ВСЁ – какая это часть речи?
ВСЁ – какая часть речи? Конкретно в этом тексте: “а те расходились всё дальше и переходили. ”
Вроде определительное местоимение, но в этом предложении оно явно выступает в роли чего-то другого. Я вся в сомнениях, может местоимённое наречие, предикатив или союзное слово?
3 ответа 3
Думаю, это усилительная частица.
Лучший ответ который видел на этот вопрос. Слово всё может быть местоимением, наречием, частицей и союзом – определить, какая именно перед нами часть речи, можно только в контексте, то есть в предложении, да и то не всегда просто.
Местоимение всё – это форма среднего рода местоимения весь. В словаре даётся такая запись:
Большой толковый словарь 1. ВЕСЬ, всего, м. ; ВСЯ, всей, ж. ; ВСЁ, всего, ср. ; ВСЕ, всех, вин. неодуш. : все; вин. одуш. : всех. мн. ; местоим. прил.
Кстати, помета прил. , а в других случаях сущ. и числ. после пометы местоим. означает, что данное местоимение соотносится с прилагательным (существительным, числительным) , то есть отвечает на вопросы прилагательного и указывает на признак (на вопросы существительного или числительного и указывает на предмет или количество) и изменяется так же, как и часть речи, с которой данное местоимение соотносится. То есть местоимение весь (пишу в начальной форме) , соотносящееся с прилагательным, отвечает на вопрос какой? , указывает на признак предмета и, как и прилагательное, изменяется по родам, числам и падежам.
Итак, слово всё – местоимение в предложениях типа: Я отдыхал всё лето. Я проспал всё первое отделение концерта.
Наречие всё имеет следующие значения (примеры употребления наречия всё – в самой словарной статье) : ВСЁ. I. нареч. Разг. 1. Всегда, постоянно. Я всё забываю, как его зовут. Вы всё в разъездах. С утра до вечера всё на ногах. *Не всё коту масленица (Погов.) . 2. До сих пор. Уже ночь, а его всё нет. Закройщица всё больна? 3. Только, исключительно, именно. Это всё вы виноваты. Это всё из-за тебя.
Частица всё употребляется со словами, обозначающими изменяющийся признак: ВСЁ. II. частица. Указывает на нарастание или устойчивость признака. Шум всё сильней. Больной всё слабеет. На улице всё так же холодно. Она всё такая же.
Союз всё: ВСЁ. III. союз. 1. Разг. Всё-таки. Почитайте, всё не так скучно будет. С ней всё веселей, чем одной. 2. Однако, тем не менее. Как ни стараешься, всё недовольны. *А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь (Крылов).
Сочетания всё ж; всё же; всё ж таки могут употребляться в значении частицы и в значении союза. I. в зн. частицы. Употр. для усиления, подчёркивания смысла высказывания. И всё же согласился? Всё же успел. А (но) всё же простила его. И всё ж таки ты не прав. II. в зн. союза. Однако, тем не менее. Задача была сложной, (и, но, а) всё же удалось её решить.
Местоимение как часть речи.
Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы (вещи, лица, их количество), но не называет их: ты, они, столько. Местоимения отвечают на вопросы существительных кто? что?, прилагательных какой? чей? и числительных сколько?: я смеюсь, моя сестра, несколько лошадей.
Морфологические и синтаксические признаки местоимения зависят от того, какую именно часть речи в данном случае оно заменяет.
Разряды местоимений.
Разряды местоимений различаются по лексическим признакам и грамматическим признакам.
По лексическим признакам местоимения бывают:
- личные местоимения: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога или беседы, а так же предметы.
- притяжательные местоимения: мой, твой, наш, их, свой, его, её. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность чего-либо кому-либо или чему-либо: мой дом, твоя кровать.
- указательные местоимения: тот, этот, такой, таков, столько, и устаревшие сей и оный. Как можно догадаться из названия, эти местоимения указывают на количество или признак предмета: этот шкаф, столько рук.
- возвратное местоимение: себя. Данное местоимение означает, что лицо или предмет, который выступает подлежащим, тождественен другому лицу или предмету (который и назван местоимением себя): Он себя очень любит.
- вопросительные местоимения: что, кто, который, какой, чей, сколько. Эти местоимения служат для образования вопросов и указывают на предметы, лица, признаки или количество: Кто пришёл? Какие ученики? Сколько их?
- относительные местоимения – те же вопросительные, но служат они не для образования вопросов, а для связи в сложноподчиненных предложениях, выступая в роли союзных слов: Я поняла, кто был моим тайным поклонником. Это был парень, который учился со мной на одном факультете.
- определительныеместоимения: самый, сам, всякий, весь, каждый, другой, любой, устаревшие – всяк и всяческий. Определительные местоимения указывают на признак предмета: самый лучший муж, всякий проходимец, каждый вторник.
