Меню Рубрики

Я как освобожусь напишу

Из головы не выходила фраза «старый знакомый»

Продолжение рассказа ” Чужая жизнь”

Даша, сидя все на той же лавочке перед больничным корпусом, в который раз перечитывала письмо оставленное сестрой.

Девушке меньше всего хотелось верить в то, что её Машка вляпалась в такую дикую ситуацию. У нее всегда было куда вернуться, но она предпочла остаться в городе и заниматься чем-то, что сама называла на грани добра и зла. Разводила мужиков на бабки? Последний случай явно не о том. Хотя…

В письме она упустила много моментов, видимо боясь, что оно может попасть не в те руки. Но даже, несмотря на это, по коже Даши бродили мурашки от прочитанного.

Машкиного мужа нет в живых, а она теперь богатая наследница. А что если кто-то этого и добивался?! Сделать Машу вдовой и отжать у нее потом все деньги? Поэтому она решила бежать, роняя тапки, из страны.

Телефонный звонок прервал размышления.

– Привет. Это Олег, – зачем-то пояснил парень. – Я освободился пораньше. Надеюсь все в силе.

– Олег, прости, у меня совсем не прогулочное настроение.

– Отказы не принимаются. Тем более ты плохо знаешь город, а я хотел тебя по всем местным достопримечательностям прокатить.

– Я сейчас не дома, – пояснила Даша. – Давай в другой раз.

– Ну, хорошо. Давай так, – не сдавался без боя мужчина. – Я просто тебя подвезу до твоего дома по самым красивым улицам. Ты где?

– Около театра драмы, – сказала Даша, прочитав вывеску через дорогу.

– Зря время не теряешь, как я посмотрю. Отличный выбор. Я тут рядом. Буду через пару минут.

Сунув письмо обратно в конверт, Даша встала с лавки и направилась по аллейке к выходу.

Из головы не выходила фраза «старый знакомый». Чисто теоретически Даша должна знать этого человека тоже, так как до того, как Машка уехала в город, они были неразлучны и общались с одними и теми же людьми. Скорее всего, это тот, кто переехал из Синеньких в город раньше её сестренки. Поселок маленький и таких можно по пальцам пересчитать.

Рядом остановилась оранжевая спортивная машина. Даша ничего не понимала в марках, но внешне она выглядела дорого.

– Даш, я жду, – послышалось из салона спортивного автомобиля.

«Слишком шикарная машина для государственного служащего» – подумала Даша, но вслух произнесла другое:

– Быстро. Я даже не успела заскучать.

– Я был рядом, на соседней улице, – улыбался Олег.

– А ты билеты покупала? – поинтересовался мужчина. – Или в больнице кого навещала?

– Просто гуляла, – уклончиво ответила Дарья. Она с подозрением посмотрела на Олега. Одна нехорошая мысль промелькнула в голове, но быстро испарилась.

Олегу бы экскурсоводом работать. За время поездке Даша узнала много нового о городе.

Галантно распахнув дверь, мужчина попрощался:

– Я позвоню завтра. Надеюсь на твою благосклонность.

Даша кивнула и улыбнулась. Олег сел в свой автомобиль и уехал.

– Привет, – услышала она позади себя знакомый голос.

От соседнего дома неспешным шагом шел Кирилл.

Проходя вместе через турникет на придомовую территорию, он будто бы подбирал слова.

– Помирилась? – спросил он как- то неуверенно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stranichki_jizni/iz-golovy-ne-vyhodila-fraza-staryi-znakomyi-5f64544c174f9a0e6d35088f

Сильнейшее стихотворение Пушкина, которое описывает социальное неравенство как оно есть

Гражданская позиция Пушкина всегда была непрекословная – как поэт он просто обязан отстаивать честь и свободу . Ведь «гений и злодейство вещи несовместимые», считал поэт. Он всю жизнь отстаивал и пел о свободе и равенстве людей. К сожалению, при жизни поэта крестьяне так и не освободились от оков своих господ-дворян, а во времена восстания декабристов 1825 года (попытки переворота против царя) поэт и вовсе находился в ссылке. Крепостное право отменят только в 1861 году.

