- 5.
Алина Сайбель 16,787
- 6.
Мария Николаевна 15,775
- 7.
Лариса Самодурова 15,735
- 8.
Игорь Проскуренко 15,400
- 9.
Liza 15,165
- 10.
TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник статьи: http://obrazovaka.ru/question/vot-mestoimenie-ili-chastica-101072
Какая часть речи слово «вот»?
Слово «вот» — это служебная часть речи указательная частица.
Чтобы узнать, какая часть речи слово «вот» в русском языке, выясним, что оно обозначает, какие имеет морфологические и синтаксические признаки в предложении.
«Вот» — это служебная часть речи
Некоторые слова обозначают предмет (кто? юноша, что? вода), другие слова выражают признак (какой? яркий, синий) или действие (что делать? гулять, что сделать? позвонить). Эти слова имеют характерные морфологические и синтаксические признаки, в соответствии с которыми они объединяются в лексико-семантические группы — самостоятельные части речи.
Чтобы отнести слово «вот» к определенной части речи, узнаем, каким значением оно обладает в высказываниях:
Исследуемое слово употребляется для указания на что-либо или кого-либо, находящего в непосредственной близости. К этому слову невозможно задать вопрос, как к самостоятельным частям речи. Это слово не обозначает предмета, признака или действия. Оно не обладает лексическим и грамматическим значением, не изменяется и не является членом предложения.
Это признаки служебной части речи частицы.
Частицы объединяют множество слов, выполняющих различные задачи в речи. Узнаем, какая частица слово «вот».
Слово «вот» — указательная частица
В соответствии со значением и определенной функцией частицы придают дополнительные смысловые и эмоциональные оттенки высказыванию. Они делятся на разряды:
- смысловые (модальные) частицы (разве, именно, лишь);
- словообразовательные частицы (-то, -либо, -нибудь)
- формообразующие частицы (бы, пускай, пусть)
Слово «вот», как служебная часть речи, выполняет определенную смысловую функцию в предложении. Как уже отмечалось, оно является словом-указателем.
Кроме непосредственного указания на кого-то или что-то, это слово в сочетании с местоимением «какой» или наречием «как» подчеркивает или усиливает различные эмоции: восхищение, удивление, недоумение, разочарование и т. д.
В сочетании с личными местоимениями эта частица выражает угрозу или злорадство по поводу неминуемой расплаты.
Частица используется между подлежащим и сказуемым при нулевой связке между ними:
Радость видеть и понимать — вот прекрасный дар природы.
Каждый прожитый день — вот ступенька в будущее.
С частицей «бы» это слово выражает надежду, пожелание:
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/kakaya-chast-rechi/slovo-vot.html
Вот это местоимение или частица
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое “ВОТ” в других словарях:
вот бы — вот бы … Орфографический словарь-справочник
вот и — вот и … Орфографический словарь-справочник
вот то-то — (же) … Орфографический словарь-справочник
вот — частица. 1. Указывает на кого , что л., находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости или при рассказывании как бы перед глазами. Вот и наш поезд. Вот вам ключ. Вот те крест (страстное уверение, клятва в чём л.). Где ваш … Энциклопедический словарь
ВОТ — ВОТ, указательная частица. 1. Служит для указания на что нибудь, находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами в данную минуту, на наличие чего нибудь. Вот наш дом. «Вот бегает дворовый мальчик.» Пушкин. «Но вот толпа… … Толковый словарь Ушакова
вот — Вот тебе и на, вот тебе и на, вот те на или вот так тик! (разг.) восклицание по поводу чего н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного. Вот тебе и что (разг.) о том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в … Фразеологический словарь русского языка
ВОТ — ВОТ; вотде, водека, вота, вототко вост. вотачка пск. нареч. указат. О близком предмете: здесь, тут, восе, вось; о дальнем: вон, вонаде, там, тамотка. Междомет. вона, вот еще, вот те на, эко, эхма. Вот те Бог, божба. Вото что, вона, вот как;… … Толковый словарь Даля
вот; — вотде, водека, вота, вототко вост. вотачка пск., нареч., указ. О близком предмете: здесь, тут, восе, вось; о дальнем: вон, вонаде, там, тамотка. | межд. вона, вот еще, вот те на, эко, эхма. Вот те Бог, божба. Вото что, вона, вот как; неужто? Вот… … Толковый словарь Даля
Вот и всё — «Вот и всё» Сингл Мити Фомина из альбома Так будет … Википедия
ВОТ — Всемирная организация по туризму организация ВОТ высокотемпературный органический теплоноситель ВОТ Всесоюзное общество трезвости истор., организация ВОТ временно оккупирован … Словарь сокращений и аббревиатур
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/28694
Значение слова «вот»
1. Употребляется при указании на кого-, что-л. находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости. Вот стороной дороги бегут две потные косматые лошади. Л. Толстой, Отрочество. Вот характерный след зайца. Он двигался мелкими прыжками, глотал кору тальника, затем чего-то испугался и проворно убежал в кусты. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. | Сопровождает указательный жест. Я выстрелил, и попал вот в эту картину. (Граф указывал пальцем на простреленную картину.) Пушкин, Выстрел. — Вот… — Шацкий торжественно показал на море. — Вот громадные водные плоскости. Паустовский, Кара-Бугаз.