- отрицательные местоимения: ничто, никто, никого, некого, нечего, ничей, никакой, нисколько. Эти местоимения не указывают, а, наоборот, отрицают наличие предмета или признака: Я нисколько не обиделся. Никто не был виноват в моей рассеянности.
- неопределенные местоимения: нечто, некто, некоторый, некий, несколько. Остальные неопределенные местоимения образуются при помощи суффиксов –то, -либо, -нибудь и основы вопросительного местоимения: сколько-нибудь конфет, кто-то постучался, дай хоть что-нибудь.
По грамматическим признакам местоимения можно поделить на:
- Местоимения-существительные: я, ты, он, она, оно, они, мы, вы, они, кто-то, что-то, никто, себя и другие. Эти местоимения имеют свои особенности.
- Они указывают на предметы или лица.
- Они отвечают на те же вопросы, на какие отвечают существительные : кто?
- Склоняются по падежам: кто, кого, кому, кем и т.д.
- Имеют такие синтаксические связи в предложении, как существительное.
- Местоимения-прилагательные: твой, мой, свой, наш, какой, такой, тот и др. Они также имеют свои особенности.
- Как и прилагательное, указывают на признак предмета.
- Отвечают на вопрос какой? чей?
- Изменяются по числам, родам и падежам по тому же типу, что и прилагательные.
- Связываются с существительными по типу прилагательных.
- Местоимения-числительные: сколько, столько, несколько.
- Отвечают на вопрос числительных сколько?
- Указывают на количество предметов, но не называют его.
- Обычно склоняются по падежам.
- Взаимодействуют с существительными, как имена числительные.
Синтаксическая роль местоимения.
Местоимение может выступать в предложении в роли
- Подлежащего: Ты придёшь на встречу?
- Сказуемого: Это он.
- Определения: Я хочу вернуть свою тетрадь.
- Дополнения: Мама позвала меня.
- Обстоятельства: Как это могло случиться?
Источник статьи: http://www.calc.ru/Mestoimeniye-Kak-Chast-Rechi.html
Разряды местоименных наречий. Примеры
Наречия знаменательные и местоименные
Среди наречий различают знаменательные и местоименные. Знаменательные наречия конкретно обозначают признак действия, его качество, способ действия, например:
Часть знаменательных наречий обозначает степень интенсивности признака, меру его проявления, например:
Большая группа знаменательных наречий называет различные обстоятельства, при которых происходит действие:
Местоименные наречия в отличие от знаменательных только указывают на место, время, способ действия и пр. или спрашивают о них. В этом плане они сопоставимы с местоимениями, которые тоже только указывают на предмет, признак или количество, конкретно не обозначая их.
Но в отличие от местоимений наречия не изменяются и не имеют окончаний. Подобно местоимениям, эти наречия имеют такую же грамматическую градацию.
Разряды местоименных наречий
Указательные местоименные наречия
Примеры предложений
Здесь, в лесном краю, и родилась моя любовь к живой природе, к родной земле (И. Соколов-Микитов).
Ручеек потек через двор, проложил себе русло во льду и выбежал за ворота. А там уже струился, завиваясь на ледяных порогах, широкий ручей (В. Панова).
Вдали, на западе, равнина вползала на пологий холм, и казалось, что оттуда на нас накатывается широкая морская волна (Ф. Абрамов).
Случайно неподалёку от Тархан оказался дубовый лес. Юноша любил ездить туда верхом и проводил там целые дни под широким, влажноватым, насыщенным зеленым светом и зеленой прохладой пологом дубравы (В. Солоухин).
Вопросительные местоименные наречия
Примеры предложений
Почему слышится и раздаётся немолчно в ушах твоя песня? (Н. Гоголь).
Учитель! Как и чем измерить его не легкий, добрый труд? (К. Ибряев).
Где сладкий шёпот моих лесов, потоков ропот, цветы лугов? (Е. Баратынский).
Ах, что за ночь! Тише, конь мой! Куда торопиться?
Рад и сегодня я сном до зари не забыться! (А. Фет).
Хлещет ливень по кустам,
Бьёт без промаху!
Всю малину исхлестал,
Всю черемуху!
Наклонил он ветки груш!
Нужен саду свежий душ,
Но зачем так сильно лить,
Набок яблоню валить?
Относительные местоименные наречия
Относительные местоименные наречия являются союзными словами в сложноподчиненных предложениях. Перечислим их:
Примеры предложений
Биденко потушил фонарик и вспомнил ту ночь, когда они нашли Ваню (В. Катаев).
Каждый день прилетали новые гости из северных лесов, где уже начиналась зима (В. Бианки).
Пришла девушка из какой-то Чернышевки, и она наконец поняла, зачем здесь собраны старые потемневшие книги (И. Эренбург).