Тем не менее Пушкин часто ставит вопрос ребром. Ещё до восстания декабристов поэт пишет одно из самых сильный своих стихотворений «Свободы сеятель пустынный», которое является аллегорией на библейское предание. Эпиграф для стихотворения поэт взял из Евангелия от Матфея (глава 13 строки 3 – 8):

“3. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;

4. и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

5. иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

6. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

7. иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

8. иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.”

Пушкин использует образ «сеятеля», который несёт людям семя в виде знаний. И выбирает этот образ не случайно. В те времена от урожая зависели жизни многих крестьян. И если урожай будет скудным, то голодать придётся всем – женщинам, старикам и детям.

И, наконец, в конце стихотворения поэт переходит к «социальным нормам и правам». Именно строчки второй части стиха постоянно вызывают споры и дискуссии. Поэт рассуждает о том, что покорному народу не нужны сильные потрясения и знания, которые он не сможет усвоить.

И власти имущие постоянно будут отвлекать его (народ) от по-настоящему насущных дел различными игрушками и развлечениями. Впрочем, ничего не поменялось со времён Пушкина и в нынешнее время. Сами прочитайте это короткое стихотворение и убедитесь в его правоте.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/masterwpoetry/silneishee-stihotvorenie-pushkina-kotoroe-opisyvaet-socialnoe-neravenstvo-kak-ono-est-5f6201c3fab9c9133c2eecf3

Новости Москва

18.09.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

«Выгонять к чертовой матери. » Экономисты жестко раскритиковали планы правительства Мишустина

Российское правительство выбрало тупиковую экономическую политику и снова возвращается к «философии кубышки». Как передает корреспондент РИА «Новый День», экономисты сравнивают рост налогового гнёта с попытками «в голодный год подстричь овцу» и предупреждают о рецессии и фатальных последствиях для страны.

В частности, профессор Высшей школы экономики, сопредседатель Партии роста Евгений Коган обратил внимание, что коронавирусный кризис, вопреки здравому смыслу и экономической логике, только укрепил прежний тупиковый курс российского правительства. «Сегодня делаются постоянные попытки поднять налоги, уменьшить покупательную способность, залезть в налоги: косвенные или прямые, акцизы, или еще что-то. В конце концов, несколько лет назад нам торжественно было обещано временное «затягивание поясов» во имя мобилизации средств, чтобы ускорить экономический рост. Я говорю про те самые два процента НДС. Это было «выдающееся» достижение российских экономистов, тянущее на Нобелевскую премию! «А давайте поднимем налоги, чтобы увеличить экономический рост. » – честно говоря, таких людей надо лишать дипломов и выгонять к чертовой матери. Сегодня мы пытаемся повторить тот же самый неудачный эксперимент и стать чемпионами мира по приседанию на граблях», – возмутился эксперт.

Коган пояснил, что рост налогового давления на бизнес – «дополнительный фактор, который депрессивно влияет на экономическое развитие», особенно учитывая мировой локдаун и последовавшие коронавирусные ограничения. «Полагаю, что в данных условиях, повышение налогов для компенсаций выпадающих доходов в период коронавируса – это неправильная политика. Гораздо лучше сегодня или иметь дефицит, или сокращать расходы, но только в одной сфере – в урезании трат чиновников. Это единственная статья, которую можно и нужно трогать. Если немного подсократить разросшийся чиновничий аппарат, то ничего страшного не случится, зато эффективность работы выше будет», – констатировал он.

По оценке экономиста, сейчас самое время более эффективно расходовать «кубышку». «Когда у тебя идет вал доходов и закрома переполняются от резервов, тогда да, можно голову на время отключать, сейчас же нужно думать об эффективности использования денег. Нельзя сокращать ни в коем случае затраты на экономику и на помощь бизнесу. Если только поговорить на тему сокращения расходов на силовой блок, но снова поднимется вой, что Родина в опасности», – подчеркнул Коган.

