мы находим и рассказываем Вам о всех
самых интересных российских интернет-проектах.

3 +

zagranicey.ru – как живут жители бывшего СССР за рубежом (интервью)

На вопросы нашей редакции отвечал Евгений Четвергов, создатель, автор и редактор проекта zagranicey.ru – блога рассказывающего о жизни наших русских людей в разных странах.

Здравствуйте, Евгений! Для начала расскажите несколько слов о себе, пожалуйста.
Меня зовут Евгений Четвергов — фрилансер-копирайтер, журналист, вебмастер, оптимизатор, автор блогов kopernik.name и zagranicey.ru. Живу в городе Находка — прекрасный городок в Приморском крае, расположенный на берегу Японского моря. Люблю знакомиться и общаться с интересными, умными, увлеченными людьми, благо Интернет предоставляет для этого широкие возможности. Увлекаюсь футболом и люблю свою девушку Лену :)

Как вообще Вам пришла в голову идея проекта zagranicey.ru?
Идея пришла в голову неслучайно. С детства люблю географию и все, что связано с путешествиями. На моем основном блоге «На краю Земли» к моменту создания «Наши за границей» уже было опубликовано два интервью с нашими бывшими соотечественниками. Я подумал, почему бы не сделать ресурс, посвященный таким интервью?

Почему была выбрана именно такая тематика?
Мне всегда было интересно узнать, как живут люди в других странах. А у кого об этом лучше узнавать, как не у тех, кто туда переехал?

Сами Вы в России живете?
Да. Всю жизнь живу в России :) Мне нравится эта страна, несмотря на то, что не все у нас гладко. Хорошо там, где мы есть. Даже если уеду в другую страну, то не навсегда. Годик где-то пожить из чистого любопытства, а потом снова вернуться в родные края — это максимум на что меня хватит.

С чего началась реализация проекта? Ведь людей проживающих «там» для интревьюирования еще надо найти и уговорить рассказать о том, как им живется за пределами Родины!
Реализация проекта началась с публикации двух интервью с бывшими соотечественниками, которые я уже успел взять для блога «На краю Земли». Затем я запустил волну анонсов на форумах, блогах и социалках. Так что количество посетителей в первый же месяц было велико.

На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, у меня есть несколько друзей, уехавших жить за границу.
Во-вторых, масса собеседников в ICQ, живущих в странах дальнего зарубежья.
В-третьих, среди блогеров очень много тех, кто живет за границей. А имя в блогосфере я уже сделал, так что не составляет труда связываться с такими людьми и просить их об интервью.
В-четвертых, на некоторых форумах и социалках у меня «прокачанные» аккаунты, множество знакомых. А там также много живущих заграницей.
В-пятых, когда проект уже обрел некоторую известность, люди сами стали писать мне с просьбами взять у них интервью или опубликовать их рассказы о жизни в разных странах.

Уже спустя три-четыре недели после запуска проекта у меня образовалась очередь из десяти желающих дать интервью. До сих пор количество желающих больше, чем я успеваю опросить.

Сколько человек занимается проектом на данный момент?
Проектом постоянно занимаюсь только я. Но иногда мне помогают брать интервью другие копирайтеры и сетевые журналисты, а также сами читатели присылают статьи и фотографии. С каждым днем число помощников растет. Уже появились предложения от инвесторов. Думаю, что на базе проекта может получится довольно популярный форум. В январе обязательно установлю его и начну популяризировать.

Какие задачи в сети призван решить zagranicey.ru, зачем он создавался?
Изначально проект создавался для того, чтобы удовлетворить мое любопытство и любопытство всех интересующихся данной темой читателей. Однако сегодня я вижу, что проект решает и другие задачи: люди делятся мнениями и опытом в комментариях, находят новых знакомых в той или иной стране, узнают из первых рук необходимую информацию. Можно сказать, что проект — это некий портал, объединяющий русскоговорящих людей по всему миру. Надеюсь, в этих громких словах есть доля истины. Полагаю, что со временем проект будет еще более популярен, особенно после того, как появится форум. Тогда помимо информационно-развлекательной составляющей у проекта появятся и другие направления: поиск вторых половинок, деловых партнеров, друзей и многое другое.

На какой сегмент пользователей сети рассчитан zagranicey.ru, кого из них Вы видите своими потенциальными пользователями?

Журнал рассчитан на самую широкую аудиторию. Ведь даже если человек не собирается покидать родную страну, ему все равно интересно, как на самом деле живут его соотечественники в других странах. Потенциальными пользователями проекта могут стать все, кто угодно, независимо от пола, возраста, вероисповедания, места жительства. Все, кто говорит на русском языке. Возможно, что через некоторое время, я запущу версии журнала и на других языках. Пока не хватает времени и денег, чтобы это реализовать, но планы наполеоновские.

Само собой, что основное ядро посетителей – это, во-первых, иммигранты. Во-вторых, люди, интересующиеся возможностями иммиграции в другие страны. В-третьих, все, кому интересна сама тематика.

Планируете ли вводить какие-то новые интересные разделы в будущем? Если да, то кратко расскажите о них!
Новые разделы, конечно же, будут появляться. Хочу провести несколько масштабных конкурсов. Планирую запустить раздел, где будет публиковаться видео о жизни наших бывших соотечественников за рубежом. Больше уделять внимания экзотическим странам. Хочется, чтобы помимо всего прочего, проект имел какое-то социальное значение. Возможно, люди задумаются – а так ли плохо в той стране, где они живут. А почему бы вместо того, чтобы иммигрировать, не постараться сделать жизнь лучше на своей Родине?

Задумывался ли проект, как коммерческий? Если ДА, то как вы собираетесь его монетизировать?
Вот этот вопрос нужно задавать, наверное, либо богатым меценатам, либо совсем уж новичкам в сфере создания и продвижения сайтов. У меня есть четкая позиция на этот счет: если проект не приносит прибыль — это мертворожденный или никому неизвестный проект. Я имею в виду такие сайты, которые создают люди в одиночку.

Само собой, я собираюсь привлекать рекламодателей и монетизировать проект, ведь мне приходится уделять ему много времени, вкладывать в него много сил. Опять же, если проект будет приносить мне прибыль, это автоматически означает, что его популярность и количество информации, представленной на нем будет только расти. Ведь я сторонник такого подхода, при котором часть прибыли обязательно идет на рекламу и продвижение проекта в Сети.

Монетизировать можно по-разному. Существует много методов — медийная и контекстная реклама, спонсорство в виде постоянных ссылок, скрытая реклама, размещение рекламных статей. Но вот чего не будет, так это размещения платных ссылок через массовые биржи такие, как: Sape, MainLink и прочие… Хочу, чтобы журнал был «белым».

Скажу по секрету, что первые 500 долларов я уже заработал. Однако затраты еще не окупились. Я никуда не спешу, ибо журнал «Наши за границей» рассчитан на очень долгую перспективу.

page

От автора:
Что я могу сказать? Добро пожаловать! Заходите, читайте, задавайте вопросы, знакомьтесь, общайтесь. Журнал «Наши за границей» открыт для всех. Помните, что хорошо не там, где нас нет, а там где мы есть. Интернет предоставляет нам такие замечательные возможности, о которых человек и мечтать не мог еще 50 лет назад. Грех ими не воспользоваться. Обещаю, что буду делать все, что в моих силах, чтобы каждое посещение журнала превращалось для вас интересным путешествием в другую страну. Всем добра и здоровья!

Смотрите так же:

Категории: Интервью, Разное, Теги: ,