Кислица растет в еловых лесах, куда редко проникает солнце (Ю. Дмитриев).
Но я боялась, что папа поймет, почему мы все вокруг него собрались (О. Берггольц).
Парнишка объяснил, как найти избу (А. Фадеев).
Определительные местоименные наречия
Примеры предложений
Всюду блеск воды, всюду простор и свобода (М. Горький).
Не всегда бушует в холодных странах беспросветная злая пурга (И. Соколов-Микитов).
Неопределенные местоименные наречия
Неопределенные местоименные наречия образованы с помощью приставки кое- или постфиксов -то, -либо, -нибудь:
Примеры предложений
Мать-Россия, мы полсвета у твоих прошли колёс, позади оставив где-то рек твоих раздольный плёс (А. Твардовский).
Откуда-то с берега доносится заунывная песня грузчиков (М. Горький).
Сквозь прошлогоднюю бурую листву кое-где растут высокие травы; грибы стоят отдельно под своими шляпками (И. Тургенев).
Особенно хорошо в самом густом ельнике, где-нибудь на дне глубокого лога (Д. Мамин-Сибиряк).
Как-то вдруг теплее стало на дороге фронтовой (А. Твардовский).
Отрицательные местоименные наречия
Отрицательные местоименные наречия имеют в своем морфемном составе ударную приставку не- или безударную приставку ни-:
Примеры предложений
Никогда не забыть мне хрустальных песен соловья, услышанных весной (С. Коненков).
На словах и так, и сяк, а на деле никак (пословица).
От соколиного глазу никуда не укроешься (пословица).
Некогда возвышавшиеся над хребтом скалы под действием ветра, солнца, воды развалились и теперь лежат под нашими ногами в виде обломков (Г. Федосеев).
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/narechie/mestoimennye-narechiya-razryady.html
Местоименные наречия
Что такое местоименные наречия?
Местоименные наречия – группа наречий, которые не называют признак (как знаменательные наречия), а только указывают на него. Они совмещают в себе признаки наречий и местоимений, в предложении употребляются в качестве обстоятельства или для выражения вопроса. Местоименные наречия, как и знаменательные, отвечают на вопросы Как? Где? Куда? Когда? Почему? Зачем?, а также имеют разряды по значению (времени, места, причины, цели, образа действия).
Виды местоименных наречий
Основные группы местоименных наречий, которые выделяют в русском языке, представлены в таблице.
Группы наречий | Примеры | |
Указательные местоименные наречия | указывают на признак, не называя его | там, так, здесь, туда, оттуда, тогда, этак |
Вопросительные местоименные наречия | используются для выражения вопроса | как, когда, где, почему, куда, откуда, зачем |
Относительные местоименные наречия | используются для связи придаточного предложения с главным (те же наречия, что и вопросительные, но с функцией союза) | где, как, почему, когда, отчего, откуда |
Неопределенные местоименные наречия | указывают на неопределенность признака | где-то, когда-то, куда-то, где-либо, как-нибудь, как-то |
Отрицательные местоименные наречия | отрицают признак | нигде, никогда, негде, некуда, незачем |
Определительные местоименные наречия | указывают на обобщенный признак | всюду, по-всякому, по-иному, много, по-другому, всегда |
Кроме того, некоторые авторы учебников выделяют седьмую группу – притяжательные местоименные наречия (примеры: по-моему, по-твоему, по-вашему).
Написание НЕ и НИ в местоименных наречиях
Местоименные наречия с частицами НЕ и НИ всегда пишутся слитно:
- Если отрицательная частица находится под ударением, пишется НЕ (неоткуда взять, некогда ответить).
- Если отрицательная частица находится в безударной позиции, пишется НИ (никак не решить, никуда не спешить).
Тест по теме
Оценка статьи
Средняя оценка: 4 . Всего получено оценок: 134.
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
Содержание
- Что такое местоименные наречия?
- Виды местоименных наречий
- Написание НЕ и НИ в местоименных наречиях
Бонус
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1.
Игорь Проскуренко 134
- 2.
Ксюша Ягодарова 104
- 3.
Алсу Сакаева 88
- 4.
Александр С 85
- 5.
Igor S 85
- 6.
Dark Wolf 77
- 7.
aleqsandr sagrishvili 72
- 8.
Даниил Васильев 67
- 9.
Ксения @@ 60
- 10.
Антон Кабашный 59
- 1.
Кристина Волосочева 19,120
- 2.
Ekaterina 18,721
- 3.
Юлия Бронникова 18,580
- 4.
Darth Vader 17,856
- 5.
Алина Сайбель 16,787
- 6.
Мария Николаевна 15,775
- 7.
Лариса Самодурова 15,735
- 8.
Игорь Проскуренко 15,400
- 9.
Liza 15,165
- 10.
TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник статьи: http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/mestoimennye-narechiya