Как считает эксперт, экономический блок правительства РФ сейчас должен минимизировать налоговое бремя на население, малый и средний бизнес. «Одна из самых важных проблем – это занятость и покупательная способность. И если она будет падать, то не видать нам никакого экономического роста, как своих ушей. Необходим тотальный пересмотр налоговой политики для малого бизнеса, а возможно и создание стимулирующей политики, когда малый бизнес полностью освобождается от налогов. Скажу образно: попытка в очередной раз в голодный год подстричь овцу, может закончится падежом всей отары», – отметил он.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов также заявил, что предложенная правительством корректировка налоговой системы кране спорная. Он считает, что сейчас необходимо комплексно решать проблемы, а не затыкать дыры в бюджете дополнительными взиманиями.

При этом Титов подчеркнул, что доходность сырьевого сектора, особенно нефтянки, резко упала, поэтому не может «решать все проблемы страны». «Решений здесь два – либо найти новый источник доходов бюджета, пересмотрев всю структуру экономики (а это огромная программа с участием как государства, так и предприятий и граждан), либо отказаться от половины бюджетных расходов, снизив социальные обязательства», – заявил бизнес-омбудсмен.

«Надо вообще рассмотреть модель экономики и прогноз того, как она будет существовать, а отсюда формировать уже новую налоговую модель, – полагает Титов. – Возможно, надо полностью освобождать от налогов перспективные сектора. Когда над США пролетел советский спутник, там на 5 лет были отменены налоги в сфере хайтек, и это дало результат. Может быть, задуматься о таком же», – добавил он.

Так или иначе, по оценке Титова, предложенных мер будет явно недостаточно, чтобы решить нарастающие проблемы. «Ясно, что только за счет упомянутых источников дефицит в несколько триллионов рублей покрыть не удастся, поэтому эти новые поступления – лишь часть привлекаемых средств. Остальные будут найдены за счет перераспределения расходов, займов, возможны даже инструменты рефинансирования ЦБ, и так далее», – обратил внимание бизнес-омбудсмен.

Как сообщал «Новый День», ранее на этой неделе министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что в 2021 году реальные доходы населения восстановятся и полностью отыграют коронавирусные потери при сохранении инфляции вблизи 4%. В текущем году ожидается рост на 1,5% реальных заработных плат вместо спада на 3,6%, который министерство прогнозировало ранее.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин со своей стороны заявил, что у российской экономики есть необходимый запас прочности. Уже к концу следующего года российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, и далее будет расти темпом не менее 3% ежегодно. При этом премьер подчеркнул, что доходные отрасли экономики получат новые налоги.

Москва. Другие новости 18.09.20

Генпрокурор Краснов взял под личный контроль цены на гречку и пшено. / Кабмин РФ решил сэкономить на неизлечимо больных. / В России резко выросла заболеваемость детей сахарным диабетом. Читать дальше

Источник статьи: http://newdaynews.ru/moscow/703142.html

Запятые и пожалуйста: выделяется ли пожалуйста запятыми с двух сторон?

Частица « пожалуйста » может иметь разные значения и в зависимости от смысла либо выделяется, либо не выделяется запятыми.

В большинстве случаев запятые ставятся:

В значении «будьте любезны» является вводным словом и выделяется запятыми:
Пожалуйста, передайте соль.
Помогите мне, пожалуйста.
Пройдите, пожалуйста, к администратору.

Не выделяется запятыми в двух случаях:

Устойчивое выражение «скажите пожалуйста» в значении восклицания:
– Ах, он опять забыл о нашей просьбе? Скажите пожалуйста!

В значении «да» при выражении согласия:
Сегодня не могу к вам прийти, а в понедельник пожалуйста.