2. Употребляется при указании на последовательность действий, на смену явлений, происходящих как бы перед глазами (может повторяться перед каждым следующим членом). Вот раздалося «ау!» вдалеке; Вот над колосьями в синем венке Черная быстро мелькнула головка. Н. Некрасов, Саша. Я представлял себе тигра лежащим в зарослях винограда. Вот он встал, встряхнулся и зевнул. Арсеньев, Фальшивый зверь. Вот окраина. Вот Заводская улица. Вот домик под толевой крышей. Горбатов, Мое поколение. || В сочетании с „и“ (вот и…) указывает на наступление, осуществление чего-л. ожидаемого или желаемого. — Вот и до места доехали! — молвил ямщик, поворачиваясь ко мне. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Вот и осень пришла. Убран хлеб золотой, Все гумно у соседа завалено. И. Никитин, Внезапное горе. [Ольга (входя в гостиную):] Ну, вот и Наталия Ивановна. Здравствуйте, моя милая! Чехов, Три сестры.
3. Употребляется с указательными и относительными местоимениями, а также с наречиями места, времени, причины и т. п. для уточнения и усиления их значения. Мы скоро подружились вот по какому случаю. Пушкин, Рославлев. Вот за кого кинулся бы он на смерть без минуты раздумья! Голубов, Багратион. Вот здесь, вдали от любопытных глаз, Береза шелестела молодая. Исаковский, Береза. — Вы меня, разумеется, не можете помнить. Я была вот такая, — она показала себе по грудь. Федин, Необыкновенное лето. || Употребляется при словах, являющихся обобщением, итогом, выводом из чего-л. Стул ветхий, необитый И шаткая постель, Сосуд, водой налитый, — — Вот все, что пред собой Я вижу. Пушкин, К сестре.
4. Употребляется для привлечения внимания собеседника. [Аркадина (Тригорину):] Вот взгляните: старинное лото, в которое еще играла с нами покойная мать. Чехов, Чайка.
5. Употребляется в восклицательных предложениях для усиления их эмоциональной окрашенности. [Кочкарев:] Жениться ведь вздумал? [Подколесин:] Вот вздор: совсем и не думал. Гоголь, Женитьба. [Сорин:] Вот история, я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств. Чехов, Чайка. — Ирина к нам заезжала… Вот новость! Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
6. В сочетании с частицами: „ведь“, „то-то“, „уж“ и т. п. образует сложные частицы, подчеркивающие эмоциональную сторону речи, усиливающие выразительность (вот ведь, вот то–то, вот уж). [Фамусов:] Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Грибоедов, Горе от ума. [Кабанова:] Я давно вижу, что вам воли хочется. Ну, что ж, дождетесь, поживете и на воле, когда меня не будет. Вот уж тогда делайте, что хотите. А. Островский, Гроза.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B2%D0%BE%D1%82
ВОТ это что за часть речи?
1 ответ
В зависимости от контекста слово «вот» может выступать как:
- Указательная частица. Пример: Вот бы сегодня уроки закончились пораньше! Вот какой ты рассеянный и невнимательный.
- Местоименное наречие, которое указывает на происходящее вблизи действие. Пример: Вот здесь мы посадим дерево. Вот приехал поезд.
- Междометие. Пример: Вот те раз! Вот оно что!
Знаете ответ?
Предметы
Новые вопросы
Рейтинг сайта
- 1.
Игорь Проскуренко 134
- 2.
Ульяна Потапкина 109
- 3.
Ксюша Ягодарова 104
- 4.
Алсу Сакаева 88
- 5.
Александр С 85
- 6.
Igor S 85
- 7.
Dark Wolf 77
- 8.
aleqsandr sagrishvili 72
- 9.
Инна Пащенко 69
- 10.
Михаил Азрапкин 69
- 1.
Кристина Волосочева 19,120
- 2.
Ekaterina 18,721
- 3.
Юлия Бронникова 18,580
- 4.
Darth Vader 17,856
- 5.
Алина Сайбель 16,787
- 6.
Мария Николаевна 15,775
- 7.
Лариса Самодурова 15,735
- 8.
Игорь Проскуренко 15,400
- 9.
Liza 15,165
- 10.
TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник статьи: http://obrazovaka.ru/question/vot-eto-chto-za-chast-rechi-99323