«Пожалуйста» как вводное слово

При вежливом обращении слово «пожалуйста» используется в значении «прошу вас», «будьте добры» и других синонимичных выражений.

В этом случае «пожалуйста» выделяется запятыми.

Если данное слово стоит в начале предложения, запятая ставится после:
Пожалуйста, без ваших вздохов, Аркадий Просперович: раз не дают, значит, нельзя. (Л. Н. Андреев. «Екатерина Ивановна»)
Пожалуйста, сюда. (Л.С. Петрушевская. «Три девушки в голубом»)
Пожалуйста, папочка, дорогой, позови бабу-ягу! (Кир Булычев. «Девочка с Земли»)

Если в конце предложения – запятая ставится перед ним:
Пройдите, пожалуйста (Владимир Дудинцев. «Белые одежды»)
Простите, пожалуйста. Я случайно. (Андрей Геласимов. «Год обмана»)

Если слово стоит в середине предложения, то запятые ставят с обеих сторон:
Скажите, пожалуйста, отчего это вашу тяжёлую тележку четыре быка тащат шутя, а мою, пустую, шесть скотов едва подвигают с помощью этих осетин? (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)
Послушай-ка, милая, подвези нас, пожалуйста, в своих санях. Я тебя за это по-королевски награжу! (С.Я. Маршак. «Двенадцать месяцев»)
Привет, Дима. Принеси, пожалуйста, водки. (Александр Вампилов. «Утиная охота»)

«Пожалуйста» как отдельное предложение

Нередко «пожалуйста» оформляют в виде отдельного предложения. Это слово может означать вежливое согласие, реакцию на благодарность или принесенные извинения.

Пожалуйста! На, бери, ешь! (Л.Н. Разумовская. «Счастье»)

– Спасибо за расческу.
– Пожалуйста. (Кир Булычев. «Девочка с Земли»).

– Прошу ближе к существу проекта, к его основным особенностям.
– Пожалуйста. Наша машина имеет два коренных отличия. (Владимир Дудинцев. «Не хлебом единым»)

– Пожалуйста! – горячо зашептал он. – Пока еще не поздно! (Дмитрий Глуховский. «Метро 2033»)

«И пожалуйста»

К частице «пожалуйста» для логического усиления можно добавить присоединительный союз: «и», «а», «но», «да». В этом случае оба слова становятся единой конструкцией и обособляются вместе:

Не хотите с нами работать? И пожалуйста!

Да пожалуйста, он уйдет, пожалуйста! (Л.С. Петрушевская. «Уроки музыки»)

То же самое – если для усиления используется частица «ну»:
Ну пожалуйста, давай пойдем в кино!

В редких случаях, если автор хочет выделить вводные слова интонационно, он может поставить запятую после присоединительного союза:

И, пожалуйста, не делайте так больше .

Когда запятая не нужна: «пожалуйста» как междометие или согласие

Запятая не ставится между частями междометных выражений «скажи пожалуйста» и «скажите пожалуйста»:

– Я хочу их разбудить…
– Скажите пожалуйста! (Булат Окуджава. «Новенький как с иголочки»)

Милая… Скажите пожалуйста… Милую нашёл… (Сергей Довлатов. «Заповедник»).

Также запятая не нужна, если «пожалуйста» используется в значении «да» для выражения согласия. Обычно в этом случае ставится тире:

Нет, сегодня он не пойдет туда! Завтра – пожалуйста, а сегодня он сходит в хутор, проживет этот день с детьми, увидит Аксинью и утром вернется в Вешенскую. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»).

– Одну. За первое утро.
– Ни одной. Завтра – пожалуйста. Хоть сто порций. (Александр Вампилов. «Утиная охота») ​.

Источник статьи: http://www.anews.com/p/125674220-zapyatye-i-pozhalujsta-vydelyaetsya-li-pozhalujsta-zapyatymi-s-dvuh-storon/

Adblock
detector